Как отличить кинзу от петрушки
Содержание:
- Кинза
- Применение в кулинарии
- Немного истории с географией
- Выращивание растений в домашних условиях в открытом грунте
- Петрушка и кинза
- Характеристика и различие пряных растений
- Полезные свойства арабской петрушки
- Особенности выращивания
- Определение и краткое ботаническое описание
- Польза
- Полезные свойства
- Отличия
- Полезный состав кинзы
- Польза
- В чем разница?
- Без вреда для талии
- Ботаническое определение
- Противопоказания и ограничения
Кинза
Запах этого растения сразу же вызывает воспоминания о грузинской или азиатской кухнях, блюда которых без кинзы трудно представить.
Это растение с древних времен, помимо кулинарии, использовалось для приворотных зелий: ведь кинза — это один из природных афродизиаков, ведь в ее состав входят вещества, которые являются природным аналогом тестостерона.
Кинза содержит витамин А, который поддерживает хорошее зрение.
Растение, а точнее экстракт его листьев используется в производстве омоложивающей косметики.
Также отвары из кинзы помогают избавиться от возрастной пигментации на лице.
Противопоказана кинза в нескольких случаях:
при сахарном диабете;
тромбофлебите;
язве или гастрите в острой стадии;
ишемической болезни.
Применение в кулинарии
Кориандр используется не только как лекарственное средство, но и как отличная пряность, которую можно употреблять в течение всего года. Свежую зелень растения добавляют в салаты, различные супы, блюда из овощей и риса. Приправа отлично дополняет соусы, жареную свинину, блюда из рыб, гуляши.
Обычно растение сушат все лето и применяют его в течение всего года. Наиболее ценными являются, конечно же, семена. Сушеные семена отлично ароматизируют хлебобулочные изделия, колбасы, рыбные консервы, маринады, сыры и соусы.
Дома их тоже добавляют в различные изделия из теста: булочки, хлеб, батоны, пряники, печенье. Кроме того, кориандр хорошо сочетается с блюдами из гороха, фасоли, капусты, птицы. Добавляя его в картофельное пюре или еду из тыквы, красной свеклы или моркови, можно заметно улучшить их вкусовые качества.
Толченые семена прекрасно подходят для обсыпания сырого мяса — оно становится пряным и хранится дольше. Причем мясо можно не только хранить, но и запекать, коптить, жарить. В сочетании с тмином кориандр подходит для маринования грибов, квашения капусты.
Кориандр хорошо сочетается с другими специями. В домашней кулинарии применяют вместе с чесноком, тмином, перцем, лавровым листом. Неплохо выглядят сочетания с базиликом, укропом и мятой. К говядине добавляют куркуму, черный перец, зерна кориандра, порошок мускатного ореха. Баранину можно натереть смесью из перцев, кориандром, анисом, зирой. Свиное мясо обрабатывают чесноком, зернами китайской петрушки и тмина.
Кориандр — уникальная специя, которая используется не только как приправа к блюдам, но и придает напиткам особый вкус. Поэтому его свойства активно используются при изготовлении различных напитков. Стоит рассмотреть самые популярные из них. Кориандровый напиток «Минутка». Для его изготовления понадобится:
- 50 г целого кориандра (молотый сделает напиток мутным).
- Спирт 70−96% — 250 мл.
- Мед — 1 ч. л.
- Вода — 400 мл.
Первым делом нужно залить всю воду в кастрюлю, засыпать туда кориандр и довести до кипения. Далее, огонь убавляется до минимума, и все это варится около 30 минут. После этого жидкость слегка остывает и туда добавляется мед. Жидкости нужно дать настояться в теплом месте не меньше 25 минут. Далее, отвар фильтруется через марлю и туда добавляется спирт. Раствор перемешивается и настаивается еще часа 2, можно больше.
Помимо алкогольных настоек, можно сделать безалкогольные напитки. Особенно популярно кофе с кориандром и со сгущенным молоком. Для изготовления понадобится:
- 250 г молотого кофе.
- 2 столовые ложки сгущенного молока, столько же кондитерских сливок.
- 1 столовая ложка какао.
- Половина столовой ложки молотого кориандра.
https://youtube.com/watch?v=gEWcujt_00g
Немного истории с географией
Оба пряных растения стали известны человечеству несколько тысяч лет назад. Кинза была представлена на столах в блюдах древних римлян, больше 5 тысяч лет назад, именно римляне распространили культуру по всему миру. Уважали ее на территории всего Средиземноморья, а также в восточных странах Персидского Залива, Средней Азии и Китае. А в России пряный «кишнец» (так был прозван у нас кориандр) упоминался впервые в XVIII веке.
Петрушка – уроженка того же Средиземноморья, это неприхотливое растение произрастало на каменистой почве Греции (отсюда и название от слова «петр» – скала, камень), было известно египтянам, римлянам, но не шло в пищу, а украшало поминальные столы. Из-за погребальных суеверий в Европе распробовали растение-приправу только к IX веку нашей эры. Поначалу употребляли в пищу корень, постепенно шла в пищу и листва. На Руси ее называли «пестрец» или «трава петросилова», ее применяли в обрядах, считали целебной, особенно сок петрушки.
Выращивание растений в домашних условиях в открытом грунте
Вырастить пряно-ароматические травы в открытом грунте несложно.
Кинзы
Кориандр нуждается в длительном световом дне, поэтому при выборе места произрастания должна учитываться интенсивность освещения гряды. Культура предпочитает плодородные, хорошо увлажнённые, с нейтральной кислотностью почвы.
Сеять кинзу предпочтительно ранней весной и в сентябре. При высадке семенного материала, необходимо соблюдать дистанцию между семенами около 10 см, межрядное расстояние — 30 см. Глубина посадки семечка составляет 1,5 см.
Важно! Для получения семян необходимо учитывать, что при температуре, выше +35°С у растений образуется пустоцвет. В связи с этим «на семена» кинзу следует высевать как можно раньше.. Спустя некоторое время после массового всхода семян, производят прореживание растений
Уход заключается в своевременном удалении сорной растительности и поливе, который осуществляют один раз в десять дней, а в засушливый период — по мере высыхания грунта
Спустя некоторое время после массового всхода семян, производят прореживание растений. Уход заключается в своевременном удалении сорной растительности и поливе, который осуществляют один раз в десять дней, а в засушливый период — по мере высыхания грунта.
Петрушки
Петрушка отличается морозостойкостью, поэтому посадку производят с конца зимы и до глубокой осени с интервалом примерно в 3 недели, что позволяет получать отличные урожаи листовой зелени.
Особенности выращивания:
- Гряды готовят с осени, вносят органические и минеральные удобрения.
- Сухие семена подходят для посадки в мёрзлую землю, а для весеннего сева семенной материал на сутки замачивают в тёплой воде. Для обеззараживания применяют раствор перманганата калия (0,2%).
- На поверхности гряды проделывают канавки глубиной 2 см, в которые помещают семена петрушки, после чего слой земли уплотняют и мульчируют компостом. Расстояние между рядами — 15 см.
- Обычно первые всходы появляются через две недели и могут выдержать понижение температуры до –10°С.
- Уход заключается в регулярном поливе, прополке и прореживании.
- Расстояние между растениями должно быть не менее 5 см.
- Срезать зелень необходимо регулярно, иначе она становится жёсткой и безвкусной.
Знаете ли вы? Кинза является природным антидепрессантом. Употребление в умеренных количествах пряного растения способствует нормализации сна и купированию беспокойных состояний.
Несмотря на внешнее сходство и практически одинаковые приёмы агротехники, кинза и петрушка являются самостоятельными, «не взаимозаменяемыми» пряными культурами. Сложно утверждать, какое полезнее, так как среди потребителей существуют стойкие приверженцы того и другого пряного растения.
Петрушка и кинза
При рассмотрении различных сортов следует внимательно присмотреться к кинзе и петрушке отличия которых не сразу бросаются в глаза
Для того чтобы со стопроцентной уверенностью сказать, чем отличаются кориандр от петрушки (внешне они очень похожи) необходимо обратить внимание на следующие детали:
- Запах у петрушки чуть более нежный. Когда спрашивают обычных людей, чем кинза пахнет, чаще всего получают в ответ: клопом-«вонючкой»;
- Еще один подход к тому, как отличить кинзу от петрушки, предполагает наблюдение за ними на грядке или в домашнем ящичке. Петрушка в любых условиях (будь то город или деревня) дает ростки длиной сантиметров 20-30, а кинза вырастает обычно выше пояса и обязательно цветет;
- Еще одной отличительной чертой, на которую следует сделать особое ударение, является размер и форма их листьев.
Петрушка и кинза
Многие люди, не способные отличить их по внешнему виду, могут почувствовать разницу только при приеме в пищу. Вкус кинзы иначе воспринимается при осязании, чем привкус листа петрушки.
Характеристика и различие пряных растений
Кинза (название второе – кориандр) и петрушка являются родственницами, принадлежащими к виду Сельдерейных, они же Зонтичные. Отсюда внешняя схожесть их листьев – резные, клёновидные. Листья петрушки все же отличаются от кинзы: они крупнее и ярче, больше вытянутые в длину и менее волнистые. На ощупь листья петрушки более грубые по сравнению с нежными округлыми листочками кинзы.
Различие между растениями можно наблюдать на грядке: петрушка имеет двухлетний цикл роста, а кинза – однолетка, образует семена каждый год. Петрушка растет кустиком высотой не больше 30 см и выбрасывает длинные (70-100 см) стебли, а по мере созревания образует круглые плоды на зонтообразных веточках. На второй год после цветения у петрушки также образуются плоды клиновидной формы. Говоря о сравнении двух пряностей, не стоит забывать о существовании сорта петрушки кучерявой. Ее листья мельче петрушки обыкновенной, сильно волнистой формы. Если перед вами круто кучерявые небольшие листики – навряд ли это кинза.
Весомое различие петрушки от кориандра – это аромат. Стоит слегка потереть пальцами зеленые листочки или стебли зелени и по появившемуся запаху понятно, что это за зелень. Кориандру присущ запах весьма специфичный, не все являются его поклонниками. Он яркий, терпкий, намного сильнее, чем у петрушки, аромат которой мягче, нежнее. Зелень кинзы делает блюдо пряным, с запоминающимся вкусом и ароматом. Аромат петрушки в кулинарии привычнее для большинства жителей планеты.
Распространено мнение, что кинза обладает неприятным «запахом клопов». Живя в XXI веке, многим трудно представить, как воняют клопы. Однако следует знать, что такой неприятный запах присутствует лишь у недозрелых семян кориандра. По мере созревания плоды наполняются эфирными маслами, неприятный запах пропадает. Созревшие, высушенные плоды кориандра представляют большую кулинарную ценность, их аромат ассоциируется у многих с родным бородинским хлебом.
Полезные свойства арабской петрушки
Польза зелени состоит в следующем:
- Лечит воспалительные и инфекционные заболевания. Это происходит благодаря природному антибиотику додеценалу, который содержится в этом продукте.
- Укрепляет иммунную систему. Этому полезному свойству кориандра овощного способствуют фитонутриенты, которые являются сильными антиоксидантами, освобождающими человеческий организм от свободных радикалов, тем самым укрепляя иммунитет.
- Помогает при заболеваниях органов ЖКТ. Потребляя один пучок кориандра, мы тем самым помогаем опорожнению кишечника, защищаем наш организм от гастритов и язв, улучшаем работу двенадцатиперстной кишки. Этому способствует уже упомянутое средство додеценал и клетчатка в составе данного продукта.
- Полезна при болезнях печени. Обладает желчегонным средством, поэтому кориандр принесёт пользу организму при болезнях этого органа.
- Улучшает аппетит. Постоянное потребление кориандра вызывает желание кушать и способствует укреплению стенок желудка, а также лучшему перевариванию пищи.
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Эта зелень содержит калий и кальций, которые оказывают огромнейшую пользу для сердца и сосудов, предотвращая гипертоническую, ишемическую болезнь и инсульты, а также болезни суставов.
- Улучшает зрение. Регулярное потребление кориандра в пищу не только оказывает профилактическое воздействие на наши глаза, но и приостанавливает развитие глаукомы и катаракты. Пользе кориандра овощного способствует витамин А в составе этой зелени.
- Полезна для ротовой полости. Кориандр овощной укрепляет дёсны, предотвращает кариес и избавляет от стоматита.
- Нормализует сон. Благодаря входящим в состав этого продукта веществам кориандр устраняет бессонницу и различные нервные расстройства, а также улучшает работоспособность.
- Помогает при аллергиях. Регулярное потребление этой зелени способствует устранению различных аллергических реакций, включая кожный зуд и покраснения различного характера.
- Понижает давление. Кроме этого, витамин К замедляет уничтожение нейронов мозга у больных болезнью Альцгеймера.
- Борется с диабетом. Потребление кориандра овощного улучшает секрецию инсулина, тем самым и нормализует уровень сахара в крови.
- Предотвращает развитие остеопороза. Этому способствует кальций и марганец, которые нормализуют обмен костной ткани.
- Лечит болезни почек. Выводит лишнюю жидкость из организма.
- Выводит токсины и шлаки. Потребляя кориандр овощной, мы выводим из организма свинец.
- Снимает спазмы при менструациях. Предотвращает маточные кровотечения.
Важно! Кориандр овощной полезен кормящим женщинам. Потребление зелени усиливает лактацию
Также растение стоит употреблять и мужчинам, в частности при простатите и импотенции.
Особенности выращивания
Кориандр нуждается в длительном световом дне, поэтому при выборе места произрастания должна учитываться интенсивность освещения гряды. Культура предпочитает плодородные, хорошо увлажнённые, с нейтральной кислотностью почвы.
Сеять кинзу предпочтительно ранней весной и в сентябре. При высадке семенного материала, необходимо соблюдать дистанцию между семенами около 10 см, межрядное расстояние — 30 см. Глубина посадки семечка составляет 1,5 см.
Спустя некоторое время после массового всхода семян, производят прореживание растений. Уход заключается в своевременном удалении сорной растительности и поливе, который осуществляют один раз в десять дней, а в засушливый период — по мере высыхания грунта.
Петрушка в отличие от кинзы морозостойкая, выдерживает до -10°С, поэтому посадочный материал высевают с конца зимы до середины октября с интервалом 3-4 недели. Такой промежуток позволяет получать регулярный урожай пряной зелени. Зимой можно садить сухие семена, весной следует подержать их в теплой воде. Минеральные и органические удобрения вносят осенью.
Петрушку сеют на глубину до 2 см, после чего почву уплотняют и мульчируют. Между рядами должно сохраняться расстояние в 15 см. Между растениями должно быть не менее 5 см. Первые ростки появляются через недели.
Определение и краткое ботаническое описание
Кориандр и петрушка представляют собой пряную зелень, применяющуюся в кулинарии и нетрадиционной медицине в свежем и высушенном виде.
Петрушка
Петрушка принадлежит к семейству Зонтичных. Двулетнее растение обладает прямым стеблем, который разветвляется на несколько более мелких черенков с крупными кленовидными листьями на концах. Длина петрушки достигает от 30 до 100 см. Корневая система разветвлена. Период цветения приходится на июнь-июль.
Кориандр
Род кориандр относится к семейству Зонтичных. Однолетнее травянистое растение с прямыми оголенными стеблями, разветвляющимися в верхней части. Их длина составляет от 40 до 120 см. Треугольные листья могут отдавать глянцем. Пряная зелень цветет в начале лета.
Кинзой обычно называют зеленую часть растения, кориандром его семена.
Польза
Трудно сказать, какое из двух растений полезнее для здоровья человека. Обе травы – кладезь витаминов и полезных веществ. В кулинарии ценность трав-приправ определяется большим содержанием эфирных масел, придающий им соответствующий аромат и вкус. По химическому составу кинза богата полезным каротином, незаменимыми витаминами С, Р, К, группы В, антиоксидантами, замедляющими разрушительные процессы на клеточном уровне, флавоноидами и минеральными солями калия, железа, обеспечивающими водно-солевой баланс в организме человека.
Зелень кориандра улучшает аппетит, устраняет авитаминоз, уменьшает брожение и процессы метеоризма в кишечнике. Наиболее ароматны и богаче содержанием масел семена кориандра, умеренное употребление их в качестве приправы повышает витаминизацию блюд. Петрушка обходит многие фрукты и овощи по содержанию витамина С. Ее полезно есть для профилактики болезней зрения и десен благодаря большому количеству витамина А.
Эта зелень обеспечит суточной дозой витамина К, участвующий в важном процессе свертываемости крови, витамином Е, фолиевой кислотой, достаточно всего 15-20 граммами зелени. Также в ее составе присутствуют минералы, необходимые для работы сердца и уменьшающие отеки, важный антиоксидант – лютеолин, отвечающий за молодость суставов
Пищевые волокна, содержащиеся в листьях петрушки, помогают пищеварению.
Польза кинзы
Кинза — это не только вкусная пряность, но и незаменимый лекарь некоторых заболеваний, а также отличный помощник в их профилактике.
- Такая разновидность зелени помогает заживлению ран, гнойников и эффективна в лечении инфекций полости рта. Так же хорошо снимает воспаление десен.
- Очень полезна кинза для диабетиков и людей, страдающих от гипертонического заболевания. Продукт укрепляет стенки сосудов, выводит холестерин и снижает уровень сахара в крови.
- При анемии и низком гемоглобине применение данной пряности помогает поднять уровень железа в организме до нормы.
- Травянистое растение обладает мочегонным эффектом. Поэтому оно используется при проблемах с почками, а также при затяжных отеках.
- Для тех, кто не желает стареть, кинза — отличная находка. Витамины, которые в ней содержатся, помогают поддерживать кожу в хорошем состоянии, придавая ей упругости. А фосфор содержащийся в ней, способствует улучшению зрения.
- При тошноте рекомендуется разжевывать листья кинзы, так как эта процедура провоцирует выделение желудочного сока. Появляется аппетит и пища начинает хорошо усваиваться.
Полезные свойства
Издавна кинзу применяли не столько из кулинарных побуждений, а как пряность с ценной целительной силой. Эта трава со специфическим ароматом и вкусом способна избавить от многих проблем, возникающих в организме:
- Устранение состояния депрессии и нервного перенапряжения;
- Грибковые заболевания кожи, включая рожу и экзему;
- Дегенеративные возрастные изменения и воспаления глаз, улучшение зрения;
- Богатое железом растение является прекрасным средством против анемии;
- Нормализация функционирования почек, мочегонное свойство, снижение отечности;
- Поддерживание работоспособности печени;
- Кинза повышает секрецию энзимов, тем самым улучшая процесс пищеварения;
- Благодаря китайской петрушке заметно снижается риск тромбообразования;
- Также возобновляет свои функции поджелудочная железа, уменьшается уровень сахара;
- Трава борется с воспалениями ротовой полости, уменьшает кровоточивость десен;
- Китайская петрушка обладает ранозаживляющими и антисептическими особенностями.
Статья по теме:
Польза и вред петрушки
Но самой большой ценностью кинзы является ее способность удалять из организма тяжелые металлы. Являясь сильнейшим детоксикантом, растение успешно выводит даже алюминий и ртуть.
Неплохо кинза очищает и воздух. Ее специфические флюиды уничтожают в воздухе вредные бактерии. Это такой природный фильтр. Даже срезанная зелень в стакане, если ее оставить в комнате, намного улучшит состояние воздуха.
Очень благоприятно воздействует кинза на сердце. Ее регулярный прием снижает риск инфарктов. Антиоксиданты травы плохой холестерин перерабатывают на качественный.
Потребление кинзы обогащает организм магнием, железом и другими минералами.
Отличия
Как можно понять из ботанического описания, оба экземпляра – «одного поля ягоды». Они и правда очень похожи, но тем не менее имеют некоторые отличия, главные из которых – это вкус и запах. Как же именно отличаются петрушка и кинза:
Как отличить по внешнему виду?
Несмотря на их внешнюю схожесть, кое-чем они всё таки различаются: у петрушки более крупные, яркие, но не такие волнистые листья.
Запах
Вот тут ошибиться уже невозможно, и отличить одно от другого можно будет за считаные секунды: дело в том, что кинза имеет сильный лимонно-перечный аромат, который многим напоминает запах клопа, данный запах вызывает дециловый альдегид, входящий в состав эфирного масла зеленой части растения. У петрушки более мягкий запах, не вызывающий ни у кого отвращения.
Сфера использования
В кулинарии что петрушка, что ее аналог выполняют одинаковую роль – это пряности для ароматизации и витаминизации разнообразных блюд, консерваций и солений. Из обоих растений также производят эфирные масла, используемые при консервации.
Оба растения также используются и в медицине:
- Первое растение обладает мочегонным эффектом и способствует выводу солей из организма, поэтому используется для лечения болезней печени, почек, мочевого пузыря (циститы, отеки, мочекаменная болезнь и т.д), атеросклерозах и подобных.
- Кориандр обладает антисептическим и болеутоляющим свойствами, используется при лечении гастрита, болезней желудочно-кишечного тракта. Эфирное масло, получаемое из растения, является ингредиентом для создания препаратов, лечащих кератиты, конъюнктивиты, глаукому.
Петрушка (на 0.1 кг)
-
Калорий: 49Ккал.
- Масса жиров – 0.45 грамм.
- Белка – 3.5 грамма.
- Углеводов – 7.5 грамм.
- Воды – 85 грамм.
- Органических кислот – 0.12 грамм.
- Крахмала — 0.15 грамм.
- Сахаридов – 6.5 грамм.
- Также в составе растения есть следующие минералы:
- 521 мг К;
- 245 Са;
- 26 мг Na;
- 48 мг Р;
- 1.77 мг Fe.
Кинза (на 0.1 кг)
- Калорий: 23Ккал.
- Жиров: 0.52 гр.
- Белков: 2.13 гр.
- Углеводов: 0.87 гр.
- Воды: 92.21 гр.
- Волокон: 2.8 гр.
- Насыщенных жирных кислот: 0.014 гр.
- Сахаридов: 0.87 гр.
- Минералы:
- 521 мг К;
- 67 мг Са;
- 26 мг Mg;
- 46 мг Nа;
- 48 мг Р;
- 1.77 мг Fe.
Полезный состав кинзы
Свежая зелень — богатый витаминный кладезь. Десятилетия использования кинзы населением, и многочисленные исследования – подтверждают ценность ее состава.
Пряно-ароматическая трава содержит высокое количество А-витамина, обеспечивающего функцию репродукции, здоровье глаз и кожного покрова. Восстановительные процессы организма, а также иммунитет, поддерживает аскорбиновая кислота, в большом количестве находящаяся в зелени.
Статья по теме:
Выращиваем петрушку
Также растение содержит витамины РР, Е и комплект В-витамин. Что касается макроэлементов, то кинза содержит фосфор, натрий и кальций. Много в ней калия и магния. Из микроэлементов в особенности выделяются своим присутствием железо и йод.
Полезный состав кинзы
В растении имеются сахар, декстрины, крахмал и усвояемые углеводы. Энергетическая ценность в среднем обозначена – 25 ккал. Среднесуточное потребление пряности рекомендовано ограничить нормой 35 г свежей зелени и не более 4 г семян.
Польза
Использование этого растения способствует:
- Купированию развития воспалительных процессов;
- Лучшему вырабатыванию желчи;
- Уменьшению метеоризма;
- Улучшению работоспособности желудочно-кишечного тракта;
- Нормализации аппетита.
Также оно является великолепным антисептиком, и способствует обеззараживанию и заживлению ран.
Употребление в пищу травы сопутствует:
- Устранению симптоматики сезонного авитаминоза;
- Быстрому отхождению мокроты;
- Нормализации состояния десен;
- Укреплению костной ткани.
Польза семян
Польза заключается:
- в нормализации гемоглобина;
- купировании риска развития стоматологических заболеваний;
- выведении токсинов;
- снижении концентрации «вредного» холестерола.
В чем разница?
Петрушка и кинза отличаются не только по запаху и внешнему виду, но и по особенностям применения в различных отраслях. Обе пряности были завезены из Средиземноморья: петрушка из Греции, кориандр был распространен в Персидском заливе и Китае. Впервые оба растения завезли в Россию в 18 веке.
По внешнему виду
- Кинза обладает более вытянутыми стеблями длиной до 120 см. На их концах растут бледные листья округлой формы со слаборассечеными краями. В начале лета на кинзе появляются мелкие цветы светло-розового оттенка, которые впоследствии дают круглые семена.
- Петрушка имеет крупные плотные листья с острыми краями, чем отличается от кориандра. Ветвистые стебли короче, чем у кинзы, но в них содержится больше хлорофилла. Из-за этого они обладают насыщенным зеленым оттенком. В июне можно увидеть на петрушке мелкие желто-зеленые цветы. На 2 год их место занимают плоды продолговатой формы. На фото ниже наглядно показано, как отличить растения.
Зелень кинзы
Цветение кинзы
Зелень петрушки
Цветение петрушки
По запаху
Главная отличительная особенность кинзы от петрушки заключается в наличии ярко выраженного аромат. Чтобы определить, какая зелень лежит на прилавке — кориандр это или нет, нужно слегка потереть листья между пальцами. У кинзы терпкий лимонно-перечный запах, который намного сильнее петрушки. Листья последней отдают мягким ароматом.
Некоторые люди считают, что кориандр обладает запахом клопа. Неприятное чувство возникает только в присутствии незрелых семян кинзы. В них содержится дециловый альдегид, который исчезает по мере созревания семян.
Без вреда для талии
Кинза — наиболее частая гостья-приправа кавказской, азиатской, латиноамериканской кухни. Ее ароматические свойства как в свежем виде, так и термически обработанной прекрасно сочетаются в мясных и рыбных блюдах, бульонах, свежих салатах. Две-три рубленые веточки кориандра раскроют необычный вкус вашего привычного бутерброда и принесут пользу здоровью. Петрушка завоевала популярность повсеместно благодаря своей универсальности и мягкому приятному вкусу. Употребляют ее во всех странах мира, в том числе растение уважаемо и в русской кухне, где его используют как самостоятельную или дополнительную приправу, в маринадах, разносолах, первых блюдах, с рыбой, мясом и овощами.
Низкая калорийность обеих трав заслуживает признания и включения диетологами их в рацион худеющих. Калорийность зелени кинзы на 100 грамм – лишь 25 ккал, зелени петрушки – 39 ккал. Добавление листвы петрушки в чай способствует снижению аппетита, ускорению метаболических процессов, да и просто разнообразит привычный напиток. В рамках диетического питания можно употреблять такой тонизирующий напиток, который поднимет иммунитет. Через соковыжималку пропустить пару стеблей сельдерея, зеленое яблоко без семян, с кожурой, один лимон или лайм, 8-10 веточек кинзы, зубчик чеснока и 1,5-2 см корня имбиря. Напиток отлично подойдет не только худеющим, но и тем, кто стремится не болеть простудными заболеваниями в осенне-зимний сезон.
Из-за внешнего сходства кинзу и петрушку легко перепутать. Пряные травы принадлежат к одному семейству, что обусловливает практически одинаковую форму их листьев. В то же время это не одно и то же растение. Петрушка и кинза различаются по химическому составу и сферам применения.
Ботаническое определение
Сначала поинтересуемся, что говорят ученые-ботаники об этих растениях:
Растение семейства Зонтичных
Растение рода Петрушка, принадлежит семейству Зонтичных. Эта зелень представляет собой двухлетнее растение, с прямостоящим и ветвистым стеблем, длина которого от 30 см до метра, и блестящими листьями треугольной формы. Корень веретеновидный, утолщенный. Растение цветет в первых двух месяцах лета.
Кориандр посевной (овощной)
Растение, принадлежащее роду Кориандр, семейство Зонтичные. Кориандр – двухлетнее растение с голым, прямостоячим разветвляющимся в верхней части стеблем, длинна которого – от 40 см до 70 см. Листья блестящие, треугольные. Цветет в аналогичное время. В отличии от петрушки, содержит намного меньше калорий, поэтому кориандру отдают предпочтение те, кто следит за своей фигурой.
Как можно понять из ботанического описания, оба экземпляра – «одного поля ягоды». Они и правда очень похожи, но тем не менее имеют некоторые отличия, главные из которых – это вкус и запах. Как же именно отличаются петрушка и кинза:
Как отличить по внешнему виду?
Несмотря на их внешнюю схожесть, кое-чем они всё таки различаются: у петрушки более крупные, яркие, но не такие волнистые листья.
Вот тут ошибиться уже невозможно, и отличить одно от другого можно будет за считаные секунды: дело в том, что кинза имеет сильный лимонно-перечный аромат, который многим напоминает запах клопа, данный запах вызывает дециловый альдегид, входящий в состав эфирного масла зеленой части растения. У петрушки более мягкий запах, не вызывающий ни у кого отвращения.
Сфера использования
Оба растения также используются и в медицине:
- Первое растение обладает мочегонным эффектом и способствует выводу солей из организма, поэтому используется для лечения болезней печени, почек, мочевого пузыря (циститы, отеки, мочекаменная болезнь и т.д), атеросклерозах и подобных.
- Кориандр обладает антисептическим и болеутоляющим свойствами, используется при лечении гастрита, болезней желудочно-кишечного тракта. Эфирное масло, получаемое из растения, является ингредиентом для создания препаратов, лечащих кератиты, конъюнктивиты, глаукому.
Петрушка (на 0.1 кг)
- Калорий: 49Ккал.
- Масса жиров – 0.45 грамм.
- Белка – 3.5 грамма.
- Углеводов – 7.5 грамм.
- Воды – 85 грамм.
- Органических кислот – 0.12 грамм.
- Крахмала — 0.15 грамм.
- Сахаридов – 6.5 грамм.
- Также в составе растения есть следующие минералы:
Кинза (на 0.1 кг)
- Калорий: 23Ккал.
- Жиров: 0.52 гр.
- Белков: 2.13 гр.
- Углеводов: 0.87 гр.
- Воды: 92.21 гр.
- Волокон: 2.8 гр.
- Насыщенных жирных кислот: 0.014 гр.
- Сахаридов: 0.87 гр.
- Минералы:
Ниже вы можете увидеть фото кинзы и петрушки, чтобы запомнить их основные внешние отличия и понять, это одно и тоже растение, или нет?
Это интересно: Лучшие советы по уходу и посадке груши сорта «Ника» в своем саду: освещаем по полочкам
Противопоказания и ограничения
Хоть кориандр и считается полезным растением, у него есть определенные ограничения. Существуют условия, при которых необходимо воздержаться от употребления:
- При аллергической реакции.
- Высоком давлении.
- Диабете.
- Почечной недостаточности.
- Тромфолебите.
У некоторых может появиться аллергия на листья или семена. Симптомы похожи на симптомы пищевой аллергии. Как показали исследования, примерно у 30% аллергиков аллергия распространяется и на родственные растения — тмин, фенхель, сельдерей, кардамон, корицу.
У эфирного масла тоже есть ограничения по применению. Например, нельзя превышать рекомендуемые терапевтические дозы, так как оно влияет на работу сердца и почек. Также оно противопоказано беременным.