Одуванчики в рационе кур

Рибавирин

Оценить эффективность и безопасность рибавирина достаточно сложно. С одной стороны, это средство угнетает размножение подавляющего большинства вирусов, с другой — механизм действия рибавирина до конца не изучен. В конце января Минздрав рекомендовал использовать это противовирусное средство для лечения коронавируса. Детям его назначают при респираторно-синцитиальной инфекции (редкая разновидность ОРВИ), которая вызывает тяжелое поражение легких. Препарат применяют при тяжелом гриппе, у детей с иммунодефицитом — при кори, а в сочетании с интерфероном рибавирином лечат вирусный гепатит С.

Однако академик РАН Александр Чучалин раскритиковал рекомендации Минздрава. При назначении препарата взрослым необходимо учитывать его тератогенность (угрозу нарушения эмбрионального развития), поэтому рибавирин категорически противопоказан при беременности. Несмотря на то что средство угнетает размножение многих вирусов, оно очень токсично и вызывает множество побочных эффектов.

В конце марта Минздрав исключил рибавирин из списка рекомендованных лекарств для лечения COVID-19.

Причины плохого аппетита

Во время откорма нужно следить за тем, какое количество пищи съедают бройлеры. Если корм остается не съеденным, то нужно выяснить причину падения аппетита, иначе привесы ухудшатся, и тушки птиц не будут такими увесистыми, как это ожидалось.

Причинами плохого аппетита могут быть:

  1. Несвежим кормом. Птицы с удовольствием едят только что приготовленную еду, а не ту, которая стоит в их кормушках некоторое время. Чтобы пища не пропадала, ее объем нужно рассчитывать таким образом, чтобы птицы могли съесть ее всю в течение примерно 40 минут. В этом случае лучше всего учитывать нормы кормления бройлеров, рекомендованные специалистами. Если по прошествии этого времени куры уже наелись, но какое-то количество корма осталось в кормушках, то его нужно убрать оттуда, вымыть и просушить кормушки.
  2. Испорченные корма. Плохо есть куры могут заплесневелые, подгнившие продукты, с характерным запахом и вкусом.
  3. Недостаток воды либо ее плохое качество. Вода у бройлеров должна быть в наличии постоянно, менять ее нужно каждый день.
  4. Паразитарные заболевания. Гельминты, поселившиеся в организме кур, могут быть причиной снижения аппетита, поэтому нужно периодически обрабатывать их антигельминтными препаратами для профилактики. Для этого нужно обратиться к ветеринару и выяснить у него, чем, когда и как обрабатывать своих птиц от возможных паразитов.

Все эти негативные факторы могут быстро сказаться на состоянии птиц и привести к снижению аппетита

Вот почему так важно учитывать все возможные нюансы и всегда следить за здоровьем своего поголовья

В последнее время все большей популярностью пользуется выращивание кур мясных пород в домашних условиях. В связи с этим возникает немало вопросов, связанных с процессом вскармливания птиц. Один из самых волнующих вопросов – чем кормить 2 месячных бройлеров. Получить ответ на этот вопрос можно только, хорошо разобравшись в особенностях содержания и кормления данной разновидности кур.

Кормление

Продуктивность яичных кур напрямую зависит от их питания. Процесс кормления осуществляют как минимум дважды в день при условии, что у кур есть доступ к траве. Допускается кормление птицы специальными комбикормами для яичных пород либо можно приготовить зерновые смеси самостоятельно.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров Читать

Purina Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш Читать

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления Читать

Куры могут питаться различными мешанками с добавлением овощей и различных трав – одуванчика, крапивы, подорожника, клевера, люцерны и т. д. Не стоит забывать о необходимости минералов в рационе несушек, поскольку из них формируется скорлупа яиц. Минеральную составляющую обеспечивают толченые ракушки и мел, костная и рыбная мука.

В среднем одна курица съедает около 150-160 г пищи в сутки. Весной рацион должен быть более богат цельным зерном, силосом, летом его разбавляют свежие зелень и трава, дробленое зерно, свежие овощи.

Если на выгульном дворике нет свежей травы, ее приносят с других участков. При отсутствии доступа к червякам и насекомым в корм курам добавляют мясные и рыбные обрезки для полноценности питания. Также на участке должны быть мелкие камушки, которые играют роль «зубов» в желудке птицы и помогают перетирать крупные пищевые комки.

Ракушка как минеральная добавка для кур. В чем польза, с какого возраста и в каком виде можно давать? Смотреть

Можно ли бройлерам давать песок? Подробнее

Мел как кормовая добавка для кур – зачем он нужен? Читать

Кормление кур ячменем: можно ли давать его бройлерам? Подробнее

Использование молочной сыворотки в качестве источника белка животного происхождения Читать

Яичная скорлупа в рационе кур и цыплят. Как правильно давать? Подробнее

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам? Смотреть

Трикальцийфосфат кормовой для взрослых кур, цыплят и бройлеров Далее

Каждая порода предъявляет свои требования к рациону, которые нужно учитывать перед покупкой молодняка. Некоторые породы более требовательны к питанию, другие могут быть весьма неприхотливыми.

Последствия неправильного питания

Из-за неправильного кормления могут развиваться болезни:

  • Самым распространенным недугом является падение цыплят на ноги. Этот недуг развивается в результате дефицита кальция и витамина Д в организме пернатого. По таким же причинам у них развивается рахит.
  • Часто неправильное питание приводит к диарее. Замедляется рост при недостатке витамина А. Пополняют запасы этой группы витаминов добавлением в рацион моркови.
  • Возникновение судорог — это появление нехватки витаминов Е, в таком случае нужно кормить пророщенной пшеницей. Витамины В пополняются при помощи употребления зелени на всех этапах жизни бройлеров.

Лечение

Лечение шейного остеохондроза требует комплексного подхода и включает в себя:

  • медикаментозное воздействие;
  • физиотерапию;
  • лечебную физкультуру;
  • массаж;
  • хирургическое лечение.

Медикаментозное лечение

Основная цель медикаментозного лечения: снять боль и головокружение, восстановить нормальное функционирование нервных корешков, а также по возможности остановить или замедлить разрушение хрящевой ткани. В зависимости от ситуации назначаются:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (мелоксикам, диклофенак, нимесулид и т.п.): направлены на снятие болевого синдрома и воспаления; применяются в виде таблеток, инъекций, мазей, пластырей;
  • стероидные препараты (гидрокортизон, дексаметазон): также используются для снятия воспаления при неэффективности НПВС;
  • миорелаксанты (мидокалм): препараты, устраняющие рефлекторные мышечные спазмы, за счет чего уменьшается боль и улучшается кровообращение;
  • витамины группы B в виде инъекционных или таблетированных препаратов (мильгамма, нейромультивит): способствуют улучшению проведения нервных импульсов;
  • седативные препараты при выраженном болевом синдроме для улучшения сна и уменьшения эмоциональной составляющей боли;
  • противоотечные средства при защемлении нервного корешка;
  • хондропротекторы: препараты, способствующие восстановлению хрящевой ткани.

В зависимости от симптомов, могут быть также назначены средства для улучшения микроциркуляции в сосудах головного мозга, препараты, блокирующие тошноту и головокружение и т.п.

Немедикаментозное лечение

Немедикаментозные методы лечения используются вне обострения. В зависимости от клинической ситуации используются:

  • физиотерапия:
    • лазерная терапия;
    • магнитотерапия;
    • УВЧ-терапия;
    • фонофорез и электрофорез;
  • массаж;
  • лечебная физкультура;
  • иглорефлексотерапия;
  • мануальная терапия;
  • подводное вытяжение.

Немедикаментозное лечение способствует снижению выраженности симптоматики и уменьшает частоту и силу обострений. Оно действует опосредованно:

  • улучшает кровоснабжение пораженной области, обмен веществ и процессы регенерации;
  • усиливает действие препаратов;
  • способствует укреплению мышечного каркаса и стабилизации позвоночного столба;
  • снижает нагрузку на позвоночные диски;
  • устраняет мышечные спазмы и блоки.

Хирургическое лечение

Помощь хирургов необходима в запущенных случаях заболевания, когда медикаментозные методы уже неэффективны. В настоящее время используется несколько операций:

  • хирургическое удаление грыжи диска (микродискэктомия, эндоскопическая или трансфасеточная операция);
  • ламинэктомия: удаление остистых отростков или дужки позвонка, за счет чего снижается нагрузка на корешок спинного мозга;
  • нуклеопластика: устранение грыжи путем удаления части ядра межпозвонкового диска.

Важно помнить, что только врач может решать, как лечить остеохондроз шейного отдела позвоночника. Схема составляется индивидуально с учетом стадии болезни, сопутствующих патологий и индивидуальных особенностей организма пациента.

Количество потребляемого корма

Здоровый бройлер съедает до убоя 5 килограммов комбикорма. При этом 42 дня, которые требуются для набора требуемого веса, рекомендуется правильно распланировать. Для этого до 21 дня рекомендуется использовать стартовый комбикорм, а затем – ростовой или финишный. В пик потребления, который наступает с 4 недели, птица должна получать 150 грамм комбикорма в день. При соблюдении такого режима здоровый бройлер к 42 дню набирает 2,7 килограмма веса.

Конкретные нормы потребления корма приведены в таблице:

Вид корма Престарт Старт Откорм Финиш
Возраст, дней 0-5 6-18 19-37 38-42
Прирост, грамм 15 33 54 56
Норма корма, грамм 15-21 25-89 93-128 160-169

Что такое дрожжевание

Дрожжи — это одноклеточные грибы, которые применяются для сбраживания жидкой массы продукта. Кормовые дрожжи представляют из себя сыпучее вещество светло-коричневого цвета, применяемое для стимуляции роста пернатых. Дрожжевание — это процесс сбраживания молотого зернового корма с дрожжевой закваской. В процессе обработки смесь дополнительно обогащается витаминами и растительным инсулином. Биологическая ценность продукта повышается, а также повышается усвояемость питательных веществ. Цель дрожжевания — улучшение аппетита кур, увеличение яйценоскости, ускорение набора веса мясными породами. Особенно актуально питание с использованием обогащенного корма в зимнее время года, т.к. обогащает рацион кур недостающими витаминами и микроэлементами. Дрожжевать можно зерно, крупу, компоненты растительного происхождения. При обогащении в рацион можно добавлять мясо-костную муку для повышения питательной ценности.

Виды

Действие дрожжевых грибков используется в производстве пищи уже несколько тысячелетий. Самих грибков сегодня насчитывают более 1500 видов. Получить их можно практически из любого сырья растительного происхождения, а также из молока. В пищевой промышленности широко используются лишь некоторые из них. Название дрожжей отражает основную цель их использования.

  • пекарские — применяются при выпечке. Выращиваются в среде обогащенной кислородом, сахаром и азотистыми соединениями. Выпускаются в сухом и влажном виде.
  • винные — можно наблюдать в виде налета на виноградных ягодах. Они способствуют улучшению вкусовых качеств продуктов виноделия.
  • молочные — образуются в закваске. Применяются для приготовления молочнокислых продуктов.
  • пивные — готовятся путем сбраживания пивного сусла, которое получают из качественного хмеля.
  • спиртовые — это штаммы, созданные специально для спиртовой промышленности. Их задача — оптимально быстро выполнить сбраживание продукта.

Кормовые дрожжи могут быть:

  • гидролизными — созданными из древесных и сухих сельскохозяйственных отходов;
  • классическими — полученными из отходов спиртового производства;
  • белково-витаминными — выращенными на отходах нерастительного сырья.

Симптомы и синдромы

Симптомы шейного остеохондроза появляются далеко не сразу и, зачастую, маскируются под другие заболевания.

К наиболее частым признакам относятся:

  • головокружение: как правило, при остеохондрозе оно является системным, т.е. человеку кажется, что окружающие предметы вращаются перед его глазами;
  • боль в области затылка, шеи, воротниковой зоне: ее интенсивность зависит от степени развития заболевания; легкая и эпизодическая на ранней стадии, она распространяется на всю голову и приобретает постоянный характер; периодически приступы становятся невыносимыми, в результате чего человек не может даже пошевелить головой;
  • шум или звон в ушах: возникают при смене положения после длительного периода неподвижности, часто сопровождаются головокружением;
  • ощущение нехватки воздуха, невозможности сделать глубокий вдох; в тяжелых случаях развивается сильная одышка;
  • тошнота и рвота: связаны с нарушением кровообращения в определенных зонах головного мозга, усиливаются при попытках повернуть голову;
  • снижение остроты зрение, мелькание мушек или туман перед глазами: свидетельствуют о недостаточном снабжении кровью головного мозга; возникают при запущенных стадиях заболевания;
  • колебания артериального давления, плохо поддающиеся коррекции препаратами;
  • внезапные обмороки, обусловленные спазмом сосудов;
  • ощущение комка в горле, першение, сухость, проблемы с глотанием: нередко являются одним из первых признаков патологии.
  • боль в плечевом суставе
  • онемение пальцев рук

Помимо общих признаков шейного остеохондроза, различают несколько синдромов, характерных для этого заболевания.

Вертебральный синдром

Комплекс симптомов связан с поражением костей и хрящей позвоночного столба. Он включает в себя:

  • нарушение подвижности в шейном отделе;
  • боли при поворотах головы;
  • рентгенологические признаки поражения самих позвонков и пространства между ними.

Синдром позвоночной артерии

Симптоматика обусловлена сужением или спазмом позвоночных артерий, частично отвечающих за кровоснабжение головного мозга. Проявляется следующими признаками:

  • шум в ушах;
  • головокружение;
  • скачки артериального давления;
  • тошнота и рвота;
  • головные боли;
  • нарушения зрения;
  • снижение работоспособности;
  • сонливость;
  • обмороки.

Кардиальный синдром

Напоминает состояние при поражении сердечной мышцы и включает в себя:

  • боль или ощущение жжения за грудиной;
  • слабость и утомляемость;
  • учащенный пульс.

Корешковый синдром

Состояние связано с поражением (сдавлением или защемлением) нервных корешков, выходящих из позвоночного столба в шейном отделе. В зависимости от уровня поражения человек может ощущать:

  • онемение или боль в области затылка;
  • онемение языка;
  • боль в ключицах, затруднения глотания, икота;
  • дискомфорт в области плеч, усиливающийся при движениях рук;
  • болезненность в области лопаток и предплечий;
  • онемение указательного и среднего пальцев;
  • онемение безымянного пальца и мизинца.

Чаще всего в патологический процесс вовлекается сразу несколько нервных корешков, в результате чего наблюдается сразу несколько характерных симптомов.

Рацион с применением обычной пищи

Из обычной пищи цыплятам дают следующее:

  • зеленая трава – одуванчики, крапива, пырей, клевер – с десятидневного возраста 1-2 г, постепенно увеличивая массу до 20 г к 60 дню;
  • вареное яйцо – в первые 10 дней жизни по 4 г в сутки;
  • тертый сыр и молочная сыворотка – с 1 по 30 день начиная с 2 г и доводя до 6 г;
  • зерновая смесь №1 (пшеница, ячмень, овес, кукуруза, гречка, рис) – 3-5 г в первые 10 дней, 6-15 г до 20 дня;
  • зерновая смесь №2 (ячмень, пшеница, овес, кукуруза) с 20 дня жизни 15-30 г, постепенно увеличивая до 70 г к 60 дню;
  • рыбная или костная мука – с 20 дня жизни и до убоя от 2 до 6 г;
  • отварной картофель – с 30 по 60 день по 3-5 г;
  • ракушечник, мел – в свободном доступе начиная с 20 дня.

Каждый прикорм вводится постепенно небольшими порциями, отслеживается реакция цыплят на корм и помет после него. Если у молодняка не наблюдается расстройства пищеварения, дозировку увеличивают.

Зерновые смеси дают в вареном измельченном виде или в составе влажных мешанок, чтобы зерно разбухло и не вызывало проблем с проглатыванием и перевариванием. Зеленые растения в обязательном порядке измельчают – для недельных цыплят до состояния кашицы, для более взрослых – мелко рубленную.

Важно, чтобы среди зелени не попадался чистотел – его сок ядовит для цыплят. Можно ли давать домашним курам чеснок

Для чего он нужен, какие пропорции необходимо соблюдать
Читать

Как и когда давать цыплятам зелень и траву: нормы кормления. Что давать можно, а что – нежелательно
Подробнее

Витаминные органические добавки в корма для кур. Сколько и в каком виде можно давать крапиву курам
Смотреть

Можно ли давать курам творог и другие кисломолочные продукты. Полезна ли такая добавка в рацион для несушек
Далее

Можно ли давать домашним курам чеснок. Для чего он нужен, какие пропорции необходимо соблюдать
Читать

Как и когда давать цыплятам зелень и траву: нормы кормления. Что давать можно, а что – нежелательно
Подробнее

Витаминные органические добавки в корма для кур. Сколько и в каком виде можно давать крапиву курам
Смотреть

Можно ли давать курам творог и другие кисломолочные продукты. Полезна ли такая добавка в рацион для несушек
Далее

Причины

Остеохондроз шейного отдела позвоночника относится к мультифакторным заболеваниям. Он возникает на фоне целого комплекса факторов, каждый из которых усугубляет течение патологии. В список причин входит:

  • избыточная масса тела;
  • малоподвижный образ жизни;
  • сидячая работа;
  • неправильная осанка;
  • хронические заболевания опорно-двигательного аппарата (сколиоз, плоскостопие), способствующие неравномерному распределению нагрузки на позвоночник;
  • врожденные патологии развития позвоночного столба, а также травмы;
  • чрезмерные, повторяющиеся нагрузки на позвоночник;
  • наследственная предрасположенность.

Можно ли цыплятам давать чеснок?

Опять же, в меру. Есть, конечно, преимущества в добавлении чеснока к питьевой воде и пище для маленьких цыплят, пока они находятся в брудере.

Это поможет укрепить их иммунную систему и будет профилактикой от кишечных паразитов летом для цыплят свободного выгула.

Цыплята, которые попробовали чесночную воду вскоре после вылупления, скорее всего, с удовольствием будут пить чесночную воду, когда вырастут.

Как давать? Выдавить через чесночный пресс зубчик среднего размера, размешать в 1 литре воды и процедить через ситечко. Чесночная вода для цыплят готова!

Угощать 2 раза в неделю. Но! Не каждый цыпленок будет рад такому питью, значит ставим две поилки. Для тех, кто любит поострее, и тех, кто будет пить обычную водичку.

Кстати, любую воду цыплятам надо менять по мере загрязнения. Но если в поилках чисто? Меняем что простую воду, что чесночную воду малышам до 7 дней 2 раза в сутки. А птенцам постарше – ежедневно.

Если емкость с чесночной водой остается нетронутой? Уменьшите количество в 3 раза, постепенно увеличивая его с течением времени.

Стандартные нормы кормления домашних кур

Куры, как птицы с высокой продуктивностью, потребляют много корма в количественном соотношении

Но не многие уделяют внимание качественному составу куриной кормушки. При этом, недостаток или избыток микроэлементов, витаминов приводит к расклеву, болезням, плохой продуктивности. А дефицит главных нутриентов у молодняка выливается в низкую выживаемость и гибель птиц

А дефицит главных нутриентов у молодняка выливается в низкую выживаемость и гибель птиц.

Существующие нормы кормления кур различаются, в зависимости от направления кур – яичное, мясное или бройлерное. В среднем, птица яичного или мясо-яичного направления после 21 недели должна съедать не менее 150 г в сутки на голову.

В кормлении яичных кур используется трехфазный метод, так как потребности птицы в докладковый период и во время активной яйцекладки разные. До 7-8 недель несушки, как и мясные кроссы, кормятся неограниченно. Далее, для яичных пород рацион ограничивается. В этот период будущая несушка быстро жиреет, что плохо скажется на её продуктивности в будущем.

Для мясных кур и бройлеров ограничение в пище не применяется – продуктивность этих направлений прямо пропорционально зависит от потребления ими корма.

В 21 неделю будущие несушки резко переводятся на рацион взрослой курицы яичного направления. Это способствует быстрому развитию репродуктивных органов. Потребность в кальции увеличится в два раза, но только с момента снесения первого яйца. До этого времени птицы будут нуждаться в повышенном содержании белковых нутриентов.

Питательность любого корма для кур определяется по 43 критериям:

  • энергия;
  • сырой протеин;
  • 13 аминокислот;
  • сырой жир;
  • линолевая кислота;
  • сырая клетчатка;
  • 14 витаминов;
  • 11 минералов.

Один из самых главных показателей – потребность в энергии. Она обусловлена направлением кур. Например, до 40% всей энергии яичных кур уходит на кладку яиц. Калории, в которых рассчитывается обменная энергия, птица может получить из:

  • белков;
  • жиров;
  • безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ).

При расчете энергии на 100 г комбикорма учитывается переваримость нутриента и количество калорий в одном грамме:

  • в 1 г протеина – 4,2 ккал/г;
  • в 1 г жиров – 9,3 ккал/г;
  • в 1 г БЭВ – 4,14 ккал/г.

Основными источниками энергии для кур являются зерновые (до 70%) и жмых (до 20%). Количество калорий обязательно должно сочетаться с белковым составом кормов. Если энергии куры получают много, но при этом мало протеина, то птицы быстро страдают от белкового голодания, перестают нестись, теряют перья, быстро заболевают инфекциями.

Хвоя как лекарство для кур

Начинающим птицеводам использование хвои для кормления кур может показаться неудачной затеей, но на самом деле еловые иголки принесут немалую пользу пернатым, стоит их только правильно приготовить.

В сосновых иголках содержится много полезных и питательных веществ. Количество на 1 кг:

  • каротин — 60-130 мг;
  • витамин С — 3000 мг;
  • витамин К — 20 мг;
  • витамин В2 — 5 мг.

Еловая хвоя чуть менее полезна, так как составляющие распределены в следующем соотношении:

  • каротин — 50-120 мг;
  • витамин С — 2500 мг;
  • витамин К — 12 мг;
  • витамин В2 — 5 мг.

Как правильно заготовить хвою

Иголки сосны или ели любые сельскохозяйственные животные поедают с удовольствием, хотя молодые курочки и цыплята не сразу признают ее. Птице дают хвою как в сухом, так и в свежем виде, но в каждом из этих случаев заготовка имеет одинаковые особенности:

  1. После среза сосновых веток их необходимо разместить в теплом сухом помещении на стеллажах, изготовленных из металлической сетки. Под конструкцией можно расстелить клеенку или целлофан, чтобы через несколько дней было проще собрать осыпавшиеся иголки.
  2. Заготовкой и сосновой, и еловой хвои занимаются, начиная с ноября месяца и заканчивая серединой марта, поскольку именно в это время в ней содержится меньше всего эфирных масел.
  3. Собранную хвою обычно измельчают и засыпают в стеклянные емкости, плотно закрывая их крышками.

Знаете ли вы? Рекордсменом по длине хвои считается болотная сосна, ведь ее иглы могут достигать 45-сантиметровой длины.

Как приготовить «лечебную» еду

Куры охотнее поедают иголки, если их предварительно измельчить. Для этих целей используют кофемолку (если речь идет о заранее нарезанных еловых веточках с хвоей) или же пропускают через механическую мясорубку (она больше подойдет для измельчения сосновых веток). Кроме того, срезанные ветки можно поместить на противень и отправить в духовку на полчаса, чтобы иголки быстрее осыпались.

В измельченном виде их можно домешивать в мешанки или же давать самостоятельно, придерживаясь суточной нормы для птицы определенного возраста.

При желании можете сжечь иголки и приготовить курам «ванну» из ее золы. Конечно, витаминов в этом случае практически не останется, зато все необходимые элементы можно будет найти. Куры смогут получать их, в частности, склевывая попавшие в золу зерна.

Кормление цыплят бройлеров в домашних условиях

Однако мало создать цыплятам подходящие условия и обеспечить им должный объем корма

Для скорейшего получения крупной упитанной птицы важно подобрать сбалансированный, ориентированный на возраст рацион

Чем кормить цыплят бройлеров? Этот вопрос является наиболее актуальным для всех начинающих и опытных птицеводов, ранее не сталкивавшихся с выращиванием такой птицы. В приусадебных хозяйствах часто практикуют использование влажных и сухих кормов собственного приготовления.

Первые недели пребывания птенцов на подворье их кормят влажными мешанками на основе вареных яиц, пшена, дробленого овса и пшеницы, составляющими чуть больше половины всего потребляемого объема корма. С 3-недельного возраста в меню вводят отварной картофель, заменяя им не более пятой части зерновых.

Нельзя забывать и о белковых кормах, которые закладывают активный рост мышечной и костной массы. С этой целью птице дают творог, простоквашу, обрат и другие молочные продукты. Источником животного белка с 10-дневного возраста становится рыбная и мясокостная мука. Эти продукты следует давать сначала по 5–7 грамм в сутки на голову, а затем увеличивать потребление в два раза.

Кормление цыплят бройлеров в домашних условиях предусматривает использование богатых белком растительных продуктов, среди которых жмых из семян подсолнечника, всевозможных шрот, измельченные семена бобовых культур.

С трехдневного возраста необходимы зеленые корма для цыплят бройлеров. В весенне-летнее время — это сочная трава, ботва огородных культур, измельченная морковь по 3–5 грамм на цыпленка. В холодный период, когда свежей зелени в достаточном количестве нет, в рацион вводят травяную муку не более 2–5 грамм и проростки ячменя или других злаков.

Для предупреждения проблем с пищеварением бройлерам дают:

  • через день в качестве питья розовый раствор марганцовокислого калия;
  • мелкий гравий диаметром не более 5 мм, который активизирует работу кишечника и улучшает переваривание зерновых и других кормов для цыплят бройлеров.

С 5 дней птице дают измельченную ракушку, но не песок, и мел из расчета 2–3 грамма на птенца. Минеральные корма и гравий не смешают с другими составляющим рациона и насыпают в отдельные емкости, постоянно находящиеся в птичнике.

Чистая вода комнатной температуры в птичнике должная быть постоянно. Чтобы исключить развитие патогенной флоры и развитие кишечных и иных инфекций, посуду регулярно моют и дезинфицируют.

Для лучшего роста и в качестве профилактики, при первых симптомах и лечении болезней цыплят бройлеров молодым курам дают витаминные добавки. Уже с пятого дня в меню практикуют использование масляных растворов витаминов A, D, и E, не допуская передозировки применяемых препаратов.

Сколько раз в день и как кормить бройлерных цыплят в домашних условиях? Птица на протяжении всей жизни не должна испытывать дефицита пищи. Первые 7 дней цыплята должны получить корм не реже 8 раз в сутки, затем птицу кормят каждые четыре часа. На третьей неделе количество приемов пищи доводят до четырех, а с месячного возраста бройлеров кормят утром и вечером.

Если мешанки будут находиться в тепле дольше, не исключено:

  • прокисание продуктов;
  • осеменение их яйцами насекомых;
  • развитие патогенной микрофлоры.

Все эти факторы чаще всего становятся причиной появление у цыплят бройлеров поноса, лечение которого ослабляет поголовье и снижает темпы роста.

Все, что нужно знать о влиянии антибиотиков на микробиоту кишечника, и как ее восстановить, если вы недавно прошли курс лечения.

До открытия пенициллина в 1928 году люди часто становились жертвами бактериальных инфекций — иногда даже случайная царапина могла привести к смерти. Открытие и применение антибиотиков помогло спасти много жизней. Но со временем научное и медицинское сообщества поняли, что использование этих препаратов — метод, к которому следует прибегать в крайнем случае.

Все дело в принципе действия антибиотиков — уничтожая вредоносные бактерии, они лишают организм и хороших. Кроме того со временем бактерии становятся устойчивыми к препаратам. Разберемся, что делать, если вы прошли курс лечения антибиотиками.

Полезные сорняки

Сорняки хороши тем, что их не нужно специально сажать. Они бесплатно растут в каждом огороде:

  1. Одуванчики – лучшее средство обеспечить яркий желток у яиц. Одуванчик богат витаминами, имеет в составе каротин и никотиновую кислоту, оказывает общее благоприятное воздействие на здоровье птиц. Молодняку нужно давать только нежные части одуванчика – измельченные листья и соцветия. Взрослая птица потребляет и корешки.
  2. Люцерна – помогает укрепить зрение птиц. Чем раньше начать ее давать, тем лучше. По возможности рекомендуется соорудить выгул курам там, где растет люцерна.
  3. Клевер – содержит много белка, а во время цветения в его составе увеличивается количество клетчатки и витамина С. Клевер можно давать цыплятам начиная с трехдневного возраста.
  4. Лебеда – отличается высокой питательностью. Имеет в составе множество минералов и питательных веществ, например, каротин, витамины С и Е, рутин, аминокислоты. Лебеду особенно рекомендуется давать цыплятам для лучшего роста и развития.
  5. Тысячелистник – хорошее средство против гельминтов у птицы.
  6. Крапива – благотворно влияет на пищеварение, улучшает иммунитет, оказывает общее лечебное действие. Благодаря доступности, крапиву рекомендуется давать не только летом, но и зимой – в засушенном виде растение не утрачивает полезных свойств. Является богатым источником витамина С.
  7. Мокрица – дается птице для общего хорошего самочувствия, поскольку содержит в составе антитоксины, дубильные вещества и минералы, помогающие работе сердца и щитовидки. Также мокрица рекомендуется курам, страдающим болезнями лап для облегчения состояния.

Это далеко не все сорняки, подходящие для кормления кур и молодняка. Я также советую давать птице подорожник, горец, пижму и амарант.

Вы добавляете в рацион своих кур полезные растения?

ДаНет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector