Перечень эффективных способов, как сохранить морковь на зиму в домашних условиях, если нет погреба

Содержание:

Способы хранения в погребе

Самый распространенный способ хранения моркови в зимний период – в погребе или подвале многоквартирного дома. В таких местах поддерживается низкая постоянная температура (+2°C или -2°C) и высокая влажность. Но если температура начнет колебаться или влажность станет менее 90-95 %, условия для хранения станут неблагоприятными. Поэтому за этими показателями нужно постоянно следить и поддерживать.

Для длительного хранения моркови в погребе используются несколько различных методов, которые позволяют сохранить постоянную температуру и уровень влажности. Выбирайте тот способ подготовки и хранения, который подойдет вам.

В ящике с речным песком

Обычный речной песок хорошо сохраняет нужную влажность и пропускает воздух, поэтому овощи не покрываются плесенью и пребывают в комфортных условиях. Песок нужно засыпать в предварительно просушенный ящик и укладывать слоями: слой моркови, слой песка. Корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом.

Подбирайте песок правильно. Для этого наберите горсть песка в руку, крепко сожмите, а затем разожмите кулак. Если песок рассыпался – он слишком сухой, а если распался на комочки – смело используйте для своих целей.

Смотрите видео о хранении моркови в речном песке:

В опилках

Если нет песка, но есть сухие хвойные опилки, их тоже можно использовать для создания подходящих условий хранения. За счет фенольных веществ в их составе, опилки не дают размножать микроорганизмам и предотвращают гниение овощей. Корнеплоды пересыпаются опилками послойно и так, чтобы они не касались друг друга.

В деревянном ящике

Можно не пользоваться различными наполнителями, вроде опилок, песка или мха, а взять деревянные или картонные ящики с крышкой и расположить в погребе на расстоянии 10-15 см от стен (если поставить ближе, в ящики может попасть влага от отсыревших стен). Ящики нужно поставить на небольшую подставку и уложить в них морковь.

В один ящик можно укладывать не боль 20 кг моркови. Нужно периодически проверять состояние овощей и переворачивать их.

В растворе мела

Мел обладает щелочными свойствами и не дает микроорганизмам размножаться, поэтому он отлично подходит для хранения моркови. Для создания мелового раствора, мел (200 г на 10 кг овощей) нужно развести водой, размешать до однородного состояния и окунуть в него каждую морковку. После этого корнеплоды высушиваются и отправляются в погреб.

В глиняной оболочке

Это довольно грязный способ, но действенный: перед отправкой корнеплодов на хранение, морковь окунается в подготовленную массу из глины и воды. Глина должна полностью покрывать каждый овощ.

После того как она высохнет, морковь укладывается в ящики и отправляется в погреб.

В обычных пакетах

Полиэтиленовые пакеты – не самое удачное решение, но если под рукой нет ни опилок, ни песка, ни мела с глиной, можно попробовать и его. Главное, сделать все правильно: хорошо высушенные, обрезанные корнеплоды укладываются в мешки и устанавливаются на невысокую подставку.

На дне мешков нужно проделать дырочки, через которые будет стекать конденсат. Мешки завязывать не нужно. Вместо полиэтиленовых можно использовать и холщовые мешки.

Сроки хранения

Как долго хранить морковь? Сроки хранения моркови различным способом классифицируют так:

  • в полиэтиленовых мешках при условии хранения в холодильной камере – от 1 до 2-х месяцев (как хранить морковь в холодильнике?);
  • в погребе в закрытых ящиках – до 5-8 месяцев;
  • в погребе в хвойных опилках или в глиняной оболочке – до следующего урожая;
  • в погребе в песке – 6-8 месяцев;
  • на грядке – до нового урожая.

Это в условиях, если вредителям будет ограничена возможность полакомиться корнеплодами. Чтобы у них не появилось такой возможности, следует предпринять следующие меры:

  • расставить ловушки с приманкой;
  • разместить отпугиватели;
  • обработать овощехранилище и места хранения соответствующим образом.

В качестве еще одного совета – избегайте хранения моркови и яблок в одном помещении, это позволит дольше сохранить корнеплоды.

Также остается спорным вопрос, можно ли хранить морковь вместе с картошкой.

Чтобы морковь как можно дольше сохраняла свои качества, необходимо придерживаться правил хранения. Многие огородники сомневаются: мыть или не мыть корнеплод перед заготовкой на зиму. Рекомендуем посмотреть советы наших экспертов о том, как правильно хранить овощ в мешках из-под сахара, полиэтиленовых пакетах в погребе или подполе, на балконе, во мху, мытую.

Выбор сорта и особенности подготовки

Для хранения в земле подходят не все сорта, а только позднего созревания, в том числе гибридные. Они должны быть адаптированы к климатическим условиям и иметь хорошую холодостойкость.

К наиболее популярным среди них относятся:

  • Шантане;
  • «Несравненная»;
  • Роял Шантане;
  • Перфекция;
  • Сиркана F1 и другие.

Выбор семян моркови, которая предназначена для хранения в земле, должен учитывать особенности местности произрастания.

Еще на этапе выбора места под грядку и семян должно быть учтено, что урожай останется в земле на всю зиму. Требования, предъявляемые к участку:

  1. Территория не должна быть в зоне подтопления водами (грунтовыми или в результате обильных осадков).
  2. Необходима защита от грызунов.
  3. Укрытие должно быть достаточно надежным, чтобы предотвратить промерзание почвы.
  4. Почва не должна быть заражена вредителями.
  5. Участок под морковку не должен препятствовать проведению весенних посевных работ.

Даже в том случае, когда несобранный и не укрытый и не собранный урожай моркови застали заморозки, урожаю ничего не угрожает.

Существует 2 способа сохранения морковки в земле без использования специального помещения:

  1. Непосредственно на грядке.
  2. В яме в земле.

У каждого из представленных вариантов есть свои минусы и плюсы.

Особенности сбережения в земляной яме

Как хранить морковь в яме зимой на улице? Не менее хорош и метод, когда хранение организовано в яме, вырытой на участке

В этом случае важно соблюдать не только технологию организации места хранения, но и выкапывания урожая и подготовки корнеплодов к закладке. Правила эти просты, но помогают сохранить урожай на длительный срок с хорошими показателями качества:

  • перед выкапыванием из почвы продукции, которая будет закладываться на хранение, не надо осуществлять поливку;
  • выкапывать следует при помощи вил, аккуратно и бережно;
  • не надо обтряхивать с корнеплодов почву – как встряхивая вилы, так и ударяя овощи друг об друга. При таком механическом воздействии корнеплоды получают микротравмы, что ухудшает их сохранность и приводит к преждевременному загниванию;
  • морковь разложить для просушки – так, как обычно поступают с картофелем;
  • после высыхания аккуратно снять излишки почвы;
  • произвести обрезку ботвы – лучше будет, если ее срезать до самой верхушки корнеплода. Максимально, что может остаться от ботвы на корнеплоде – это зелень высотой не более 2-3 см.
  • произвести сортировку корнеплодов.

    Отделяя для закладки на хранение под землей ровные овощи, не имеющие повреждений, следов гниения и отклонений от нормы в виде излишне худосочных или искривленных корнеплодов.

После этого надо произвести отбор для закладки в яму – для этой цели отбирают некрупные экземпляры.

После этого готовят место для закладки. Следует выбирать место, которое не подвергается затоплению талыми водами в весенний период.

Поэтапная организация

Как хранить морковь в земле зимой? После того, как овощи для закладки отобраны, можно приступать к их закладке на хранение. Для этого:

  • выкапывают яму. Ее глубина в широтах, где зима достаточно мягкая и нет глубокого промерзания почвы, может не превышать 30-35 см. Там же, где зимы более суровые, то есть в средней полосе России, необходимо оборудовать яму глубиной не менее 50-60 см. Ширина в обоих случаях составляет примерно 50 см;
  • на дно ямы засыпают песок крупной фракции на толщину 2-5 см – это предохраняет от соприкосновения с почвой и обеспечивает воздухообмен;
  • затем укладывается слой моркови, который покрывается песком – и так до тех пор, пока до края ямы не останется 10-15 см;
  • засыпав последний слой песком, засыпают землей таким образом, чтобы верхний слой выступал над краем ямы примерно на 8-10 см. Если зимы достаточно суровые, то верхний слой земли можно увеличить до 50 см;
  • после этого приступают к утеплению, в качестве которого выступают опавшие с плодовых деревьев листья, торф, опилки, а также еловые ветки – для защиты от вредителей. Дополнительно можно установить отпугиватели и кормушки с ядом, чтобы грызуны не имели возможности добраться до овещехранилища.

Весной после вскрытия хранилища вы будете иметь на своем столе корнеплоды прекрасного качества.

Плюсы и минусы сохранения мытого корнеплода

Очевидные плюсы влажной очистки корнеплодов перед уборкой в хранилище:

  • на очищенной поверхности овощей видны следы повреждений и болезни;
  • вместе с землей в хранилище не попадают споры грибков и вредители;
  • чистая морковь имеет привлекательный товарный вид;
  • перед употреблением такой овощ легче почистить.

Мытая, просушенная морковь хранится дольше и лучше, чем грязная. Остатки почвы, налипшие на корнеплод, мешают кожице «дышать», вызывая ее преждевременную порчу. В хранилище с чистыми корнеплодами сохраняется здоровая атмосфера и легче поддерживать необходимую влажность.

Главным минусом мытья урожая моркови перед хранением является трудоемкость и большие временные затраты. Для очистки корнеплодов потребуется много воды, большие емкости для замачивания.

Поэтому вручную моют морковь владельцы небольших огородных наделов, которые собирают несколько десятков килограмм. На крупных фермах, где мытье овощей автоматизировано, процедуру влажной очистки проходят все корнеплоды.

После помывки морковь важно хорошо просушить, но не допустить пересыхания овоща. Для этого корнеплоды выкладывают на сита и выдерживают на воздухе до полного стекания жидкости

Ошибки в проведении процедуры мытья приведут к сокращению срока хранения корнеплода.

При неаккуратном мытье овоща (если тереть кожуру щетками) легко повредить его поверхность. Микро-ранки на кожице  – открытые ворота для инфекции. Такая морковь может начать гнить во время хранения.

Вместе со свеклой в одной таре

Требования к температуре и влажности воздуха у моркови и свеклы сходные. Однако разная плотность кожицы корнеплодов может повлечь повреждение свеклы в процессе хранения.

Аргументы за совместное хранение:

  • можно сложить в одну тару овощи в таком соотношении, как нужно для дальнейшего использования;
  • свекла в процессе хранения поглощает избыток влаги, образовавшийся в пакете, и морковь лучше лежит.

Минус хранения в одной емкости – более твердая морковь, с острым кончиком, может царапать кожицу свеклы. Через микро ранки в овощ проникает инфекция, он портится.

Чтобы этого избежать, в пакет корнеплоды кладут не вперемешку: на дно слоями укладывают морковь, сверху на нее свеклу.

Как быть, если что-то пошло не так?

Самое неприятное, что может случиться с морковью в холодильнике, – это ее порча. Гниению, утрате приятной крепкости или прорастанию морковь, как правило, обязана нарушениям условий хранения. Не будем касаться возможных технических проблем с холодильником, скажем лучше о том, что зависит от его хозяев.

Если морковь хранится не в морозилке, то следует обращать внимание на появление конденсата внутри пластиковой или полиэтиленовой упаковки. Эти капельки могут говорить о концентрации углекислого газа внутри контейнера или пакета

При обнаружении конденсата морковь следует извлечь, просушить и запаковать заново.

Общие требования

Морковь относится к тем плодам, которые достаточно хорошо переносят хранение в домашних условиях, и этим похожа на картофель, о котором мы уже писали. Однако со временем она теряет внутренние соки и увядает. В таком виде ее, конечно же, можно использовать для поджарки или тушения с другими овощами, но полезных веществ в ней становится меньше, да и вкус теряется.

Если не знать особых секретов хранения этого овоща, через какое-то время вы рискуете увидеть на моркови плесень и гниль. А это значит, что весь испорченный урожай придется выбросить – он уже не будет пригоден для употребления в пищу.

В чем хранить

Если соблюдать необходимый температурный режим и поддерживать нужный уровень влажности, то корнеплод может оставаться свежим до полугода.

Какой наполнитель или емкость лучше выбрать? Вот несколько вариантов.

Если заполнить обычный деревянный ящик опилками, луковой шелухой или глиной и поместить туда морковь, то так она может лежать около года.
Если держать растение в пластиковом пакете, оно не испортится в течение трех месяцев

Но в этом случае важно помнить, что в пакете должен свободно циркулировать воздух – его нужно будет либо открыть, либо проделать в нем специальные отверстия.
Влажный песок прекрасно также сохраняет свежесть овощей. Достаточно засыпать его в ящик и пересыпать им морковь – в такой таре корнеплод может находиться до девяти месяцев, не теряя своего вкуса.
Хорошо выполняют функции консерванта и обычные деревянные опилки

Они поглощают влагу, находящуюся в воздухе, и не позволяют овощам плесневеть.

Температура

Идеальное место для хранения моркови, так же как для огурцов и помидор, – это прохладное и сухое помещение, куда не попадает прямой солнечный свет.

Считается, что корнеплод должен храниться при температуре, не поднимающейся выше 0 градусов, и в условиях влажности не более 95 %.

Необходимо также обеспечить регулярное проветривание помещения, обращая внимание на то, что поступающий воздух не должен быть слишком влажным. При соблюдении этих условий морковь может лежать достаточно долго и не бояться ни плесени, ни увядания

При соблюдении этих условий морковь может лежать достаточно долго и не бояться ни плесени, ни увядания.

Советы и запреты

Чтобы сохранить качество продукции в течение всего срока хранения, важно не только создать оптимальные условия для хранения, но и правильно выбрать сорта моркови. Далеко не все разновидности предназначены для зимней закладки в песок

Если корнеплоды находятся на грядке слишком долго, они накапливают много органических кислот и аскорбинки. Эти соединения ускоряют порчу во время хранения.

Практика показывает, что наилучший выбор – это среднеспелые и среднепоздние сорта. Именно они успевают полностью вызреть в умеренном климате и при этом накопить максимальное количество полезных веществ.

Примерами удачного выбора являются следующие сортовые разновидности:

  • Грибовчанин F1;
  • Канада F1;
  • Наярит;
  • Королева осени;
  • Нантейска;
  • Нантская 4;
  • Перфект;
  • Несравненная;
  • Невис F1;
  • Шантане;
  • Розаль;
  • Самсон;
  • Тайфун;
  • Московская зимняя.

Ориентиром для выбора может быть форма корнеплода: удлиненная коническая более предпочтительна, чем укороченная.

Следует уделять внимание калибровке и отбору корнеплодов. Для хранения подходят зрелые плотные экземпляры

Чем нежнее и сочнее овощ, тем меньше он пролежит в песке. И, наоборот, чем грубее текстура моркови, тем дольше она сохранится.

Еще один совет касается срока уборки. Агрономы советуют выкапывать урожай моркови спустя 100-110 дней после посева. Такие корнеплоды гораздо дольше хранятся и не теряют своих полезных свойств.

Есть несколько важных предостережений, которые учитывают при сборе, обработке, закладке и хранении моркови.

Самые важные из них:

  1. Нельзя проводить уборку овоща в пасмурную дождливую погоду.
  2. Не рекомендуется мыть корнеплоды перед закладыванием в песок.
  3. Морковь не сушат на солнце и не нагревают перед хранением.
  4. Овощи не пересыпают сырым не продезинфицированным песком.
  5. Нельзя при засыпке или извлечении моркови оставлять ее на поверхности без песка.

Подготовка к хранению свежего овоща в квартире

Подготовка к хранению – это не только чистка и сушка овощей. Она начинается еще ранней весной, когда садовод выбирает семена. Если планируется сберечь урожай до наступления тепла, нужно учесть множество нюансов. Подробнее о подготовке моркови к хранению читайте тут.

Выбор лучшего сорта

Для хранения в зиму нужно выбирать позднеспелые сорта моркови, которые достигают полной зрелости спустя 100 дней после посадки.

Лучше хранятся ровные плоды средних размеров. На упаковке должно быть указано, что корнеплоды не склонны к растрескиванию, устойчивы к болезням и вредителям, не уходят в стрелки.

Перечисленным набором качеств обладают следующие сорта:

  • Королева осени;
  • Долянка;
  • Флаккоро;
  • Нантская;
  • Шанс и другие.

Чем дольше морковь зреет, тем меньше она подвергается атакам вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Хороший иммунитет овощей – залог их длительного хранения. О лучших сортах моркови для хранения можно узнать здесь.

Мыть или не мыть?

Овощи, предназначенные для длительного хранения без пленки, мыть нельзя. С них стряхивают большие комки почвы, в которых могут находиться микробы и грибковые споры. После этого нужно просушить корнеплоды под навесом, чтобы на них не попадала влага и прямые солнечные лучи. В таком виде овощи складывают в ящики.

В то же время у помывки есть несомненные плюсы, среди которых:

  1. Чистые овощи легко осмотреть, на них заметны даже небольшие повреждения, поэтому испорченные экземпляры в общую массу не попадут.
  2. Вместе с почвой удаляются вся патогенная флора, которая может привести к гибели урожая.
  3. Осматривать и перебирать мытые плоды в будущем будет удобнее.

Если было принято решение вымыть морковь, то ее нужно тщательно просушить, чтобы при хранении в пакете она не начала быстро гнить. Мытые и немытые овощи должны храниться отдельно друг от друга. Нужно ли мыть морковь перед хранением, читайте тут.

Обрезка и сортировка

Сортировка – это обязательное условие, которое нужно выполнить на этапе подготовки моркови к хранению. Порядок действий:

  1. Осмотреть корнеплоды.
  2. Распределить их по размеру. Крупные и мелкие овощи хранят по разным местам.
  3. Удалить все перезревшие, подгнившие и лопнувшие экземпляры. Даже одно больное растение может стать причиной гибели внушительной части урожая.
  4. Мягкие овощи пригодны в пищу, но не подходят для хранения.

Некоторые садоводы срезают у корнеплодов точку роста и острый кончик. Обрезают овощи на расстояние до 5 мм. Это делается для того, чтобы при повышении температуры воздуха овощи не начали прорастать. Кроме того, обрезанная морковь не теряет полезные качества.

Как обрезать морковь перед отправкой на хранение, читайте в этой статье.

В какой таре?

Дома овощи можно хранить следующим образом:

  • в ящиках;
  • в полиэтиленовых мешках;
  • в глине или в меловом растворе, россыпью на стеллажах;
  • в подвешенном состоянии в сетках или полотняных мешках;
  • в банках, корзинах или бочонках;
  • в контейнерах в морозильной камере.

Условия

Чтобы морковь не портилась, нужно создать для нее оптимальные условия хранения. Им соответствуют 3 параметра:

  1. Температура воздуха – 1-2 градуса, максимум: +5 градусов. Если она поднимется выше, то обменные процессы внутри овощей ускоряются, из-за чего они начинают быстро портиться.
  2. Влажность воздуха – 85-90%. Если она ниже, овощи сохнут, а если выше – гниют.
  3. Место для хранения должно быть темным и чистым. Ультрафиолет губителен для полезных веществ, содержащихся в моркови.

Если планируется хранить корнеплоды на балконе или в кладовой, нужно продезинфицировать полки и успеть их просушить.

Для овощей важна стабильность, недопустимы температурные перепады. В таких условиях морковь не пролежит даже месяц.

Обязательно обеспечивают качественную вентиляцию в помещении. Если воздух будет застаиваться, корнеплоды быстро покроются плесенью.

Способы заморозки моркови на зиму

Существует несколько наиболее распространенных способов заморозки моркови в простых домашних условиях. Измельчать продукт можно при помощи различных кухонных приспособлений. Но также допускается и простая нарезка овоща. Способ приготовления во многом зависит от дальнейшей цели использования готового продукта.

Сырая

Если замораживать свежую морковь, которая не была подвержена термической обработке, можно сохранить ценные и полезные вещества, включая необходимый витамин А.

Как правильно заморозить имбирь в домашних условиях в морозилке на зиму и можно ли

Читать

Как заморозить:

  1. Корнеплод можно натереть на терке, свернуть все полосками и отправить на заморозку. По мере необходимости отрезается небольшая часть и добавляется в блюдо.
  2. В подходящую тару складываются приготовленные кусочки моркови, и помещаются в морозилку. Спустя час следует хорошо перемешать их – так морковь не слипнется, и ее будет удобно доставать.
  3. Очищенный продукт раскладывается в емкости небольшими порциями.
  4. Отправить на заморозку готовую морковь.

Бланшированная

Зачастую в морозилке хранится именно бланшированная морковь, поскольку таким образом можно продлить срок годности полезного овоща. Как заморозить:

  1. Нарезать корнеплод отдельными кубиками. Форма может быть любой, но размер – примерно тот же.
  2. Нарезанные кусочки поместить в кипяток на пару минут.
  3. Затем отварной продукт следует остудить и закинуть в холодную воду на пару минут.
  4. Переместить на доску или тарелку и дать время обсохнуть.
  5. Отправить в холодильную камеру для заморозки.

Натертая на терке

Этот способ также считается наиболее простым и доступным. Термическая обработка не требуется, поэтому продукт получится свежим и полезным. Как заготовить:

  1. Очищенную морковь перетереть при помощи терки.
  2. Плотно поместить в пакеты, расфасовать и придать плоскую форму.
  3. Толщина пакетиков, как правило, не превышает 4 сантиметров – так корнеплод быстрее заморозится, а еще емкости такой формы удобнее хранить, поскольку они занимают меньше площади и легко помещаются даже в небольшую морозильную камеру.
  4. Не рекомендуется постоянно доставать, слегка размораживать овощи и отламывать нужное количество. Лучше отправлять на заморозку порциями.

Пюре

Морковное пюре очень просто использовать после замораживания. Его достаточно будет разогреть или добавить в закипающий суп. Подобная заготовка крайне редко применяется для приготовления блюд, однако для маленьких детей – это идеальный вариант заготовки полезного овоща. Как сделать заготовку:

  1. Очистить овощ, измельчить любым удобным способом: кубиками или кружочками.
  2. Поместить в кипяток и сварить до мягкого состояния. Это займет не больше 20 минут.
  3. Пропустить нарезанные овощи через блендер или комбайн.
  4. Полученное пюре остудить и упаковать в подходящие емкости. Плотно накрыть и отправить в морозилку.

Как заморозить свежие, жареные и запеченные баклажаны на зиму в домашних условиях в морозилке

Читать

Заморозка моркови, обжаренной с луком

Подобный способ заготовки отлично подойдет для приготовления ароматных супов, поскольку в них часто добавляют зажарку и лука и моркови. Так не придется отдельно чистить овощи и шинковать. Достаточно изъять из морозильной камеры овощную заготовку и готовить блюдо. Как сделать заготовку:

  1. Корнеплод тщательно помыть, очистить от загрязнений. Срезать ботву.
  2. Измельчить подготовленный овощ с помощью терки.
  3. Лук очистить, нарезать небольшими частями.
  4. Подготовленные овощи поместить на разогретую сковородку, добавить подсолнечное масло и протушить полчаса.
  5. Дать время остынуть, поместить в подходящие контейнеры и отправить на заморозку.

После расфасовки по специальным тарам потребуется плотно прикрыть крышкой заготовку. В противном случае она может впитать другие запахи.

На что влияет мытье?

Многие огородники сомневаются: мыть или не мыть морковь перед хранением на зиму. Не лишняя ли это работа: ведь нужно потом сушить вымытые корнеплоды. И главный вопрос: не сократится ли срок хранения у мытого плода?

Традиционно, в отечественной продаже, были немытые овощи, иногда с комьями налипшей грязи. Под толстым слоем глины или земли трудно определить истинное качество корнеплода. Но мытье – дополнительные хлопоты.

Чтобы ответить на вопрос мыть или нет собранный урожай, нужно исходить из:

  • объема урожая – мал он или велик;
  • наличия проточной воды или достаточного ее количества;
  • имеется ли навес для сушки, хорошо проветриваемое место;
  • времени и сил, чтобы тщательно организовать этот трудоемкий процесс;
  • знания секретов хранения мытой моркови.

Хранение мытых овощей влияет на:

  1. процесс отбора испорченных: легко обнаружить, даже небольшие негативные изменения (гниль, царапины) сразу заметны;
  2. длительность хранения, так как на этапе помывки удаляются источники заражения, которые могут находится на прилипшей к овощам земле;
  3. дальнейшее использование корнеплодов – обрабатывать их проще и приятнее.

Очищать после сбора урожая или перед закладкой в погреб?

Целесообразнее очищать корнеплоды сразу же после уборки, пока земля, налипшая на плод, мягкая и сырая. Позже, когда почва подсохнет и затвердеет, убрать ее с овоща будет труднее.

Одновременно с помывкой, проводят и сортировку собранного урожая. Отбраковывают мелкие, больные, зараженные проволочником экземпляры. Порезанные корнеплоды могут храниться короткий срок, либо их пускают в переработку.

Если морковка была куплена уже грязной, то ее необходимо промыть перед уборкой в погреб или в холодильник. Чтобы эффективно удалить присохшую почву, корнеплоды погружают в холодную воду и оставляют отмокать на несколько часов. Тереть, отковыривать кусочки грязи с овоща острыми предметами нельзя.

Как правильно упаковать замороженную морковь

Упаковка наряду с подготовкой и температурными условиями хранения – третья важная составляющая удачной заморозки.

Этапы упаковки:

самый подходящий вариант для хранения – пластиковый контейнер или вакуумный плотный пакет. А вот от стеклянной тары лучше отказаться. При замораживании под воздействием критично низких температур стекло может лопнуть

Тогда придется попрощаться и с тарой, и с ее содержимым;
после того, как емкость выбрана, важно грамотно разместить корнеплод внутри. Кусочки помещают так, чтобы оставшиеся 3-3,5 см сверху были свободными

Получится имитация «воздушной подушки»;
контейнер плотно закупоривается и отправляется в морозильную камеру.

Если хозяйка выбрала вариант заморозки не в контейнере, а в пакете, то предварительно из него выгоняется весь воздух. После того, как пакет будет заполнен морковью, его запечатывают зажимом или скотчем.

Полезный состав моркови

Как правильно хранить замороженную морковь

Корнеплоды нужно тщательно вымыть, срезать кожицу. Затем нарезать кружочками, брусочками, соломкой или натереть на терке. Морковь в таком виде занимает меньше места, чем целые овощи. Но тертая быстрее теряет витамины и минеральные вещества, чем целая и нарезанная крупными брусочками.

Ошпаривание кипятком замедляет действие ферментов, из-за которых плоды теряют цвет, аромат и структуру. Также немного уменьшается объем продуктов. После замораживания такая морковь почти не теряет пищевую ценность в течение года.

Как правильно бланшировать:

  1. Опускают в кипящую воду нарезанный корнеплод (на 1 кг овощей – 4 л кипятка).
  2. Отсчитывают с момента повторного закипания 2 минуты (для кубиков или соломки).
  3. Бланшируют мелкую морковку целиком – 5 минут.
  4. Охлаждают в ледяной воде.

Остывшую морковь раскладывают на подносе или блюде, помещают в морозилку на 2 часа. Затем упаковывают порциями в пакеты или контейнеры. Этот способ – оптимальный для тертой моркови. Кусочки предварительно замораживают на подносе, затем расфасовывают, или сразу упаковывают и помещают в морозилку.

Используют для хранения замороженной моркови полиэтиленовые пакеты и небольшие контейнеры из пищевого пластика. Объемы могут варьировать от 200 до 500 мл. Пакеты удобны тем, что дешевле, больше подходят для хранения порции на одно блюдо. Одноразовые пластиковые лоточки не годятся, они легко ломаются после замораживания. Подготовленные порции подписывают, указав вид продукта и дату упаковки.

Технология No Frost обеспечивает правильное охлаждение без инея в пакетах с продуктами. Замораживание в холодильниках с режимом Super Frost (шоковая заморозка) создает лучшие условия для более полного сохранения питательных и биоактивных веществ.

Нужно ли это делать перед тем, как поместить в погреб на зиму?

Несмотря на то, что морковь очень капризный овощ, условия хранения корнеплодов в погребе самые благоприятные. Хранятся они в подвальном помещении с успехом, как мытые, так и нет. Для этого погреб должен быть обустроен с учетом критериев хорошего хранилища: с влажностью воздуха – 90%, без угрозы подтопления грунтовыми водами, температурой – не выше +2°С, хорошим воздухообменом.

После обрезки и просушки можно упаковать в полиэтиленовые мешки по дюжине плодов и уложить их на полках в погребе. Когда чистая морковь начнет портиться, сразу станет заметно. Лежкость у морковки в этом случае будет высокой, а сама она – хорошего вида и вкуса.

Но корнеплоды, закладывая в подвальное помещение, можно и не мыть. Способы хранения таких овощей в погребе разнообразны: в песке, меловом растворе, глиняной болтушке, опилках, во мху, в мешках, навалом.

Внимание: Если перед закладкой в погреб корнеплоды помыть, то их защитные свойства увеличиваются, ведь с водой смываются опасные микроорганизмы.

Сколько составляет срок хранения?

Для переработанного овоща

Если речь идет о готовом продукте или заготовке, то длительность сохранения в домашних условиях будет зависеть от конкретного случая. Рассмотрим, сколько времени можно хранить свежевыжатый морковный сок, вареную и корейскую морковку.

  1. «Корейская» морковка – это готовое блюдо из оранжевого корнеплода, который измельчили на терке и заправили по вкусу, после чего залили сильно нагретым растительным маслом. В состав заправки, как правило, входят:

    • столовый уксус;
    • поваренная соль;
    • сахар;
    • красный перец.

    Морковка по-корейски обычно настаивается до готовности в течение 12-14 часов, после чего срок ее хранения в холодильнике — не более двух недель.

  2. Вареная морковь считается полностью приготовленным продуктом, даже если предназначена для какого-то салата. Если держать ее в холодильнике более двух-трех дней, то уже сам внешний вид перестанет вызвать аппетит. Морковка сделается дряблой или склизкой на вид и неприятной. Употреблять ее в пищу в этом состоянии уже не стоит.
  3. Свежевыжатый морковный сок – вкусный и полезный напиток, который готовят почти все, у кого имеется соковыжималка. Но его хранить крайне нежелательно: теряются ценные свойства. В случае необходимости можно поместить морковный сок в холодильник в закрытой емкости на пару часов. Но лучше выпить его непосредственно после приготовления.

Для свежей морковки

Говоря о свежем (сыром) корнеплоде, можно рассчитывать на то, что при правильном подходе к хранению он будет находиться в холодильнике от одного до нескольких месяцев и при этом оставаться качественной, вкусной, насыщенной витаминами и микроэлементами пищей.

Полезные советы

Нужно следить, чтобы морковь не находилась в непосредственном контакте с другими овощами или фруктами. С яблоками – следует исключить вообще любое близкое соседство. Яблоки выделяют этилен, который может испортить вкусовые качества моркови.
Для длительного хранения немаловажен сорт моркови. Среди самых выносливых: «Московская зимняя», «Вита Лонга» и «Форто»

Стоит обратить внимание на сорта, высаживаемые рано.
Для хранения в течение зимы выбирайте только корнеплоды, достигшие зрелости. Невызревшие могут разочаровать быстрой порчей.

Существует множество других способов хранения моркови в домашних условиях, в числе которых сушка и вяление.

Если что-то пошло не так

Если случилось так, что вы все сделали правильно, но морковка все равно начинает подгнивать и покрывается плесенью, срочно предпримите такие действия:

  • Рассмотрите другие овощи, особенно если морковь хранится со свеклой, если они тоже начали гнить, значит, заражен весь подвал, его нужно обработать хлорной известью или побелить.
  • Проверьте, достаточно ли воздуха поступает в банки/ящики/пакеты.
  • Проверьте, достаточно ли свободного места между корнеплодами.
  • Измерьте температуру и влажность, возможно, есть изменения.

СОВЕТ: Не оставляйте морковь в банках или ящиках нетронутыми, все внимательно пересмотрите и отберите испорченные корнеплоды. Оставшиеся овощи лучше обработать настоем луковой шелухи и тщательно просушить.
Не нашли для себя подходящего способа? Рекомендуем ознакомиться с другими возможными местами хранения моркови:

  • Как хранить, если нет погреба?
  • На грядке.
  • В холодильнике.
  • В земле.
  • Способы хранения и технологии консервации дома.

Полезным также будет материал о том, как правильно обрезать корнеплод.

Подробная инструкция

Заготовку мха производят в любое время года. Собирают и подготавливают его следующим образом.

  1. Ножницами срезают верхний живой слой мха или снимают его вручную.
  2. После того, как мох собран, его нужно хорошо отжать, убрать из него мусор и потемневшие веточки.
  3. Хранить мох можно во влажном виде в полиэтиленовых пакетах в прохладном месте.
  4. Для высыхания мох нужно развесить так, чтобы веточки его находились на небольшом расстоянии друг от друга. Эта процедура поможет сфагнуму сохранить свою природную эластичность.
  5. Процесс высыхания длительный. Когда сфагнум хорошо просохнет, он приобретет белый цвет. Затем его упаковывают в бумажные пакеты и хранят при температуре 20-25 градусов. Заготовленный мох пригоден к использованию только в течение года.

Как происходит закладка моркови:

  1. На дно ящиков слоями выкладывают мох и морковь, чередуя их.
  2. Первый слой – это мох, следующий – морковь и так до заполнения ящика.
  3. Корнеплоды не должны соприкасаться между собой: так они сохранятся гораздо дольше и не испортятся.

Альтернатива

Для длительного хранения моркови можно использовать и влажный мох. Для этого осенью нужно собрать сфагнум вручную, положить его на дно эмалированной посуды. Морковь выкладывать в емкость поверх мха. Слои сфагнума и моркови чередовать. Когда емкость наполнена доверху, ее накрывают брезентовой тканью и отправляют на зимовку в подвальное помещение.

Смотрим видео на тему: «Морковь — как храним до весны во мхе сфагнум, погребе, холодильнике. Урожай со своего участка »

https://youtube.com/watch?v=FE_aNlJgU5Q

Как правильно сохранить овощ на зиму?

Необходимый объем песка зависит от количества урожая. В среднем на 1 кг моркови требуется 0,5 м3 мелкозернистого наполнителя.

Процедура закладки оранжевых корнеплодов складывается из нескольких шагов:

  1. Подготовленный песок насыпают в емкости примерно на 2-3 см.
  2. Корнеплоды выкладывают горизонтально или вертикально в один слой.
  3. Засыпают песок, полностью закрывая морковь.
  4. Повторяют чередовать слои, пока тара не заполнится.
  5. Последним слоем насыпается песок.

Чтобы усилить защиту урожая от плесени, песок перемешивают с небольшим количеством мелового порошка или золы (достаточно 2% от общего объема).

Заключение

А где Вы храните морковь?

В картиреВ частном доме

Необходимо еще раз напомнить о важности создания необходимых условий:

Обеспечить такие параметры среды непросто, поэтому надо постараться оградить морковь от внешних факторов:

  • Вредителей.
  • Грызунов.
  • Бактерий.
  • Излишней влаги.
  • Грибка и т.п.

Хранение моркови в ящиках с наполнителем усложняет контроль за состоянием, но, если корнеплоды просто уложены в ящики, следует периодически перебирать их, отделяя засохшие или загнившие экземпляры. Это позволит отсечь очаг распространения гнили и увеличит шансы сохранить урожай до следующего сезона.

  • Хранение гладиолусов зимой в домашних условиях. Способы, советы и правила
  • Хранение георгинов зимой. Описание способов и условий
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector