Крапива двудомная лечебные свойства сорняка

Выращивание крапивы

Растение крапива неплохо растет и само по себе, но все же лучше оно развивается на специально удобренном и подготовленном участке. Размножают крапиву семенным и вегетативным способами (отрезками корневищ). В специальной предпосевной обработке семена крапивы не нуждаются, однако стратификация в течение месяца при температуре от 0 до 5 ºC может повысить их всхожесть на 20-30 %.

Многолетнее растение крапива двудомная предпочитает расположенные в полутени или на солнце участки с хорошо увлажненной плодородной или песчаной почвой, очищенной от корневищных сорняков. Сеют крапиву под зиму или ранней весной: всходы могут появиться уже при температуре 8 ºC. Заглубляют семена крапивы, смешанные с песком, на 1-1,5 см, междурядья оставляют шириной 60-70 см. После заделки семян поверхность присыпают слоем торфа или перегноя толщиной 5 мм и до появления всходов (если посев производился ранней весной) почву на участке поддерживают в слегка влажном состоянии. Всходы появятся в апреле (при подзимнем посеве) или в мае.

Если вы предпочитаете размножать крапиву вегетативным способом, выкопайте весной ее корневище, разделите на отрезки длиной 8-10 см и рассадите их на расстоянии 60 см друг от друга на глубину 8 см. При таком способе размножения бутонизация крапивы наступает на месяц раньше, чем при семенном.

Правила ухода

Сначала всходы выглядят слабыми, развиваются очень медленно, но месяца через два начинается интенсивный рост кустиков: они становятся ветвистыми и пышными. Ухаживать за крапивой несложно, вам нужно просто выполнять привычные для каждого огородника процедуры: поливать, рыхлить, пропалывать и удобрять почву.

Поливать крапиву лучше родниковой, колодезной или дождевой водой, подогретой на солнце.

Крапива требовательна к содержанию в почве азота, однако минеральные удобрения на участок лучше не вносить. Подкармливайте крапиву перепревшим компостом или навозом.

Как правильно сажать древовидные пионы

Что касается болезней и вредителей, то к ним крапива устойчива. Проблемы у нее могут возникнуть только с бабочкой крапивницей, гусениц которой придется собирать в июне вручную. Облегчает работу то, что гусеницы крапивницы живут скоплениями, однако, собирая их, не забывайте о технике безопасности: крапива очень жгуча.

Крапива для женщин после 50 лет

Для женщин, которым уже за 50, особых показаний или противопоказаний нет, за исключением аллергической реакции. Самое полезное применение – это использование ее для укрепления волос.

Лучше всего для каждой процедуры использовать свежий отвар. Поэтому, что бы приготовить одну порцию такого отвара берем 100 г свежих листьев. Берем кастрюлю, кладем туда листья и заливаем литром смеси воды и уксуса в соотношении 1:1. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и кипятим в течение нескольких минут.

Процедура проводится в течение месяца. После чего делается перерыв на пару недель, затем процедура повторяется.

Полезно регулярно пить и свежий сок. Это помогает поддерживать организм в бодром состоянии, улучшать иммунитет. Листья использовать лучше всего во время цветения крапивы. Принимается сок по чайной ложке три раза в день.

Не рекомендуется еще использование тем, у кого выражен тромбофлебит и варикозное расширение вен.

Отвары помогают улучшить память. Для профилактики склероза, например, используется спиртовая настойку из свежих побегов. Несколько побегов крапивы заливаются 500 мл спирта или водки и настаиваются в темноте около недели. Принимается настойка по чайной ложке два раза в день – перед завтраком и сном.

Выращивание крапивы

Крапива может вполне нормально расти и без особого ухода, однако если ее высадить в специально подготовленный и удобренный грунт, то рост и развитие куста заметно улучшится. Размножение такого растения производят семенами и отрезками корневищ. Подготавливать семена перед посевом не обязательно, но если их стратифицировать на протяжении 4 недель при температуре воздуха 0–5 градусов, то произойдет увеличение их всхожести на 20–30 процентов.

Крапиву двудомную, являющуюся многолетней, рекомендуется выращивать на хорошо освещенном участке либо в полутени, грунт должен быть песчаным либо питательным и хорошо увлажненным. Участок надо обязательно очистить от корневищной сорной травы. Высев производят в начале весны либо под зиму, при этом появление первых сеянцев может произойти уже при температуре воздуха 8 градусов. Сначала семена перемешивают с песком, а потом заглубляют на 10–15 мм в почву, между рядами следует оставлять расстояние от 0,6 до 0,7 м. Поверхность участка с посевами надо засыпать тонким (толщина около 0,5 см) слоем перегноя либо торфа, и если высев был произведен в начале весны, то до того момента пока покажутся первые сеянцы, надо следить, чтобы почва все время была немного влажновата. Если посев был произведен под зиму, то первые сеянцы покажутся в апреле, а если весной — то в мае.

Для размножения крапивы вегетативным способом в весеннее время следует извлечь из грунта ее корневище, которое разрезается на части, при этом их длина должна варьироваться от 8 до 10 сантиметров. Затем деленки высаживают на новое место на глубину 8 сантиметров, при этом между лунками следует соблюдать дистанцию около 0,6 м. У крапивы размноженной таким образом начало бутонизации наблюдается на 4 недели раньше по сравнению с выращенной из семян.

Магические свойства растения

У разных народов сложились легенды о магических свойствах крапивы. Ее использовали в разных обрядах, например:

Носили с собой для храбрости.
Подкладывали в обувь «заколдованному» человеку, чтобы нечистые силы не смогли забрать его в свой мир.
Из стеблей и листьев делали веники, которыми подметали пол, чтобы защитить жилище от нечисти.
Для этих же целей из побегов плели коврики и клали их перед входом.
Нечисть выгоняли окуриванием дома.
Настоями из листьев девушки мыли волосы, чтобы привлечь внимание сильного пола.

Крапиву используют как амулет. Сорванные листья кладут в мешочек из натуральной ткани и носят с собой для защиты от злоумышленников. Также растение используют в любовных приворотах.

Лечебные свойства растения

Данное растение признано и широко распространено как в народной, так и в традиционной медицине. Оно обладает широким спектром воздействия на человеческий организм, а именно:

  • растение способно останавливать кровотечения;
  • используется как противомикробное средство;
  • снимает воспалительные процессы в организме;
  • является хорошим мочегонным и желчегонным средством;
  • устраняет болевые ощущения;
  • снимает повышенную температуру тела;
  • избавляет от появления паразитов в организме.

Кроме того, отвары, приготовленные из данного растения, способствуют понижению сахара, что очень важно для людей, страдающих повышенным сахаром в крови. Настойки из крапивы благотворно влияют на свертываемость крови, повышают гемоглобин и количество эритроцитов

Большое количество хлорофилла в растении способствует повышению иммунитета, приводит в норму обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и дыхательных путей.

Онгаонга

Онгаонга (в переводе с латинского – «свирепая крапива») еще известна как крапивное дерево. Это самый опасный вид крапивы. Произрастает он исключительно в Новой Зеландии. Только крапивное дерево имеет древесный стебель, который достигает пяти метров в высоту, а толщина его доходит до 12 сантиметров. Толстый стебель растения невероятно густо покрыт жалящими ворсинками. В это сложно поверить, но жители Новой Зеландии опасаются встреч с таким деревом, поскольку считают, это один из видов самой опасной крапивы. Дело в том, что случайные встречи с таким растением вызывают трудности с дыханием, ослабление зрения и временный паралич мышечной системы. Известен даже случай со смертельным исходом.

Представьте себе, что ежегодно около 75 человек нуждаются в серьезном стационарном лечении после встречи с таким «монстром». Официально был зарегистрирован только один случай с летальным исходом в 1962 году, когда двое молодых людей случайно попали в заросли крапивы и получили множественные ожоги на ногах и руках. У одного из них в течение часа парализовало мышцы ног, затруднилось дыхание и пропало зрение. Его срочно госпитализировали, но через пять часов его не стало. Второго пацмента врачам удалось спасти. С тех пор местные жители стараются обойти десятой дорогой один из опасных и жгучих видов крапивы. Но, к сожалению, не всегда удается избежать неприятных встреч. Люди, получившие ожоги, ощущают признаки недомогания в течение двух-трех суток, после чего выздоравливают.

Древовидный ствол такого дерева иногда вырастает до пяти метров. Но чаще растение образует двухметровые чащи. Листья и стебли такой крапивы (виды и фото приведены в ходе статьи) сплошь покрыты белыми, очень ядовитыми колючками, которые достигают в длину шести миллиметров. Каждый такой шип внутри наполнен гистамином и муравьиной кислотой. При малейшем соприкосновении с чем-либо колючки ломаются и на кожу попадают токсины, вызывающие сильнейшие ожоги и резкую пульсирующую боль.

Крапивное дерево нанесло немалый вред жителям Новой Зеландии. Из-за него погибло немалое число собак и лошадей. Остается загадкой, для чего растению иметь столь внушительный механизм защиты при полном отсутствии врагов?

Однако, оказалось, что онгаонга – не такой уж неуязвимый «монстр». Существует насекомое, которое совершенно не боится ожогов дерева. Личинки бабочки с красивым названием Красный адмирал не только не опасаются опасных токсинов, они питаются исключительно листвой крапивного дерева.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Крапива двудомная — многолетнее травянистое растение с мощным корнем и длинным горизонтальным ветвистым корневищем. Достигает в высоту 60—200 см (при идеальных климатических условиях и при высокой плотности размещения растений на месте произрастания). Всё растение густо покрыто жгучими волосками.

Побег удлинённый. Стебель полый, по консистенции травянистый, по положению в пространстве прямой или восходящий. Поверхность покрыта простыми и жгучими волосками. Поперечное сечение ребристое (четырёхгранное). Листорасположение накрест супротивное. В начале вегетации стебель простой, а во второй половине лета обычно развиваются пазушные побеги.

Листья супротивные, равносторонние, длинночерешковые, простые, цельные, тёмно-зелёного цвета. Форма листовой пластинки продолговатая яйцевидно-сердцевидная или яйцевидно-ланцетная, реже эллиптическая — длина листа превышает ширину не более чем в два раза: в длину 8—17 см, в ширину 2—8 см. Основания листьев глубокосердцевидные (глубина выемки до 5 мм). Верхушка заострённая, оттянутая. Край крупнозубчатый или крупнопильчатый. Жилкование листа пальчатоперистое. Прилистники стеблевые, свободные, продолговатые или узкотреугольные, до 4 мм шириной. Листовые пластинки с выраженными точечными цистолитами, образующимися из друзоносных идиобластов. Листья покрыты жёсткими жгучими, головчатыми и простыми волосками, но известны формы без жгучих и с относительно немногочисленными простыми волосками (расположенными в таком случае в основном по жилкам) и растения с голыми листовыми пластинками.

Растение двудомное. Соцветия пазушные, абрактеозные, дихазиальные или тирсоидные, метельчатые, однополые, с ветвящейся осью. Соцветия длиннее черешков листьев, без обёртки. Пестичные соцветия после цветения поникающие. Первые (самые нижние) соцветия образуются на уровне 7-го — 14-го узла. Нередко соцветия образуются на пазушных побегах. Оси соцветий — с многочисленными простыми волосками.

Цветки однополые мелкие, зеленоватые, актиноморфные, четырёхмерные, с плоским цветоложем. Околоцветник простой, чашечковидный, с многочисленными простыми волосками. Околоцветник тычиночных цветков сростнолистный, рассечён на четыре одинаковых сегмента; тычинок четыре, «уртикоидного» типа (с согнутыми нитями в бутонах и резко выпрямляющихся при цветении), расположенных супротивно листочкам околоцветника. Андроцей равносильный, свободный; имеется рудиментарная завязь.

Пестичные цветки со свободным околоцветником из четырёх листочков: два дорсальных (внутренних) листочка после цветения разрастаются и достигают размеров плода, но почти плоские, не вздутые; два латеральных (наружных) — почти не изменяются. Стаминодии отсутствуют. Завязь верхняя, одногнёздная; рыльце сидячее. Гинецей псевдомономерный с полной редукцией второй завязи. Семязачаток ортотропный, базально или суббазально прикреплённый. Формула цветка:

∗P(4)A4G{\displaystyle \ast P_{(4)}\;A_{4}\;G_{0}} и

∗P(4)AG(2_){\displaystyle \ast P_{(4)}\;\;A_{0}\;G_{({\underline {2}})}}.

Плоды — сухие, сжатые, двояковыпуклые, односемянные, желтоватые или светло-коричневые, матовые, яйцевидные или эллиптические орешки 1—1,4 мм длиной. Одно растение даёт до 22 000 семян.

Цветет с мая до глубокой осени, плоды созревают неодновременно. Опыляется ветром.

Хромосомный набор 2n = 26, 48, 52

Корневая система

Стебель (продольный срез; листья удалены; увеличено)

Лист (адаксиальная сторона)

Жгучие волоски на стебле (сильно увеличено)

Мужские цветки (увеличено)

Женские цветки (увеличено)

Плоды (увеличено)

Гусеницы крапивницы на крапиве двудомной

Места для сбора

Крапива известна многочисленными полезными свойствами, но оно способно впитывать в себя вредные токсические вещества из окружающей среды.

Важно! Растения, собранные в местностях с загрязненной экологией могут не только не принести ожидаемой пользы для здоровья, но и нанести серьезный вред. Поэтому для заготовки на зиму растение лучше не собирать в следующих местах:

Поэтому для заготовки на зиму растение лучше не собирать в следующих местах:

  • возле железнодорожных путей и автомобильных трасс;
  • неподалеку промышленных предприятий и заводов;
  • поблизости свалок;
  • вокруг строительных площадок;
  • вокруг заброшенных ферм;
  • в местностях с повышенным уровнем радиации.

Крапиву для сушки лучше всего собрать в чистых лесах, возле водоемов, полей

Применение в кулинарии

Из-за высокого содержания протеина крапива по своей питательной ценности близка к бобовым культурам. Ее листья кладут в зеленые щи, борщи, мясные и рыбные блюда, а также заготавливают впрок, засаливая, маринуя и высушивая. Свежую или законсервированную зелень крапивы можно использовать при приготовлении зеленых супов, соусов, приправ, кондитерских изделий, напитков, вторых блюд, закусок, яичницы, омлетов, салатов, пюре, в качестве начинки для пирожков с картошкой, морковью, луком и яйцами. Особенно популярна крапива в меню кавказских народов, известных своим долголетием. Ее употребляют отваренной в молоке, в качестве начинки в варениках и пирожках, а также в смеси с толчеными орехами и пряностями. Молодые нежные соцветия крапивы заваривают вместо чая.

Крапива двудомная в сборах лекарственных растений

Сбор № 24Применяется при циррозе печени. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 25Сбор обладает желчегонным воздействием. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 40Применяется при облысении. По способу приготовления и применения — отвар.

Сбор № 47Применяется при маточном кровотечении. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 60Применяется при заболеваниях желудка. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 61Применяется при запоре, колите, энтероколите. Сбор обладает слабительным воздействием. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 94Применяется при гайморите (рините), простуде (назофарингите). По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 177Применяется при ангине. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 194Применяется при экземе. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 195Применяется при атопическом дерматите, экземе. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 196Применяется при витилиго. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 203Применяется при облысении. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 205Применяется при облысении. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 206Применяется при облысении. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 208Применяется при облысении. По способу приготовления и применения — настой.

Что делать при ожоге крапивой

При контакте кожи с поверхностью листа крапивы происходит отламывание кончиков иголочек, которые находятся на внутренней поверхности листа и содержат в себе гистамин, холей и муравьиную кислоту. Проникая в кожу человека, соединения этих элементов вызывают ожог в виде покраснения и жжения. Обычное поражение крапивой не опасно для человека, а в некоторых случаях даже полезно. Муравьиной кислотой лечат ревматизм и артрит суставов. Опасность от поражения жгучкой представляет для людей с аллергической реакцией на один из этих элементов, при обильном поражении кожи и в результате возникновения волдырей.

Если вы пожалились крапивой, осмотрите пораженное место и удалите с него кончики иголок. Ни в коем случае не чешите ожог и не трите рукой, которой вы удаляли остатки шипов глаза. Примените липкую ленту, например, лейкопластырь или скотч для удаления волосков крапивы. Для уменьшения боли и быстрого снятия красноты помогут такие средства:

  • Подорожник. Сорвите несколько листов подорожника, разотрите их руками, чтобы выделился сок, и приложите к пораженному месту. То же можно сделать со щавелем.
  • Лед или холодная вода. Промойте покраснение ледяной водой или потрите кубиком льда. Это уменьшит отек и устранит боль.
  • Смесь глины и воды. Смешайте горсть земли или глины с водой или слюной и нанесите на обожжённую кожу. Такую процедуру следует делать только при поверхностном ожоге.
  • Уксус или спирт. Обработайте место поражения яблочным уксусом или борным спиртом.
  • Сода. Нанесите на ожог кашицу из соды.
  • Крем. Хорошо подходит для лечения крапивных ожогов крем Ла-Крин, который успокаивает, увлажняет, восстанавливает кожу и снимает отечность с пораженного участка.

Следует обратиться к врачу, если у вас появились такие симптомы:

  • Отек или опухоль на обожженном месте;
  • Повышение температуры;
  • Общее недомогание;
  • Затрудненное дыхание;
  • Повышение сердцебиение;
  • Боль на протяжении нескольких дней.

Крапива узколистная

Узколистный вид можно встретить в смешанных приречных и горных лесах в Корее, Китае, Монголии и Японии. А в России крапива встречается в Иркутской, Читинской областях, на Алтае, в Красноярском крае, Бурятии и Иркутской области. В высоту растение достигает 1,2 метра. Все оно покрыто плотным слоем ворсинок, но лишь некоторые из них жгучие.

Онгаонга (в переводе с латинского – «свирепая крапива») еще известна как крапивное дерево. Это самый опасный вид крапивы. Произрастает он исключительно в Новой Зеландии. Только крапивное дерево имеет древесный стебель, который достигает пяти метров в высоту, а толщина его доходит до 12 сантиметров. Толстый стебель растения невероятно густо покрыт жалящими ворсинками. В это сложно поверить, но жители Новой Зеландии опасаются встреч с таким деревом, поскольку считают, это один из видов самой опасной крапивы. Дело в том, что случайные встречи с таким растением вызывают трудности с дыханием, ослабление зрения и временный паралич мышечной системы. Известен даже случай со смертельным исходом.

Представьте себе, что ежегодно около 75 человек нуждаются в серьезном стационарном лечении после встречи с таким «монстром». Официально был зарегистрирован только один случай с летальным исходом в 1962 году, когда двое молодых людей случайно попали в заросли крапивы и получили множественные ожоги на ногах и руках. У одного из них в течение часа парализовало мышцы ног, затруднилось дыхание и пропало зрение. Его срочно госпитализировали, но через пять часов его не стало. Второго пацмента врачам удалось спасти. С тех пор местные жители стараются обойти десятой дорогой один из опасных и жгучих видов крапивы. Но, к сожалению, не всегда удается избежать неприятных встреч. Люди, получившие ожоги, ощущают признаки недомогания в течение двух-трех суток, после чего выздоравливают.

Древовидный ствол такого дерева иногда вырастает до пяти метров. Но чаще растение образует двухметровые чащи. Листья и стебли такой крапивы (виды и фото приведены в ходе статьи) сплошь покрыты белыми, очень ядовитыми колючками, которые достигают в длину шести миллиметров. Каждый такой шип внутри наполнен гистамином и муравьиной кислотой. При малейшем соприкосновении с чем-либо колючки ломаются и на кожу попадают токсины, вызывающие сильнейшие ожоги и резкую пульсирующую боль.

Крапивное дерево нанесло немалый вред жителям Новой Зеландии. Из-за него погибло немалое число собак и лошадей. Остается загадкой, для чего растению иметь столь внушительный механизм защиты при полном отсутствии врагов?

Однако, оказалось, что онгаонга – не такой уж неуязвимый «монстр». Существует насекомое, которое совершенно не боится ожогов дерева. Личинки бабочки с красивым названием Красный адмирал не только не опасаются опасных токсинов, они питаются исключительно листвой крапивного дерева.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

2

О необыкновенных свойствах манжетки ходили легенды еще в древности.

4,75

33

Хурма (Diospyros) — один из наиболее известных представителей семейства Эбеновые (Ebenaceae). Среди …

4,5

1

Боярышник – верный помощник садовода. И сердце подлечит, и успокоит, и при бессонице пригодится …

4,8

6

«Чай не пьешь – откуда сила?»,- говорили наши предки. Но не все знают что традиционными напитками на …

5

4

10-20 лет назад приготовление блюд из крапивы казалось выходом из голодного кризиса. Сейчас мы …

5

Зеленые удобрения — это один из «китов», на которых стоит органическое земледелие. Так называют …

4,5

2

Чтобы получить к своему столу действительно экологически безопасные овощи, на даче желательно …

В древности, за неимением сертифицированных лекарств, люди лечились тем, что росло рядом с их …

Вред крапивы

Крапива, как и любое другое лекарственное средство, при неосторожном применении принесет больше вреда, чем пользы. Будьте предусмотрительны, и, прежде, чем начинать курс лечения досконально изучите выбранный вами метод.

Во избежание образования тромбов лекарственные препараты на основе растения крапивы следует с осторожностью использовать следующей группе людей:

  • людям, у которых наблюдаются проблемы с почками.
  • людям у которых высокая свертываемость крови.
  • больные гипертонией, варикозом,тромбофлебитом или атеросклерозом,.

Во время беременности, а особенно на поздних сроках, категорически запрещено употреблять это растение, так как оно может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды из-за сокращения матки.

Особенности крапивы

Такое многолетнее либо однолетнее растение как крапива может быть двудомным либо однодомным. Цельные супротивнорасположенные листовые пластины имеют пильчатую, зубчатую либо трех-пяирассеченную кромку. На поверхности листовых пластин и побегов зачастую находится большое количество жгучих щетинок. В состав ложно колосовидных соцветий входят тычиночные либо пестичные цветочки. Плод представляет собой сжатый орешек плоской формы, который покрыт околоцветником.

Строением жгучие волоски данного растения, являющиеся довольно большой клеткой, схожи с медицинской ампулой. Внутри них находится сок, в его составе присутствует муравьиная кислота, холин и гистамин. Если прикоснутся к такому волоску, то его верхняя часть надламывается и втыкается в поверхность кожи. Сок, оказавшийся под кожей, вызывает ощущение резкого ожога только в том месте, которое соприкоснулось с крапивой. Как правило, такие ожоги не вредят здоровью человека. Однако существует несколько тропических видов крапивы, ожоги которых могут стать для человека смертельными. На территории России крапива предпочитает расти возле заборов, на огородах, сырых лугах, пустырях, лесных вырубках, возле дорог, по берегам водоемов, в канавах, а также в оврагах. О том, что крапива двудомная обладает целебными свойствами, стало известно людям очень давно, в связи с этим такое сорное растение выращивается как садоводами-огородниками, так и культивируется в промышленных масштабах.

Крапива двудомная и жгучая

Watch this video on YouTube

Свойства культуры

Применение крапивы обусловлено ее свойствами.

Растение используется:

  • в медицинских целях – источник витаминов и микроэлементов, необходимых организму для полноценной работы, укрепления иммунной системы, препятствия воспалительным процессам;
  • в косметологии – основа для масок и ополаскивателей;
  • в кулинарии – применяется для приготовления салатов и первых блюд.

Растение в составе ополаскивателя положительно влияет на структуру волос

Необходимо знать все сведения о крапиве, чтобы использовать ее с максимальной пользой или избежать неприятных моментов, если у человека имеются противопоказания к растению. Специально искать информацию о том, как вырастить лекарственный элемент, не нужно, так как трава произрастает практически повсеместно, включая города. Богатая формула, насыщенная витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, определяет применение травы в различных областях.

Важно заранее знать, какие витамины содержатся в крапиве, прежде чем использовать ее. Состав определяет большое содержание муравьиной кислоты, также в соке и других частях содержатся:

Состав определяет большое содержание муравьиной кислоты, также в соке и других частях содержатся:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • витамины (К, С, E, Н, РР, различные витамины из группы В);
  • клетчатка;
  • аспарагиновая кислота;
  • железо;
  • селен;
  • лигнины;
  • полисахариды;
  • набор аминокислот;
  • калий;
  • кобальт;
  • никель.

Целебный для человека сок объясняет эффект увеличения процента содержания гемоглобина в крови. Также улучшаются показатели ее свертываемости, поэтому траву включают в терапию после операций или открывшихся кровотечений.

Применяется отвар для лечения:

Рекомендуется применять отвары, чаи и настои на основе крапивы во время месячных. Проявляется лечебный эффект очень быстро, особенно когда используется молодой лист. Эффективно работает народная медицина и в других случаях – крапива и лебеда являются сорными, но первое хорошо выводит токсины, поэтому огородники избавляются от этого растения менее активно. Укрепление организма производится, благодаря витаминам С, E, K, В.

Любопытный факт. Крапива оказывает положительное воздействие на структуру волос, поэтому ополаскивание с этой травой должно быть обязательной процедурой при их восстановлении.

Используются в терапии отвары и чаи на основе крапивы

Основное правило – не использовать сок или жидкости с крапивой в составе, до консультации с врачом, так как присутствуют противопоказания.

Основные запреты касаются людей, имеющих следующие проблемы со здоровьем:

  • проблемы со свертываемостью крови (запрет на использование растения в любом виде);
  • имеется варикозное расширение вен;
  • диагностирована гипертония (даже в легкой ее форме).

Самый главный запрет на употребление крапивы касается беременных – вещества в составе способны стать причиной начала схваток и преждевременных родов. Крапива, как лекарственное растение, запрещено и в начале беременности, поскольку может спровоцировать схватки. Нужно учитывать, что лечит трава крапива эффективно, но может также быстро нанести вред здоровью.

Она полностью противопоказана при индивидуальной непереносимости или высокой вероятности развития аллергической реакции на тот или иной компонент. Растительное волокно этого растения может навредить, когда осуществляется лечение с использованием компонентов и препаратов для снятия депрессивных состояний.

Если у человека присутствует бессонница, и он использует средства для снятия этого состояния, то включать в терапию или кулинарные блюда крапиву нельзя. Связано это с тем, что комплекс веществ способствует усилению действия специальных медикаментов.

В числе заболеваний, которые являются противопоказаниями для человека к применению крапивы, – тромбофлебит и атеросклероз, поскольку компоненты активно сгущают кровь. Если присутствует гипертония, то в результате попадания веществ из состава крапивного сока сосуды приходят в тонус, давление значительно увеличивается. Запрещено лечение сушеной или свежей крапивой, когда имеют место кровотечения, возникшие вследствие наличия гинекологических проблем: кист, полипов и других видов опухолей матки.

Крапивное удобрение способствует быстрому росту культурных посадок

Отказом для использования должны стать тяжелые заболевания почек, а также возраст до 15 лет. Показания и противопоказания относятся ко всем представителям семейства, поскольку свойства крапивы в большинстве одинаковые. Правильное использование может назначить исключительно врач. Выбрать способ приготовления следует, исходя из основной проблемы, которую потребуется решать с помощью крапивного сока.

Блюда с крапивой

Крапива является отличной заменой шпинату, щавелю, салату, и в целом любой зелени. Это универсальный продукт, который можно использовать в первых, вторых блюдах, смузи, и даже десертах.

Веганский суп с крапивой

Ингредиенты:

  • Листья крапивы – 400 г;
  • Растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 1 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 шт, мелко нашинковать;
  • Лук-порей – 1 стебель, мелко нашинковать;
  • Морковь – 1 корнеплод, нарезать кубиками;
  • Картофель – 200-300 г, нарезать кубиками;
  • Вода – 1 л;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Пряные травы и специи – по желанию.

Приготовление:

  1. Разогрейте растительное масло в кастрюле на небольшом огне. Добавьте лук репчатый, лук-порей, морковь и картофель, жарьте 10 минут на среднем огне.

  2. Добавьте 1 л воды, доведите до кипения и варите 10-15 минут (до приготовления картофеля).

  3. Добавьте листья крапивы, доведите до кипения и варите в течение 1 минуты. Добавьте пряные травы, соль (по желанию) и сливочное масло, перемешайте. Снимите с огня и разлейте по тарелкам.

В целом, крапиву можно использовать вместо шпината и щавеля в любом зеленом супе – его вкус от этого только улучшится.

Жареная крапива с чесноком

Ингредиенты:

  • Растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 2 крупных зубчика (нарезать тонкими ломтиками);
  • Листья крапивы – 1 литровая банка (неплотно наполненная).

Приготовление:

  1. Наденьте резиновые перчатки, затем промойте крапиву в кастрюле с холодной водой. Замените воду и промойте еще раз, затем слейте воду.

  2. Убедитесь, что в крапиве отсутствуют толстые стебли. В случае обнаружения стеблей выбросьте их.

  3. В большой кастрюле нагрейте масло.

  4. Добавьте чеснок, жарьте около 1 минуты, помешивая.

  5. Добавьте крапиву, обжаривайте около 2 минут, постоянно помешивая, пока листья не размягчатся (объем крапивы уменьшится в 4 раза).

  6. Снимите кастрюлю с огня.

  7. По желанию, приправьте солью, перцем, сливочным маслом и лимонным соком, и подавайте на стол.

Жареную крапиву необязательно приправлять чесноком, продукт и сам по себе обладает превосходными вкусовыми качествами. Используйте ее, как ингредиент для пиццы, пасты, супа и других блюд – варианты ограничиваются только вашей фантазией.

Смузи с крапивой

Ингредиенты:

  • Свежие листья крапивы – 1 л банка (плотно наполненная);
  • 1 яблоко;
  • 2 банана (можно заменить тремя стаканами малины);
  • 100-200 мл воды;
  • 6-8 кубиков льда;
  • Мёд – по вкусу;
  • Свежевыжатый сок 2 лимонов.

Дополнительные ингредиенты (по желанию):

  • Молотый имбирь – 1 ч.л.;
  • Семена льна – половина стакана.

Приготовление:

  1. Поместите крапиву в дуршлаг и пропарьте на водяной бане, пока листья не размякнут.

  2. Яблоко и бананы нарежьте на небольшие кусочки.

  3. Поместите на дно блендера 6-8 кубиков льда, залейте воду и лимонный сок.

  4. Поместите в блендер остальные ингредиенты.

  5. Измельчите до получения однородной массы, разлейте по стаканам.

Такой смузи обладает не только превосходными вкусовыми качествами, но и большой питательной ценностью и пользой для здоровья.

Рецепты народной медицины на основе крапивы

При ревматизме

Свежую, желательно молодую крапиву сначала тщательно промывают, ошпаривают кипятком или дают завянуть, мелко режут и отжимают любым доступным способом. Полученный сок хранят недолго – в прохладном темном месте не более 3-х суток. Принимают внутрь по 1 ст.л. перед едой.

Компресс при радикулите

Согласно этому рецептурному составу для лекарства подходит абсолютно любая крапива. Используется настойка или ошпаренное кипятком свежее, только что сорванное сырье. Чтобы получить настой, 2 ложки измельченных листьев травы запаривают в кружке кипятка, посильнее укутывают и просто ставят в самое теплое в доме место на полчаса. После этого в обязательном порядке процеживают, пропитывают настоем кусок ткани, который прикладывают к больному месту. Компрессы рекомендуется делать регулярно, а именно – не менее 2 раз в день и держать по 1,5–2 часа каждый.

Настойка для очищения крови

4 ложки сухой листвы заливают кружкой кипятка. Греют состав на малом огне 10 минут, потом дают настояться целебному средству 30 минут. Принимают согласно инструкции по полкружки трижды в сутки перед едой.

Для улучшения работы почек

Заливают 2 ст.л. высушенных листьев стаканом кипятка (200 мл), держат на малом огне 10–15 минут. Принимают внутрь по полстакана вприкуску с медом 3 раза в день перед едой.

Для ускорения заживления ран, ожогов и обморожений

Сухое сырье измельчают в порошок, просеивают. Полученным порошком присыпают пораженные места от 1 до 3 раз в день. Порошком присыпают раны под повязку или обходятся без нее.

При подагре

Лучше подойдет крапива в составе сбора (не менее 40%). Смесь из крапивы, душицы, березовых листьев заливают 0,5 л кипятка. Настаивают как минимум 1 час (лучше два). Принимают внутрь не более чем по 100 мл 4 раза в день в течение 1,5–2 месяцев.

Выводы

В деревнях и поселках люди привыкли к целебным травам и часто употребяли их в жизни. На сбитые коленки прикладывали подорожник, а если рана кровоточила сильно, то прикладывали размятые листья крапивы, чтобы остановить кровь.

В чай клали листья смородины, если болела голова, то прикладывали листья капусты. Листья капусты прикладывали, если опухали и болели колени. В каждом дворе знали какое растение нужное и приносит пользу.

Заботится о своем здоровье нужно не тогда когда уже яркими красками расцвел букет болезней собранных за всю жизнь! Нужно к этому приучать детей с детства, также как чистить зубы, как мыть руки. Показывать и рассказывать о пользе не только крапивы, а также и остальных полезных растениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector