Сушка зелени в электросушилке

Содержание:

Способы сушки укропа на зиму

Вашему вниманию представлено, как правильно засушить пряность, что бы она не пожелтела, какие правила надо соблюдать при сушке в микроволновке, а также при какой температуре следует осуществлять процедуру в электросушилке и духовке, и многое другое.

В электросушилке

Время сушки

Большинство электрических сушилок имеют режим сушки трав. В этом случае нужно разложить подготовленную зелень на поддоны и включить прибор. В сушилках с ручным выбором режима регулятор устанавливают в положение 40° С и оставляют на 3-4 часа.

Чтобы не препятствовать потоку воздуха, зелень должна быть уложена не плотно. В противном случае время сушки нужно увеличить. Поддоны время от времени стоит менять местами, это обеспечит равномерное просушивание зелени на всех уровнях сушилки.

В микроволновке

Время сушки

Этот способ довольно затратен по времени и подойдёт тем, кто планирует заготовить небольшой объем укропа.

  1. На дно тарелки укладывается бумажное полотенце или салфетка, на котором распределяется подготовленная зелень.
  2. Сверху нужно прикрыть еще одним полотенцем или салфеткой.
  3. Время сушки 3-4 минуты на полной мощности, поле чего укроп нужно остудить и проверить готовность.
  4. При необходимости включить СВЧ еще на 1-2 минуты.

В духовке

Время сушки

Максимальная температура, которая допускается во время сушки зелени – 45° С. Сильнее разогревать духовку не рекомендуется.

  1. Противни застилаются пергаментом или специальной бумагой для выпечки, на них равномерно распределяется сырье.
  2. Время сушки 2-3 часа, обязательное условие – регулярное перемешивание содержимого каждого противня. Дверца должна быть приоткрыта для отвода влаги.
  3. По истечении указанного времени укроп нужно достать, охладить и при необходимости досушить.

Естественным путем на открытом воздухе

Время сушки

Этот способ наиболее предпочтителен, так как позволяет сохранить максимальное количество витаминов и эфирных масел – сухая зелень будет ароматнее и полезнее. Обязательные условия:

  • Постоянный приток воздуха. Если это условие не соблюдается, заготовки быстро поразит плесень ввиду скопления влаги.
  • Отсутствие прямых солнечных лучей. Это требование нацелено на максимальное сохранение вкуса, цвета, аромата и всех полезных свойств, которые при перегреве и воздействий света попросту исчезают.
  • Прохлада. Высокие температуры как и прямые солнечные лучи разрушают все полезные вещества, способствуют потере эфирных масел и цвета.

Сушить естественным путем можно по-разному:

  • Пучками. Для этого связывают по 5-10 веточек чистой прочной нитью и развешивают листиками вниз. В зависимости от размеров веточек зелень высушивается в срок до 2 недель.
  • В измельченном виде. Для этого поверхность застилается чистой бумагой или тканью, на которую равномерно раскладывается предварительно порезанный укроп. Рекомендуемая толщина слоя зелени – не более 3 сантиметров. Срок сушки 4-5 дней, при этом обязательно ежедневно перемешивать укроп хотя бы дважды.

Категорически запрещается использовать в качестве подложки газеты, так как содержащаяся в укропе влага растворит ядовитую типографскую краску, которая пропитает сырье и сделает его непригодным для употребления в пищу.

Вне зависимости от выбранного способа сушки готовность определяется следующим образом: просушенная веточка легко растирается в ладонях до состояния порошка. Если она сминается – процесс сушки следует продлить. Однако стоит помнить, что пересушивать зелень также нельзя – она мгновенно теряет все полезные свойства.

В каком виде лучше сушить

Засушить петрушку на зиму можно пучками или предварительно измельчив. На вкусовые и питательные свойства растения это не влияет, просто каждая хозяйка подбирает наиболее оптимальный и удобный вариант для себя. Корень перед сушкой лучше порубить.

Измельченная

Для ускорения химических реакций и однородности сырья листья предварительно режут. Далее подготовленное сырье сушат удобным способом: в духовке, микроволновой печи, сушилке или на открытом воздухе, разложив на металлическом листе или деревянной доске.

Пучками

Из ветвей формируют небольшие пучки, связывают ниткой, помещают пеньками вверх в бумажный пакет, оставляют в теплом сухом месте, где нет солнечного света. Бумажные пакеты использовать не обязательно, но они надежно защищают петрушку от пыли, посторонних осадков, бактерий.

Время сушки составляет 2-7 дней, в зависимости от температуры и влажности воздуха. Для лучшей сохранности листья дополнительно просушивают в духовой печи на противне или на свежем воздухе, накрыв марлей.

Способ 1. Сушим зелень на воздухе

С помощью такой воздушной естественной сушки можно заготавливать такие травы, как розмарин, шалфей, тимьян, а также базилик, укроп и петрушку.

Для этого нужны не только травы, пергамент для их выкладки и бечевка для связывания, но и самое важное – теплая и сухая погода. Чтобы высушить зелень на воздухе, необходимо ее предварительно перебрать и связать в пучки бечевкой

Готовые связки нужно либо развесить под навесом, либо разложить на сито, накрыв марлей. Разложенные на плоскости связки стоит регулярно переворачивать, чтобы они не загнили. В зависимости от погоды и состояния зелени процесс занимает от 6 часов до нескольких дней

Чтобы высушить зелень на воздухе, необходимо ее предварительно перебрать и связать в пучки бечевкой. Готовые связки нужно либо развесить под навесом, либо разложить на сито, накрыв марлей. Разложенные на плоскости связки стоит регулярно переворачивать, чтобы они не загнили. В зависимости от погоды и состояния зелени процесс занимает от 6 часов до нескольких дней.

Стоит знать, что зелень, которая высушена правильно, сохранит свой прежний цвет и не будет крошиться в руках. Чем быстрее пройдет весь процесс сушки, тем лучше будут аромат и вкус у готовой продукции.

Как сушить укроп в домашних условиях

Теперь переходим непосредственно к вопросу, как сушить укроп в домашних условиях. Подготовьте кухонные бумажные полотенца для просушивания зелени. Не используйте журналы или газеты, потому что краска для печати токсична, а мокрый укроп впитает в себя все эти вредные вещества, в это нам точно не подходит. Сухую (не мокрую) зелень можно разложить просто на поверхности стола, без какой-либо подстилки.

Раскладываем измельчённый укроп, либо же целые веточки на бумажных полотенцах, не очень плотно. Лучше взять больше бумаги, чтобы зелени было просторно, и она хорошо просушилась, не слипалась. Ещё одни немаловажный момент, перед тем, как сушить зелень, найдите самое проветриваемое место в доме, где нет солнца. Ошибочно многие люди сушат укроп на подоконнике, от солнца он вянет, теряет свой цвет и вкусовые качества. Конечно, на солнце укроп высушится значительно быстрее, но, как уже говорилось ранее, потеряет цвет и вкус. Поэтому, лучше разложить зелень в темноте (или тени) и подождать несколько дней.

Готовность сушеной зелени проверяется очень просто. Нужно помять листочек (веточку) в руках, она должна рассыпаться, издавая хрустящий звук.

Ещё один способ сушки укропа, если вы хотите сохранить зелень целиком. Необходимо связать укроп пучками, и на нитке подвесить его в проветриваемом темном месте, до готовности. Так веточки (стебли) останутся целенькими. Помним, что на солнце мы не сушим пучки, прячем их там, где темно, и есть вентиляция!

Затем высушенную на стеблях зелень нужно измельчить. Если хотите, чтобы у вас получилась приправа как в магазине, измельчите зелень , протирая ее через железное сито (см. фото). Это очень просто, а итог замечательный!

Теперь мы знаем, как сушить укроп в веточках и измельчённый.

Что делать, чтобы при сушке укроп не желтел

Причины, почему растение меняет цвет:

  1. Избыток влаги. Если зелень срезана рано утром или вечером, когда появилась роса, тогда это провоцирует появление темного цвета на веточках. Подходящее время для сбора – сухой солнечный день.
  2. Промывка культуры в теплой воде. Перед сушкой зелень, собранную на даче или купленную на рынке, необходимо мыть. Но делать это нужно при температуре воды не выше +20°С. Иначе после сушки укроп пожелтеет.
  3. Сушка на солнце. Воздействие ультрафиолета приводит к пересушиванию. Из-за чего часть витаминов будет разрушена, что отразится на цвете травы.

Пересушивание – главная причина пожелтевших листьев. Микроволновка, духовка, электросушилка тоже приводят к изменению цвета. Не оставляйте зелень без присмотра, чаще ее перемешивайте в процессе дегидратации. В этом случае удастся избежать пожелтения.

Пересушенный укроп

Как правильно собрать растение

Результат сушки и качество полученного продукта практически на 100% зависят от правильной заготовки сырья. Несколько простых правил гарантируют отличный результат:

За сутки до срезки зелень необходимо полить.
Лучшее время для сбора – сухая погода, утренняя роса должна полностью испариться.Внимание. Собранная сразу после полива или в дождливую погоду зелень во время сушки потемнеет или вовсе загниет.
Необходимое для сушки количество укропа срезают ближе к основанию

Так сырье будет более чистым, корни можно будет выдернуть позже. При желании можно выдернуть растения с корнем.

Подготовка сырья

  1. Если зелень выдернута с корнями, их следует аккуратно обрезать.
  2. Обязательно выбраковываются пораженные вредителями растения, пожелтевшие, жухлые и поврежденные веточки. Также нужно отсортировать мусор и сорные растения. Если укроп перерос, рекомендуется удалить грубые стебли и зонтики.
  3. Стебли промываются в проточной холодной воде, излишки которой стряхиваются. Теплая вода неизбежно приведет к изменению цвета, листья завянут и станут непригодными для просушивания. Зелень раскладывается на чистой ткани или бумажных полотенцах и подсушивается 10-15 минут.
  4. По желанию укроп можно сушить целиком или нарезать. Первый вариант подходит для сушки естественным путем или в духовке, нарезанную зелень можно сушить любым способом. В большинстве случаев хозяйки “разбирают” растение и сушат отдельно как стебли, листья, так и зонтики.

Независимо от способа сушки, без потери вкуса и аромата не обойтись. Если вы желаете максимально сохранить эти свойства, рекомендуется присмотреться к такому способу заготовки как заморозка.

Как сушить овощи и фрукты? Сушим зелень, фрукты, овощи и грибы дома!

– 11 июля 2016 18 ноября 2019 0

В далекие времена наши предки не имели понятия о заморозке или консервации продуктов. Поэтому им приходилось сушить съестные запасы, чтобы сохранить их впрок. В древних письменах упоминаются сушеные фрукты, овощи, различные травы, их рецепт приготовления (сушения) мало чем отличается от наших дней. Как сушить овощи и фрукты, зелень и грибы в домашних условиях? Это реально просто и полезно!

Многие современные люди стремятся к здоровому, правильному питанию, используют в рационе сухофрукты, приправы из зелени, сушеные овощи и грибы. Однако, приобретая такие продукты в магазинах, нужно четко понимать, насколько правильно они высушены, к тому же, зачастую их обрабатывают консервантами для придания привлекательного внешнего вида и более длительного хранения. Не проще ли освоить домашние методы сушки?

Заготовка зелени, фруктов, овощей и грибов методом сушки значительно уменьшает время нахождения на кухне для деловой женщины, занятой на работе или мамочки новорожденного малыша, которая вообще не имеет свободного времени! Сушка — современный способ заготовок без хлопот!

Преимущества и недостатки

Итак, зелень засушена, сложена в банки на хранение и готова к употреблению. Теперь давайте разберемся, насколько полезен сушеный укроп и можно ли всем употреблять его в пищу.

Преимущества сушеного продукта:

  • длительный срок хранения;
  • высокое содержание полезных микроэлементов и витаминов, благодаря чему укроп укрепляет иммунитет;
  • не содержит нитратов;
  • нормализует обменные процессы в организме за счет высокого содержания эфирных масел;
  • повышает аппетит;
  • понижает артериальное давление;
  • подавляет депрессивные состояния;
  • нормализует сон;
  • настои и отвары из укропа нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и предотвращают заболевания желчного пузыря.

Недостатки сушеного продукта:

  • укроп противопоказан гипотоникам;
  • нежелательно использовать людям с почечной недостаточностью;
  • переизбыток пряности в рационе беременной женщины негативно влияет на состояние плода;
  • высокое содержание эфирных масел может вызвать аллергическую реакцию.

Сушить или замораживать

Укроп славится большим количеством макро- и микроэлементов, витаминов А, В, С и Е и эфирных масел. Все эти компоненты сохраняются в большем объеме при сушке зелени. Замороженная пряность теряет значительно больше полезных веществ. Поэтому ответ на вопрос о том, что лучше: сушить или замораживать укроп, однозначен: наиболее оптимальна сушка пряной травы, а не ее заморозка.

При использовании сушеного продукта главное – помнить о дозировке. Только умеренное количество зелени придаст вкус и аромат блюду, в противном случае она перебьет все другие запахи.

Срок хранения сушеного укропа значительно больше, чем замороженного. Сушеная пряность хранится в течение двух лет без потери полезных и вкусовых качеств, в то время как замороженная – не более одного года.

Правила хранения сушеного зеленого лука

Срок годности высушенного зеленого лука 24 месяца. Он может пролежать гораздо больше времени. Но стоит ли? Уже через год утрачивается вкус, погибают полезные элементы. Рекомендуем делать на один сезон, каждое лето сушить новую партию.

Идеальной тарой для сушеных трав считается бумажный пакет, полотняный мешочек. Только луку такая посуда категорически не подходит. Он теряет аромат, становится безвкусным. Выбирайте герметичные емкости.

Правила хранения:

  • стеклянные банки. Зеленый лук портится в пластиковых контейнерах. Не подходят металлические емкости для круп. Идеальный вариант — темное стекло;
  • плотная крышка. Защитит от посторонних запахов, сохранит естественный аромат. Поможет противостоять случайной влаге;
  • температура +15-22 градуса. Оптимальный режим для максимального сохранения полезных веществ, ароматических компонентов;
  • влажность до 60%. Актуально при кратковременном хранении в пакетиках, мешочках, сразу после сушки. Выбирают кухонные шкафы для круп. Реже выносят зеленый лук, прочие травы в кладовку;
  • защита от света. Ультрафиолет портит цвет, вкусовые качества. Помогают емкости из темного стекла, кухонные шкафы.

Необязательно весной выбрасывать старые запасы. Рекомендуем высыпать зеленый лук на бумагу, проветрить, посушить на воздухе. Допускается немного подержать в духовке, долго сушить не нужно. Далее продукт измельчают, соединяют с солью, активно используют в повседневных блюдах. Существуют другие рецепты приправ.

Зеленый лук кусочками храните отдельно от измельченного продукта.

Такая разная зелень

Петрушка и укроп – самые популярные виды зелени. В азиатских странах к ним присоединяется кинза, а в Европе очень любят базилик. Но не нужно ограничивать свой рацион только этими видами. Есть масса интересных растений, которые можно и даже нужно добавлять в блюда. Каждое из них имеет свой вкус и набор полезных веществ.

Какая зелень обогатит рацион:

  • Тархун. Он же эстрагон. Ароматное растение, из которого можно готовить не только лимонад. Рыба, свежие овощи, соусы тоже заиграют новым вкусом.
  • Мята. Почему-то ее редко добавляют в мясные блюда и супы, хотя она идеально в них вписывается.
  • Розмарин. Веточка этого растения придаст буженине необыкновенный аромат и вкус. В измельченном и сухом виде розмарин можно добавлять в любые овощные, рыбные, мясные блюда.
  • Чабрец. Это растение может добавляться в любые первые и вторые блюда, но также в смеси с сухариками является прекрасной панировкой для рыбы.

К зелени также можно отнести кочанные и листовые салаты, шпинат, перьевой лук. Они используются в свежем виде, являются незаменимым ингредиентом некоторых салатов. Сейчас огромное количество разнообразных сортов, можно выбрать по своему вкусу и даже выращивать на подоконнике.

Полезные ссылки:

Как сушить зелень в духовке

Этот способ один из самых простых и замечательно подходит, если зелени у вас много.

1. Зелень разбирают, убирая желтые и испорченные части. Если есть корни и толстые, грубые ветки их отрезают. Для сушки нам подойдут молодые, свежие листочки. Если это продукт со своего огорода достаточно просто помыть в нескольких водах. Но если мы приобрели ее в супермаркете или на рынке, лучше опустить пучок на 10 минут в слабосолёную воду (столовая ложка соли с горкой на 1 литр жидкости). На следующем этапе листики раскладываем на чистой хлопковом или бумажном полотенце в один слой (подойдет полотенце), чтобы она просохла.

2. Наши травы или лук необходимо нарезать, если листочки не крупные можно оставить веточками.

3. На противень от духового шкафа кладем измельченные листочки. Слой должен быть не очень толстым 1,5-2 см, чтобы листики хорошо просохли. Сверху накроем бумагой для выпекания.

4. Установите температуру сушки на 40С на пару часов. После того как листики повянут, увеличим жар до 50С. Корни растений моркови, петрушки или сельдерея сушатся при более высокой температуре приблизительно 65С.

И не забывайте ее перемешивать, чтоб она просушилась равномерно. Время сушки примерно 4-5 часов, зависит от размера и количества листиков.

5. Готовый продукт можно хранить в стеклянных банках или картонных коробках (я использую из-под обуви), накрыв их крышкой.

Духовка или сушилка

Часто хозяйки используют в качестве сушилки для урожая духовку. Зачем еще что-то покупать, когда уже все есть. Но у сушилки немало преимуществ:

  • Она потребляет гораздо меньше электричества
  • Ее поддоны — сетчатые, воздух через них беспрепятственно циркулирует и высушивает продукты.
  • К тому же лотков у сушилки много и влезает в нее гораздо больше фруктов и овощей, чем куда-либо.
  • Духовку можно использовать для приготовления обеда, а сушилка тем временем будет сушить урожай в течение 8, 9, 10 часов.
  • Наконец, во многих духовках зачастую нельзя выставить низкие температуры. Они начинают греть с 60 градусов, что для некоторых продуктов слишком горячо.

Польза и вред

Сушеные овощи отличаются высокой калорийностью – на 100 гр продукта приходится 250 ккал, при этом содержание белков в них составляет 37-38 гр, жиров – 0,5-0,8 гр и углеводов – 23-23,5 гр. Тому, кто планирует использовать сушеные овощи в кулинарии, следует иметь в виду, что после термообработки калорийность продуктов возрастает и даже превышает соответствующий показатель для сырых плодов. В сухих овощах сохраняются концентрации витаминов и микроэлементов практически в полном объеме.

В засушенном картофеле имеется много витамина В, Д, Е и РР, продукт богат кальцием, калием, а также железом и хромом. Клубни картофеля отличаются повышенной калорийностью, причем основная доля килокалорий приходится на долю углеводов, которых в картошке довольно много. При этом белок, содержащийся в подсушенном продукте, по своим свойствам аналогичен животному. Он обладает сбалансированным составом аминокислот, благодаря которым полностью усваивается как детским, так и взрослым организмом.

О полезности свеклы сказано и написано довольно много, продукт эффективно борется с анемией, лихорадкой, патологиями желудочно-кишечного тракта и даже противостоит опухолевым процессам. Зеленый горошек в засушенном виде включает высокие концентрации витаминов А, В и С. Кроме того продукт богат фосфором, кальцием, магнием, а также цинком и калием.

В засушенной моркови находится много каротина, также продукт богат калием, железом и пищевыми волокнами, витаминами В, РР и С. Этот полуфабрикат показан абсолютно всем, особенно людям, страдающим снижением остроты зрения, неврозоподобными состояниями и расстройствами органов пищеварительной системы.

Кабачки в засушенном виде отличаются низкой калорийностью, продукт хорошо усваивается организмом и улучшает состояние при малокровии, проблемах сердца и сосудов. Сушеные томаты богаты ликопином, который является мощнейшим антиоксидантом, противостоящим многом опухолевым процессам.

Однако сушеные овощи имеют и свои противопоказания – эти продукты могут причинить вред некоторым категориям людей

Так, в картофеле накоплено много углеводов и крахмала, поэтому продукт следует с осторожностью включать в свое меню людям с сахарным диабетом и склонностью к ожирению. А также следует принимать в расчет индивидуальную непереносимость продуктов, так как сушеные овощи отличаются повышенными концентрациями содержащихся в составе компонентов

При выборе овощей в магазине, обязательно обратите внимание на оттенок – если продукты слишком яркие, глянцевые, то при подсушивании их подвергали обработке красителями и химикатами. Если часто употреблять в пищу «красивые» продукты, то это неминуемо приведет к дисфункциям желчевыводящих путей и болевым ощущениям в желудке

Когда продукты засушены в соответствии с действующими ГОСТами, то они будут немного бледнее, нежели в сыром виде.

Особенности заготовки зелени на зиму

Основное правило – использовать только качественные растения. Нет смысла приобретать, сушить пучки укропа или петрушки из супермаркета. Зелень не будет иметь насыщенного аромата, бедна витаминами, химическими элементами. К тому же она долго лежит на прилавках, имеет не самую первую свежесть.

Основные правила:

  • качественная зелень. Собираем на собственном участке либо покупаем на рынке у фермеров, бабушек, знакомых людей;
  • первая свежесть. Вялый пучок базилика или укропа из холодильника не годится;
  • заготовка сразу. Сушить нужно после срезки, приобретения. Не оставляем надолго при комнатной температуре или в холодильнике;
  • сушить до конца. Вяленой зелени, в отличие от фруктов и ягод, не бывает. Продукт высушивается до ломкости.

Каким способом вы сушите зелень?

ДуховкаЭлектросушилка

Зелень можно сушить в электросушилке, микроволновке, на воздухе, в духовке

Важно поддерживать температуру не выше 40 градусов. Хранится большинство видов до двух лет

Какие виды можно заготавливать надолго

Сложно назвать зелень, которую нельзя сушить. Плохо переносят дегидрацию только листья салата. И то не все виды. Существуют сорта с малым содержанием влаги. Они подходят для этого типа заготовки. Другой вопрос – ее актуальность.

Какую зелень можно сушить на зиму:

Сушить можно перья лука и чеснока, мелиссу, мяту, различные лекарственные травы, даже ботву моркови и свеклы. Отлично переносит процедуру щавель, листовые овощи по типу рукколы. Перед выбором нужно ориентироваться исключительно на свои вкусовые предпочтения.

Как сушить ягоды в духовке

Не меньше вопросов вызывает сушка в духовке различных ягод. Технология немного отличается

Важно предварительно провести сортировку. Не стоит высыпать на один противень мелкие и крупные экземпляры

Раскладываем отдельно либо делаем на листах перегородку. В противном случае крупные ягодки останутся влажными, мелочь пересохнет. Сортовую клубнику часто разрезают пополам, четвертинками. Иногда разбирают черешню, вишню на две части. Остальные виды, например, землянику закладывают целиком.

Пошаговая инструкция сушки в духовке:

  1. Раскладываем ягоды на противни, застеленные бумагой для выпечки.
  2. Сначала включаем температуру в духовке на 40 градусов. Начинаем сушить.
  3. Через 3 часа прибавляем до 60 градусов.
  4. Через час температуру в духовке повышаем еще на 10 градусов.
  5. Далее продолжаем сушить при 70 градусах до готовности. Духовку плотно не закрываем, пар должен выходить.

Нас часто спрашивают, как засушить замороженные ягоды. На самом деле это не лучшее сырье для дегидрации. Оно уже потеряло часть полезных веществ, подвергалось температурной обработке.

При неправильном размораживании продукт утрачивает вкус, аромат. Плюс значительно размягчаются растительные волокна, теряются сахара. Если нужно засушить, рекомендуем после оттаивания отжать продукты от лишней влаги, далее следовать общей инструкции.

Кислые, невкусные или размороженные ягоды, фрукты рекомендуем отварить в сахарном сиропе, только после этого отправлять в духовку. Получится подобие цукатов. Допускается измельчать, на выходе будет пастила.

На солнце

Самый длительный способ, но так же имеет право на жизнь. Я бы сказала, что зелень сушат не на самом солнце, а просто на свежем воздухе. Даже можно в доме. Измельчаем и расстилаем равномерно на пергаментную бумагу, накрываем вторым куском бумаги и отправляем в тенек. Прямые солнечные лучи вредят такой заготовке, делают ее желтой. Периодически ее нужно перемешивать. Данная процедура у вас займет несколько дней. Если вы будете сушить на улице, то на ночь обязательно забирайте в дом. Так же следите за тем что бы она не намокла во время дождя.

Теперь вы не будете покупать в магазине эту ароматную зелень, а сможете приготовить ее сами, ведь как сушить укроп в домашних условия вы уже знаете.

Зелень

Как и где хранить в домашних условиях

Хранить сушеную зелень лучше всего в стеклянных емкостях (желательно темного цвета) с плотно закрывающимися крышками. Емкости должны сохраняться в темном, прохладном и сухом месте. Главными врагами сушеных продуктов являются влажность и моль.

Есть еще несколько рекомендаций, в чем хранить сушеный укроп и другие пряности в домашних условиях. Например, для этого подходят картонные коробки, герметично закрытые (запаянные) полиэтиленовые пакеты, бумажные и тканевые мешочки.

Перемалывать сушеную травку рекомендуют вручную — ладонями, в ступе, ручной мельнице. Кофемолку желательно не использовать.

Правильно высушенная зелень может храниться на протяжении всей зимы. Срок ее пригодности составляет 6-12 месяцев.

Знаете ли вы? Древние греки и древние римляне использовали укроп для украшения жилища и с лечебными целями.

Как и в чем правильно хранить

Для сохранения аромата, сырье пересыпают в герметичную тару на хранение. Зелень должна быть полностью просушенной и остывшей, иначе какую бы емкость вы не выбрали, на ней образуется конденсат, что приведет к плесневению.

Варианты хранения без потери аромата:

  • тканевый мешок из натуральных материалов (хлопок, лен);
  • zip-пакеты;
  • бумажные пакеты;
  • стеклянные, фарфоровые, керамические банки.

Чтобы эфирное масло не улетучивалась из продукта, укроп сушеный необходимо изолировать от воздуха. Для этого используйте плотные крышки, застежки или узелки. Периодически зелень нужно проверять на попадание в нее насекомых, проветривать.

Хранение укропа

Как правильно хранить:

  • для сушки укропа в домашних условиях выбирайте темное прохладное место, подходящая температура в помещении +17°С;
  • следите за влажностью, чтобы не было превышения 80%;
  • прямые солнечные лучи не должны попадать на сушеную растительность.

Оптимально хранить сушеный укроп в кухонном шкафу и в стеклянной банке.

Как правильно сушить зелень в электросушилке

Производители бытовой техники значительно упростили нам жизнь. Сегодня сушка зелени в электросушилке считается одним из самых удобных способов сделать запасы. В травах сохраняются все полезные вещества. Листочки остаются зеленого цвета. Они радуют насыщенным ароматом.

Плюсы использования электросушилки:

  • чистота продукта;
  • защита от насекомых;
  • простота использования;
  • не требует внимания.

Минусы:

  • нужно купить;
  • ограниченный размер;
  • затраты электроэнергии.

Необязательно для зимних заготовок покупать импортные модели. Подойдут простейшие приборы типа «Ротор». Суть одна — нагрев и обдув. Некоторые электросушилки имеют таймер со звуковым сигналом.

Простая инструкция по сушке:

  1. Разложить зелень на лотки электросушилки.
  2. Включить нагрев.
  3. Периодически проверять готовность.

Нежелательно размещать одновременно зелень с сочными овощами, влажными грибами. Соки начнут активно испаряться, время приготовления затянется. Зато на каждом лоточке можно распределить разные растения. Единственный момент — ароматы не должны противоречить. Мята, жасмин, мелисса, тархун должны высушиваться отдельно от укропа с петрушкой.

При какой температуре сушить зелень в электросушилке

Хочется сохранить цвет, аромат при этом не затягивать процесс заготовок. Назревает вопрос, при какой температуре сушить травы в электросушилке. Режим зависит от сочности растения. Чем она выше, тем больший градус выставляют. При этом не стоит усердствовать. Можно сушить и при 70-90 градусах. Только внутри начнут распадаться уязвимые витамины, полезные вещества.

Правильный температурный режим от 35 до 50 градусов. Если работаем с влажными травами, ставим немного выше. Готовим несколько часов, затем понижаем. Иногда поступают наоборот. Дают растениям завянуть при 30 градусах. Затем прибавляют немного, доводят до готовности.

Сколько сушить зелень в электросушилке

Время напрямую связано с температурой сушки трав в электросушилке. Чем она ниже, тем дольше пойдет процесс. Он может занять целые сутки. Чаще колеблется в пределах 3-6 часов.

Что еще влияет:

Для равномерного приготовления рекомендуем менять ярусы электросушилки местами. Сверху всегда выше влажность. Быстрее сохнут нижние лотки.

Плюсы и минусы засушивания укропа

Для заготовки собранных укропных кустиков пользуются двумя распространенными методами: замораживание и сушка. Многие пользуются первым способом хранения зелени, так как он позволяет сохранить некоторые полезные свойства растений. Однако лучше воспользоваться другим методом – засушиванием. Благодаря сушке созревшего укропа удастся сохранить намного больше витаминов и других полезных компонентов. Также в высохшей зелени сохраняются эфирные масла.

К недостаткам высушивания растения относят сложность данной процедуры, так как не каждый овощевод может правильно засушивать урожай.

Как сушить свежую зелень в духовке

Альтернатива электросушилке — духовка. Подходят любые модели. Важный момент — печь не должна набирать высокую температуру. Удобно готовить с конвекцией. Нельзя полностью закрывать дверцу. Оставляется небольшая щель для выхода пара.

Как правильно высушить зелень в духовке

Зелень раскладывают сразу на противнях. Рекомендуем подстилать бумагу, силиконовые коврики. Допускается накрывать решетки. За один раз ставят до трех противней. Периодически меняют местами.

Пошаговая инструкция:

  1. Раскладываем заранее подготовленную зелень.
  2. Ставим в духовку.
  3. Включаем температуру 45 градусов, начинаем сушить.
  4. Периодически ворошим, проверяем.

Температура и время при сушке зелени в электросушилке и духовке примерно совпадают. Процесс может идти быстрее из-за конвекции. Иногда затягивается при высокой влажности.

Преимущества и недостатки данного способа

Необязательно сушить в духовке без перерыва. Допускается вынимать подносы, оставлять на некоторое время. Иногда комбинируют с приготовлением на открытом воздухе. Печь выручает, если внезапно испортилась погода.

Преимущества:

  • чистота готового продукта;
  • скорость приготовления;
  • возможность остановки.

Недостатки:

  • затраты электроэнергии;
  • нельзя оставлять без внимания;
  • нужен контроль температуры.

Нюансы сушения зелени в электросушилке

Меры предосторожности

Как и любое лечебное средство, базилик имеет противопоказания:

  • Нельзя применять при гипертонии, сердечных и сосудистых заболеваниях, инсульте – он усиливает кровообращение.
  • Не рекомендуется в больших количествах при диабете – содержит сахара.
  • Исключить при эпилепсии – может вызвать судороги.
  • В период беременности и кормления малыша употреблять только после консультации врача.
  • Если есть личная непереносимость.

Базилик – растение, славящееся своими многочисленными полезными свойствами. Но чтобы сохранить их надолго, нужно чётко выполнять все правила заготовки и хранения его на зиму. Сделайте это, и чудесная трава будет радовать вас своим ароматом и вкусом, поможет в лечении заболеваний, принесёт в дом уют!

Предыдущая
Как сушить зелень и пряностиСоветы, как сушить чеснок в домашних условиях. Правила подготовки и хранения, рекомендации по использованию
Следующая
Как сушить зелень и пряностиТоп способов заготовки популярной пряности на зиму – как сушить укроп

Как сушить зелень (укроп,зеленый лук, петрушку) на зиму в домашних условиях

Думаю, все хорошо знают, что в зелени содержатся множество полезных для нашего организма минералов и витаминов. Укроп, базилик, петрушка, руккола, сельдерей, щавель, шпинат выращиваются на многих приусадебных участках, огородах и палисадниках. В зелени очень много витаминов группы P, K, E, микро-, и макроэлементов, пищевые волокна, каротин, аскорбиновая кислота и. т.д. Практически каждый повар использует зелень при приготовление почти всех блюд, трава добавляет им не только пользы, но и дарит прекрасный вкус и неповторимый аромат. Поэтому она нужна нам на кухне круглый год. А когда как не летом можно сделать полезные заготовки на зиму.

В зимнюю пору сушеная и душистая травка станет удачной добавкой к ежедневному рациону питания. Как же правильно сушить зелень дома, чтобы она не потеряла своих важных природных свойств? О технологии и секретах сушки в домашних условиях расскажем подробней.

Самый распространённый способ приготовления зелени на зиму — ее сушка. Конечно, можно лук, укроп, петрушку и другую траву заморозить, можно засолить или даже всю зиму выращивать на подоконнике. Но сушка до сих пор остается самым простым и популярным способом сохранения трав на зиму. Сушить можно различными методами. Главное, что бы она не пожелтела. Давайте разберем каждый из способов поподробнее. Можно, конечно, и просто оставить укроп или петрушку на столе или прямо в пучках подвесить на нитку — но так наши травы будут сохнуть несколько дней. А мы рассмотрим более быстрые способы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector