Каштан: фото и описание. сколько лет растет каштан? в каком месяце цветут каштаны
Содержание:
- Родина каштана
- Австралийский каштан (Castanospermum austrále)
- Кастаноспермум Комнатный каштан
- Заметки для садовода о каштане
- Описание и общая информация
- Уход и выращивание кастаноспермума
- В какое время года созревают
- Место
- Размножение
- Особо опасные болезни и вредители
- Выращивание и пересадка
- Родина каштана
- Описание
- Особенности домашнего вида
- Конский каштан павия — как его узнать?
- Каштан японский
- Посадка каштана саженцами
- Три приема выращивания каштана из орехов
- Применение растения
Родина каштана
Комнатное растение каштан или иначе каштаноспермум принадлежит к семейству бобовых. Родиной его является Австралия, где он чаще всего растет на восточном побережье. Каштановые леса в тех местах занимают большую территорию и выглядят очень красиво.
В комнатном цветоводстве распространение получил каштан австралийский, листья его вечнозеленые, ствол прямостоячий, крона довольно густая. В дикой природе каштаны вырастают до 30 метров в высоту, комнатные каштаны же во взрослом возрасте имеют высоту 2,5-3 метра. Выращенные домашние каштаны не цветут. Это, пожалуй, один из неприятных моментов.
Австралийский каштан (Castanospermum austrále)
В природе растет на восточном побережье Австралии. Это вечнозеленое дерево высотой 15-30 м с темно-коричневой корой. Листья темно-зеленого глянцевого цвета, овальной формы, длиной 30-45 см, образуются из небольших листочков длиной 15 см и шириной 6-7 см.
Растение цветет желто-оранжевыми цветами, собранными в густое соцветие длиной 3-4 см, и опыляется птицами. Период цветения с мая по август. После опыления появляется плод в виде губчатого цилиндрического стручка длиной 10-25 см и диаметром 4-6 см, разделенный на 3-5 сегментов. Плоды в созревшем виде похожи на плоды каштана посевного.
Растение используют как декоративное и часто выращивается как комнатное. По внешним признакам древесина напоминает древесину грецкого ореха. Плоды содержат сапонины, поэтому являются ядовитыми, но используются в пищу при вымачивании и вываривании в воде.
Рассмотрев, какой бывает каштан, можем утверждать, что это название объединило все растения, которые имеют типичные плоды. Они могут относиться к разным семействам, быть съедобными и несъедобными, но ценность каждого из них для человека остается очевидной.
Кастаноспермум Комнатный каштан
Особенностью такого растения, как комнатный каштан (кастаноспермум) являются две большие семядоли, которые очень схожи с плодами каштана. Из этих семядолей и поднимается побег самого растения.
В природе кастаноспермум, иногда именуемый каштаноспермумом, встречается в Австралии. На своей родине данное растение еще имеет такое название, как «каштан берега Моретон», а также «черные бобы». Эти названия растение получило за свои очень яркие плоды довольно большого размера, созревающие в длинных стручках.
В домашних условиях растят всего 1 вид, который именуется кастаноспермум южный(Castanospermum austarale). При этом следует отметить, что это единственный вид данного рода. Он имеет прямое отношение к семейству бобовых и не является каштаном, несмотря на некоторое сходство.
Комнатный каштан, как и большинство представителей семейства бобовых, способен фиксировать атмосферный азот.
В диких условиях данное растение встречается в дождливых влажных лесах, расположенных на восточном побережье Австралии. При содержании его в домашних условиях обязательно нужно это учитывать, а именно, что кастаноспермуму круглый год нужно тепло, повышенная влажность и большое количество солнечного света.
В природе это растение является вечнозеленым деревом, которое может достигать в высоту 10 метров. Но при выращивании в комнатных условиях оно намного меньше.
Если вы решили выращивать комнатный каштан у себя дома, то нужно обязательно помнить тот факт, что в нем находится большое количество ядовитых веществ таких, как сапонины. В связи с этим данное растение необходимо размещать в месте недоступном для маленьких детей и домашних питомцев.
Интересно знать, что аборигены Австралии едят семена кастаноспермума, несмотря на то, что в них содержится яд. Для того чтобы нейтрализовать яд, они разрезают семена на две половины, затем длительное время вымачивают и вываривают их.
Температурный режим
Растение круглый год нуждается в тепле. Так, лучше всего оно себя чувствуете при температуре от 16 до 23 градусов. При этом нужно учесть, что в зимнее время температура в помещении, где находится комнатный каштан, не должна опускаться менее 16 градусов.
Как поливать
Поливать в теплое время года надо обильно, но при этом нужно следить за тем, чтобы жидкость не застаивалась в почве. Для полива нужно использовать воду исключительно комнатной температуры. В холодное время года полив должен быть умеренным. При этом его нужно осуществлять по мере подсыхания субстрата.
В зимнее время растение нуждается в регулярном опрыскивании. Для этого следует брать хорошо отстоявшуюся тепловатую воду.
Землесмесь
Подходящая земля должна быть рыхлая и нейтральной кислотности. Для приготовления подходящей землесмеси нужно соединить листовую, дерновую и компостную землю, а также крупнозернистый песок, которые следует брать в равных долях. Также рекомендуется всыпать немного комочков глины и кирпичной крошки. Не забудьте про хороший дренажный слой.
Особенности пересадки
После того как подросший кастаноспермум использует все полезные вещества, которые находятся в семядолях, нужно будет произвести пересадку в горшок большего размера. При этом во время пересадки не стоит забывать, что у комнатного каштана очень мощные корни.
Способы размножения
Размножить это растение можно семенами. Перед посевом семена погружают в теплую воду на 24 часа. Затем их проращивают, для этого поддерживая постоянную температуру от 18 до 25 градусов.
В комнатных условиях деревце не цветет.
Вредители и заболевания
На растении могут поселиться мучнистые червецы, трипсы, паутинные клещи или щитовки.
Из-за неправильного ухода при выращивании комнатного каштана могут возникнуть следующие сложности:
- Бледный окрас листвы — растению не хватает света.
- Рост растения замедлился — нуждается в подкормке.
- Подсохшие кончики листьев — чересчур сухой воздух, нужно чаще опрыскивать комнатный каштан.
- Пожелтение листвы в летний период — из-за интенсивного освещения.
- В зимнее время листва увядает и опадает — в комнате очень холодно.
Заметки для садовода о каштане
Название сардийский орех каштан получил благодаря греческому имени Сардис-Гланс (Сардис желун), что равнозначно термину «Сардис», именно так именовалась столица в малой Азии государства Лидия. С этих земель по одной из версий и пошло распространение этого растения по планете.
Упоминания о каштанах встречаются в Библии от Иакова дважды. Скорость роста у этих представителей флоры довольно высокая и они обладают особенностью давать обильную поросль от пней, которая сохраняется даже, когда растение очень старое. Наиболее известным экземпляром считается «Каштан сотни лошадей», возраст которого определяют 2–4 тысячами лет. Окружность ствола этого каштана составляет 57 см.
Сардийский орех издавна известен своими свойствами излечения многих заболеваний. Разные его части обладают содержанием кумаринов, гликозидов, витамина С и дубильных веществ. Там же обнаружены пектины, флавоноиды, тиамин и катотиноиды. Все эти составляющие способствовали изготовлению препаратов, помогающих справиться с отеками и тромбозами, назначали их знахари при сердечнососудистых заболеваниях, если пациент страдал кровотечением, артритом, анемией и многими другими хворями.
Каштановая древесина чем-то напоминает внешними очертаниями дубовую, но на ней отсутствуют характерные для дубов «зеркальца». Применяют такой материал для изготовления строительных материалов – фанеры, паркетной клепки, из нее выходит красивая мебель. Если из древесины каштана делали бочки или бочонки, то их применяли не только для хранения, но и настойки коньяка, бренди, рома и виски, а также различных вин.
Так как каштановые орехи богаты белками и углеводами, их применяют в кулинарии (пекут и жарят), а также размалывают в муку и используют в кондитерских изделиях.
Описание и общая информация
Комнатный каштан от других растений отличается тем, что его стебли растут не из почвы, а из двух крупных семядолей, похожих на крупные плоды конского каштана. На этом сходство двух каштанов заканчивается – листья у них разные, а цветков у комнатного растения нет вообще, в неволе он не цветет.
Родина кастаноспермума – далекая Австралия, где он растет во влажных лесах на восточном побережье. В естественных условиях это высокое, до 10 метров, дерево с плодами – крупными бобами, созревающими в длинных стручках. Поэтому растение относят к семейству Бобовых, а не к каштанам. Каштан комнатный высотой не выделяется, его рост около 60-80 см, в большой емкости и при правильном уходе растение может достичь своего максимума – 3,5 метров.
Листья узкие, длинные, до 10-12 см, с волнистыми краями, супротивные, тогда как у настоящего каштана они собраны в «пять пальцев». К тому же, листья плотные и глянцевые, благодаря чему растение выглядит декоративно даже без цветения.
У дикого каштана в период с мая по август появляются красивые, крупные цветки желтого и красного окраса, позже на их месте образуются стручки длиной до 20 см, с семенами. Эти семена применяют для размножения растения, но поскольку в домашних условиях каштан не цветет, семена для размножения выписывают из интернет магазинов, или покупают уже готовое растение.
Так же, как некоторые другие представители семейства Бобовые, кастаноспермум способен поглощать азот из атмосферы, и накапливать его в своих корнях, обогащая ним почву.
Растение является ядовитым, в детской комнате его вообще нельзя держать, в других помещениях нужно следить, чтобы его листья не рвали дети и домашние животные. Местные австралийские жители все-таки умудряются употреблять в пищу плоды дерева, но после обязательного вымачивания и вываривания.
Уход и выращивание кастаноспермума
Для посадки необычного бобового выбирают просторную и высокую цветочную ёмкость, учитывая хорошо развитую корневую систему. Из готовых почвосмесей подходят субстраты для фикусов или декоративно-лиственных комнатных растений. Чтобы приготовить землесмесь самостоятельно, достаточно взять 1 часть глинистой луговой земли и смешать её с 1,5 частью торфа. Субстрат молодым экземплярам подбирают лёгкий и слабокислый с рН не более 5,9. Следует помнить, что заглублять весь боб в грунт нельзя, он должен находиться над уровнем почвы, иначе погибнет зародыш, достаточно погрузить в субстрат примерно 1/5 семени. На дне обязателен слой дренажа.
Пересаживают весной ежегодно молоденькие растения, взрослые достаточно перемещать в более просторные горшки раз в три, а особо крупные – и раз в четыре года.
Кастаноспермум – солнцелюбивое растение, но в размещении лучше придерживаться восточных экспозиций, западные и южные могут оказать излишнее солнечное воздействие, проявляющееся в светлых, словно выгоревших, пятнах на листовых пластинах. На северном окне света будет недостаточно.
Температурный режим высокий — летом до 24-26 градусов тепла, в зимний период показатели термометра в помещении, где растёт экзот, не должны опускаться ниже +10 градусов.
Влажность воздуха вокруг растения поддерживается высокая, опрыскивание не осуществляют разве что с понижением температуры в комнате, но полив земляного кома умеренный во избежание закисания почвы в цветочном горшке и загнивания корней.
Молодые экземпляры в первые месяцы жизни не удобряют – все необходимые питательные вещества они получают из боба, более взрослые растения подкармливают ежедекадно с весны до окончания осени комплексными удобрениями для декоративно-лиственных комнатных цветов.
Чтобы обеспечить красивый декоративный вид, весной растение подвергают обрезке, взрослым растениям достаточно прищипывать верхушечные почки для лучшего ветвления.
В какое время года созревают
Все виды цветников, список с фото
Конский каштан отличается от съедобного сроком созревания. Пригодные в пищу ореху собирают с сентября по ноябрь. Свежесобранные плоды очень капризны и при неправильном хранении быстро обрастают плесенью. Поэтому в магазинах чаще встречаются сушеные и консервированные продукты.
Съедобные каштановые деревья начинают плодоносить лишь в возрасте 15 лет. Затем растения начинают ежегодно приносить крупные урожаи. Орехи опадают за две недели. Обычно их сбивают посредством длинных шестов. Перед этим участок под деревом очищают от листьев и прочего мусора.
В пищу в основном используют крупные и средние орешки. В естественной среде с 1 га земли собирают примерно 200-300 кг урожая. В искусственных условиях плодоносность ниже — не более 50 кг с куста.
Каштаны можно есть в жареном или запеченном виде. Нередко их добавляют в муку, для улучшения вкусовых качеств. Широко используются в кондитерской промышленности.
Педиатры не рекомендуют вводить каштан в рацион детей раньше 4-5 лет.
Свежие плоды имеют приятный и сладкий вкус. Орехи, прошедшие термическую обработку, по текстуре напоминают картофель.
Лошадиный каштан имеет ранние сроки созревания. Плоды можно собирать уже в августе — сентябре. Весной на деревьях образуется множество каштанов, однако созревают далеко не все. Поэтому часть из них сбрасывается еще летом. К концу срока на деревьях остаются только крупные, созревшие плоды.
Несъедобные орехи заняли достойное место в рецептах народной медицины. Из них делают лечебные отвары, мази и настойки. А сами растения, благодаря обильному и красивому цветению, часто применяются для озеленения.
Место
Кастаноспермум растет на солнечном месте после предварительной и длинной акклиматизации. В солнечной квартире все время жарко и сухо, даже ежедневное опрыскивание не заменит периода холода, движения воздуха и нескольких часов сильной росы. При выращивании в домашних условиях на солнечном подоконнике быстро появятся засохшие кончики листьев. Предоставляют кастаноспермуму светлое и менее прогретое место на окне с восточной или северо-восточной стороны. Выращивая на северо-западной стороне ежедневное опрыскивание в период вегетации окажется необходимостью. На обоих ранее рекомендованных местах опрыскивание будет приветствоваться, не являясь повседневной обязанностью. Растение в вегетационный период выращивают на открытом воздухе. После закаливания кастаноспермум выстоит при ярком солнечном свете без высыхания листьев. Морозостойкость: в течение короткого периода температура в границах 0 °C не причинит вреда. Стоит избегать низких температур и оптимальной температурой зимой считается 15-18 °C.
Размножение
Каштан съедобный посадка и выращивание
Для размножения каштаноспермума используют два основных метода: семенами и черенками. Семенное размножение под силу практически всем, в то время как черенкование требует определённых навыков.
Семенное
Приобрести семена в цветочном магазине достаточно сложно, но заказать их через Интернет возможно. Перед посевом проводят подготовку посадочного материала. Для этого на протяжении суток семена замачивают в тёплой воде с периодичной заменой воды после охлаждения.
К посадке приступают в первой половине весны. Посев проводят в смесь песка и торфа, которая слегка увлажнена. Сверху посадочный ящик укрывают прозрачным полиэтиленом. Для прорастания ёмкость нужно поместить в тёплое и светлое место.
Ежедневно следует проводить проветривание и удаление капелек конденсата, а при необходимости – поливать землю. В домашних условиях прорастание семян продолжается почти год, поэтому первые проростки можно будет увидеть только следующей весной. После появления первых сеянцев плёнку снимают, чтобы приучить ростки к домашним условиям.
После того, как на молодых ростках появится три настоящих листка, их пикируют в отдельные ёмкости, а ещё через некоторое время пересаживают в постоянные горшки.
Черенками
Выполнить семенное черенкование в домашних условиях достаточно сложно. К нему стоит приступать в первой половине лета, выбрать наполовину одревесневшие верхушки молодых веток. Необходимо нарезать черенки длиной около 10 см и посадить их нижними концами в смесь крупнозернистого песка и перлита, взятых в пропорции 1:3.
Ёмкость накрывается пакетом для того, чтобы внутри сохранялась повышенная влажность. Об успехе черенкования кастаноспермума свидетельствуют новые листочки, появившиеся на веточках.
Особо опасные болезни и вредители
Как и любое другое дерево, каштан не защищен от болезней, и ржавые листья – это первая и самая распространенная проблема. Засохшая коричневая листва делает величественных исполинов жалкими и беспомощными. Такую печальную картину можно наблюдать во многих мегаполисах в середине лета. Специалисты выделяют следующие виды пятнистостей:
- Бурая. Ржавые мелкие пятна быстро прогрессируют и покрывают весь листок. Проявляется с обеих сторон.
- Дырчатая. Возникает при избыточной влажности грунта либо дефиците калия. В таком случае листья зачастую обрабатывают бордоской жидкостью каждые 10 дней. Проводится эта процедура сразу же после периода цветения.
- Красно-коричневая. Причины связаны с резкими перепадами температуры либо с очень жаркими погодными условиями.
- Черная. Когда почки еще не проснулись, дерево необходимо полностью опрыскивать раствором медного купороса.
Вдобавок к этим болезням дерево каштан страдает от древесного клеща, мучнистой росы (белый налет в виде паутины) и каштановой моли. Для борьбы с ними советуют вносить фосфатную или калийную подкормку. Пораженные росой листья нужно удалять и сжигать, а крону каждые 2 недели обрабатывать фунгицидами. Конечно, бороться с этими опасными вредителями/болезнями нужно на ранней стадии, ведь они быстро прогрессируют. Такие меры помогут сохранить внешнюю привлекательность многолетнего растения.
Выращивание и пересадка
Выращивают комнатный каштан из семян, которые перед посадкой в течение одного дня держат в теплой воде. Затем их помещают в землю и поддерживают температуру +18 градусов.
Семена нельзя закапывать глубоко, так как без доступа воздуха они просто сгниют.
Процесс появления ростков каштана долгий – два, три месяца. После того, как появляются первые листочки, надо начинать подкормку. Сигналом к пересадке растения служат отпадающие листья. Пока этого не происходит пересаживать нельзя, так как растение погибнет.
Удобряют каштан весной — летом удобрением для декоративно-цветущих растений. Подкормку проводят 1 раз в 2-3 недели.
Растение первогодок сажают в легкую почву и только после того, как каштан окрепнет и станет взрослым, его пересаживают в плотную почву. Можно купить готовый состав для декоративно-лиственных растений, но только обязательно темного цвета. Рыжий торф вызывает у каштана отторжение. При этом почва должна быть питательной, так как растению требуется много питательных веществ для здорового роста.
О том, когда лучше пересаживать комнатные цветы каштана, существует одно мнение — только весной. Молодое растение — один раз в год, взрослое – один раз в три года. С каждой пересадкой следует увеличивать посуду и объем почвы. Каштан – растение мощное, даже в домашних условиях, и его корневая система требует простора и питания.
Итак, при желании, каштан в домашних условиях вырастить несложно. Необходимо запастись терпением и любовью, тогда все получится в лучшем виде.
Родина каштана
Комнатное растение каштан или иначе каштаноспермум принадлежит к семейству бобовых. Родиной его является Австралия, где он чаще всего растет на восточном побережье. Каштановые леса в тех местах занимают большую территорию и выглядят очень красиво.
В комнатном цветоводстве распространение получил каштан австралийский, листья его вечнозеленые, ствол прямостоячий, крона довольно густая. В дикой природе каштаны вырастают до 30 метров в высоту, комнатные каштаны же во взрослом возрасте имеют высоту 2,5-3 метра. Выращенные домашние каштаны не цветут. Это, пожалуй, один из неприятных моментов.
Описание
Взрослое дерево конского каштана достигает в высоту 30 метров. Крона дерева может формироваться в виде шара, пирамиды, колонны или иметь плакучую, как ива, форму.
Листья крупные, пальчатые с плотной поверхностью и зеленой, золотистой или пестрой окраски.
Соцветия каштана имеют форму кисти. Цветки, в зависимости от сорта простые или махровые, окрашены в белый, желтый, розовый или красный цвет.
Период цветения начинается в мае, но если в зимнее время наблюдается повышение температуры, цветки каштана могут распуститься.
Созревание плодов приходится на конец августа начало сентября. Плоды каштана съедобны, и по вкусу напоминают сладковатый картофель. А также они используются в народной медицине для приготовления настоек.
Особенности домашнего вида
В домашних условиях кастаноспермум растет всего лишь один – это вид южный. Кроме того, он является не только единственным комнатным видом, но и единственным в составе рода Кастаноспермумов.
Сам род входит в состав семейства Бобовых, а название получил только за счет внешнего незначительного сходства с каштаном. Основной побег комнатного каштана формируется из двух семядолей, напоминающих плоды каштана.
Ввиду особенностей произрастания дикого растения стоит помнить, что уход кастаноспермума в домашних условиях должен имитировать теплые и влажные леса Австралии с большим количеством солнечных лучей.
Растение, выращенное на окне, не достигает большой высоты, хотя его дикий сородич встречается размером до десяти метров. Другой особенностью комнатного каштана, кастаноспермума, является способность связывать азот в атмосфере.
Не стоит забывать, что культура является ядовитой. В соке растения содержатся сапонины, которые оказывают токсическое действие на организм. Маленькие дети и домашние питомцы не должны иметь доступа к каштану.
Уход за Кастаноспермумом в домашних условиях
Кастаноспермум растет в Австралии в тепле, поэтому и дома нужно создать определенный температурный режим. Оптимально поддерживать микроклимат от шестнадцати до двадцати трех градусов по Цельсию.
Свет
Место выбирать лучше освещенное, но без попадания прямых солнечных лучей. Допускается даже небольшая полутень.
Полив Кастаноспермума
Режим полива устанавливается регулярным, ведь грунт не должен пересыхать. Но и застоя влаги кастаноспермум не переносит. Вода для полива должна отстояться и согреться до комнатной температуры. С наступлением холодом кратность полива и объем уменьшаются. В таком случае лучше перейти на опрыскивание.
Грунт для Кастаноспермума
Вопрос «как ухаживать за комнатным каштаном» звучит часто. Больше всего садоводов интересует состав почвы для выращивания. Каштан растет в рыхлом грунте с нейтральной кислотной средой.
Перед посадкой в горшок закладывается листовой грунт, дерн, компост и песок в равном соотношении. Некоторые источники рекомендуют внести немного глины и кирпичной крошки
Кроме того, важно заложить дренажную систему
Удобрение
Уход кастаноспермума помимо всего прочего включает внесение удобрений. Подкормка производится один раз с периодичностью в четырнадцать дней. Наиболее благоприятно растение реагирует на органические вещества.
Конский каштан павия — как его узнать?
Конский каштан павия «Aesculus pavia» — это крупный декоративный кустарник, либо деревце. Деревце такого вида может вырасти до двенадцати метров, а кустарник до трех-шести метров. В холодных регионах, каштан может остановить свое развитие на четырех метрах роста. Кора светлого сероватого оттенка, сам ствол ровненький, растет медленно, то есть пик своей высоты нарастит только к десяти годам жизни. Крона растения довольно густая, массивная, пышная и резная. Веточки красного оттенка, слегка повисшие.
Листья конского каштана меньше в два раза, чем у каштана обыкновенного. Состоят они из пяти частей, их края зазубренные, а жилки ярко выделяются. Каждая доля не больше десяти-четырнадцати сантиметров. Легенькая опушка внизу и белесые череночки, с радостью подчеркнут ярко-зеленую расцветку растения даже во время самого жаркого сезона.
Также у этого вида имеются соцветия в виде небольших метелок. Они менее собранные, пышные и по внешнему виду совершенно не напоминают соцветия привычных нам каштановых растений. В своей длине могут достигнуть пятнадцати-восемнадцати сантиметров. Окраска яркая, может быть переходами оттенков.
Созревшие плоды этого кустарника округлой формы, но без колючек, как у обычных. Но они не всегда бывают гладкими, иногда у них присутствуют бугорки, а еще у них может быть не одно ядрышко, а сразу несколько. Их длина составляет примерно три-шесть сантиметров, созревать плоды начинают в начале осеннего периода.
Цвести это растение начинает в конце весны, соцветия очень яркие, цвета бывают: насыщенно красные, желтые, также есть виды с разнообразными вкраплениями.
Каштан японский
Каштан японский, или городчатый (Castanea crenata Sieb. et Zucc., C. japonica Blume), произрастает в горных лесах Японии и Восточного Китая с дубом, буком и криптомерией, достигает высоты 15—20 м и диаметра 1,5 м, часто растет кустарником.
Кора ствола коричневатая, побеги красноватые, вначале опушенные, затем голые, почки мелкие яйцевидные. Листья продолговато-эллиптические до широколанцетных, 8—16 см длины и 3—3,5 см ширины, сверху голые, с нижней стороны опушенные, черешок длиной 1—1,2 см. Тычиночные сережки длиной 9—12 см, пестичные цветки собраны клубочками по 3—5(7) завязей. Плюска с плодами 3,5—5,5 см в диаметре, колючая.
Плоды высотой 2—2,5 см, сортовые — до 6 см, светло-коричневатые, слегка опушенные, вершина округлая. Основание плода (пятка, или плодовый рубчик) серое, часто занимающее до половины всей поверхности ореха.
В составе плодов из района Батуми содержится, по Е. Д. Харьюзовой, крахмала и сахара 62 %, белка 7,4 %, жира 7 %, клетчатки 3,2 %, золы 2,2 %.
Древесина светло-коричневатая твердая, крепкая и очень прочная, содержит дубильные вещества, употребляется для различных изделий, судостроения, идет на шпалы и клепку для винных коньячных бочек. Из листьев и коры ствола в Японии добывают черную краску для шелковых тканей, а из корней желтую краску для окраски мебели.
Листья являются кормом для гусениц японского шелкопряда — калигула.
В японских садах и парках распространена плакучая форма var. pendula Miyoshi. Имеется довольно много мутаций по форме листьев.
Требователен к влажности воздуха, растет на плодородных глинистых почвах, избегая известковых. На родине (о. Хоккайдо) выносит морозы до —15 °С, обладает быстрым ростом и ранним плодоношением (с 2—4-летнего возраста).
Интродуцирован в нашей стране впервые в 1897 г. в Чакве А. Н. Красновым, из чаквинского питомника он распространился в культуре по всему побережью Аджарии. В Чакве была роща на площади 2 га, в которой росло несколько сотен деревьев. Посадки каштана японского известны в Цихисдзири, близ Кобулети, в Махинджаури. Общий урожай плодов достигал в этом районе 3—5 т, реализовался он преимущественно в Батуми.
В Японии этот вид каштана наиболее распространен в культуре, прежде всего как плодовая порода. Существует много десятков его сортов, отличающихся самыми крупными среди каштанов размерами (высота до 6 см, масса до 80—100 г). Выход ядра от массы плода без плюски 81 %, оболочка плода 19 %.
В Батумском ботаническом саду в возрасте 25 лет достигает высоты 16,5 м и 60 см в диаметре. Начиная с 1937 г. в саду интродуцированы и плодоносят следующие сорта каштана японского:
Шиба-куры. В 20-летнем возрасте высота 12 м и 55 см в диаметре, поперечник кроны 10×8 м, кора ствола серо-коричневатая, листья ланцетные длиной до 18 см на длинных черешках, по краям с зубцами. Плюска с 12—18 см в диаметре, колючая, плод высотой и шириной до 3 см.
Тенсихенама. Возраст 20 лет, высота 11,5 м, диаметр 62 см, поперечник кроны 8×9 м, кора ствола темно-серая, трещиноватая, листья с крупными зубцами. Плоды 1,5—2 см высотой и шириной.
Тогенчи. Возраст 20 лет, дерево с двумя стволами, высота 12 м, диаметр 27 и 30 см, поперечник кроны 9хЮ м, листья с неразвитыми зубцами. Плюска до 5 см, плоды 1,5—2 см в диаметре.
Гинзен. Возраст 20 лет, высота 9 м, диаметр 24 см, поперечник кроны 6X7 м. Плюска с мягкими колючками, плоды поздно созревают.
Шиба-говен. Возраст 20 лет, высота 10 м, диаметр 30 см, листья в основании сердцевидные, плюска и плоды мелкие.
Каштан японский представляет большой интерес для широкой интродукции на Черноморском побережье Кавказа от Туапсе до Батуми, на Северном Кавказе, а также в Закарпатье и в западных областях Украины по следующим обстоятельствам: 1) имунен к эндотиозу и чернильной болезни; 2) выносит низкие температуры до —20—25 °С; 3) самый крупноплодный и рано переходящий к плодоношению вид; 4) является хорошим подвоем для сортов.
Посадка каштана саженцами
Каштан предпочитает расти на освещенных участках, но при этом нормально переносит тень. Дерево перестанет цвести только в том случае, если на него совсем не будут попадать солнечные лучи.
Саженцы стараются высаживать ранней весной, либо поздней осенью. Возраст посадочного материала должен быть не более 5 лет.
Правила посадки
Саженцы каштана обладают поверхностной корневой системой. Дерево рекомендуется сажать в слабокислые почвы, либо умеренно влажный грунт. Если на участке преобладает песчаный грунт, то его разбавляют глиной.
Алгоритм посадки:
- Первым делом выкапывают лунку глубиной 50 см.
- После этого на дно посадочной лунки выкладывают слой песка и щебня.
- В процессе посадки каштана следует проследить, чтобы корневая шейка саженца была на уровне почвы.
- Посаженное деревце поливают водой, а затем устанавливают вокруг ствола деревянные подпорки. Это поможет защитить молодое растение от ветров и сквозняков.
Так как каштан имеет раскидистую крону, то при посадке важно соблюдать расстояние между деревьями — минимум 3 м. Дальнейший уход за растением предполагает регулярное рыхление земли, подкормку и полив
Три приема выращивания каштана из орехов
Садоводы применяют три метода:
- Посадка в грунт той же осенью.
- Хранение орехов, проращивание их, высадка саженцев весной в грунт.
- Посадка плодов весной прямо в землю.
Если есть растение, находящееся в зоне доступа, то весной под ним можно найти пророщенные орехи или даже небольшие саженцы и посадить на новое место. Приживаемость у них намного выше, поскольку они подвергались природной закалке.
Посадка орехов осенью
Этот способ довольно прост, имеет ряд преимуществ: у растений высокая всхожесть и крепкий иммунитет.
Совет. Желательно сразу выбрать место посадки, имея в виду, что дерево вырастает большим и в дальнейшем затенит близлежащие грядки или кустарники.
Рассмотрим по порядку этапы этого способа:
- Для смягчения кожуры орехи предварительно замачивают в теплой воде.
- Посадку плода проводят с углублением до 5-10 см. В регионах с холодным климатом лунки прикрывают агроволокном или листьями, оставляют на зиму.
- Густые всходы весной прореживают, удаляют лишние, оставляют самые крепкие.
- Саженцам необходим активный полив и прополка.
- Формированием кроны можно получить небольшие декоративные посадки.
Недостаток способа — возможна порча посадочного материала грызунами. Нужно позаботиться об их защите проволочным укрытием или применением сильно пахнущих веществ
Выращивание саженцев в домашних условиях
Посаженные семена в почву не всегда сохраняются во время зимовки. Применяют метод выращивания саженца в условиях дома.
Собранные осенью орехи присыпают влажным песком, помещают в закрытый пакет или контейнер и хранят в сухом месте (в подвале, веранде, на балконе), до января-февраля месяца. В случае необходимости хранения в комнате, то, как вариант — поместить в холодильник (на полку для овощей).
Если ростки не проклюнулись к этому времени, то перед посадкой замачивают их на несколько часов в теплой воде, обрабатывают в растворе с добавлением марганца. Выкладывают в емкость с песком и следят за его влажностью.
Через 1,5-2 недели проклюнутся первые росточки. Можно высаживать в отдельную тару.
Первые ростки каштана
Далее поступают следующим образом:
- В горшки, наполненные рыхлым грунтом, высаживают орехи на глубину до 3-5 см. Не заглубляют, полностью плод не прикрывают землей. Иначе прорастание замедляется. При поверхностном заглублении наблюдается высыхание ростков. На дне горшка необходим дренажный слой из керамзита.
- Следят за влажностью почвы, рыхлят.
- Спустя 2-3 недели появятся всходы.
- С наступлением теплых дней (апрель-май) саженцы определяют на постоянное место.
Полезный совет. На дно подготовленной ямы при высадке саженца насыпают дренажный слой, далее гашеную известь в небольшом количестве, сверху — плодородный грунт. В истощенную почву добавляют компост.
Саженец, выращенный из ореха
Некоторые дачники первый год весной саженец не высаживают. С наступлением теплых дней они выносят его в горшке на улицу, устанавливают в затененном месте. Поливают, подкармливают комплексными цветочными удобрениями один раз в 2 недели. До наступления холодов забирают его в дом. Подбирают для него прохладное место. Саженец нуждается в умеренном поливе.
Посадка плодов весной в грунт
Так же, как и в предыдущем способе, осенью орехи убирают на хранение в прохладное место (можно поместить во влажную почву).
Весной перед посадкой замачивают их. Берут воду комнатной температуры. Длительность процедуры — до размягчения скорлупы. Воду меняют ежедневно.
Затем высаживают в грунт на глубину 8-10 см, придерживаясь расстояния до 20 см. Грядку регулярно пропалывают, рыхлят грунт, поливают. Спустя год прореживают. Создание особых условий не требуется, кроме притенения в жару.
Пересадка саженцев на постоянное место — через 3-5 лет.
Применение растения
Применяется как декоративное растение для украшения домов, офисов и больших помещений. В квартире выбирать место стоит аккуратно, чтоб дети не могли достать, так как наряду с плодами листья также являются токсичными.
Древесина деревьев прочная и используется для изготовления мебели. А благодаря крепкой корневой системе деревья высаживаются для уменьшения эрозии почвы и укрепления склонов, на которых часто происходят обвалы.
Несмотря на то, что плоды каштана австралийского ядовитые, некоторые племена аборигенов применяют их в пищу.
Для этого бобы достают из стручков, и длительное время вымачивают, постоянно сливая воду и заливая их свежей. После этого идет процесс длительной варки. Конечно же, не рекомендуется проводить такой процесс в домашних условиях, используя купленные бобы этого дерева. Находящиеся в них вещества пагубно влияют на организм человека.
Больше информации можно узнать из видео.