Хочешь видеть всех друзей
Содержание:
- Рецепт с сахаром
- Настойка из черники без сахара
- Рецепты домашних настоек из черники
- Черничный ликер: 5 рецептов в домашних условиях
- Полезные советы
- Готовим домашние настойки из черники
- Наливка из черники без алкогольного компонента
- Рецепты настоек из черники
- Рецепт
- Необходимое время для настаивания алкогольного напитка
- Рецепт приготовления настойки из черники на водке (спирту, самогоне)
- Преимущества напитка, приготовленного своими руками
Рецепт с сахаром
Многие люди предпочитают готовить именно сладкие домашние настойки. На мой взгляд, избыточная сладость перебивает естественный вкус фруктово-ягодной основы. Но это все-таки дело персонального вкуса.
Для приготовления сладкого настоя нам понадобятся такие ингредиенты:
- разбавленный водой этиловый спирт (42-45%) – 500 мл;
- спелая черника – 700 грамм;
- сахарный песок – 150 грамм;
- чистая вода – 150 мл.
Верный алгоритм приготовления.
1. В подходящую по размеру стеклянную емкость пересыпьте ягоды и сахар. Залейте их водой и разбавленным этиловым спиртом. Хорошенько перемешайте.
2. Герметично закупорьте емкость пластмассовой крышкой и настаивайте в течение месяца при комнатной температуре. Каждые 2-3 дня энергично встряхивайте содержимое емкости.
3. По прошествии месяца профильтруйте приготовленный алкоголь через вату.
Сладкая черничная настойка готова.
Настойка из черники без сахара
Ингредиенты:
- 2 стакана черники
- 0,5 литра спирта или водки
- 0,5 л воды
- половина ванильной палочки
- лимон
Приготовление:
- Тщательно переберите и вымойте ягоды черники, пересыпьте их в банку и слегка разомните. Затем залейте водой и спиртом именно в этом порядке. Также можно предварительно разбавить спирт водой и вылить в ягоды. Теперь только можно забросить туда половину палочки ванили.
- Герметично закройте банку и отставьте на две недели настояться. По прошествии этого времени слейте и тщательно отожмите ягоды. Для настойки ягоды нам больше не понадобится, поэтому можно их засыпать сахаром, а затем использовать их для приготовления торта или десерта.
- В выжатый сок добавить буквально несколько капель лимона, которые нужны для того, чтобы подчеркнуть аромат ягод. Так же лимон действует в качестве консерванта.
- Затем вылить эту жидкость, приправленную несколькими каплями лимона, обратно в банку. Через полгода можно разлить настойку по бутылкам и плотно их закрыть. Не нужно пить все сразу, так как с каждым месяцем настойка будет набирать дополнительный аромат и вкус.
Рецепты домашних настоек из черники
Для приготовления классической настойки из черники понадобятся всего два ингредиента: 350 гр ягод и 0,5 л водки.
Чернику тщательно промыть, дать стечь лишней жидкости.
Поместить чернику в банку и, залив водкой, хорошенько взболтать
Важно, чтобы крышка банки была плотно закрыта.
Время настаивания напитка составляет 2 недели в условиях комнатной температуры.
Держать банку нужно в темном уголке, периодически встряхивая содержимое – примерно каждые 3 дня.
По истечению 14-ти суток черничный настой нужно профильтровать, используя марлевую ткань.
Готовую настойку разлить в емкости для дальнейшего хранения.. Вкус настойки из черники на водке получается с приятной кислинкой и источает тонкий ягодный аромат
Хранится такой напиток может сроком до 3-х лет
Вкус настойки из черники на водке получается с приятной кислинкой и источает тонкий ягодный аромат. Хранится такой напиток может сроком до 3-х лет.
Сладкая настойка из черники на спирте
Чтобы добавить черничному настою сладости, к спиртовой основе напитка добавляют сахар. Многие отмечают схожесть вкуса готовой настойки с ликером, потому ее можно смело подавать гостям как десертный спиртной напиток.
Для приготовления сладкой черничной настойки на спирту понадобится:
- 1 л водки;
- 1,5 кг ягод черники;
- 250 гр сахара;
- 250 мл воды.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В банку засыпается черника и сахар, постепенно добавляется сначала вода, затем водка. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
- Под плотно закрытой крышкой, банку необходимо разместить на солнечном месте.
- Время выдержки настойки составляет один месяц.
- Каждые 4 дня необходимо интенсивно взбалтывать содержимое банки, чтобы ингредиенты лучше растворились.
- Готовый черничный настой фильтруют и разливают по емкостям.
Такой сладкий черничный напиток средней крепости будет радовать друзей и близких еще 3 года.
Настойка из черники на самогоне с цитрусовыми нотками
Для приготовления пряной цитрусовой настойки из черники на самогоне понадобится:
- 1 кг черники;
- 750 кг сахара;
- 1 л очищенного самогона;
- 400 мл воды;
- ½ коричной палочки;
- апельсиновая или лимонная цедра.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Тщательно промытые ягоды перекладывают в глубокую тарелку, слегка подавливают чернику и оставляют на ее 2,5-3 часа под марлевой тканью.
- Перетирают чернику через ситечко.
- К полученному соку добавляют коричную палочку и цитрусовую цедру. По вкусу можно добавить специй.
- Напиток отваривают на слабом огне в течение 15-ти минут.
- Остужают напиток и процеживают.
- Для приготовления сахарного сиропа используют только воду и сахар. После варки также остужают, затем смешивают его с чернично-цитрусовым соком.
- К сладкому напитку добавляют самогон и оставляют настаиваться в течение 3-х месяцев. Место для настаивания должно быть теплым и темным.
- Готовую настойку процеживают и фильтруют, затем разливают по емкостям.
Перед употреблением черничной настойки на самогоне рекомендуется выждать еще 3 месяца, продержав бутылку в прохладных условиях.
Как замороженные, так и высушенные ягоды и листья черники, имеют долгие сроки хранения и не теряют при этом своих полезных свойств. Максимально увеличить этот срок для черники после сушки, можно с помощью простых правил:
Важно в процессе высыхания растения защитить его от воздействия прямых солнечных лучей.
Готовую засушенную чернику стоит хранить в мешочках из ткани или бумажных конвертиках вдали от источников тепла.
Так, засушенные черничные ягоды и листья прослужат более 2-х лет, пригодные для употребления и настаивания из них полезных натуральных напитков.
Настойку из ягод черники готовить очень быстро и легко. Этот напиток не только вкусный, но и обладает полезными свойствами для здоровья! Ликеры, приготовленные на спирту, имеют огромную пользу для здоровья. Их можно все чаще и чаще встретить при лечении различных инфекций или заболеваний. Наши прабабушки тоже знали целебные свойства настоек, приготовленных из различного рода фруктов или овощей.
Вы можете сделать черничную настойку быстро и легко.Этот простой рецепт наверняка понравится всем тем, кто любит вкусный и сладкий алкоголь.
Ингредиенты:
- 1 л ягод черники
- 1 кг сахара
- около 500 — 600 мл спирта или водки
Приготовление:
- Переберите ягоды черники, хорошенько промойте. Всыпьте их в стеклянную банку и засыпьте сахаром, переверните банку и энергично встряхните ее. Затем влейте в банку спирт или водку, чтобы ягоды были полностью покрыты.
- Поставьте банку в солнечное место на месяц, иногда помешивая содержимое, чтобы сахар лучше растворился. По истечении этого времени настойку слейте через мелкое сито или фильтр для кофе.
- Разлейте настойку по бутылкам и поставьте ее на месяц в подвал или кладовку.
Черничный ликер: 5 рецептов в домашних условиях
Алкоголь Ликеры, Наливки, Настойки
Черничные ликеры по праву считаются одними из самых лучших. Уникальный цвет, вкус и аромат не оставят равнодушным любого ценителя алкоголя.
Ещё из черники делают: вино, настойки, наливки, сироп
Советы перед стартом
- Черника не имеет сильного характерного аромата, например, как земляника, и чтобы напиток имел насыщенный запах, часто добавляют различные пряности.
- Для приготовления ликеров можно использовать свежую, мороженную и даже сушеную ягоду.
- Чтобы цвет ликера имел глубокий оттенок лучше брать полностью созревшую чернику.
- В качестве алкогольной основы можно использовать водку, качественный самогон или пищевой спирт.
Черничный ликер с мятой
Ингредиенты
- Черника – 1 кг
- Сахарный песок – 750 г
- Водка – 750 мл
- Лимонная или апельсиновая цедра – 20 г
- Мята – 2 веточки
Метод приготовления
- Чернику необходимо хорошенько промыть, избавиться от порченых ягод и мелкого мусора.
- Подготовленную ягоду перекладываем в стеклянную емкость и добавляем к ней листочки мяты и натертую или мелко нарезанную лимонную цедру.
- Затем добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем и настаиваем в темном месте при комнатной температуре 2 месяца.
- За это время черника пустит сок и по истечении указанного времени его необходимо процедить, а ягоду отжать через марлю.
- Полученный сок смешиваем с алкогольной основой и пропускаем через покупной или самодельный фильтр.
- Разливаем по стеклянным бутылкам и перед дегустацией настаиваем в прохладном темном месте не менее одной недели.
- Хранить лучше всего готовый ликер из черники в холодильнике или погребе.
Классический ликер из черники (вариант 1)
Ингредиенты
- Черника – 650 г
- Сахарный песок – 1 кг
- Вода – 1 л
- Пищевой спирт – 650 мл
Метод приготовления
- Повторяем пункт 1 из первого рецепта.
- Чернику засыпаем в стеклянную емкость и заливаем пищевым спиртом.
- Теперь настаиваем 5 недель на солнечном месте.
- Как только пройдет указанное время, настойку пропускаем через фильтр.
- Варим простой сахарный сироп.
- Остывший сахарный сироп смешиваем с черничной настойкой и еще раз пропускаем через фильтр.
- Теперь разливаем по стеклянным бутылкам и храним в прохладном темном месте.
Классический ликер из черники (вариант 2)
Ингредиенты
- Черника – 2 кг
- Сахарный песок – 1 кг
- Вода – 1 л
- Водка – 1л
Метод приготовления
- Повторяем пункт 1 из первого рецепта.
- Подготовленную чернику засыпаем в стеклянную банку, заливаем водкой и ставим на 4 дня в солнечное место.
- Через 4 дня процеживаем черничную настойку через сито.
- Варим классический сахарный сироп, добавляем заспиртованные ягоды и провариваем еще 10 минут.
- После остывания сиропа перебиваем чернику в пюре и затем процеживаем черничный сахарный сироп через мелкое сито или марлю.
- Теперь черничный сироп соединяем с настойкой и оставляем для стабилизации вкуса на 7 дней в прохладном месте.
- По истечении указанного времени пропускаем через фильтр готовый напиток и разливаем по стеклянным бутылкам.
- Хранить ликер из черники в прохладном темном месте.
Пряный ликер из черники
Ингредиенты
- Черника – 1 кг
- Сахарный песок – 400 г
- Водка – 1 л
- Гвоздика – 5 бутонов
- Ванильный сахар – 5 г
Метод приготовления
- Повторяем пункт 1 из первого рецепта.
- Чистую чернику тщательно разминаем деревянной лопаткой.
- Подготовленную ягоду перекладываем в стеклянную емкость, добавляем ванильный сахар, гвоздику и заливаем алкогольной основой.
- Теперь настаиваем черничную настойку 6 недель.
- По истечении указанного времени фильтруем настойку через фильтр и смешиваем его с сахаром.
- Затем каждый день взбалтываем содержимое емкости на протяжении одной недели до полного растворения сахарного песка.
- Как только ликер будет без осадка в виде сахара, разливаем его по стеклянным бутылкам, и смело можно приступать к дегустации.
- Хранить готовый черничный ликер желательно в прохладном темном месте.
Ароматный черничный ликер с земляникой
Ингредиенты
- Черника – 2 кг
- Земляника – 300 г
- Сахарный песок – 800 г
- Вода – 500 мл
- Водка – 1,3 л
Метод приготовления
- Чернику и землянику хорошо промываем в прохладной воде, убираем порченые и заплесневевшие ягоды.
- В стеклянную емкость перекладываем ягоды и заливаем их алкогольной основой.
- Затем настаиваем ягоды на водке на солнечном месте на протяжении 6 недель.
- Как только пройдет указанное время процеживаем чернично-земляничную настойку.
- Варим классический сахарный сироп.
- После остывания сиропа до комнатной температуры, соединяем его с настойкой и интенсивно перемешиваем.
- Теперь нужно дать время (1 месяц), чтобы ликер созрел.
- Дождавшись срока, напиток пропускаем через фильтр (покупной или самодельный) и разливаем по стеклянным бутылкам.
- Хранить готовый ликер из черники с земляникой в прохладном месте.
Полезные советы
Для того чтобы порадовать себя и гостей настойкой из черники, нужно знать несколько особенностей выбора ингредиентов и их хранения. Так, например, основная составляющая напитка – черника, должна быть свежей, целой и плотной, без каких-либо вмятин, чёрных точек и повреждений. Кроме этого на свежесть фиолетового урожая укажет белёсый налёт на плодах. Такая особенность характерна только для черники, так как у других ягод подобное покрытие указывает на их залежалость.
Полезные плоды хранятся долго, если их не мыть. Дело в том, что вода смывает необходимое для свежести ягоды покрытие, что приводит к быстрой её порче. Чтобы алкогольный напиток был прозрачным, чернику не мнут. Стоит слегка надавить на плоды или прижать их ложкой, как появится мутный осадок, который испортит цвет настойки. Несмотря на это напитки из давленой ягоды более ароматны и насыщенны.
Также внимательно рекомендуют специалисты подходить к выбору крепкого алкоголя. Делать домашние настойки рекомендуют из качественной водки. Некоторые специалисты отмечают, что лучше спирта нет ингредиента, подходящего к чернике. Другие делают черничную настойку на самогоне собственного производства, который перегоняют несколько раз. Для фиолетовой «воды» используют только белый рафинированный сахар и не берут сладкие сиропы.
Хранить черничный алкоголь лучше в стеклянной таре, которая плотно закрывается пробкой или крышкой. Срок годности такого напитка составляет от 24 до 36 месяцев. При этом для ёмкостей с настойкой специальные условия не нужны, их просто можно поставить в погребе, на чердаке, балконе или в кладовой. Несмотря на всю полезность черники, есть категории людей, которым употреблять настойку из этой ягоды не рекомендуют.
Нельзя пить этот алкоголь тем, у кого:
- избыточное содержание в моче солей кальция;
- переизбыток в выделениях этандиновой кислоты;
- аллергия на отдельные составляющие напитка;
- непереносимость алкоголя.
Из черники на водке настойки готовят разные по крепости и вкусовым качествам. Перепробовав несколько рецептов, хозяйка подбирает для себя собственный или совершенствует понравившийся. Некоторые эксперты утверждают, что алкоголь домашнего приготовления на много полезнее и качественнее магазинного, так как человек знает, из каких продуктов он его приготовил.
Готовим домашние настойки из черники
Изготовлением черничных настоек занимались еще во времена Древней Руси. Изначально основу рецептуры напитка составляли спелые ягоды, настоянные на сладком имбирном сидре. Такое необычное сочетание ингредиентов делало настойку похожей на квас. Сегодня отдают предпочтение другой технике приготовления полезного напитка с использованием алкоголя – спирта, водки или самогона.
Советуем прочитать: Настойка на ежевике: полезные свойства, рецепт
Польза черничной настойки для организма
Чернику не зря называют «глазной» ягодой, поскольку именно благодаря своей способности улучшать качество зрения, стало популярным использовать растение для приготовления домашних ягодных настоев.
Напиток из листьев черники благотворно влияет на всю систему ЖКТ, обеспечивая комфортное пищеварение и помогая при диарее. Также черничные настои борются с такими серьезными заболеваниями как ангина, фарингит и даже ревматизм.
Спиртовые настойки на чернике помогают при простуде, снимая тяжелые симптомы болезни. Сделанный на водке напиток можно применять не только во внутрь, но в качестве примочек с обеззараживающим эффектом для лечения ожогов, язв и других кожных воспалений.
Техника приготовления черничных настоев
Для приготовления черничной настойки самостоятельным путем в качестве основы для будущего напитка используют 40-50-градусный спирт, водку, очищенный самогон и даже коньяк.
Перед началом процесса изготовления домашней настойки из черники на алкоголе необходимо заранее провести тщательный отбор ягод. Плоды должны быть полностью поспевшими и не содержать плесневых следов. Подойдет также замороженная или высушенная черника. Ягоды, которые подвергались заморозке, сперва нужно правильно настоять, предварительно дав стечь излишкам воды. Иначе настойка получится разбавленной и потеряет свой насыщенный вкус и приятный аромат.
Для обогащения вкусовых качеств черничного настоя к основным ингредиентам добавляют различные пряности и специи – ваниль, лимонную цедру, корицу, гвоздику, также смешивают чернику с другими ягодами и добавляют в настойку сахар для сладости.
Употреблять черничный настой, сделанный в домашних условиях, для профилактических и лечебных целей следует осторожно – по 1 ст.л. напитка в один прием
Настойка из черники на алкоголе отлично подходит для ее подачи как вкусного угощения на праздничное застолье.
Советуем прочитать: Настойка на можжевельнике: польза, применение
Наливка из черники без алкогольного компонента
Обратите внимание, что в этом рецепте не используется алкогольный компонент и наливка готовится за счет естественного брожения. По данному рецепту ягоду мыть нельзя, это связано с тем, что при контакте с водой смываются дикие дрожжи, которые необходимы для запуска процесса брожения
Ингредиенты
-
Черника – 1,5 кг
-
Вода – 300 мл
-
Сахарный песок – 500 мл
Метод приготовления
-
Свежую немытую ягоду необходимо измельчить удобным для вас способом (блендером, толкушкой, руками или мясорубкой).
-
Подготовленную чернику перекладываем в емкость из стекла, добавляем сахар и воду.
-
После того как все хорошо перемешали, горлышко накрываем марлей и оставляем на 3–4 дня в темном месте при температуре 18–25 градусов. Один раз вдень, перемешиваем содержимое банки чистой деревянной ложкой.
-
Как только появятся первые признаки брожения, вместо марли устанавливаем водный затвор и оставляем в темном месте на 1–1,5 месяца.
-
После того как полностью закончится брожение напиток необходимо процедить и затем пропустить через фильтр.
-
Готовую наливку разливаем по стеклянным бутылкам и выдерживаем 2–3 месяца в темном прохладном месте.
-
Затем можно приступать к дегустации.
Рецепты настоек из черники
Приготовление напитков — простой процесс, не требующий особых навыков
Примите во внимание, что помимо плодов растения могут понадобиться и листья. Это связано с лечебными свойствами для глаз, которые имеют все части куста, а также особенным вкусом сока стебля.
Рецепт №1
легко
Классический рецепт настойки из черники
1 л 5 мин.
Шаги4 ингредиента
-
черника
100 г
-
водка
900 мл
-
гвоздика
2 шт.
-
сахар
3 ч. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 221,22 ккал
Белки 0,20 г
Жиры 0,13 г
Углеводы 4 г
-
Налейте водку в банку.Раздавите чернику ложкой, чтобы она пустила сок.
-
Пересыпьте ягоды в водку.
-
Добавьте гвоздику и сахар.Немного взболтайте.Дайте настояться 1–2 недели.
-
Процедите настойку через марлю в другую тару.Профильтруйте ещё раз уже с помощью ваты.
Видео-рецепт
Классический рецепт настойки из черникиВидео-рецепт: Классический рецепт настойки из черники
Важно! Процесс фильтрации необходимо осуществлять два раза во избежание наличия осадка в готовой настойке.
Рецепт №2
легко
Черничная настойка с цедрой лимона и апельсина
3 л10 мин.
Шаги6 ингредиентов
-
черника
3 кг
-
водка
2 л
-
10 г
-
цедра апельсина
20 г
-
сахар песочный
600 г
-
вода
500 мл
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 137,24 ккал
Белки 0,54 г
Жиры 0,20 г
Углеводы 13,53 г
- Тщательно вымойте ягоды и цитрусовые.
- Снимите цедру с лимона и апельсина.
- Положите все ингредиенты в подготовленный бутыль или банку.
- Добавьте водку и воду.
- Взболтайте жидкость.
- Дайте напитку настояться 2 недели.
- Добавьте в настойку сахар и снова перемешайте до его растворения.
- Настаивайте ещё 14 дней.
- Осуществите фильтрацию с помощью марли.
Важно! Желательно подавать настойку в холодном виде: ноты цитрусовой цедры будут ещё более освежающими.
Рецепт №3
легко
Черничная настойка на водке с мятой и вишней
1,5 л10 мин.
Шаги6 ингредиентов
-
черника
1 кг
-
вишня
500 г
-
водка
1 л
-
сахар
2 стакана
-
вода
2 стакана
-
мята
3 ветки
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 135,34 ккал
Белки 0,54 г
Жиры 0,19 г
Углеводы 13,35 г
- Если вишня с косточками, то переберите и очистите плоды.
- Пересыпьте ягоды в тару и добавьте сахар с мятой.
- Залейте водкой и перемешайте.
- Настаивать 3–4 недели.
- Процедить с помощью фильтра или марли.
Рецепт №4
легко
Настойка на чернике и землянике
5 л10 мин.
Шаги5 ингредиентов
-
черничные плоды
2 кг
-
ягоды земляники
2 кг
-
сахар
800 г
-
водка
2,5 л
-
вода
1200 мл
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 126,58 ккал
Белки 0,45 г
Жиры 0,19 г
Углеводы 12,97 г
- Заранее засыпьте сахарным песком все ягоды, помните их и оставьте при комнатной температуре на несколько часов или ночь.
- Следует разбавить алкоголь водой и добавить в полученное пюре из черники и земляники.
- Сильно взболтайте, чтобы равномерно перемешать сок плодов с водкой.
- Настаивать в течение 1 месяца.
- Отфильтровать напиток с помощью марли или другим способом — для прозрачности и отсутствия осадка.
Обратите внимание на рецепт наливки из ежевики на самогоне.
Рецепт №5
легко
Настойка из листьев черники на спирту
3 л30 мин.
Шаги6 ингредиентов
-
черничные листья
40 шт.
-
сахар
1,5 кг
-
спирт
2 л
-
вода
800 мл
-
корица
1 палочка
-
цитрусовая цедра
20 г
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 474,49 ккал
Белки 0,02 г
Жиры 0,01 г
Углеводы 24,04 г
- Вымойте листья холодной водой и уложите на дно банки.
- Добавьте корицу и цедру, по желанию — другие пряности.
- Залейте водой и проваривайте на малом огне в течение 15 мин., засыпая сахар и перемешивая.
- Остудите полученную жидкость.
- Добавьте спирт и настаивайте в течение 3 месяцев.
- Отфильтруйте напиток и продолжайте настаивать ещё столько же.
Знаете ли вы? Черника обладает крайне низкой калорийностью: в 100 граммах плодов содержится только 57 ккал.
Рецепт №6
легко
Черничная наливка на самогоне с гвоздикой и корицей
3 л 15 мин.
Шаги6 ингредиентов
-
черничные плоды
750 г
-
сахар
350 г
-
самогон
2 л
-
цитрусовая цедра
10 г
-
гвоздика
2 шт.
-
корица
1 палочка
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 206,76 ккал
Белки 0,34 г
Жиры 0,17 г
Углеводы 13,53 г
Осторожно промойте ягоды, стараясь не раздавить их.
В бутыль засыпьте чернику, сахар, цедру и пряности.
Добавьте самогон и слегка взболтайте.
Настаивайте 14 дней.
Процедите с помощью сита, фильтра или обыкновенной марли.
Рецепт
Самогон, настоянный на чернике, готовится довольно просто. Для получения этого алкогольного напитка нужно взять 3 стакана ягод черники. Каждую ягоду нужно разрезать пополам, чтобы на ее мякоти выступил сок. Также для приготовления настоя понадобится 750 миллилитров самогона двойной перегонки.
Все ягоды выкладывают в банку и заливают их самогоном. После этого банку плотно накрывают крышкой и ставят на 3 недели в прохладное темное место. Банку с будущей настойкой нужно встряхивать 1 раз в 3 дня. Такой подход к приготовлению напитка позволит обогатить самогон вкусом и запахом черники.
Спустя 3 недели, напиток следует профильтровать через кофейный фильтр. Готовый напиток разливают по бутылками из стекла. На каждую емкость можно наклеить стикер и нанести на него водостойким маркером дату приготовления напитка.
- Если есть желание получить настой с выраженным вкусом черники, то выдерживать спиртное на ягодах рекомендуется как минимум 45 дней. За это время спиртное качественно обогатится ароматом ягод.
- Спустя год после приготовления, настой самогона на чернике теряет свой вкус и аромат, поэтому употреблять его не рекомендуется.
При желании из черники и самогона можно приготовить сладкую настойку, которая будет иметь приятный аромат ягод. Для получения сладкой настойки самогона на чернике берут литр самогона крепостью 40 градусов, 1,5 килограмма ягод черники, стакан сахарного песка и столько же воды.
Тщательно вымытые ягоды черники смешивают в одной емкости вместе с сахаром, после чего добавляют воду и самогон. После этого все тщательно перемешивают, плотно закрывают емкость крышкой и ставят ее на 20 дней в солнечное место. Раз в неделю содержимое банки рекомендуется тщательно встряхивать для того, чтобы ингредиенты в ней хорошо растворились.
Спустя 3 недели, настой профильтровывают через марлю и разливают его по бутылкам из стекла. Срок хранения такого напитка составляет 3 года.
Черника – это ягода, которая в самогоне отменно сочетается с другими ягодами, к примеру, земляникой. Для приготовления ягодной настойки на самогоне берут по 500 граммов черники и земляники, а также 600 миллилитров алкоголя, 200 граммов сахара и стакан воды.
Ягоды после подготовки выкладывают в банку, всыпают к ним сахар. В таком состоянии их оставляют на ночь, чтобы они пустили сок. Наутро к ягодам и сахару добавляют алкоголь, закрывают емкость с заготовкой крышкой и ставят ее на пару недель в затемненное место. Когда напиток как следует настоится, его следует тщательно профильтровать через марлю. Чтобы стабилизировать вкус напитка, перед употреблением его рекомендуется отстоять на протяжении нескольких дней.
Все алкогольные настои следует хранить только в стеклянной таре, поскольку стекло, в отличие от других материалов, не вступает в реакцию со спиртом. Что касается пластика, то в таре из него хранить алкоголь нельзя.
Необходимое время для настаивания алкогольного напитка
Настаивание — это процесс, в результате которого эфирные масла, активные вещества черники переходят в спирт. Среднее время приготовления настойки — три недели. Чтобы напиток получился более ароматным и насыщенным, выдерживайте до 45 дней. Бывают, конечно, и более длительные сроки приготовления, достигающие максимум шести месяцев.
На время настаивания влияет также температура воздуха в комнате. Чем прохладней в помещении, где находится сосуд с настойкой, тем дольше выдерживается алкогольный напиток.
Первый раз дегустируют настойку только спустя две недели ожидания. А раньше трогать питье нет смысла, тем более что в него могут попасть микроорганизмы и осесть на ягодах, которые впоследствии начнут гнить и испортят алкогольный продукт.
Судить о готовности напитка можно по цвету жидкости. Напиток должен приобрести равномерную, насыщенную бордовую окраску. Цвет ягод и самогона должен стать полностью одинаковым.
Ценители необычного домашнего алкоголя обязательно должны попробовать землянично-черничную настойку, обладающую удивительным кисловатым черничным вкусом и земляничным ароматом. Сделать напиток в домашних условиях проще простого.
- 500 г черники;
- 500 г земляники;
- 200 г сахара;
- 1 л самогона.
- Ягоды моют и сушат. Засыпают в стеклянную бутыль, добавляют сахарный песок.
- Смесь оставляют на восемь часов, чтобы плоды пустили сок.
- Заливают самогоном.
- Настаивают в прохладном, темном месте четыре недели.
- На каждый четвертый день содержимое тщательно взбалтывается.
Настойку, которая уже полностью готова, процеживают и разливают в чистые бутылки. В прохладном месте напиток оставляют дозреть, обычно данный срок растягивается на три дня.
Спиртные напитки на чернике пользуются популярностью с давних времен. Не ограничивайте себя в удовольствии попробовать необычный алкогольный напиток из полезной для здоровья ягоды. Экспериментируйте! Балуйте себя и удивляйте друзей и знакомых.
Рецепт приготовления настойки из черники на водке (спирту, самогоне)
Для настойки из черники на водке, спирту или самогоне ягоды отбираются спелые. Чем спелее ягодки, тем насыщеннее вкус будет у напитка. Но следите, чтобы они не были поражены плесенью или гнилью.
Для приготовления напитка ягоды использовать можно в любом виде: и свежие, и сушеные, и замороженные. Алкоголь с черникой сочетается также любой, все на ваш вкус. Это может быть и водка, и спирт, и коньяк, и самогон. Но с последним аккуратнее, лучше использовать хорошо очищенный, приготовленный по лучшим рецептам браги для самогона.
Работать с черникой лучше в перчатках и фартуке, так как черничный сок плохо отмывается с кожи, а пятна почти не отстирываются с одежды.
Рецепт настойки из черники на самогоне
Нам понадобится:
- 0,5 л. самогона;
- ягоды черники – 350 гр.
Приготовление:
- Подготовленную ягоду перекладываем в банку, заливаем самогоном. Самогон лучше использовать хорошо очищенный.
- Настаиваем в темном прохладном месте пару недель.
- Иногда требуется чуть больше времени, чтобы напиток наполнился вкусом черники.
- Банку не забываем взбалтывать хотя бы два раза в неделю, пока напиток настаивается.
- Перед употреблением настойку из черники на самогоне фильтруем.
Самый вкусный и полезный напиток получается из домашнего самогона, это не очень сложный процесс.
Если ответственно подойти к вопросу, как правильно выбрать самогонный аппарат, процесс пройдет гладко и без неприятных сюрпризов. Отзывы о самогонных аппаратах на нашем портале помогут избежать ошибок и купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6) отличного качества. А для любителей все делать самим, пригодятся рекомендации о том, как сделать самогонный аппарат своими руками.
Рецепт настойки из черники на водке
Нам понадобится:
- 0,3 л. водки;
- 300 гр. черники;
- гвоздика 3 шт;
- цедра четвертинки лимона.
Для сахарного сиропа:
- 250 г. сахара;
- воды 200 мл.
Приготовление:
- Отобранную чернику пересыпаем в специально приготовленную банку и мнем толкушкой.
- В черничную массу добавляем гвоздику, цедру лимона и заливаем это все водкой.
- Напитку нужно настояться 2-3 недели в темном прохладном месте.
- По истечении положенного срока все процеживаем, жидкость оставляем, все остальное можно выбросить.
- Далее смешиваем черничный настой со сваренным сахарным сиропом.
- Хорошо все перемешиваем и дня на 3-4, а лучше на пару недель убираем в холодильник.
Настойка из черники на водке, в домашних условиях, получится насыщенного темно-рубинового цвета, с кислинкой ягод и ароматом лимона.
Рецепт настойки из черники на спирту
Нам понадобится:
- ягоды черники – 1,5 кг;
- спирт 40-50%– 1 л;
- сахар – на ваш вкус;
- вода – 250 мл.
Приготовление:
- В специально приготовленную банку перекладываем ягоду и сахар.
- Заливаем все алкогольной основой, взбалтываем и ставим на месяц в светлое место, куда падают прямые солнечные лучи.
- Периодически аккуратно взбалтываем банку.
- По истечении положенного срока настойку из черники на спирту фильтруем, отправляем в холодильник на 2-4 дня, после чего она готова к употреблению.
Преимущества напитка, приготовленного своими руками
Неоспоримое преимущество ликеров, приготовленных своими руками, заключается в высоком качестве всех его составляющих. Покупая алкоголь в магазине, вы по сути приобретаете кота в мешке. Даже выбирая продукцию известных марок, вы не защищены от подделок.
Кроме того, представьте, как вы удивите родных и близких, поставив на праздничный стол вкусный и качественный напиток собственного производства!
Еще один плюс состоит в том, что, когда вы научитесь готовить ликеры по традиционным рецептам, то сможете смело экспериментировать. Всегда интересно создать что-то свое, неповторимое и недоступное всем остальным.