Крапива двудомная
Содержание:
- Применение в кулинарии
- Сорта и виды
- Полезные свойства крапивы
- Применение
- Ботаническое описание [ править | править код ]
- Другие виды использования
- Отличительные признаки различных видов крапивы
- Где используют крапиву
- Особенности яснотки
- Правильный уход за колеусом
- Крапива двудомная и медицина
- Рецепты приготовления лекарств
- ↑ Роль крапивы в диетологии и здоровом питании
- Распространенные сорта для выращивания дома
- Описание растения
- К чему снится?
- Свойства крапивы двудомной
- Выращивание крапивы
- Где используют крапиву
- Сбор растения
- Крапива лечебные свойства и противопоказания
- Применение крапивы
- Сбор и хранение крапивы
- Крапива жгучая Urtica urens L.
Применение в кулинарии
Из-за высокого содержания протеина крапива по своей питательной ценности близка к бобовым культурам. Ее листья кладут в зеленые щи, борщи, мясные и рыбные блюда, а также заготавливают впрок, засаливая, маринуя и высушивая. Свежую или законсервированную зелень крапивы можно использовать при приготовлении зеленых супов, соусов, приправ, кондитерских изделий, напитков, вторых блюд, закусок, яичницы, омлетов, салатов, пюре, в качестве начинки для пирожков с картошкой, морковью, луком и яйцами. Особенно популярна крапива в меню кавказских народов, известных своим долголетием. Ее употребляют отваренной в молоке, в качестве начинки в варениках и пирожках, а также в смеси с толчеными орехами и пряностями. Молодые нежные соцветия крапивы заваривают вместо чая.
Сорта и виды
Сортовое разнообразие растения насчитывает более 50 различных видов. Часть из них распространена широко и активно используется в повседневной жизни.
Крапива, растущая на большинстве участков или вдоль дорог
Наиболее известные сорта и виды крапивы:
- Двудомная (многолетная) – ее также называют лекарственной, жигалкой, жгучкой. Основное отличие вида – прямой стебель, который может достигать в высоту 1,5 м. В среднем крапивка вырастает до 90 см. Листья крупные, отличаются от других представителей семейства сердцевидной формой с четко выраженными зубцами на концах. Растение имеет колосовидные соцветия. Характерные жгучие свойства привносят располагающиеся на стебле и листьях волоски. Свое название трава получила за счет того, что мужские и женские цветки располагаются на разных растениях;
- Жгучая – отличается компактными размерами (стебель не превышает 60 см в высоту). Листья также небольшого размера, каждый из них лопастный – около 5 см. Их форма напоминает эллипс или овал. Название получено по основному свойству растения – сильному жжению, которое обеспечивают волоски. Является однолетней;
- Жабреелистная – стебель у крапивы этого вида округлый. Высота растения варьируется от 40 см до 1 м. Листья крупные, ланцетовидные. Отличительная особенность вида – верхняя часть листовой пластинки удлиненная, края остропильчатые. Растение обладает разными волосками, которые могут быть жгучими или не оказывать на кожу неприятного воздействия. Перистый по форме лист не встречается.
Внешне напоминают крапиву растения из семейства Яснотковые.
Полезные свойства крапивы
Лечебное свойство крапивы двудомной люди знали уже много веков назад. В ее состав входит огромное количество элементов, которые благотворно влияют на организм. Среди них – муравьиная, аскорбиновая, пантотеновая кислота, витамины А, С, Е, В2 и другие, дубильные вещества. Также растение богато микроэлементами и содержит много железа, калия, кальция, солей.
Если сравнить крапиву с другими продуктами, то каротина в ней вдвое больше, чем в моркови. А по содержанию витамина С она опережает даже черную смородину. Чаще всего для приготовления целебных отваров и лекарственных препаратов в домашних условиях люди используют листья крапивы. На самом деле лучшими свойствами обладает корневище из-за более высокой концентрации полезных веществ.
Применение
Народные целители с успехом применяют в лечебных целях практически все части растения. Лекарственные препараты на основе яснотки белой прекрасно зарекомендовали себя в лечении заболеваний мочевыводящей системы, отягощенной воспалительным процессом.
Глухая крапива нормализует процесс мочеобразования и мочевыведения, оказывает антибактериальное действие, снимает боль, купирует воспалительный процесс. Судя по отзывам, улучшение состояния наступает уже после первых двух дней лечения.
Кровоостанавливающие свойства яснотки белой нашли применение в устранении кишечных, легочных, носовых, геморроидальных и маточных кровотечений. Большое количество в составе дубильных веществ помогает несколько загустить кровь и ускорить ее свертываемость, тем самым снизив интенсивность кровотечения и очень вскоре полностью остановив его. Если кровотечение слишком сильное, не отказывайтесь от врачебной помощи, яснотку могут включить в состав комплексного лечения.
Воспалительные процессы в бронхах и легких тоже лечатся препаратами глухой крапивы. Они разжижают густую, трудноотделимую мокроту и очищают бронхи. Воздействуя на возбудителей воспалительных заболеваний, яснотка помогает справиться с заболеванием в предельно сжатые сроки.
Успешно используется эта целебная трава и при гинекологических заболеваниях, в частности, при слишком обильных и болезненных месячных. Яснотка нормализует менструальный цикл и устраняет воспалительные процессы в органах малого таза.
При зубной, суставной, головной боли вам на помощь придут обезболивающие свойства растения. Яснотка белая прекращает прохождение нервных болевых импульсов, оказывая анальгезирующее действие. С помощью препаратов глухой крапивы можно значительно облегчить состояние при неврастении. Сочетание тонизирующего и успокаивающего действия этой травы позволит успокоить нервы.
Ботаническое описание [ править | править код ]
Стебли четырёхгранные, прямостоячие, до 170 см высотой, с мало опущенными длинными, отклонёнными вниз волосками.
Листья супротивные,черешковые. Черешки листьев до 10 4 см длиной (у верхушечных листьев много короче — до 1 см). Листовые пластинки яйцевидные или яйцевидно-треугольные, морщинистые, до 10 см длиной, остропильчатые.Края листьев крупной пильчатые.
Всё растение коротко опушено.
Цветки сидячие, расположены в пазухах верхних листьев в ложных мутовках.Цветки находятся в пазушных кольцах по 6-14 штук. Прицветники линейно-шиловидные, и гораздо короче чашечки. Чашечка колокольчатая, с пятью зубцами. Зубцы длиннее трубки, шиловидно заострены. Зев косой. Венчики белые. На нижней губе — зеленоватые пятна. Трубка изогнутая, в зеве расширенная. Верхняя губа шлемовидная, согнута под прямым углом. Нижняя губа обратнопочковидная. Пыльники чёрно-фиолетовые. Цветёт в Центральной России почти весь период вегетации — с апреля до октября.
Плод — ценобий: дробный плод, состоящий из четырёх орешковидных частей (эремов). Эремы тёмно-серые яйцевидные с выростами. Плоды созревают в Центральной России в июне—октябре.
Другие виды использования
Наверное нету человека который хотя бы раз не обжогся крапивой
Крапива двудомная имеет хорошую коммерческую и экономическую ценность, которая не может быть реализована с помощью домашних садоводов. Постоянный зеленый краситель получают из листьев и стеблей, в то время как желтый краситель сделан из корней, когда они варят с квасцами. Волокно является сильными как льняное вещество, и получают из стеблей, которые собирают, когда растение начинает умирать. Волокно может быть использовано, чтобы сделать ткань, бумага и веревки.
Волокнистые стебли взрослых растений используют для изготовления шпагата, рыболовных сетей, ловушек и других предметов. Крапиву традиционно сушат и на корм скоту в течение всей зимы. В Европе растения собирают на коммерческой основе для извлечения хлорофилла, который используется в качестве безопасного зеленого красителя (E140) в пищевых продуктах.
Отличительные признаки различных видов крапивы
Разные виды крапивы отличаются высотой, формой и размерами листьев, а также их способностью наносить ожоги:
- Жгучая – самая невысокая трава, которая вырастает до 35 см.
- Двудомная – в зависимости от климатических условий высота может быть 60–100 и даже 150–200 см. Листья ланцетовидные, узкие.
- Узколистная – листовые пластины очень вытянуты, ширина может быть всего 1–2 см, реже 4–5 см, а длина при этом до 15 см.
- Плосколистная также отличается узкими листьями (ширина в среднем 5–7 см, длина 10–20 см).
- Коноплевая обладает характерными сильно рассеченными листовым пластинами, центральный побег выше, чем у двудомной: до 240 см. Нетребовательна к составу почвы, встречается даже на заброшенных пустырях.
- Киевская отличается полегающими стеблями и светло-зелеными листовыми пластинами.
- Жабреелистная – еще одна низкорослая разновидность (40–70 см, реже до 100 см). Отличается тем, что практически не жалит.
- Свирепая – ядовитое, смертельно опасное растение. Представляет собой не траву, а дерево, которое достигает в высоту 5 м. На территории России не встречается.
Где используют крапиву
В России чаще всего применяют 2 вида – жгучую и двудомную, поскольку они наиболее распространены. Их используют в разных целях:
- Кулинария – для приготовления первых блюд, салатов, пирожков, соусов. Также листья растения солят и маринуют. Высушенное сырье кладут в чай.
- Медицина – как мочегонное, витаминное, антисептическое, гомеопатическое, желчегонное, отхаркивающее средство.
- Косметология – для оздоровления волос (в том числе от выпадения) и омоложения кожи лица.
- Сельское хозяйство – корм скоту, опрыскивание посадок для борьбы с вредителями (тля, мучнистая роса).
- Текстильная промышленность: для получения прочной натуральной ткани «шевиот» (по свойствам напоминает шерстяную).
Платье из крапивной ткани имеет привлекательный блеск
Особенности яснотки
Яснотка отличается очень быстрым ростом, из-за чего она сильно похожа на простой сорняк. Максимальная высота такого растения около 0,25 м. Система корней у него мочковатая, в связи с этим оно может очень быстро заполонить обширный участок, украшая его своими ветвистыми стеблями. Темно-зеленые листовые пластины сердцевидной формы имеют зубчатую кромку. В центре листьев хорошо видны мягкие жилки, в некоторых случаях пластину украшают пятна.
Вырастают цветоносы из междоузлий, при этом в длину они могут достигать около 0,3 м. Обрастают они маленькими листовыми пластинами и цветками. Окрашены цветки могут быть в различные цвета, они представляют собой двугубые венчики. В центре каждого цветка располагаются тоненькие тычинки с пыльниками фиолетово-черного окраса. Цветки собраны в мутовки. После того как мутовка увядает, на этом месте формируется семенная коробочка, а в ней находятся орешки трехгранной формы. Эта семенная коробочка является плодом яснотки. Когда плоды полностью созреют, из них семена высыпаются сами, благодаря чему растение прекрасно размножается самосевом. Яснотка цветет очень долго на протяжении нескольких месяцев. Первые бутоны на цветоносах образуются уже в последние весенние недели, а начало формировки плодов приходится на конец июня.
Правильный уход за колеусом
Это растение хорошо смотрится как в саду, так и в горшке. Чтобы вырастить привлекательный и здоровый цветок, нужно использовать нижеприведенные рекомендации.
Подкормка
Весной, летом достаточно вносить удобрение раз в три недели. В некоторых статьях рекомендуют делать это раз в неделю, но опытные садоводы предостерегают от чрезмерного фанатизма. При частой подкормке растение начинает вытягиваться, а листьев становится слишком много, они мельчают.
Цветы, которые высажены в грунт, и вовсе не стоит подкармливать. Они все питательные вещества получают прямо из почвы.
Освещение
Coleus любит свет, но это не должны быть испепеляющие прямые лучи летнего солнца. К тому же, яркое освещение приводит к тому, что листья вдруг тускнеют, становятся не такими сочными и яркими.
- Идеальное место – участок, на котором яркое освещение в полдень сменяется прохладной тенью.
- В комнатных условиях горшочек с колеусом лучше определить на восточном или западном окне.
Температура
Летом цветочек справится с достаточно высокой температурой при условии регулярного полива. Идеальный показатель – до 25 градусов. Гораздо опаснее для него – если температура резко снижается. Если летом она падает ниже +15, рост останавливается.
Комнатные колеусы прекрасно чувствуют себя и зимой. Главное – не размещать их возле батареи, так как быстро пересыхает земляной ком, а листики страдают от сухого воздуха.
Полив
Нужно обеспечить регулярный полив. Почва не должна сильно пересыхать. В крайнем случае – верхний ее слой. Обязательно нужно опрыскивать листики, лучше делать это вечером.
В комнатных условиях зимой полив сокращают. Нужно поливать по мере подсыхания верхнего слоя.
Крапива двудомная и медицина
Листья крапивы двудомной добавляют в состав лекарственных сборов или используют, как самостоятельное средство. Растение обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, антибактерицидным, мочегонным действием.
В качестве показаний к применению можно выделить следующие случаи:
- маточные кровотечения. Это могут быть чрезмерные менструальные кровотечения, последствия аборта, период лечения эрозии;
- заболевания печени и желчевыводящих путей;
- стоматологические заболевания (пародонтит, стоматит, гингивит);
- атеросклероз;
- заболевания органов пищеварения;
- анемию.
Крапива улучшает обмен веществ, улучшает показатели крови, регулирует артериальное давление, повышает тонус и эластичность сосудов, снижает ревматические боли, очищает организм от ненужных веществ. Свежий сок из крапивы помогает избавиться от отложения солей, улучшить работу суставов.
Самое широкое применение средства на основе крапивы нашли в дерматологии. С их помощью лечат экземы, гнойные раны, кожную сыпь, фурункулез. При себорее и повышенном выпадении волос также используют лечебные лосьоны, шампуни, бальзамы на основе экстракта крапивы.
Рецепты приготовления лекарств
Так как это растение имеет широкий спектр воздействия на организм человека, то приготовленные в домашних условиях лекарства из крапивы могут способствовать избавлению от многих заболеваний:
- Желчнокаменная болезнь. Потребуется 20 г корней растения, которые следует мелко порезать. Добавить 1 стакан жидкого цветочного меда. Поставить вариться на маленьком огне 15 минут. По истечении времени процедить и употреблять по 1 ст. л. 5 раз в день.
- Спазмы в желудке, приводящие к рвоте. Следует взять 1 ч. л. измельченного корня растения, залить 1 стаканом молока. Поставить томиться на медленный огонь примерно на 10 минут. Принимать по 2 ст. л. через каждые 2 часа до полного устранения неприятных симптомов.
- Воспаление суставов. 100 мл рафинированного подсолнечного масла поставить на маленький огонь, тем временем измельчить корень крапивы в количестве 1 ст. л. Добавить к кипящему маслу и оставить вариться на 30 минут. По истечении времени процедить и использовать в качестве растирки пораженных суставов 3 раза в день.
- Регулярные мигрени. Следует взять 3 ст. л. сухих листьев растения, залить 2 стаканами воды, поставить вариться на медленном огне около 3 минут. Настаивать 1 час. Употреблять по 2 ст. л. 3 раза в день.
- Выпадение волос. Потребуется 100 г измельченных листьев крапивы, залить по 0,5 л воды и яблочного уксуса. Довести до кипения и томить на медленном огне 30 минут. Полученный отвар процедить и мыть голову без использования шампуня. Процедуру повторять каждый вечер.
- Отечность конечностей. Для этого потребуется приготовить мочегонное средство. Следует взять 50 г мелко порезанных листьев растения, залить 1 л крутого кипятка. Настаивать 1 час. По истечении времени процедить и принимать по 1 стакану 3 раза в день.
Для детей можно готовить чай из крапивы. Для этого потребуется 1 ч. л. сушеного растения, залить 1 стаканом воды. Употреблять после остывания. Ребенку достаточно 1 стакана в день, чтобы нормализовать работу иммунной системы.
↑ Роль крапивы в диетологии и здоровом питании
Крапива является ценным пищевым продуктом с незапамятных времён. Обладая столь широким диапазоном положительного влияния на здоровье человека, это лекарственное растение невозможно было обойти стороной и не добавить его в ежедневный рацион.
Крапива нормализует метаболизм организма, насыщает его витаминами В, К, А и оказывает тонизирующее действие, что очень важно в повседневной жизни, полной стрессов. Обладая желчегонным свойством, салаты и супы из крапивы должны всегда присутствовать в меню людей с проблемами печени и желчного пузыря, а также людей, подверженных приступам гнева: при гневливости вырабатывается огромное количество желчи, которое можно быстро вывести из организма при помощи вкусного и полезного блюда из крапивы
В еде используются как ранняя крапива, так и засоленная на зиму, а также квашенная или сушенная. В основном, это листья.
Весной и осенью в период риска авитаминоза мы начинаем покупать минерально-витаминные комплексы, которые зачастую приносят пользу только лишь аптекам и производителям. Основной источник витаминов на этот период — овощи и травы зелёного цвета, куда входит и крапива. В зелени очень много витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для жизнедеятельности и более быстрой адаптации организма к новым климатическим условиям. Для поддержания тонуса и укрепления сил, для профилактики острых респираторных заболеваний и для насыщения организма силой и энергией, достаточно всего лишь приобрести молодую крапиву, сделать из неё сок, и принимать по минимум 60 мл в день, что соответствует 12 чайным ложкам. При желании, сок можно подсластить натуральным мёдом.
Распространенные сорта для выращивания дома
Колеус насчитывает около 150 сортов. Среди популярных видов, которые часто выращивают в домашних условиях, можно выделить следующие:
- колеус Вершаффельта (Сoleus vershaffeltii);
- колеус Блюме (Coleus Blumei).
Колеус Блюме имеет разветвленный тонкий стебель. Со временем нижняя часть его может одеревенеть. Литья растут попарно, крест- накрест. Из-за меленьких ворсинок, бархатный на ощупь . Колеус Блюме относят к гибридным сортам.
Среди выведенных искусственным путем сортов можно отметить:
- Волшебник. Имеет разные оттенки листвы.
- Орандж. Лиственная пластика имеет лимонную кайму с апельсиновым центром.
- Черный Дракон. Отличается коричнево-лиловым листом, который рассечен алыми прожилками.
- Кружевной лосось. Листья с красноватым центром и зеленой широкой каймой.
- Визард Скарлетт. Листья красные с тонкой желтой каймой.
- Визард ананас. Листва двуцветная, зелено-вишневого оттенка.
Блюме компактное домашние растение, которое быстро растет и развивается.
Сорт Визард Скарлетт
В результате селекции появились гибридные сорта:
- Dark Chocolate — темный, как подсказывает название, шоколадный колеус;
- Black Dragon — практически черного цвета;
- Palisandra — представлен листвой бордового оттенка.
Совсем недавно были выведенные такие сорта — Royal Scot, Walter Turner, Wisley Tapestry, Crimson Ruffles, Pineapple Beauty — варьируют не только в мозаичности окраски, но и в форме листьев — от «дубовидных» Wisley Flame до остро-зазубренных Glory of Luxembourg.
Важно! При обнаружении вредителей необходимо использовать ядохимикаты. Колеус, или домашняя крапивка, – прекрасное растение, способное изменить любое помещение до неузнаваемости. Ухаживать за ним просто, справится даже начинающий цветовод
Ухаживать за ним просто, справится даже начинающий цветовод
Колеус, или домашняя крапивка, – прекрасное растение, способное изменить любое помещение до неузнаваемости. Ухаживать за ним просто, справится даже начинающий цветовод.
Самые распространенные сорта колеуса во всем мире — это Блюме и Вершаффельта. В 19 веке английские селекционеры были увлечены созданием гибридов экзотических растений. Именно тогда были выведены эти два сорта колеуса, которые после их презентации публике были выкуплены за очень большие деньги.
Самый популярный сорт колеуса имеет ребристые стебли и яйцевидной формы листовые пластины. Листья заострены на концах и имеют зубчики по краям. Листья имеют разные расцветки, они могут быть розовыми, красными, темно-сиреневыми и темно-красными с зеленой волнообразной широкой каемкой по краям.
Описание колеуса Вершаффельта схоже с Блюме. Однако вершаффельт имеет более крупную листовые пластину. Окраска сорта намного ярче Блюме, а поверхность листьев бархатная на ощупь, так как имеет множество тоненьких ворсинок.
Колеус или крапивка — экзотическое тропическое растение, которое завоевало небывалую популярность среди садоводов и цветоводов всего мира. Соблюдение правил ухода помогает вырастить красивый цветок с пышной пестрой листвой даже новичкам.
Описание растения
Стебель растения имеет удлиненную форму. Расположение листовых пластинок супротивное. Листья располагаются крестообразно. На первоначальном этапе на побеге отсутствуют пазушный почки из которых в дальнейшем появляются побеги.
Длина листовой пластины у взрослого растения составляет около 8 – 9 см. Ширина порядка 6 -7 см. Форма листа имеет зубчатые элементы. Прилистники узкотреугольные или продольные.
Процесс цветения растения отмечается вначале мая и по конец октября. В составе жгучей смеси, находится химические соединения, которые при прикосновении вызывают сильный зуд и жжение.
Крапива двудомная имеет широкую локацию. Довольно часто, её можно встретить в Европе, Китае и России. Ученные отмечали наличие крапивы в районе Марокко и Судане. Данное растение предпочитает теплый и умеренный климат.
К чему снится?
Комнатные растения в сновидениях считаются предсказателями возникновения новых взаимоотношений, встреч со второй половинкой.
- Незамужние девушки, увидевшие во сне пышный куст колеуса – в ближайшее время встретят новую любовь. Если же на растение присутствовали цветы – это предвестник скорого замужества.
- Мужчинам, приснившаяся крапивка, сулит успех в бизнесе, прибыль. Для холостых парней: яркие красно – зеленые листья цветка предвещают судьбоносную встречу с девушкой.
- Увидеть во сне колеус, стоящий в комнате, заполненной людьми, означает неожиданное приглашение на пышное торжество (свадьба, вечеринка).
- Рядом с горшком крапивки увидеть кота или собаку – к встрече со старым другом.
- Увядающий цветок крапивки – это предостережение о грядущих неприятностях или размолвках между супругами.
- Присутствие в ночных сновидениях засохшего куста колеуса может свидетельствовать о грядущей болезни.
Свойства крапивы двудомной
Широко известны кровоостанавливающие свойства крапивы, которые обусловлены наличием в составе дубильных веществ. Благодаря этим свойствам настои крапивы нередко используются при кровотечениях (например, носовых или геморроидальных). Также растение оказывает ранозаживляющее действие, так что листья можно прикладывать к порезам и царапинам либо накладывать на больное место компресс с измельченными листьями.
Приготовление косметической маски из крапивы.
Средства на основе крапивы обладают тонизирующими свойствами, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Их применяют при заболеваниях печени, почек, туберкулезе, анемии, различных болезнях нервной системы. Отвары крапивы помогают при ревматизме, бронхите. Также они используются в качестве мочегонных средств, позволяя выводить из организма лишнюю жидкость, помогают при отеках. Их полезно пить в общеукрепляющих целях, для улучшения аппетита.
Выращивание крапивы
Крапива может вполне нормально расти и без особого ухода, однако если ее высадить в специально подготовленный и удобренный грунт, то рост и развитие куста заметно улучшится. Размножение такого растения производят семенами и отрезками корневищ. Подготавливать семена перед посевом не обязательно, но если их стратифицировать на протяжении 4 недель при температуре воздуха 0–5 градусов, то произойдет увеличение их всхожести на 20–30 процентов.
Крапиву двудомную, являющуюся многолетней, рекомендуется выращивать на хорошо освещенном участке либо в полутени, грунт должен быть песчаным либо питательным и хорошо увлажненным. Участок надо обязательно очистить от корневищной сорной травы. Высев производят в начале весны либо под зиму, при этом появление первых сеянцев может произойти уже при температуре воздуха 8 градусов. Сначала семена перемешивают с песком, а потом заглубляют на 10–15 мм в почву, между рядами следует оставлять расстояние от 0,6 до 0,7 м. Поверхность участка с посевами надо засыпать тонким (толщина около 0,5 см) слоем перегноя либо торфа, и если высев был произведен в начале весны, то до того момента пока покажутся первые сеянцы, надо следить, чтобы почва все время была немного влажновата. Если посев был произведен под зиму, то первые сеянцы покажутся в апреле, а если весной — то в мае.
Для размножения крапивы вегетативным способом в весеннее время следует извлечь из грунта ее корневище, которое разрезается на части, при этом их длина должна варьироваться от 8 до 10 сантиметров. Затем деленки высаживают на новое место на глубину 8 сантиметров, при этом между лунками следует соблюдать дистанцию около 0,6 м. У крапивы размноженной таким образом начало бутонизации наблюдается на 4 недели раньше по сравнению с выращенной из семян.
Где используют крапиву
В России чаще всего применяют 2 вида – жгучую и двудомную, поскольку они наиболее распространены. Их используют в разных целях:
- Кулинария – для приготовления первых блюд, салатов, пирожков, соусов. Также листья растения солят и маринуют. Высушенное сырье кладут в чай.
- Медицина – как мочегонное, витаминное, антисептическое, гомеопатическое, желчегонное, отхаркивающее средство.
- Косметология – для оздоровления волос (в том числе от выпадения) и омоложения кожи лица.
- Сельское хозяйство – корм скоту, опрыскивание посадок для борьбы с вредителями (тля, мучнистая роса).
- Текстильная промышленность: для получения прочной натуральной ткани «шевиот» (по свойствам напоминает шерстяную).
Платье из крапивной ткани имеет привлекательный блеск
Сбор растения
Процесс заготовки элементов растения, осуществляется в середине мая или конце августа. Листья растения собирают очень аккуратно в защитных перчатках. По окончанию сбора их сушат в прохладном месте.
Заготовка корешков крапивы происходит весной или осенью. Выкопав, и очистив их от земли, сушат, если позволяет погода, то этот процесс происходит на открытом воздухе, или с помощью дополнительных приборов подогрева.
Температура сушки не должна превышать 40 гр. Во время сушения не рекомендуется использовать прямые потоки тепла.
Для сбора крапивы используют косу или обрывают завядшие листья вручную. Перед просушкой необходимо расстелить листья тонким слоем на ткани.
Для более качественного просушивания элементов нужно выбирать чердак с железной крышей, либо навес с хорошей вентиляцией. Она необходима для того, чтобы в подсушенных листьях не появилась плесень.
Ни в коем случае нельзя пересушивать листья, так как они начнут сильно измельчаться. Поэтому не допускается попадание прямых солнечных лучей на их поверхность.
Как только черешки и центральная жилка на листе начинают ломаться, процесс сушки можно считать завершенным. Тогда их запрессовывают в тюки массой до 50 кг. После чего их отправляют для дальнейшей переработки.
Хранятся листья в таком виде не более 2-х лет. При этом их запрещено хранить в помещении с прямыми солнечными лучами. Хранилище должно быть проветриваемым, чтобы тюки не начали преть.
Заготовку семян крапивы двудомной проводят в момент их зрелости. Для этого макушки растения аккуратно обрезают и помещают в бумажный пакет. После этого рекомендуется разложить их в темном месте для дальнейшей просушки.
Крапива лечебные свойства и противопоказания
Как и у любого растения, крапива имеет ряд противопоказаний. Поэтому, рекомендуем вам ознакомиться с этим списком, перед тем как употреблять крапиву.
Не стоит использовать зеленую траву при следующих условиях:
- – в период лечения антидепрессантами;
- – при гипертонии;
- – непереносимости компонентов препарата на основе крапивы;
- – острая почечная недостаточность;
- – тромбофлебит;
- – первый триместр во время беременности;
- – кровотечения, связанные с опухолью матки, кистозами либо полипами.
Как видите, показаний не так много, но они есть. Будьте аккуратны при приеме препаратов и соблюдайте дозировку. Надеемся, что наша статья помогла разобраться вам в некоторых вопросах.
Применение крапивы
Применяется крапива в лечебных целях, в кулинарии и косметологии. Рассмотрим несколько рецептов, которые доказывают, насколько это универсальный и полезный продукт.
Чтобы улучшить работу сердца, укрепить общее состояние и очистить кровь, можно приготовить такой настой крапивы: в бутылку водки засыпьте 200 г листьев молодого растения. Настойку нужно выдержать на окне примерно сутки, а затем переставить ее в темное место на 8 дней. Готовый напиток стоит процедить, отжать или отфильтровать, держать только в темной стеклянной посуде. Принимать полученное лекарство нужно по чайной ложке за полчаса до еды утром и перед сном.
Отлично помогает крапива и при мышечных болях, а также радикулите. Для этого измельченные в мясорубке листья нужно смешать со сливочным маслом, добавить в смесь тертый хрен и использовать как мазь. Хранить в закрытой баночке в холодильнике.
Чай из семян или листьев крапивы показан для повышения потенции, при заболеваниях печени и ревматизме, при сахарном диабете, гастритах и энтероколитах. Пить такой чай нужно за полчаса до еды.
В косметических целях девушки любят применять отвар крапивы для волос: 150 г сухих или свежих листьев заливается литром кипятка, добавляется столовая ложка меда и настаивается около часа. Затем отвар процеживается и делится на части. В тазу с теплой водой нужно растворить 2 стакана отвара и вымыть этой водой голову. Волосы после такой процедуры становятся шелковистыми, блестящими и крепкими.
В кулинарии есть множество рецептов, где используется крапива. Применение этого растения в салатах, супах и многих национальных блюдах объясняется не только его полезностью, но и отличными вкусовыми качествами.
Полезный и вкусный салат получается из молодых листочков крапивы: возьмите 200 г листьев, столько же щавеля, 100 г зеленого лука, мелко нарежьте и пропустите смесь через мясорубку. Добавьте в нее два мелко нарезанных вареных яйца, посолите и заправьте растительным маслом. Хорошо к салату нарезать свежий редис.
Популярно применение крапивы для приготовления вкусных пшенных биточков, или пирожков: отварите пару минут крапиву, подсушите и измельчите ножом. Смешайте с густой пшенной кашей, добавьте зелени и вылепите биточки. Выпекайте в духовке, а на стол подавайте со сметаной.
Это далеко не полный список тех блюд и лекарственных настоев, которые можно делать из крапивы. Попробуйте хотя бы один рецепт с крапивой – очень доступным и полезным растением.
Сбор и хранение крапивы
Сбор листьев крапивы, как правило, приходится на май-июль. Листья либо обрывают сразу же (только делать это нужно в перчатках, чтобы защитить руки), либо сначала скашивают растение, подсушивают его, и только затем собирают листья.
Надо ли обливать листья крапивы кипятком?
Их можно использовать в свежем виде (например, выдавить из них сок), но перед использованием листья следует окатить кипятком, чтобы растение перестало «жечься».
Нарезка крапивы на сушку.
Засушка крапивы
В основной же массе сырье требуется засушить. Делают это только в хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке), либо под навесом. Также можно использовать специальные сушилки, выкладывая листья тонким слоем и следя за тем, чтобы температура не поднималась выше +40…+50 °С. При этом учтите, что общая масса засушенного сырья будет составлять не более 20 % от массы свежего.
Главное – ни в коем случае не сушите сырье под открытым солнцем: это может не только испортить внешний вид листьев, но разрушить часть витаминов, входящих в их состав. Хранить высушенные листья можно на протяжении 2 лет, в проветриваемом помещении, недоступном для прямых солнечных лучей.
! Собирать крапиву для использования в лечебных, косметических либо кулинарных целях следует вдали от трасс, т. к. растение легко впитывает вредные вещества и может быть опасно.
Крапива жгучая Urtica urens L.
Крапива жгучая — однолетнее травянистое растение с прямостоячим, четырехгранным, в нижней части обычно ветвистым стеблем, 20— 60 см высоты, вместе с листьями покрытым жгучими волосками. Листья супротивные, эллиптические или яйцевидные, по краю остропильчатые, короткозаостренные, с длинными черешками. Цветки однополые — тычиночные или пестичные, собраны вместе в прерывистые, короткие и ветвистые колосовидные пазушные соцветия. Околоцветник невзрачный, у тычиночных цветков бледно-зеленый, у пестичных — зеленый, после цветения разрастающийся и покрывающий плод. Плод — сверху тупозаостренный, снизу полукруглый бледно-желтый орешек. Цветет с июня до поздней осени. Размножается семенами. Произрастает на огородах, пустырях, у заборов, около дорог и по берегам рек. Сорняк огородов, сильно засоряющий семенами почву. В молодом возрасте растение пригодно к употреблению в пищу (вместо шпината), а семена — в корм домашней птице. Сходная крапива двудомная отличается наличием мощного, ветвистого корневища (многолетнее растение), двудомностью и более постепенно и длиннозаостренными листьями. Заготовки возможны, но в ограниченных количествах, так как растение больших зарослей обычно не образует. Для расширения заготовок желательно культивирование. По содержанию активных веществ листья крапивы жгучей сходны с листьями крапивы двудомной.
Она оказывает укрепляющее воздействие на организм, способствует улучшению обмена веществ. Находит применение при привычных запорах, диспепсиях и желудочных коликах; аллергии, анемии, атеросклерозе. Жгучая крапива широко применяется и в народной медицине. Отвар травы пьют как кровоостанавливающее и мочегонное, для аппетита, при крапивнице и нервном расстройстве, при коклюше, удушье, желудочных заболеваниях, ревматизме; при прыщах, чирьях пьют отвар и делают примочки; отвар в молоке пьют при рвоте и желудочных болях; отвар корней — от зубной боли; корни, настоенные на водке, употребляют для растирания при ревматизме, при маточных заболеваниях.
Лекарственная форма: настой —1 столовую ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, нагреть до кипения, оставить на 1 час, процедить и пить в течение 1 дня. Этот же настой можно применять для промывания ран и при ожогах.
Крапиву без совета врача применять не рекомендуется. Препараты из этого растения противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови, больным гипертонической болезнью и атеросклерозом, а также не следует принимать при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков.