Калина бульденеж

Популярные сорта

Многие черноплодные виды дикорастущей калины не поддаются одомашниванию. В противовес им садоводы России нередко приносят из леса молодые кустики растения, чтобы поселить на своем участке. К тому же с видом Калина активно работают селекционеры, которые вывели множество плодоносящих и сугубо декоративных сортов.

Калина красная – «Viburnum opulus»

Куст вырастает на высоту до 4 м. Весной лопастные листья растения светло-зеленые, летом насыщенные зеленые, осенью светло-красные. Белые маленькие венчики собраны в соцветия диаметром 10 см. Плоды красные с большой плоской косточкой внутри.

Повышенный интерес вызывают следующие сорта калины красной:

«Мария». Рослый сорт устойчив к заболеваниям. Красноватые округлые ягоды собраны в компактные кисти. Вкус плодов – сладко-кислый, слегка терпкий. Осенью листовые пластины отливают багрянцем и позолотой.

  • «Гранатовый браслет». Раскидистое среднерослое растение устойчиво к тле. Ягоды весом 1 г отличает приятная горчинка, плотная оболочка и темно-бордовый окрас. Характерная особенность – позднее созревание и высокая урожайность.
  • «Жолобовская». Компактный куст плодоносит сочными удлиненными ягодами. Сквозь сладкий вкус в соке проступает едва заметная горчинка. С приближением осени листовые пластины меняют зеленый цвет на бордовый.

«Таежные рубины». Урожайный сорт со средней скоростью созревания. Темно-красные ягоды имеют кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой. С конца лета листовые пластины перекрашиваются в багряный цвет. Недостаток сорта – отсутствие устойчивости по отношению к листогрызущим насекомым.

К числу популярных сортов относится «Эликсир», «Шукшинская», «Красная гроздь», «Вигоровская», «Ульгень» и «Закат» и многие другие.

Нравится вид2Не нравится вид

Калина морщинолистная – Viburnum rhytidophyllum

Вечнозеленый куст высотой до 3 м произрастает в западных и центральных частях Китая. Растение неприхотливое, морозоустойчивое, теневыносливое, отличается быстрым ростом, глянцевыми листьями с морщинистой поверхностью и ворсистой нижней стороной.

Хотя цветение наступает весной, бутоны формируются по осени. Мелкие плоды красного цвета по мере созревания превращаются блестящие яйцевидные черные плоды. Вид окультурен в 1900 году, самый популярный сорт «Суперб» активно применяют для озеленения парков и садов.

Нравится видНе нравится вид

Калина лавролистная – Viburnum tinus

Естественный ареал произрастания этой калины – территория Средиземноморья. Вечнозеленый кустарник покрыт кожистыми цельнокрайними листьями эллиптической формы. Душистые цветы бело-розового цвета собраны соцветия диаметром по 10 см. На месте венчиков после опыления формируются иссиня-черные суховатые плоды. Пестрые, пряморастущие, блестящие и пурпуровые сорта используют в ландшафтном дизайне, чему во многом способствует устойчивость растений по отношению к морозам до -15°С.

Нравится вид1Не нравится вид

Калина гордовина – Viburnum lantana

Светолюбивое засухоустойчивое растение может вырасти на высоту до 5 метров. Его плотные красивые листья с лицевой стороны темно-зеленые, с тыльной стороны – светло-серые и мягко опушенные. Мелкие кремово-белые цветы образуют щитковидные соцветия. Красные ягоды по мере созревания приобретают черную окраску.

Популярный сорт калины гордовины «Ареум» достигает в высоту 1 м, растет медленно. Золотисто-желтые листовые пластины в тени меняют цвет на зеленый, ягоды – красные. Растение применяют для создания композиций из хвойных и кустарниковых культур, часто подвергают фигурной стрижке.

Большую известность приобрели несколько сугубо декоративных сортов:

«Вoule de neige». Калину с говорящим названием «Снежный шар» вывел французский селекционер Лемуан из калины красной. Пышные соцветия зеленоватого цвета постепенно меняют окрас на белый, а потом светло-розовый. Цветки стерильные, поэтому для размножения используют вегетативные методы.

  • «Nanum». Сорт не цветет. Его отличает красноватый оттенок резных листьев и рост, не превышающий 100 см.
  • «Variegata». Бархатистая и морщинистая поверхность листовых пластин растения покрыта крапом, пятнами желтого и белого оттенка. Сорт успешно конкурирует с цветами по декоративности и колориту. Красные ягоды шаровидной формы со второй половины июля чернеют, усиливая эстетическое впечатление, производимое растением.

Нравится видНе нравится вид

Рейтинг сортов калины по оценке пользователей

Калина красная
2

Калина лавролистная
1

Калина морщинолистная

Калина гордовина

Калина обыкновенная Розеум: описание, полезные свойства

Издревле плоды такого растения, как калина, применялись в лекарственных целях. Именно поэтому данный кустарник получил большое распространение, появились новые его разновидности. Об одной из них, носящей название калина обыкновенная Розеум, читайте в статье.

Описание

Калина Roseum является разновидностью одноименной группы растений. Этот кустарник также обладает лекарственными свойствами.

Калина обыкновенная Розеум выглядит очень красиво. Ее пышная крона соседствует с нежными цветками, которые появляются в период цветения.

Оно начинается в мае или июне, и в этот момент кустарник обладает светло-розовыми, почти белыми цветами. Ближе к концу лета, а то и в начале сентября, они становятся ярко-красными, потому что начинается созревание ягоды.

Цветки бывают настолько пышными, что за ними не всегда можно разглядеть плоды растения.

Калина обыкновенная Розеум, описание которой дано в этой статье, быстро растет. Ее высота, как правило, составляет три или четыре метра. Развитие занимает от пяти до десяти лет. Живет растение около 80 лет. Раскидистая крона, похожая на зонт, образована темно-зелеными листьями, которые приобретают багряный оттенок ближе к осени.

Уход

Калина любит влажную почву, богатую гумусом и плодородную. Для ее выращивания подойдут и суглинки, тщательно увлажненные перед посадкой кустарника. Необходимо поливать растение в засушливые периоды, а также регулярно вносить минеральные удобрения. Очень полезно неглубоко взрыхлять почву и производить мульчирование области возле ствола.

Чтобы калина долгое время радовала людей своими плодами и цветками, а также быстро и продуктивно росла, необходимо регулярно осуществлять санитарную и омолаживающую обрезку. Нужно следить за состоянием растения и вовремя удалять его больные части, например, ветви.

Тля очень любит такие растения, как калина обыкновенная Розеум. Посадка и уход за ней занимают достаточно продолжительное время, поэтому не хочется перечеркнуть все старания просто потому, что на кустарнике поселилось вредное насекомое.

К ним относятся, например, «Топаз» и «ХОМ».

Значение

Калина обыкновенная Розеум – это растение, которое можно встретить почти повсеместно. Главное условие ее произрастания – это постоянно влажная почва. Именно поэтому ее часто используют в декоративных целях, чтобы украсить набережные, сады и парки, а также другие уголки природы в шумных городах.

Данный кустарник получил большое распространение в качестве летнего украшения. Его раскидистая крона, белоснежные цветки, алые плоды – все это высоко ценится людьми, которые хоть раз видели данное растение.

Калина заполняет второй ярус в одной экосистеме с лиственными и хвойными деревьями. Ее очень часто высаживают в качестве живой изгороди. Она получится плотная и свободно растущая.

Применение в лекарственных целях

Плоды калины обладают рядом лечебных свойств. Поэтому данное растение широко применяется в народной медицине. Она получила свое распространение благодаря тому, что в ее состав входят органические кислоты, сахара, витамины (в частности С), а также пектин. В совокупности все эти соединения благотворно влияют на организм человека.

Что же лечит это растение? Издревле калина обыкновенная Розеум, фото которой представлено в данной статье, применялась для профилактики и лечения гипертонической болезни. Ее используют при таких недугах, как атеросклероз, спазм коронарных сосудов. Даже повышенную нервную возбудимость можно исправить с помощью калины.

Плоды этого растения усиливают частоту сокращений сердца, усиливают выделение пота и мочи. Простуду, склероз, инфекции дыхательных путей и заболевания желудка – все это можно вылечить при помощи плодов данного кустарника.

Калина обыкновенная Розеум применяется и наружно, и внутренне. Так, данное растение используют для лечения кожных заболеваний, таких как экзема и карбункулез.

Плоды калины широко применяют в гинекологических целях. Так, они служат отличным успокаивающим средством при климаксе. Маточные кровотечения, нарушения менструального цикла, угроза аборта – все это лечится как отварами из коры, так и настоями из плодов кустарника.

Уход за калиной

Уход за калиной весной

В последние дни марта либо первые ― апреля следует произвести очистку участка от опавшей в прошлом году листвы. Поверхность приствольного круга необходимо разрыхлить. Спустя немного времени надо произвести профилактическую обработку калины фунгицидами, которые смогут уничтожить всех вредителей и патогенные микроорганизмы, устроившихся на зимовку в коре стволов и ветвей, а также в верхнем слое грунта. Для обработки можно использовать раствор мочевины (7%), он не только уничтожит болезнетворные микроорганизмы и вредителей, но и станет источником азота, который так необходим калине весной. Однако следует учесть, что опрыскивать растение мочевиной нельзя, если его почки начали раскрываться, в противном случае они могут сгореть.

Примерно в середине мая производят подкормку кустов калийными удобрениями. Когда калина закончит цвести, в почву приствольного круга нужно будет внести комплексное удобрение.

Уход за калиной летом

Производите систематический осмотр кустов на наличие вредителей либо признаков заболеваний, при необходимости проводят соответствующее лечение. В первые дни лета рекомендуется произвести обработку калины настоем табака либо с июня и до самого сбора плодов систематически опрыскивать растения настоем, приготовленным из шелухи лука, ботвы картофеля либо чеснока.

Помимо этого летом калину необходимо систематически поливать, рыхлить поверхность приствольного круга и удалять сорную траву.

Уход за калиной осенью

Когда с калинового куста опадут все листья, их нужно будет сгрести, как и старый мульчирующий слой. Затем растение обрабатывают в целях профилактики от различных патогенных микроорганизмов и вредителей, которые предпочитают зимовать в коре куста либо в верхнем слое грунта. Далее поверхность приствольного круга засыпают слоем мульчи (перепревшей органикой) либо производят внесение в почву жидкой подкормки.

После того как заморозки станут устойчивыми, с растений необходимо собрать кисти плодов, после чего их убирают на хранение.

Садоводство. Калина. ПРАВИЛА УХОДА ЗА КАЛИНОЙ . Топ-20 самых лучших кустарников для сада

Watch this video on YouTube

Обработка калины

Калина, как и многие другие садовые культуры, подвержена различным заболеваниям, а еще ей могут нанести вред разнообразные вредители. Чтобы обезопасить растение, понадобится регулярно опрыскивать его в целях профилактики, а делают это весной и осенью. Чтобы избавиться от вредителей, растения обрабатывают инсектицидами, для уничтожения грибковых болезней применяют фунгициды. Бактериальные и вирусные заболевания являются неизлечимыми

Но следует знать, что различные вредители и их личинки являются главными переносчиками подобных болезней, поэтому так важно своевременно обрабатывать растения и не забывать про профилактические опрыскивания

Полив калины

Калина нуждается в регулярных поливах, которые рекомендуется проводить 1 раз в неделю, тем более, если наблюдается знойный засушливый период. На 1 куст, который плодоносит, должно уходить за 1 полив 30–40 литров воды. Молодому кусту не нужно столько много воды, однако поливать его надо так же 1 раз в неделю. Если в летнее время наблюдается большое количество дождей, то частота поливов, безусловно, изменится, однако помните, что это растение является влаголюбивым, поэтому слишком длинные перерывы между поливами делать не стоит.

Подкормка калины

Так как растению нужен частый полив, то подкармливать его рекомендуется сухими удобрениями. Их просто равномерно распределяют на поверхности приствольного круга, а потому куст поливают. Первый раз подкормить растение нужно в весеннее время, во время раскрытия листвы, для этого под каждый экземпляр высыпают по паре больших ложек мочевины. Но производят такую весеннюю подкормку только в том случае, если кусты не были обработаны мочевиной по спящим почкам.

Второй раз калину подкармливают до того, как она зацветет, и в этом случае используют удобрение, содержащее калий. Так, под каждый куст нужно высыпать по паре больших ложек сернокислого калия либо по 500 мл древесной золы.

Третий раз такое растение подкармливают тогда, когда оно отцветет. Для этого под каждый экземпляр высыпают по паре больших ложек Нитроаммофоски.

Четвертая и последняя подкормка растению нужна лишь тогда, когда на зимовку поверхность его приствольного круга не засыпается слоем органики. Для такой подкормки берется раствор, состоящий из 1 ведра воды, в котором растворяют по две больших ложки суперфосфата и сернокислого калия. На 1 кустик берется 20 литров такой питательной смеси.

Способы размножения калины красной

Калина размножается семенами, отводками, порослью и черенками.

Размножение костянками начинается со сбора спелых ягод калины, извлечения косточки. Семена калины следует предварительно прорастить, перед высадкой в открытый грунт. Для этого их хранят во влажных опилках в течение месяца, перед высадкой следует провести яровизацию семян – поместить их в овощной отсек холодильника на две-три недели. После проведенной процедуры «закаливания» семена калины сеют на глубину 5-7 см. в емкости с подготовленным, обогащенным грунтом и ожидают всходы. Молодые сеянцы должны находится на свету, с переменной солнечной активностью.

Пересыхание грунта во время роста семян не допускается.

Чтобы провести размножение калины отводками, ветки калины подвергают обрезке, оставляя только 3 почки, а само растение окучивают. Со временем из оставленных почек начнут тянуться молодые побеги, их продолжают окучивать, а когда молодая поросль вырастет до 35 см. ее обвязывают крепкой проволокой у грунта и прикапывают. Осенью такую поросль отделяют и пересаживают на новое место.

Размножение калины черенкованием начинают с периода цветения материнского куста. В июле месяце срединную часть ветки коло 17 см. отделяю косым срезом, листья удаляют. Обработайте срез раствором для лучшего укоренения, высаживайте в подготовленную лунку, на глубину 7-8 см., обильно поливайте.

Калину можно размножать прикорневой порослью, для этого, молодую поросль начинают окучивать и увлажнять, а осенью выкапывают и отсаживают от куста.

Особенности

Местоположение: большинство видов калины неплохо растут и плодоносят в условиях полутени. Благодаря густой корневой системе они хорошо укрепляют почву на склонах и откосах. Садовые формы калин следует высаживать на самых освещенных, солнечных местах дачного участка. Только в этих условиях они полностью проявят свой декоративный потенциал. Для калины на садовом участке подберите место с избыточным увлажнением и оптимальной кислотностью почвы, равной 5,5-6,5. Если в саду есть водоем, то лучшего места для калины не найти.

Посадка: сажают калину весной или осенью. Размер ямы 50 х 50 см. Кроме торфа в яму необходимо добавить фосфора 40 — 50 г, калия и азота по 25 — 30 г. При посадке саженец углубляют на 3 — 5 см. Появляющиеся при этом придаточные корни улучшают приживаемость. Расстояние между растениями 1,5 — 2,0 м.

Уход: подкормки проводят дважды: до начала вегетации и перед началом листопада. Весной вносят: азот — 50 г, фосфор -40 г и калий — 30 г на квадратный метр. Осенью дают только фосфор и калий в два раза меньше весенней дозы. Удобрения рассыпают поверхностно, затем почву мотыжат или перекапывают, поливают и мульчируют. Для формирования деревца оставляют один мощный побег, все другие удаляют. В течение трех лет выгоняют один побег, который и станет стволом деревца. Высота штамба 1 — 1,2 м. Омолаживать калину следует, срезая все старые ветви на высоте 15 — 20 см от поверхности почвы. Калины черная, вильчатая, Карльса, лавролистная, или вечнозеленая, морщинистая пригодны для выращивания только на юге России, но иногда их удается сохранить и в садах средней полосы России, если надежно укрыть на зиму или получить закаленные саженцы из питомников.

Защита от вредителей и болезней: калина часто поражается калиновым короедом (листоедом), который съедает все листья, оставляя от них только жилки. Для борьбы с ним растения обрабатывают 0,2%-ным хлорофосом. На стволах и ветвях может появиться запятовидная щитовка. Против нее применяют 0,1%-ный раствор карбофоса. Для профилактики таких заболеваний, как пятнистость и мучнистая роса, в течение всего сезона рекомендуется обработка табачным, чесночным или луковым настоем.

Последующий уход

Для растения важнее всего обеспечить регулярный полив, а в остальном уходовый процесс не представляет особых сложностей. Необходимо сразу прояснить, что пересаживать кустарник на новое место разрешается, только когда молодой калине исполнится хотя бы 2-3 года, и корневая система достаточно разовьется. Если калина «Бульденеж» растет на Урале или в Сибири, потребуется также правильная подготовка перед началом зимнего сезона.

Полив

Частота и обильность полива должны определяться в зависимости от уровня пересушенности земли. Как избыточный полив, так и недостаток орошения негативно повлияют на процесс цветения. В затянувшийся период дождей, сопровождающийся низкими температурами, от полива на время, вообще, можно отказаться. Как правило, частота полива составляет 2-3 раза в неделю, причем на каждый кустарник уходит около 20 литров воды, что эквивалентно двум ведрам жидкости.

Подкормка

Подкормить калину «Бульденеж» необходимо дважды – весной до начала цветения и в июле. Использовать можно комплексные минеральные удобрения, подходящие для декоративных культур, либо же обычную древесную золу. Неплохой считается и комбинация, приготовленная самостоятельно. Весной подкормить калину следует 20 граммами калия, 40 граммами азота и 30 граммами фосфора, использующимися для обработки одного квадратного метра. В июле или середине августа растению пригодятся 40 граммов калия и 20 граммов фосфора, которые потребуются для того же квадратного метра посадок.

Если почва изначально является питательной, то достаточно будет просто раз в год в весенние месяцы обрабатывать каждый куст двумя ведрами компоста. Сами удобрения можно просто рассыпать в приствольном круге с обязательным рыхлением и поливом. Можно использовать и более сложный способ. Сперва вокруг ствола формируются отверстия, уходящие на глубину 20-30 сантиметров. Для этого подойдет садовый бур или обычный деревянный кол. В каждое отверстие засыпается удобрение в таком количестве, чтобы распределить всю дозу равномерно.

Обрезка

Формирование куста является обязательной процедурой для «Бульденежа». Весной, пока не началось цветение, необходимо обрезать засохшие, сломавшиеся или ослабленные ветви. Стрижка включает и устранение побегов, растущих в центр куста и нарушающих гармоничность формы. После цветения летом осуществляется прореживание центровой части кроны. Помимо этого, необходимо также подстричь часть боковых ветвей, отслеживая, чтобы у каждого кустарника осталось не более 8 скелетных ветвей. Сделать это необходимо, и если куст слишком быстро растет.

Для того чтобы омолодить калину, придется обрезать все побеги, оставив только ветви высотой, равной 20-25 сантиметрам. Следует также упомянуть, что цветущая калина начинает наклоняться под тяжестью цветущих «шаров». Во избежание проблемы лучше подвязывать побеги кустарника на опоры. Все ранки, образовавшиеся во время ухода или иных процедур, необходимо обрабатывать раствором медного купороса, после чего промазывать садовым варом.

Особенности посадки и пересадки калинового куста

При выборе места для посадки калины ориентируйтесь на участки с полутенью, имеющие нейтральную или слабокислую хорошо увлажнённую почву. Калина будет расти на песчаных и подзолистых неплодородных грунтах, но хорошего урожая вы не получите.

За месяц до посадки в почву рекомендуется внести торф и фосфорно-калийные удобрения. Посадку саженца калины можно провести весной или осенью, руководствуясь следующей технологией:

  1. Выкапывают посадочную яму размером около 50х50х50 см. При высадке нескольких растений между ними предусматривают расстояние не менее 3 м.
  2. Верхний плодородный слой почвы перемешивают с торфом или перегноем (1 ведро на посадочную яму), добавляют к смеси 3 ст. л. мочевины и 0,5 л золы или доломитовой муки.
  3. Саженец размещают в центре ямы вертикально, следя за расположением корневой шейки. Её можно заглубить не более, чем на 5 см.
  4. Яму с саженцем засыпают подготовленной почвосмесью.
  5. Вокруг саженца организовывают лунку для полива. Первоначальный полив должен быть обильным (порядка 30 л воды).
  6. Мульчируют приствольный круг опилками, торфом.

Саженец калины нужно достать из контейнера и аккуратно расправить корни

Пересадка калины

Если калина посажена давно, но плохо растёт и плодоносит, надо подумать о пересадке растения. Она необходима в следующих случаях:

  • калине недостаточно места для нормального роста и развития. Она притеснена хозпостройками, другими посадками;
  • участок не комфортен для растения по параметрам освещённости. Яркое полуденное солнце пересушивает почву, сильная тень отрицательно сказывается на здоровье растения;
  • в качестве саженца вы используете достаточно взрослое растение (взяли у друзей, соседей, выкопали в лесу дикую калину).

Пересадку можно проводить весной, осенью или летом, следуя простым правилам:

Свежие записи

5 работающих способов использования дегтя в огороде 7 комнатных растений, которые помогают выйти замуж даже в зрелом возрасте Комнатные растения, которые могут расцвести к беде

  1. Готовим к пересадке растение. Желательно, чтобы дерево было молодым и здоровым. С него удаляют повреждённые ветки, а затем обкапывают куст вокруг ствола. Делают это аккуратно и внимательно, стараясь не нанести вред корневой системе. При необходимости удаляют самые толстые корневые отростки, смазывая места срезов древесным углём.
  2. Готовим место для пересадки. Выкапываем посадочную яму, ориентируясь на размеры корневой системы, но не менее чем 50х50х50 см. Для засыпки пересаженного растения используем почвосмесь, которую готовим, как и для посадки саженца калины.
  3. После того как саженец присыпан землёй и почва вокруг притоптана, в лунку выливают не менее 2 вёдер воды. Это поможет уплотнить грунт и убрать возможные пустоты.
  4. Если пересадка проводится осенью, то, кроме мульчирования, рекомендуется утеплить, укрыть растение на зиму.
  5. Пересаженное растение нужно обрезать. При осенней посадке эту процедуру можно отложить до весны. Повреждённые, сухие ветви обрезают под корень, а остальные — на 20–25 см выше уровня земли. Такая обрезка поможет омолодить пересаженный куст.

Если после пересадки калина все еще плохо цветет, ее можно обрезать почти под корень, оставив ствол и ветви на 20 см от земли

Полезные и лечебные свойства калины

Полезные и целебные свойства калины обыкновенной следующие:

плоды –

  • гипотензивное,
  • дезинфицирующее,
  • противовоспалительное,
  • ранозаживляющее,
  • противосудорожное,
  • противолихорадочное,
  • потогонное,
  • седативное (успокоительное),
  • диуретическое (мочегонное),
  • желчегонное,
  • слабительное,
  • витаминное,
  • общеукрепляющее;

кора –

  • гипотензивное,
  • антисептическое,
  • кровоостанавливающее,
  • гемостатическое,
  • спазмолитическое,
  • седативное (успокоительное);

цветки –

  • потогонное,
  • отхаркивающее,
  • вяжущее (при диарее);

листья –

  • укрепляющее (сок) – после тяжелых заболеваний,
  • антигельминтное и др.

Рецепты

Желе из калины

Ингредиенты:

  • 2 стакана воды;
  • 1 кг калины;
  • 800 г сахара.

Приготовление:

  1. Промойте плоды в дуршлаге под проточной водой.
  2. Опустите ягоды в кипяток на 5 минут, чтобы они стали мягче и потеряли горечь.
  3. Перетрите калину через сито, в сок добавьте воду с сахаром. Тщательно перемешайте.
  4. Варите на маленьком огне 50 минут, пока хорошо не загустеет.
  5. Разлейте желе по баночкам и храните в холодильнике.

Соус из калины к мясу

Ингредиенты:

  • 3 дольки чеснока;
  • 5 веточек фиолетового базилика;
  • 6 веточек укропа;
  • 300 г калины;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 острый перец;
  • 3 щепотки соли.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, пересыпьте в кастрюльку и залейте водой.
  2. Варите на небольшом огне, пока не закипит.
  3. Убавьте огонь до минимального и варите ягоды еще 15 минут.
  4. Когда калина остынет, перетрите через мелкое сито.
  5. Соус поставьте на медленный огонь, добавьте раздавленный чеснок и измельченный перец.
  6. Нарежьте мелко зелень и добавьте в массу, положите сахар с солью.
  7. Хорошо перемешайте соус и доведите до кипения, подержите на слабом огне еще 5 минут.
  8. Готовый соус перелейте в баночку.

Калина красная, заготовка на зиму

Наипростейший способ надолго сохранить ягоды калины – это их замораживание. Заморозить калину можно несколькими способами, гроздьями, в полиэтиленовой пленке или отдельными ягодами в пакетах. Хранение при температуре – 22 градуса дает возможность сохранить лечебные свойства калины на длительный период до полугода. Для вашего удобства, рекомендовано замораживать калину порционно, чтобы использовать калину сразу и по назначению.

Чтобы заморозить ягоды калины в рассыпчатом виде, вымойте их, высушите на бумажном полотенце, разложите их пластом на разделочной доске и заморозьте, а после заморозки, ссыпьте их в пакет или контейнер.

Заготовка калины на зиму, производится и в перетертом виде, для этого мытые ягоды калины перемешивают, с сахаром и с помощью блендера доводят до состояния однородности. С одного килограмма калины на выходе можно получить до 650 грамм калинового пюре.

Хранение такого пюре производится в стерилизованной стеклянной посуде, как при консервации.

Калину на зиму можно заготовить в виде сока. Ягоды с кисточек обрываются, промываются и помещаются в соковыжималку, полученный сок с добавлением сахара (или без него) кипятят в течение 10 минут и разливают в стерилизованные стеклянные бутылки.

Сок калины на выходе высококонцентрированный, и для употребления в таком виде вряд ли сгодится (чрезмерно насыщенный вкус), поэтому он подлежит разбавлению кипяченой водой. Сок калины в таком состоянии может храниться годами.

Калину на зиму можно засушить, для этого, гроздья промывают водой, раскладывают на противень и сушат в духовке, при температуре +65 градусов. Духовку следует оставить приоткрытой, для отхода влажности. Сморщенные и подсушенные ягоды перекладывают в стеклянную емкость и хранят в темном месте, при низкой влажности.

Целебные свойства калины

Марина Куликова, кандидат биологических наук

До начала XX века врачи выписывали из-за границы кору североамериканского вида калины сливолистной (Viburnum prunifolium). Но исследования показали, что препараты из коры к. обыкновенной (V. opulus) по силе фармакологического действия не только не уступают, но и превосходят заграничные аналоги. Кора к. обыкновенной включена в Государственную фармакопею РФ.

Кору калины собирают ранней весной до начала сокодвижения и до распускания почек (в апреле–мае). Ее желательно снимать с ветвей, а не со ствола. При этом на ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см друг от друга и соединяют их двумя продольными разрезами, после чего кора легко отходит. Собранное сырье сначала подвяливают, затем досушивают в сушилке при температуре 50–60 ºС и хранят в стеклянных банках или холщовых мешках не более трех лет.

В коре обнаружены дубильные вещества, гликозид вибурнин, флавоноиды, сапонины, смолы, органические кислоты, витамины С и К. Отвар коры используют как кровоостанавливающее, вяжущее, противовоспалительное средство, применяют при маточных кровотечениях, геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Аналогичным действием обладает и экстракт коры (извлечение 1 : 1 на 50 %-ном спирте), изготовляемый на фармацевтических фабриках. Отваром промывают раны. Настой оказывает слабое гипотензивное и успокаивающее действие и издавна используется в народной медицине при неврастении, истерии, гипертонии.

В коре обнаружены дубильные вещества, гликозид вибурнин, флавоноиды, сапонины, смолы, органические кислоты, витамины С и К.

Также в народной медицине широко применяют плоды к. обыкновенной. Их собирают в период полной зрелости (в сентябре–октябре), в сухую погоду. Сушат под навесом, в хорошо проветриваемом помещении, постоянно перемешивая, или в сушильных шкафах при температуре 60–80 ºС. Хранят сырье в стеклянной посуде или тканевых мешках не более двух лет.

В плодах калины содержатся сахара, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, органические кислоты, антоцианы, каротин, витамин Р, соли железа, фосфора, марганца, йода, меди и других микроэлементов. Свежие плоды горькие и при неумеренном потреблении могут вызвать рвоту, но после морозов они теряют часть горечи. Повышенные температуры оказывают такой же эффект, поэтому варенье и джемы из плодов калины не только насыщены витаминами, но и довольно вкусны. Их используют прежде всего как средство профилактики и лечения авитаминозов и гиповитаминозов. В настоящее время существует много сортов калины с негорькими или даже сладкими плодами. Их целебность зависит не только от наличия витаминов, но и от содержания иридоидов, обладающих горьким вкусом. Так что сладкая калина – это калина без иридоидов, а значит, менее полезная.

Целебность плодов калины зависит не только от наличия витаминов, но и от содержания иридоидов, обладающих горьким вкусом. Так что сладкая калина менее полезная.

Калина обыкновенная

Плоды калины применяют в качестве мочегонного, потогонного, дезинфицирующего средства. Настой плодов повышает силу сердечных сокращений, улучшает работу кишечника, увеличивает отток жидкостей из тканей. Настой плодов принимают внутрь при фурункулезе, экземе и высыпаниях на коже. Соком свежих плодов смазывают кожу в местах, пораженных угрями. Замороженным соком выводят веснушки, пигментные пятна, отбеливают кожу и разглаживают мелкие морщины.

Народная медицина не обошла своим вниманием и цветки калины, которые в виде настоя используют в качестве мочегонного и потогонного средства при простудных заболеваниях, а также применяют наружно для лечения дерматитов, экземы, диатеза, для полоскания горла при ангине. Семена калины обладают тонизирующим свойством и могут служить заменителем кофе

Масло из семян обладает целебным противоязвенным действием.

Рецепты

Отвар коры: 20 г измельченной коры залить 2 стаканами кипятка, прокипятить 20 мин. на слабом огне, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день. Для ванн – 50 г отвара развести в 1 л воды.

Настой плодов: 5 ст. л. ягод растереть в ступке, залить 3 стаканами кипятка, настоять в течение 3–4 ч., процедить. Принимать по 1–2 стакана 4–5 раз в день за 30 мин. до еды.

Настой цветков: 1 ч. л. цветков залить стаканом кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Пить по ½ стакана 3–4 раза в день.

Свежесобранные ягоды калины пропускают через мясорубку, затем смешивают с сахарным песком в пропорциях 1 : 1. Массу раскладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector