Прививка груши на яблоню: мой опыт и успех прививания

Советы опытных садоводов

Чтобы не допустить ошибок при совершении процесса прививки, а также знать некоторые хитрости процедуры, можно воспользоваться советами опытных садоводов:

  1. Если растение, которое можно использовать в качестве подвоя растёт далеко от участка, то его нельзя сразу использовать для прививания. Необходимо пересадить культуру в свой сад и дать возможность укорениться в течении 1–2 лет.
  2. Чтобы вырастить карликовое дерево груши, можно осуществить привой на иргу или кизил.
  3. Для процедуры прививания лучше использовать молодые культуры, которые будут быстрее прирастать друг к другу в местах среза..
  4. Нельзя постоянно использовать в качестве прививочного материала черенки груш из своего сада,такие манипуляции приведут к постепенному вырождению разновидности и спаду её урожайности, поэтому необходимо менять привой.
  5. Нужно прививать растения, которые имеют одинаковый срок созревания плодов. Если на ранний сорт привить поздний, то на момент начала подготовки к зиме культура будет плодоносить и есть риск потерять урожай из-за морозов.

Знаете ли вы? На востоке, грушу начали культивировать в 1134 г до н.э. Китайский народ считает фрукт символом бессмертия.

Заготовка черенков

Материал готовят осенью. Лучшее время для срезки с конца сентября до начала октября. Не возбраняется делать заготовки и весной, но осенние черенки более качественные, так как успели пережить морозы, и на них сразу видны следы повреждений.

Однолетние стебли срезают с южной стороны дерева по окончании листопада, когда заканчивается движение сока, а растение впадает в спячку. Из срезанных побегов делают черешки для будущей процедуры привития.

Выполняя подготовку черенков, садоводы придерживаются определенных правил:

  1. Для получения раннего сорт груши, черешки берутся с такого же сорта. Стебли срезают вверху дерева.
  2. Если привой взят со среднеспелого сорта, его прививают в центре кроны.
  3. Хотите получать плоды зимой, прививайте грушу внизу подвоя.
  4. Черенки выбирают с хорошо развитыми почками.
  5. Нет смысла прививать скороспелый сорт к позднему виду или наоборот. В этом случае дерево проживет слишком мало.
  6. Не следует прививать теплолюбивый черенок на морозостойкое дерево. От этого пострадает выносливость гибрида, его сопротивляемость отрицательным воздействиям внешней среды.
  7. Сращиваемые деревья должны примерно плодоносить в одно время.
  8. Качества привоя должны быть лучше характеристик подвоя. Иначе прививка не даст ожидаемого результата.

Подготовленные черешки объединяют в букет, укладывают в тару, наполненную опилками или влажным песком, которую выносят в подвал. Хранят подготовленный материал при 2 °C, с небольшим отклонением в ту или иную сторону.

Если погреба нет, подойдет полка на дверце холодильника. В этом случае ящик не используется. Прививочный материал заворачивают во влажную ветошь и помещают в целлофановый пакет. Готовый материал регулярно пересматривают, увлажняют, если требуется.

Мотайте на ус

Хотя черенки и хранились у меня в холоде, они немного привяли. Чтобы взбодрить, я за пару дней до прививки замочила их, положив на 2 ч. в ванночку с простой водой, а затем поставила в стакан, налив туда ту же воду. Для работы выбрала не солнечный и безветренный день, чтобы срезы не высыхали буквально на глазах (иначе черенки точно не приживутся). Подготовила опасную бритву (мне с ней удобнее работать, чем с ножом) и ножовку для срезки веток, развела садовый вар, нарезала из парниковой пленки полоски шириной примерно 1 см (очень хороший материал для таких целей – прочный и эластичный) и нашла большой полиэтиленовый пакет.

Пора! Срезала ветку аккуратно, чтобы срез был ровным. Затем приготовила привой: вырезала из середины черенка кусок с двумя-тремя почками и один край его подрезала под углом с двух сторон на конус так, чтобы он стал похож на топорик (фото 1). Длина среза, кстати, получилась примерно 1,5 см, и делала его я одним

движением (чтобы набить руку, тренировалась сначала на других веточках такого же диаметра). И после этого, чтобы срез не подсох, я держала его во рту.

Тем временем от края пенька, полученного при срезе ветки, бритвой прорезала кору тоже на 1,5 см, отогнула ее края (фото 2) и вставила в разрез подготовленный черенок так, чтобы один его срез лег на камбий, а другой смогла укрыть кора (фото 3). Аккуратно прибинтовала все полиэтиленовой лентой (фото 4) и замазала срез и пенек садовым варом. Затем надела полиэтиленовый пакет так, чтобы в нем осталось много свободного места, и завязала его ниже прививки. Сделала в нем пару отверстий, чтобы на солнце черенок не задохнулся (для дырок выбрала такие места, чтобы в них не попадала вода во время дождя). Пакет этот сняла сразу, как на черенке распустились листочки, а остальную обвязку оставила до осени. И все прижилось!

Если ветка для прививки очень толстая (диаметром 5-10 см), прививайте на нее сразу два черенка, но с противоположных сторон – лучше будут зарастать срезы. А через год одну из веток можно удалить.

При прививке в расщеп черенок готовлю так же, но пенек от срезанной ветки по центру аккуратно расщепляю топориком на глубину 1-1,5 см. И вставляю туда один или два черенка так, чтобы они находились вровень с краем пенька. Так делаю в трех случаях: при прививке на очень толстую ветвь, если кора толстая и отслаивается, если дерево сломано (фото 5).

А теперь хочу сделать важное замечание: для перепрививки обязательно выбирайте современные сорта – они более скороплодные. И тогда уже на третий год привитые ветки одарят вас первыми плодами

И при этом все они еще и должны быть с близкими сроками созревания: либо все летние, либо все осенние, или же зимние – так дереву легче завершить плодоношение и подготовиться к зиме.

Два года назад я ради эксперимента попробовала привить на летнюю грушу осенний сорт. В прошлом году эта ветка заплодоносила, но, когда плоды на всем дереве уже созрели, на ней они были еще совсем зелеными. И, к моему разочарованию, они потом стали не созревать, а гнить. Видимо, дерево, отдыхая после основного урожая, оставило эту ветку без дополнительного питания. Придется переносить эту прививку на молоденькую грушу осеннего сорта. Так что, дорогие садоводы, не бойтесь перепрививок, ведь столько новых и замечательных сортов выведено – и все они просятся в сад.

Как привить грушу весной

Важно понимать, что если привить дерево, не соблюдая определенных правил, то и положительный результат не стоит. Поэтому, во-первых, стоит запомнить, что существует следующие способы как привить грушу:

  • в расщеп;
  • за кору;
  • окулировка.

Выбор одного из них зависит от определенных ситуаций. Например, если подвой намного толще привоя, то идеальным способом будет именно «в расщеп». Его суть в том, что в подвое необходимо отделить ветку и на ее месте острым ножом сделать расщеп глубиной не менее пяти сантиметров. Именно в него устанавливается подготовленный черенок, все обрабатывается садовым варом и скрепляется специальной лентой или жгутом.

Прививка под кору позволяет провести данную процедуру тогда, когда диаметр привоя существенно меньше диаметра подвоя. Поэтому в коре делается Т-образный надрез и в него вставляется черенок. Затем все это туго обматывается тканью и место соединения обрабатывается садовым варом для дезинфекции.

При окулировке на стволе дерева делается небольшой надрез, прикладывают к нему черенок и приматывают веточки специальной лентой.

Также рекомендуем обратить внимание на следующие моменты. Если прививка осуществляется на молодое дерево, то делать ее следует у основания ствола, немного убрав в сторону землю

Затем у корневой шейки нужно сделать Т-образный надрез. Предварительно готовиться черенок. На нем делается срез, с помощью которого срезается часть веточки «щиток» с почкой. Именно эту часть и следует устанавливать в Т-разрез. Затем все обматывается пленкой и скрепляется жгутов. При этом нужно проследить, чтобы почка осталась снаружи. Спустя двадцать один день можно будет провести осмотр саженца. Если почка зеленая, значить привой успешно прижился и осталось ждать будущего урожая.

Опытные садоводы также рекомендуют проводить прививки на деревьях с северной стороны и обязательно использовать садовый вар для обработки привоев и подвоев.

Как видим нет ни каких сложностей в прививке груш. Немного усилий и на домашнем подворье появятся новые сорта груш, которые будут радовать своими вкусовыми качествами.

Способы прививки

Улучшенная копулировка

Этим способом прививают:

  • яблони,
  • груши,
  • вишни,
  • алычу,
  • черешни,
  • сливы.

Можно использовать копулировку и для размножения винограда. Диаметр привоя и подвоя должны абсолютно совпадать и быть не менее 7 и не более 15 мм.

На фото: Схема проведения копулировки

Выполняется улучшенная копулировка в следующем порядке:

  • срез на подвое и привое делают под углом 30 º;
  • по середине каждого среза делают защеп – надрез глубиной около 1 см;
  • подвой накладывают на привой так, чтобы защепы соединились в замок, а камбиальные слои обоих частей совпали;
  • место сопряжения оборачивают пластырем, скотчем или изоляционной лентой липкой стороной наружу, затем на прививку надевают полиэтиленовый пакет.

Прививка за (под) кору

Этим способом удобно прививать черенки семечковых культур на толстый подвой – дерево возрастом от трех до десяти лет. В зависимости от диаметра можно прививать от одного до нескольких черенков. Диаметр привоя – от 7 до 15 мм, а толщина подвоя может быть от 2 до 20 см.

На фото: Схема прививка под (за) кору

Порядок проведения процедуры:

ветку-подвой обрезают на расстоянии 20-40 см от ствола, а если вы прививаете черенок к саженцу, то ствол спиливают на высоте 80-90 см от земли; нижний срез привоя делают косым, длиной 3-4 см; на подвое от спила по направлению вниз делают надрез коры длиной около 4 см и осторожно стерильным инструментом раздвигают кору; привой вставляют под кору. Над спилом должно выступать не более 1-2 мм среза привоя; все участки без коры основательно обрабатывают садовым варом, после чего место сращения оборачивают скотчем так, как было описано выше

Прививка в расщеп

Этим способом прививают:

  • черешню,
  • вишню,
  • алычу,
  • сливу,
  • грушу,
  • яблоню,
  • виноград.

Диаметр привоя должен быть примерно с карандаш, а толщина подвоя – от 7 до 15 мм.

На фото: Схема прививки в ращеп

Работа выполняется в таком порядке:

  • подвой обрезают на высоте 30-40 см, делают по центру спила расщеп глубиной 4-5 мм и фиксируют его в таком положении, вставив клинышек;
  • нижний конец привоя (их может быть несколько – количество зависит от диаметра подвоя) обрезают клинообразно: стесывают наискось с двух сторон. Длина среза – 3,5 см;
  • клин черенка вставляют в расщеп так, чтобы камбий привоя соприкасался с камбием подвоя;
  • клинышек вынимают, участки, лишенные коры, покрывают садовым варом, а место сращивания оборачивают пленкой.

О том, благополучно ли прошла прививка, вы узнаете дней через пятнадцать-двадцать, когда на черенке начнут набухать почки, а место сопряжения станет обрастать каллюсом.

Прививка почкой, или окулировка при помощи глазка

В этом случае привоем является глазок сортового растения. Пробуждающуюся почку прививают весной, во время сокодвижения, а спящий глазок – ближе к осени.

На фото: Схема проведения окулировки при помощи глазка

Осуществляют процесс в такой последовательности:

  • с черенка острым стерильным инструментом срезают щиток – глазок вместе с небольшим участком коры и тонким слоем древесины: сделайте, отступив от почки вверх и вниз по 2 см, горизонтальные надрезы и затем срежьте глазок слева направо. В летнее время верхний надрез делают на расстоянии 1 см от глазка, а нижний – на расстоянии 1,5 см;
  • на подвое делают три надреза коры: короткий надрез поперек подвоя, перпендикулярно ему – надрез длиной с щиток, а в его конце – опять короткий надрез поперек;
  • кору вдоль длинного надреза отгибают, вставляют в образовавшийся карман щиток с почкой, прижимают к ней кору подвоя и фиксируют место прививки обвязкой, оставляя саму почку открытой. Поверх обвязки ветку покрывают садовым варом.

Результаты весенней прививки будут видны уже через две недели, а если процедуру проводили летом, почка прорастет только следующей весной.

На что прививают грушу

Как уже обозначалось, для успешной прививки дерева необходимо запастись определенными знаниями. И так, начнем с того, на что можно прививать, а на что это делать не рекомендуется. Запомните, деревья с разными сроками созревания плодов для прививок не подходят. Поскольку данная манипуляция существенно сокращает жизнь, позднеспелый сорт, привитый на ранний, приведет к тому, что дерево будет плодоносить до самых заморозков, а это негативно скажется на нем, в том числе может привести и к гибели.

А теперь рассмотрим все разрешенные варианты, с учетом возможных рисков.

И так, груша – это основное дерево, на которое можно осуществлять прививку черенков. Но кроме него, есть и другие варианты. Например, можно для этих целей использовать яблони, как лесные, так и домашние. Отметим, что домашние сортовые деревья яблонь – это самый лучший вариант в данном вопросе. Во-первых, совершить прививку достаточно просто. Проводят ее весной, черенки очень хорошо приживаются и в скором времени можно получить шикарные плоды груши с кисло-сладким вкусом. Данный способ прививки достаточно распространенный и пользуется огромной популярность и у профессионалов, и у садоводов-любителей.  Что касается использования диких яблонь, то в данном случае для получения хорошего результата, вначале необходимо из семян вырастить молодое деревце, а уж потом прививать к нему грушу. Процесс достаточно трудоемкий, поэтому не настолько распространенный. Но если есть желание и время для экспериментов, то можно смело браться за дело.

Прививают груши и на айву.  Такое соединение позволяет получить раннее плодоношение. Однако полученное дерево не отличается хорошей морозостойкостью и длительным плодоношением.

Комфортным для груши считается кизил. Такой подвой обеспечивает эффективное срастание древесин, а полученные плоды обладают хорошими вкусовыми качествами.

Ну и совсем оригинальные варианты для подвоя груши – это рябина, боярышник и даже лимон.

На рябину фрукт прививают тогда, когда почва в месте произрастания фруктовых деревьев достаточно заболоченная, а желания вырастить фруктовый сад слишком велико. Тогда на помощь приходит рябина. Однако стоит отметить, что спустя некоторое время начнут проявляться негативные стороны такого эксперимента. Среди них:

  • плоды начнут вбирать в себя признаки ягод рябины;
  • привитое дерево начнет активно расти у утолщаться, в результате получается крупное массивное дерево на тонкой ножке, что естественно может привести к тому, что под собственным весом оно сломается.

Опытные садоводы всегда открыты для экспериментов. Среди них и подвои груши на боярышник и лимон. Нужно отметить, что вырастить грушу на кустарнике удалось, но дерево получилось укрыто шипами, что естественно затрудняет сбор плодов. Поэтому массового распространение данный вид подвоя не получил.

Уход после прививки

Чтобы привитая груша быстро развивалась ей нужно обеспечить полноценный уход.

Фото полива груши

Через 14-21 день после прививки необходимо проверить черенок или почку. Если они не высохли, нормального цвета, то прививка прижилась и за нее уже можно не переживать

В случае если черенок или почка высохли, то нужно их удалить и повторить процедуру.
Повязки с прививки можно снимать уже после того, как почка или черенок пойдет в рост, но специалисты рекомендую, в случае груши, оставлять ее до осени, если прививка проводилась весной или до весны, если ее делали в августе.
Важно следить за состоянием подвоя. Если дерево заболеет, то от прививки толку будет мало

Так что в первый год прививки проводят все необходимые опрыскивания от болезней и вредителей.
Поливы делаются регулярно, чтобы земля не была сухой. Дереву в этот период нужно много влаги.
Пагоны, что появляются на ветке ниже прививки необходимо срезать секатором, чтобы не тянули соки из ветки.
Желательно не скупиться на подкормки в год прививки. Весной, летом и осенью деревце удобряют, но в меру, просто чтобы поддержать его силы.

Прививка груши позволяет получать богатый урожай самых разнообразных сортов. Это довольно трудная процедура, но со временем приходит мастерство, тем более что можно заранее потренироваться на сухих палочках и бревнышках. А когда уже начнет получаться, проводят качественную прививку груши одним или разными методами.

Оптимальные сроки

Подготовленные черенки нужно нарезать перед самой процедурой (до того, как набухнут почки). Выполнять прививку разрешается в течение всего года, но наиболее естественно и эффективно проводить её весной.

Весной

Самое подходящее время для проведения прививки – это период с начала марта до конца весны, так как в этот момент происходит активное сокодвижение в подвое. Привой при этом должен быть в спокойствии для успешного срастания.

Летом

Летом можно прививать только почкой (глазком). Такой способ называется окулировкой. Её начинают делать с середины июня. Оптимальные сроки проведения такой операции длятся примерно до 20 августа. Большой плюс окулировки – даже если почка не приживётся, исходное растение не испортится, и остаётся возможность другой попытки.

Осенью

Осень не очень подходит для проведения этой процедуры – обычно в данный период происходит подготовка материала.

Но если вы все-таки решились проводить прививку яблони на грушу осенью, не стоит откладывать процедуру на долгий срок, так как её надо выполнить до наступления заморозков, иначе затея успехом не увенчается.

Зимой

Зимой все деревья находятся в спокойном состоянии, поэтому проводить какие-либо работы не требуется. Но даже зимой можно производить прививку яблони на грушу.

Самое главное – выдерживание температуры. Температура воздуха не должна быть ниже 2 градусов, иначе это может стать причиной гибели всего дерева.

Проведя процедуру, хорошо утеплите растение, чтобы уберечь его от холода. Кроме того, необходимо защитить стволы и ветки от грызунов.

На что можно привить грушу – выбор подвоя

Биологические ритмы подвоя, привоя должны совпадать, то есть обе культуры должны в одинаковые сроки расцветать, образовывать завязи, формировать плоды. Если этот факт не учесть и привить ранний сорт на поздний или наоборот, черенки могут не прижиться или саженец начнет болеть, плохо переносить изменение климата, меньше плодоносить.

Груша на грушу

Чаще в роли основного саженца выступают дикие сорта груш либо высокоустойчивые сорта к погодным условиям, заболеваниям: Северянка, Бессемянка, Лесная Красавица, Уссурийская. При совмещении двух груш можно улучшить качество и количество плодов разного сорта. Чтобы груша на дичке давала много плодов, лучше дикое дерево вырастить самостоятельно. Для этого осенью собирают груши с дички, оставляют их в прохладном месте до дозревания, чтобы мякоть была мягкая, но не гнила.

Выбирают гладкие, целые, крупные семена, промывают под холодной водой, просушивают на полотенце. После полного высыхания складывают в пакеты из бумаги или мешочки из ткани. До наступления заморозков в начале октября высаживают семена в почву, где будет расти подвой. Появившиеся всходы весной прореживают, оставляют 2-3, поливают. По мере роста оставляют наиболее здоровый саженец, другие удаляют либо пересаживают. В районах с теплым климатом прививку можно делать в первое лето, в районах с суровым климатом через год.

На айву, сливу, алычу

В результате соединения черенков груши с алычой, сливой получится небольшое, неприхотливое дерево с обильным урожаем, так как слива, алыча схожи по структуре с грушей. Прививки груши на айву очень распространенный вариант совмещения. В качестве подвоя лучше использовать карликовые или полукарликовые сорта, чтобы дерево занимало меньше места на участке. Если привить грушу на айву, сроки созревания плодов ускоряются, вкус груш улучшается.

На кизильник, рябину

Привить грушевые черенки можно на любой сорт красной рябины, наиболее подходящие сорта груши – позднеспелые.  Выросшие плоды легко собирать из-за небольшой кроны рябины, фрукты приобретают слегка терпко-кислый привкус, который будет отличаться от изначального вкуса груши. Привитые ветви при большом урожае могут ломаться, поэтому необходимы подпорки. Большую часть веток рябины необходимо срезать, чтобы плоды получили полноценное питание для развития, роста.

Кизильник – кустарник или дерево из семейства Розовых. Растет на любых почвах, устойчив к низким температурам, многим заболеваниям, свойственных для груш, быстро укореняется и восстанавливается после повреждений. Данные свойства приобретают привитые грушевые черенки. Вкус плодов дополняется терпким привкусом. Ветви кизильника также могут не выдерживать вес плодов, поэтому их закрепляют или ставят подпорки.

На боярышник, иргу

Боярышник устойчив к засухам, поэтому полученный гибрид может расти в засушливых районах, песчаной почве. Минус такого саженца – присутствие колючек на ветвях. Ирга – дерево или кустарник семейства Розовых. Ее плюсы – устойчивость к сильным морозам (до -50°С, в период распускания цветов до -6°С), неприхотливость к составу и pН почвы. Присоединенные черенки очень быстро приживаются, но продолжительность плодоношения, жизни гибрида непродолжительна – около 4-6 лет.

На яблоню

На яблоневом подвое очень легко приживаются грушевые черенки, но при прививке способом за кору место соединения может срастись непрочно, что в будущем может привести к обламыванию веток. Поэтому по мере роста привитой ветви ставят подпорки. Уникальный гибрид будет одновременно приносить груши и яблони, причем вкусовые качества плодов не изменяются. Минус гибрида – непродолжительность жизни, через 2-3 года количество урожая снижается, привитая ветвь начинает засыхать.

Важно! Прививать черенки на черную рябину можно, но полученные саженцы недолговечны, подвой не может полноценно питать плоды, поэтому они теряют сахаристость, сочность, уменьшаются в размерах.

Способы прививки

Существуют различные технологии проведения прививки. Каждый способ следует разобрать более подробно.

Копулировка

Этот метод используют, когда толщина веток совпадает. Для этого места срезов соединяют и крепко обвязывают. Процесс:

  1. Срез делают косым. Для этого используют острый садовый нож.
  2. Побег выбирают соответствующего диаметра и крепкий. Вырезают черенок небольшого размера.
  3. Низ среза должен быть такой же по размеру, как и на привитом деревце. Когда срезы будут подготовлены, нельзя трогать их руками.
  4. Приложить черенок таким образом, чтобы два растения соединились.
  5. Обвязать и зафиксировать лентой.

В расщеп

Этот метод пользуется наибольшей популярностью. Алгоритм действий:

  1. Диаметр привоя выбирают в несколько раз меньше, чем толщина подвоя. Технология помогает упростить сращивание и повысить процент успеха.
  2. Подвой обрезают острым секатором. По центру пенька ножом делают расщеп. Глубина получится около 5 сантиметров. Для привоя обрезают нижнюю часть ветки, которая будет иметь вид клина, и вставляют в расщеп.
  3. Вокруг промазывают садовым варом и обвязывают места соприкосновения пленкой. Через 3 месяца ее убирают.

Прививают обычно старые деревья. Эта процедура помогает омолаживать растение и восстанавливать его плодоношение. Также продляет срок жизни культуры.

Окулировка

Алгоритм действий:

  1. Проводят прививку с использованием почки, подселяемой на побеги подвоя.
  2. Достаточно выполнить на штамбе подвоя маленький надрез, приложить привой и плотно обмотать.

Для прививки глазком можно использовать материал, заготовленный в прошлом году.

За кору

Отличительная особенность этого метода — простота выполнения. Рекомендуется для начинающих садоводов:

  1. При помощи острого ножа на подвое делают разрез, который должен быть вертикальным. Длина 3 сантиметра.
  2. Полученный разрез отодвигают и в полученное свободное место закладывают привой с оголенным камбием.
  3. Важный момент, который стоит учитывать, это то, что на привое должны быть 2 набухшие почки.
  4. Соединение промазать варом, затем замотать, используя полиэтилен.
  5. Через 3 месяца место соединения зарастет. На привое образуются листочки, а вскоре из него вырастет раскидистое, хорошо плодоносящее дерево.

Почему чернеют листья на грушевом дереве, что делать и чем лечить, как бороться с болезньюЧитать

В боковой зарез

Основные действия:

  1. В нижней части срезать черенок, чтобы в результате получился равномерный клин.
  2. У подвоя сбоку сделать такого же размера разрез, как клин.
  3. Соединить две части. Промазать садовым варом.
  4. Примотать изолентой место прививки.

Проводят процедуру в апреле.

Мостиком

Этот метод используют, если кору повредили зайцы. Специальный мост помогает восстанавливать питание кроны и оживить дерево. Процесс:

  1. На поврежденном участке делают параллельные разрезы коры. Размер примерно 3 сантиметра.
  2. В полученные места вставляют черенки, которые заранее заготовили, и промазывают варом.

Аблактировка

Метод направлен на спасение зрелого дерева. Время проведения — май. Подвой и привой соединяют сближением. Последовательность:

  1. Срезать одинаковой длины кору на привое и подвое.
  2. Приблизить части, чтобы они соединились.
  3. Промазать соединения пластилином и замотать жгутом.
  4. Спустя 3 месяца жгут удалить. Поросль обрезать, затем отсоединить ветку подвоя.

Уход после прививки

Сделать на растении прививку — это полдела, главное, обеспечить должный уход после этого:

  1. Через 3 недели растение осматривают. Если почка окрашена в зеленый цвет и не засохла, то процедура была выполнена правильно, и прививка прижилась.
  2. Перед зимними холодами обвязку снять. Но если изолента не пережимает ткань культуры, то лучше этот процесс отложить до наступления весны и убрать после таяния снега.
  3. До того как почки набухнут весной, подвой следует обрезать немного выше прививки и замазать садовым варом.
  4. Растение весь сезон поливают, а приствольный круг рыхлят. Также постоянно удаляют сорную траву.
  5. Спустя год культуру пересаживают на постоянное место

Основные способы и технология

Как правило, в приусадебном садоводстве используется прививка груши на айву, на рябину, на боярышник и на яблоню. Последний способ является наиболее удобным и распространенным у садоводов нашей страны. Оба дерева относятся к семечковым культурам и обладают прекрасной совместимостью. В настоящее время активно применяются четыре способа прививки.

Название способа Диаметр подвоя и привоя Достоинства Недостатки Технология выполнения
Простая копулировка 0,3−1,5 см Есть возможность соединить достаточно тонкие участки подвоя и привоя Необходим очень хороший глазомер и достаточный опыт, что обусловлено сложностью одновременного совмещения и обмотки. Обязательно используется палочка-шина Рекомендуется проводить в марте. Срезать подвой и привой длинным косым срезом, а затем приложить друг к другу и зафиксировать обмоткой
Прививка в расщеп 0,8−10 см Дает не только максимально прочное срастание, но и очень высокий процент приживаемости садовой культуры Клинообразный срез на заготовленном черенке не должен быть слишком коротким и тупым Сделать на подвое перпендикулярный срез ствола или ветки, а торец расщепить по центру. В образованный расщеп глубиной 25−30мм вставить от одного до четырех черенков с несколькими почками. Черенки должны обладать плоским, симметричным двусторонним клинообразным срезом
Окулировка 0,7−1,5 см Высокая технологичность и производительность, а также экономный расход привойного материала Прививку таким способом нельзя выполнять при наличии слишком толстой или грубой коры На коре нужно сделать Т−образный надрез и слегка отогнуть верхние уголки. Вставить подготовленный щиток, имеющий почку и черешок листочка
Прививка за кору 2−20 см Наиболее простой и легко выполнимый способ прививки, востребованный в любительском садоводстве Используется исключительно на стадии активного сокодвижения и легкого отделения коры. В первые два года необходима фиксация Подвой срезать поперек и на коре сделать продольный надрез. На черенке сделать срез в виде простого одностороннего клина с небольшой лыской. Совместить оба участка и провести обмотку

Черенки для осуществления весенней перепрививки или прививки семечковых плодовых деревьев следует заготавливать из однолетних побегов с абсолютно здоровых и сильнорослых садовых растений. При прививке семечковых культур в весенний и летний периодиспользуются черенки, имеющие три или четыре почки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector