Чем полезен сушеный укроп, как его заготовить и использовать
Содержание:
- Как сушить укроп?
- Сушка различной зелени на открытом воздухе
- Рецепты из укропа
- Основные способы сушки укропа в домашних условиях
- Полезные советы
- Как сушить укроп на зиму в домашних условиях
- Как правильно подготовить укроп к сушке
- Как правильно засолить укроп
- В духовке
- В каком виде засушить укроп?
- Как засушить зелень на зиму: 4 способа
- Где используется сушеный укроп
- В каком виде засушить укроп?
- Естественным путем
- Сушим на свежем воздухе
- Способы сушки зелени
Как сушить укроп?
Сушить зелень можно по-разному:
- Целыми веточками со стебельками. Их связывают в пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении подальше от солнечных лучей. Солнце оказывает негативное влияние на срезанную зелень. Высушенная таким образом она теряет свой красивый цвет и часть полезных свойств.
- Веточками без стебельков. Стебли отделяют, а сами веточки сушат отдельно. Стебли тоже можно засушить.
- В нарезанном виде. Стебли удаляются, а саму зелень мелко нарезают и сушат одним из способов.
Существуют разные методы сушки зелени, мы рассмотрим три основных: в духовом шкафу, в электрической сушилке и на свежем воздухе.
Как высушить укроп на свежем воздухе?
Подготовленную зелень нужно разложить на бумаге (если она нарезана), а пучки можно подвесить. Помещение должно хорошо проветриваться. Не используйте газеты, типографская краска очень токсична.
Как высушить укроп в духовке?
- Подготовленный укроп нужно выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Следите за тем, чтобы зелень не соприкасалась с металлом (она может подгореть, потемнеть и потерять свои полезные свойства).
- Слой нарезанного укропа не должен быть больше двух сантиметров. В духовке можно сушить веточки укропа.
- Дверца духовки должна быть всё время приоткрыта. Так воздух будет циркулировать, а лишняя влага испаряться.
- Температура: 30 градусов. Когда укроп подвянет, её можно увеличить до 50 градусов.
- Один раз в полчаса зелень нужно ворошить для того, чтобы она равномернее просушилась.
Как высушить укроп в электрической сушилке?
- Целые веточки, стебли или кусочки размером примерно 2 сантиметра разложите на лотки электросушилки.
- Установите режим «Травы» или температуру 40 градусов и таймер на 3 часа.
- В течение этого времени нужно пару раз поменять лотки местами для более равномерного просушивания.
- Если по окончании сушки укроп окажется недосушенным, отправьте его в сушилку ещё на полчаса.
Сушка различной зелени на открытом воздухе
Издавна принято сушить различные продукты на воздухе. Если нет электросушилки, можно вернуться к этому методу. Важный момент — нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами. Иначе заготовка станет желтого цвета, потеряет естественный аромат.
Способы сушки зелени в домашних условиях
Как правильно высушить травы на воздухе
Способ подходит для абсолютно всех видов зелени. Можно использовать веточки целиком или нарезать. Единственный момент — не стоит смешивать между собой. Лучше сушить отдельно, соединять готовый продукт.
Пошаговая инструкция:
- Берем любые подносы, плоскую посуду.
- Выкладываем не очень толстым слоем.
- Периодически переворачиваем, размешиваем. Примерно один раз в день.
- Сушить до готовности.
На воздухе допускается сушить вертикальным способом. Делают небольшие пучки, подвешивают в проветриваемых местах.
Преимущества и недостатки данного способа
Основное преимущество — не нужно покупать электросушилку. Нет затрат на электроэнергию, газ. В любом доме найдутся противни, листы фанеры, бумага, различные подносы. Но придется найти подходящее место. В квартирах используют лоджии, балконы. В частных домах навесы, веранды.
Преимущества способа:
- нет затрат;
- простота процесса;
- подходит для всех видов.
Недостатки:
- пыль;
- насекомые;
- зависимость от погоды.
Рецепты из укропа
Укроп — незаменимая приправа к горячим блюдам из мяса, птицы, укропный соус изысканно дополнит гарнир на второе, а изумрудное масло составит компанию привычным утренним тостам.
Масляная приправа с чесноком
Это, пожалуй, самый простой и вкусный соус, какой только можно приготовить из укропа. Огромный плюс данного рецепта в том, что он универсальный. Вы можете использовать для него не только укроп, но и дополнительные травы. Все зависит от ваших гастрономических пристрастий.
Соус из чеснока и укропа — прекрасный способ сохранить вкус и аромат свежей зелени
Необходимые ингредиенты
- масло растительное – 150 мл;
- свежий укроп – 150 г;
- чеснок – 20 г;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – ½ ч. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.
Порядок действий:
- Укроп + чеснок перебейте блендером до состояния однородной кашицы.
- Добавьте соль, сахар, сок лимона и хорошенько перемешайте.
- Влейте в приготовленную смесь растительное масло.
- Разложите готовый укроп на зиму по банкам и плотно закупорьте.
Хранение укропа на зиму, заготовленного впрок, по данной технологии осуществляется при температуре 2-4°С.
На заметку! Для приготовления всех укропных соусов и закусок вместо зубчиков чеснока можно использовать чесночные стрелки.
Укропный соус с горчицей
Для соуса предпочтительнее использовать дижонскую горчицу. По сравнению, с хорошо известным нам русским аналогом такая горчица абсолютно не жгучая. Для неё характерен деликатный, мягкий вкус с вкраплением тонких кисло-сладких ноток. Это позволяет не забить, а лишь подчеркнуть вкус и аромат укропа.
Лучше всего укропная приправа сочетается с дижонской горчицей
По этой же причине вместо обычного яблочного или виноградного уксуса желательно использовать светлый бальзамический. Если же в силу определенных обстоятельств и дижонская горчица, и «бальзамик» для вас неприемлемы, смело берите русскую горчицу и яблочный/виноградный уксус. На вкусовых качествах такая замена, конечно же, отразится, но это совершенно не означает, что готовый продукт будет хуже условного оригинала.
Необходимые ингредиенты:
- лимон – 120 г.;
- горчица – 3 ст. л.;
- укроп свежий – 100 г;
- уксус бальзамический светлый – 2 ст. л.;
- масло растительное – 100 мл;
- чеснок – 2 зубчика (по желанию);
- соль – 1 ч. л. (с небольшой горкой).
Порядок действий:
- Подготовьте зелень. Постарайтесь, чтобы на листочках вообще не осталось воды.
- С лимона аккуратно снимите цедру. Затем разрежьте цитрусовый на 2 части и выдавите из него сок.
- Измельчите укроп + чеснок в блендере до состояния однородной кашицы или пропустите их через мясорубку.
- Смешайте измельченный укроп, чеснок, сок лимона, цедру, соль и дижонскую горчицу.
- Добавьте масло и бальзамический уксус.
- Разложите по чистым, сухим стерилизованным баночкам, закупорьте и уберите в холодильник на хранение.
Обратите внимание! Несмотря на присутствие в рецепте консерваторов (соли и уксуса), срок хранения такой приправы составляет от 1 до 2 месяцев. Если же вы хотите запасти её на зиму, расфасуйте по пластиковым контейнерам с герметичной крышкой и отправляйте в морозильную камеру. В таком состоянии укропный соус с горчицей может храниться без потери вкусовых и питательных качеств вплоть до следующего урожая
В таком состоянии укропный соус с горчицей может храниться без потери вкусовых и питательных качеств вплоть до следующего урожая.
Изумрудное масло с зеленью
Сливочное масло с добавлением летней зелени обладает не менее выраженным вкусом и ароматом. Не поленитесь приготовить такую заготовку с укропом на зиму в домашних условиях. Наверняка она придется по вкусу всей вашей семье.
Сливочное масло с укропом: вкусно, питательно, полезно
Необходимые ингредиенты:
- укроп свежий – 80 г;
- чеснок – 20 г;
- смесь перцев – ¼ ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- масло сливочное – 200 г.
Как сделать укропное масло из свежего укропа:
- Пучок укропа вымойте, тщательно обсушите и мелко порубите ножом.
- Чеснок пропустите сквозь пресс.
- В размягченное сливочное масло добавьте соль, перец, рубленую зелень + чеснок. Хорошенько перемешайте.
- Переложите полученную массу на пищевую пленку и плотно заверните, формируя небольшую «колбаску».
- Уберите в морозилку.
Благодаря наличию укропа и чеснока, изумрудное масло имеет достаточно насыщенный специфический аромат. Для того чтобы в процессе хранения этот аромат не впитался в лежащие по соседству продукты, обязательно заверните его в пищевую фольгу или сложите в контейнер.
Лайфхак: совсем не обязательно готовить такую закуску из сливочного масла. В качестве альтернативы основного ингредиента подойдет сало, предварительно пропущенное дважды через мясорубку с мелкой решеткой.
Основные способы сушки укропа в домашних условиях
Выделяется пять основных методов просушивания укропа, с которыми следует ознакомиться.
Сушка на свежем воздухе
Чаще всего собранный урожай высушивается на улице. Для этого 4–6 пучков растений развешивают на навесе листочками вниз
Очень важно, чтобы на них не попадали солнечные лучи, от которых укропные листья могут пострадать. Сверху травку можно накрыть тканью, чтобы защитить ее от пыли
Как сушить укроп в духовке?
У некоторых нет возможности просушивать листья на улице и поэтому они пользуются духовкой. При использовании духового шкафа надо быть осторожным, чтобы случайно не испортить зелень. Температура в духовке должна быть в пределах сорока градусов.
Чтобы засушить траву, все веточки раскладывают на противни и помещают в духовку на 20–25 минут. Затем зелень вынимают и проверяют степень ее просушки.
Что можно сажать после укропа на следующий год, а что нельзяЧитать
Сушим зелень в электросушилке
Проще всего заготавливать укроп на зиму владельцам электросушилок, так как это устройство значительно облегчает процесс сушения. Чтобы подготовить траву, достаточно разложить ее на поддоны сушилки и выбрать соответствующий режим с температурой не больше 35–40 градусов. Через полчаса все листочки будут хорошо подсушены.
Сушим укроп в холодильнике
Еще один распространенный метод заготовки — просушка в холодильнике. Для этого весь укропчик раскладывается на тарелку и накрывается куском ткани. Затем тарелка с травой помещается в верхнюю часть холодильника с плюсовой температурой. Длительность сушки составляет 1–2 недели. В течение этого времени вся влага выйдет из листков.
Как сушить зелень в микроволновке?
Иногда для полной просушки травы пользуются микроволновками. При использовании этого метода собранный урожай раскладывается на любой плоской емкости с салфеткой на поверхности. Выложенную зелень сверху покрывают еще одной салфеткой, после чего емкость помещают в микроволновую печь на пять минут. Если за это время стебли не подсохли, процедура повторяется.
Полезные советы
Если правильно высушить укроп (досушить и при этом не передержать на открытом воздухе или в сушильном агрегате), то без потери аромата он сможет ждать своего часа не меньше двух лет.
При сушке многие люди совершают ошибку в стремлении сделать это дело побыстрее. В итоге на поверхность для просушивания укроп выкладывают слишком толстым слоем, а ждать результата приходится дольше. При этом вероятность того, что где-то слой не просушится, и это ускользнет от внимания сушильщика, возрастает. Такой укроп может быстро испортиться.
Чтобы укроп не продержать на сушке лишнее количество времени и он не утратил своих свойств, траву нужно помять пальцами. Если она рассыпается, пора убирать ее на хранение, если рассыпается в пыль, значит, уже испорчена.
Когда укроп сушится в виде веточек, нужно дождаться, чтобы они стали хрупкими. Только тогда их можно считать дошедшими до нужного состояния. Если трава продолжает сгибаться, ее необходимо еще посушить.
Обеспечить сохранность продукту – тоже важная задача. От этого будет зависеть, дождется ли приправа своего применения. Ее врагом является высокая температура, сильная влажность и свет. Кроме того, тара должна быть плотно закрыта, чтобы не продукт потерял аромат.
Чтобы отправить укроп на длительное хранение, можно воспользоваться подходящими емкостями из стекла или фарфора с плотно закрывающимися крышками. Коробочки из жести, например, из-под новогодних подарков, тоже придутся как нельзя кстати. Можно взять традиционные мешки из полотна или удобные бумажные пакеты.
Прозрачные баночки могут храниться подальше от печи или радиатора отопления в кухонном шкафу, чтобы на них не попадал свет. Полностью изолированная от воздействия солнечных лучей и приборов освещения посуда с сушеной зеленью может стоять и на обычных полках.
Перед укладкой в тару не следует измельчать укроп.
Надо помнить, что у сушеного укропа вкусовые и качества и запах более насыщенные, чем у свежего. И это понятно – жидкость удалена. При использовании такой приправы использовать ее нужно, зная меру. Лишний укроп перебьет все прочие привкусы в блюде и оно будет испорчено.
Кроме кулинарных, есть немало рецептов применения сушеного укропа для решения медицинских проблем. Их можно смело брать на вооружение.
При колите и запоре помогает настой из этой приправы. На столовую ложку мелко порезанного сухого укропа берут два стакана кипятка. Настой готовится в течение часа. Затем его процеживают и пьют понемногу трижды в день перед едой.
При воспалениях в глазах можно сделать лечебное средство с укропом и морковью. На одну часть укропного настоя берут пять частей морковного сока, смешивают и пьют. Применяя такое лекарство, можно вернуть утраченную остроту зрения.
Как сушить укроп на зиму, смотрите в видео ниже.
Как сушить укроп на зиму в домашних условиях
Сушеный укроп применяется не только в качестве ароматной приправы, но и имеет целебные свойства, если из него делать отвары
Важно знать, как правильно сушить укроп на зиму в домашних условиях. Многие привыкли это делать, хотя и здесь есть пара-тройка дельных советов и рекомендаций, которыми нужно воспользоваться
Состав и польза сушеного укропа
Укроп, неважно свежий или высушенный – кладезь витаминов и полезных веществ. В его состав входят:
- витамины группы А, В, С, Е, К, РР;
- минералы: калий, цинк, магний, железо;
- эфирные масла;
- олеиновая, пальмитиновая, линолевая кислоты;
- флавоноиды – природные антиоксиданты.
Укроп обладает не только пряным ароматом, но и целебными свойствами, с его помощью можно излечить ряд заболеваний и неприятных симптомов, таких как:
- неправильная работа ЖКТ и пищеварительной системы;
- запоры, вздутие брюшной полости;
- нарушение менструаций;
- бессонница, неврозы;
- высокое артериальное давление;
- снижение защитной функции организма;
- ухудшение зрения.
Простая разновидность зелени, которая произрастает у всех в саду-огороде, а сколько пользы содержится в укропе.
Заготовка и сортировка зелени
От того как правильно сушить укроп на зиму в домашних условиях зависит конечный результат. С чего следует начать в первую очередь – конечно с заготовки зелени.
В этом мероприятии» нужно руководствоваться проверенными советами:
- период сборки можно продолжать до конца первого летнего месяца, пока на растении не образовались соцветия-зонтики;
- заготовку рекомендуется проводить в ранние часы и солнечную погоду, без осадков, дождавшись высыхания росы на веточках, либо поздним вечером;
- кустики укропа нужно вырывать прямо с корневищем, сразу же его обрезая;
- следует избегать вялые и безжизненные кустики, покрытые желтизной, с признаками гниения или поражения вредителями.
Купленный укроп рекомендуется опустить на пару часов в раствор из воды и соды, таким способом можно избавиться от вредных веществ.
Споласкивать зелень рекомендуется под холодной проточной водой, ни в коем случае нельзя промывать укроп под теплой водой, он очень быстро потеряет свежий вид и форму, став непригодным для дальнейшей сушки.
Способы сушки укропа в домашних условиях
На самом деле способов великое множество, единственное не рекомендуется это делать на газете или глянцевых журналах. Объяснение этому очень простое, чернила, используемые для печати токсичны, даже спустя определенное количество лет, а мокрая зелень укропа за короткий срок «напитается» вредными веществами, потеряв свою витаминную ценность.
Наиболее популярными способами считается сушка в сушилке и в духовке, а вот как сушить укроп на зиму в домашних условиях можно узнать, соблюдая пошаговые рекомендации:
- духовой шкаф следует прогреть не более чем на 40°С;
- первым слоем нужно выложить измельченный укроп, а поверх разложить цельные веточки, либо накрыть лист для запекания пергаментной бумагой;
- во время сушки дверцу духового шкафа нельзя закрывать вплотную, следует оставить небольшую щелочку для поступления воздуха;
- процедура по времени занимает не менее 3-х часов, при этом лист надо периодически доставать, переворачивая зелень на другую сторону.
Встраиваемая духовка есть в каждом доме, так же как и укроп на участке, поэтому сушить его на зиму в домашних условиях очень просто, для этого не нужны никакие дополнительные приспособления.
Можно высушить укроп в холодильнике, для этого веточки нужно измельчить выложить на противень и накрыть салфеткой, а после поместить в холодильник на сутки.
Естественная процедура сушки хоть и занимает немалое количество времени, но до сих пор не вышла «из моды». Она включает в себя следующие нюансы:
- помещение для сушки должно быть сухим, без попадания прямых солнечных лучей, а самое главное проветриваемым, чтобы зелень не впитала посторонние запахи;
- поверхность должна быть ровной;
- веточки можно сушить целиком или измельчить;
- по времени процесс занимает 3-4 часа.
Такой способ позволяет сохранить пряный аромат даже после процедуры сушки.
Правильное хранение
Мало знать, как заготовить укроп в домашних условиях на зиму и высушить ее. Необходимо также научиться правильно, хранить высушенную пряность.
Чтобы укроп надолго сохранил свой душистый аромат, его следует хранить в темном сухом месте, в стеклянных баночках с закручивающимися крышками или в таре для приправ.
Если зелень будет храниться на свету, то она должна находиться в непрозрачной таре с плотно закрывающейся крышкой, например в металлических банках из-под кофе.
Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.
Как правильно подготовить укроп к сушке
Сушить рекомендуется только молодой, сочный, свежий укроп. Он появляется в конце весны, в начале лета. Сбор осуществляют до образования зонтиков. В это время зелень содержит максимальное количество ароматических веществ. Но допускается сушить отдельно семечки, целиком зернышки.
Инструкция по подготовке:
Собираем в сухую погоду. Срезаем под корень. Желательно это делать утром после схода росы либо прохладным вечером. В жару растения не срезают.
Перебираем. Выбрасываем вялые, пожелтелые, поврежденные вредителями веточки. Сушить такое сырье бесполезно. Сразу отрываем зеленые и свежие веточки, избавляемся от толстых стеблей.
Промываем веточки под проточной водой. Допускается окунать в таз
Важно не замачивать. Иначе придется слишком долго сушить.
Подсушиваем от капелек воды, стряхиваем
Важно не затягивать процесс. Не даем укропу завянуть.
Нарезаем. Допускается сушить целиком, зависит от выбранного способа.
Вы используете семена укропа в готовке? ДаНет
Укроп можно сушить веточками, нарезкой, пучками. Используют электрическую сушилку, духовку, свежий воздух. Срок годности заготовки 24 месяца. Сушеная зелень используется в кулинарии, медицине, косметологии.
Как правильно засолить укроп
Тем, кто впервые собирается засолить укроп, можно посоветовать простой классический рецепт. Он прост и укроп получается отличный. Для засолки понадобятся:
- соли 250 грамм;
- укропа 1 килограмм.
Пошаговая инструкция:
- Промыть каждый листик и высушить.
- Подготовленные кустики мелко режут ножом и смешивают с солью.
- Кашице необходимо настояться несколько часов. Цвет изменится, смесь станет темнее.
- Осталось подготовить банки, простерилизовать и разложить в них полученную кашицу.
Данный способ засолки простой, так как не надо делать специальный рассол, за полчаса можно справиться. Банки следует убрать в холодильник или погреб. Если укропа много, то необходимо соблюдать пропорции: оптимальное соотношение укропа и соли 1 к 4.
Есть вариант засолки в маринаде, используя лимонную кислоту:
- 0,5 кг укропа, порезанного на мелкие части;
- 22–25 грамм лимонки;
- 3 лавровых листа;
- 1 ч. ложка соли;
- 0,5 ложки сахара;
- стакан растительного масла.
Все ингредиенты, кроме укропа, смешать и прокипятить 8 минут. В банки разложить растение, залить маринадом. Стерилизовать баночки следует в течение 10 минут. Для этого в большую кастрюлю на дно кладут х/б полотенце и ставят на нее заготовки. Затем заливают водой, чтобы она доходила до плечиков банок. Кастрюлю ставят на огонь. После стерилизации их закатывают, переворачивают и дают остыть. Хранят в прохладном месте: в подвале или подполе.
Рекомендуем:
Как сохранить пионы в вазе срезанные в домашних условиях
В духовке
Не самый лучший вариант для сушки ароматной зелени. Но когда не хватает времени и нет нужного пространства можно применить данный способ с одним условием – выбрать самый минимальный температурный режим духового шкафа 35-40°С. Как действовать:
- Противень застелить пергаментной бумагой, равномерно распределить на нем укропную нарезку и отправить сушиться. Дверцу духового шкафа оставить приоткрытой.
- Для равномерной сушки заготовку рекомендуется периодически перемешивать. Действовать надо аккуратно, чтобы не обжечься.
- Через 2-3 часа плиту можно выключить и дать сушеной зелени остыть при комнатной температуре. При необходимости досушить естественным путем.
В каком виде засушить укроп?
Рекомендуется заранее определить, в каком виде сушить зелень, так как от этого зависят особенности ее хранения.
Сушка измельченного укропа
Сначала следует заняться подготовкой места для просушки. Для этого ровная поверхность покрывается тканью или специальной упаковочной бумагой. Нельзя застилать поверхность газетами, так как ветки пропитаются типографской краской.
Что можно сажать после укропа на следующий год, а что нельзяЧитать
После подготовки места весь собранный укропчик мелко нарезается и раскладывается на поверхности. Не рекомендуется размещать нарезанную зелень на солнце, так как из-за этого она быстро испортится.
Сушка укропа веточками
Большинство домохозяек предпочитает не нарезать укропчик, а сушить его целиком. Многие из них считают этот метод наилучшим, так как он не требует много времени или усилий. Для этого достаточно собрать созревшую зелень с огорода и тщательно отмыть ее от грязи. Затем у всех собранных кустиков отламывают ветки и раскладывают их на солнце, чтобы они быстрее высыхали. Когда растения хорошо подсохнут, с веток срывают листочки и помещают их в емкость для дальнейшего хранения.
Главным достоинством этого метода является то, что эфирные масла из укропа, который сушится таким способом, будут медленнее улетучиваться.
Как засушить зелень на зиму: 4 способа
Перебрать, промыть и убрать все жесткие части – так подготавливают укропа перед заготовкой на зиму Есть много способов, как заготовить укроп на зиму. Но традиционная сушка остается самым простым, удобным и долговечным вариантом, который прошел проверку временем.
Время сбора. Срезать укропные стебли желательно до начала цветения. Если вы пропустите этот период, листья загрубеют, и вкус у них будет уже «перезрелый», не свежий.
Время созревания этой пряной травы зависит от сорта. Поэтому после высадки не теряйте пакетик из-под семян, чтобы знать, когда пришла пора собирать урожай.
Подготовка. Перед тем как сушить укроп в домашних условиях, срезанные ветви зелени промойте холодной водой, встряхните и хорошенько просушите бумажными полотенцами.
Укроп можно сушить цельными стеблями, веточками или же в нарезанном виде. Но предварительно переберите его, убрав все подпорченные части.
Способ 1. Естественная сушка.
Если правильно высушить укроп, то он сохранит свой аромат и вкус
- Цельные веточки или порезанную зелень равномерно выложите на поднос, застеленный чистой бумагой.
- Сверху накройте бумажными полотенцами или марлей.
- Поставьте поднос в теплое, сухое, хорошо проветриваемое место. Главное — защитить зелень от прямых солнечных лучей, ветра, насекомых и пыли!
- Примерно через 2–3 дня — зависит от погодных условий и количества укропа, он полностью высохнет и будет готов к хранению.
Способ 2. Сушилка для овощей и фруктов.
Сделайте небольшой отступ от отверстия в центре лотка, что зелень в процессе высыхания туда не попала
- Мелко порезанную зелень выложите в пластиковые секции ровным слоем.
- Решетчатое дно секций желательно застелить пекарской бумагой, чтобы зелень не застревала в отверстиях.
- Установить температуру 45–55 ºC и оставьте сушиться на 5–7 часов.
Сушилка для овощей Дива СШ-007 Судя по отзывам, отличная сушилка для укропа — Ротор Дива СШ-007 российского производства. Простое управление, крепкий корпус, вместительность, невысокая цена. Из минусов — громоздкость и сравнительно высокое потребление электроэнергии. Отзывы о сушилке для овощей Дива СШ-007 на https://otzovik.com
Купить сушилку можно на Яндекс.Маркете, стоит она 2039₽
Способ 3. Сушка в духовке.
Укроп равномерно распределите по всему противню
- Застелите противень пекарской бумагой и равномерно выложите зелень.
- Разогрейте духовку до 40 ºC.
- Поставьте противень внутрь на 2 часа, но дверку духовки не закрывайте!
- Если за это время укроп еще не просушился, увеличьте температуру до 70 ºC и каждые 5–10 минут проверяйте готовность.
Если духовка не может работать на низких температурах, то лучше отказаться от этого способа сушки!
Высокая температура разрушает нежные ткани укропа: он желтеет, буреет, теряет аромат — это говорит об утрате полезных свойств.
Способ 4. Сушка в микроволновке.
Емкость с разложенным укропом в один слой помещают в микроволновку на 5 минут. Для первого раза после 2 минут проверяйте через каждые 30 секунд
- Мелко порезанный укроп выложите ровным слоем на тарелку.
- Поставьте в микроволновую печь.
- Установите максимальную температуру и включите на 4,5–5 минут.
- Затем перетрите зелень пальцами и сложите в баночки для дальнейшего хранения.
Укроп после сушки в микроволновки совершенно не теряет цвет, вкус и аромат.
Хранение сушеной зелени. Лучше всего сушеные пряности сохраняются в фарфоровых или темных стеклянных банках с плотной крышкой.
Место хранения должно быть темным и сухим (влажность — не более 75%). Солнечные лучи «сжигают» цвет, аромат и эфирные масла зелени.
3 грамма укропа в 1 чайной ложке, а в 1 столовой ложке — 11 грамм
Если соблюдать эти условия, аромат и полезные свойства укропа будут сохраняться в течение целого года.
В 1 чайной ложке — 3 грамма укропа, в 1 столовой ложке — 11 грамм
Применение сушеного укропа:
- сухая зелень особенно хороша для супов, подливок, соусов;
- также ее добавляют во вторые блюда, салаты и закуски;
- укроп отлично сочетается с овощами, мясом, рыбой, сыром, яйцами, творогом;
- отвары из сушеного укропа полезны кормящим мамам для улучшения лактации и новорожденным деткам от болей в животике.
Где используется сушеный укроп
Преимущественно сушеный укроп используется в кулинарии. Продукт добавляют в горячие блюда, к вареным ракам. Сушат специально для супов, рагу. Допускается измельчать, соединять с другими специями, применять в качестве приправы в салаты, закуски. Удобно использовать зеленую соль. Часто вводят молотую петрушку, базилик. Допускается смешивать с сушеным луком, чесноком, перцем, помидорами, прочими овощами. Ассорти собирают на свой вкус с учетом домашнего рациона, приготовляемых блюд.
Другие области применения:
Перед использованием укропа в лечебных целях важно предварительно проконсультироваться с врачом. Продукт обладает массой ценных свойств
Только не стоит возлагать большие надежды при серьезных проблемах со здоровьем. Рекомендуем согласовать прием домашних средств со специалистом.
Укроп легко сушить. Также просто солить, замораживать. Правильно заготовленное растение сохранит максимум вкуса, пользы. Если оно изначально высокого качества. Не стоит делать запасы из пожухлой, переросшей зелени.
Предыдущая
СушкаКак надо сушить помидоры в домашних условиях
Следующая
СушкаПравильная сушка грибов в домашних условиях
В каком виде засушить укроп?
Рекомендуется заранее определить, в каком виде сушить зелень, так как от этого зависят особенности ее хранения.
Сушка измельченного укропа
Сначала следует заняться подготовкой места для просушки. Для этого ровная поверхность покрывается тканью или специальной упаковочной бумагой. Нельзя застилать поверхность газетами, так как ветки пропитаются типографской краской.
Описание болезней и вредителей укропа, лечение и борьба с нимиЧитать
После подготовки места весь собранный укропчик мелко нарезается и раскладывается на поверхности. Не рекомендуется размещать нарезанную зелень на солнце, так как из-за этого она быстро испортится.
Сушка укропа веточками
Большинство домохозяек предпочитает не нарезать укропчик, а сушить его целиком. Многие из них считают этот метод наилучшим, так как он не требует много времени или усилий. Для этого достаточно собрать созревшую зелень с огорода и тщательно отмыть ее от грязи. Затем у всех собранных кустиков отламывают ветки и раскладывают их на солнце, чтобы они быстрее высыхали. Когда растения хорошо подсохнут, с веток срывают листочки и помещают их в емкость для дальнейшего хранения.
Главным достоинством этого метода является то, что эфирные масла из укропа, который сушится таким способом, будут медленнее улетучиваться.
Естественным путем
Сушение на воздухе – наиболее щадящий и эффективный способ, так как сохраняет большую часть эфирных масел, макро- и микроэлементов, содержащихся в ароматной траве. Чтобы качественно высушить пучки укропа, сгруппируйте их по 5–10 веточек и свяжите нижнюю часть ниткой или резинкой. Подвесьте связки листьями вниз в сухом хорошо проветриваемом месте и оставьте на 2 недели. Крупные вязанки укропа, состоящие из стеблей, можно подвесить на веревке. После того как зелень высохнет, переложите ее в герметичную емкость и уберите на хранение.
Сушка измельченного укропа начинается с подготовки места. Застелите ровную поверхность в затемненном проветриваемом месте упаковочной бумагой, пергаментом или тканью. Если не хотите навредить своему здоровью, не используйте в качестве подложки газеты. Сохнущие веточки могут пропитаться ядовитой типографской краской.
Разложите зелень в подготовленном месте. Следите, чтобы толщина слоя не превышала 3–4 см. Ни в коем случае не размещайте укроп на солнце. Иначе высохшая пряность лишится эфирных масел и полезных свойств. При благоприятных условиях время сушки измельченных растений колеблется от 3 до 5 дней. Высохшую приправу переложите в непрозрачный пакет с зип-молнией и уберите в шкаф.
Сушим на свежем воздухе
Если погода на улице хорошая, стоит летняя жара, то правильно будет засушить укроп без дополнительной техники — не придётся платить за электричество или газ. Способ работает как на даче, так и в домашних условиях.
Рекомендуется использовать поддоны с перфорированным дном — пластиковые или металлические. Если такого поддона в хозяйстве нет, замену изготовить очень легко. Марлю нужно натянуть на верхнюю часть коробки, чтобы внутри была пустота, пропускающая воздух.
Что делать:
- Рассыпьте укроп по поддону или марле тонким слоем.
- Оставьте на несколько дней в сухом затенённом месте.
Рекомендуем: «Скупой платит дважды»: вредна ли мебель из ДСП для здоровья, и какова цена экономии?
На солнце раскладывать не стоит, если хотите, чтобы укроп остался зелёным. Перегревшись на солнце в жаркий день, он вполне может пожелтеть. К тому же толстые веточки могут высохнуть снаружи и остаться сыроватыми внутри. А это неминуемо приведёт к образованию плесени, и все труды пойдут насмарку.
В дождливую погоду стоит занести поддоны в дом или хотя бы под навес — главное не в гараж, иначе зелень пропитается запахом бензина.
Способы сушки зелени
До развития технического процесса существовал только один способ сушки – на открытом воздухе. Современные технологии позволяют ускорить процесс. Электросушилка, духовка, аэрогриль сокращают время сушки до нескольких часов. Подготовка зелени для всех агрегатов одинаковая.
В электросушилке
Лучшее приспособление для оптовых зимних заготовок – электросушилка ВОЛТЕРА 1000 Люкс. Агрегат в разы сокращает время сушки. Процесс не требует усилий со стороны хозяйки.
- Зелень нарезается на части по 2 сантиметра и раскладывается на лотка одинарным слоем.
- На агрегате выставляется режим «травы», либо температура 40-45 градусов.
- Если используется сразу 2 лотка, тол их надо периодически менять местами.
Время высушивания колеблется от двух до шести часов. Это зависит от мощности агрегата. Уточнить время можно в прилагаемой к электросушилке инструкции.
В электрсушилке можно сразу заготовить несколько видов зелени
На открытом воздухе
Естественный способ сушки предполагает два варианта. Для первого горизонтального понадобится пергамент, а второй вертикальный потребует бечевку или шпагат. Зелень нельзя оставлять под открытыми солнечными лучами, она высушивается в тени в хорошо продуваемом месте. Холодная дождливая погода неблагоприятна для сушки. Чем короче процесс, тем больше полезных компонентов сохраняется в продукте.
Вертикальная сушка состоит из нескольких шагов.
- Промытые и высушенные веточки надо связать веревочками в пучки по 5-6 штук.
- Развешиваются травы под навесом, где нет солнца и хорошее проветривание. Но сильные порывы могут привести к выветриванию аромата приправы.
- Пучки размещаются на расстоянии 10 сантиметров друг от друга.
- Правильно высушенная зелень сохраняет цвет и упругость. Процесс занимает несколько дней. Передерживать травы нельзя, так как они пылятся, а аромат выветривается.
На отрытом воздухе зелень нужно сушить пучками Для петрушки, укропа и кориандра вертикальный способ сушки наиболее приемлемый. Зелень также можно разложить на стеллаж, сито или поддон, предварительно нарезав на пластинки. В течение всего процесса сушки требуется переворачивать траву, чтобы она не загнивала.
Как сушить зелень в духовке
Чтобы не потерять ценные качества, надо строго следить за температурой в духовке. В остальном она подходит для зимней заготовки зелени.
- Зелень выкладывается на лист, застеленный пергаментом. Слой травы не должен превышать 2 сантиметра. Сверху он также закрывается пергаментом.
- Температура в духовке выставляется на 40 градусов. Чтобы добиться этого эффекта, можно оставлять дверцу приоткрытой.
- Когда зелень станет вянуть, надо увеличить температуру до 50 градусов.
В духовке надо открывать дверцу, чтобы выходила лишняя влага Процесс занимает 2-4 часа в зависимости от вида растения. Зелень надо периодически проверять, чтобы не пересушивать. Длительное воздействие высокой температуры снизит целебные свойства.
На подоконнике
Нарезанная зелень высохнет на подоконнике за несколько дней. Ее надо положить на пергамент или холщовую ткань. Два раза в день трава переворачивается аккуратными движениями, чтобы сохранить листочки. Толщина слоя — максимум полтора сантиметра: влага, содержащаяся в зелени, должна испаряться.
Подготовленную зелень нужно выложить тонким слоем
Можно ли посушить зелень в аэрогриле
Для сушки зелени подходит также аэрогриль. Принцип обработки травы остается неизменным. Ее моют, сушат и нарезают. Температура в агрегате выставляется минимальная, не больше 45 градусов. Вытаскивать готовый продукт надо, когда листочки полностью высохнут.
Польза трав сохраняется, если нет нарушений в процессе приготовления.
Зелень быстро сохнет, не меняет цвета, аромат остается прежним. Хранить приправу можно в пластмассовых контейнерах, банках с герметичными крышками, холщевых мешочках. Целлофановые пакеты использовать не рекомендуется. Надо учитывать, что после высыхания сильно уменьшается масса. С двух килограмм укропа получится 220 грамм готового продукта.