Чем полезен гранатовый чай из турции, состав и свойства

Гранатовый чай. Вред и противопоказания

Мы увидели, чем полезен гранатовый чай, как его можно заваривать. Поговорим о возможном вреде и противопоказаниях. Не рекомендуют пить этот напиток в слишком большом количестве. Злоупотребление точно не пойдёт на пользу – в корках граната есть ядовитые алкалоиды, пусть и в малых объёмах. Гранатовые корки в чае, если его употреблять много и постоянно, могут вызывать судороги, тошноту, проблемы со зрением. Злоупотребление чаем с гранатом может навредить зубной эмали.

Среди противопоказаний у гранатового чая есть такие:

  • Гастрит, панкреатит, язва желудка и 12-перстной кишки в стадиях обострения;
  • Хронические запоры;
  • Период беременности;
  • В детском возрасте – до года;
  • Склонность к аллергическим реакциям.

Гранатовый чай – прекрасный освежающий напиток, утоляющий жажду, обладающий своим неповторимым вкусом. Он подарит свою пользу организму, даст хороший иммунитет, ощущение молодости. И это замечательная возможность добавить что-то новое к чаепитию или праздничному столу.

И когда вы готовите чай, не выбрасывайте гранатовые корочки. Вы можете их использовать дальше с пользой для здоровья. Советую почитать мою статью Корки граната в народной медицине

Дорогие читатели, и для настроения для вас прозвучит композиция Maksim Mrvica – Wonderland . Зарядитесь позитивом с музыкой в исполнении хорватского пианиста Максима Мрвицы.

Гранатовый чай из Турции – чем полезен напиток ?

Гранат и его цветки содержат множество витаминов, микроэлементов, его считают волшебным фруктом в Турции. Каждый человек знает, чем полезен гранат.

Но существует менее распространенный вариант употребления – это гранатовый чай из Турции.

Но для того чтобы он обладал превосходным вкусом, принес максимальную пользу, нужно знать, как заваривать турецкий чай.

Гранатовый турецкий напиток – чай отличается мощными целебными свойствами. Он содержит множество витаминов, аминокислот, среди которых есть незаменимые. Если регулярно употреблять такой напиток, можно добиться:

Каждый организм обрадуется питью такого минерально-витаминного коктейля.

При приготовлении гранатового чая из Турции на основе корочек, напиток поможет при диареях, энтероколите, колите. Кроме этого, порошковый вид чая из Турции поможет вылечить стоматит, фарингит, ангину, гингивит.

Рекомендации по выбору граната

Такая процедура требует тщательного подхода — влияет на вкус, пользу. Для начала следует оценить вид корки граната, должна быть твердой, упругой. Мягкая корочка свидетельствует о перемороженности либо гниении фрукта – лучше отказаться от такого приобретения.

Читайте так же:  Чай с бергамотом: польза и вред

Далее обращайте внимание на то, как выглядит «попка» плода, другими словами, место, где растет цветок. Хороший зрелый гранат не должен иметь зеленый оттенок на данном участке

Как получить сок

После выбора можно переходить к процедуре выжимания сока. Изначально можно подумать, что не так просто, но на самом деле – это под силу каждому. Можно выделить 3 основных метода:

Можно найти много рецептов по приготовлению турецкого чая, не нужно прикладывать много усилий, тратить время.

Турецкие традиции

Как заваривать гранатовый чай из Турции по их традициям, знает не каждый, так как существует несколько нюансов, влияющих на результат. Метод предполагает использование «паровой бани». Потребуется наличие двух сосудов, черного или зеленого чая, зерен граната, воды.

Чтобы все удалось, рекомендуется придерживаться такой последовательности:

Некоторые могут подумать, что рецепт довольно сложен, поэтому можно воспользоваться более простыми.

Способ – «проще некуда»

В данном методе подготовить наличие:

  • Черного или зеленого чая по вкусу. Лучше выбирать только качественные сорта;
  • Сок из граната;
  • Очищенная вода;
  • Сахар, мед, по желанию подсластитель. Рекомендуется выбирать коричневый вид сахара.

Каждый из компонентов можно с легкость добыть. Теперь, следуя инструкции, будет готовить напиток:

  • Завариваем любой чай, как всегда;
  • Теперь можно добавить сахар или мед, тщательно перемешиваем;
  • Оставляем остывать на некоторое время, но нельзя, чтобы он полностью остыл;
  • Теперь теплый чай смешиваем с соком фрукта (соотношение один к одному) – но тут все по вкусу потребителя. Через некоторое время можно приноровиться, все будет по инерции;
  • Если хочется, разрешено добавлять мяту, корицу, другие дополнительные компоненты.

Напиток из цветков, листочков

Такой чай намного отличается от того, что приготовлен с использованием сока, но если говорить о пользе, то никаких различий нет. Для того чтобы приготовить напиток, необходимо взять немного смеси из цветков, листочков, после чего залить кипятком (250 мл), оставить запариваться на 15 минут.

Рекомендуется закрыть сосуд для того чтобы смесь высвободила большее количество полезных веществ, а вкус был более насыщенным. По истечению времени, берем ситце, процеживаем.

Может ли чай быть вредным для организма?

В случае заваривания чая на кожуре плода, человек может страдать от тошноты, головокружения, судорог, возможен риск ухудшения зрения. Если часто употреблять гранатовый чай, ухудшается состояние зубной эмали.

Заключение

Турецкий чай является отличным напитком тем, кто желает улучшить состояние организма, омолодить его, при этом насладиться идеальным, неповторимым ароматом, вкусом. Регулярное употребление – защита иммунитета организма человека.

Чай из цветков, косточек, корочек, перемычек граната из Турции обладает разнообразными положительными свойствами на организм человека во всех областях, оказывает комплексную помощь, помогает наладить общее состояние здоровья. Выбор основы для заваривания, а также способа зависит от того, какого эффекта желает добиться человек, а также его вкусовых предпочтений.

Несмотря на то, что такой напиток достаточно полезен, нельзя им злоупотреблять

Кроме этого, нужно брать во внимание указанные противопоказания. Важен правильный выбор граната – влияет на качество, уровень пользы чая

Такой чай станет настоящим украшением любого дружеского чаепития или посиделки.

Гранатовый чай изТурции

Турция является одним из признанных мировых лидеров по производству и употреблению чёрного чая. Его там пьют все и всегда, используя для этого традиционные стаканы, которые сужаются в средней части, а кверху и книзу, наоборот, расширяются. Однако, есть ещё один вид турецкого чая, который невероятно вкусен. В чём же заключается польза и вред гранатового чая из Турции?

Описание гранатового чая

Это на самом деле очень древний напиток. Он известен со времён античности, а гениальный философ Аристотель и вовсе обожал его.

Сейчас напиток из граната больше всего любят на Ближнем Востоке, но также активно пьют в Европе и США, в том числе — некоторые знаменитости (например, Дженнифер Лопес).

Гранатовый чай очень популярен в Турции

Состав

Вот из чего делают гранатовый чай в Турции:

  • собственно, чай. Он может быть чёрным или зелёным, но обязательно свежезаваренным;
  • части граната. А именно – сок (его применяют чаще всего), цветки (такой напиток будет подобен красному чаю, но отличаться от классического) и кожура (применяется в настоях, помогающих очистить организм от шлаков и токсинов). Можно также использовать и чай порошок из Турции;
  • вода. Турки, к слову, используют очищенную из супермаркетов, поскольку водопровод, как правило, у них очень старый.

Пропорции подбираются индивидуально, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Польза и вред чая

Этот прекрасный напиток является настоящим природным хранилищем разнообразных веществ, которые необходимы нашему организму, а также благотворно влияет на человека. Вот чем полезен гранатовый чай из Турции:

  • содержит витамины (включая те, что относятся к группе В), минералы, клетчатку, дубильные вещества,
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • обладает успокоительным действием – сон становится крепче, уходит тревога;
  • включает в себя много витамина С, благодаря этому человек реже простужается;
  • содержит витамин Р и поэтому приводит артериальное давление к нормальным значениям;
  • помогает похудеть без чрезмерно строгих диет – просто в сочетании с хорошей физической активностью.

Это далеко не все полезные свойства, которыми обладает турецкий гранатовый чай. Но это вовсе не значит, что данный напиток можно употреблять в неограниченных количествах. При неумеренном потреблении он может принести и вред. Предельной дозой считаются 3 стандартных стакана в сутки. Если пить больше, могут возникнуть следующие последствия:

  • разрушение зубной эмали. Она не может восстанавливаться сама по себе, поэтому придётся обращаться к стоматологу, который проведёт лечение;
  • резкое ухудшение остроты зрения;
  • рвота;
  • спазмы в мышцах.

Детям в возрасте до 1 года и беременным женщинам пить этот напиток не рекомендуется.

Чай содержит множество полезных веществ

Рецепты гранатового чая

Те, кто интересуется, как заваривать гранатовый чай, должны знать, что существует сразу неколько вариантов приготовления.

Классический. Нужны свежевыжатый сок или зёрна, а также чёрный либо зелёный чай, который только что заварен, вода и две ёмкости разного размера.

В меньший стакан следует налить заварку и добавить сока (либо зёрен). В большую ёмкость налить воды и довести до кипения. После этого маленький сосуд поставить на большой и подождать 2-3 минуты. Добавить в меньшую ёмкость кипяток и варить ещё минут 7-8. Получившийся напиток будет иметь мягкий, нежный вкус.

С лимоном. Ингредиенты следующие:

  • сок граната – 3 столовых ложки;
  • чёрный чай;
  • сахар. В идеале — из тростника;
  • лимонная цедра;

Залить чайную заварку, сахар и цедру полутора стаканами кипятка. Накрыть крышечкой и подождать около 2-3 минут. Хорошо перемешать, процедить (например, через марлю) и добавить сок граната. Этот напиток лучше пить в холодном виде.

С имбирём. Понадобится 1 гранат, 1 литр кипятка, немного имбиря, а также мёд и корица — по вкусу.

Имбирь нужно очистить, нарезать или натереть. Сделать настой, для чего 2 ложки имбиря заливаются кипятком.

В конце добавляют мёд – он придаёт сладости. Это, напротив, согревающий чай – его пьют горячим.

Заключение

Чай с гранатом замечательно утоляет жажду, он действительно полезен и вкусен. Купить гранатовый чай в самой Турции несложно – он встречается повсюду – на базарах, в супермаркетах и аэропортах.

Один из популярных брендов — Koska (эта компания также выпускает сладости).

Можно приобрести чай с гранатом и в нашей стране, однако, следует очень внимательно изучать состав – часто, стремясь максимально сэкономить, вместо кусочков настоящего граната отечественные производители используют лишь ароматизаторы.

Лечебные свойства

Имбирный

Основная масса людей, употребляющих этот вид напитка – это желающие похудеть. Благодаря активному воздействию его на обмен веществ, происходит быстрая и правильная переработка пищи в организме с полным выведением отработанного материала.

Параллельно имбирный чай стимулирует кровообращение, что ведет за собой нормализацию артериального давления. Положительное действие он оказывает и на борьбу с простудными заболеваниями, укрепляя иммунную систему.

Мятный

Как видно из названия, основным компонентом в данном напитке является мята. Она широко используется, как успокаивающее и расслабляющее средство. Включенная в состав смесь из листьев, являет собой незаменимый ингредиент для гипертоников.

При употреблении мятного чая стабилизируется кровяное давление, снижается риск возникновения различных сердечных заболеваний. Кроме этого, он отлично снимает спазмы, болевые ощущения, является хорошим антисептическим средством.

Эвкалиптовый

Входящий в состав эвкалиптовый купаж активно борется с многочисленными болезнями верхних дыхательных путей. Он помогает облегчить и устранить боль в горле, уменьшить приступы бронхиального кашля и астмы.

Является незаменимым помощником при устранении дискомфорта в кишечнике, болевых ощущений в области желудка во время обострения гастрита, лечении почек и органов мочеполовой системы. Не лишним будет упомянуть, что отвар из эвкалиптовых листьев отлично помогает при воспалительных процессах ротовой полости.

Вещества, находящиеся в составе листьев эвкалипта, способны активировать в организме человека выработку инсулина, который способствует уменьшению уровня сахара в крови при заболевании сахарным диабетом.

Эффективно показал себя данный чай в борьбе с глистами и болезнями, вызванными кишечной палочкой, дрожжевыми грибами, стафилококками. Оказывает благотворное влияние на общий тонус организма, повышает его иммунитет и приводит к повышению физической и умственной активности.

Также эвкалиптовый чай используется и для наружного применения. Отличные результаты он показал при лечении кожных воспалительных процессов, повреждений слизистой оболочки рта, некоторых гинекологических заболеваний,

От простуды

Обладая жаропонижающим и отхаркивающим действием, этот вид Султан чая способствует облегчению течения заболевания и сокращению сроков выздоровления, насыщая организм болеющего необходимыми веществами и витаминами, поддерживающими иммунитет.

Он активно используется в качестве оздоровительных ингаляций для верхних дыхательных путей.

Фруктовый

Наиболее популярным среди представленных разновидностей является Султан чай гранатовый. Измельченный в порошок, этот полезный продукт является незаменимым «строителем» кровеносной системы, повышая в ее составе гемоглобин.

Он благотворно влияет на воспалительные процессы в организме, а также активно очищает его от всевозможных токсинов и шлаков. В перечень полезных действий также можно отнести укрепление иммунной системы.

Яблочный

Султан чай с яблочными сухофруктами обеспечивает человеческий организм необходимыми витаминами, а именно железом, пектином, кальцием, фруктозой, аминокислотами. Это помогает кроветворной системе бороться с лишним количеством холестерина, вызывающим образование холестериновых бляшек.

Такое явление приводит к развитию тромбозов и, как следствие, к проблемам с сердцем. Благоприятно воздействуя на кровеносную систему, этот напиток способствует понижению артериального давления, а также хорошо справляется с усталостью.

Обобщая все вышесказанное, можно составить полный перечень положительных качеств Султан чая:

  • ускорение лечения простудных заболеваний;
  • облегчение кашля при бронхитах;
  • помощь в лечении бронхиальной астмы;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • выведение шлаков и токсинов из организма;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение болевых ощущений и спазмов;
  • помощь в восстановлении кровообращения;
  • устранение анемии;
  • способствование улучшению состояния кровеносных сосудов;
  • восполнение в организме нехватки витаминов и полезных веществ;
  • повышение жизненного тонуса и работоспособности организма;
  • проявление антисептического эффекта;
  • ослабление воспалительных процессов;
  • восстановление необходимого уровня сахара при сахарном диабете;
  • повышение защитных свойств организма.

Как выглядит гранатовый чай

Гранатовый чай появился в Турции после Первой Мировой войны. До этого на территории страны наиболее распространен был турецкий кофе. Разрушения войны сделали кофейные зерна почти такими же ценными, как золото, поэтому турецкие производители обратили свой взор на огромные чайные плантации — и не ошиблись. Гранаты росли в Турции повсеместно, поэтому приготовление чая на основе граната стало совершенно очевидным.

Гранатовый чай из Турции со временем стал визитной карточкой страны. Его стали производить в промышленных масштабах, в том числе и для продажи на территории других стран. Для этого используют специальную систему очистки и заготовки сырья, в результате чего получают полезный порошок с запоминающимся ароматом. Многие путают гранатовый чай с каркадэ, но это совершенно разные напитки. Несмотря на то, что каркадэ при заваривании приобретает красноватый оттенок, его вкус, а также аромат полностью отличаются от чая из граната. Каркадэ производят на основе лепестков суданской розы, или гибискуса.

Чай классического образца, приготовленный гостеприимными турецкими хозяйками, выглядит по-особенному. Внешний вид его вызывает ассоциации с теплыми летними вечерами вблизи благоухающих садов. Гранатовый чай из Турции можно с легкостью узнать по описанию:

  • цвет: в зависимости от того, из каких частей граната сделан чай, оттенок варьируется от бледно-красного до насыщенно бордового;
  • аромат: при заваривании возникает узнаваемый запах граната;
  • вкус: без специальных добавок напиток имеет характерную кислинку.

Очищение от паразитов

В кожуре гранатового плода и в коре самого растения содержатся мощные глистогонные вещества:

  • изопельтьерин;
  • алкалоид пельтьерин;
  • метилизопельтьерин.

Для избавления от глистов подходит следующий рецепт:

  1. В кофемолке измельчаем 50 г древесной коры, заливаем 400 мл холодной дистиллированной воды.
  2. Настаиваем 5-7 часов, доводим до кипения, оставляем на малом огне до выпаривания половины отвара.
  3. Остужаем до комнатной температуры и процеживаем.

Отвар нужно выпить за 4 подхода в течение часа, через 50 минут принять слабительное средство и через 4 часа поставить клизму.


Против ленточных паразитов у детей лучше использовать гранатовые косточки:

  1. Высушиваем и измельчаем 200 г зёрен.
  2. Столовую ложку рассыпного порошка смешиваем с 250 мл натурального ананасового сока без подсластителей.

Несколько дней подряд нужно давать ребёнку такой напиток утром натощак.

Состав и вкус турецкого гранатового чая

По физическим свойствам чай из граната невозможно спутать с другим. Свежезаваренный чай имеет красный насыщенный оттенок, во вкусе присутствует кислинка граната.

Состав чая зависит от основы. Его готовят с черным или полезным зеленым чаем. Структура зависит от степени измельчения фрукта.

Вид чая листового подсластитель Структура
Черный Сахар, фруктоза, мед Измельченные до состояния порошка цветки, листья и плоды
Зеленый С частицами перепонок, кожицы
С косточками, поделенными на кусочки

Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать Польза чая определяется по наличию в нем полезных веществ. Независимо от структуры он содержит:

  • кислоты органического происхождения;
  • незаменимые полезные аминокислоты;
  • витамины группы В, С, Е, РР;
  • микроэлементы;
  • эфирные масла.

Чем полезен гранатовый чай

Полезные свойства гранатового чая выявили еще в Древней Греции. Несмотря на то, что гранатовый чай считают напитком из Турции, пользу от его применения заметили именно древнегреческие целители — назначали пациентам чаи для лечения многих болезней. На сегодняшний день современные доктора также отмечают от гранатового чая очевидную пользу — все чаще назначают его в качестве вспомогательного средства при многих патологиях.

Очевидная польза наблюдается при нарушении обменных процессов, выведении токсинов из организма. Гранатовые корки помогают от поноса – выступают укрепляющим средством, вместе с тем способствуют выведению шлаков, повышению аппетита. Отмечается положительное влияние во время почечных, печеночных патологий, болезней опорно-двигательного аппарата – артрита, артроза.

Нередко гранатовый чай назначают детям со сниженным аппетитом – средство нормализации желудочной и кишечной перистальтики. Поскольку присутствует калий в гранате, рекомендовано употреблять его во время заболеваний, связанных с нарушениями в сердечной мышце. Действует как средство, восстанавливающее уровень гемоглобина, устраняет анемичный синдром.

Рекомендовано употреблять зерновой гранатовый чай людям, получившим радиоактивную дозу облучения. Убивает вирусы, выступает дезинфицирующим средством во время тонзиллита, фарингита, стоматита – полоскание. Также семена можно применять в качестве успокаивающего лекарства, кожная перегородка влияет на нормализацию давления.

Гранатовый чай из Турции — польза и вред

В рационе практически любого человека присутствует чай. На сегодняшний день немало людей отказалось от употребления черного чая в пользу зеленого, ссылаясь на полезные свойства, но не только этот напиток способен утолять жажду и благотворно сказываться на организме. Турецкий гранатовый чай становится все популярнее с каждым днем. Многие впервые попробовали этот напиток, находясь на отдыхе в Турции.

Напиток содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, благодаря чему, выпивая хотя бы чашку в день гранатового чая, вы получаете такие минералы как йод, кальций, кремний, калий, железо, а из витаминов — В, С и Р.

Что касается вкуса, чай слегка кисловат и имеет красный оттенок. Приготовить чай можно по-разному. Можно добавить гранатовый сок, либо использовать остатки плода — перегородки, шкурку, зерна. Напиток привозят из Турции в виде порошка. Его производство основано на использовании исключительно натуральных компонентов. Для того, чтобы заварить небольшую чашку такого чая, достаточно менее чайной ложки порошка.

Чем полезен гранатовый чай?

О пользе гранатового чая можно говорить часами. Это один из любимых напитков многих известных личностей и это неудивительно, ведь чай из граната — настоящий целебный нектар и кладезь витаминов.

Главные свойства гранатового чая основываются на поднятии иммунной системы человека. Также чай способен защитить от онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера, предотвращает ранее старение организма за счет входящих в состав антиоксидантов. Регулярное употребление напитка позволяет выработать защитные функции организма. Также гранатовый чай рекомендуют пить людям с пониженным гемоглобином, ослабленной сердечной мышцей. Содержание калия позволяет укрепить сердце.

Польза и вред гранатового чая

Но кроме полезных свойств напиток стоит с осторожностью принимать определенному кругу лиц, например, людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, с повышенной кислотностью желудка, панкреатитом. Также не советуют пить этот чай женщинам, находящимся в положении

Вред напитка обусловлен присутствием алкалоидов, содержащихся в кожуре граната. Чрезмерное употребление этих веществ может стать причиной отравления. В случае передозировки гранатовым чаем, человек может столкнуться с такими проблемами как тошнота, головокружение, тошнота, головные боли и даже судороги. Напиток может способствовать повышению артериального давления, ухудшению зрения. Из-за содержания борной, яблочной, винной, щавелевой и лимонной кислот гранатовый чай может нанести вред зубам, оказать негативное воздействие на эмаль. Чай, приготовленный на основе граната, категорически запрещен к употреблению людям, страдающим язвенными поражениями желудка или двенадцатиперстной кишки.

Изучая гранатовый чай из Турции, его пользу и вред для организма, помните, что фрукт является экзотическим, соответственно, он может вызвать аллергическую реакцию в организме. Напиток не рекомендуют пить людям, страдающим частыми запорами, так как в гранате содержатся дубильные вещества.

Из всего вышесказанного можно сделать выводы, что данный напиток принесет пользу организму лишь при умеренном и правильном употреблении. При желании гранатовый можно смешивать с черным, зеленым чаем, создавать с ним коктейли и различного рода напитки. Он пользуется популярностью среди сторонников здорового образа жизни, помогает бороться со стрессом, сезонными депрессиями и напряжением после долгого трудового дня. Но чтобы гранатовый чай приносил исключительно пользу для нервной системы и организма в целом, употреблять его стоит в ограниченных количествах.

Польза и вред

Вне зависимости от разновидности натуральный гранатовый чай из Турции (или приготовленный дома) обладает рядом полезных свойств. Рассмотрим основные.

Чем полезен гранатовый чай, его свойства

Польза чайного напитка с гранатом обусловлена тем, что он обладает желче- и мочегонным, противовоспалительным, бактерицидным, вяжущим, обезболивающим, общеукрепляющим и антиоксидантным действием. Такой чай:

  1. Способствует улучшению иммунной системы, особенно эффективен во время эпидемий ОРВИ. Дезинфицирует ротовую полость, может применяться как вспомогательное средство при ангине, фарингите, стоматите и т.п.
  2. Приводит к укреплению сосудистых стенок и снижению уровня холестерина. Помогает при анемии, т.к. повышает гемоглобин в крови.
  3. Улучшает работу органов пищеварительной системы. При этом надо помнить, что турецкий гранатовый чай с добавлением корок плода оказывает вяжущее воздействие, поэтому его можно употреблять при диареях. Также напиток способствует очищению организма.
  4. Полезен при лечении заболеваний «щитовидки».
  5. Помогает бороться со стрессом и нервным напряжением.
  6. Может использоваться для профилактики рака (особенно, если в составе есть гранатовые семена).
  7. Благоприятно воздействует на кожу и волосы, делая их более здоровыми и красивыми.

Противопоказания

Чай с гранатом будет вреден, если пренебречь противопоказаниями. В их числе:

  • аллергия на ингредиенты в составе;
  • язвенные болезни, гастрит, панкреатит;
  • предрасположенность к запорам;
  • грудное вскармливание.

Повышает или понижает давление

Гипертония – основной фактор риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, заканчивающихся летальным исходом. Доказано, что снижение артериального давления на 5 мм рт.ст. уменьшает риск инфаркта на 40%.

В 2013 году было опубликовано исследование, проведённое учёными из Медицинского университета Шахрекорда в Иране. Предмет изучения – влияние гранатового сока на уровень АД у некурящих пациентов с артериальной гипертензией в возрасте от 39 до 68 лет. Испытуемые не имели сопутствующих заболеваний в виде диабета, панкреатита и т.п., не пользовались НПВС и не соблюдали диету. Систолическое давление больных было более 120 мм рт.ст., диастолическое – 80 мм рт. ст. Индекс массы тела – выше 30 кг.

По результатам исследования были сделан вывод, что ежедневное употребление гранатового сока натощак снижает САД на 7%, а ДАД на 6%.

Гипотензивное действие граната распространяется не только на сок, но и на кожуру, масло семян, межплодовые перегородки. Для нормализации давления напитки из гранатовых плодов следует пить в охлаждённом виде через 15-20 минут после пробуждения.

При гипотонии необходимо употреблять плоды граната и отвары из него в ограниченном количестве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector