Как почистить гранат правильно, быстро, без брызг, способы чистки

Содержание:

Как выбрать спелый гранат: инструкция

Инструкция:

  1. Корона у граната должна быть слегка подсохшей, но ни в коем случае не зеленой. Не покупайте плоды идеально ровные, без рельефа. Под кожицей должны прощупываться ребра, это дольки граната. Это говорит о том, что внутренняя корочка достаточно подсохла, и отошла от самих зерен. Это способствует максимально быстрой очистке плода, свидетельствует о его спелости.
  2. Когда же фрукт поспевает, зерна легко отделяются от белых перепонок и чешуек, легко почистить гранат для букета. С зеленым гранатом такое не сработает, и в любом случае во время его очистки выделяется много сока, который заляпает посуду, а также кухню. Поэтому успешность очистки в большей степени зависит от спелости плода.

Как быстро и без брызг почистить гранат

Надрезанную верхнюю часть аккуратно снимают, она может полностью подняться или придется удалять по частям, это зависит от глубины надреза.

Есть 3 способа, как почистить фрукт без брызг. Когда верхняя часть будет удалена, четко определятся белые тонкие перегородки. По внешней стороне вдоль этих фрагментов делают надрез такой же глубины, как и возле цветоложа и аккуратно открывают, пальцами достают зерна.

Другой способ как почистить фрукт без брызг: делают надрез по кругу, после снятия верхушки разделяют на две части. Затем переворачивают срезом к тарелке, по поверхности постукивают ложкой, пока все зерна не окажутся в емкости. Ударный способ быстрый и самый результативный.

После удаления короны делают продольные надрезы. Чтобы почистить фрукт без брызг опускают его в миску с водой и начинают разбирать на части под водой. Кожуру убирают сразу. С долек удаляют пленку и высыпают зерна, они более плотной массы, осядут на дно. На поверхность всплывут фрагменты перегородок и пленка. Воду аккуратно сливают. С зерен убирают остатки сора. При случайном повреждении зерен под водой разбрызгивание сока исключено полностью, но времени способ займет немного больше.


Главное не выйти за пределы перегородок при разрезании на доли

Как чистить гранат правильно?

Рекомендации по очистке граната Сразу же хочется сказать, что гранат, как и любой другой фрукт перед тем, как есть обязательно надо помыть, и сделать это желательно теплой водой. Так как большинство производителей обрабатывают кожуру фруктов специальным защитным составом, в котором есть парафин, то холодная вода попросту его не смоет, и как следствие, он попадет на ваши ручки, а затем и на сами зернышки.

После того как фрукт будет вымыт, аккуратно промокните его полотенцем. Но помните, что вы держите в руках продукт, внутри которого есть много сока. Именно поэтому гранат надо промокать, стараясь, вообще, не оказывать давление на его поверхность. В случае если вы будете делать это очень интенсивно, то с большой вероятностью не сможете насладиться целыми зернышками.

Рекомендации по очистке граната:

  • Возьмите максимально острый нож и аккуратно отрежьте верхушку граната. Если вы все сделаете правильно, то в руках у вас останется фрукт, у которого практически не задеты ягодки, но при этом хорошо видны белые перепонки.
  • Сделайте надрезы вдоль этих прожилок. Старайтесь прорезать исключительно кожу граната, не затрагивая при этом его зернышка. В итоге у вас должен получиться фрукт, верхняя часть которого поделена на отдельные дольки.
  • На следующем этапе возьмите гранат в одну руку, а другой аккуратно надавите на одну из получившихся долек. В случае если вы сделали надрезы точно по белым прожилкам, то она легко отойдет вместе со всеми зернышками.
  • Таким же образом поступите с оставшимися дольками, а затем аккуратно разложите их на миске или какой-либо другой посуде.

Кому нежелательно употреблять в пищу гранаты?

Среди недостатков данного фрукта можно так же отметить и сложность его очищения от кожуры. Если не знать тонкостей, то можно испортить все зёрнышки, раздавив их, и перепачкать все вокруг гранатовым ярко-красным соком. Поэтому мы подготовили для вас эту статью с самыми простыми лайфхаками как почистить гранат. Запаситесь терпением, мы начинаем!

Как почистить гранат

После того, как разделали плод, необходимо сразу помыть руки, иначе сок может окрасить и оставить цвет на коже. Для этого подойдет детское мыло, либо специальные жидкие гели-мыло для рук. Главное, чтобы не раздражали нежную кожу на руках.

Необходимо сделать ванночку из натертого мыла и подержать в ней кисти рук до пяти минут. Цвет постепенно сам отойдет. Растительное масло тоже подойдет для отмывания сока граната. Нужно будет смочить ватный диск теплым маслом и промазать им места, куда попал сок, подождать минуты две и еще раз повторить действие. Затем все смыть проточной водой с мылом.

Красивая очистка граната

Очищенные дольки выглядят красиво. Гранат превращается в сказочный цветок рубинового цвета. Он эффектно дополнит фруктовую тарелку.

Инструкция:

Срезаем по кругу «крышечку» с короной. Аккуратно удаляем корку, открываем.
Просматриваем, как проходят перепонки. Строго по ним делаем вертикальные надрезы до самого кончика противоположной стороны.
Когда все перепонки подрезаны, разделяем гранат на дольки. Можно воткнуть узкий нож, прокрутить, как в прошлом варианте. Делаем аккуратно, помогаем руками

Важно не отломать.
Далее убираем все светлые пленки с «лепестков» цветка, чистим серединку.

Как разделить гранат на дольки

Последовательность правильного разделения фрукта на доли:

  1. Острым ножом с тонким лезвием делают надрез по выступающему на поверхности участку (ребру), это место расположения перегородок, даже если надрез будет глубоким зерна останутся нетронутыми.
  2. В районе короны разделяют фрукт на две части, будет виден белый участок сверху, его вырезают, не касаясь семенных пленок.
  3. Когда четко определены места перегородок, начинают разрез строго по ним (сверху вниз). Плод полностью раскроется.
  4. Если цель почистить полностью, сохранив доли, части зерен вместе с пленкой отделяют от поверхности.

Чистка при помощи ложки

Этот метод подходит только для полностью спелых плодов. Очистка производится ножом и ложкой. Сначала ножом делается круговой надрез вокруг коронки с лепестками. Получившуюся «шляпку» снимают, потягивая за коронку, и если нужно, слегка помогая ножом.

Напротив каждой белой разделительной пленки на кожуре делается надрез, как по меридиану.

Теперь фрукт поворачивают открытым концом вниз, устанавливают его в глубокую миску или тарелку, берут ложку и осторожно постукивают ей по донышку. Удары высвобождают зерна, и они падают в тарелку

С помощью половника гранат чистят точно так же: сначала делают разрезы, потом половником «выколачивают» зерна в подставленную глубокую тарелку или миску.

Как красиво почистить гранат?

Для того чтобы дома сделать красивый декор на праздничном столе при помощи граната, нужно почистить его максимально аккуратно и красиво. Сделать это можно так:

  • тщательно вымыть фрукт под горячей водой;
  • положив его на разделочную доску обрезать верхушку и удалить из-под нее белые пленки и твердые части граната;
  • теперь нежно надрезать гранат острым ножом от линии верхушки, к низу, двигаясь через весь плод (таких надрезов может быть от 4 до 8);
  • положив плод на сервировочную тарелку, нужно аккуратно и медленно развернуть лепестки кожуры к низу, при этом на них останутся целые ягоды, которые можно легко и просто снимать пальцами и отправлять в рот.

Очищение граната от кожуры и добыча полезных и сочных ягод – это не такая сложная задача, как может показаться с первого взгляда. Достаточно вооружиться несколькими инструментами, смекалкой и хорошим настроением. Буквально 2–3 минуты и сочные зернышки уже будут украшать стол и радовать глаз своим изобилием.

Вы знаете, как почистить гранат аккуратно? Многие люди любят этот фрукт, но не хотят с ним возиться. Ведь неправильная очистка этого кисло-сладкого плода может превратиться в отмывание стен, стола, пола и себя от кисло-сладкого и липкого сока. И если кухню ещё можно помыть без труда, то с одежды гранатовый сок вывести трудно. А сами зёрна при давлении так легко лопают, что и сока останется не так много. Но не стоит отказываться от столь вкусного и полезного фрукта, ведь в нашей статье вы найдёте для себя самые лучшие и простые способы как чистить гранат правильно и быстро без ущерба для себя и окружающих вас предметов.

Как правильно почистить гранат без ножа

Не всегда есть возможность воспользоваться острым кухонным инструментом. Открыть фрукт можно без ножа. Несколько рекомендаций, позволяющих почистить гранат без дополнительного оборудования:

  1. Опускают фрукт в воду на несколько часов, по кожуре будет видно, что она стала более мягкой.
  2. Работу начинают с цветоложа, убирают острые концы и сухие участки внутри.
  3. Надавливают в центре короны, чтобы сделать отверстие.
  4. Опускают один палец, круговым движением делают проход более широким.
  5. После этого вместится палец второй руки, их опускают в гранат и разламывают пополам.
  6. Разделяют на доли и извлекают зерна.

Почистить таким способом гранат без протечки сока вряд ли получится.

Как правильно и красиво разрезать гранат?

Чистим гранат красиво

Места разрезов В случае если вы планируете подавать гранат на праздничный стол, то все выше упомянутые способы очистки точно вам не подойдут. Если вы действительно хотите удивить своих гостей, тогда сделайте из этого красивого фрукта, своеобразный цветок, который станет украшением фруктовой вазы.

Итак:

Проводим стандартную подготовку граната к очистке (моем и хорошо сушим)

В этом случае крайне важно дождаться чтобы он полностью просох. Если влага еще не испарится, а вы начнете его чистить, то попросту не сможете правильно снять его кожуру.
После того как поймете, что кожа фрукта полностью просохла, возьмите нож и удалите его корону

Постройтесь сделать ножом идеально круглое отверстие, не повреждая при этом внутреннюю часть граната.
На следующем этапе вам надо будет сделать на кожуре 5-6 разрезов (желательно на одинаковом расстоянии друг от друга). У вас должны получиться дольки, внешне напоминающие лепестки.
После этого вам надо снова взять нож в руки еще раз прорезать кожуру граната, только в этот раз линия должна будет пройти точно посредине фрукта.
Далее, аккуратно поддевая каждый лепесток, начинаем его снимать. Если вы все сделали правильно, то он будет сниматься только до половины плода, а другая часть при этом будет оставаться в кожуре.
На завершающем этапе вам надо будет аккуратно надавить на серединку, тем самым освободив верхнюю часть фрукта от белых пленок. Если вы видите что они очень сильно покрывают зернышки, тогда просто их снимите.

Чистка в воде

Очистить фрукт можно в воде:

  1. Необходимо наполнить большую миску свежей прохладной водой. Она должна быть фильтрованной или кипяченой, поскольку фруктовые зерна из нее предполагается использовать в пищу. Следует налить столько воды, чтобы полностью покрыть гранат.
  2. Далее требуется сделать неглубокий надрез на гранате. Нет необходимости обрезать верх или низ фрукта, если необходимо просто отделить зерна. Достаточно сделать поверхностный разрез на кожуре граната. Не нужно резать глубоко, поскольку это может привести к повреждению зерен.
  3. Большими пальцами следует разделить гранат на 2 половинки. Обе части должны быть примерно равными, но, если это не так, ничего страшного.
  4. Если хочется отделить зерна как можно быстрее, можно сделать 2 дополнительных неглубоких надреза на фрукте параллельно друг другу, после чего разделить его на 4 части. Это откроет большую площадь поверхности, поэтому очистка займет меньше времени.
  5. Затем нужно поместить две половинки в воду. После того, как они будут находиться в воде в течение нескольких минут, можно увидеть белые части, называемые сердцевиной, самостоятельно отделяющиеся от кусочков фрукта. Когда это произойдет, зерна будут открыты.
  6. Белая сердцевина начнет всплывать, а зерна – опускаться на дно. Необходимо пальцами подтолкнуть их, если они не отделяются сами. Когда большая часть зерен отделится, можно перевернуть кожуру и снять вручную оставшиеся зерна. По окончании данного шага останутся пустые половинки кожуры, похожие на две перевернутые грибные шляпки.
  7. После этого нужно убрать с поверхности воды кусочки кожуры и белой сердцевины и выбросить их. Затем требуется медленно слить воду и откинуть зерна на кухонное ситечко.

    Инструкция, как почистить гранат в воде.

  8. Это поможет собрать их вместе и обсушить для дальнейшего использования в кулинарных рецептах.

Как быстро почистить гранат: эффективные метолы очистки

Гранат по праву считается весьма хитрым фруктом. А все потому, что добраться до его семян не очень просто. Для начала вам нужно будет вооружиться острым ножом, глубокой кастрюлей или миской, кухонным молотком (тот, что используется для отбивания мяса) или столовой ложкой. Подобных приспособлений и ваших знаний вполне достатоно для успешной очистки граната. Основные простые методы очистки граната:

  1. Метод 30-ти секунд. Да, вы все правильно поняли, вам понадобится не больше полминуты на то, чтобы очистить спелый гранат. Итак, берете фрукт, моете его, тщательно вытираете, отрезаете верхушку, делаете небольшие надрезы по длине граната, переворачиваете фрукт так, чтобы белые прожилки смотрели вниз, удаляете молотком или ложкой и наслаждаетесь красотой высыпавшихся семян.
  2. Водный метод. В этом случае мы будем использовать воду. Как и в первом (или любом ином случае) фрукт сначала тщательно моется, потом высушивается. Нарезка кожуры граната осуществляется полукругом. Потом плод в таком разрезанном виде опускается в холодную воду, и прямо в воде он разбирается. Вы увидите, как на поверхность воды всплывают кожура, белые прожилки, зерна при этом остаются на дне. Вам останется убрать всплывший мусор и, откинув все остальное на дуршлаг, получить сладкие зерна граната.
  3. Чистый метод. Речь идет о способе, при котором вы и ваша комната останетесь чистыми. Берете миску, пельменницу, форму из силикона и молоток для отбивания мяса. Разрезаете гранат на 2 части, свою пельменницу ставите на миску, на нее – ½ часть граната, все это накрываете силиконовой формой и начинаете по ней постукивать кухонным молотком. Так зерна попадут в миску и ничего не обрызгают.

При должном старании вы быстро научитесь чистить гранат правильно. Как видите, ни один из предложенных способов не отличается сложностью. Можно попробовать разные методы и выбрать тот, который на ваш взгляд окажется самым быстрым и «чистым». Чистить плоды граната — это просто. На все у вас уйдет не более двух минут. Только представьте, две минуты — и вы сможете наслаждаться зрелыми зернами граната столько, сколько пожелаете.

Не бойтесь покупать гранат. Как выбирать его правильно, как чистить его быстро, вы уже знаете. А значит, риск увидеть гнилые или неспелые зерна сведен к минимуму. Так же вам не придется часами выковыривать зерна, при этом вы точно не забрызгаете себя, свою одежды и стены. Приятного вам витаминизирования!

Как выбрать спелый и сладкий гранат?

Рекомендации по выбору граната Теперь, когда мы разобрались как можно очистить гранат от кожуры, давайте поговорим о том, как правильно выбрать этот вкуснейший фрукт. Ведь если он будет зеленый, перезрелый или поврежденный, то все те методы, о которых вы узнали окажутся неподходящими, и вам придется просто разрезать фрукт и забрать из него съедобную часть.

Рекомендации по выбору граната:

Запомните, спелый фрукт имеет сухую кожу без каких-либо пятен. В случае если на понравившемся плоде вы нашли мокрые места или коричневые пятна, то сразу же отложите его в сторону. Все это указывает на то, что он уже начал гнить.
Также обязательно посмотрите есть ли на внешней оболочке граната легкая бугристость

Если она отсутствует, и вся поверхность плода визуально выглядит идеально ровной, значит перед вами рано сорванный фрукт, который точно не будет сладким.
При покупке обязательно обращайте внимание на так называемую корону. Если вы увидели, что она зеленого цвета либо же на ней расположены какие-то зеленые отростки, тогда выберете себе другой плод

Данные признаки указывают на то, что гранат еще полностью зеленый и его пытались довести до нужного состояния в искусственных условиях.
Еще одним показателем спелости плода является его вес. Как правило, полностью созревшие, сладкие гранаты, намного тяжелее тех, которые были сорваны с веток раньше времени. Проверить это достаточно просто. Для этого вам надо будет взять в руки два одинаковых по размеру плода и попытаться понять какой из них тяжелее.

Как чистить гранат

Существует несколько способов извлечения зерен из фрукта.

Чистим гранат за 30 секунд при помощи ложки

Если чистить гранат данным способом, то процедура завершится уже через 30 секунд. Зерна при этом остаются неповрежденными. Перед процедурой нужно надеть силиконовые перчатки на руки. Острием ножа надрезать кожуру, чтобы лезвие касалось зерен. Ножом прочертить линию, разделяющую плод на 2 части.

Руками разломить фрукт на 2 половины. Если плод зрелый, это будет нетрудно сделать

Важно не давить пальцами на зерна, чтобы из них не вытек сок. Взять половинку в руки и поместить ее срезом вниз над миской

Ударить деревянной лопаткой по поверхности плода. Все зерна должны выпасть в миску.

Эту же процедуру провести со 2 половинкой. Затем нужно удалить с зерен пленку.

Как почистить гранат за 6 движений, используя кухонный молоточек

При данном варианте можно очистить фрукт всего за 6 движений:

  1. Положить плод на доску.
  2. Разрезать его на 2 половины.
  3. Взять форму для пельменей и поместить ее поверх миски.
  4. Гранат положить на эту форму надрезом вниз.
  5. Сверху на плод положить форму для выпечки и постучать по ней кухонным молотком.
  6. Зерна высыплются в миску, а расплющенная кожура останется на поверхности формы.

Преимущество этого метода в том, что все брызги будут внутри миски. Но данный вариант лучше подойдет для приготовления сока, т. к. большинство зерен будет повреждено.

Как быстро чистить гранат в воде

Нужно взять плод, срезать с него верхушку и сделать несколько продольных надрезов по кожуре. Взять миску и налить в нее воду. Для того чтобы зерна хорошо отходили от пленки, рекомендуется поместить фрукт в жидкость и оставить его там на 10 минут.

Затем взять гранат срезом вниз и осторожно начинать выворачивать его из кожицы. Зерна должны отделиться и опуститься на дно

Пленка с кожурой останутся на поверхности воды. Их нужно извлечь из миски, а содержимое вылить в дуршлаг. Когда вся вода стечет, зерна нужно переложить в тарелку.

Чистим без брызг

Очищенные таким способом плоды выглядят красиво, поэтому их можно подавать гостям. Сначала нужно срезать верхнюю кожуру, стараясь не повредить зерна. Можно надрезать плод по кругу и вынуть «шапочку». Лишнюю кожицу нужно удалить вручную

Разрезать кожуру вдоль белых перегородок по всей длине плода, осторожно раскрыть его и вручную достать зерна

Чистим гранат половником

Если чистим гранат этим способом, действовать нужно аккуратно, чтобы не забрызгать кухню. Процедура такая же, что и при очистке ложкой, только вместо нее по внешней стороне плода следует аккуратно постучать половником.

Как почистить гранат, чтобы он остался целым

Данный способ поможет очистить фрукт так, чтобы он остался целым. Весь процесс производится вручную, нож используется только для 1 надреза. Технология очистки состоит из нескольких этапов:

  1. Вымыть плод и обсушить его полотенцем.
  2. Надрезать кожицу рядом с соцветием.
  3. Можно сделать крестообразные надрезы по всей длине кожуры, чтобы было легче ее очищать.
  4. Взяться за любую часть кожуры и аккуратно тянуть ее на себя.
  5. Немного оттянув кожуру, можно увидеть белые прожилки. Это значит, что шкурка отделяется от зерен.
  6. Снять таким же способом остальную кожицу, затем убрать пленку с поверхности зерен.

Правила выбора спелых плодов

Гранаты представляют собой крупные экзотичные плоды овальной формы. На верхушке у них находится оригинальное «украшение», напоминающее корону. За это некоторые называют гранат – царским фруктом. Снаружи плоды покрыты жесткой кожурой, которая надежно охраняет множество сочных семян. Они расположены на мягких «подушечках» и плотно прилегают друг к другу.

Когда фрукт полностью созревает, каждая семечка наполняется живительной влагой, и он становится упругим и сочным. Если плод вовремя не срывают, кожура пересыхает и трескается, и он начинает портиться. То, как почистить гранат в таком виде, чтобы не испачкаться? Сделать это довольно трудно.

Существует несколько правил выбора идеальных плодов:

Окрас и внешнее состояние кожуры. Зрелые гранаты отличаются ярким или темно-красным оттенком. Кожура не имеет видимых дефектов, пятен и трещин. Она плотно прилегает к семечкам и жесткая на ощупь.

Размер и масса фрукта. Чаще всего внутри крупных гранатов хранятся более сочные семечки. Поэтому предпочтение отдается таким экземплярам. Если по сравнению с другими плодами, выбранный вариант чуть тяжелее, значит он спелый.

Звуки при постукивании. Спелый царский фрукт при легком постукивании производит специфический звук, напоминающий металлический звон.

Упругость фрукта. Качественный гранат после легкого сжатия в руках, остается упругим и в то же время твердым. Если он слишком твердый либо, наоборот, мягкий, покупать его не стоит.

Гранаты, у которых корона зеленого цвета с отростками, являются практически не зрелыми. Эти признаки свидетельствуют о том, что фрукт старались довести до зрелости в искусственной среде.

Как видно, советы довольно простые. Остается узнать, как правильно чистить гранат, и применить метод на практике.

Как красиво почистить гранат?

Иногда для того чтобы украсить блюдо, сделать красивую композицию из фруктов для украшения праздничного стола, не хватает простых знаний. Не каждому из нас удается правильно подать вкусные фрукты к столу. А что если это будет красивая многоуровневая ваза? Тогда хочется преподнести фрукты так, чтобы это было презентабельно. Например, яблоки, бананы или виноград – разложить красиво, чередуя с мелкими и яркими фруктами разных размеров. А что делать с гранатом? Просто так положить его на тарелку – это некрасиво, да и никто не захочет попробовать этот фрукт, потому что знает, чем это может закончиться. Не стоит отказываться от этого полезного фрукта, нужно только научиться правильно его подавать, а именно – красиво почистить. Гранат можно почистить так, чтобы он остался целым – то есть, фигурно срезать верхнюю часть кожуры, оголив половину яркого фрукта. Тогда и зернышки легко доставать, да и композиция будет смотреться презентабельно.

Как почистить гранат для подачи к праздничному столу:

О том, как правильно выбирать спелый фрукт – вы уже знаете. Рекомендуем перед подачей хорошенько вымыть гранат и высушить.
Возьмите удобный, небольшой и хорошо заточенный нож. Лезвие ножа не должно быть широким. Визуально отметьте третью часть граната, сделайте надрез вкруговую, углубившись всего на полсантиметра.
Если углубить лезвие ножа на 1 см, то можно повредить сочные зерна

Теперь осторожно пальцами вам нужно счистить кожуру, начиная с места надреза, двигаясь вверх. Получится следующее: нижняя большая часть граната останется не тронутой, а верхняя будет очищена от кожуры приблизительно наполовину

Полностью у вас все равно не получится снять кожицу, потому что у основания она очень жесткая.
Теперь снова придется взять в руки нож, заранее визуально разделить гранат на 6 равных частей
Кстати, обратите внимание, как расположены прожилки – это можно увидеть, потому что гранат мы немного оголили.
Вот по этим прожилкам и нужно сделать вертикальные надрезы, сильно не углубляясь, чтобы не задеть зерна.
Осторожно, после того как сделали надрезы, попытайтесь чуть-чуть раскрыть дольки. Только совсем немного
Это нужно для того, чтобы легко отошла верхушка. Если все сделали правильно, то останется только аккуратно вынуть верхушку. Только когда будете это делать, придерживайте гранат, чтобы он был хорошо зафиксирован в ладони.
Вынули верхушку – перед вами очищенный гранат. Его можно положить на тарелку, а гостям останется лишь по зернышку, а может и по дольке, разобрать полезный фрукт.

Популярные варианты очистки царского фрукта

Чтобы успешно добраться до заветных семечек, потребуются такие инструменты:

  • острый кухонный нож;
  • глубокая емкость (миска или кастрюлька);
  • столовая ложка;
  • молоточек для отбивания мясных продуктов.

Когда все готово, фрукт моют в теплой воде, чтобы смыть защитное покрытие, применяемое производителями. В противном случае, вещество попадет сначала на руки, а затем и в рот, что не очень приятно. Вымытый плод бережно вытирают салфеткой либо чистым полотенцем. Теперь можно применить один из способов, как почистить гранат быстро и без брызг и насладиться его непревзойденным вкусом.

Снятие кожуры в емкости с водой

Если хочется очистить гранат и ничего не испачкать вокруг, желательно воспользоваться этим вариантом. Он состоит из таких шагов:

  • помытый плод аккуратно прорезают острым ножом, не задевая зернышки;
  • опускают его в емкость с водой и оставляют на 10 минут;
  • не вынимая из емкости плод, двумя руками разделяют его на дольки;
  • далее очищают фрукт от пленок, освобождая сочные семечки;
  • небольшая пауза, чтобы все отходы поднялись наверх, а зернышки опустились на дно.
  • собрать мусор, после чего содержимое миски вылить в дуршлаг, чтобы собрать драгоценные сочные семечки.

На предоставленном видео показано, как правильно почистить гранат простым способом.

Эффектные дольки граната

Некоторые любители царского фрукта предпочитают его кушать, держа в руках эффектную дольку с ароматными зернышками. Достичь этого можно, выполнив такие операции:

помытый плод следует положить на разделочную доску и срезать его «царскую» корону;

острым ножом делают 4 неглубоких надреза (столько же будет долек);

  • подготовленный фрукт берут в руки, аккуратно надавливают на средину, разделяя на одинаковые части;
  • дольки слегка выворачивают в виде цветка и укладывают на блюдо.

Покупать желательно только спелые гранаты. Недозревшие варианты очистить таким способом практически невозможно.

Цельный гранат без кожуры

Оригинально смотрится царский плод, если с него аккуратно снять всю кожуру, оставив зернышки на своих местах. Благодаря такому способу начинка фрукта быстро оказывается в ловких руках поклонников экзотичного фрукта. Главное знать, как очистить гранат от кожуры и не нарушить его целостность.

Для начала, острым ножом делают несколько надрезов на короне фрукта. Пусть это будет крестообразный вариант. Далее пригодятся только гибкие пальчики на умелых руках. Одной рукой следует взяться за надрезанную часть короны и бережно потянуть ее на себя.

Чтобы не порвать корку, нельзя делать резких движений. В противном случае будет сложно успешно закончить процесс.

Когда ниже короны появится белая линия, значит, корка без проблем отошла от семечек. Теперь можно смело продолжать ее снимать, пока она не окажется в руках. Последний штрих – удаление пленок белого цвета. Гранат готов, чтобы его отведали, получив настоящее удовольствие.

Украшение для фруктового букета

Многим людям нравится создавать из фруктов оригинальные букеты. Когда речь заходит о царском плоде, главное понять, как правильно разрезать гранат, чтобы он чудесно смотрелся на столе

Немаловажно подобрать и подходящий размер фрукта. Предпочтение отдается маленьким либо средним экземплярам

Первое действие – отрезать корону. Далее на корке делают надрезы, которые имитируют лепестки цветка. Затем аккуратно развернуть их в противоположную сторону. При этом кожуру необходимо снять до половины фрукта. В результате в руках окажется чудесный цветок из сочного граната.

Очищение засохшего граната

Иногда бывает, что гранат долго ждал своего часа, и его кожура немного пересохла. Не выбрасывать же в мусор такую «драгоценность».

Сначала его необходимо тщательно вымыть и высушить. Далее перерезать фрукт пополам, поднести его к миске и ложкой усиленно стучать по кожуре. Со временем из половинки начнут выпадать семечки. Те, которые с белой пленкой, дополнительно очищают. Теперь можно попробовать сочные зерна ценного фрукта.

Кроме перечисленных методов существуют и другие варианты работы с царским фруктом. Примеры того, как очистить гранат без особых усилий, показаны в предоставленном видео. Не зря люди говорят, что лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать. Убедитесь в этом сами.

Без брызг

Отделение зерен граната может быть выполнено без брызг с использованием техники, включающей в себя несколько движений:

Необходимо отрезать тонкий ломтик фрукта (толщиной 5-7 мм) от верхней части (со стороны стебля) и положить гранат срезом на разделочную доску, чтобы он был размещен устойчиво. Нижняя часть плода, внешне похожая на корону, должна располагаться сверху.
Затем требуется обрезать кожуру с верхней части граната, используя нож для очистки овощей и совершая разрез по кругу.

Далее следует сделать неглубокие вертикальные надрезы вдоль выступов на внешней стороне фрукта (они напоминают по виду гребни и хорошо заметны визуально). Это нужно сделать острым ножом, прорезая только красную часть кожуры непрерывно от верхней части к нижней

Необходимо сделать около 6 надрезов.
После этого требуется пальцами осторожно раскрыть гранат. Он должен легко открываться, обнажая зерна и оболочки

Необходимо аккуратно открывать секции одну за одну. Рекомендуется выполнять этот процесс над миской, чтобы при раскрытии плода любые освобождающиеся зерна не разлетались.
Наконец, нужно отделить зерна от кожуры и мембран при помощи движений пальцев. Можно делать это над емкостью с водой. Зерна опустятся на дно воды, а кусочки мембраны всплывут наверх, что облегчит дальнейшее отделение.

Засохший гранат легче чистить без ножа

Вышеприведенные способы доказывают, что без ножа этот фрукт не очистить. Кожура граната плотная и хорошо прилегает к зернышкам под ней. Однако, засохший гранат имеет более ломкую кожуру. Острые предметы все-таки понадобятся, но обойтись можно и без ножа. Например, для такой операции достаточно будет чистого острого ключа от обыкновенной двери.

Для удобства можно сделать продольные надрезы на кожуре.

Можно использовать, даже, обыкновенный стержень, чтобы пробраться под кожуру. Затем, можно расширять углубление пальцами. В подсохшем фрукте кожица будет сниматься легко, потому что в спелом гранате кожица и белая обертка вокруг зернышек уже не прилегают плотно к зернам столько вкусного фрукта. Если вы «на шашлыках» решите поесть гранат — сделать небольшое углубление можно шампуром.

Возьмите миску, переверните над ней гранат и постучите по нему деревянной лопаточкой, чтобы высыпались все зернышки.

Отсутствие каких-либо подручных инструментов не является помехой к употреблению граната. Даже обыкновенная столовая ложка может без труда заменить колюще-режущие предметы, особенно при очистке засохшего фрукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector