Особенности сорта картофеля «романо»: характеристика, посадка и уход

Болезни и вредители

Самыми опасными насекомыми для данного вид картофеля являются гусеницы совки, колорадский жук, цикадки и золотистая нематода. Проволочник и картофельная блошка для Романо не представляют опасности.

Борьба

Внимание!

Борьба с вредителями продолжается весь сезон. Осенью участки посыпают известью, а весной специальным составом, которым покрывают всю почву равномерным слоем.

Состав:

  • три горсти сухого навоза;
  • одна горсть древесной золы;
  • одна столовая ложка сухого птичьего помета.

Эта простая смесь обеспечит картофель всеми необходимыми для роста и здоровья веществами, и уничтожит вредителей. Особенно эффективен этот состав в борьбе с золотистой нематодой, которая является главным врагом. Если разбавить смесь водой в соотношении 1:20, полученным составом можно поливать картофельные клубни сразу после посадки.

Профилактика

Во избежание появления опасных заболеваний и нападения насекомых, необходимо использовать протравители:

  • Бенорад.
  • Синклер.
  • Табу и Табу-супер.

Гербициды:

  • Гамбит.
  • Граминион.
  • Лазурит.
  • Квикстеп.

Посадка и уход

Приступать к высадке картофеля можно после того, как грунт прогреется до 15 °C. Это должен быть хорошо освещенный участок, вблизи которого не залегают грунтовые воды. Наиболее высокий урожай удается собрать при высадке культуры на целине. Категорически не рекомендуется высаживать Романо на том месте, где ранее произрастали томаты, баклажаны и перцы (имеются в виду как горькие, так и сладкие).

Требования к грунту

В кислую почву желательно внести доломитовую муку или известь. В тяжелую почву с примесью глины рекомендуется вносить торф или перегной в количестве 1 ведро на 1 кв. м. Этот же метод можно применять и для улучшения качества песчаной или супесчаной почвы. Полезно также подкормить участок, предназначенный для выращивания картофеля смесью из стакана золы, 1 ст. л. сернокислого калия и 2 ст. л. суперфосфата. После сбора урожая уход за участком должен включать в себя перекопку без боронования, прокопку дренажных канав, а также создание гряд. После весенней перекопки грунт необходимо взрыхлять.

Подготовка семенного материала

Примерно за 20-25 дней до высадки картофель нужно занести в теплое сухое помещение. Температура в нем не должна опускаться ниже 18 °C. Чтобы клубнеплоды не пересыхали, их время от времени можно сбрызгивать водой из пульверизатора. Данные мероприятия нужны для того, чтобы на клубнях появились ростки и в итоге картофель быстрее взошел. Чтобы картофель в последующем не болел грибковыми заболеваниями – семенной материал обрабатывают фунгицидами. Повысить урожайность поможет припудривание увлажненных клубней золой. Варианты посадки в данном случае могут быть такими: гребневой, гладкий, траншейный. Желательно, чтобы расстояние между лунками равнялось 30 см, а между рядами – 50 см.

Дальнейший уход

Данному сорту подходит слегка влажноватый грунт. В областях с умеренным климатом при условии периодических дождей полив не нужен. В жаркую и засушливую погоду на пользу растению пойдут 2-3 полива. За весь период вегетации подкормку нужно осуществлять трижды: после появления первых ростков, во время цветения и спустя 2 недели после бутонизации. Для этого можно использовать комплексные удобрения. Они ускорят формирование и рост клубнеплодов.

Спустя 7-10 дней после появления ростков нужно взрыхлить междурядья и удалить сорняки. В дальнейшем сроки уборки сорняков и взрыхления грунта будут зависеть от погодных условий и скорости зарастания. Обычно эти работы с момента высадки и до момента уборки урожая выполняют трижды. Окучивать кусты следует на шестисантиметровую высоту. Интервал между процедурами должен составлять 2 недели. Это нужно для правильного формирования и роста картофеля.

Внимание! Самые крепкие и перспективные кусты рекомендуется пометить. Именно с этих кустов лучше собирать семенной материал на следующий год

Сбор и хранение урожая

Основной признак того, что картофель пора выкапывать – увядание и пожелтение ботвы. Чтобы клубнеплоды проветрились и подсохли, выкапывать их нужно в ясную погоду. За 10 дней до сбора урожая наземную часть нужно скосить. Тогда кожура дозреет и не повредится при транспортировки. Срок хранения при этом также увеличится. Выкопанные клубни нужно оставить под навесом на открытом воздухе на 5 дней. Затем перебрать и рассортировать их, отправить на хранение. Хранить клубни лучше в погребе или подвале. Одно из главных правил хранения картофеля – температура воздуха в хранилище должна составлять +2-5 °C. При правильном хранении вкус и внешний вид клубнеплодов сохраняется в течение 6-8 месяцев.

Сбор и хранение урожая

По окончании сбора урожая картофель нужно просушивать на протяжении трех-пяти дней. В солнечные дни процесс сушки можно осуществлять прямо на бороздах, а при непогоде можно внести картофель под специальный навес. Первые клубни могут быть выкопаны уже в конце июня месяца, а основная уборка производится в начале сентября.

Перед тем как убрать картофель для хранения, следует произвести отбор семенного картофеля для высадки его на следующий год.

После ознакомления с изложенной в данной статье информацией, наверняка, каждый садовод-любитель и фермер сможет по достоинству оценить все преимущества этого вида сорта, и, используя приведенные советы по выращиванию, сможет увеличить урожайность картофеля на своем участке.

Советы картофелеводов

Эксперты, успешно выращивающие картофель Венета и дающие отличные характеристики этому сорту, советуют соблюдать правила агротехники и учитывать факторы, влияющие на урожайность.

Проращивание клубней

Клубни рассыпают тонким слоем по ящикам и ставят на свет при температуре +15. Через 2–3 недели проклёвываются глазки. Проросшие клубни с двух сторон можно опрыскать раствором Максим, Фумар (1 ампула на 10 литров) для предупреждения фитофторы.

Для получения раннего урожая клубни предварительно проращивают

Выбор места

Картофельное поле не следует располагать в низинных и глинистых местах, где застаиваются грунтовые воды.

Картофель — светолюбивая культура, поэтому участок должен хорошо освещаться солнцем

Соблюдение севооборота

Не рекомендуют сажать корнеплоды 2–3 года подряд на одном участке, а также после паслёновых. Очень хорошо растёт картофель после гороха, горчицы, овса. Травы, скошенные осенью и прикопанные в почву, к весне перепревают и превращаются в ценное органическое удобрение.

Посадка

При посадке в лунку вносят 100 грамм золы и кладут пророщенные клубни на глубину 8–10 см. Так как Венета растёт раскидистым кустом, расстояние между лунками оставляют достаточное — 45 см, между рядами — 75 см.

Внесение удобрений

Весной под перекопку вносят на сотку 500 кг перегноя, 6 кг суперфосфата, 5 кг калийной соли. Перед первым окучиванием растения подкармливают 10 грамм аммиачной селитры и 300 грамм перегноя. Хорошо сказывается на качестве картофеля калийные удобрения, которые вносят перед появлением бутонов. После цветения для лучшего формирования клубней вносят в грунт 30 грамм суперфосфата на 10 литров воды на один куст. Подкормки проводят после полива или дождя, чтобы не вызвать ожога корней.

Удобрять почву необходимо, так как растениям требуется сбалансированное питание

Полив

Сорт хорошо переносит засуху, ему вполне хватает естественных осадков. Однако во время цветения и особенно формирования клубней растениям необходима влага и в сильную жару не будет лишним провести 2–3 полива (4 литра на куст).

Окучивание

Для того чтобы почва стала рыхлой и пропускала воздух, посадки нужно окучивать. Если прогнозируют возвратные заморозки, кустики полностью присыпают землёй или прикрывают агроволокном. Окучивание не только предохранит неокрепшие растения от холода, но и будет способствовать развитию корневой системы и увеличению образования новых столонов, что способствует повышению урожайности на 25%. За сезон проводят три окучивания с интервалом в 10 дней. На больших площадях окучивают картофель культиваторами, на малых дачных участках — с помощью тяпки или мотоблока.

Картофелеокучник облегчает процесс рыхления почвы

Профилактика заболеваний

Картофель Венета обладает стойким иммунитетом к ряду болезней, но для предупреждения возникновения фитофторы растения опрыскивают Хомом (40 грамм на 10 литров воды) трижды за сезон, но не позднее чем за 3 недели до уборки урожая. Против колорадского жука кусты обрабатывают Актелликом, Децисом.

Сбор и хранение урожая

За 10 дней до сбора урожая, когда стебли начнут вянуть и опадать, ботву скашивают. Это способствует увеличению урожайности и более быстрому огрублению кожицы, а значит, клубни будут меньше повреждаться при уборке. Выкопанный картофель сушат, сортируют и хранят в подвалах. Предварительно хранилища обрабатывают 10% раствором медного купороса.

При хранении в сетках легко определить сохранность картофеля и при необходимости удалить гнилые или болеющие клубни

Подготовка территории к посадке

На территории, которую вы подготовили для посадки, необходимо:

  • Осенью необходимо перекопать участок, не разравнивая его граблями. Это необходимо потому что сорт Романо любит несколько рыхлую и достаточно насыщенную воздухом почву. Вдоль грядок можете выкопать канавы, для того чтобы вода после дождя могла стекать по ним;
  • С помощь грядок можно помочь почве в быстром подсушивании;
  • Весной землю необходимо перекопать еще раз и уже после этого можно приступать к посадке. Однако не забывайте о том, что почва не должна быть влажной, но и не пересушенной.

Качество клубней для посадки также влияет на будущий урожай. Поэтому об этом тоже нужно позаботиться заранее. За несколько недель до посадки поместите подготовленный картофель в сухое, теплое место. Оно должно достаточно освещаться, однако защитите его от попадания прямых лучей солнца. Температура в комнате должна составлять 18-20°С. Следите за тем, чтобы клубни не пересохли, для этого рекомендуется периодически брызгать его водой. Перед самой посадкой еще раз увлажните корнеплоды и затем посыпьте древесной золой.

Изучив характеристику Романо вы знаете, что он достаточно ранний. А все ранние сорта необходимо высаживать с расстоянием 0,5 в ряде и около 20-30 сантиметров между лунками. Если вы последовали советам и подготовили почву как следует, то все, что вам нужно сделать далее это выкопать лунки и закопать в них картофель.

В жарком климате, где почва несколько сухая, то глубина лунки должна составлять 10-15 сантиметров и предварительно обработать участок перегноем

Однако обратите внимание, что данные действия нельзя проводить на влажной почве, так как вода там застаивается, что наверняка погубит ваш урожай, поэтому для того, чтобы защитить в таком случае картофель необходимо закапывать на глубину 15-30 сантиметров

Сорт Романо достаточно неприхотлив и не требует ухода, также он устойчив практически ко всем заболеваниям

Но обратить внимание на детали все таки стоит. Хотя и говорилось о том, что картофель не любит очень влажную почву, не забывайте о его поливе

Запомните одно правило: влажность почвы должна составлять приблизительно 70% от ее влагоемкости. Таким образом, если вы проживаете в местности, где регулярно идут дожди вам не требуется дополнительный полив. Однако при жаркой погоде вам необходимо поливать почву. Есть также голландская технология выращивания.

Подкормка картофеля

На протяжении всего роста Романо необходимо подкармливать его три раза. Первую необходимо осуществить, если вы замечаете, что листья желтые, ботва плохо развита и стебли очень тонкие. Очень эффективен раствор: большое ведро кипяченой остывшей воды, 15 мг мочевины и самое обычное удобрение. Все это перемешивается и выливается по 0,5 л под каждый куст.

Вторую подкормку делают, когда видят, что картофель уже начал цвести. Тогда вам необходимо стимулировать цветение с помощью такого раствора: 1/2 ведра воды, половина стакана древесной золы и 20 грамм сульфата калия

Затем наступает время третьей подкормки. Она же нам необходима для того, чтоб ускорить образование клубней. Вам необходимо приготовить раствор с двух столовых ложек универсального удобрения для овощей, 20 грамм суперфосфата и ведро воды. Всем этим полейте посадку, в количестве 0,5 л под каждый куст.

Через неделю, как вы увидели, что картофель начал цвести вам необходимо его прополоть. Пропалывая урожай, помните и о сорняках, которые нужно убирать. Обычно этим занимаются 3-4 раза в сезон. Стимулируйте рост растений путем окучивания, процедуру выполняйте каждые две-три недели.

Первый урожай собирают уже в конце июня, убирают его в начале сентября. После того, как вы выкопали клубни просушите их на протяжении 7-9 дней на солнце, а в дождливую погоду под навесом. Перед тем как убрать урожай на хранение, оставьте некоторое количество самых хороших плодов для посадки на следующий сезон. Сорт картофеля Романо обладает очень хорошей лежкостью, поэтому он может храниться в прохладном и темном месте. Его толстая кожура способствует легкой перевозке, без потерь. Этот вид картофеля можно применять в нескольких сферах нашей жизнедеятельности:

  1. Кулинария. Из него выходят не только отличные гарниры, но и самостоятельные блюда зразы, биточки, драники;
  2. Косметология. Из спелых плодов можно приготовить маску для лица;
  3. Народная медицина. Из сока готовят отвары, которые имеют способность понижать артериальное давление, помогают повысить иммунитет при заболеваниях различной этиологии;
  4. Производство. Из клубней готовят спирт, крахмал и много других соединений.

Лучшие скороспелые сорта

Они отличаются повышенной стойкостью к грибковым и прочим заболеваниям. Подготавливаются к посадке в начале апреля – за месяц до посадки в открытый грунт. Так, клубни с ростками высаживаются в почву в начале мая. Что касается недостатков, то можно отметить низкое или среднее содержание крахмала, поэтому во время готовки картофелины остаются твердыми. С самыми популярными сортами этой категории можно ознакомиться далее.

Жуковский ранний

Это сорт отечественных селекционеров, который созревает за 60 дней и дает отличный урожай – от 400 до 600 ц с 1 га, причем может расти в различных почвах и климатических зонах. Такой картофель имеет следующие характеристики:

  • овальную форму;
  • крупные размеры – от 100 до 150 г;
  • содержание крахмала – 15%;
  • ровную поверхность, розовую или бежевую кожицу и белую мякоть, которая не темнеет при резке и не разваривается при варке;

отличные товарные и вкусовые качества (отлично подходит для приготовления чипсов); устойчивость к раку, золотистой нематоде, обыкновенной парше, ризоктониозе и прочим болезням; хорошо переносит засуху и низкие температуры; в условиях умеренной температуры и влажности может лежать до середины весны.

Можно высадить картофель даже в начале апреле, но в целях защиты от заморозков стоит саженцы укрыть агроволокном, который также отлично помогает сохранить нормальную температуру почвы. Его следует убрать после угроз заморозков и понижения температуры воздуха.

Изора

Относится к столовым урожайным сортам. Вызревает за 55-65 дней. Кусты вырастают средней высоты, листья слабо рассеченные. Венчики появляются умеренно и имеют белый цвет. Растение отличается толстым стеблем, который окрашен антоцианом по всей длине.

Сорт плодоносит белыми округлыми клубнями, которые покрыты глазками средней глубины. Мякоть имеет белый цвет. Уровень крахмала – от 9,8 до 12,1%, а белка – от 1,5 до 1,7%. Клубни могут долго храниться, высокоустойчивы к раку, но менее – к вирусным болезням. Чаще всего они страдают от фитофтороза и ризоктониоза.

Антонина

Часто выращивается в Западно-Сибирском регионе. Является столовым сортом отечественной селекции. Клубни получаются весом от 104 до 153 г, овальной формы со светло-желтой мякотью и слегка шероховатой кожурой. Урожайность средняя – от 210-300 до 426 ц с 1 га. В одном кусте вырастает от 6 до 10 клубней. Уровень содержания крахмала сравнительно большой – от 15,9 до 19,4%. Картофель можно долго хранить.

Крепыш

Отлично подходит для посадки в Центральном регионе. Кусты вырастают средними по высоте, полу раскидистыми и стебельного типа. Листья растения имеют светло-зеленый цвет, среднюю величину и умеренно выраженное рассечение.

Сорт плодоносит гладкими овальными клубнями весом до 130 г, которые покрыты светло-бежевой кожицей с преимущественно мелкими глазками. Окрас мякоти – кремовый, а содержание крахмала – до 11,2%. С 1 га можно собрать около 276 ц урожая, причем один куст приносит 7-8 клубней. Отличается повышенной сохранностью – около 97%.

Аноста

Это столовый сорт нидерландской селекции, который плодоносит товарными клубнями. Куст имеет среднюю высоту, умеренно или хорошо облиственный. Как правило, стебель имеет зеленый цвет, а у основания окрашен антоцианом. Цвет венчика – белый.

Клубни получаются светло-желтого цвета и округло-овальной формы. На них имеются мелкие глазки. Сама мякоть отличается желтым оттенком. Масса одного плода – от 71 до 134 г, уровень крахмалистости – от 12,7 до 15%, а содержание белка – от 1,3 до 1,9%.

Из недостатков можно отметить сильную подверженность ботвы к фитофторозу (клубни более устойчивы). К тому же отличается умеренной устойчивостью к парше обыкновенной и вирусным заболеваниям. Практически не поражается раком и нематодой.

Эроу

Относится к высокоурожайным сортам столового назначения. Отличается отменным товарным видом, не темнеет после варки и при этом не разваривается. Клубни имеют большой размер и овальную форму, покрыты кожурой желтого цвета, а сама мякоть белая. Концентрация сухого вещества – 18%.

Клубни редко поражаются фитофторозом, паршой обыкновенной и нематодой. Чаще растение страдает от фитофтороза ботвы и Y-вируса.

Холмогорский

Это раннеспелый гибрид столового назначения, который цветет сиреневыми цветками и приносит клубни красного цвета. Они имеют массу до 90-120 г, овальную форму, гладкую кожицу с поверхностными глазками и мякоть светло-желтого цвета, не темнеющую при варке и резке. Урожайность средняя – до 392 ц с 1 га.

Растение не боится рака, золотистой нематоды и тяжелых вирусных заболеваний. Оно имеет среднюю устойчивость к парше обыкновенной и ризоктониозу. Ботва и клубни могут быть поражены фитофторозом, поэтому требуется правильная химическая обработка.

Преимущества и недостатки

Сорт картофеля Романо выделяется высокими урожаями и пользуется популярностью у огородников и фермеров по многим причинам.

  • надежная, довольно плотная кожура позволяет перевозить картофель на длительные расстояния без потери товарного вида;
  • клубни вырастают крупными, устойчивыми к повреждениям;
  • сорт Романо отлично хранится, не теряет вкусовых качеств и не увядает;
  • устойчив ко многим болезням;
  • проявляет засухоустойчивость

Картофель сорта Романо чувствителен к низким температурам и может пострадать от заморозков. Также есть риск поражения паршой или нематодами

Выбирая этот сорт, надо учитывать толстую кожуру клубней. С одной стороны, это отличная защита при выкапывании и хранении. А с другой стороны, чтобы почистить картофель, надо прилагать некоторые усилия.

Основная особенность картофеля сорта Романо – посевной материал высаживают в хорошо прогретую землю. Выбирают время, когда нет угрозы поздних заморозков – вторая половина мая. Идеальная температура + 15-20˚С. Это условие обеспечивает дружное появление всходов и высокую урожайность корнеплодов.

Клубни обрабатывают перед посадкой стимуляторами роста («Фумар», «Потейтин»). Опрыскивание картофеля сорта Романо специальными средствами повышает урожайность, обеспечивает ранее прорастание, защищает корнеплоды от колорадского жука, повышает устойчивость к вирусным заболеваниям. Самый доступный и простой вариант – буквально перед посадкой полить картофель древесной золой, разведенной в воде.

Поскольку клубни Романо достаточно большие, при посадке можно нарезать их на части. Для резки картофеля используют остро наточенный нож, который периодически обрабатывают раствором марганцовки. Деление клубней картофеля производят непосредственно перед посадкой. Если этим заниматься раньше, то разрезанные части картофеля способны загнить. В случае посадки мелких плодов необходимо в ямку класть 2-4 клубня.

Для картофельных грядок выделяют участки открытые и хорошо освещенные. Если на огороде высоко расположены грунтовые воды, то картофельные гряды делают высокими или формируют гребни.

Сорт Романо отлично переносит жару, непродолжительную засуху. Поэтому в течение сезона можно грядки полить 2-3 раза. Периодически картофельные посадки пропалываются, рыхлятся. Заниматься этими работами желательно после увлажнения. Рыхление грунта предупреждает его быстрое высыхание, обеспечивает доступ воздуха к корням, выравнивает землю и разрушает почвенную корку. Первый раз рыхлить почву можно и нужно примерно через неделю после появления всходов.

Сбор урожая и методы повышения урожайности

На получение первой части урожая можно рассчитывать уже в июле. Однако чаще всего основная масса созревает к началу сентября. Ботву нужно обрезать примерно за неделю до сбора. Это приведет к уплотнению картофельной кожуры, повысит плотность плодов. Посадочный материал следует отбирать в момент сбора урожая.

Процесс просушивания собранного картофеля занимает от 3 до 5 дней. Если дожди отсутствуют, то клубни можно оставить сушиться прямо на грядке. Однако при наличии риска осадков, их нужно разместить под навесами.

Для повышения урожайности особое внимание необходимо уделить посевному материалу. Менять его нужно каждые пять лет

Иначе будет наблюдаться процесс деградации клубней.

Более высокий урожай можно ожидать при одновременном выполнении следующих условий:

  • картофель был высажен в хорошо прогретую почву;
  • крупные клубни при высадке были разрезаны на равные части, на каждой сохранены и мякоть, и глазки;
  • использованный материал абсолютно здоров;
  • ботва скошена примерно за неделю до сбора урожая.

Болезни и вредители

Сорт Романо среднеустойчив к ризоктониозу, но легко поражается паршой обыкновенной или картофельной нематодой.

Признаки поражения Способы лечения
Картофельная нематода – черви, поражающие корневую систему. Первые признаки заражения проявляются спустя 40-50 дней после посадки Стебли становятся слабыми, преждевременно желтеют. Клубней завязывается совсем мало или же они вообще отсутствуют. Поражение происходит через посадку больных клубней, при высаживании картофеля в зараженный грунт Из химических специальных препаратов отличный эффект дает применение средства «Базудин». Но большее значение имеют профилактические меры: пред посадочная обработка картофеля Романо раствором марганцовки; соблюдение севооборота; высаживание по периметру пижмы, астры, горчицы белой
Парша обыкновенная – грибковое заболевание, поражающее кожуру. Приводит к ухудшению качества, потере товарного вида плодов, увеличению отходов Заболевание развивается с момента зацветания картофеля. Причины появления: зараженные посадочный материал или грунт. Благоприятные условия для появления и распространения – неглубокое расположение клубней, жаркая погода Прежде всего надо соблюдать севооборот. Для протравливания посевного материала и почвы используют Триходермин

Совет! Главный профилактический способ – менять участки посадки картофеля каждые 2-3 года.

Кусты, пораженные какими-то заболеваниями, рекомендуется пометить, чтобы клубни не оставить на хранение. Такой картофель тем более нельзя использовать при следующей посадке.

История картофеля

Первые упоминания о картофеле были зафиксированы ещё 9-7 тысяч лет назад, а родиной растения считается Южная Америка. Древние индейцы выращивали картофель на территории нынешней Боливии, а сам продукт использовался не только для кулинарных целей, но и в качестве идола, которому поклонялись и считали одушевлённым существом.

Согласно историческим данным, отдельный сорт картофеля задействовался для определения времени суток. В качестве мерила для племени инков служило время, которое было потрачено на приготовление блюда. В идеале, это ровно 1 час.

Что касается применения картофеля в Европе, то первый реальный факт был зарегистрирован в Испании в 1573 году. За небольшой промежуток времени культура обрела большую популярность и в других странах континента. Изначально, растение считалось декоративным, но вскоре и ядовитым.

Полезность картофеля, богатый на витамины и ценные микроэлементы состав и превосходные питательные свойства были окончательно доказаны французским агрономом Антуаном-Огюстом Парманьте. После утверждений этого человека картофель стал использоваться и на территории Франции.

Вскоре очередь дошла и до России. Появление продукта на территории государства связано с Петром I, который привез из Голландии мешок клубней, для выращивания в отдельных губерниях. Сначала картофель подавался в качестве блюда только в аристократических домах

Крестьянское население относилось к растению с особой осторожностью, считая его «чёртовым яблоком»

В настоящее время, картофель составляет большую часть пищевого рациона всех жителей планеты и отыгрывает огромную роль в экономике многих стран.

Особенности посадки и выращивания

Правильное выращивание картошки приносит качественный и богатый урожай. Клубни, которые овощевод получит в первый год, будут отличаться цветом, размером и формой. Главная задача фермера — отобрать лучшие из них.

Подготовка к посадке

Картофель выращивают на супесчаном или суглинистом грунте, который подготавливают еще с осени. Удаляют сорную траву и перекапывают почву на глубину 30 см. Участок отводят хорошо освещенный. На затененном месте культура будет медленно развиваться.

Также подготавливают посадочный материал. Клубни проращивают, чтобы сократить срок вегетации на 7-12 дней. После появления ростовых почек семена засыпают влажными опилками слоем в 3-4 см. По мере высыхания их опрыскивают любым раствором биостимулятора, например, «Миконом», «Эпином», «Гетероауксином».

Примерно за 2 недели до высадки клубни оставляют на солнце, чтобы они приобрели зеленоватый оттенок кожуры. Это повышает урожайность и устойчивость картофеля к возможному нападению вредителей.

Схема и технология посадки

Картофель — теплолюбивое растение, поэтому нельзя его высаживать ранней весной. Если посадить сорт Розара в конце мая, урожай можно собрать уже в начале августа. Картофель высаживают по определенной схеме:

  1. Для суглинистого грунта лунки делают глубиной 10 см, для супесчаного — 15 см.
  2. Между ямками оставляют расстояние в 40 см.
  3. В лунки вносят небольшое количество перегноя и по 20 г древесной золы.
  4. Картофель помещают в лунки ростками вверх.

Особенности выращивания

Сорт не утрачивает положительные характеристики на протяжении 5 лет, но, несмотря на это, посадочный материал периодически менять все же необходимо. Грунт со временем истощается, в нем накапливаются болезнетворные микроорганизмы, что отрицательно влияет на дальнейшие урожаи, причем это не зависит от климатической зоны.

Если нет возможности приобрести дорогие клубни, их выращивают самостоятельно из покупных семян. К высадке они будут пригодны только на следующий год.

Через 7 дней после посадки семенного материала проводят первое рыхление. Это способствует быстрому и дружному появлению ростков на поверхности грунта. Второй раз процедуру совмещают с удалением сорной травы. Растения к этому времени вырастают до 7-10 см. Когда кустики достигнут 15-18 см, производят первое окучивание. Через 2 недели мероприятие повторяют. Чем больше земли будет над клубнями, тем лучше для урожайности.

Режим полива

При засушливой погоде культуру поливают 2-3 раза за весь вегетационный период. Увлажнение проводят во время цветения растений и после увядания цветков. В это время картофель активно наращивает массу. Чтобы не нарушить окучивание, используют капельный полив. На одно растение расходуют примерно 5 л воды.

Подкормка

Картофель не нуждается в частых подкормках. За весь сезон растения удобряют 2-3 раза. Для этого используют:

  • калийные и фосфорные удобрения;
  • древесную золу;
  • компост.

Когда появляются всходы, хорошим удобрением служит куриный помет, разведенный в воде 1:10, и минеральные подкормки, например, «Нитрофоска» или «Нитроаммофоска». Перед цветением используют калийные, фосфорные удобрения и древесную золу. Также эти компоненты вносят в период активного цветения и роста листьев.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт картошки Розара завоевал большую популярность не только за простоту выращивания, но и крепкий иммунитет к болезням и вредителям, что значительно облегчает уход за растениями.

Большой вред культуре наносит колорадский жук. Он поедает ботву и клубни. С жуком борются при помощи ловушек. Приманивают его измельченной картошкой. Истребляют вредителя опрыскиванием кустов раствором мочевины (100 г на 10 л воды). Обработку проводят утром или вечером. Некоторые овощеводы используют препарат «Конфидор».

Из болезней культуру чаще всего поражает фитофтороз. Больное растение покрывается небольшими бурыми пятнами, которые стремительно увеличиваются и переходят на стебель. В сухую погоду зараженный куст сохнет, в дождливую начинает гнить. Овощи, на которых поселилась фитофтора, портятся прямо в земле. Под кожурой образуется слой сухой гниющей ткани. С фитофторозом борются, опрыскивая картофель препаратом «ХОМ» (40 г на 10 л воды).

Трудности при выращивании

Участок для выращивания картофеля меняют после 2-3-летнего использования

При выборе нового места обращают внимание на культуры-предшественники. Лучше, если это будут:

  • огурцы;
  • капуста;
  • озимые культуры;
  • люпин;
  • лен;
  • зернобобовые;
  • одно- и многолетние травы.

Непригодны для картофеля участки, где произрастали пасленовые культуры. Севооборот соблюдают, чтобы через грунт не передавались болезни, к которым сорт неустойчив.

Возможные трудности

При выращивании картофеля труднее всего бороться с заболеваниями. Даже хорошие сорта подвержены болезням, бороться с которыми иногда очень трудно.

Фитофтороз, пожалуй, одно из наиболее опасных заболеваний, которое отрицательно сказывается на урожайности картофеля. Заражаются растения чаще всего через дождевую воду или во время уборки. Сначала на клубнях появляются бурые пятна, которые постепенно проникают внутрь и приводят к гниению. Бороться с этой болезнью трудно, поскольку она распространяется молниеносно.

Если все растения уже поражены фитофторозом, необходимо опрыснуть ботву раствором медного купороса и выкопать ботву. Семена из зараженного картофеля оставлять нельзя, выкопанные клубни нужно хорошо просушить в течение нескольких часов, а затем выдержать на протяжении нескольких недель в сухом проветриваемом помещении. Перед тем, как определить урожай на постоянное место хранения, его нужно перебрать и удалить клубни, имеющие признаки заболевания.

Очень опасной болезнью является рак картофеля. Споры сохраняются в почве в течение 20 лет. При поражении этим грибковым заболеванием половина урожая гибнет еще до уборки, а оставшаяся часть портится при хранении. На клубнях появляются бурые наросты, которые по своему размеру превышают величину клубней. Эти наросты гниют, тем самым заражая почву

Чтобы спасти урожай, важно предупредить рак картофеля — вовремя выявить очаги болезни и высадить на участке более устойчивые сорта

Увядающие растения — признак кольцевой гнили. Это бактериальное заболевание портит клубни — при разрезе видны следы загнивания. Заражаются клубни во время уборки. Если вы видите признаки заболевания у растения во время всходов или цветения — незамедлительно удаляйте пораженные растения.

Парша обыкновенная проявляется в виде язв, которые при нажатии образуют грубую корку. Всхожесть зараженных клубней очень низкая. Наиболее распространено это заболевание на песчаных почвах. Чтобы не столкнуться с этой болезнью, стоит высаживать только здоровые и устойчивые сорта.

Весьма неприятны и такие заболевания, как ризоктония, сухая и мокрая гниль. Все эти болезни отрицательно сказываются на всхожести и урожайности картофеля, приводят к гниению клубней. Лучшая защита — бережное отношение к посадочному материалу и самому урожаю. Необходимо избегать механических повреждений клубней, хранить их в сухом и продезинфицированном помещении.

Помимо заболеваний, у картофеля имеется также и очень серьезный и опасный вредитель — хорошо известный всем огородникам колорадский жук.

Истребить жука не так-то и просто, но если не упустить момент начала кладки яиц, ситуацию можно взять под контроль. Главное — как можно чаще собирать колорадских жуков. А самый лучший метод борьбы — не только собирать жуков, но и проводить химобработку. Сегодня эффективные препараты для борьбы с колорадским жуком представлены весьма широко. Обработку картофеля можно также совмещать с листовой подкормкой.

Успехов вам в выращивании картофеля!

procvetok.com

  • Какой сорт картофеля лучше сажать в подмосковье
  • Какой сорт картофеля лучший
  • Проращивание картофеля для посадки видео
  • Сорт картофеля вкусные
  • Засухоустойчивые сорта картофеля
  • Сорта картофеля для средней полосы
  • Картофель сорта урожайный
  • Как прорастить картофель для посадки
  • Время для посадки картофеля
  • Какой самый урожайный сорт картофеля
  • Зола для картофеля
  • Окучивание картофеля для чего
  • Самые крупные сорта картофеля
  • Вкусные сорта картофеля
  • Лучший сорт картофеля
  • Сорта картошки для средней полосы
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector