Как правильно вырастить сочные и полезные стебли черешкового сельдерея
Содержание:
- Растим сельдерей
- Выбор семян
- Разновидности сельдерея
- Соседство сельдерея с другими культурами
- Пикировка
- Особенности выращивания сельдерея листового
- Посадка листовой культуры
- Высеваем семена на рассаду
- Региональные отличия агротехники по отзывам садоводов
- Посев семян сельдерея на рассаду
- Характеристика видов культуры
- Что такое черешковый сельдерей и каковы его особенности
- Как улучшить всхожесть корневого сельдерея?
- Как сажать черешковый сельдерей на рассаду?
- Сбор урожая
- Какие сорта корневого сельдерея посеять в средней полосе?
Растим сельдерей
Выращивание рассады сельдерея черешкового происходит аналогично выращиванию рассады листового. Небольшая разница имеется только при высадке рассады в открытый грунт. Подготовленный материал высаживают в бороздки, глубина которых составляет приблизительно 10 сантиметров. Такой способ благотворно сказывается на формировании черешка.
Корневой сельдерей необходимо выращивать только рассадным методом, так как посев семян в открытый грунт не даст ожидаемых результатов – корень попросту не успеет вырасти. Посадка корневого сельдерея на рассаду должна происходить в начале-середине февраля, так как вегетативный период у этой культуры от 150 до 200 дней.
Перед тем как посеять семена их нужно предварительно обработать. Сделать это можно при помощи слабого раствора марганцовки. Или же взять семена и положить их в марлю, промыть под струей горячей воды, после чего замочить в воде комнатной температуры на 3 дня. После замачивания семена необходимо немного просушить. И только после этого можно приступать к их посадке.
Почву для выращивания рассады можно подготовить вышеописанным способом, можно же просто взять с осени подготовленную землю с огорода, добавив в нее песка и перегноя.
До появления первых всходов ящик с высеянными семенами должен находиться в помещении с температурой от 20 до 25 градусов Цельсия. Когда появятся первые ростки, необходимо поместить рассаду в более прохладное место, где температура воздуха составляла приблизительно 16 градусов. Также для того, чтобы рассада сильно не вытянулась и не начала заваливаться набок, следует обеспечить ей дополнительное подсвечивание.
Важным моментом в данном случае считается пикировка. Причем процедуру необходимо проводить два раза до момента высадки рассады в открытый грунт, и каждый раз главный корень укорачивается приблизительно на треть. Во время второй пикировки лучше сразу пересаживать растение в отдельную, достаточно просторную емкость, что позволит корнеплодам правильно развиваться, а значит корень будет ровным и гладким.
Пересаживать сельдерей в открытый грунт лучше в хорошую теплую погоду. Причем лучше бы знать, что такая благодать простоит еще примерно неделю. Высадка происходит на расстоянии не менее 30см. друг от друга.
Выбор семян
Выбор семян играет не последнюю роль при выращивании овоща. Семена сельдерея очень мелкие и туго всхожие. Известно, чем мельче семена, тем они должны быть более свежими. На упаковках обычно указывается срок годности, на него и стоит ориентироваться при покупке.
Выбирайте свежие семена, у которых срок годности заканчивается в следующем году.
Как показывает практика, можно сеять на рассаду семена, оставшиеся с предыдущего года, но их всхожесть значительно снижается.
Чтобы получить крупный корнеплод лучше выбирать семена тех производителей, которые обещают крупные корнеплоды. Мне нравятся такие сорта как:
- Диамант – сорт среднеспелый, массой до 1,2 кг. У него нет боковых корешков, корни идут все в нижнюю часть корнеплода, поэтому нет необходимости проводить боковую обрезку корней, что облегчает уход и обеспечивает приличный урожай.
- Королевская ночь – среднеспелый, массой до 1 кг, с небольшой корневой мочкой в нижней части
- Гигант Даниш – среднеспелый, массой 500-700 грамм, корни расположены низко
- Пражский гигант – среднеспелый сорт, массой до 500 грамм.
Разновидности сельдерея
- Листовой вид представляется интерес для огородников своими листьями, используемые в качестве добавки в свежие салаты, при приготовлении различных пикантных соусов и первых блюд. Отличие листовых видов в том, что по сравнению с корневыми, они дают урожай зелени до нескольких раз за лето. После срезки листва быстро вырастает и продолжает радовать садовода своей пышной розеткой. Полезность сельдерея очевидна, в составе листвы находится такое ценное вещество как бета – каротин и витамин С. Последний компонент представлен в сельдерее в таком количестве, что оно опережает количество тех же витаминов, находящихся в цитрусовых видах растений. Листва сельдерея служит успокаивающим средством, успешно выводит из организма токсины, работает против воспалительных процессов, обладает мочегонным действием.
- Черешковый вид имеет крупные стебли, и именно ради них он и выращивается. Различные сорта черешкового сельдерея могут иметь с одного растения от 250 г до 1 кг полезной и сочной массы, которая также используется в кулинарии для приготовления различных блюд. В черешках имеется огромное количество полезных для здоровья человека компонентов, это и клетчатка, и минеральные соли, и витаминные группы: В, С, А, К. Этот овощ является чемпионом среди огородных собратьев по количеству фосфора, а представленный в нём кальций, калий, цинк, железо и магний служат человеку настоящим «строительным материалом» для костной системы и стимулом для нормальной работы органов и систем. Низкая калорийность продукта позволяет использовать его в качестве диетической еды, ведь в 100 г содержится всего 7 ккал. Черешковые сорта можно использовать в сыром, варёном, печёном и жареном виде.
Оба вида имеют в составе эфирные масла, именно они и придают растениям аромат и характерные вкусовые качества. За счёт них стимулируются пищеварительные процессы, и повышается аппетит.
Где только не используется сельдерей: в супах, соусах, паштетах, при консервации овощей и других продуктов. Его можно сушить, замораживать и, конечно, применять в свежем виде в неограниченных количествах.
Для средней полосы России наиболее подходящими являются черешковые сорта: Золотой, Малахит. А среди листовых можно отметить: Захар, Картуни.
Надо понимать, что все сорта и гибриды сельдерея, представленные сегодня на отечественном рынке, отличаются и по своим характеристикам и по периодам созревания, поэтому при покупке семян следует внимательно ознакомиться с данными растения.
Соседство сельдерея с другими культурами
Прежде, чем высаживать культуру на постоянную грядку, нужно знать, с чем можно сажать сельдерей на одной грядке. Он станет хорошим «другом» для капусты белокочанной, поскольку отгоняет от нее вредителей. А она стимулирует рост нового «друга».
Помимо этого, можно сохранить соседство с огурцами, брокколи, цветной капустой, луком-пореем, шпинатом, морковью, свеклой, редькой. Но рядом с кукурузой, картошкой, помидорами, бобовыми, фенхелем и петрушкой сажать рассаду не стоит.
Знать нужно и растения, после которых можно и нельзя сажать в землю культуру. В первом случае речь идет об огурцах, томатах, капусте и бобовых, а во втором – пастернака, петрушки, укропа, морковки.
Пикировка
Культуру надо пикировать сразу после прорастания второго целого листика. К нему надо прищипнуть основную часть корневой системы, а затем рассадить по отдельным емкостям большого объема. Спустя 7 дней после процедуры понадобится подкормка.
Пикировка сельдерея имеет свои особенности, в зависимости от сорта овоща. Листовой и черешковый вид культуры нужно проредить, оставив между растениями расстояние в 40-50 мм. Если контейнер небольшого размера, то ростки надо пересадить в более просторную тару
Корневой сельдерей важно пикировать в торфяные горшочки. Перед посадкой в новую посуду основной корень сеянца прищипнуть на треть его длины
В грунте росток засыпать до семядольных листиков.
Внимание! Рассаду первые 72 часа следует подержать в тени.
После пикирования сельдерей надо выращивать при температуре 15⁰C, а ночью понижать ее до 12⁰C. В последний весенний месяц рассаду можно начать закалять. Для этого изначально следует оставлять ее на 2-3 часа днем при температурном режиме 10°С. Постепенно время пребывания необходимо увеличить и оставлять уже на всю ночь. Через 1,5 недели процедуры можно пересадить сельдерей в открытый грунт.
Особенности выращивания сельдерея листового
Этот подвид довольно хорошо переносит небольшие холода. Рассада способна пережить весенние заморозки, а однолетнее взрослое растение вполне способно даже перезимовать в открытом грунте.
Поскольку прорастание семян и формирование побегов у листового сельдерея занимает достаточно много времени, эту культуру нужно выращивать рассадным методом. Впрочем, в южных регионах, где весна наступает рано, семена можно сажать прямо в открытый грунт, едва земля оттает и прогреется до приемлемых значений.
Перед посадкой семена желательно обработать слабой марганцовкой или иным раствором для дезинфекции. Далее их нужно прорастить во влажной среде (ткань или бумага), а уже затем посеять в подготовленную емкость с грунтом (удобнее всего воспользоваться пластиковыми стаканчиками). Оптимально для почвенной смеси использовать в равных пропорциях торф, землю с грядки, перегной и песок.
Посев семян сельдерея в домашних условиях выполняется в ящики в первой декаде марта, после чего рассада проращивается при комнатной температуре (18—20°С). Для поддержания оптимальной влажности рассаду нужно периодически поливать, используя мелкое сито. Если технология была соблюдена, первые всходы должны появиться через 5—6 дней, после чего температуру окружающей среды нужно снизить до 14—15°С
Это очень важно, поскольку при более высокой температуре рассада слишком сильно вытянется вместо того, чтобы как следует укрепиться
Далее необходимо выполнить пикировку с прищипыванием корня. Растения пересаживают после того, как у побега сформируется два полноценных листочка. Благодаря пикировке сельдерей сможет сформировать более мощную корневую систему.
В открытый грунт сельдерей (точнее его рассаду) высаживают после установления настоящего тепла, то есть в зависимости от региона во второй половине апреле или начале мая. Посадка саженцев выполняется на расстоянии около 25 см друг от друга. При этом нужно помнить, что сельдерей не переносит глубокую посадку, то есть точка роста непременно должна находиться над землей.
Последующий уход за листовым сельдереем не составляет особых сложностей. По мере необходимости нужно производить стандартные огородные процедуры — окучивать, рыхлить междурядья, выпалывать сорняки и поливать грядки при длительном отсутствии дождя
Очень важно следить за тем, чтобы на поверхности грядок не формировалась корка, препятствующая нормальному газообмену между почвой и атмосферой
Многие огородники отмечают, что мульчирование почвы здорово помогает в выращивании сельдерея, сокращая трудозатраты, по меньшей мере, вдвое. Однажды уложенная мульча снимает необходимость в рыхлении и прополке, позволяет реже выполнять полив и препятствует образованию корки на грунте.
Как уже говорилось ранее, отрывать листочки сельдерея можно хоть сразу после посадки и на протяжении всего сезона, но лучше все-таки отложить эту процедуру до июля — августа. Тогда урожай получится максимальным.
Посадка листовой культуры
Семена листового сельдерея имеют очень мелкие семена и слабую всхожесть. Для того, чтобы они начали прорастать, нужно много солнца. Из-за этого их не заглубляют в почву, а лишь чуть прижимают к земле. Кроме того, прежде чем опустить семена в почву, их необходимо замочить на 2-3 часа в бледно-розовом растворе марганцовки.
После замачивания семечки раскладывают поверх влажной салфетки или в мелком блюдце. После этого их следует прикрыть стеклом и поместить в теплое место при 20-25 градусах.
Почву для посадки готовят заранее, ее состав такой: торф + перегной + перепрелые листья + мелкий щебень. Все компоненты берутся в равных пропорциях. Полученную смесь выкладывают в приготовленные пластмассовые или деревянные ящички.
Для получения рассады высевать семена необходимо в начале марта. Разложив семена в приготовленные контейнеры, их буквально чуть присыпают землей.
Дожидаться проростков придется около двух недель. Почву постоянно поддерживают в увлажненном состоянии, опрыскивая из мелкодисперсного пульверизатора либо наливая воду через поддон.
Ящики до появления ростков содержат при постоянной температуре в 17-20 градусов. После появления ростков температуру понижают до 15 градусов.
Очень тщательно надо следить за освещением, которое не должно колебаться по времени и интенсивности.
Поливают проростки только теплой и хорошо отстоянной водой. Пикирование рассады начинают после появления 2-3 настоящих листочков. К началу мая саженцы будут готовы для пересадки на гряды.
Уход в открытом грунте
Для посадки рассады в открытый грунт следует провести некоторую подготовку. Почву под посадки обычно готовят заранее, еще с началом осени. Для этого гряды глубоко перекапывают и вносят компост из расчета: 3-4 кг на каждый метр квадратный.
Желательно также обогатить землю соединениями фосфора (например, двойной суперфосфат), а с приходом первых весенних дней внести комплексные минеральные подкормки (30-40 грамм на каждый метр).
Рассаду высаживают, не заглубляя, не засыпая точку роста.
Высаживают рассаду на расстоянии, примерно 10 сантиметров в ряду, оставляя расстояние между рядами около полуметра, учитывая будущий рост кустов. Затем проводят регулярное прореживание рассады, удаляя более слабые ростки.
Благодаря этому расстояние между растениями составит 20 сантиметров — при выращивании листовой и черешковой культуры. При выращивании корневого сельдерея — расстояние 40 сантиметров.
Ухаживают за рассадой на этом этапе — стандартный. Необходим полив, после которого следует слегка взрыхлить почву, проводить мульчирование, чтобы избежать образования корки. Нужно регулярно удалять сорняки, давая возможность рассаде нормально развиваться.
Ухаживая за сельдереем, надо учитывать, что это растение очень влаголюбивое. При поливе на каждый квадратный метр нужно не менее полуведра воды.
Высеваем семена на рассаду
Семена сельдерея, как и всех его зонтичных собратьев, богаты эфирными маслами, которые тормозят всхожесть. Поэтому от них правильно будет заранее избавиться – заодно и от возможного грибка защитим. Делается это таким же образом, как и при выращивании укропа. Если вам интересно, недавно об этом вышла статья.
Чтобы к концу апреля у нас сформировались саженцы, сеем семена в конце февраля.
Вот прошло 2-3 дня, мы подготовили семена. Приступаем к высаживанию.
- Поливаем подготовленный грунт.
- На поверхность грунта насыпаем семена. Стараемся соблюдать расстояние примерно 3 см.
- Заделываем верх не почвой, а пищевой пленкой. Это нужно для сохранения влаги.
Теперь до того, как появятся всходы, в наши обязанности входит только поддерживать необходимую влажность, тепло и освещенность. Иногда снимать пленку и проветривать. Поливать распылителем. Если все условия соблюдены, через 2 недели семена должны начать дружно прорастать.
При очень густой посадке необходимо проредить росточки.
После появления 2-го листика им становится тесно. Хотя сельдерей и не любит пикировку, но отсаживать ростки друг от друга придется. Я обычно пикирую их в отдельные пластиковые стаканчики с дренажными отверстиями. За неделю до высадки выношу днем на улицу, чтобы растения закалялись. Они выдерживают прохладную температуру, но не ниже 10 градусов. Наиболее комфортно им при температуре от 12 до 18 градусов. Если будет теплее – растение пустит стрелки.
На 55-60 сутки рассада готова к открытому грунту. К этому времени у нее появилось 5-7 листочков.
Высаживаем в зависимости от климатических особенностей. Ориентируясь на среднюю полосу России, это середина или конец мая.
Региональные отличия агротехники по отзывам садоводов
Некоторые садоводы стратифицируют семена листового сельдерея при 4°С 2 суток для повышения дружности всходов. По отзывам жителей Сибири и Приуралья, такой способ приводит к образованию цветоноса уже на первом году жизни растения. Поэтому они предлагают иной вариант предпосевной подготовки:
- Замачивание семян в горячей воде (строго 45-50°С) в три приема на 5 минут, 10 минут и 20 минут.
- Между замачивания по семена промывают проточной водой температурой 16-20°С.
Такой вариант предпосевной подготовки позволяет получить дружные всходы на 4-6 сутки.
Для повышения вкусовых качеств черешкового сельдерея многие владельцы приусадебных участков рекомендуют процедуру “отбеливания”, когда черешки от земли до листьев за 4 недели до уборки оборачивают мешковиной, темным агроволокном или бумагой. Такой прием позволяет снизить количество эфирных масел и существенно повысить органолептические свойства овоща.
Для корневого сельдерея рекомендуется обратный вариант – удаление боковых листьев и оголение корнеплода. Рыхление почвы в прикорневой зоне, по отзывам, приводит к деформации корнеплода.
Достоверных данных о том, можно ли сажать сельдерей под зиму в Сибири, на Урале и в Средней полосе, не представлено в связи с аномальными зимами на большей части территории России.
Мы рассмотрели особенности посадки сельдерея на рассаду в грунт в зависимости от разновидности и региона, а также привели лунный посевной календарь. Надеемся, что информация была вам полезной. Не стесняйтесь задавать вопросы!
Посев семян сельдерея на рассаду
Как и когда сажать сельдерей на рассаду
Приступают к посеву в первой декаде февраля. Рассадная почвосмесь должна состоять из равных частей песка, дерновой земли, и перегноя. Высадку семян производят рядками с интервалом в два сантиметра. Семена присыпать на 0,5 см грунтом и накрыть пленкой. Ёмкость с рассадой корневого сельдерея убрать в темное место. В случае подсыхания грунта, его увлажняют из пульверизатора. Через неделю следует ждать дружных всходов.
Уход за рассадой сельдерея в домашних условиях
При появлении сеянцев, ящик переставляют на светлый подоконник. Оптимальная температура для рассады в это время составляет +16 ºC. В первые дни, рассаду не поливают, так как полив может повредить тонкие и хрупкие ростки. Вместо этого производят орошение из опрыскивателя.
При наступлении более теплых дней, когда температура на балконе будет составлять +8-10 ºC, ящики с рассадой можно выносить на солнце. За температурой стоит тщательно следить, так как переохлаждение или лёгкое подмораживание рассады может впоследствии привести к стрелкованию. В этом случае, конечно, говорить о качественных корнеплодах не приходится.
Пикировка рассады сельдерея корневого
К пикировке сельдерея приступают при появлении двух настоящих листочков. При пересадке растения в отдельный горшочек, основной корень прищипывают на 1/3. Сам сеянец заглубляется в грунт по семядоли. Стоит внимательно следить, чтобы при пересадке не заглубить точку роста. До высадки в открытый грунт стоит провести 2 или 3 подкормки минеральными и органическими удобрениями.
Характеристика видов культуры
В климатических условиях страны наиболее часто выращивают сорта, которые имеют высокую урожайность и устойчивость к внешним факторам.
Корневой
Отличается формированием крупного корнеплода весом 0,5-0,9 кг, сроки созревания варьируются в пределах 140-190 дней в зависимости от региона выращивания.
Основные сорта:
- Яблочный;
- Снежный шар;
- Гигант;
- Апбин;
- Максим;
- Егор;
- Корневой Грибовский;
- Пражский гигант;
- Силач;
- Диамант;
- Анита;
- Каскад.
Листовой
Культивация проводится с целью получения ароматной зелени в летне-осенние месяцы, мощный корнеплод не образовывается.
Популярные:
- Самурай;
- Арома;
- Нежный;
- Захар;
- Ванюша;
- Ажур;
- Бодрость;
- Парус.
Черешковый
Характеризуется толстыми сочными черешками, толщина которых может составлять порядка 4-5 см. Также используют и зеленую массу, корень в еду не идет.
Известны такие:
- Танго;
- Мужская доблесть;
- Танго втроем;
- Королевский;
- Паскаль;
- Атлант;
- Юта;
- Малахит.
Согласно рекомендациям агрономов хороший урожай корневого вида сельдерея можно вырастить только через рассаду. Это же условие действует и в отношении поздних сортов таких видов, как листовой и черешковый. Раннеспелые сорта листового вида в теплых регионах можно высеивать сразу в грунт.
Для получения богатого урожая в условиях наших широт лучше использовать раннеспелые сорта.
Что такое черешковый сельдерей и каковы его особенности
Сельдерей – двухлетняя культура из семейства зонтичных. Это родственник укропа и моркови.
Выделяют три типа растения: черешковый, листовой и корневой. Они отличаются тем, что отдают наибольшее количества питательных веществ разным частям растения.
Черешковый сельдерей обладает толстыми сочными стеблями. Его корни не образуют корнеплодов, а при правильном уходе листья получаются слаборазвитыми. Отличается холодоустойчивостью, поэтому может выращиваться даже в таких регионах, как Урал, Подмосковье и Сибирь.
Растение с ярко-выраженным ароматом и содержит в составе природный усилитель вкуса. Такой продукт используется для улучшения вкуса первых и вторых блюд. Употребляют его и в сыром виде.
Сельдерей – полезный овощ. На 100 г продукта приходится всего 12 ккал, 0,91 г жиров, 0,12 г жиров и 2,4 г углеводов. Он содержит большое количество аминокислот, минералов (фосфор, калий, кальций, натрий, магний), витаминов (А, В, РР, С, К), флавоноидов.
Сельдерей активирует метаболизм, положительно сказывается на состоянии печени и почек, нормализует артериальное давление и гормональный фон. Сушеные и измельченные черешки полезно использовать вместо соли.
У этого растения только есть недостаток — его сложно культивировать. Пока посадки не окрепнут, они крайне чувствительны к негативным факторам окружающей среды. Нарушение технологии ухода приводит к снижению вкусовых качеств черешков.
Еще один минус – многие сорта придется отбеливать, чтобы они стали пригодными для еды. Селекционеры вывели гибриды, не нуждающиеся в отбеливании, но они отличаются повышенной чувствительностью к понижению температур.
Отбеливание проводят, чтобы стебли утратили горечь, слишком пряный вкус и ярко-зеленую окраску. Для этого им закрывают доступ к солнечному свету на последней стадии развития, когда высота стеблей достигает 30 см. Процедура происходит следующим образом: листья сельдерея собирают в пучок и оборачивают подручным материалом — картоном, бумагой, обрезками пластиковых труб и т.д
Важно, чтобы обертка плотно прилегала к почве снизу
Как улучшить всхожесть корневого сельдерея?
У семян сельдерея есть особенность — высокая концентрация эфирных масел в семенах, которые препятствуют смачиванию семян водой, поэтому семена сельдерея долго и трудно прорастают. Эта особенность всего семейства Зонтичные, к которому относится и род Сельдерей.
Обработка водкой.
Первый способ — обработать семена сельдерея водкой или раствором спирта. Что нужно делать? Взять блюдечко, положить туда тряпочку, высыпать на неё семена сельдерея и залить их 40% раствором спирта или водкой на 20 минут. После этого семена извлечь тряпочку и дать им подсохнуть прямо на тряпочке в течении часа, чтобы остатки спирта и воды испарились, а уже потом сеять. Собирать семена с салфетки или марли проблематично, поэтому лучше использовать небольшую тряпочку.
Спирт очень хорошо растворяет эфирные масла, препятствующие попаданию влаги внутрь семени. Обработанный водкой сельдерей всходит быстро и дружно.
Тепловая обработка.
Вместо водки можно использовать тепловую обработку семян, еще этот способ называют температурный шок или температурной раскачкой. Для обработки используют не кипяток, а горячую воду.
Берём 2 емкости и наливаем в них холодную и горячую воду. Семена помещаем в небольшой тканевый мешочек. Сначала мы опускаем мешочек в горячую воду на 5 секунд, а потом в холодную воду. Горячая вода смывает эфирные масла, а помещение в холодную воду защищает от перегрева. Эту процедуру надо повторить 3-4 раза. После этого мешочек вместе с семенами необходимо высушить, чтобы было удобно сеять.
Как сажать черешковый сельдерей на рассаду?
Посев семян пряности на рассаду подходит для регионов с неблагоприятными климатическими условиями. Несмотря на это подобные операции не стоит начинать раньше марта. В этот период устанавливается достаточный по длительности световой день. Следует заметить, что зелень развивается быстро, поэтому при более раннему сроку посева растения перерастут к моменту пересадки на постоянное место в открытый грунт.
Выращивание рассады сельдерея из семян происходит по следующему алгоритму:
- Предварительно заготавливаем деревянные ящички или пластиковые контейнеры с высотой бортиков не менее 8 сантиметров.
- Проводим дезинфекцию ёмкостей кипятком или слабым раствором марганцовки.
- Наполняем ящички питательным субстратом. Для этого подойдёт магазинная универсальная земля для рассады. Для лучшей аэрации в её состав добавляем небольшое количество торфа.
- Проводим увлажнение грунта из пульверизатора, чтобы покрыть верхний слой почвы.
- Раскладываем семенной материал по поверхности и слегка прижимаем.
- прикрываем зёрнышки тонким слоем почвы, толщиной около 1 миллиметра.
- Слегка прижимаем землю, затем дополнительно опрыскиваем субстрат из пульверизатора. Поливать почву стандартным методом из лейки не рекомендуется, потоки жидкости будут способствовать заглублению семян. В данном случае они дольше прорастают.
- Для ускорения появления всходов посадочные ёмкости накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой, это будет способствовать созданию парникового эффекта и проникновению солнечных лучей к растениям.
После этого посадочные ёмкости переставляют в тёплое место. Уход за рассадой заключается в ежедневном снятии укрывного материала и проветривании по несколько раз. Температура в помещении до появления всходов должна находиться в пределах 20-22 градуса. Всходят семена до 3 недель. После появления первых ростков укрывной материал снимают, температуру в комнате уменьшают на 3-5 градусов.
Для полива рассады используется тёплая вода и цветочный опрыскиватель. После появления всходов ящички с рассадой перемещают на хорошо освещаемый солнцем подоконник, это предотвратит возможное вытягивание растений. До момента пересадки молодых культур на постоянное место в открытый грунт понадобится несколько подкормок раствором нитрофоски. Более подробно с процессом выращивания рассады можно ознакомиться по видео ролику, предоставленному на нашем сайте.
Сбор урожая
При подготовке к сбору урожая для некоторых сортов проводят дополнительный уход:
- За 3 недели до предполагаемой даты сбора черешковый вид окучивают, т.к. у него к моменту созревания начинает проявляться резкий запах эфирного масла, а само растение приобретает горький привкус.
- Чтобы повысить урожайность корневого овоща, к середине лета его листву начинают прижимать к поверхности почвы, одновременно обрывая боковые отростки. Такой прием перенаправляет силы растения на развитие корней.
О созревании листового и черешкового сортов можно судить по внешнему виду надпочвенной части растения. А о том, что пора собирать корневой сельдерей, подскажет его пожелтевшая ботва.
При сборе урожая корневой и черешковый сорта выкапывают полностью. Листовой же собирают, обрывая листву, хотя допустимо выкопать растение полностью, впоследствии пересадив его в домашний горшок и выращивая на подоконнике.
Какие сорта корневого сельдерея посеять в средней полосе?
Они должны быть обязательно ранние, срок созревания до 180 дней. Более поздние сорта, у которых срок созревания достигает 200-220 дней можно выращивать в более тёплых регионах.
Бодрячок.
Срок созревания 140-160 дней. Высокоурожайный сорт. Розетка листьев небольшая, листьев от 19 до 22 штук. Лист средней длины, зеленый, черешок средний с антоциановой окраской.
Корнеплод среднего размера, усеченно-конический, беловатой окраски, мякоть белая. Боковые корни расположены в средней части корнеплода. Вкусовые качества отличные. Масса корнеплода 320-390 г. Товарная урожайность корнеплодов 2,4-2,7 кг/кв.м.
Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в личных подсобных хозяйствах в 2015 году.
Грибовский.
Срок созревания 115-150 дней.
Корнеплоды округлые, с небольшим количеством боковых корней, массой 80-150 г. Хорошие вкусовые качества. Используется в свежем и сушеном виде. Устойчив к цветушности, лежкий.
Проверенный сорт, полученный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по Северному, Северо-Западному, Центральному, Центрально-Черноземному, Волго-Вятскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Дальневосточному регионам в 1967 году.
Диамант.
Срок созревания 155 дней. Корнеплоды вырастают до 15 см в диаметре, массой 200-300 г, круглой формы, мякоть белая, сохраняют окраску после термической обработки, розетка листвы прямостоячая. Сорт устойчив к цветушности.
Нидерландский сорт, оригинатор: BEJO ZADEN B.V. В 1993 году включен в Госреестр по Российской Федерации .
Есаул.
Срок созревания 150-160 дней.
Розетка листьев вертикальная до полуприподнятой, высотой 48 см, диаметром 42 см. Лист крупный, темно-зеленый, черешок средней длины, зеленый.
Корнеплод среднего размера, округлый, серовато-белой окраски. Корни образуются в нижней части корнеплода. Масса корнеплода 250-300 г. Товарная урожайность 3,2 килограмма на квадратный метр.
Ценность сорта: высокая урожайность корнеплодов, низкое расположение боковых корней.
Включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств в 2002 году. Рекомендуется для использования в свежем виде и переработки.
Королевская ночь.
Срок созревания 150-160 дней.
Корнеплод среднего размера, округлый, светло-серый, мякоть цвета слоновой кости. Боковые корни расположены в средней части корнеплода. Вкусовые качества хорошие. Масса корнеплода 320-390 г. Товарная урожайность корнеплодов 2,4-2,7 кг/кв.м.
Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в личных подсобных хозяйствах в 2012 году. Рекомендуется для использования в кулинарии и зимнего хранения.