Польза и вред кофейного напитка из ржи и ячменя, его влияние на организм

Технология производства ячменного кофе

Для производства заменителя кофе используют органический ячмень, выращенный без химических удобрений и пестицидов. Собранные зерна очищают от посторонних примесей. Затем удаляют жесткую оболочку, так как лузга способна испортить внешний вид напитка. В Италии культивируют особые сорта голозерного ячменя, которые требуют минимальной обработки.

Подготовленное сырье обжаривают во барабанах цилиндрической формы при температуре не выше 200 °C. Затем зерна охлаждают с помощью специальных аппаратов и фасуют в герметичные пакеты. Компании выпускают разные виды ячменного кофе: зерновой, молотый и в капсулах. Растворимые сорта изготавливают по технологии, схожей с производством обычного кофе.

Особенности немецкого пива: виды, сорта, лучшие марки

Пивные сорта Германии

Немцы в основном славятся светлыми видами. Не все из них строго консервативные, часто стандартный вкус солода дополняют фруктовые нотки. Это же касается и темных разновидностей, которые хоть и менее известны, но также заслуживают внимания.

Среди типичных немецких видов можно выделить:

  • Пилснер. Эти умеренно горькие сорта составляют две трети рынка в Германии и широко известны по всему миру. Это наиболее «стандартная», но от того не менее качественная и вкусная разновидность.
  • Пшеничное, оно же белое, Weizen или Weissbier. Визитная карточка немцев, наиболее популярный в России вид. Сварено с добавлением ячменного солода и специальных дрожжей, благодаря чему имеет фруктовые и пряные оттенки вкуса.
  • Alt. Довольно горький лагер из Дюссельдорфа. Название переводится как «старый» и связано с дображиванием в бочках в течение двух месяцев.
  • Кёльш (Kölsch). Лёгкий светлый лагер родом из Кёльна, название зарегистрировано за определенными местными предприятиями, кроме того, для производства сорта используется только один определенный вид хмеля. По вкусу схож с предыдущим.
  • Helles. Мягкий светлый баварский лагер.
  • Bock. Крепкий (от 6%) зимний напиток.
  • Rauchbier. Тёмное пиво из Бамберга с копченым привкусом. Разных оттенков вкуса достигают, используя для обработки солода разные породы дерева.
  • Roggenbier. Плотное ржаное с насыщенным вкусом, как правило, нефильтрованное.
  • Steinbier. «Каменное», сорт с древнейшей историей. Отличается дымным ароматом и сладким послевкусием. Довольно редкое.

Конечно, это далеко не все виды немецкого пива. Помимо указанных есть еще сезонные и фестивальные виды, например, пряные рождественские и мартовские для Октоберфеста.

Чтобы в полной мере ощутить всё разнообразие, придется, пожалуй, не меньше месяца колесить по Германии. У нас же можно купить около 400 немецких марок.

Также существует большое количество пива другого производства, вдохновленного лучшими традициями немецких пивоварен.

Как пить немецкое пиво

К национальному напитку в Германии относятся с особым уважением, потому не принято употреблять его из бутылки, ведь тогда не успеешь прочувствовать вкус. Кроме того, выбор тары зависит от сорта. Специальный вид стеклянный посуды предусмотрен буквально для каждого вида темного и светлого пива, даже если пьют его дома, а не в ресторане.

Напиток рекомендуется хранить в холодильнике и наливать также в охлажденные бокалы. Вкус – это главная причина насладиться пенным напитком, и потому ничто не должно его исказить. Поэтому стаканы необходимо тщательно полоскать, чтобы на них не осталось моющего средства, а наливать из бутылки всё без остатка, чтобы не потерять важные осевшие компоненты.

Обратите внимание

Закусывать напиток принято солеными орешками, маринованными огурцами, или более сытными и жирными продуктами: это традиционные сосиски, копченые колбаски и жареное мясо. Помимо всем известного Октоберфеста существует еще много фестивалей разного размера в различных частях страны.

Даже если пивоварение не является их заглавной темой, можно не сомневаться, без пенного напитка празднество точно не обойдется.

Историческая справка

Широко известная немецкая организованность оказала серьезное влияние и на пивоваренное дело. По сей день существует и действует специальный документ о чистоте пива. Появился он в 16-ом веке, а к 20-ому начал действовать на всей территории страны.

Главное положение – только напиток, сделанный из солода, хмеля, дрожжей и воды считается пивом. Таким образом, например, бельгийские ламбики немецким нормам пивоварения вообще не соответствуют.

Можно подумать, что такие правила серьезно ограничивали эксперименты местным пивоварам, но это не совсем верно. В конце концов, видов солода, хмеля, дрожжей и даже воды тоже великое множество. Не говоря уже о том, что в Германии все компоненты доступны в наилучшем качестве.

Вкус

Этот напиток по вкусу напоминает капучино, особенно если в его составе будет горячее молоко. С завариванием появляется густая и высокая пенка, хлебный аромат. Если присутствует еще и цикорий, то усиливается кофейный запах. Когда продукт содержит только ячмень, то он не будет источать аромат кофейных зерен.

Кофе из ячменя прекрасно подходит для беременных женщин, детей, а также для тех, кому противопоказан кофеин. Он позволит улучшить самочувствие, не причиняя вреда здоровью. Можно использовать любой рецепт, в том числе и с добавлением дополнительных компонентов. Каждый из них имеет прекрасный вкус и много пользы. Напиток можно употреблять регулярно.

Всем доброго времени суток. Я, как и большая часть населения нашей планеты, очень люблю такой бодрящий и прекрасный напиток, как кофе. Некоторое время назад я и представить себе не могла, что когда-нибудь мне придется начинать утро без чашечки моего любимого, свежезаваренного ароматного натурального черного кофе.

Конечно, но очень тонизирует и бодрит, это бесспорный факт. Но от натурального кофе, на самом деле, не меньше вреда, чем пользы. Например, его абсолютно противопоказано пить людям с высоким давлением. А у меня как раз недавно обнаружилось подозрение на гипертонию. Неприятная, конечно, ситуация. Но отчаиваться не стоит, ведь даже такому прекрасному напитку, как кофе, вполне можно найти не менее прекрасную альтернативу. В моем случае такой альтернативой натуральному стал ячменный кофе.

На самом деле, кофе из ячменя лишь отдаленно можно сравнивать с настоящим натуральным кофе. Но зато его можно пить всем: начиная страдающими от повышенного давления, заканчивая даже детьми. Если отвечать на вопрос, наносит ли ячменный кофе какой-нибудь вред здоровью, то ответ будет простым и лаконичным: нет, не наносит. Этот кофе можно пить ежедневно, даже в очень больших количествах, так как вредных для здоровья человека веществ в ячмене попросту нет.

Зато пользы от ячменного кофе действительно очень много! Когда я узнала про все его полезные свойства, то сразу поняла, что не зря отказалась от натурального кофе в пользу ячменного. Ячмень способен лечить болезни желудочно-кишечного тракта из-за своих полезных свойств:

Мочегонного эффекта;

Ячмень — это клетчатка. А клетчатка способно очищать и способствовать выводу из организма шлаков и токсинов;

То, что в ячмень входит добрая половина таблицы Менделеева, уже наводит на мысль о пользе этого продукта.

Так что ячменный кофе полезен и обычного зернового кофе, и кофе без кофеина, и растворимого кофе. Вот перечень его положительных свойств, которые ячменный кофе оказывает на организм человека:

Положительное (успокоительное влияние на центральную нервную систему);

Помощь в устранении вредных для работы сердечно-сосудистой системы факторов;

Нормализация работы пищеварительной системы;

Очищение организма от шлаков;

Очищение крови, вывод из крови токсинов;

Стабилизация гормонального фона за счет нормализации работы желез внутренней секреции.

По сути, ячменный кофе является именно кофейным напитком, так как истинный кофе должен быть продуктом переработки плодов кофейного дерева. За поиском кофейного напитка на замену привычному кофе я отправилась в обычный супермаркет, где остановила свой выбор на кофейном напитке «Здоровье». Что уж тут скрывать, меня привлекло именно название.

Стограммовая упаковка кофейного напитка на основе ячменя «Здоровье» обошлась мне всего в тридцать девять рублей. Вот еще одно преимущество ячменного кофе — его выгодная цена. На вид молотый порошок кофейного напитка напоминает обычный растворимый кофе, разве что оттенок немного светлее. И запах отличается. Пахнет ячменный кофе травами, но запах этот очень слабовыраженный.

Для приготовления ячменного кофе одну чайную ложку кофейного порошка следует заварить в двухсот миллилитрах кипятка. Кофе нужно дать немного покипеть, а после этого дать немного настояться. По вкусу ячменный кофе лишь отдаленно напоминает обычный. Но зато вкус у него очень мягкий и приятный. Я предпочитаю добавлять в чашечку с ячменным кофе немного цикория и ложечку меда вместо сахара — получается просто потрясающий на вкус, а главное, полезный кофейный напиток!

Рецепты приготовления

Ячменный кофе можно сварить и самостоятельно. Существует несколько рецептов приготовления этого напитка. Остановимся на каждом из них более подробно.

Кофейный напиток «Классический»

Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 ч. ложки крупных ячменных зерен;
  • 150-200 мл воды.

Процесс приготовления поэтапно:

  1. Зёрна несколько раз промыть, затем разложить их на салфетке и оставить до полного высыхания.
  2. Сковороду сильно раскалить, высыпать на неё сухой ячмень. Масло добавлять не нужно.
  3. Постоянно перемешивая лопаткой, обжаривать зёрна до того момента, пока они не потемнеют и не появится характерный запах. Остудить.
  4. Смолоть злак в кофемолке.
  5. Высыпать полученный порошок в турку с водой. После закипания дать настояться под закрытой крышкой 3-5 минут.

Ячменный кофе с рожью

Чтобы его приготовить, нужно взять:

  • 200 мл воды;
  • 2,5 ст. ложки зёрен ячменя;
  • 2 ст. ложки ржи;

Процесс приготовления:

  1. Злаки промывать в проточной воде, до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  2. Переложить зерна в миску. Туда же налить холодную воду так, чтобы она возвышалась над продуктом на 2-3 сантиметра. Оставить на ночь.
  3. Воду слить, а рожь и ячмень снова промыть.
  4. Высыпать злаковую смесь в кипящую воду и варить до момента пока зёрна не начнут раскрываться.
  5. Выложить сырьё в дуршлаг, снова промыть, а затем высушить.
  6. Культуры обжарить и смолоть.
  7. Сварить ячменный кофе в турке или кофеварке.

Ячменный напиток «Ароматный»

В его состав входят:

  • 5 ч. ложек молотой перловой крупы;
  • 2 ч. ложки молотой ржи;
  • 1 ч. ложка цикория в порошке;
  • 2 ч. ложки натурального мёда;
  • 300 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Злаки подготовить к варке, как в предыдущем рецепте.
  2. Добавить «кофейный» порошок в воду, довести до кипения и проварить около трёх минут.
  3. Если используется растворимый цикорий, то его подмешивают к готовому напитку и настаивают 5 минут. Если порошок цикория приготовлен из высушенных корней, его кладут в турку (кофеварку) вместе со злаковыми культурами.
  4. В готовом кофейном напитке растворяют мёд.

Кстати, существуют различные рецепты и кофе с медом.

Ячменный кофе «Нежный»

Для него нужно взять:

  • 100 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 4 ч. ложки ячменного порошка.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные зёрна смолоть.
  2. Воду и молоко вылить в небольшую кастрюльку с длинной ручкой.
  3. Высыпать порошок в жидкость и прокипятить в течение 2-3 минут.

Для улучшения вкуса в ячменный кофе, приготовленный по любому рецепту, можно добавить сливки, сахар или мороженое. Те, кто считает, что эти продукты наносят организму вред, могут заменить их долькой лимона, корицей или мёдом.

Рекомендуем ознакомиться еще с одним альтернативным кофейным напитком — кофе из цикория.

фото: depositphotos.com/lenyvavsha,, Alexsseika

Состав и свойства

У ячменного напитка богатый состав.

Микроэлементы:

  • железо;
  • фтор;
  • марганец;
  • медь.

Макроэлементы:

  • натрий;
  • сера;
  • кальций;
  • магний;
  • хлор.

Калорийность 100 г напитка (10 г ячменного экстракта на 200 мл воды) составляет 14–20 ккал. Содержание БЖУ:

  • белки — 1 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 3 г.

Польза и вред

Разберемся, какую пользу и вред приносит кофейный напиток из ячменя и ржи.

Злаковый настой используют при:

  • сахарном диабете — кофе из ячменя удерживает уровень глюкозы от скачков, клетчатка замедляет скорость всасывания глюкозы;
  • заболеваниях ЖКТ — настой восстанавливает выстилающую органы эпителиальную ткань, что увеличивает число полезных бактерий и улучшает работу ЖКТ;
  • проблемах с сосудами и сердцем — злаковый напиток насыщает организм магнием и калием, которые снижают повышенное давление и укрепляют стенки сосудов;
  • лишнем весе— средство стабилизирует массу тела, так как разгружает поджелудочную железу (поступающая в нее глюкоза разлагается полностью и не идет на построение жировых отложений).

Вредное воздействие злаковый кофе может оказывать при неправильном приготовлении или злоупотреблении. Среднесуточная норма — не более 4-5 чашек напитка. При большем количестве эффект похудения сменяется на противоположный.

ПОЛЬЗА ЯЧМЕННОГО НАПИТКА || Заменитель кофе

Watch this video on YouTube

Марки ячменного кофе

Итальянские производители обычного кофе включают кофейный напиток из ячменя в свой ассортимент как отдельный вид органического продукта, адресованный приверженцам здорового образа жизни.

Ячменный кофе выпускают в Швейцарии, Испании, Новой Зеландии и США. На полках магазинов можно встретить и товары российских компаний.

  • Кофе «Ячменный колос». Напиток произведен . В составе содержит ячмень и цикорий. Упакован в яркую, мягкую тару с удобной многоразовой застежкой. Запах у порошка хлебный, при заваривании кипятком образуется пышная густая пена, которая затем исчезает. Рекомендуется употреблять со сливками и сахаром. Имеет невысокую цену, доступную каждому.
  • «Здоровье». Производитель — ООО Кофейная . Напиток имеет мягкий вкус, отдаленно напоминающий натуральный кофе, хорошо растворяется.
  • «Золотой колос». Заменитель натурального кофе из обжаренных ячменя и ржи имеет специфический горьковатый вкус, который можно заглушить сахаром, сливками, сгущенным молоком.
  • «Старая мельница». Продукт произведен российской , не содержит кофеин, обладает ценными питательными свойствами. Недостатком ячменного порошка является плохая растворимость, остаются комочки.
  • Ячменный кофе «Хаппинесс». Изготовлен из отборных ячменных зерен, готовится за 10 минут. Не вызывает привыкания и не наносит вреда организму. Обладает удивительным вкусом, бодрящим, тонизирующим эффектом, помогает избавиться от лишнего веса. Его могут употреблять люди с сахарным диабетом и те, кому кофе противопоказан.
  • «Crastan Orzo». Полезный напиток произведен в Италии, продается в банке, содержащей 125 граммов продукта, дополнительно защищенного крышкой из фольги. Употребляется в любое время дня, не содержит сахар и кофеин.

P.S. Ячменный кофе не может служить полноценной заменой обычному, так как лишен бодрящего эффекта. Напиток рекомендован диетологами как элемент здорового питания из-за высокого содержания полезных веществ при наличии минимальных противопоказаний.

Что такое ячменный кофе

Ячменный кофе – это полезный напиток, обогащающий организм человека нужными веществами и стимулирующий процесс расщепления белков. Его доводят до готовности путем заваривания горячей водой. Процесс приготовления осуществляют сразу после обжаривания зерен. Только в этом случае ячменный кофе раскрывает свои полезные свойства.

Чаще всего ячменный напиток принимают в лечебных целях или для общего укрепления систем жизнеобеспечения. Главное преимущество заключается в отсутствии кофеина. Поэтому напиток считается наиболее полезной альтернативой кофе, что актуально для гипертоников. Чтобы получить кофейный аромат при заваривании, к злакам добавляют цикорий.

Готовим в домашних условиях

В магазинах большой выбор полезных для здоровья напитков без кофеина. Если есть желание приготовить его самостоятельно дома, делается это достаточно просто и быстро.

  • Шаг 1 — приобрести зерна ячменя, перебрать их, хорошо вымыть и высушить.
  • Шаг 2 — прожарить зерна, периодически перемешивать их, чтобы не пригорели. Готовые зерна золотистого цвета, без черных пятен, иначе кофе будет горчить.
  • Шаг 3 — поместить зерна в кофемолку и перемолоть.

  Растворимый сублимированный кофе что это такое?

Как приготовить? Взять 3 чайные ложки ячменного порошка на стакан воды. Поместить в турку или небольшую кастрюлю, залить кипящей водой. Прокипятить 12 минут, выключить огонь и дать настояться.

Приготовить ячменный порошок по рецепту No 1.  В емкость поместить 250 г молока и 150 г воды, добавить 5 ложек молотых зерен. Кипятить смесь 7 минут, затем добавить по вкусу сахар, мед или мороженое. Полезный совет:

Напиток называют «кофе» — он действительно напоминает настоящий, но вкус гораздо мягче, с хлебным привкусом. При добавлении взбитых сливок заменит популярное и любимое многими капучино. Пить его могут даже дети (после трех лет) — противопоказаний у него практически нет.

Старая мельница обладает лечебными свойствами, приятен на вкус, практически не имеет противопоказаний. Если есть проблемы со здоровьем или в профилактических целях — стоит попробовать этот вкусный и полезный продукт. Польза и вред напитка «Старая мельница».

Кофейный напиток — это вкусный и полезный продукт. Традиционные технологии позволяют сохранить все полезные и питательные свойства зерновых культур, цикория и кардамона. Каждый напиток создан по оригинальной рецептуре.

Полезные и лечебные свойства ячменных отваров

Польза отвара ячменя:

  • белково-углеводный продукт обеспечивает полное насыщение, восстанавливает силы после тяжелой работы и тренировок, поддерживает ослабленный организм после болезней и хирургических операций;
  • микроэлементы стимулируют мозговую деятельность, повышают работоспособность, улучшают кровоток;
  • мочегонное средство восстанавливает работу мочевыделительной системы, выводит лишнюю жидкость, снижает давление, избавляет от отечности;
  • витамин A, калий, магний поддерживают работу почек, препятствуют образованию камней;
  • кремний, магний, витамины группы B улучшают детоксикационную функцию печени;
  • молодые зерна стимулируют иммунные процессы, обеспечивают энергообмен;
  • клетчатка и витаминный состав нормализуют работу кишечника, восстанавливают полезную микрофлору, абсорбируют и выводят соли и токсины;
  • токоферол – витамин молодости и энергии – предотвращает преждевременное старение;
  • при нервных расстройствах, депрессии, тревоге и бессоннице чашка горячего напитка успокоит и расслабит.

История распространения

Ячменный напиток появился с целью заменить кофе. Сначала его стали употреблять жители Италии. Но к его варке приступили не для того, чтобы избежать вреда для здоровья от кофеина. Дело в том, что кофе был слишком дорогим, и его могли позволить себе далеко не все. К тому же его очень трудно было приобрести.

Знаете ли вы? Первый напиток, который стали изготавливать из ячменя, — это пиво. Пенная жидкость довольно быстро стала популярной и даже одно время ходила в качестве валюты — ею расплачивались с наёмными работниками в древней Месопотамии.

Итальянцы прозвали ячменный кофезаменитель Caffe d’orzo. С их территории напиток распространился по Европе во время Второй мировой войны. Особенно его полюбили в Испании. Уже в послевоенные годы здесь появилось около 20 компаний, производящих его.

Готовый напиток

Покупая молотый или порошковый ржано-ячменный кофе, вы избавитесь от суеты с его приготовлением. Молотый злаковый продукт заваривают, как в приведенном выше рецепте. Растворимый заливают горячей водой или молоком.

Обзор популярных марок

Востребованные марки растворимого ячменного напитка:

  • «Здоровье»: производитель — «Вокруг света», вкусовая палитра насыщенная, нежная, сходна с традиционным кофе;
  • «Ячменный колос»: производитель — «Столетов», этот напиток отличают легкий хлебный привкус, запах и нежная пенка, поднимающаяся после заваривания;
  • «Старая мельница»: производитель — «Русский продукт», вкус злаков практически не ощущается, есть мягкие кофейные ноты.

Ячменный кофе с рожью

Польза кофейного напитка из ячменя и ржи заключается в системном укреплении организма. Его назначают принимать в послеоперационный период или после перенесения тяжелых недугов. К полезным свойствам относят возможность длительного применения.

В этом случае вреда здоровью не оказывается. В рецепте задействованы следующие компоненты:

  • 3 ст. л. ржи;
  • 3 ст. л. зерен ячменя;
  • вода.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Ингредиенты промывают и настаивают в прохладной воде в течение суток.
  2. Воду меняют и ставят емкость с зернами на огонь. Когда они начнут лопаться, напиток снимают с огня.
  3. После просушивания зерна отправляют на раскаленную сковороду.
  4. Поджаренные ингредиенты измельчают в кофеварке до состояния среднего помола.
  5. 1 ст. л. порошка заливают 150 мл воды и кипятят в течение 2 минут. На этом этапе можно добавить ложку цикория.

Долгое забвение не означает, что продукт плохой

Долгий период бытовало мнение, что из всех сельскохозяйственных злаковых культур ячмень – наименее полезный и ценный с точки зрения микробиологического анализа. Одно время даже считалось, что перловая крупа, которая делается из ячменя, является продуктом пустым и бесполезным. Что уж тут говорить про ячменный напиток? Польза и вред этого продукта даже не обсуждались. Скорее всего, это связано с тем, что себестоимость его сравнительно мала и в голодные годы именно ячмень стал привычным гостем на столах малообеспеченных людей. Он выручал бедноту и в годы войны, и в годы неурожая.

Ячмень совсем неприхотлив в выращивании и растёт почти на всей территории России. А то, что всегда под рукой, как известно, обычно воспринимается без особого пиетета. Кроме того, прямая зависимость рациона питания от материального благосостояния слишком очевидна, а перловка — традиционное кушанье периодов лихолетья. Но всё течёт и всё меняется.

В последние годы интерес к ячменю как к пище из разряда «для здорового питания» значительно возрос. Эта тенденция не может не радовать. Она коснулась не только ячменя, но и других даров земли, в частности, лебеды и щирицы, которые вернулись на наши столы под экзотическими, заморскими названиями — киноа и амарант. А ведь и они для русского вкуса — совсем не диковинка. К слову сказать, оба растения считаются сорными, и огородники с ними беспощадно борются.

Ячменные напитки возвратились в наш рацион уже не как дешёвые заменители утренних кофе и чая и не как отвары лекарственных растений для лечения или восстановления организма, ослабленного болезнью, а как полноценные компоненты здорового меню для всех членов семьи.

В каких случаях лучше всего применять

При беременности и грудном вскармливании настоящий кофе запрещен. Чашка ячменного горячего кофе – отличный заменитель любимого напитка. Рекомендуется продукт и больным сахарным диабетом. При эндокринных патологиях ячменный напиток поддерживает организм в тонусе, снижает уровень глюкозы в крови.

Для улучшения качества грудного молока кормящим мамам рекомендуется отвар из перловки. В народной медицине вытяжкой ячменя лечат простудные заболевания, бронхиты, воспаления легких. Полезны ячменные напитки для нормализации обменных процессов, при фурункулезе, кожных высыпаниях.

В Сибири готовят специальный общеукрепляющий чай с талканом – толчеными жареными зернами овса или ячменя. В него добавляют свежее сливочное масло для калорийности. Талкан издавна считался напитком кочевников. Чай с порошком ячменя защищал от инфекций и поддерживал силы в длительных путешествиях.

Рецепты ячменного кофе

В продаже есть молотые обжаренные ячменные зерна. Их следует заваривать в турке, как натуральный кофе. Если Вы такой продукт не нашли, советуем приготовить напиток самостоятельно. Для этого нужно приобрести ячменные зерна крупного размера, промыть их и просушить на сковороде. Не пережарьте ячмень, так как кофе будет горчить.

Простой рецепт

Чтобы заварить одну чашку кофейного напитка, подготовьте:

  • Две чайные ложки ячменя;
  • Стакан воды.

В емкость насыпьте зерна и налейте горячую воду. Проварите смесь на медленном огне в течение десяти минут. Снимите напиток с плиты и дайте ему настояться. Чтобы придать ему оригинальный вкус, добавьте цикорий.

Ячменный кофе с рожью

Если дома нет готовой смеси для приготовления полезного и витаминного напитка, сделайте ее самостоятельно. Итак, Вам потребуется: по три столовые ложки ячменя и ржи, а также вода. Сухие зерна хорошо промойте, затем залейте их водой и оставьте на одни сутки.

После чего жидкость сцедите и залейте чистой водой. Емкость отправьте на плиту на средний огонь. Когда заметите, что зерна начинают лопаться, воду слейте и хорошо промойте зерна. Теперь обжарьте их равномерно на сковороде и измельчите до порошкового состояния. Заготовку следует хранить в жестяной банке, накрыв крышкой.

Капучино

Капучино состоит из одной трети эспрессо, одной трети молока и одной трети вспененного молока. Дополнительное молоко, конечно, ставит капучино под маккиато в этом списке. Но опять же, Ханнес подчеркивает, что некоторые виды молока (она продолжает настаивать на соевом молоке) содержат меньше калорий, меньше насыщенных жиров и ноль канцерогенных казеинов по сравнению с коровьим молоком.

«А для тех, кто боится растительных эстрогенов в соевом молоке, коровье молоко содержит гораздо больше эстрогенов животного происхождения, которые оказывают большее влияние на организм человека».

Как правильно выбрать и хранить продукт

Какой напиток выбрать — растворимый или нерастворимый, зерновой или молотый, чистый или с добавками — зависит от личных предпочтений человека и от того, есть ли у него время для правильного приготовления по рецепту. Покупать лучше ячменный кофе, выпускаемый хорошо зарекомендовавшими себя торговыми марками.

Также читайте о том, можно ли есть гречку на ночь.

Продукт должен продаваться в герметичной ёмкости

При покупке важно обращать внимание на срок годности. Обычно он составляет 12–18 месяцев от даты изготовления. Хранить продукт следует в герметично закрытой оригинальной упаковке

Хранить продукт следует в герметично закрытой оригинальной упаковке

Он должен сберегаться в сухом помещении, вдали от веществ, имеющих сильный запах

Хранить продукт следует в герметично закрытой оригинальной упаковке. Он должен сберегаться в сухом помещении, вдали от веществ, имеющих сильный запах.

Теория

Солод – пророщенное зерно. Берется зерно, определенным образом проращивается и просушивается. В итоге в зерне активируется ферменты, при помощи которых растение перерабатывает содержащийся в зерне крахмал, который после расщепляется на простые сахара, необходимые растению для роста. А нам они нужны для сбраживания дрожжами. Как итог – получается спирт.

Солод обычно готовят из нескольких зерновых культур: рожь, ячмень или пшеница.

Итак, наша задача – правильно прорастить зерно

Для этого нужно обратить внимание на несколько моментов. Первый и самый важный параметр – всхожесть зерна

Она должен составлять не менее 90%.

Второй важный момент – качество используемой воды. Чтобы не загубить ростки, рекомендуется использовать только бутилированную или родниковую воду.

Ну а теперь приступим непосредственно к проращиванию.

Как правильно выбрать и хранить продукт

Какой напиток выбрать — растворимый или нерастворимый, зерновой или молотый, чистый или с добавками — зависит от личных предпочтений человека и от того, есть ли у него время для правильного приготовления по рецепту. Покупать лучше ячменный кофе, выпускаемый хорошо зарекомендовавшими себя торговыми марками.

Также читайте о том, можно ли есть гречку на ночь.

Продукт должен продаваться в герметичной ёмкости

При покупке важно обращать внимание на срок годности. Обычно он составляет 12–18 месяцев от даты изготовления. Хранить продукт следует в герметично закрытой оригинальной упаковке

Он должен сберегаться в сухом помещении, вдали от веществ, имеющих сильный запах

Хранить продукт следует в герметично закрытой оригинальной упаковке. Он должен сберегаться в сухом помещении, вдали от веществ, имеющих сильный запах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector