Бактериальный ожог груши: лечение и профилактика. сорта груши, устойчивые к бактериальному ожогу
Содержание:
- Симптомы фарингита
- Профилактика
- Профилактика бактериальной инфекции на участке
- Популярные сорта груши
- Способы избавления от растительного недуга
- Бактериальный рак груши лечение. Симптомы ожога
- Признаки и симптоматика
- Биология
- Нелфинавир
- Общая характеристика заболевания
- Бактериальный рак растений
- Почему лекарства от этой болезни не работают?
- Симптомы и лечение бактериального ожога
Симптомы фарингита
Фарингит, как правило, проявляется следующими симптомами:
Ощущение кома в горле
Ощущение кома в горле – довольно характерный для фарингита симптом. Сначала горло пересыхает, потом возникает ощущение дискомфорта, как будто что-то мешает сделать глоток.
Боль в горле
Развитие заболевания приводит к тому, что ощущение дискомфорта в горле переходит в боль. При осмотре видно, что горло покраснело. Слизистая горла может быть покрыта пленкой или гнойными выделениями. Язык может быть обложен (покрыт белым налетом).
Кашель
Кашель при фарингите обычно начинается с першения в горле. Хочется постоянно прокашляться. Развитие заболевания приводит к возникновению стойкого и долго сохраняющегося кашля. Кашель при фарингите может быть разным – сухим, горловым, бронхиальным. Довольно часто кашель усиливается ночью Самая распространённая форма кашля при фарингите – сухой кашель.
Температура
Повышение температуры типично при остром фарингите и может не наблюдаться при хронической форме заболевания. При остром фарингите температура может подниматься до 38°C.
Профилактика
Появление бактериальных ожогов на грушах можно предотвратить. Для этого достаточно следовать таким простым профилактическим рекомендациям:
- Следить за состоянием своего участка. Сразу удалять все дикорастущие растения. В обязательном порядке нужно убрать с территории боярышник, поскольку именно он чаще всего является источником инфекции.
- Своевременно бороться с вредителями, такими как: галловый клещ, тля, которые могут перенести на ваш участок возбудитель бактериального ожога.
- Два раза в год обрабатывать груши фунгицидами на основе меди. Это необходимо делать, если на соседних участках от бактериального ожога уже пострадали растения.
- Проводить профилактику солнечных и морозных ожогов древесины. Поверженные участки дерева обязательно обрабатывать садовым варом или другими веществами, применяемыми для данной цели.
- Проводить побелку штамбов.
- Обрабатывать деревья препаратами, повышающими иммунитет. Для этой цели можно применять «Экогель», «Силк», «Нарцисс» и другие.
- За несколько дней до цветения груши опрыскивать ветки раствором антибиотиков с добавлением стакана сахара или ложки меда на ведро воды. Это средство предупредит распространение инфекции насекомыми.
Про то, как правильно обрезать грушу весной можно прочитать в этой статье.
Не допустить появления бактериального ожога на фруктовых деревьях можно, если следовать регулярным правилам организации садовых работ:
- Систематическая борьба с вредоносными насекомыми, которые переносят инфекцию. Главные враги – тля и галловый клещ.
- Поддержание чистоты на содовом участке. По мере роста следует выкорчевывать дикорастущие поросли, косить или полоть сорную траву. Нельзя выращивать в саду боярышник, поскольку он чаще всего является источником бактериального ожога.
- Проведение профилактических процедур по заживлению солнечных, морозных ожогов дважды за сезон. Трещины, расщепы замазывают садовым варом.
- Обработка груши медьсодержащими фунгицидами. Особенно, если признаки заболевания обнаружены на соседних участках.
- За несколько дней до цветения грушу обрызгать средством на основе антибиотиков, которое предотвратит распространение бактериального ожога и инфекций. В состав раствора также входит 1 ст. сахара, 1 ст. л. меда и 10 л воды. Пчелы и другие насекомые предпочитают пить сладкую смесь и прекращают высасывать выделения с бактериями, которые подверглись химической обработке.
- Опрыскивать фруктовые посадки иммуностимуляторами.
- Побелка штамбов.
- Постоянно осматривать листья и побеги фруктовых посадок. При появлении первых симптомов провести локальное лечение.
Лечить бактериальный ожог – дело непростое. Не всегда это по силам опытным садоводам. Поэтому новичкам рекомендуют выбирать для посадки сорта груш, устойчивые к заболеванию. Ниже перечисленные разновидности практически не страдают от бактериального недуга:
- Бере Гарди;
- Вильямс;
- Конференция;
- Дуранду;
- Лукашовка;
- Генерал Леклер;
- Фаворитка.
Профилактика бактериальной инфекции на участке
Такое заболевание, как бактериальный ожог груши, можно попытаться предотвратить при помощи следующих мероприятий:
- Своевременно проводить чистку садового участка от сорняков, подозрительных по заболеваниям растений, кустов, деревьев.
- Опрыскивание растений от основных переносчиков инфекционных заболеваний: тля, муравьи, клещи. Особенно, актуален данный вопрос для вредителей, специфичных для груши.
- Применение известкового раствора для побелки позволяет проводить антисептическую обработку.
- Все ожоги (тепловые или от мороза) следует обрабатывать садовым варом. Место некроза может стать входными воротами для столь грозной инфекции.
- Можно периодически использовать иммуностимуляторы для садовых культур.
- 2 раза в год обязательно проводится обработка участка растворами с повышенным содержанием меди. Медь связывает ферменты бактерий, останавливая их рост и развитие.
Также специалисты рекомендуют выбирать для посадки устойчивые к данному возбудителю сорта («Вильямс», «генерал Леклерк»).
Приобрести подобные культуры можно лишь в специализированных питомниках, где садовод имеет возможность внимательно осмотреть молодой саженец.
Популярные сорта груши
Выращивается более 1000 сортов груш, в каждом из них закреплены свои качества, необходимые для выращивания в конкретном климате с учетом состава почвы, количества осадков и других характеристик.
Летние
Летние сорта груш созревают к концу июля, а к началу сентября уже перестают плодоносить. Их популярными представителями являются:
- Лимонка. Неприхотливый сорт, дающий плоды массой 80-100 г, покрытые тонкой кожицей лимонного цвета. Плодоносит с 7-го года жизни. Дает высокие урожаи, вынослива. Из недостатков можно отметить склонность к парше и быстрое переспевание.
- Лада. Дерево начинает рано плодоносить (на 3-4 год), дает обильные урожаи. Хорошая устойчивость к заморозкам. Плоды кисло-сладкого вкуса весом 150г.
- Рогнеда. Морозоустойчивый высокоурожайный сорт. Урожай созревает в августе. Плоды имеют вес 120-130 г и неплотную желтую кожицу с красноватым румянцем. Вкус у груши сладкий, с мускатными нотками. Она не боится болезней. Плоды способны храниться до 3-х месяцев в прохладном помещении.
- Скороспелка. Ее деревья дают урожай уже в начале июня. Плодоносит с 5-7 года, наращивая плоды массой 120-170 г. Кожица груш зеленая с красным румянцем. Не боится засухи и мороза. Из недостатков – плохая лежкость плодов и подверженность парше.
Часто летние груши имеют неплотную мякоть, что сокращает сроки хранения. Урожай нужно своевременно снимать с дерева, не давая ему переспевать.
Осенние
У осенних сортов урожай зреет с сентября до начала ноября. Срок хранения у этого вида тоже не очень длительный – около 1,5 месяцев. Груши необходимо сорвать за 5-7 дней после того, как они созреют. Самые известные осенние груши:
- Дюшес. Французский сорт, дающий плоды 350-600 г с нежной мякотью и приятным ароматом. Груша начинает плодоносить в 5-6 лет, считается прихотливой в уходе. Недостатками разновидности считают низкую морозостойкость, требовательность к грунту.
- Отрадненская. Завоевала любовь дачников своей зимостойкостью и богатыми регулярными урожаями. Сорт устойчив к непогоде и болезням. Плоды весом до 130 г груша начинает давать через 5-6 лет жизни. Они отлично переносят транспортировку. Недостатком считают слабо выраженный вкус.
- Память Жегалова. Позднеосенний сорт российской селекции со средними показателями рослости и урожайности. Первое плодоношение наступает в 5-6 лет. Мякоть плодов обладает кисло-сладким вкусом и ярким ароматом. Средний вес плодов – 120-150 г. Недостатком сорта считают самобесплодность (нужны опылители). Морозостойкость хорошая.
- Черемшина. Быстрорастущая груша с высокой пирамидальной кроной. Плодоношение стартует на 5-6 году жизни. Урожай созревает в октябре-ноябре. Плоды желтого или оранжевого цвета набирают массу до 250 г, хранятся 4-5 месяцев. Сорт устойчив к парше и заморозкам.
Сорт Черемшина
Плоды осенних сортов чаще всего пускают на переработку и консервацию. Из этих груш получается вкусный сок, компот, варенье.
Зимние
Зимние сорта груш созревают в середине октября. Желательно срывать их попозже, чтобы продлить срок хранения урожая. Но в то же время, если плоды передержать на ветках, они могут осыпаться. Знаменитые сорта зимних груш:
- Киргизская зимняя. Среднерослая груша, плоды которой созревают в октябре. Урожай снимают в 2 приема. Плоды отлично перевозятся и могут храниться до самой весны. Вес каждой груши 220-250 г. Мякоть терпковатого необычного вкуса, крупнозернистая. Сорт устойчив к морозу, засухе и парше.
- Кюре. Высокая груша с густой кроной и раннезимним сроком созревания. Урожай снимают в конце ноября или начале декабря. Лежат груши до начала февраля. Сорт считается неприхотливым и высокоурожайным. Плодоношение наступает на 6-7 год. Вес плодов – 200 г. Мякоть слегка терпкая, с умеренным ароматом. Морозостойкость высокая.
- Ноябрьская. Несмотря на название, плодоносит уже в октябре. Очень крупные плоды. Вес отдельных экземпляров может доходить до 700 г. Мякоть нежная, кисло-сладкая, с приятным ароматом. Грушу ноябрьскую ценят за морозостойкость, сопротивляемость парше и бактериальному ожогу, отменный вкус.
- Этюд Киевский. Груша с хорошей урожайностью, несмотря на компактную крону. Плодоношение наступает в ноябре. Дерево начинает давать урожай на 3-4 год жизни. Плоды обладают сочной, кисло-сладкой мякотью с ароматом розы. Сорт устойчив к парше и обладает высокой зимостойкостью, но склонен к увяданию.
Плоды зимних сортов имеют самые длительные сроки хранения и спокойно лежат до середины весны. Хранить их нужно в прохладном помещении при температуре от 0°C до 1°C.
Способы избавления от растительного недуга
На начальной стадии болезнь подавляют различными средствами. Но для начала следует провести полную зачистку саженца. Обработанным секатором удалите все больные побеги, захватив до 20 см здоровой ткани. Жалость тут неуместна!
Если на коре груши имеются трещины с сочащимся экссудатом, вытрите жидкость ветошью, смоченной в растворе медного купороса. Потом зачистите рану при помощи садового ножа, удалив все повреждённые участки до здоровой ткани. Приготовьте марлевую салфетку и раствор антибиотика. В двухлитровой банке растворите 2 таблетки препарата. Смочите ткань и приложите к раневой поверхности, зафиксируйте пищевой плёнкой.
Все растительные остатки подлежат немедленному уничтожению. Ни в коем случае не закапывайте срезанные ветви. Помещать их в компостную яму нельзя. Правильнее всего сжечь источник заражения.
Лечение химическими препаратами
Лечение начальной стадии бактериального ожога груши проводится посредством пятикратной обработки медьсодержащими препаратами.
Бордоская жидкость давно используется садоводами в качестве фунгицида. При приготовлении раствора соблюдайте пропорции, поскольку избыток сульфата меди приводит к химическому ожогу. Приобретите в садовом центре медьсодержащие препараты – Скор, Оксихом, хлорокись меди. Они подавляют развитие эрвинии снаружи, обеззараживая поверхность. При этом насекомые уже не разнесут бактерию.
После тотальной зачистки опрыскайте грушевое дерево приготовленным раствором. Процедура проводится в пять этапов:
- при пробуждении почек;
- во время распускания лиственной массы;
- по окончании цветения;
- спустя 15 дней от последнего опрыскивания;
- по окончании уборки урожая.
Если медьсодержащие препараты не дали необходимого эффекта и саженец продолжает увядать, целесообразно переключиться на более серьёзные методы — воспользоваться антибиотиками.
Лекарственные средства (антибиотики) из аптеки
Противомикробные лекарства для человека показали прекрасные результаты в лечении бактериального ожога. Действие основано на разрушении цепочки ДНК фитопатогена. Обработка проводится раз в 20 дней с момента появления листьев. Чаще одного сезона использовать один и тот же антибиотик нецелесообразно, ведь бактерии постепенно приобретают к нему иммунитет.
Для лечения дерева садоводы пользуются следующими лекарствами:
- стрептомицин. Его разводят из расчёта 500 мг (1 ампула) на 5 литров воды;
- препараты тетрациклинового ряда. Достаточно двух таблеток на трёхлитровую банку воды;
- офлоксацин. Две таблетки на ведро воды;
- гентамицин. Ампула 2 мг растворяется в литре воды.
Между обработками применяйте биостимуляторы, которые поддержат иммунитет растения. Подробнее о лечении бактериального ожога при помощи антибиотиков расскажет следующее видео.
Небольшая хитрость
Чтобы обезопасить сад от разнесения эрвинии, до распускания бутонов опрыскайте деревья раствором антибиотика, к которому добавьте 200 г сахара и немного мёда. Это отвлечёт насекомых от экссудата и приведёт к гибели бактерий.
Выкорчёвывайте растения, провоцирующие заболевание – боярышник, дикорастущие косточковые.
Кардинальные меры борьбы
Заражённая груша способна погубить целый сад, поэтому некоторые садоводы предпочитают немедленно использовать корчевание. Выкопанную особь сжигают.
Новые средства борьбы
Среди новых препаратов от бактериального ожога садоводы отдали предпочтение:
- Превикуру. Блокирует способность микроорганизмов к размножению, уничтожает грибки, повышает иммунитет;
- Бионуру, Тиоферу. Используются для профилактики морозобоин;
- Стимексам, Гамаиру. Микробиологические препараты, содержащие полезную флору.
В лечении недуга народные методы не применяются. Это связано с недавним появлением болезни и повышенной сопротивляемостью патогена. На ранних сроках заражения садоводы используют Фармайод, который разводят по 10 мл на ведро воды. Опрыскивают дерево во время бутонизации и налива плодов.
Бактериальный рак груши лечение. Симптомы ожога
В зависимости от того, на каком этапе развития груши произошло заражение, выделяют следующие симптомы:
- При заражении на стадии развития и распускания почек наблюдается их потемнение и засыхание.
- Для фазы цветения характерно потемнение цветов и последующее их увядание.
- При запущенной стадии ожога характерны белые выделения их коры, которые в дальнейшем обретают бурый оттенок. Сам же ствол покрывается пузырями и разводами. Все эти симптомы можно увидеть на фото ниже.
Если плоды успели завязаться до появления бактериального ожога, то в дальнейшем наступает их потемнение и высыхание. В таком состоянии они находятся на дереве до зимы. Если не производить лечение дерева, через 1-2 года наступит полное уничтожении всего сада.
Начинающим садоводам далеко не всегда удается вовремя обнаружить бактериальный ожог. И причин тому может быть несколько:
- Болезнь развивается с верхушки, поэтому при наличии высокого дерева, обнаружить ее можно, когда потемнение листьев дошло до середины кроны. На таком этапе лечение практически невозможно, и требует полного удаления груши.
- Ошибочное принятие симптомов за недостаток влаги. В таком случае садоводы начинают усиленно поливать грушу, способствуя распространению болезни.
- Принятие бактериального ожога за бактериальный рак. Установить в данном случае точную причину можно путем проведения лабораторных исследований.
Бактериальный ожог — заболевание плодовых деревьев, которое широко распространено в Австралии, США, Канаде, Японии и некоторых странах Европы.
В последние годы данное заболевание появилось на западной Украине. Бактериальный ожог в большинстве случаев поражает растения семейства розоцветных. Поражаются штамбы, побеги, листья, корни, плоды.
Данный недуг поражает цветки ранней весной. После этого они вянут, а потом засыхают и остаются на дереве до поздней осени. С пораженных цветков бактерии переходят на побеги и листья. Таким образом, поражается вся
Вызывают данное заболевание бактерии из рода эрвиний «Erwinia amylovora». Родиной данного недуга принято считать Северную Америку, откуда бактерии распространились по всему миру.
Наибольшие потери плодовых деревьев, которые были поражены бактериальным ожогом, были зафиксированы в Австралии и Новой Зеландии.
В скором времени бактерии перекинулись на Японию, где начали активно поражать грушевые деревья. Японские агрономы долгое время не могли понять причину заболевания плодовых деревьев, и только через несколько лет некий ученый выявил причину заболевания — грамотрицательный аэроб.
Многие садоводы не знают, как распознать это грозное заболевание, именно поэтому теряют много времени, а между тем остается все меньше шансов спасти дерево. Среди подобных недугов самым опасным является именно бактериальный ожог груши. Лечение зависит от того, насколько быстро поставлен правильный диагноз, а также есть ли в непосредственной близости другие деревья, которые могут подвергнуться заражению.
Первый раз бактериальный ожог был зафиксирован в восемнадцатом веке. Примерно через 150 лет болезнь распространилась по всей территории континента. Теперь она встречается по всему миру, регулярно опустошая сады. Все наземные части растения поражает бактериальный ожог груши. Лечение нужно начинать на самых ранних стадиях, иначе оно может оказаться неэффективным.
Признаки и симптоматика
Первые симптомы заболевания груши проявляются на ветках растения. В весеннее время на дереве замедляется развитие почек. Если на ветках уже есть листики, они постепенно чернеют и засыхают, но не опадают. То же самое происходит с веточками. Если болезнь поразила дерево во время вызревания плодов, они также будут чернеть и засыхать. В пору цветения бактериальный ожог также провоцирует почернение цветков, на пораженных ветвях не происходит формирование плодов.
Про обработку груши весной от вредителей и болезней читайте здесь.
Груша, пораженная этим заболеванием, визуально похожа на обожжённое дерево — она чернеет, высыхает, но не осыпается.
Если садовод на первых этапах развития заболевания не удалит все почерневшие участки дерева, болезнь поразит ствол дерева. Кора на нем размягчается, на ней появляются крупные белые пятна, которые быстро темнеют. Вокруг поражённых участков формируются характерные бурые разводы. Позже пораженные участки коры отслаиваются, а на самой груше образуются крупные язвы.
Биология
Источниками первичной инфекции чаще всего являются пораженные растения. Бактерии легко распространяются с капельками дождя, меньше насекомыми, птицами. Фитопатоген передается не продезинфицированными садовыми инструментами, переносится прививочным и посадочным материалом.
Заболевание начинается с верхушки ветвей либо от цветков, затем переходит на более крупные ветки. По черешкам бактерии перемещаются в листья, и далее на главный ствол, корни растения. В результате воздействия фитопатогена растение отмирает.
Проникновение инфекции в основном происходит через трещины и ранки, но может осуществляться и через устьица. Установлено, что бактерии проникают только в свежие поранения. Спустя 36–48 часов фитопатоген не может проникнуть в ранку в связи с ее зарастанием. Через 72 часа заражение не происходит наверняка.
Оказавшись в растении, бактерии размножаются в межклеточном пространстве, растворяя срединную пластинку и мацерируя ткани. Характерно, что бактерии ограничиваются элементами луба и коры. Камбий также поражается, но в древесину и сосуды фитопатоген не проникает.
Заражать растения бактерии способны при температуре +18°C и выше. Оптимальная температура развития +30°C. Гибель бактерий наблюдается при +45°C–+50°C. При +14°C заболевание не развивается.
Нелфинавир
В комбинации с другими противовирусными препаратами нелфинавир используют для лечения ВИЧ. Исследование проводили японские ученые. Согласно полученным данным, препарат способен блокировать размножение SARS-CoV-2. Вирусологи исследовали девять аналогичных средств и обнаружили, что нелфинавир эффективен даже в небольших дозах. Поэтому его рекомендуют включить в перечень потенциально эффективных препаратов для лечения COVID-19.
Что делать, пока нет вакцины
- надевать медицинские маски при посещении общественных мест;
- на улице и в людных местах соблюдать дистанцию от других минимум в 1,5 м;
- избегать контактов с людьми, которые были подвержены воздействию вируса;
- по возможности оставаться дома;
- тщательно мыть руки с мылом;
- использовать дезинфицирующее средство с содержанием спирта не менее 60%;
- не прикасаться к лицу;
- следить за гигиеной в доме.
Общая характеристика заболевания
Инфекционному заражению чаще подвергаются молодые деревья, но и старые от него не застрахованы. Коварство инфекции в том, что не всегда удаётся поставить верный диагноз, с точностью определить, чем лечить, и вовремя начать терапию — иногда симптомы схожи с признаками других болезней.
Возбудитель
Возбудитель инфекции — бактерия эрвиния амиловора, представитель семейства энтеробактерий. Она проникает в сосуды растения и питается его соками. Прекрасно сосуществует вместе с некоторыми возбудителями грибковых болезней. При благоприятных для неё условиях за 1–2 сезона вызывает гибель плодового дерева.
Причины появления и благоприятная среда для развития
Источником инфекции обычно становится больное растение (дерево, кустарник). Из него выделяется заражённая бактериями жидкость, мелкие частицы которой под воздействием ветра способны перемещаться по воздуху на большие расстояния. Скорость заражения отчасти зависит:
- от возраста и общего состояния дерева;
- сорта груши;
- условий произрастания (почвы, климата).
Бактерии начинают активнее размножаться при повышенной влажности и сопутствующей ей тёплой погоде. Быстрое размножение эрвинии происходит даже в водяных каплях. Очевидные признаки болезни могут появиться как весной, так и летом.
Симптоматика
Первые симптомы болезни при бактериальном ожоге — потемнение и засыхание почек, увядание и почернение цветков во время весеннего цветения. Засохнув, цветки не опадают, а остаются на дереве, после чего инфекция перемещается на молодые веточки и листья. Ожоги листьев и ветвей, как и цветков, тёмного цвета. Побеги и листовые пластины деформируются, сворачиваются и сохнут.
Темнеют и усыхают на ветках плоды. Когда болезнь переходит на ствол и ветви, кора становится мягкой, на ней возникают бурые разводы. На груше появляются мутные капельки светлой жидкости — экссудата, что свидетельствует об активном воспалительном процессе. Застывшие на воздухе капли приобретают тёмный цвет. Полностью почерневший ствол говорит о гибели дерева.
Какие факторы провоцируют распространение
Бактерии с больного дерева могут переноситься несколькими способами:
- насекомыми-опылителями или вредителями, реже — птицами;
- с помощью ветра;
- дождём — риск заражения возрастает, если на коре деревьев есть повреждения;
- через заражённые садовые инструменты.
Бактериальный рак растений
Возбудитель – бактерии рода Pseudomonas (Pseudomonas syringae, Pseudomonas tumefaciens).
Болезнь поражает плодовые деревья и кустарники (среди садовых культур подвержены практически все, но чаще яблони и груши) в комнатном цветоводстве встречается на плодовых экзотах (киви, авокадо и т.п.) и цитрусовых. Бактерии — возбудители живут в почве и долго в ней сохраняются. Поэтому распространяется болезнь с необеззараженной почвой, а также с зараженным прививочным материалом.
Бактерии поражают сосудистую систему, вызывая на корнях, стеблях, стволах образование сначала трещин, почернения, деформации тканей, затем развития опухолей, которые временами достигают огромных размеров в несколько килограмм. На плодоносящих деревцах на плодах признаки заболевания проявляются вначале небольшими мелкими округлыми пятнами, вначале светлыми, затем чернеющими. Затем на их месте вырастаю бугорки, превращающиеся в безобразные бородавки. У цитрусовых пятна и бородавки не проникают и не разрастаются внутрь плодов, но нарушает их созревание и хранение.
В природе распространению болезни способствуют низкие температуры, сильный ветер и обильные дожди. Самое печальное, что болезнь развивается медленно и обнаружить признаки поражения можно через несколько месяцев, даже через год после покупки саженца или культурного деревца (в редких случаях болезнь развивается за пару недель). Способствуют развитию болезни большие дозы азотистых удобрений.
Меры борьбы
Меры борьбы с бактериальным раком эффективны только в том случае, если поражение местное и бактерии не попали в сосудистую систему растения. Лекарственных средств в борьбе с бактериальным раком не существует. Единственная разумная рекомендация — уничтожит растение, причем так, чтобы не заражать окружающую среду (например, сжечь). Как мера профилактики — дезинфекция инструмента (секаторов, ножей) 1% раствором медного купороса (100 г на 10 л воды), замачивание в течение 5-10 минут. При пересадке растений старые горшки нужно не только мыть, но и тщательно споласкивать кипятком внутри и снаружи.
Землю можно дезинфицировать прогреванием в духовке — бактерия погибает при температуре выше 50°С. При работе с больным или подозрительным растением необходимо обрабатывать спиртом и руки, чтобы при соприкосновении со здоровым растением не заразить его. Хотя переносчиками могут быть и насекомые-вредители. При пересадке старайтесь не повредить корни, а если это произошло, то присыпайте поврежденное место толченым древесным углем, сломы или спилы древесины — садовым варом, чтобы запечатать «ворота» для инфекции.
При покупке привитых цитрусовых, саженцев плодово-ягодных деревьев и косточковых, внимательно осматривайте растения. Опасения вызывают те, что имеют трещины на коре, деформированные, как бы гофрированные листья и любые наросты, а также небольшие пятнышки на плодах.
Почему лекарства от этой болезни не работают?
Раньше в садах использовали препараты меди, а теперь – чисто химические фунгициды, убивающие полезные грибы. Тридцать лет назад эрвиния не приживалась на дереве, медь, обычная бордоская жидкость блокировала ее размножение, и симбионтные растению грибы и бактерии, которых было больше, ее тоже уничтожали.Сейчас все чаще возникают молниеносные формы болезни, садовод опаздывает с лечением, ведь когда эрвиния проникла под кору в камбий, когда во всех сосудах миллиарды бурно делящихся бактерий эрвинии, убить ее невозможно. Яда не хватит.Гибель плодов В новых условиях нам надо знать слабые места этой бактерии и бить по ней в этот момент.
Симптомы и лечение бактериального ожога
Если возник бактериальный ожог груши, лечение нужно начинать незамедлительно, иначе дерево будет «съедено» полностью. Как же проявляется заболевание, каковы его первые признаки?
Признаки болезни
В первую очередь поражаются соцветия. Затем болезнь переходит на почки, ветви и молодые побеги. Они перестают расти, чернеют и усыхают, листья скручиваются. На следующем этапе бактериальный ожог поражает ствол и стремительно охватывает все дерево целиком.
Если болезнь не лечить, дерево полностью становится черным и вскоре после этого погибает. На заключительном этапе ствол покрывается бурыми разводами, на которых проступают белые капли бактериальной жидкости.
На заметку! Правильное лечение требует точной диагностики. Определить возбудителя можно в лабораторных условиях методом бактериологического посева.
Причины возникновения
Здоровым деревьям инфекция передается от больных груш через насекомых и птиц. Это не единственный способ распространения болезни. Выступающая бактериальная жидкость под воздействием ветра образует длинные тонкие нити, которые переносятся по воздуху на расстояние до нескольких километров.
Когда инфекция попадает на здоровые ткани, бактерии начинают размножаться. Способствует этому повышенная влажность и обычная температура воздуха. Бактерии способны скрыто развиваться внутри цветка, затем болезнь переходит на остальные части растения.
Способствовать огневице может повреждение ствола и веток. В этом случае инфекция попадает в ткани дерева вместе с дождем. В холодную погоду возбудители болезни скрываются глубоко в стволе, а весной активизируются. Белые капли, появляющиеся на коре — это и есть скопление бактерий в особой жидкости.
Повреждение ствола груши
То, как быстро болезнь поразит грушу, зависит от ее сорта, возраста, погодных условий и состава почвы. Часто огневица остается незамеченной по причине того, что болезнь распространяется сверху вниз и ее принимают поначалу за увядание кроны вследствие недостатка влаги.
Зачастую садовод распознает бактериальный ожог, когда дерево уже поражено наполовину. Иногда инфекцию принимают за другие заболевания и должное лечение не проводят. Бактериальный ожог быстро переходит на соседние деревья и в результате можно потерять всю плантацию.
Методы борьбы и профилактики
Сильно пораженные деревья рекомендуется выкорчевать и сжечь. Если симптомы появились только на отдельных ветках, нужно срезать больные побеги, а дерево обработать раствором медного купороса, для приготовления которого 100 г вещества разводят в 10 л воды.
При лечении огневицы применяется также обработка груши антибиотиками в определенной дозировке. Сад необходимо опрыскать приготовленным раствором несколько раз с интервалом в 3 недели. Одновременно применяют препараты для борьбы с вредителями, которые могут быть разносчиками болезни. Бактерицидные растворы готовят по следующим рецептам:
- применяя Стрептомицин для груши, 1 ампулу препарата разводят в 5 л воды и обрабатывают деревья из распылителя;
- при лечении груши Тетрациклином раствор для опрыскивания готовят из 2 таблеток препарата на 3 л воды;
- помогает от огневицы также мощный антибиотик Офлоксацин, его применяют в той же дозировке, что и Тетрациклин.
На заметку! К сожалению, применением народных средств болезнь не лечится.
Садоводы часто используют при этом заболевании Фитоспорин и Фитолавин. Эти препараты относятся к группе фунгицидов и доказали свою эффективность в борьбе с бактериальным ожогом. Каждый из них разводится по инструкции и применяется для обработки деревьев. Их используют и в профилактических целях, проводя обработку до распускания почек. Часто эти фунгициды применять нельзя, иначе они теряют свою эффективность, вызывая привыкание.
На заметку! Устойчивыми к бактериальному ожогу сортами считаются Бере Гарди, Конференция, Лукашовка, Фаворитка.