Черный перец горошком: польза и вред для организма

Содержание:

Почва и удобрение

Для посева семян подготавливается специальный грунт, состоящий из одной доли листового грунта, половины доли песка и половины доли дернового грунта.

После того, как ростки окрепнут и окончательно разовьют один лист, потребуется пикировка на 2 см друг от друга, а затем пересадка каждого растения в отдельную посуду с диаметром в 7-8 см.

Почвенный состав остается неизменным.

ВНИМАНИЕ: Пересадку при пикировке нужно производить осторожно, растение имеет очень чувствительную корневую систему. После появления второго настоящего листка рассаду черного перца необходимо удобрить. Для удобрения применяют водный раствор куриного помета, предварительно отстоявшийся несколько суток, в пропорции 1:10

При отсутствии такого раствора, его можно заменить покупной подкормкой, предназначенной для декоративных лиственных растений

Для удобрения применяют водный раствор куриного помета, предварительно отстоявшийся несколько суток, в пропорции 1:10. При отсутствии такого раствора, его можно заменить покупной подкормкой, предназначенной для декоративных лиственных растений

После появления второго настоящего листка рассаду черного перца необходимо удобрить. Для удобрения применяют водный раствор куриного помета, предварительно отстоявшийся несколько суток, в пропорции 1:10. При отсутствии такого раствора, его можно заменить покупной подкормкой, предназначенной для декоративных лиственных растений.

Спустя 5-7 дней после удобрения, когда разрастется корневая система растения, его можно пересадить в вазон побольше. Черный перец представляет лианное растение, поэтому стоит позаботиться об опоре.

В подкормках перец нуждается осенью и весной, при этом каждые 2 года необходимо обновлять землю в горшке.

Комнатный перец – посадка

Выращивание и уход за комнатным перцем – дело несложное, и под силу каждой домохозяйке. Посадка растения в домашних условиях может осуществляться двумя способами: приобрести готовую рассаду, вырастить куст перца из семян самому. Взять рассаду будет быстрее и удобнее, но есть риск купить не тот сорт, что был обещан продавцом. Еще один плюс в семенном выращивании – дома его можно проводить в любое время, рассаду же, как правило, продают только весной. Рекомендации профессиональных овощеводов при посадке:

  1. На посадку лучше брать семена из спелых стручков комнатного перца, чем пакетированные фабричные.
  2. В качестве удобрений использовать только природные компоненты – растительный компост, птичий помет, навоз.
  3. Комнатный перец любит воду, но чрезмерный полив ему тоже вреден: грунт должен быть влажен и взрыхлен.
  4. Если посадка производится в зимний период, то грунт можно не удобрять, а высаживать семена в обычную землю, взятую с огорода.

Одно из главных преимуществ этого комнатного растения – перец в горшке можно высаживать круглогодично, однако посадка в зимний и осенний периоды имеет свои нюансы. Когда на улице короткий световой день, то у ростка больше развивается корневая система. Стебель куста начнет активно расти с приходом весенних солнечных дней. Поэтому и рекомендуется размещать горшок с перцем в помещениях с солнечной стороны.

Как вырастить комнатный перец из семян?

Семена для выращивания комнатных перцев нужно замочить в теплой воде: завернуть в мокрую тряпицу на ночь. Пока семена замачиваются, подготовить емкость: уложить на дно дренаж (керамзит), засыпать и хорошо увлажнить грунт. Поместить семена в грунт на глубину 0,5-1 см. Расстояние не менее 7-10 см друг от друга, чтобы будущие кусты не переплелись и не погибли, если это постоянная емкость, и их удобнее было пересаживать, если это общая коробка. Почву сверху еще раз обязательно увлажнить, например, из распылителя. Можно накрыть горшок пластиковым стаканом, чтобы ускорить рост перца.

Рекомендации по выращиванию

Вот несколько советов от экспертов:

  • Выращивание перца в открытом грунте возможно только в теплых регионах, даже зимой столбик термометра не должен опускаться ниже +9…+10 градусов.
  • Посев семян в открытый грунт проводят в марте.
  • Важен севооборот: высаживать перец можно в ту же грядку только через 5 лет.

Таков душистый перец, который может стать красивым и полезным зеленым питомцем, неприхотливым в уходе. В средней полосе в открытый грунт его не высаживают — тропическое растение не перенесет суровые русские морозы. Но ничто не может помешать посадить его в оранжерее, мини-теплице и даже на подоконнике.

Происхождение и описание культуры

Родина пряности – юго-западное побережье Индии под названием Малихабар. Название местности переводилось как земля перца. Сегодня этот штат называется Керала. Из Индии малабарская ягода (по названию произрастания – Малабарские острова) распространилась в Индонезию, потом в прочие страны на Юго-Востоке Азии. Далее черный перец горошком завезли в Африку, Америку, Европу.

Известно около 600 сортов, различающихся внешними характеристиками. Зачастую это травянистые, со стелющимся стеблем или кустарниковые виды, но встречаются деревья с прямостоящим стволом. Цветы однополые или обоеполые, небольшие, малозаметные, собраны в початочки по одиночке напротив листочков или по 2-3 в их пазухе. Образующийся плод – костянка, характеризуется жгучим вкусом. Острота пряности зависит от количества пиперина, а аромат – от концентрации эфирных масел.

Ботаническое описание

Тропическая древовидная лиана семейства Перечные достигает высоты 15 м в естественных условиях. Листья яйцевидные, серовато-зеленого окраса, кожистые, длиной 8-10 см. Цветы маленькие, белого цвета, собраны в свисающие колосья 7-10 см. После них образуются плоды в виде шара с твердой оболочкой, сначала зеленые, а по мере созревания становятся бурыми.

Один колосок длиной 8-14 см состоит из 20-30 костянок по 3-5 мм в диаметре. Корни воздушные, образуются на узлах.Плодоношение в естественной среде обитания 2 раза в год, срок жизни растения 25-30 лет.

Как растет черный перец горошком

Лиана обвивает деревья, используя их как опору. При культивировании требуется создание специальных подпорок в форме шестов. В домашних условиях нужно продумать более сложную конструкцию, чтобы растение не занимало много места на подоконнике. В природе питается через воздушную корневую систему, при выращивании дома создается благоприятная питательная среда в почвосмеси. Первые плоды черного перца горошком можно получить на 2-3-й год выращивания.

Где растет черный перец

Природный ареал распространения – влажные тропические леса. Больше всего черного перца выращивается в Индии, странах Юго-Восточной Азии, Австралии, Бразилии. Может культивироваться повсеместно при создании благоприятных условий, но гибнет при температуре +10°C, что необходимо учитывать, пытаясь вырастить на даче. Открытый грунт используется редко, лучше сразу посадить в обогреваемой теплице или домашних условиях.

  • https://dacha.help/ovoshchi/perets/chernyy-perec-goroshkom-kak-rastet
  • https://selo.guru/rastenievodstvo/dekorativnolistvennye/kustovidnye/perec/vidy-per/goroshek/chernyj-perets.html
  • https://selo.guru/rastenievodstvo/dekorativnolistvennye/kustovidnye/perec/vidy-per/goroshek
  • https://pxim.ru/chernyj-perets-gde-rastet/
  • https://zdorovyi-stol.ru/kak-vyrashhivat-bolgarskij-perets.html
  • https://doma-v-sadu.ru/ogorod/kak-rastet-chernyj-perets.html

Нюансы домашнего выращивания

На еду перец горошек выращивают обычно на подоконнике, где растение чувствует себя лучше всего, либо на участке. Окно выбирают с ориентиром на восточное или западное направление. В весенний и летний периоды растение поливают чаще, не допуская засыхания почвы. Но и не переувлажняют, что перечному деревцу обычно бывает не по нраву.

Так как растет перец горошком в дикой природе в условиях тропиков, при искусственном разведении ему тоже требуется высокая влажность воздушной среды. Иначе кустарник будет болеть. Поэтому приходится выполнять процедуру опрыскивания два раза в сутки, используя для этого мягкую отстоянную воду. Горшок помещают при этом в поддон с увлажненным торфом либо керамзитом.

По весне и летом вносят минеральные удобрения в виде подкормок. В период холодов растение переходит в состояние покоя, при этом его ставят на хорошо освещенное место.

Пересаживают кустик раз в 1-2 года. Грунтом ему может служить почвосмесь, включающая дерновую и листовую почву с перегноем и торфом в равном соотношении.

В периоды бурного роста и развития (с середины марта и до окончания лета) черного перца обязательно культуру подкармливают. Для этого применяют комплексные удобрения, изготавливаемые для растений с декоративными листьями.

Реакция на дефицит питательных веществ у растения бывает острой — оно сбрасывает весь лиственный покров. Регулярные поливки не должны быть избыточными, так как это спровоцирует пожелтение листочков, их увядание, а в целом — гибель растеньица.

Как вырастить?

В открытом грунте

В климатических условиях России выращивать перец в открытом грунте не получится, так как он не переживет зиму.

Только в тёплых южных регионах с субтропическим климатом можно попытаться его культивировать, используя теплицы с подогревом.

Приобретите необходимый инвентарь — посадочный конус.

Подготовка грунта:

  1. Подготовка грунта происходит осенью.
  2. Грунт должен быть защищен от ветра, но получать достаточное количество солнечного света.
  3. Высаживать перец можно только спустя 3 года после очистки грунта от предшественников — пасленовых культур.
  4. Почва должна быть плодородная, умеющая удерживать влагу.
  5. В качестве удобрения вносится навоз, древесная зола или перегной.

Подготовка посадочного материала для выращивания:

  1. Приобретите качественные семена.
  2. Замочите их при температуре +50°C на сутки. Регулярно меняйте воду.

Больше о том, как подготовить семена и когда сажать перец на рассаду, читайте тут.

Схема и технология посадки:

  1. Посадку в жаркую погоду производят во второй половине дня.
  2. При пасмурной погоде можно сажать перец утром.
  3. Подготовленные лунки обильно поливаются водой.
  4. Достать рассаду из горшков и поместить в вертикальном положении в лунки.
  5. Интервал между лунками должен быть 2 метра, чтобы установить опору для лианы перца.

Уход за посадками:

  • Оптимальная температура выращивания варьируется от +20 до +25 °C.
  • Если температура ниже +13°C, то накройте перцы пленкой.
  • Поливать лучше водой, которая отстоялась.
  • До начала цветения поливать нужно один раз в течение недели, а в жару – 2 раза.
  • Во время цветения и плодоношения нужно поливать 2-3 раза в неделю.
  • Как только появятся первые два листочка на рассаде, можно приступать к подкормке аммиачной селитрой, калийным удобрением или суперфосфатом.
  • Для защиты от холода устанавливают шатры из мешковины.
  • Чтобы вредители не портили урожай, нужно следить за температурой и влажностью.

Сбор и хранение урожая:

  • На второй или третий год собирают недозревшие плоды красного цвета и высушивают.
  • Перец хранят в сухом месте в стеклянной таре с герметичной крышкой.

Больше об особенностях выращивания перца мы рассказывали в отдельном материале.

Дома

Для выращивания растения в домашних условиях нужно приобрести перец и инвентарь в магазине:

  • Черный перец горошком в пакетиках.
  • Тяжелую листовую и дерновую землю, песок и перегной.
  • Горшок для растения или стаканчик из картона.
  • Термометр.

Подготовка грунта – можно использовать уже готовую смесь для посева перцев. При желании добавьте в неё после просеивания промытый песок.

Подготовка посадочного материала:

  1. После покупки горошины черного перца нужно отобрать и самые крупные из них посадить в горшочек.
  2. Перед посадкой их нужно замочить в воде на сутки.

Схема и технология посадки:

  1. Высаживать перец нужно в начале лета.
  2. Температура воздуха в помещении должна быть +25-30°C.
  3. Горшочки для перца заполняют свежеприготовленным и продезинфицированным субстратом.
  4. Затем почву поливают и ровняют.
  5. Горшочки накрывают стеклом или затягивают прозрачной полиэтиленовой плёнкой.
  6. Семенам нужно обеспечить подходящие условия — температуру на уровне 27–30 ºС, яркий, но рассеянный свет, нижний подогрев.
  7. Как только появится второй листок, необходимо внести удобрения. Лучше всего использовать птичий помет.
  8. После удобрения перец пересаживают в большой, более просторный горшок.
  9. В землю втыкают опору для лианы.

Уход за посадками:

  1. Частый и обильный полив. Не допускайте пересушивания земляного кома в горшке, но и не переусердствуйте. В жаркую погоду перец поливают каждый день или через день. В остальных случаях будет достаточно полива раз в 2-3 дня. Через полчаса после полива из поддона сливается лишняя вода.
  2. В жаркое время 2-3 раза в день проводится опрыскивание из мелкодисперсного пульверизатора.
  3. Перец подкармливают раз в 12–15 дней приготовленным по инструкции раствором комплексного минерального удобрения.
  4. Горшок с перцем должен стоять подальше от работающих батарей зимой.
  5. В пасмурную погоду горшок должен находиться на подоконнике, а в солнечную выносите его на улицу.
  6. Раз в два года перец пересаживают.

Чтобы получить хороший урожай перца, необходимо грамотно подойти к выбору семян и знать правила выращивания сорта. Читайте наши материалы о таких разновидностях овоща, как: Леся, Калифорнийское Чудо, Бараний рог, Атлант, Аристотель F1, Звезда Востока, Апельсин, Хабанеро, Богатырь.

Черный и душистый перец разница. Черный, белый, розовый, зеленый, душистый: как растет перец

Черный молотый перец является одной из самых популярных пряностей в мире, чей вкус знаком практически каждому. Но что это за растение, и где производят любимую приправу миллионов? А какая разница между столь похожими друг на друга черным и душистым перцем, и что такое белый и розовый перец? Сегодня мы расскажем о разных видах перца.

Если с красным жгучим перцем все относительно просто, то вот о том, откуда к нам в перечницу попадают остальные виды перцев-пряностей, могут сказать не многие. Итак, начнем наше виртуальное путешествие по мировым плантациям перца.

Черный перец

Черный перец — это плоды многолетней лианы под названием перец чёрный (лат. Píper nígrum ). Это теплолюбивое растение, поэтому в наших широтах его увидеть невозможно. Родиной этого вида перца являются тропические леса юго-западного побережья полуострова Индостан.

Черный перец растет как типичная лиана: у него имеются воздушные корни, а стебель достигает длины в 15 метров. Этот вид цветет мелкими невзрачными цветами и два раза в год образует плоды. Для того, чтобы получить черный перец, плоды этого растения снимаются недозрелыми. Их обрабатывают кипятком, а затем сушат в специальных сушильных машинах или просто на солнце. В результате этого процесса получаются горошины черного цвета, которые всем нам знакомы.

Сегодня основными производителями черного перца на мировом рынке являются Вьетнам, Индия и Бразилия. Это растение также культивируют в Индонезии, Китае и некоторых других странах тропической Азии.

Белый перец

Возможно, вы удивитесь, но белый перец — это тоже плоды растения черный перец. Только для получения белого перца плодам дают созреть, а затем очищают их от оболочки, в результате чего остаются только семена растения. Белый перец отличается более сильным ароматом, чем его черный родственник.

Зеленый перец

Эту пряность также производят из растения черный перец. Для его производства тоже используются зрелые плоды, которые подвергаются сушке с использованием специальных веществ или с применением заморозки.

Розовый перец

В смеси перцев часто можно встретить горошины ярко-розового (почти красного) перца. Это плоды тропических деревьев из рода Шинус: шинуса мягкого (перуанского перца) и шинуса фисташколистного (бразильского перца). Родиной этих двух видов является американский континент, но сегодня эти деревья можно встретить во многих регионах с теплым и мягким климатом — от Новой Зеландии и Австралии до южных штатов США. С его употреблением стоит быть осторожным, так как в больших количествах он может быть токсичен.

Душистый перец

Несмотря на то, что душистый перец имеет некоторое внешнее сходство с черным перцем, это совершенно разные растения. Душистый перец — это плоды тропического растения под названием пимента лекарственная, или ямайский перец. Это вечнозеленое растение семейства Миртовых, родиной которого является Центральная Америка.

Выращивание перца у нас дома

Многие спрашивают — можно ли вырастить перец на даче? Скорее всего да, если вы живете в Крыму (да и то лиану, наверное, придется разматывать на зиму, раскладывать по земле и укутывать чем-то типа ельника или древесных опилок плюс пленка).

Это теплолюбивая культура, и зимы в большинстве регионов России, Украины, Беларуси перец может не пережить.

Лично мне знаком опыт выращивания такого растения внутри дома, на подоконнике или теплом, закрытом балконе.

Из покупной специи

Некоторые люди делятся успешным выращиванием перца из обычного покупного пакетика специй — не молотого, разумеется. В это трудно поверить (ведь при производстве специй используется горячая вода и серьезная сушка), но достаточно выбрать зернышки покрупнее, поместить их в горшок с влажным грунтом, и «ребята» прорастут!

Важно: белый перец получается из того же дерева, что и черный. Но этот продукт проходит более длительную обработку перед тем, как попасть на наши прилавки, поэтому прорасти не может

Для проращивания необходимо:

  1. Самые крупные горошины замочить в воде на сутки. Идеально, если вы займетесь этим в первый месяц лета.
  2. Высадите горошек в грунт, держите в тепле: в комнате может быть от 25 до 30 градусов. У вас кондиционер? Перенесите горшочек на балкон.
  3. Какой грунт подходит черному перцу? Сочетание дернового, лиственного грунта, перегноя и песка. А горшок лучше брать пластиковый и не слишком большого размера.
  4. Как только росток выпустит два листика, удобряйте будущую лиану. Больше всего перчику по вкусу птичий помет. Не пугайтесь: его можно использовать даже в условиях городской квартиры, купив пакет гранулята. Разбавьте помет водой, дайте отстояться под крышкой (вонять не будет), а потом поливайте росток.
  5. Окрепшие ростки пересадите в отдельные горшочки.
  6. Юный перчик нуждается в свежем воздухе. Я бы советовала прятать его в квартиру, когда на улице солнце (он не любит прямых лучей), а когда небесное светило затянут тучки, выносить горшок на тот же балкон.

Иногда на изнаночной стороне листиков перца появляются белесые «икринки». Это не болезнь, а норма. Со временем пятнышки почернеют, что тоже не страшно — это просто особенность растения данного вида.

Из зеленых семян

С приходом на наш рынок товаров из зарубежных магазинов, а также торговли на онлайн площадках нашей страны многие смогли купить вот такие зернышки:

Это свежий перец горошком, только что с дерева. Некоторые люди пишут, что его тоже можно посадить, и он прорастет.

Но по моему опыту, такой зеленый горошек только гниет. Но если вам удалось найти покрасневшие горошины, их уже можно будет попробовать прорастить — думаю, все получится.

Уход за домашним черным перцем

Кустики окрепли, пора подумать о том, как теперь ухаживать за растением. Тут я тоже приду вам на помощь, чтобы стало легче. Сложного тут ничего нет: просто учитывать нужно пару моментов.

Освещение, температура и влажность воздуха

Перец любит свет, так что для выращивания подойдут окна с южной стороны. Западные и восточные, в принципе, тоже подойдут, а вот северные — табу. Световой день для перчика быть должен 12 часов. Так что, если не хватает, организуйте для него дополнительные лампы для освещения.

Нужный показатель температы — 25 градусов. Не допускайте, чтобы температура опускалась ниже 15 градусов — все процессы роста замедлятся. А если еще на 2-3 градуса спустится показатель, то растение и вовсе остановит рост и развитие.

По поводу влажности воздуха особых указаний нет. В этом отношении черный перец непривередлив. Но для профилактики опрыскивайте растение из пульверизатора 1 раз в неделю.

Не хотите ухаживать за перце? Тогда заготавливайте овощи заранее. Например, почитайте как хранить картофель зимой на балконе.

Кустик, которому достаточно света, будет иметь ярко-зеленую листву

Правильный полив

Поливать перцы нужно 2-3 раза в неделю. У меня на один горшок уходит приблизительно 200-250 мл. В зависимости от того, в какие по объему горшки посадили перчик вы, этот показатель меняться может. Так что ориентируйтесь на почву: подсохла, значит, пора поливать.

Подкормка и удобрение

Подкормка очень важна для черного перца, их надо сделать четыре:

  • Первая подкормка делается, когда на саженцах появится 2-3 листочка. Готовила такой раствор: разводила в 10 л теплой воды 30 г суперфосфата. Давала настояться сутки. Потом добавляла туда 10 г аммиачной селитры, 30 г сернокислого кальция и 10 г мочевины. А потом вносила в прикорневую часть. Такое удобрение ускоряет процесс роста на начальном этапе, способствует формированию зеленой массы.
  • Вторая подкормка проводится после пересадки растения на постоянное место. Рекомендую использовать смесь из 10 г мочевины и 5 г суперфосфата, разведенных в 10 л воды. Благодаря этому стресс, полученный от пересадки, быстро пройдет.
  • Третий раз подкармливайте в момент цветения. Для получения раствора соедините по 1 ч. л. калия и карбамида, а также 2 ст. л. суперфосфата. Разведите все в 10 л воды и внесите в прикорневую часть 1 л на кустик. Благодаря этому перец станет еще активнее цвести и лучше завязываться.
  • Четвертая подкормка проводится в момент плодоношения. Тут я рекомендую комплексное удобрение “Аквадон-микро”. Разводится в пропорции: 50-70 мл на 10 л воды. Удобрение повышает урожайность и улучшает качество созревающих зернышек.

Нет желания морочить голову с подкормками? Тогда посадите другую культуру, которой не нужно столько удобрений. Например, узнайте как выращивать дома баклажаны. С ними точно долго мучиться не будете!

Особенности ухода за черным перцем зимой

Зимой правила ухода сводятся к следующим моментам:

  • Снизьте частоту полива до 1-2 разов в неделю. При этом опрыскивать из пульверизатора кустик не нужно.
  • Поставьте горшок подальше от отопительных приборов (батарей и труб).
  • Организуйте дополнительное освещение утром и вечером по 2-3 часа.
  • Если перчик стоит на подоконнике, под которым находится батарея или труба, положите под горшок толстый пенопласт. Это убережет корневую систему от перегрева.

О том, как организовать для растений дополнительное освещение, смотрите в видео ниже:

Узнали, как зимой ухаживать за черным перцем, тогда пришла пора познакомиться и с правильным хранением моркови дома, чтобы она не испортилась.

Чем полезен и кому может навредить

Древнейшая восточная пряность делает нашу пищу не только вкуснее, но и намного полезнее. Чёрный перец содержит практически все витамины и микроэлементы, а также целебные эфирные масла.

Но особенно ценится «малабарская ягода» из-за уникального алкалоида – пиперина, именно он придаёт специи характерную остроту. Вещество благотворно влияет на обменные процессы, стимулируя выработку необходимых для правильного усвоения пищи ферментов и ускоряя вывод продуктов распада из организма.

Кроме того, пиперин участвует в образовании эндорфинов и серотонина, так что его смело можно назвать природным антидепрессантом. Не удивительно, что чёрный перец советуют обязательно употреблять в осенне-зимний период, как защиту от сезонного упадка сил.

Полезные свойства

При умеренном употреблении, «король пряностей» способствует:

  • укреплению иммунитета
  • снижению болевых синдромов при растяжениях и травмах мышц
  • устранению отёков
  • улучшению циркуляции крови, уменьшению риска образования тромбов
  • ослаблению головной боли, в том числе и при хронических мигренях
  • оздоровлению ротовой полости
  • омоложению кожи, лечению дерматитов и витилиго
  • повышению аппетита, усилению перистальтики кишечника.

Официальная медицина подтверждает антисептические и антибактериальные свойства.

В аюрведических практиках его применяют для лечения простуды, сухого кашля, респираторных заболеваний и диареи.

Перец горошком, томлёный на водяной бане с оливковым маслом, считается эффективным средством от подагры и радикулита.

Диетологи советуют включать пряность в меню тем, кто борется с лишним весом. В косметологии существует немало средств по уходу за проблемной кожей на основе экстракта чёрного перца.

И, наконец, «малабарская ягода» является признанным афродизиаком, способным не только поддерживать огонь желания, но и помогать при снижении потенции.

Важно!И в кулинарии, и в лечебных целях лучше применять чёрный перец горошком, а не готовый порошок. При необходимости, специю измельчают самостоятельно, непосредственно перед употреблением.

Противопоказания

Как и другие острые специи, чёрный перец следует с осторожностью использовать при хронических воспалениях почек и мочевого пузыря, поджелудочной железы или желудочно-кишечного тракта. Если же заболевания перечисленных органов имеют острый характер, пряность нужно полностью исключить из своего рациона

Противопоказан перец при анемии, язвенной болезни и в период восстановления после операций на ЖКТ.

Чрезмерное увлечение приправой может вызвать раздражение слизистой верхних дыхательных путей и желудка. Кроме того, женщины, которые слишком сильно перчат блюда, иногда страдают нарушением репродуктивной функции.

У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость острых специй. Определить, какая именно пряность вызывает негативную реакцию организма, помогут соответствующие тесты. Аллергия на чёрный перец имеет симптомы, не отличимые от обычной пищевой. Отекает слизистая гортани и область вокруг глаз, начинается кашель и насморк, появляется сыпь, отмечается зуд и покраснение отдельных участков кожи.

В тяжёлых случаях повышается давление, может возникнуть головокружение и рвота, не исключён шок и потеря сознания

Описанные состояния возникают крайне редко, но лицам, имеющим общую склонность к аллергии нужно соблюдать осторожность

Польза для здоровья

Привычно тряся над тарелкой перечницей, чтобы придать блюду немного остроты, мы редко задумываемся, какой ценный продукт держим в руках. И начать стоит с того, что жгучее вещество перца (пиперин) в разы повышает способность организма усваивать из полученной пищи витамины и минералы. Но и это еще не все: в черном перце содержится в три раза больше витамина С, чем в апельсинах, он богат витаминами группы В, каротином, кальцием, фосфором железом, эфирами.

Статья по теме:

Народные средства для подкормки рассады перцев

Специя улучшает аппетит и помогает нормализовать пищеварение. К тому же она убивает бактерии, избавляя человека от колик, запоров и диареи. Перец разрушает жир, но этого сказать мало. Из-за систематического употребления приправы повышается температура тела, в результате чего ускоряется метаболизм и соответственно активнее сжигаются жировые клетки. Ученые Калифорнийского университета доказали: чтобы вес пошел на спад, в день нужно съедать 2 г молотого перца. Даже если человек будет переедать, у него не будет образовываться новая жировая ткань.

Для снятия боли, лечения астмы, кашля и ангины черный перец использовали еще индейцы майя. Кроме того, специя усиливает лечебные свойства других трав.

Черный и душистый перец разница. Чем отличается черный перец от душистого

О черном перце горошком известно уже давно . Еще в III-IV веках до н. э. его поставляли караванами и кораблями. В то время специя была на вес золота, ее даже использовали для уплаты налогов. В Средневековье за популяризацию перца активно взялись европейские кулинары. Приправу добавляли в блюда главным образом для того, чтобы скрыть ужасный запах испорченных продуктов.

Италия в то время невероятно быстро подняла экономику за счет торговли пряностью, а американские колонизаторы первые миллионы заработали именно на реализации специй.

Кулинарная история душистого перца не богата событиями . Впервые специя появилась в американских колониях и с тех пор стала незаменимым компонентом многих блюд.

Душистый и черный перец – это не одно и то же , хотя многие люди не видят в них различий. В первую очередь специи различаются способом произрастания и биологической принадлежностью. Душистый горошек – это плоды дерева семейства миртовых, а черный растет в виде ягод на вьющихся кустарниках.

Различия по вкусу и аромату :

  1. Душистый перец горошком обладает пряным гвоздичным запахом, слегка отдает мускатным орехом и горчицей. Благодаря такому разнообразию ароматов пряность получила название all spice, что означает «универсальная приправа». Этот перец имеет жгучий вкус и способен перебивать аромат других специй, поэтому в большинстве рецептов он выступает в качестве основной и зачастую единственной приправы. Опытные кулинары рекомендуют вынимать горошины в конце приготовления блюд.
  2. Черный имеет ярко выраженный, резкий и специфический аромат . Его вкус напрямую зависит от содержания эфирных масел: чем их больше, тем он ярче и острее.

Как растет

Душистый перец (Pimenta officinalis) по-другому называют гвоздичным английским, ямайским перцем, пимента, ормум . Растет он на дереве пимента рода миртовых, высота которого достигает 20 м.

Плоды собирают неспелыми (зеленого цвета) и оставляют сушиться на солнце . Через неделю горошины приобретают привычный для нас вид крупных зернышек. В Европу специю завезли лишь в XIX веке. Исследователи связывают это с тем, что в те времена пряности ценились на вес золота.

Справка.  «Пимента» в переводе с испанского означает «перец».

Черный горький перец горошком растет на вьющихся кустарниках . Относится к семейству перечных лианоподобного типа. Цветет белыми мелкими цветками, собранными в кисти. Родина пряности – Бразилия, Центральная Америка, Куба. Плоды растения имеют второе название – малабарская ягода. Ветки достигают 15 м в длину, поэтому при выращивании на продажу их подпирают высокими шестами. Собирают зеленым и сушат по той же технологии, что и душистый – на солнце. Из спелых малабарских ягод красного цвета получается белый перец.

Разница в свойствах

Душистый, или ямайский, перец характеризуется такими полезными качествами :

  • эфирные масла способствуют омоложению организма, пагубно влияют на бактерии и вирусы, оказывают тонизирующее действие;
  • витамины А и В укрепляют сердечно-сосудистую систему, повышают активность мозга, очищают организм и предупреждают преждевременное старение;
  • витамин С повышает иммунитет, убивает патогенную флору;
  • кальций укрепляет костно-мышечную систему;
  • железо насыщает кровь кислородом, повышает уровень красных кровяных телец;
  • магний регулирует работу сердечной мышцы, делает сосуды прочными и эластичными, нормализует функции ЦНС;
  • клетчатка, зола, аминокислоты и дубильные вещества благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, ускоряют метаболизм, выводят шлаки и токсины из организма, способствуют похудению.

Прямое противопоказание к употреблению пименты – повышенная чувствительность к компонентному составу. У некоторых людей пряность вызывает аллергическую реакцию.

Важно! Учитывая способность пименты накапливать посторонние ароматы, специю рекомендуют хранить отдельно от других приправ

Черный перец горошком не уступает по количеству полезных свойств :

  • витамины А, В, Е омолаживают, улучшают состояние кожи;
  • витамин К предотвращает развитие тромбозов, разжижает кровь;
  • витамин С повышает защитные силы организма, защищает от негативного воздействия свободных радикалов;
  • магний, калий, натрий необходимы для полноценного развития и роста организма, поддержания водно-солевого баланса в клетках;
  • фосфор укрепляет кости и зубную эмаль, участвует в энергетических процессах.

Специя помогает бороться с болезнями инфекционной, вирусной и бактериальной природы , улучшает настроение, предупреждает развитие патологий сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление помогает улучшить зрение, наладить работу кишечника, нормализовать кровяное давление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector