Картофель «киви»: описание сорта и выращивание

Содержание:

Пошаговая инструкция по выращиванию

Сорт Киви выращивают как опытные агрономы, так и начинающие огородники. Овощная культура неприхотлива в уходе, отзывчива к удобрениям.

Совет

Соблюдайте севооборот. Выращивают на грядках после огурцов, кабачков, патиссонов, капусты, тыквы, свеклы, салата и бобовых. Не стоит выращивать на участках после томатов, баклажанов, перца и земляники.

Инвентарь

Подручные приспособления, инструменты упрощают и ускоряют посев, рыхление грунта, прополку. В посадке корнеплодов пригодятся:

  • маркер – следит за расстоянием между рядами посадки;
  • лопата – способствует одновременному копанию лунок и посадки клубни;
  • насадка для мотоблока – используется для вспахивания, посадки, окучивания растений и прополки сорняков.

Подготовка

Почвы

Картофель Киви способен плодоносить на суглинках, дерновых участках. На супесчаных грунтах урожайность выше всего. Подготовка почвы:

  1. Почву вскапывают или вспахивают в конце сентября. В дерновой и подзолистой почве – на глубину от 15 до 20 см, для суглинка достаточно 8 см.
  2. Удобряют навозом – на 1 сотку до 45 ведер. Для подкормки используют фосфор и калий.
  3. Чтобы картофель был наваристым – добавьте 20 г азотного удобрения.
  4. Удобряют почву сначала осенью в сентябре, затем в начале мая, перед посадкой.
  5. Перед посадкой почву освобождают от сорняков и проводят повторное рыхление или перекопку.

Внимание!

Участок готовят, когда грунт прогреется до 10 градусов тепла.

Посадочного материала

Оптимальный размер клубней для посадки:

  • диаметр 5 см;
  • вес до 50 г;
  • глазков – не больше 5 штук.

Для сорта Киви не подходит семенное размножение. Для посадочного материала используют заранее пророщенные клубни.

Важные моменты при отборе материала для посадки:

  1. Отбирать картофель агрономы советуют летом, когда куст цветет, так легко выбрать здоровые и пышные кусты. Клубни собирают с кустов, у которых в среднем от 7 до 8 штук корнеплодов, весом не меньше 100 г.
  2. Посадочный материал на два часа оставляют под солнцем для обсыхания, затем очищают от земли.
  3. Клубни прогревают за месяц до посадки 2 дня при температуре 20 градусов.
  4. Месяц проращивают на тонком листе бумаги в ящиках, по два ряда.
  5. Высаживают картофель, когда ростки достигают 5 мм, для дачного участка достаточно 2,5 см. При заморозках посадку переносят до благоприятных погодных условий.

Время посадки

Картофель сорта Киви высаживают в прогретую почву, после заморозков:

  • В средней полосе и на юге время посадки варьируется от конца апреля до первой половины мая.
  • В северных регионах страны теплеет позже, время посадки приходится ближе к июню. Картофель выращивать сложнее, ведь для полного вызревания овощной культуры необходимо от 120 до 130 дней.

Схема

Сорт Киви известен раскидистыми кустами. Высаживают картофель двумя способами:

  1. традиционным способом – сажать корнеплод в лунки;
  2. голландским способом.

Голландский метод предусматривает 3 принципа посадки:

  • Недостаток места, снижение урожая: посадка 30 на 70 см.
  • Увеличение урожайности на 20%: посадка 40 на 70 см.
  • Высокая урожайность: посадка 45 на 90 см.

Опытные огородники высаживают Киви по голландскому методу, с промежутком между двумя смежными рядами по схеме 40 на 70 см, что позволяет получать два ведра клубней с одного куста.

Важно!

Заглубление в подзолистый и дерновой грунт – от 8 до 10 см, в суглинистый – от 6 до 8 см.

Уход

Окучивание

При голландском методе посадки окучивание не производится. Достаточно насыпать небольшие валы с двух сторон. Опытные дачники и огородники используют окучивание растения с помощью:

  • черной пленки, которая пропускает влагу;
  • кусков картона;
  • соломы или сена.

Из материалов на земле делают небольшие гнезда, что удобно для тех, кто высаживает картофель в бочках или коробках. Приоритет в окучивании отдают соломе.

Полив

Поливают картофельные посадки по мере необходимости, когда почва просыхает на 24 см в глубину. При обильных осадках, дополнительный полив не требуется.

Особенности полива:

  1. Землю перед поливом разрыхляют.
  2. Поливают под корень, чтобы вода не попадала на куст.
  3. При стандартном способе достаточно полить 3 раза на сезон, чтобы земля пропиталась на 0,5 м в глубину.

Рыхление и прополка

Периодически проводят прополку сорняков и рыхление почвы по мере необходимости. Перед уборкой за несколько дней обрезают ботву картофеля, оставляя стебли от 15 до 20 см.

Подкормка

Культура хорошо усваивает подкормки, растворы наносят в ложбинку между кустами. Для удобрения используют:

  • органику: перегной, навоз, компост;
  • азот, фосфорные и калийные удобрения.

Придерживайтесь следующей инструкции:

  • первый раз подкармливают в начале лета, когда потеплеет;
  • второй и третий раз – с промежутком в десять дней.

Достоинства и недостатки

Картофель Киви несмотря на свой странный внешний вид завоевал огромное признание среди садоводов. Такая популярность вызвана рядом преимуществ, которые получает агроном при культивации именно этого сорта:

  1. Это урожайный сорт. При качественном уходе и условиях выращивания Киви может дать 20 кратный урожай от общей массы посадочного материала.
  2. Клубни имеют устойчивость перед такими заболеваниями как парша, фитофтороз, гниль. Также, редко поражается проволочником и колорадским жуком.
  3. Имеет хороший товарный вид. Многие покупают Киви исключительно из-за его уникального вида. Клубни выглядят красиво и легко чистятся благодаря небольшому количеству глазок.

Наряду с тем, стоит отметить и ряд недостатков. Среди них:

  1. Клубни очень долго поддаются термической обработке. Пригодным к употреблению клубень становится только через 40 минут после начала приготовления.
  2. Картофель Киви очень редко используется для жарки, так как он часто пригорает к сковороде.
  3. Вкусовые качества Киви можно назвать специфическими. Часто люди отмечают, что Киви не имеет выраженного вкуса и является попросту безвкусным картофелем.

Картофель Киви (описание сорта, отзывы огородников и другие источники подтверждают это) — очень урожайный продукт. При должном уходе культура способна бать приплод в двадцатикратном размере от общей массы семенного материала.

Помимо этого, картошка устойчива к:

  • фитофторозу;
  • парше;
  • всем видам гнили;
  • фомозу;
  • не поражается проволочником;
  • а самое главное, совершенно не привлекает колорадских жуков.

Именно последний пункт можно считать настоящим достижением, но многие остерегаются данного преимущества.

Несмотря на такое большое количество достоинств, картофель имеет и определенную негативную сторону. Варить его нужно не менее 40 минут, только после этого мякоть становится мягкой и рассыпчатой, пригодной для употребления в пищу. Недостатком можно считать и то, что клубни подходят исключительно для варки, жареный картофель слишком часто пригорает. Вкусовые характеристики клубней также нельзя назвать превосходными, их середина зачастую бывает совершенно безвкусной.

Очень вкусная эта картошка в молодом виде, когда кожица еще не огрубела и легко соскабливается. Более зрелая – она хорошо разваривается, но не распадается. Поэтому время приготовления картофелин занимает от получаса и более.

Кулинары с удовольствием используют картофель сорта Киви для приготовления первых блюд, холодных закусок, салатов и гарниров. Правда, не все умеют правильно сделать жареный картофель. Если не учитывать особенности времени приготовления, то блюдо может просто подгореть.

Характеристика клубней

Свое название картофель получил за форму и цвет своих клубней, удивительно похожих на настоящие плоды киви. Это сходство усиливает и бархатистая сетчатая кожура клубней, но дальше этого сходство не идет. Мякоть у картошки Киви белая и очень плотная.

Сами клубни удлиненно-вытянутой формы, с округленными краями. Интересно, что во время созревания картофеля Киви в его кустах практически нет мелких клубней — только средние и крупные экземпляры.

Киви считается сортом универсального назначения. Но, чтобы приготовить из него различные блюда, нужно знать некоторые особенности его клубней.

Например, полакомиться жареной картошкой вряд ли у кого-то получится: из-за большого количества в мякоти сухих веществ края картофельных слайсов сгорают, а средина зачастую остается сырой. Сварить из Киви картофельное пюре в принципе возможно, но варить его придется долго — около 40 мин.

О вкусе Киви единого мнения нет. Большинство считает ее мякоть безвкусной, и считает это большим минусом. Но немало и таких, которые засчитывают эту безвкусность Киви в «плюс», считая, что безвкусный картофель выгодно подчеркивает вкус других продуктов. Лично мне эта аргументация кажется очень уж надуманной: зачем кушать безвкусный продукт, чтобы затем насладится более приятным вкусом?

Химия или нет

Из-за невысокой популярности об этом сорте почти ничего неизвестно. Более того, не существует прямого стандарта, так как картофель Киви отсутствует в государственном реестре.

Этот сорт хорошо противостоит колорадскому жуку. Из-за этого существует мнение, что для получения такой защиты в структуру картофеля внедрили ген колорада. На самом деле все обстоит иначе. Колорадский жук не отдает предпочтение Киви лишь потому, что в нем содержится биоклетчатка. Она образовалась в составе при искусственной селекции разных сортов картофеля. Поэтому мифы о присутствующем гене колорада в картофеле это полный абсурд.

Картофель Киви – один из лучших сортов по показателю урожайности. Созревает долго, около 4-х месяцев в благоприятных климатических условиях. В холодных регионах срок созревания увеличивается до 130-135 дней.

Ботва высокая, прямая. В среднем, в высоту достигает 50-60 см. Листьев много. Они имеют зазубренные края и шершавую поверхность. Цветки клубня ярко-сиреневого оттенка.

С двух клубней, при правильном уходе, можно получить около ведра урожая. Картофель Киви имеет одно отличительное свойство. При созревании очень сложно найти мелкий корнеплод. В лунке будут красивые, крупные плоды. Благодаря этому с урожайностью у сорта нет проблем.

Кожура сетчатая, похожая на фрукт киви. Мякоть белая и очень плотная. Из-за этого для приготовления сорта Киви придется потратить больше времени, чем сварить тот же «Невский».

Картофель отлично подходит для приготовления пюре и салатов, так как хорошо разваривается. А вот жарить его не рекомендуют, так как он часто пригорает к сковородке. Что касается вкуса, то он приятный, но на любителя. Если сравнивать с сортами «Удача» и «Розара», то он явно им проигрывает.

Сорт отлично растет в сложных условиях. Но если его поливать, рыхлить землю и удобрять, то урожай будет вдвойне лучше. Есть много тонкостей, которые помогут получить от посадки максимум. Вот некоторые из них:

  1. Сорт хорошо плодоносит на абсолютно любых грунтах, но наиболее подходящим для «Киви» считается супесчаная почва.
  2. Картофель можно сажать в почву где ранее росли: капуста, огурцы, кабачки, горох, фасоль. Не рекомендуется сажать в почву после: помидора, баклажана.
  3. Поливать картофель достаточно всего лишь трижды в год. При этом заливают его обильно, так, чтобы почва пропиталась водой на глубину до 50 см.
  4. Подкармливают картофель также три раза. Первый раз удобряют в начале лета. После первой подкормки, через 10-12 дней проводят вторую. С таким же интервалом проводят и третью.
  5. Перед посадкой необходимо убрать участок от сорняков и тщательно его перекопать.

При соблюдении этих не сложных правил, агроном сможет получить максимальную выгоду после сбора урожая.

Особенности выращивания

Подготавливать почву для посадки необходимо в конце сентября. Следует вспахать верхний слой почвы. Глубина вспахивания должна быть 15-18 см. В рыхлую землю вносят навоз. Также отлично подойдет фосфор и калий.

Чтобы картофель был наиболее наваристый, следует использовать азот. Первое внесение производят осенью, второе – в начале мая. Высаживают только пророщенные клубни.

Читайте подробнее об удобрении картофеля: чем подкормить, когда и как вносить, как правильно это делать при посадке, какие подкормки самые лучшие и в чем преимущества минеральных удобрений.

Необходимо использовать правильную схему посадки, увеличивающую урожайность. Почва должна быть освобождена от сорняков. Сорные растения будут забирать себе все необходимые минеральные вещества. В дерновом и подзолистом грунте посадку следует производить на глубину 8-10 см. В суглинистой почве подойдет 6-8 см глубины. Глубина рассчитывается от верхушки гребня до поверхности посадочного материала.

Что касается агротехнических приемов, то они стандартны — окучивание, полив, мульчирование междурядий.

Читайте подробнее о том нужно ли картофелю окучивание, чем его проводят — вручную или при помощи мотоблока, можно ли обойтись без прополки и окучивания.

Посадка и выращивание картофеля сорта Киви

Этот корнеплод идеален для начинающих дачников, поскольку не требует особенного ухода.


Сорт идеален для начинающих дачников

Подготовка к посадке

Опытные дачники готовят почву с сентября. Землю вспахивают на 20 см. Прорыхленный грунт удобряют. В качестве добавок выбирают навоз, фосфор или калий.

Непосредственно перед посадкой землю освобождают от сорных растений, вновь рыхлят и удобряют. Огородники с опытом добавляют азот для большей наваристости картошки.

Чтобы начать высадку клубней, необходимо дождаться прогрева земли до 9 градусов. Глубина посадки для тяжелой почвы – 7 см, для легкой – 10 см. В условиях умеренного климата достаточный прогрев почвы наступает с конца апреля до 5 мая, после заморозков.

Высадка картофеля сорта Киви производится проросшими клубнями и никогда семенами.

Полезное видео

Предлагаем вашему вниманию полезную информацию о способах выращивания картофеля — голландских технологиях, тонкостях работы с ранними сортами, составление бизнес-плана по выращиванию картофеля. А также альтернативные методы: под соломой, в мешках, в бочках, в ящиках.

Также предлагаем вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

Среднепоздние Среднеранние Среднеспелые
Вектор Колобок Великан
Моцарт Сказка Тоскана
Сифра Ильинский Янка
Дельфине Луговской Сиреневый туман
Журавушка Санте Ажур
Рогнеда Иван да Шура Дезире
Ласунок Коломбо Сантана
Аврора Манифест Тайфун Скарб Инноватор Альвара Чародей Крона Бриз

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт Киви специалисты относят к редким, неординарным. Он обладает большим перечнем положительных качеств. В этой статье представлены характеристика картофеля Киви, описание сорта, фото и отзывы о нём.

Описание и характеристики

Картофель уладар: характеристики сорта, урожайность, отзывы Сорт позднего срока созревания, от прорастания до полного вызревания клубней проходит около 115–135 суток. Лучшие результаты выращивания были зафиксированы в Московской, Ярославской, Нижегородской, Пермской, Калужской, Ивановской, Волгоградской областях и в Краснодарском крае. Разновидность проявляет хорошую устойчивость к неблагоприятной погоде, стойко переносит как затяжную засуху, так и частые дожди.

Внимание!В областях с поздней весной, коротким летом картошку Киви лучше не выращивать. В прохладном климате период вегетации затягивается на 140–150 дней, клубни не успевают вызреть до первых осенних заморозков

Кусты от 40 до 80 см в высоту, прямые, ветвистые. Стебли крепкие, сильно облиственные, листья удлиненные, зеленовато-изумрудные с густо зазубренным краем, на ощупь шершавые, как и побеги. Соцветия рыхлые, цветы насыщенного сиреневого оттенка. Клубни округло-овальные, кожица светло-коричневая, сетчатая, шершавая, тонкая, плотная, мякоть белая, не водянистая. Разновидность имеет крепкий иммунитет к опасным болезням и вредителям культуры; парша, вертициллез, ризоктониоз, фитофтора, фузариоз, альтернариоз, фомоз, рак, различные гнили и колорадский жук.

Феноменальная устойчивость стала поводом предполагать, что разновидность подверглась генной модификации. Однако получить сорт картофеля, устойчивый к колораду можно и без введения гена, путем скрещивания культурной разновидности с дикорастущей

Киви не привлекает внимание жука из-за того, что в зелени содержится клетчатка, которую не усваивает организм насекомого, листья покрыты плотным ворсом, самки не могут откладывать в них яйца

Использование и урожайность

Киви – столовый сорт, его варят, тушат, нарезают в салаты, запекают. Для жарки не подходит, в то время как поверхность ломтиков уже начинает подгорать, серединка остается сырой. Варятся клубни очень долго (до 40 минут), хорошо развариваются, поэтому отлично подходят для приготовления пюре. Мякоть в процессе термической обработки остается нежной, не становится слишком сухой и зернистой, но распадается.

Урожайность сорта зависит от погоды в период вегетации, условий выращивания и ухода. Если судить по отзывам показатели меняются незначительно, в среднем с 1 сотки земли собирают примерно 500–600 кг картошки. В хороших условиях с 1 кг посадочного материала убирают не менее 18 кг урожая, каждый куст дает около 3–4 кг клубней. При раннем сборе молодых корнеплодов для еды показатели значительно ниже.

Достоинства и недостатки

Сорт картофеля Киви редко встречается в продаже не только потому, что относится к народной селекции, есть более веские причины. Самый весомый минус – пресный вкус, точнее полное его отсутствие, особенно в серединке мякоти. После прорастания разновидность может пострадать от возвратных заморозков, в опасные периоды посадки укрывают агроволокном или пленкой (на колья или арки). Плюсы картошки Киви:

  • иммунитет к болезням, вредителям, неустойчивой погоде;
  • возможность выращивания практически по всей территории России, Украины, Литвы, Молдовы, Казахстана и Беларуси;
  • мелких картофелин в гнездах к моменту полного вызревания не бывает, они средние или крупные;
  • отличный товарный вид картошки;
  • малое количество неглубоких глазков;
  • можно использовать любую схему посадки;
  • стабильно высокая урожайность:
  • сорт не вырождается;
  • повышенная способность к хранению и транспортабельность.

На заметку!Редкие сорта различных культур всегда привлекают повышенное внимание, чем пользуются продавцы. За ведро семенных клубней могут запросить от 100 руб

Выделим еще несколько достоинств – растение отлично развивается и плодоносит в разных типах почв, кроме слишком утяжеленных, глинистых и каменистых

Способность клубней к хранению повышенная, кожица плотная, практически не повреждается при сборе, транспортировку картошка переносит хорошо. В целом Киви можно порекомендовать начинающим огородникам, а также тем, кто бывает редко бывает на огороде

Выделим еще несколько достоинств – растение отлично развивается и плодоносит в разных типах почв, кроме слишком утяжеленных, глинистых и каменистых. Способность клубней к хранению повышенная, кожица плотная, практически не повреждается при сборе, транспортировку картошка переносит хорошо. В целом Киви можно порекомендовать начинающим огородникам, а также тем, кто бывает редко бывает на огороде.

Сорт картофеля Киви: особенности выращивания

Картофель сорта Киви выращивать достаточно легко, справится с этим на «ура» даже самый неопытный садовод. Он является неприхотливым сортом. Но в любом случае для плодотворного урожая необходимо проделать ряд необходимых работ. Также необходимо отметить, что семенной картофель Киви — достаточно редкий сорт, и ценовая политика на него может быть гораздо выше, чем на другие сорта.

Как правильно выбрать место

Картофель Киви, как и все другие сорта предпочитает солнечный участок, тень мешает его своевременному развитию. Отличными предшественниками по участку будут бобовые культуры, огурцы, при посадке не забывайте соблюдать правила севооборота.

Требования к почве

В выборе почвы сорт семенного картофеля Киви совершенно неприхотлив, он одинаково хорошо растет на разных видах почв. Подготовить место к посадке картофеля рекомендуется с осени, удалить все сорняки, и вспахать участок, внося, при этом в землю навоз или перегной с суперфосфатными и калийными удобрениями. Весной, после того, как земля высохнет, участок необходимо снова перепахать или вскопать, внося при этом повторно навоз.

Какие сроки посадки

Садить картофель Киви следует только тогда, когда почва прогреется до +10 градусов, это приблизительно конец апреля – начало мая. Прежде всего, ориентироваться нужно на свой опыт, на природные условия в конкретно вашем регионе.

Подготовка к посадке

За несколько месяцев перед планируемой посадкой, для плодотворного, вкусного урожая, семенной картофель Киви требует обязательной подготовки:

  • после окончания зимы картофель необходимо достать и перебрать, при этом отсортировать поврежденный, гнилой и деформированный посадочный материал;
  • далее картофель следует прорастить – это обязательное условие для посадки картофеля «Киви», для этого необходимо разложить корнеплоды в один слой в светлое, теплое помещении с температурой воздуха +15 — +18 градусов и оставить до тех пор, пока не появятся ростки, а это не раньше 2-3 недель.
  • для профилактики различных заболеваний и от возможных вредителей-насекомых, проросшие корнеплоды нужно продезинфицировать, делается это или раствором марганцовки, или специальными защитными препаратами, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Препаратами следует пользоваться строго согласно инструкции, иначе можно остаться без урожая.

Как правильно садить картофель

Когда участок перепахан, а посадочный материал пророс, приступаем непосредственно к посадке. Осуществляется посадка картофеля зачастую в лунки. Для этого выкапываются ямки глубиной около 10 см., расстояние между лунками 45 см., а междурядье должно составлять около 90 см. (это дает возможность кустам в дальнейшем не мешать друг-другу и не загораживать солнечные лучи) в них закладывается посадочный материал (обязательно ростком вверх), после чего лунки засыпаются землей.

Картофель Киви: характеристика сорта с отзывами

Киви — самый редкий сорт картофеля со множеством положительных качеств. Вопросы о способе его создания и безопасности для человеческого здоровья не находят ответа. Попытаемся разобраться, что за фрукт этот таинственный овощ.

Картофель Киви: характеристика сорта, описание

Киви — позднеспелый сорт картофеля (120–130 дней), отличающийся стабильной урожайностью, неприхотливостью, высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Выращивать его можно во всех регионах страны, так как он отлично приспосабливается к любым климатическим условиям. Часто встречается в средней полосе России и на Кубани.

Киви рекомендован для всех регионов страны

Клубни картофеля похожи на одноимённый экзотический фрукт: та же округлая форма, коричневая бархатистая кожица. Но на этом сходство заканчивается. Мякоть плодов картофеля, в отличие от фрукта, белая и совершенно безвкусная.

Плоды картофеля только внешне напоминают экзотический фрукт

Особенности растения

Куст высотой от 40 до 80 см (в зависимости от плодородности почвы) со множеством ветвей, усыпанных вытянутыми, с зазубринами, листьями.

Шершавая поверхность с большим количеством волосков спасает их от колорадского жука — он ретируется, предпочитая оставить своих личинок на гладких листьях других сортов картофеля.

Цветут растения редко, привлекая яркими сиреневыми цветками шмелей и пчёл.

Растение картофеля очень кустистое

Назначение

Киви — сорт универсального назначения. Из него готовят первые и вторые блюда, добавляют в салаты. Варится картофель до полной готовности долго — не менее 40 минут, но полностью разваривается, поэтому идеален для пюре. Жарке поддаётся плохо: внешние края подгорают, а внутренность остаётся сырой.

Связано это с наличием большого количества сухих веществ в клубне. Отсутствие вкуса некоторые огородники засчитывают картофелю в плюс. Якобы так он не испортит никакого блюда. Но такое утверждение весьма сомнительно, так как добавляем мы при готовке тот или иной продукт для обогащения вкуса, а не для того, чтобы его не испортить.

В общем, вкусовые характеристики этого сорта — на любителя.

Жарке картофель поддаётся плохо

Условия для выращивания

Вырастить Киви сможет даже начинающий овощевод. Он неприхотлив к типу почвы, но на супесчаном грунте покажет лучшие результаты. Урожайность его зависит от того, как за ним будут ухаживать. При регулярном поливе, удобрении, рыхлении, можно получить до 400 кг картофеля с сотки. А хорошая лёжкость поможет сохранить урожай до следующего года.

Киви — неприхотливый сорт

Болезни и вредители

К радости огородников, Киви не подвергается таким болезням, как парша, фитофтороз, рак, гниль, фомоз. Вредители также обходят его стороной: они совершенно не переваривают содержащуюся в нём биоклетчатку. Ну а поскольку он не болеет, нет надобности обрабатывать его всевозможными пестицидами. Налицо экономия на химикатах и удобрениях, и уверенность в экологической чистоте картофеля.

Посадка

Ещё одна особенность этого сорта в том, что его сажают не семенами, а только пророщенными клубнями. Найти их непросто, поскольку сорт очень редкий. Но как говорится, кто ищет, тот найдёт.

Почву под картошку готовят с осени, после сбора урожая. Под вспашку или перекопку, глубиной не менее 15 см, вносят навоз, калийные и фосфорные удобрения.

Весной, перед началом посевов, почву снова удобряют и перекапывают. Только после того, как грунт на глубине 10 см прогревается до +9 градусов, начинается посадка картофеля.

Заглубление на тяжёлых почвах не должно составлять более 6—8 см, на лёгких — 8—10 см.

Поскольку растения этого сорта образуют довольно объёмный куст, важно дать им больше пространства для нормального роста и развития. Рекомендуемая схема посадки — 45*90 см. При меньшем расстоянии между посадочными клубнями, сорт даёт гораздо меньше урожая

При меньшем расстоянии между посадочными клубнями, сорт даёт гораздо меньше урожая.

Специалисты советуют сажать Киви голландским способом, сдвоенными рядами. Делается это следующим образом: в одной грядке — два ряда картофеля на расстоянии между клубнями в 30 см, междурядье — 70 см.

Растения не окучиваются, а присыпаются землёй с обеих сторон. Удобряют картофель за весь период роста не менее трёх раз: в начале лета и затем с интервалом в каждые 10 дней.

Голландский способ выращивания картофеля

Осенью, в конце сентября — начале октября высохшая ботва подаёт сигнал огороднику о том, что урожай полностью созрел. Тот, в свою очередь, срезает ботву, оставляя верхушку в 15 см, и держит ещё несколько дней картофель в земле. Затем выкапывает его, обсушивает, разложив в затенённом месте на ровной поверхности, и убирает на зиму в прохладное хранилище.

Характеристика и описание

Общая характеристика

Сорт картофеля Киви малоизвестен. Его невозможно встретить на рынках или в супермаркете, при этом спрос на растение растет. Повышенный интерес вызывает внешний вид корнеплода. Растение не доставляет сложностей в процессе ухода, удобно в агротехнике, спокойно переносит перепад температур. Основное требование – освещенность. Устойчиво к вредителям. Отсутствие химических препаратов – гарантия безопасного продукта. Относится к позднеспелым сортам, радует высоким плодоношением осенью. Эти качества привлекают опытных агрономов и начинающих огородников.

Описание внешнего вида и фото

Побеги

Отличительные черты куста картофеля Киви:

  • Кусты пышные, с большим количеством ответвлений.
  • На одном кусте вырастает до 6 стеблей.
  • Прямые, зеленые, ворсистые стебли полностью покрыты изумрудно-зеленой листвой вытянутой формы с зазубренными краями.
  • Куст не падает, средняя высота варьируется от 40 до 60 см. Достигает высоты 80 см на плодородных грунтах.
  • Куст не цветет при отсутствии достаточного количества солнечного света.
  • Ярко-сиреневые цветы наверху стебля имеют формы корзинки.

Корнеплоды

Корнеплод сорта Киви всегда имеет одинаковые параметры: клубни либо крупные, либо средней величины. Основные особенности:

  1. Вытянутые плоды с волосяным покровом, закруглены по краям, похожи на фрукт киви. Отсюда происходит название сорта.
  2. Тонкая кожура, светло-коричневого цвета, обладает сетчатой структурой.
  3. Небольшие глазки, расположены в мелких углублениях.
  4. Мякоть клубней плотная, белого цвета с желтизной, требует длительной термической обработки.

Ниже вы увидите, как выглядит этот сорт:

Норма высева и урожайность с 1 га

Срок созревания картофеля сорта Киви от 120 до 130 дней. Молодой картофель собирают раньше, урожайность составит не более 200 кг.

На 1 кв.м высаживают от 6 до 7 клубней. При полном созревании один куст дает более 15 плодов общим весом от 3 до 4 кг. Соответствующий уход с 1 кг посадочного материала дает 20 кг картофеля. Урожайность с 1 га равна 400 кг.

Вкус

Опытные огородники и любители отмечают специфический вкус картофеля. Овощ на периферии обладает хорошим вкусом, серединка почти безвкусна. Сорт Киви не обладает характерным картофельным ароматом. Для любителей сладких сортов подойдет молодой созревший картофель.

Химический состав

В химический состав клубней входят сухие вещества и биоклетчатка. Корнеплод содержит низкий уровень сахара – 0,1%, крахмала около 17%.

Средний вес клубней

Овощ вырастает примерно одинакового размера. Отличается отсутствием мелких клубней. Средний вес картофеля варьируется от 200 до 300 грамм.

Товарность

В большей степени сорт Киви привлекает людей необычным внешним видом. Подкупает легкость очистки от кожуры благодаря малому количеству глазок на поверхности. Товарность клубней достигает 95% и выше.

Устойчивость к болезням и вредителям

Не боится колорадского жука и проволочника. Секрет кроется в шероховатой поверхности листьев и биоклетчатке, которую не способны переваривать вредители. Волосяной покров препятствует откладыванию яиц и выводу личинок. Проявляет высокую устойчивость к:

  • фитофторозу;
  • фомозу;
  • раку;
  • гнили;
  • альтернариозу;
  • парше;
  • ризоктониозу;
  • фузариозному и вертициллезному увяданию.

Лежкость

Картофель хранят в прохладном помещении, вкус и вид сохраняется до весны. Толстая кожура препятствует прорастанию и пересыханию. Сорт устойчив к повреждениям, обладает 95% лежкости. Это способствует его транспортировке на большие расстояния для дальнейшей реализации, редкий сорт появляется на участках опытных агрономов и других людей.

Где применяется?

В кулинарии из сорта Киви готовят:

  1. первые блюда;
  2. пюре;
  3. салаты;
  4. начинку для пирогов, оладьи.

Важно!Клубни отваривают или тушат, при жарке картофель пригорает. Для приготовления пюре овощ варят не менее 40 минут, за это время картофель полностью разваривается

Для первого блюда и салатов время тепловой обработки уменьшают, чтобы сохранить структуру плода

Для приготовления пюре овощ варят не менее 40 минут, за это время картофель полностью разваривается. Для первого блюда и салатов время тепловой обработки уменьшают, чтобы сохранить структуру плода.

Урожай картофеля Киви применяют в животноводстве для скармливания птицам и свиньям. Это увеличивает устойчивость питомцев к низким температурам, уменьшает траты на отопление.

  • Московская;
  • Калужская;
  • Пермская;
  • Нижегородская;
  • Ярославская;
  • Ивановская;
  • Волгоградская;
  • Краснодарский край.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector