Технология длительного хранения картофеля в овощехранилищах

Содержание:

Что будет, если просрочить?

Если картофель сгнил, сморщился и т. д., то его стоит выбросить. В испорченном продукте нет полезных веществ и витаминов. Употребление просроченного овоща чревато расстройством желудочно-кишечного тракта и отравлением.

Признаки просроченного картофеля:

  • зеленая кожура;
  • морщинистость;
  • отростки (более 2 на одном овоще);
  • водянистость;
  • чернота внутри;
  • наличие гнили.

О том, почему картофель при хранении может зеленеть, чернеть, прорастать и подвергаться различным болезням, мы рассказывали в отдельном материале.

У всего есть свой срок. Что касается картофеля, то соблюдение простых правил хранения, позволяет лакомиться блюдами из него весь год. Главное, наблюдать за целостностью овоща и не употреблять его в испорченном виде. Будьте здоровы!

Каким должен быть ящик для хранения картошки, как его сделать самому

Ящик – это самая распространенная тара для хранения картофеля. Главное его преимущество – мобильность. Удобно использовать небольшие ящички, в которые помещается до 12 кг. Их легко переносить, и есть быстрый доступ к клубням, чтобы периодически перебирать их. Материалом служит пластик, дерево или картон. Главное, чтобы было удобно следить за сохранностью клубней и была отличная вентиляция воздуха.

Требования к конструкции для погреба и для квартиры

Общие правила соблюдения микроклимата для хранения картошки одинаковы как для погреба, так и для квартиры.

К самодельному ящику предъявляют такие требования:

  • материалы должны быть безопасными;
  • для поддержания оптимального микроклимата делают вентиляционные отверстия;
  • короб не должен пропускать дневной свет.

Отличием конструкций будет только ее размер. Как правило, для погреба готовят большие сооружения – закрома, а в условиях квартиры такое невозможно.

Из каких материалов делать

Доступные и недорогие материалы для изготовления ящика — дерево или пластик. Подойдет любой деревянный материал: вагонка, фанера, ДСП, обычная доска. В начале создается каркас, а потом обшивается деревянным брусом.

Преимущество изготовления тары собственными руками – вы точно подгоните его размеры под параметры вашего места для хранения. Если остановились на пластиковом варианте, то сегодня в хозяйственных магазинах есть масса вариантов емкостей из полимеров. Среди них наверняка будет подходящая по размеру.

Подготовка

Сначала определяют место, где будет стоять ящик:

  • короб не должен стоять на проходе и мешать передвижению;
  • ящик не устанавливают там, где могут возникнуть сильные сквозняки, будет тянуть холодом и клубнеплоды перемерзнут.

Далее вычисляют размер ящика. Параметры будут зависеть от:

  • количества картофеля;
  • площади выделенной под место хранения;
  • формы конструкции;
  • типа открывания дверей.

Для выполнения работ потребуется:

  • материал;
  • гвозди или саморезы;
  • уголки;
  • теплоизоляция;
  • инструменты.

Необязательно покупать новые материалы — подойдут и оставшиеся после ремонта доски.

Особенности конструкции

Все ящики для хранения картошки имеют общее строение:

  • для обеспечения полноценной вентиляции стенки делают с отверстиями;
  • ко дну прикрепляют ножки для лучшего проветривания;
  • все внутренние поверхности выполняют из дерева, чтобы избежать впитывания клубнеплодами токсичных веществ;
  • все поверхности делают гладкими, чтобы не повредить клубни;
  • обязательно делают крышку — для затемнения.

Пошаговое изготовление

После определения места и размеров делают чертеж, в котором отображают все детали. Затем приступают к изготовлению.

Этапы изготовления:

  1. Подготавливают и распиливают бруски для каркаса.
  2. Собирают каркас с помощью с помощью металлических уголков. Уголки позволяют добиться идеально ровных углов и придают дополнительную жесткость конструкции.
  3. Обшивают досками заднюю стенку каркаса, оставляя промежутки между ними 1 см.
  4. Переворачивают изделие и обшивают переднюю стенку до половины высоты снизу, соблюдая расстояние между досками. Верхняя часть стенки будет разборной. Для этого делают направляющие из алюминиевых уголков. Уголки прикручивают шурупами к вертикальным брускам с таким расчетом, чтобы между уголком и бруском было расстояние чуть больше толщины доски.
  5. Заканчивают обшивку оставшихся стенок и дна ящика, не забывая о расстоянии между досками.
  6. Делают ножки. Для этого прикручивают три бруска меньших размеров ко дну.
  7. Вставляют съемные доски на передней части ящика. Так как они не должны быть фиксированными, расстояние между контролируют с помощью шурупов, вкручивая их в боковые стенки доски.
  8. Делают крышку. Для этого собирают рамку, углы ее фиксируют уголками.
  9. Крепят рамку к ящику на длинную мебельную петлю.
  10. Обшивают крышку досками.

Такой ящик подойдет для хранения картошки в подвале или коридоре.

Если местом для хранения выбран балкон, ящик делают утепленным:

  1. Строят два короба таким образом, чтобы один помещался в другой и оставалось пространство между стенками не менее 5 см.
  2. В это пространство помещают любой теплоизоляционный материал.
  3. Крышку тоже делают двойную и утепляют.

При минусовой температуре в зимний период внутрь ящика вставляют обогрев. Понадобится кусок перфорированной трубы. Ее вертикально закрепляют по центру контейнера, а внутрь вставляют лампочку с патроном или фен.

Удобный ларь для хранения картофеля с наклонным дном.

Watch this video on YouTube

Чем обработать ящики

Ящики для хранения предварительно обрабатывают такими обеззараживающими растворами:

  • медного купороса;
  • хлорной извести;
  • крепким раствором марганцовки;
  • после просушивается на улице.

Как хранить картофель в погребе?

Погреб – самое популярное место, где обычно хранят картошку. Его преимущество заключается в довольно низкой температуре и отсутствии света, который может приводить к быстрому увяданию урожая.

Однако учитывайте, что погреб должен быть абсолютно сухим. Картофель не любит высокую влажность, поскольку она быстро приводит к его гниению.

Хранить картофель в мешках не рекомендуется, поскольку циркуляция воздуха в них достаточно плохая, что часто приводит к преждевременной порче его содержимого.

Оптимальный вариант для размещения картошки для длительного хранения – ящики:

  1. Дно деревянного ящика закладывается досками или застилается хлопчатобумажной тканью.
  2. На него высыпаются опилки высотой 8-10 см.
  3. На опилки выкладывается первый слой картофеля. Его не нужно делать слишком плотным, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.
  4. На картофель снова укладываются опилки.
  5. Продолжайте чередовать картошку с опилками до верха ящика. Накрыть его можно любым настилом, покрывалом. Дополнительно, чтобы избежать порчи корнеплода, его можно засыпать луковой шелухой. Она также будет препятствовать развитию патогенной микрофлоры.

В любом случае, раз в 2-2,5 месяца нужно обязательно просматривать все ящики и отсортировывать их содержимое, выбрасывая картофелины, которые начинают портиться. Так вы сможете сохранить основную часть урожая до следующего сезона.

Условия хранения картофеля

Самое главное условие – это низкая температура. Нужно стараться поддерживать её на уровне +2…+4°. При +1° и ниже картофель становится сладковатым, а при температуре выше +4° он рано начинает прорастать, к тому же вредные микроорганизмы в тепле более активны. Лучше всего держать в помещении термометр и проверять температуру сначала каждый день, а потом раз в неделю.

После загрузки картошки в хранилище его нельзя плотно закрывать, пока температура в нём не опустится до +2…+4°. Холодный наружный воздух должен проникать внутрь. Тогда и само помещение, и картофель будут постепенно охлаждаться. Когда же термометр внутри покажет +1…+2°, тогда можно закрывать вход и утеплять его на зиму.

Рекомендуемая влажность воздуха в помещении – 85–90%. Если будет слишком сухо, картофель завянет и сморщится, если влажно – начнёт гнить. Хорошая вентиляция позволяет поддерживать влажность на должном уровне. Если система вентиляции не предусмотрена, надо проветривать помещение раз в неделю. Однако входящий воздух не должен быть теплее внутреннего больше чем на 3°, в противном случае на клубнях и стенах образуется конденсат.

Регулировать влажность воздуха можно с помощью простых приёмов. Чтобы её понизить, можно расставить в помещении ёмкости с негашёной известью (1 кг на 1 кв. м) или положить на картошку мешок с опилками. Чтобы повысить влажность, можно опрыскать стены водой или повесить мокрую ткань.

Ещё одно важное условие правильного хранения картофеля – отсутствие света. В противном случае в клубнях образуется вредное вещество соланин

Обычно такой проблемы не возникает. Под свет картофель может попасть, если хранить его на балконе или лоджии. В таких условиях просто загородить его доской недостаточно. Это лишь создаст тень, а должно быть именно темно.

Способы сберечь овощ на срок от пары часов до нескольких дней

Для начала следует определить, как долго планируется хранить начищенную картошку — на пару-другую часов, до утра или на больший срок и, исходя из этого, выбрать подходящий способ.

Несколько часов. Очищенные клубни помещаются в холодную воду

Важно, чтобы вода полностью покрывала продукт. Такой способ поможет сохранить первоначальный вид и вкус картофеля не более 3-4 часов

Далее полезные органические кислоты, микроэлементы, витамины будут утрачены. Также можно подвергнуть продукт термической обработке, ошпарив его кипятком. Метод позволяет сохранить необходимые свойства на 5-6 часов.
До утра (всю ночь). Если приготовление блюд откладывается до завтра, то замоченную в холодной воде картошку убирают до утра в холодильник. Это позволит насладиться вкусом блюд из любимого овоща даже через 12 часов после его чистки. Подробнее о хранении очищенного картофеля в воде в холодильнике читайте тут, а о том, как сохранить в холодильнике сырую, вареную и жареную картошку, можно узнать здесь.
Сутки. Если картошка нужна через сутки, то стоит воспользоваться морозильный камерой холодильника. Заготовку следует обернуть пищевой пленкой или поместить в полиэтиленовый пакет, затем убрать в морозилку. Картошку для варки или обжарки не стоит размораживать. Рекомендуется сразу опустить картофелины в кипящую воду или же поместить на разогретую сковороду.
Больше суток (максимально долго). Некоторые предпочитают делать заготовки на длительный срок. В таком случае, необходимо прибегнуть к глубокой заморозке (до -30 градусов). Клубни картофеля следует очистить, промыть под холодной водой, порезать и тщательно просушить. Затем обернуть пленкой и поместить в морозильную камеру. Такой метод хранения практически не имеет ограничений по срокам. Даже спустя несколько дней заготовка будет такой же по вкусу и полезным свойствам, как только что почищенный картофель.

Не знаете, где можно хранить картофель зимой? Тогда ознакомьтесь с нашими материалами о том, как сохранить этот овощ в квартире, на балконе, в погребе, в овощехранилище, в ящиках.

Какие сорта хранятся лучше

Способность картофеля сохранять свои первоначальные качества зависит от различных факторов: сортовой принадлежности, почвенно-климатических условий, погоды. У поливных, тепличных растений мякоть клубней насыщена влагой, поэтому они быстро начинают гнить.

Аналогичный недостаток у молодого картофеля, к тому же у него тонкая нежная кожура, которая не становится надежным барьером для грибков и бактерий. В нижнем отделе холодильника такой овощ останется свежим и полезным до 3 недель.

Ранние сорта картошки в благоприятных условиях пролежат максимум до конца ноября, после чего начинают сморщиваться. Наилучшей лежкостью характеризуются поздние разновидности, обладающие естественной устойчивостью к вредителям и погодным условиям, с длительным вегетационным периодом. В этих сортах больше крахмала, поэтому сохранность продлевается до 7-10 месяцев.

При закладке на хранение опытные огородники отдают предпочтение следующим сортам:

  • «Атланту»;
  • «Астериксу»;
  • «Веснянке»;
  • «Гатчинскому»;
  • «Голубизне»;
  • «Журавлинке»;
  • «Лорху»;
  • «Любимцу»;
  • «Пикассо»;
  • «Разваристому»;
  • «Эпикуру».

В лучшем случае картофель, помещенный в холодильник с осени, сберегается до конца февраля. В это время просыпаются почки, возможно появление ростков.


Лучшие сорта для хранения

Как хранить овощ правильно

  • Температура. Место для хранения должно быть прохладным — 2–4 ºС тепла, при более низких температурах картофель теряет свой вкус. Максимальная температура хранения — 5–7 ºС. При температуре 0 ºС и ниже картофель подмерзает, становится сладким и непригодным к употреблению, а вскоре и гниёт.
  • Влажность. Оптимальная влажность 85–90%. Низкая и чрезмерная влажность одинаково вредит сохранности клубней. При слишком сухом воздухе можно ставить ёмкости с водой, влага будет испаряться и увлажнять помещение.
  • Свет. Картофель хранят в темноте. Если это временное хранение на балконе, то стоит накрывать тару с картошкой в несколько слоёв и прятать от прямых лучей солнца.

Не у всех есть подходящее место для хранения картошки. Часто приходится идти на небольшие хитрости, чтобы обеспечить оптимальные условия и сохранить картофель как можно дольше. Если температура в помещении слишком высока (например, в кладовке обычной квартиры), то можно попробовать охлаждать воздух с помощью льда. Для этого понадобятся пластиковые бутылки с замёрзлой водой, которые ставят около картофеля. Замораживать воду можно как в морозилке, так и на балконе или улице в морозную погоду.

Бывает и такое, что температура, наоборот, слишком низкая и существует риск промерзания клубней (если хранить на неутепленном балконе). В таких случаях понадобится подумать, как и чем утеплять. Можно укутать картошку в старые одеяла или куртки, а можно изготовить своими руками утеплённый ящик для хранения. Для особо морозных ночей, чтобы наверняка уберечь овощи от промерзания, лучше сделать ящик с подогревом.

Перед тем как приступить к изготовлению, надо определиться с размерами будущего контейнера.

Как сделать утеплённый ящик

Для каркаса понадобится деревянный брус. Готовый каркас можно обшить фанерой, ДСП, ДВП или OSB, используя саморезы и шуруповёрт. В качестве утеплителя подойдут листы пенопласта или пеноплекса, толщиной 5 см. Дополнительно можно использовать изолон. Теплоизоляцию клеят к стенкам и дну ящика с помощью жидких гвоздей, а места стыков дополнительно проклеивают широким скотчем. Таким же способом утепляют крышку.

Также можно создать ящик по принципу матрёшки. Понадобится два контейнера, один из которых немного меньше по размеру. Пространство между стенками заполняется древесными опилками, крошеным пенопластом или другим материалом, толщиной 3–5 см.

Ящик для картофеля, утеплённый пенопластом, — прекрасное решение для хранения картошки на балконе!

Как сделать утеплённый ящик с подогревом

Уже готовый контейнер можно усовершенствовать нагревательным элементом и электроконтактным термореле. В качестве нагревателя подойдёт бытовой фен с небольшой мощностью или две лампы накаливания 40–60 Вт. Реле будет включать и выключать обогреватель автоматически, поддерживая нужную температуру в контейнере. На дно ящика надо поставить решётку, чтобы обеспечить слой воздуха.

Если решите использовать фен, то понадобятся пластиковые трубки, диаметром 4–5 см, через которые нагретый воздух будет поступать в ящик. Пластиковые трубки соединяют между собой под углом 90º. Нижний конец вставляется в отверстие, заранее сделанное в нижней части контейнера. К верхнему концу крепят фен. Нагретый воздух будет поступать на дно ящика, дальше подниматься и обогревать его содержимое. Для равномерного поступления тепла в нижней части трубки делают несколько отверстий.

Утеплённый ящик с подогревом за счёт бытового фена для волос

Фен — прибор довольно шумный и требует много электричества. Вместо него можно использовать лампы накаливания. В этом случае понадобится труба из жести, в которую вставляются две лампочки. Тепла, которое они выделяют, будет достаточно для обогревания картофеля.

Термоконтейнер с подогревом за счёт ламп накаливания

Если вы счастливый обладатель утеплённого балкона, то для хранения овощей зимой будет достаточно сделать обычный ящик с досок, фанеры или других материалов.

Пример ящика для хранения картошки на утеплённом балконе

Какие еще нюансы нужно учитывать?

Организация хранения картофеля – это целая наука. Помимо выбора правильного места и создания оптимальных условий, нужно знать некоторые тонкости хранения картошки:

  • Картошку нельзя держать рядом с другими овощами. Она хорошо переносит соседство только со свеклой.
  • Клубни нужно время от времени перебирать, удалять мягкие, подгнившие и с отростками. Иначе весь картофель испортится.
  • Перед хранением картошку не моют, иначе она быстро сгниет.
  • Влажный картофель обязательно нужно высушить в естественных условиях, разложив клубни на расстоянии друг от друга.
  • При появлении ростков продукт нужно как можно быстрее употребить в пищу, пока он не размяк и не позеленел.
  • Разные сорта картофеля следует хранить по отдельности. Дело в том, что все они начинают портиться в разный срок, а порча – процесс распространяемый. Например, раннеспелая картошка обычно хранится до ноября. И если ее поместить в один ящик к долгосрочному виду, весь урожай испортится раньше срока.

Итак, обычно картофель хранят в подвальных помещениях и погребах. В них условия считаются самыми лучшими. Но можно обустроить подходящее место и внутри квартиры. В качестве альтернативы погребу часто используются балкон, кладовка, место под раковиной на кухне. Главное – соблюдать все условия хранения: поддерживать правильную температуру, влажность, защищать клубни от света. Тогда урожай не испортится и будет до весны кормить всю семью.

Способы хранения картофеля

Существует несколько способов хранения картофеля, в зависимости от которых будет меняться уровень лёжкости урожая.

В погребе или в подвале

Подвальные помещения — идеальный вариант для сохранения урожая. В таких условиях его можно хранить в ящиках или мешках. Для поглощения лишней влаги продукцию перекладывают слоями соломы, опилок. Для защиты от вредителей и бактерий в мешки и ящики кладут пряные травы. Также клубни можно подвешивать на небольшую высоту в сетках, если в помещении поддерживается стабильная температура на протяжении всего зимнего периода.

Важно! Единственный овощ, который может храниться в непосредственной близости от картофеля, — это свёкла. Она обладает способностью поглощать лишнюю влагу, выделяемую картошкой

В подвальном помещении важно обеспечить надёжную защиту от мороза. Если зимой температура сильно снижается, то тару с продукцией укутывают старыми тряпками

По необходимости подключают обогреватели.

Перед закладкой в погреб или подвал обязательно нужно провести полную дезинфекцию стен, пола и потолка. Для этого можно воспользоваться гашёной известью или 3% раствором медного купороса. Обработка проводится за 2 недели до перемещения урожая на хранение. После дезинфекции нужно хорошо проветрить помещение и тщательно просушить стены.

В квартире — на балконе или лоджии

В домашних условиях урожай можно сохранить на балконе или лоджии. В этом случае срок использования продукции сокращается минимум на месяц, в зависимости от климатических условий. На не застеклённом балконе/лоджии клубни могут пострадать от мороза. Для защиты тару с продукцией укутывают ватными одеялами, но это не всегда спасает ситуацию. Также можно воспользоваться электролампами или феном. Эти способы помогут защитить урожай, если морозы длятся не более 2–3 дней, а затем наступает оттепель — при длительном похолодании они не эффективны.

Ящик для содержания урожая на балконе/лоджии должен быть двухслойным. Для этого подбирают 2 ёмкости разного размера и помещают меньшую в большую. Просвет между ящиками заполняют опилками или соломой. После закладки продукции тару оборачивают ватным одеялом и устанавливают на возвышенность, например, табурет или поддон.

Читайте подробнее, как правильно и в чём лучше хранить картошку на балконе.

В яме

Неплох вариант хранения клубней в ямах. Но он подходит только для сохранения небольшого количества продукции, которую планируется использовать весной. Также недостатком является незащищённость продукции от грызунов.

Для хранения таким способом нужно:

  1. Выкопать траншею 1×1 м произвольной длины на возвышенности, которая не будет подтапливаться при выпадении большого количества осадков и таянии снега весной.
  2. Засыпать клубни слоем 80 см перед наступлением заморозков.
  3. Заполнить оставшееся место в яме соломой, ветками или хвоей.
  4. При первых заморозках сформировать холм из земли высотой 30 см.

Когда сойдёт снег продукцию можно выкопать и употреблять в пищу или использовать для посадки.

Подготовка к хранению

Подготовка картофеля крайне важна и состоит из нескольких этапов:

  1. Выкопанные клубни размещают на полиэтиленовом настиле в один слой под открытым небом и просушивают примерно сутки. Это избавит припасы от микроорганизмов и удалит излишки влаги.
  2. Картофель окончательно очищают от земли и сортируют. Отделяют экземпляры с плесенью, признаками наличия насекомых, механическими повреждениями от здоровых клубней. Сортируют овощи и по сортам, чтобы учитывать сроки хранения. Ранние культуры используют в первую очередь.
  3. Урожай укладывают на пленку под навесом и оставляют сохнуть еще сутки.

После этого овощи размещают по ящикам или мешкам для зимнего хранения.

Как хранить заранее очищенный картофель

К сожалению, у нас не всегда хватает времени на то, чтобы быстро почистить картофель, да и другие овощи, перед приготовлением. Но если в случае с морковью или кабачками их можно нарезать и заморозить накануне, то как быть с картофелем? В нём содержится большое количество крахмала. В результате картошка быстро темнеет, да и заветривается очень быстро. Тем не менее, овощ действительно можно почистить заранее. Но хранить его до момента приготовления придётся определённым образом.

В воде

  1. Чистим картофель любым удобным способом.
  2. Складываем картофель в ёмкость.
  3. Заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрывала овощи.
  4. Ставим в холодильник.
  5. В этих условиях картофель может храниться от 24 до 36 часов.

Заморозка

Чтобы картофель не рассыпался при варке, жарке, тушении, его можно сохранить другим способом:

  1. Очищенный, промытый картофель складываем в полиэтиленовый пакет.
  2. Максимально выгоняем из пакета воздух.
  3. Кладём в морозилку. В морозильной камере картошка может храниться до 24 часов.

Как мы убедились, чистить картошку своими руками не так уж сложно и долго, как казалось изначально. Мы надеемся, что наши советы помогут легко справиться с домашней работой и порадовать близких вкусными блюдами.

Способы закладки картофеля

Загрузка картофеля в овощехранилище влияет на степень его возможного повреждения.

Есть 3 основных технологии:

  • поточная – уборка, сортировка, калибровка (отбор по размерам), а также загрузка в овощехранилище;
  • перевалочная – сбор, выдерживание картофеля во временных буртах, сортировка, калибровка и выгрузка;
  • прямоточная – уборка корнеплодов и их загрузка в хранилище.

Если товар не предназначен для продажи осенью, его закладывают по прямоточному способу, а в экстремальных условиях — по перевалочному.

Поточная технология закладки создает большое количество механических повреждений, что приводит к частым потемнениям мякоти. Из-за этого отходов при очистке картофеля становится в 2 раза больше.

Как хранить картофель в квартире?

Погреб – идеальное место для хранения картошки на длительный срок, однако есть он далеко не у всех, из-за чего приходится искать альтернативные места в квартире.

На самом деле, сохранить урожай можно и без погреба, храня его в квартире. Для этого нужно просто подобрать оптимальное место.

На балконе

На кухне

В холодильнике

В кладовой комнате

На балконе

За счет достаточного количества свободного места на балконе, его часто используют для хранения овощей

Картофель также можно разместить на нем, однако предварительно придется уделить внимание условиям его хранения:

  • Укладывается урожай в деревянный ящик без щелей.
  • Если балкон неутепленный, изнутри ящик для картошки нужно утеплить пенопластом, а снаружи – укутать одеялами и старой зимней одеждой, чтобы избежать промерзания.
  • Устанавливается ящик вдали в шкафу или плотно накрывается крышкой, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей на картофель.
  • По возможности, вы можете сделать специальный балконный погребок, в который затем помещается картошка и другие овощи для длительного хранения. Он удобен в использовании и помогает избежать разведения грязи на балконе.

На кухне

Хранить картофель можно и на самой кухне, тогда вам не придется во время приготовления очередного обеда ходить за ним в другие уголки квартиры

Однако в таком случае придется уделить внимание выбору места его размещения – оно должно быть сухим, темным и не влажным

Засыпать корнеплод рекомендуется в тары, в которых ему будет обеспечена хорошая циркуляция воздуха. Так, вы можете использовать плетеные корзины, деревянные ящики, или картонные короба с отверстиями для проветривания. Полиэтиленовые пакеты и мешки использовать не стоит.

На кухне хранить картофель можно в специальных системах хранения, в которые вы не будете часто заглядывать, или, например, под раковиной.

В холодильнике

Холодильник, на первый взгляд, кажется оптимальным местом для хранения картофельного урожая – в нем всегда поддерживается стабильно низкая температура (от +2 до +5 градусов), место большую часть времени затемнено, влажность не превышена.

Однако вместительность холодильной камеры зачастую оставляет желать лучшего, ведь в нее можно поместить лишь несколько килограмм картофеля, которого хватит максимум на месяц пропитания.

К тому же, возникают вопросы, в чем хранить картошку в холодильнике, ведь обычные полиэтиленовые пакеты будут препятствовать активной циркуляции воздуха, а хранение корнеплода без упаковки слишком негигиенично.

Оптимальный вариант для хранения картофеля в холодильнике – его размещение в специальных отсеках для овощей. Предварительно его нужно вымыть, а затем засыпать в данные ящики. Однако такой метод подойдет лишь для недолгого хранения корнеплода – в течение 2-4 недель, а длительное его охлаждение постепенно приводит к потере вкуса и полезных свойств.

В кладовой комнате

Кладовка – еще одно затемненное место в квартире, которое можно оборудовать для хранения картофеля. К тому же, оно зачастую имеет более низкую температуру, поскольку кладовая комната в большинстве случаев не отапливается.

Хранить картошку в кладовой комнате нужно так же, как и в остальных случаях – в деревянном ящике или в другой таре, которая не будет препятствовать циркуляции воздуха. Периодически ее нужно перебирать и отсортировывать.

В кладовой комнате урожай обычно не хранят слишком долго – до 5-6 месяцев.

Подготовка картофеля к хранению

Чтобы успешно сохранить выращенный дома для семьи картофель до следующего сезона, необходимо после уборки подготовить клубни к закладке.

  • Выкопанный картофель рассыпают на несколько часов на солнце и дают ему подсушиться. Ультрафиолетовые лучи уничтожат часть грибково-бактериальной инфекции.
  • Отряхнув клубни от земли, их тщательно перебирают и сортируют на фракции: крупные на пищевые цели, средние на размножение, мелкие на корм птице и скоту (если есть). Больной картофель отделяют и уничтожают, особенно поврежденный фитофторозом, раком и другими грибковыми и бактериальными болезнями.
  • Рассортированный картофель опрыскивают противогрибковыми биопрепаратами (фитоспорин, бактофит и др.), подсушивают в тени, заполняют подготовленную для хранения тару и закладывают на хранение.
  • Чтобы сохранить большее количество здорового картофеля, лучше выращивать и закладывать на хранение большее разнообразие сортов средних и поздних. Но при хранении их смешивать не нужно, так как каждый сорт индивидуален в своих требованиях к сохранности.

Ранние сорта долго не хранятся и уже в ноябре клубни начинают морщиться, теряют вкусовые качества и становятся непригодными для использования в пищу. Ранние сорта закладывают на хранение только для размножения.

У только что собранного картофеля кожура ещё слишком тонкая. К тому же, даже при очень аккуратном выкапывании мелких царапин не избежать. Понадобится время, чтобы кожура клубней созрела, стала более прочной и грубой, а незначительные порезы зажили. Существует так называемый лечебный период, когда в течение примерно 2 недель картофель должен пролежать в хорошо проветриваемом помещении при температуре 18–20°C. Но если предназначенные в пищу клубни раскладывают в тёмном месте, то семенные картофелины – обязательно на свету.

Семена необходимо уложить слоем в 10–15 см и периодически переворачивать таким образом, чтобы они полностью позеленели (это происходит из-за того, что под действием света в них накапливается яд – соланин). Людям в пищу позеленевший картофель нельзя употреблять ни в коем случае. Зато он становится несъедобным для грызунов и гораздо более устойчивым к инфекциям.

По окончании лечебного периода семенной материал вновь внимательно осматривают и выбраковывают испорченные клубни. Чтобы усилить иммунитет семян картофеля, их можно опрыскать химическим препаратом фунгицидного действия, например «Максим», или слабым раствором медного купороса (2 г на 10 л воды). Обработанный фунгицидом картофель перед закладкой на хранение необходимо высушить.

Хранение картофеля в домашних условиях

В условиях городской квартиры сохранять картофель можно на балконе или лоджии. В качестве тары используйте герметичные ящики с двойным дном и стенками. Для защиты от промерзания на холодном балконе утеплите тару изнутри пенопластом. Сверху прикройте ящик крышкой или темной теплой тканью, чтобы уберечь клубни от света.

Чтобы избежать гниения и прорастания продукции, разложите поверх картофеля листья рябины или мяты. Такие растения не только помогают поддерживать оптимальную влажность, но и уничтожают патогенные микроорганизмы за счет выделяемых фитонцидов.

От загнивания клубней помогут также: луковая шелуха, высушенная трава сныти, полыни горькой, папоротника, листья бузины.

Можно перекладывать клубни хвойными лапками или хранить картошку в ящиках, сделанных из свежих еловых или сосновых досок.

Очень полезно держать рядом картофель и корень имбиря (оба сохраняются лучше).

Если вы желаете сохранить большое количество урожая на балконе зимой, подготовьте специальный ларь, где будет поддерживаться оптимальная температура и влажность воздуха. Как правильно его сделать, посмотрите в видео:

Хранить картофель дома летом следует в кладовке или под раковиной на кухне. Для этого сложите овощи в плетеную корзину, пластиковый ящик или ведро с перфорацией. Срок хранения картофеля в таких условиях – 14 дней.

Бытует мнение, что нельзя использовать для хранения картофеля полиэтиленовые пакеты или полипропиленовые мешки (они не пропускают воздух, что приводит к быстрому загниванию и порче продукции). Но если картошка подготовлена для хранения по всем правилам, то среднее количество клубней (до 20 кг) можно держать 3-4 недели при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете. Условия: пакет должен быть плотным, темным и очень хорошо завязанным (например, мешки для мусора). Главное – не открывать пакет «в промежутке» и вообще его не тревожить.

В условиях городской квартиры хранить картофель можно под раковиной в плетеной корзине, деревянном или пластиковом ящике. Также организовать хранение можно на балконе, лоджии или в коридоре подъезда

Хранение картошки в холодильнике

Многих хозяек волнует вопрос: можно ли хранить картошку в холодильнике? В рефрижераторе поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха, поэтому он подходит для хранения картофеля. Однако помните про существенный недостаток такого способа – ограниченное пространство не позволяет сберечь много урожая.

Чтобы сохранить картофель в холодильнике, сложите клубни в бумажный пакет и разместите его в ящике для овощей. В таких условиях он может сохраняться до нескольких месяцев. Холодильник идеально подходит для хранения готовой картошки – вареной, запеченной в мундирах или тушеной. Это позволяет сделать заготовку на утро или на несколько дней.

Порой у хозяек возникает необходимость сохранить очищенную картошку. Для этого клубни сложите в емкость и залейте прохладной водой. При комнатной температуре сохранять очищенный картофель можно в течение 2-4 часов, а в холодильнике – 2-е суток.

Как хранить картофель в морозильной камере

Картошка – это, пожалуй, единственный овощ, который не рекомендуется замораживать сырым. Под воздействием низких температур крахмал превращается в сахар, что отражается на вкусовых качествах продукции.

Однако в морозилке можно сохранить небольшое количество бланшированного овоща. Для этого его нужно правильно подготовить:

  1. Хорошо вымойте и очистите клубни.
  2. Нарежьте картофель полосками толщиной 1-1,5 см.
  3. Сложите сырье в дуршлаг и промойте водой, чтобы избавиться от крахмала.
  4. Опустите картофель на 3 минуты в кипящую воду, а затем – в ледяную.
  5. Просушите заготовку бумажным полотенцем и сложите порционно в пакеты для замораживания.
  6. Отправьте картофель в морозильную камеру. В таком виде овощ можно хранить максимально долго.

Перед заморозкой картофель обязательно промойте, очистите и пробланшируйте. Не закладывайте в морозилку сырую картошку – она утратит свои основные вкусовые качества

Хранить в морозильной камере можно и уже приготовленную картошку: отварное пюре, жаренные ли запеченные ломтики. Приготовьте картофель любимым способом, остудите и разложите в пластиковые контейнеры или пакеты для заморозки. Сложите продукцию в морозилку, и у вас под рукой всегда будет готовая заготовка для обеда или ужина.

В чем держать картофель

Как правильно хранить картошку в квартире? В зависимости от условий овощи держат в ящиках или сетчатых мешках.

В деревянных ящиках

Ящики без подогрева держат в квартире, подвале или на застекленном отапливаемом балконе. Такая тара обеспечит необходимую вентиляцию, а дерево не даст клубням отсыреть.

Ящик сколачивают из подручных досок, старой мебели или покупают готовый.

Для овощей продают специальные ящики с автоматическим регулированием температуры. Они дороже и требуют некоторых навыков работы, но зато гарантированно сберегут припасы до весны.

В пластиковых ящиках

Такая тара доступна и недорого стоит, но не содержит отверстий для вентиляции. Пластик — искусственный материал, который не пропускает ни воздух, ни влагу, что создает парниковый эффект.

Чтобы устранить этот недостаток, делают небольшие отверстия в стенках ящика, на дно насыпают песок или кладут сено.

Другие способы

При хранении в теплом сарае или кладовой используют обычные сетки.

Для балкона подходят специальные рюкзаки (термоконтейнеры) разного объема, оснащенные изнутри фольгированным утеплителем. Такое приспособление достаточно компактно, позволяет хранить овощи долгое время. Продаются модели с термодатчиками и нагревательными элементами, которые поднимут температуру внутри рюкзака, если припасы держат на неотапливаемом балконе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector