Легкий способ как выращивать дыни в теплице, в средней полосе, в сибири и урале

Содержание:

Определения

Кабачок
– травянистое однолетнее растение семейства тыквенных. Плоды имеют продолговатую форму, могут быть окрашены в зеленый, желтый или белый цвет. Кабачок пришел к нам из Америки, где изначально в пищу употреблялись лишь его семена. В Европу же он был привезен из Нового Света в XVI веке. Тогда никто и не помышлял, что плоды диковинного растения можно есть, и выращивался кабачок в ботанических садах. На сегодняшний день сложно представить себе средиземноморскую кухню без данного овоща. Считается, что первыми добавлять в блюда недозревшие кабачки стали именно итальянцы. Произошло это в XVIII веке. На сегодняшний день овощ активно используется в кулинарии. Молодые плоды едят сырыми вместе со шкуркой, добавляя их в различные салаты. Более крупные кабачки подвергают термической обработке: их тушат, жарят, запекают. Хороши они и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Тыква
– травянистое однолетнее растение, бахчевая культура. Образует крупные плоды шаровидной или овальной формы преимущественно оранжевого цвета. Однако существуют тыквы комбинированных оттенков. Родиной растения принято считать Мексику, ведь именно в Оахакской долине оно впервые появилось порядка 8 тысяч лет назад. Изначально в пищу употреблялись лишь питательные семена. Чуть позднее тыква распространилась на север в долины рек Миссури и Миссисипи. В Европу растение завезли испанцы. В XVI веке оно приобрело популярность в Старом Свете. Лидирующие позиции по выращиванию тыквы занимают Россия, Индия и Китай. Зрелые плоды употребляются в пищу как в вареном, жареном и запеченном, так и в свежем виде. Из них отжимают сок, делают пюре, икру, варенье и повидло.

Огурдыня: фото и выращивание

Сначала огурец, потом дыня = огурдыня

В нашей семье все обожают дыни, поэтому я постоянно сажаю этот южный десертный овощ на даче. Только вызревает он редко. Лето у нас слишком короткое. Однако в прошлом году мы наконец-то наелись доморощенных дынек вволю. Дело в том, что посадила я не обычную дыню, а огурдыню! Она вызревает уже через 1,5-2 месяца после посадки!

Плоды огурдыни

Скороспелость овоща объясняется тем, что огурдыня — это гибрид, полученный от скрещивания огурца и ранних сортов дыни. В конце июня-начале июля плоды огурдыни достигают 8-12 см в длину и по вкусу напоминают огурцы. Лишь кожица у них не гладкая, а с пушком. Из огурдынек, так же как и из огурчиков, можно делать салаты, мариновать их, солить.

В августе, когда огурдыня вызревает, она превращается в обычную дыню длиной 30-50 см (весом 1-3 кг) с нежной, сочной, ароматной и сладкой мякотью. Запах у нее дынный с тропическими нотками. Но кожица гораздо нежнее, как у яблока. Из-за этого огурдыня в свежем виде хранится всего 1,5 месяца, и то лишь в холодильнике или в погребе.

Ссылка по теме: Огурец-лимон хрустальное яблоко (фото) : как вырастить

Особенности культуры огурдыни

Огурдыня оказалась настолько удачным гибридом, что сразу полюбилась российским дачникам. Сегодня в садоводческих магазинах можно найти семена свыше 15 ее сортов.

Культура достаточно холодостойкая и способна расти в открытом грунте. Хотя, говорят, если выращивать растение в теплице, то урожай получается больше. Вредители и болезни к огурдыне не цепляются. Я даже ничем ее в том году не обрабатывала. Только от птиц накрывала сеткой.

Почвы огурдыня предпочитает плодородные. С осени перекопайте под нее грядки и внесите по 25 г суперфосфата, 12 г сульфата калия, 15 г аммиачной селитры и по 0,5 ведра перегноя на 1 кв. м

Посадка семян огурдыни

Сажать огурдыню рекомендуется на солнечном, закрытом от ветров месте. Но подальше от других культур из семейства тыквенных для предупреждения перекрестного опыления.

Семена высевают в открытый грунт на исходе мая, предварительно замочив их на 20 мин. в розоватом растворе марганцовки. Углубляют на 1,5 см. Между растениями оставляют до 1 м.

Если вы хотите получить плоды раньше, то выращивайте огурдыню рассадой. Посадите семена в торфяные стаканчики с перегноем в начале мая. А в начале июня, когда температура поднимется выше +20°, высадите растения в грунт. Заглубляйте рассаду в почву посильнее, чтобы образовалось больше корешков. В прохладные ночи укрывайте посадки нетканым материалом.

Ссылка по теме: Китайский огурец (фото) — сорта и выращивание этих чудо огурцов

Формирование огурыдни

Раскидистые плети огурдыни похожи на огуречные, но листья немного крупнее. Культуру можно выращивать стелющейся по земле, а можно пускать виться по шпалерам, стенам строений, заборам, беседкам. Но тогда под тяжелые зрелые плоды придется подставлять подпорки.

Для повышения урожайности кусты огурдыни формируют. Центральный побег (когда он вырастает до 20-25 см) прищипывают после 5-го листа. Боковые отростки — после 8-го. На побегах оставляют по 2-4 завязи. Иначе плоды получатся мелкими.

Лежащую на земле ботву следует местами прикапывать для образования новых корней, усиления корневой системы, улучшения снабжения растения водой и питательными веществами.

Выращивание огурдыни в открытом грунте

Ухаживать за посадками огурдыни нужно так же, как и за огурцами или дынями. Поливайте культуру теплой водой часто, но не слишком обильно. Корневая система у растения поверхностная. Когда начнут созревать плоды, полив уменьшите. Иначе они могут потрескаться или получатся несладкими, водянистыми на вкус.

На стадии роста подкармливайте огурдыную коровьим навозом (лопата на ведро воды с добавлением 1 ст. л. селитры) через каждые 2 недели.

Плодоношение продолжается до заморозков. С каждого из 5 кустов, выросших у нас на даче, мы собрали по 10-14 огурдынь. Я из них и варенья наготовила, и цукатов наделала, и в духовке дынных долек навялила. Во всех видах этот овощ хорош!

Ольга ЕРЕМИНА, г. Ульяновск

vsaduidoma.com

Уход за декоративными элементами

Чтобы жизнь рыбок не превратилась в кошмар, важно регулярно чистить предметы интерьера их жилища (фигурки, ракушки, камни, коряги, гроты). Для этого удобно использовать губку или зубную щётку

В качестве чистящих составов подойдут мыло, сода или хлорка (слабой концентрации).

Предлагаем ознакомиться Как чистить вантузом ванну

Раствор хозяйственного мыла:

  1. Декорации поместить в моющий состав на 15 — 20 минут.
  2. Затем потереть и выполоскать.

Перекись водорода:

  1. Соединить с водой в соотношении 1:10.
  2. Замочить предметы интерьера на 15 минут.
  3. Промыть чистой водой.

Отбеливатель «Белизна»:

  1. Средство замечательно чистит камни, искусственные кораллы, керамические изделия.
  2. Приготовить раствор, используя отдельную ёмкость (пропорция 1:10).
  3. Замочить декор на 1—2 часа.
  4. Затем тщательно промыть, пока не исчезнет запах хлорки.

Пищевая сода:

  1. Чтобы почистить камни — намочить их.
  2. Посыпать веществом и потереть щёткой.
  3. Оставить на 30 минут.
  4. Затем снова потереть и смыть соду.

Немного о пользе семян дыни

Вкусная и спелая  дыня содержит полезные вещества не только в мякоти. Семена дыни тоже накапливают активные составляющие, витамины, минералы и микроэлементы. Они являются ценным диетическим и пищевым продуктом.

Свойства продукта приводят в норму объем полезных жиров в составе крови, активируют процессы гемостаза и обменные процессы.

Семена дыни приносят не меньше пользы, чем мякоть этого продукта

Состав дынных семян содержит:

  • жирные кислоты;
  • токоферол — витамин Е, ретинол — витамин А, бета-каротин;
  • витамины В6, В9, РР, аскорбиновую кислоту;
  • минералы: цинк, медь, железо, калий, магний, кальций, йод;
  • пектины.

Энергетические показатели семян на 100 г: протеины — 17 г, углеводы — 15 г, жиры — 47 г.

Но в списке свойств есть и некоторые противопоказания. Так, нежелательно потребление семян с медом, алкоголем, молоком, так как есть вероятность развития расстройства работы ЖКТ.

Нельзя употреблять семена людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, язвой, высоким уровнем секреции желудочного сока. Семена не стоит есть на голодный желудок, чтобы не получить проблемы с функцией селезенки.

Чем полезны семена дыни для организма

Состав позитивно воздействует на функцию ЦНС, зрительного аппарата. Семена дыни полезны:

  • для регуляции уровня холестерина в крови;
  • снижения накоплений жира в клетках печени;
  • нормализации функции сердца и сосудов;
  • регуляции работы ЖКТ, нервной системы;
  • повышения защитных свойств организма.

Семечки дыни применяются для избавления от многих проблем в организме. Они являются действенным средством в борьбе с запорами, женскими болезнями. Наличие в составе фолиевой кислоты (витамин В9) делает семечки важными для беременных женщин, ведь это вещество отвечает за правильное развитие плода.

Продукт содержит цинк, потому семена применяются в роли действенного средства для повышения потенции мужчин и нормализации функции предстательной железы. При ежедневном потреблении они контролируют работу органов в организме мужчины.

Народная медицина применяет мочегонные свойства дынных семян для вспомогательного лечения болезней почек, печени, нефросклероза. Продукт помогает бороться с закупорками клапана желчного пузыря.

Семена снижают в крови содержание сахара, что делает их полезными для диабетиков, а отхаркивающие свойства помогут при бронхите и других болезнях дыхательной системы.

Семена дыни — это яркий пример того, что все в природе создано не зря. Мы привыкли считать их отходами, но они способны принести пользу организму и насытить его витаминами.

Выращивание огурдыни

Эта культура не считается капризной, ее выращивание не представляет особого труда. Но есть пара нюансов, влияющих на качество и количество урожая

Особое внимание при уходе нужно уделить поливам и формировке растений

Полив

Огурец Марьина Роща

После посадки молодые саженцы нуждаются в обильных и частых поливах для наращивания зеленой массы, их проводят раз в два дня, ориентируясь на погодные условия. После образования плодов полив нужен более умеренный. Избыток воды приведет к растрескиванию плодов, а вкус их станет водянистым.

Важно! Чтобы влага из почвы не испарялась слишком быстро, ее рекомендуется замульчировать

Формирование

Чтобы огурдыня давала высокие урожаи, нужно ее прищипнуть. Процесс формировки проходит поэтапно:

  • вершкование — прищипка главного стебля после пятого листа (к этому времени саженец успевает вырасти до 25 см);
  • прищипывание боковых побегов после седьмого листа;
  • контроль количества завязей: рекомендуется оставлять на одном побеге по 2-3 плода, только в этом случае плоды будут иметь сортовой размер. Остальные завязи ослепляют.

Подкормки проводят периодически, раз в две недели: в период вегетации проливают настоем коровяка, а во время плодоношения вносят комплексные удобрения для бахчевых.

Сбор и хранение урожая

В отличие от арбузов, дыни явно сигнализируют о том, что их пора снимать с куста. Кожица желтеет, ягоды начинают источать характерный сладкий аромат. Колхозницу можно дозаривать дома на окне, под кроватью или в другом месте, лишь бы там было сухо. Плоды срезайте с «хвостиком», то есть оставляйте плодоножку длиной 3–5 см.

Дыни хранят подвешенными в прохладном помещении, большое количество собирают в косы или гирлянды

Обращайтесь с дыньками аккуратно, нельзя их бросать, ронять, укладывать друг на друга в несколько слоёв. Любое повреждение корки: вмятина, ушиб, трещина, приведёт к загниванию плода. Абсолютно целые дыни можно хранить в подвале до Нового года, подвесив каждую отдельно за хвостик или в сетке. Температура хранения: +1… +3 ⁰C, влажность — 70–80%.

Видео: дегустация восьми сортов дынь, включая Колхозницу

Основное назначение Колхозницы, как и всех дынь — столовое, то есть употребление в свежем виде. Однако если вы собрали богатый урожай, нет помещения для хранения или есть много повреждённых плодов, то поступайте с дынями, как с обычными ягодами. Из их долек можно делать варенья, компоты, джемы, повидло, цукаты. Дыню маринуют, вялят, замораживают.

Мармелад из дыни — красивое и вкусное лакомство

Выбор сорта

Сначала необходимо выбрать сорт, который будет подходить для климатической зоны выращивания. А их сейчас выведено селекционерами большое количество, среди них много новых холодостойких сортов. Так для Подмосковья подойдут именно такие сорта и с коротким сроком созревания. Например:

  • Колхозница – популярный сорт у многих поколений садоводов. Плоды у этого сорта небольшие весом до 1 кг, цвет ярко – желтый с небольшой сеточкой, форма круглая, сбор плодов через 80-95 дней. Растет при любой погоде. Этот сорт стоит попробовать вырастить даже начинающему садоводу.
  • Таманская – форма дыни овальная, весом также до 1 кг, цвет ярко – желтый, сорт раннеспелый.
  • Ананасная – среднеранний сорт (сбор плодов через 70-80 дней после появления всходов), цвет плодов ярко-оранжевый, мякоть сочная, присутствует запах ананаса.
  • Титовка – Ультраскороспелая, ее срок созревания 55-70 дней, Цвет плодов от желтого до оранжевого, имеет отменный вкус.
  • Золушка – скороспелый сорт, плодоношения наступает через 70-75 дней, плоды овальные бледно-желтого цвета с белой сеточкой, мякоть сладкая, сочная, вес дыни достигает 1,4 кг. Хорошо переносит засуху и даже небольшие заморозки.

Сортов достаточно много, покупая определенный сорт, следует внимательно изучить все его характеристики. Также смотреть на срок от появления завязи до созревания плодов. Чем он короче, тем лучше (информация должна быть на пакете с семенами).

В большинстве регионах России дыни лучше всего высаживать рассадным способом, так как если посадить ее семенами сразу в открытый грунт, она не успеет вызреть.

Арбуз и тыква

  1. Главное отличие – время появления всходов. Тыквенные семечки, по сравнению с арбузными, дольше сидят в земле, но после прорастания дают более крупные семядоли. Основание короткое и плотное. По форме семядоли повторяют форму семечек: округлые у основания и слегка заостренные на краю.
  2. Второе отличие – цвет листьев. У арбуза он более глубокий, тыква же всегда светлая.
  3. Третий признак – форма и расположение листьев. У арбуза настоящие листочки всегда на удлиненном черешке, основание в форме четкого сердца. Листовая пластина резная по краям. По мере роста отличия по листьям становятся приоритетными: тыква никогда не бывает с изрезанными по краям пластинами.

Отличия есть и в цветении. Тыква выпускает лианы, на которых формируются мужские цветки. Женский цветок у нее только один. Появляется он, когда растение достигнет размера 1-2 метра. После опыления женский цветок дает один плод.

Рассаду арбуза можно перепутать с другими тыквенными только на стадии семядолей, далее же ее характерным признаком становится форма листьев

Выращивая сеянцы, важно помнить, что растения одного семейства имеют способность к переопылению, поэтому емкости с рассадой надо ставить на отдалении друг от друга

Пересаживаем рассаду в грунт

Выглядит почва
просто замечательно: перепревшие листья насыщены свежеприготовленным гумусом, множество червей и их личинок. Этот слой просто дышит теплом!

Размер траншеи
: ширина — 20 сантиметров, глубина — 25 сантиметров, длина — 4 метра. Всё это пространство я заполняю просеянной почвой, приготовленной с осени. Она лежала в мешках на морозе и хорошо продезинфицировалась! Теперь, когда при весеннем мартовском солнышке температура в теплице достигает +28…+30 градусов, мешки с почвой быстро прогреваются. Так создаётся активная зона плодоношения. Интересно, что через месяц корешки огуречных плетей уже выходят за границы моей траншеи, а в дальнейшем они пронизывают весь органический пирог. Молоденькую рассаду я высаживаю в этот плодородный Эдем и мульчирую весенней просохшей травой.

Выращивание

Существует много разновидностей овоща

При выращивании необходимо учесть некоторые особенности культуры. Растение «любит» теплый и сухой климат, поэтому подойдет хорошо освещенное, проветриваемое и незатененное место, защищенное от сквозняков.

Почва

Почва для огурдыни подходит такая же, как и для огурцов: разрыхленная и способная впитывать и удерживать воду. Растение влаголюбиво, поэтому особенно важен правильный полив на начальных этапах его роста.

Посадка

Выращивать овощ можно с помощью рассады или же посевом семян в грунт. Способ посадки зависит от Вашего региона проживания:

  • для местностей с мягким климатом выбирают высадку семян в грунт, делают это во второй половине мая;
  • в регионах, где теплая пора задерживается, а само лето короткое, лучше сажать растение с помощью рассады.

Эта культура хладостойкая. Подходит для выращивания в теплице.

Подготовка семян

Перед высадкой в открытый грунт семена огурдыни необходимо замочить в слабом растворе марганцовки на полчаса. Такая мера поспособствует их скорому прорастанию и определит, какие из них непригодны для посадки.

Посев

На первых этапах много внимания требует вопрос орошения почвы. Достаточное количество влаги позволит семенам прорасти.

Их сажают на глубину 2 см на расстоянии друг от друга в 50-100 см.

Когда на растении сформируется 5-6 листков, верхушку прищипывают. Это позволяет ему выпустить боковые побеги. Присыпая некоторые из них землей, Вы способствуете формированию дополнительных корней, что делает культуру крепче и позволяет ей получать из грунта больше влаги и питательных веществ.

Уход

За растениями легко ухаживать

Уход за культурой состоит из нескольких простых правил. Поливать растение необходимо 1 раз в неделю, в теплице – еще реже (2 раза в месяц)

Прополку сорняков важно делать регулярно. Лучше убирать ненужную траву с помощью секатора

Удобрения нужны культуре только на этапе роста. Когда появляются первые завязи, внесение подкормок необходимо прекратить. Оптимальным видом подпитки станет навоз, зола или минеральные средства. Вносят их вокруг побегов, стараясь не задеть само растение.

Сложности при выращивании

Главная сложность при выращивании – обеспечить культуре достаточное количество воды, избежав переувлажнения почвы. Чудо-растение склонно к бактериальным заболеваниям, загниванию завязи. Перед очередным поливом загляните под листья, возможно, почва еще не просохла и его необходимо отложить.

Что такое дыня канталупа

Снаружи округлые плоды канталупы в зрелом состоянии покрыты полосатой кожурой. Они имеют средние размеры, достигая в длину 14-26 см. Средний вес варьируется от 0,45 до 4,5 кг.

Мякоть отличает приятный вкус с притягательным своеобразным ароматом, благодаря которому растение известно под названием мускатная дыня. Встречается и другое наименование культуры — мускусная дыня.

Выведено несколько сортов канталупы:

  1. Зеленая F1. Ценится за изысканный вкус сладкой хрустящей мякоти.
  2. Белая. Относится к раннеспелым разновидностям с кремово-зеленой мякотью.
  3. Желтая F1. У этого гибрида отмечается высокая концентрация сахаров (12-16 %).
  4. Ирокез. У этой дыни американской селекции грубая корка имеет коричневый цвет.
  5. Блонди. Основной характеристикой этого сорта служит миниатюрность плодов, масса которых варьируется от 400 до 650 грамм.
  6. Галия. Выведен сорт с сочной кремово-зеленой мякотью небольших плодов в Израиле. Его особенностью является устойчивость к неблагоприятным внешним условиям.
  7. Оксана. Овальные плоды этой разновидности дыни канталупы достигают веса в среднем 2,5-3,5 кг.
  8. Шаранте. В соответствии с описанием небольшие дыньки этого вида массой 0,5-1,5 кг имеют шаровидную форму.
  9. Тайская дыня. Основное отличие небольших плодов массой 1,12-1,7 кг, выращиваемых в Таиланде, составляет особенно выраженный удивительный медовый вкус мякоти.

Что такое поликарбонат

Поликарбонат – это твердый, не имеющий цвета полимерный пластик. Он отлично сохраняет температуру, обладает достаточной шумоизоляцией и хорошо пропускает солнечный свет (более 90 %). Вес его намного меньше акрила или стекла. Поэтому для теплиц, зимних оранжерей и садов – это лучший материал.

В садоводстве, как правило, используется сотовый поликарбонат, представляющий собой листы тонких пластин, которые располагаются параллельно друг другу и соединяются специальными перемычками.

Внимание! Поликарбонат хоть и сохраняет тепло, однако, в Подмосковье и в Сибири теплицы из этого материала придется дополнительно оборудовать системой обогрева

Выращивание ранних огурцов

Вырастить ранние сорта огурцов на огороде совсем не сложно, для этого необходимо выбрать нужный сорт или гибрид. Далее, если семена не подготовленные, их нужно подготовить

Важно: гибридные семена могут быть только магазинные, а если они еще и из Голландии, тогда семена должны быть подготовленные к посадке на 100 %. Также, важно выбрать и подготовить место для огурцов

А после этого, берем семена и садим. Потом их выращиваем, при этом правильно ухаживаем.

Как выбрать сорт огурцов

При выборе сорта или гибрида огурцов стоит руководствоваться в первую очередь, где мы будем выращивать огурцы

Важно: для открытого грунта лучше всего подходят пчелоопыляемые сорта или гибриды. А вот для теплиц подойдут лучше всего партенокарпические гибриды, которые не нужно опылять пчелам

Завязи образуются сами на генетическом уровне.

Выбор и подготовка места под огурцы 

Выбираем место на огороде с солнечной стороны, потому, что затенения чаще всего огурцы не  переносят

Также, обращаем внимание на почву, которая должна быть плодородной и воздухопроницаемой (рыхлой). Кислотность нужно поддерживать на уровне 6.4 — 7.5 pH

И еще, почву важно хорошо удобрить органическими и минеральными удобрениями. Важно: из органики вносим в почву перегной или перепревший навоз в количестве 5 кг на 1 кв

м участка. Минеральные удобрения: 35 г — 40 г суперфосфата, 20 г калийных удобрений и 15 г — 20 г любых азотных. Помним, что свежий навоз огурцы не переносят совсем.

Подготовка семян 

Семена купленные в магазине обычно уже готовы к применению, особенно это относится к гибридным сортам. Ну а если, у Вас семена собственного производства, тогда подготовка семян должна проводится обязательно.

  1. Калибровка. Семена опускаем на 10 минут в солевой раствор (1 ч. л на стакан воды). Здесь, все всплывшие вылавливаем и выкидываем. А вот семена, которые утонули продолжаем обрабатывать дальше. 
  2. Обеззараживание. Замачиваем семена в растворе марганцовки. Подготовка семян ранних огурцов вообще любых более подробно.
  3. Замачивание. Замачиваем во влажной ткани 1 — 2 дня. Также, полезно перед посадкой замочить семена в стимуляторах роста таких, как эпин или гумат.

Посадка на огороде

Ранние сорта огурцов чаще всего сажают семенами прямо на место выращивания. Для этого нужно, чтобы почва прогрелась минимум до 14 °С, а окружающая температура должна быть обязательно выше 15 °С. И это главные условия, которые влияют на всхожесть. Процесс посадки такой:

Подготавливаем почву и семена к посадке. См. выше. Кстати, грядку за неделю до посадки можно укрыть черным агроволокном.

Посадка семян огурцов. Сажают по схеме 40 см на 40 см. Для этого, делаем лунки или борозды глубиной 10 см — 15 см. Далее втыкаем по 2 семечка и засыпаем слоем почвы в 1 см

Аккуратно поливаем и закрываем пленкой до первых всходов.Важно: впоследствии в дневное время пленку снимаем, а в ночное укрываем. И так до наступления настоящего тепла.

Уход за огурцами

Немаловажное значение при выращивании огурцов имеют:

Полив. Огурец культура влаголюбивая, которая имеет поверхностную корневую систему. Поэтому, пересыхание верхнего слоя почвы недопустимо
Важно: поливаем по мере высыхания.

Рыхление почвы

Рыхлим осторожно, потому, что корневая система поверхностная
Кстати, процедуру желательно всегда совмещать с поливами, прополками и подкормками. И еще, если почву замульчировать, тогда она будет всегда рыхлой и влажной.

Формирование растения

Некоторые сорта и гибриды ранних огурцов не требуют формирования растения (кустовые и детерминантные). В основном формировать нужно индетерминантные огурцы, которые имеют неограниченный рост.
Подкормки. Огурцы растут быстро, а особенно ранние сорта огурцов, поэтому и почва должна быть плодородной. Для этого, огурцы подкармливают. Органикой: растворы коровяка или птичьего помета. Минералкой: аммофоска или отдельно суперфосфатом, калийными и азотными удобрениями (смешиваем и растворяем в воде). Более подробно про подкормки.

Профилактика от болезней. Подготовка семян и почвы, севооборот являются главными профилактическими мерами. Также, важно для профилактики применять биофунгициды и народные средства. Важно: сильные химические препараты применять нужно с осторожностью, потому, что они могут навредить как человеку, так и пчелам. Про фунгициды более детально.

Удачи Вам!

Способы выращивания

Способов выращивания сочного десерта существует множество. От традиционных — расстилом или на шпалере, до необычных — в мешке или бочке.

Дыня в бочке без дна

Этот способ отлично подойдёт для средней полосы России, где лето не очень балует теплом. Для дыни простая бочка не совсем удобна. Слишком мало места, ведь плети желательно не выпускать наружу, так как разница температур может негативно сказаться на урожае. Да и в случае непогоды неженку легко нужно прикрыть плёнкой или другим укрывным материалом. Поэтому соединённые вместе листы железа или большая ёмкость — в самый раз.

Устанавливают такую грядку заранее:

  1. На дно ёмкости укладывают все остатки растительности: ветки, сухие части растений. Они послужат не только в качестве дренажа, во время разложения будет вырабатываться тепло.
  2. Затем сверху укладывают свежую траву, сено, перегной и плодородную почву.
  3. Всё поливают водой или удобрением Байкал, который поможет растениям лучше перепревать.
  4. Сверху конструкцию накрывают целлофаном и оставляют до начала мая.
  5. Высаживать можно замоченными семенами во второй половине апреля или рассадой в середине мая, но обязательно под укрытие.

Видео: садовая бахча

В мешке

Такой способ пригодится для тех, кто выращивает дыню на балконе. Но, если взять мешок побольше, то вполне можно получить урожай и на небольшом участке. Конечно же, в качестве материала тонкие целлофановые мешки не подойдут. Нужны большие, из прочного полиэтилена. Для балконной культуры подойдёт плодородная универсальная земля. Не забудьте установить шпалеру. В огородной конструкции заполнить объём можно тем же способом, что и при выращивании в бочке.

Видео: выращивание бахчевых культур в мешках

На тёплой грядке

Такая конструкция — точная копия описанного выше способа выращивания в бочке. Разница лишь в том, что короб сооружается не из металла, а из досок.

Высокие грядки — отличная возможность выращивать теплолюбивые культуры

На шпалере

Метод применяется при выращивании культуры на балконе или в теплице. Он позволяет существенно экономить место, обеспечивает растениям качественный уход, что обязательно выгодно обернётся высоким урожаем и низкими показателями заболеваемости.

  1. Метод предполагает сооружение П-образного каркаса — столбики закапывают в землю таким образом, чтобы они возвышались над уровнем земли на 2 м, их верхушки соединяют планками для большей устойчивости.
  2. Расстояние между столбиками в ряду — не меньше 2 м.
  3. Затем на поперечную перекладину привязывают мягкую проволоку.
  4. Один конец крепят на перекладине, нижний — опускают к растущей дыне и закрепляют на растении.
  5. В дальнейшем растущую плеть аккуратно обматывают вокруг проволоки и подвязывают.

За дыней, выращиваемой на шпалере, легко ухаживать

Методом расстила

Этот способ считается самым естественным и простым. Он применяется при выращивании сладких плодов в открытом грунте. Схема посадки при таком способе: расстояние между растениями в ряду — не меньше 60 см, междурядья — 1 м. Стебли растения не должны переплетаться. Чтобы побеги не сдувал ветер, пришпиливайте их к почве с помощью проволочных скоб.

Выращивание дыни в расстил — самый простой и естественный способ

Основные выводы

  1. Дыня – один из самых полезных плодов, благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов.
  2. При употреблении дыни нужно соблюдать некоторые правила, иначе возможно расстройство желудка.
  3. При выборе сорта ориентируйтесь на его соответствие климатическим условиям, помните, что дыня любит тепло и плохо переносит дожди.

Родиной дыни является Азия, так как на ее территории наиболее благоприятные условия для выращивания. Однако сегодня посадкой и выращиванием этого растения занимается много садоводов из разных стран. Прежде чем приступить к посадке, рекомендуется ознакомиться с сортами дынь и их названиями. Это поможет узнать характерные особенности разных видов растений и выбрать наиболее подходящий сорт для выращивания в огороде.

Не секрет, что дыни бывают разных сортов, которые имеют характерные отличия. Среди огородников популярностью пользуются среднеспелые дыньки, которые полностью созревают в течение 60-70 дней после высаживания в открытый грунт. К их достоинствам относят то, что они отлично растут в условиях влажного и холодного климата с небольшим количеством солнечного света.

Карамель F1

Эта дынька относится к гибридным сортам, которые выводились только для промышленного высаживания. Однако со временем Карамель начали сажать и обычные огородники, которые занимаются выращиванием овощей и фруктов. Популярность этого сорта обусловлена тем, что его плоды очень быстро созревают. Уже через полторы недели появляются полностью поспевшие дыни, которые можно сорвать и съесть. Также к достоинствам Карамели относят ее высокий уровень урожайности и устойчивость к резким изменениям погодных условий.

Плоды Карамели отличаются округлой, слегка удлиненной формой, напоминающей эллипс. Их поверхность покрыта плотной кожицей, окрашенной в яркий желтый цвет. Под кожурой плодов находится светлая мякоть с приятным сладковатым вкусом.

Алтайская

Селекционеры создали эту разновидность дынек специально для выращивания в условиях неподходящего климата с постоянными температурными перепадами. Также Алтайский сорт отлично растет в регионах с повышенным уровнем влажности воздуха.

Плоды имеют округлую форму, которая слегка сужается возле краев. Весят созревшие дыньки немало – около 2-3 кг. Благодаря этому с квадратного метра удается собрать более 20 кг урожая. К отличительным особенностям Алтайского вида относят вкусовые качества спелых плодов, которые имеют ароматную и сладкую мякоть. В их составе содержится много витаминов и других полезных компонентов. Поэтому многие советуют есть Алтайский сорт для укрепления иммунной системы и нормализации работы сосудов и сердца.

Золушка

Среди ранних и сладких сортов следует выделить Золушку, которая часто выращивается огородниками. Этот вид рекомендуется высаживать в открытый грунт, так как он переносит резкие температурные изменения и обладает устойчивостью к распространенным насекомым и болезням.

Плоды у Золушки отличаются шарообразной формой. Их мякоть покрыта желтоватой кожицей, которая защищает дыньку от воздействия внешней среды. Вес плодов, как и у Алтайского сорта, достигает трех килограмм. К недостаткам Золушки относят не очень сладкий вкус, с легкой кислинкой. Также минусом считают то, что собранный урожай плохо хранится и быстро портится.

Высаживанием Золушки лучше заниматься во второй половине весны, когда земля прогреется до 15 градусов. При низких температурах семечки будут хуже прорастать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector