Когда обрезать листья у помидоров
Содержание:
- Регулярность обрезки
- Почему удаляют пасынки
- Что обязательно нужно обрезать
- Как часто и как правильно обрезать помидоры в теплице и открытом грунте
- Прищипывание культуры
- Почему томаты долго не краснеют на кусту
- Когда начинать и нужно ли обрывать нижние листья помидоров
- Удаление пасынков
- Обрезание верхушки помидорного куста
- Как ускорить дозревание зеленых помидор в домашних условиях
- Как обламывать разные виды помидор
Регулярность обрезки
Пасынкование и санитарную обрезку растений в теплице производят не реже двух раз в месяц. Когда обрывать нижние листья, подскажет спелость плодов на первой от земли кисти. Когда помидоры побелеют, можно смело удалять 2-3 нижних листа. По мере созревания плодов куст оголяют всё выше.
- Как ухаживать за помидорами — посадка, полив, подкормка и основные нюансы выращивания. Советы и секреты ухода за томатами для начинающих (110 фото и видео)
-
Подкормка дрожжами помидор и огурцов: рецепты и видео инструкция как правильно подкармливать овощи при помощи дрожжей (105 фото)
-
Борная кислота для томатов: способы применения как удобрения для сада и огорода. Советы экспертов и подробная технология применения борной кислоты к помидорам (90 фото + видео)
Какие листья удаляют у томатов при санитарной обрезке:
- пожелтевшие;
- засохшие;
- с подозрительными пятнами и кладками яиц насекомых;
- касающиеся земли;
- загущающие куст и лежащие на плодах (эти листья удаляют частично, наполовину).
При обрезке убирают более 10% зеленой массы. Здоровые пасынки и листья используют для защиты ягодных культур от вредных насекомых. Если растения растут в открытом грунте, обрезку можно проводить реже. Без утепления даже высокорослые сорта не вырастают выше 2 метров.
Почему удаляют пасынки
Садоводы с опытом едины во мнении, что пасынки нужно удалять всегда. Пасынки — это отростки, появившееся между основным стволом и его побочным отростком. Вот несколько обязательных рекомендаций по освобождению кустов томатов от пасынков:
- все отростки под кистями подлежат удалению (это улучшит воздухообмен и даст доступ к солнечному свету);
- 2 раза в неделю нужно просматривать все кусты и удалять по несколько нижних листьев (а если растение вполне здоровое, то обрыв 6 или 7 листьев не повредит);
- пока не начали образовываться завязи, ни в коем случае не трогайте верхние листья.
Как нужно правильно удалять лишние отростки, читайте в следующем абзаце.
Как правильно удалять пасынки:
- заниматься таким мероприятием лучше с утра (до 12 дня). Микроранки растений затянутся быстрее;
- в облачный день без солнца растения лучше не трогать;
- во избежание нарушения движения сока растения оставляйте на верхушке 2-3 листа;
- отламывая отросток, не направляйте пальцы вниз. Снятая полоска тонкой кожицы может открыть путь грибкам и бактериям. Направляйте пальцы вверх;
- если отростки твердые, возьмите секатор, предварительно очистив и продезинфицировав его;
- сок томатных листьев очень едкий — перед работой с кустами наденьте робу, шляпу или косынку, перчатки;
- не обрывайте пасынок под корень. Оставляйте 5 мм, он постепенно засохнет и больше не будет расти. Если выдрать полностью — отросток появится снова.
Как вы уже поняли из нашей статьи — обрезать помидорные кусты не пустая трата времени, а забота о растении и отличная мера для получения вкусных и здоровых томатов для вас и вашей семьи. Для понимания процесса смотрите видео об этой агротехнической процедуре.
А.Н. (г. Николаев)
Вопрос относительно того, нужно ли обрывать листья на кустах помидора, чтоб он чувствовал себя лучше? И если нужно, то когда?
16 отличных сортов слив для Подмосковья
Здоровые, зеленые кусты томатов в теплице, приносящие крупные яркие плоды, всегда радуют глаз.
Но часто растения от неправильного ухода покрываются желтыми листьями, на которых образуются пятна, некрозы, служащие входными воротами для инфекций. Такие листья лучше своевременно удалить.
- В первую очередь нужно помочь растению избавиться от нижних, самых старых листьев, которые первыми покрываются всевозможными черными и сухими пятнами — изменяют цвет.
- Вслед за этим, подлежат удалению сильно загущенные листья кустов томатов, ориентированные на север. Удалением лишних листьев, достигается улучшенная вентиляция посадок помидоров, особенно если посадки были загущены при заложении тепличных грядок.
- Обязательное удаление жирующих побегов у помидоров позволяет улучшить плодоношение кустов.
Правил по удалению листьев помидоров нет, — обычно считается, что растение стойко перенесет удаление до 3 листьев 2 раза в 7 дней. Иногда растение требует более глобального удаления листьев, особенно при развитии опасных заболеваний.
Широкомасштабное удаление листовой массы помидоров не влияет на рост, развитие и созревание плодов
С осторожностью требуется удалять листья над кистями, где еще не образовались завязи плодов, особенно над верхней кистью. Требуется оставлять несколько листьев над верхней цветочной кистью томатов
Листья помидоров не требуется обрезать. – они легко выламываются, при этом нужно следить, чтобы отрыв не происходил по стеблю вниз, иначе со стебля оторвется полоска верхней кожицы. Обрыв листьев производят в теплую, сухую погоду.
Как удалять листья томатов: видео
При выращивании томатных растений в теплице и открытом грунте предполагается работа по формированию кустов. Данная мера необходима для улучшения роста томатов и созревания на них плодов. Как правило, обрывать нужно лишние листы и побеги томата, которые называются пасынками. Они лишь увеличивают количество зеленой массы на кустах, потребляют питательные элементы, необходимые для созревающих помидор.
Если пренебречь данным мероприятием, плоды помидоров вырастут мелкими, растения будут болеть, качество урожая будет на низком уровне.
Что обязательно нужно обрезать
Листья, которые лежат на земле, убирают в первую очередь. Они могут стать источником грибковых инфекций. Загущающими куст листьями называют те, которые мешают доступу солнца к спеющим плодам.
Если лист не дает тени, но лежит на помидоре, его тоже необходимо укоротить, чтобы на кожице плода не появились пятна. Смятые, поврежденные при подвязке части листьев тоже удаляют. Они не будут участвовать в процессе фотосинтеза, а для вредителей это удобный полигон для размножения.
-
Диффенбахия — советы по уходу в домашних условиях. Как правильно содержать и использовать растение в дизайне интерьера (125 фото и видео)
-
Дримиопсис — фото, видео и способы ухода в домашних условиях. Выращивание декоративного растения своими руками (110 фото)
-
Фитоспорин для томатов: методы, способы обработки, видео инструкция и 105 фото результата применения
Если появились единичные первые признаки фитофтороза – самого распространенного заболевания, зелень с пораженного куста удаляют безжалостно, оставляют до 25% зеленой массы, прищипывают верхушку, удаляют не завязавшиеся цветоносные кисти.
После этого всю собранную зеленую массу уничтожают. Лучше всего ее сжигать в специальных бочках, имеющих внизу дополнительные отверстия для поддува. В общую компостную кучу пораженную зелень не закладывают. Это способствует развитию заболеваний.
Как часто и как правильно обрезать помидоры в теплице и открытом грунте
Пасынкование и санитарную подрезку представителей травянистых культур в парнике проводят не меньше двух раз в тридцать дней
При обработке листвы, которая произрастает на нижней части растения, необходимо обращать внимание на спелость урожая, который находится на первой от почвы кисти. В момент беления томатов, можно не сомневаясь убирать два — три листика, произрастающий на нижней части растения
По мере поспевания урожая кустарник подрезают все выше.
Какую листву убирают у помидоров при санитарной подрезке: — которая приобрела желтый окрас. — которая подверглась засыханию. — которая имеет странные разводы и яйца паразитов-насекомых. — которая достает до почвы. — которая загущает кустарник и находится на урожае (эта листва убирается частями, наполовину).
При подрезке удаляют больше десяти процентов зелени. Невредимые пасынки и листву применяют для укрытия кустарников, плодоносящих ягодами от паразитов-насекомых. Если представителю травянистых культур произрастает в открытой почве, подрезку возможно устраивать реже. Без укрытия от холодов даже растения, относящиеся к группе травянистых с высоким ростом, не произрастут выше двухсот сантиметров.
Необходимо ли подрезать листву, находящуюся на нижней части растения, у томатов в открытой почве, напрямую зависит от состояния травянистого и количества осадков. В дни с осадками в виде дождя листву до нижней кисти рекомендуется удалить. Подрезка способствует толчку к ускоренному произрастанию и образованию дополнительных цветоносов.
Прищипывание культуры
Помидора выросла до верха теплицы – пора прищипывать макушки.
К примеру, тепличники Болгарии используют это свойство. Они доращивают побег доверху теплицы, далее опускают и вновь поднимают. Это возможно при круглогодичном обогреве.
Если теплица без обогрева, то томат дотягивается до крыши уже в августе, а через 30–40 дней вегетация закончится. За это время следует «выкормить» те плоды, которые образовались. Поэтому растение прищипывают в двух случаях:
- Когда высота достигла верха сооружения.
- Когда период вегетации подходит к концу (за 40–50 дней).
Прикусывают верхушку побега не над самыми плодами, а над двумя листами после плодовой ветки. В этот период происходит перенаправление питательных веществ в плоды, и они успевают закончить свой рост и развитие.
Процедура прищипывания связана с подкормками и поливом. Как только срезается верхушка и то и другое полностью прекращают выполнять.
Почему томаты долго не краснеют на кусту
Жизненный цикл помидора прост: в первые 30 суток овощ растет, увеличивается в размерах, а следующие 20-25 суток — наливается, краснеет. Самый вкусный и полезный томат — тот, который покраснел на грядке
Вот поэтому так важно собирать именно зрелые томаты
Кстати, не всегда аппетитный алый цвет — это обязательно признак зрелости. Если вы купили чудо зарубежной селекции, гибридный сорт, то даже красный томат может быть несладким, невкусным. В чем же дело? При выведении гибрида селекционерам приходится, в том числе, воздействовать на ген окраски. Становясь красным, овощ находится еще в состоянии технической спелости. Поэтому при сборе урожая ориентируйтесь на рекомендованные сроки сбора урожая.
зеленые томаты
Но вернемся к привычным томатам. Распространенные причины позднего созревания помидоров кроются в следующем:
- Вы выбрали среднепоздние, позднеспелые сорта или разновидности томатов, не подходящие для вашего региона. Самые рекомендованные для российского климата — ультраранние и раннеспелые.
- В теплице или слишком низкая, или слишком высокая температура. Подходящие показатели для томатов — 22-29° С. Если температурный режим сбит, внутри плода нарушаются ликопиновые процессы.
- Чрезмерное воздействие солнечных лучей. Урожай выгорает, не успевая покраснеть.
- Неподходящий микроклимат. Высокая влажность, резкие скачки температур тоже негативно сказываются на созревании.
- Слишком густая посадка. Расстояние между кустами не должно быть меньше 30 см.
- Вы использовали специальные средства, стимулирующие быстрое и обильное развитие завязей. Но такие препараты, как «Завязь» или «Бутон», содержат гиббереллиновые кислоты, которые задерживают последующее созревание.
- Неправильная схема удобрения. Если вы переборщили с азотом, то листья примут серовато-золотистую окраску, а покраснение урожая затормозится. Замедление созревания наблюдается также при дефиците калия — оно сочетается с «одеревенением» побегов.
Когда начинать и нужно ли обрывать нижние листья помидоров
Для начала нужно сказать, что не существует однозначного мнения относительно того, надо ли обрывать нижние листья у помидоров.
Одни огородники настаивают на обязательном пасынковании томатов, так как данная процедура повышает урожайность; другие рекомендуют очень внимательно подходить к удалению листьев на кустах помидоров.
Ведь нередки случаи, когда после обрезания нижней лиственной части куста растение перестает расти и развиваться.
Итак, к основным причинам, по которым рекомендовано обрезать листья у помидоров, относят:
- улучшение циркуляции воздуха;
- препятствие застаиванию влаги;
- улучшение фотосинтеза;
- снижение риска заражения различными грибковыми и инфекционными заболеваниями;
- повышение показателей урожайности.
Какие листья следует удалить
Решая, обрывать ли нижние листья у помидоров, необходимо изначально разобраться с тем, какие именно листья нужно удалять, а какие можно оставить. Внимательно осмотрите каждый помидоровый куст и уберите все засохшие листики.
Не нужно ждать, пока они начнут опадать самостоятельно. Если листовая пластина сохнет, значит, она больше не принесет никакой пользы.
При этом обращаем ваше внимание, что следует убирать не только нижние сухие листья, но и те, которые расположены в центральной или верхней части куста. Обязательно обрезайте всю пожелтевшую листву. Желтые или пятнистые листы считаются идеальной средой для развития различных заболеваний, характерных для томатов
Желтые или пятнистые листы считаются идеальной средой для развития различных заболеваний, характерных для томатов
Обязательно обрезайте всю пожелтевшую листву. Желтые или пятнистые листы считаются идеальной средой для развития различных заболеваний, характерных для томатов.
Как выполнить данную процедуру, спросите вы? Прореживание куста томата проводится аналогично процедуре прореживающей обрезки кустарника. Однако нужно обрезать только те листья, которые находятся с северной стороны.
Тем самым вы улучшаете циркуляцию воздуха и предотвращаете возможность заражения различными грибковыми либо вирусными инфекциями.
Сроки и правила проведения процедуры
Не знаете, когда нужно обрывать нижние листья у помидоров? Казалось бы, что может быть проще, чем обойти участок огорода, где растут томаты, осмотреть растения и удалить все желтые, сухие и поврежденные листовые пластины.
Однако неправильно либо несвоевременно выполненная процедура может привести не только к малоурожайности, но и к гибели томатов.
По этой причине рекомендуем предварительно ознакомиться со сроками и правилами удаления листочков на томатах.
Как понять, прижилась ли уже рассада? Если на кустах начали появляться новые побеги и ростки, можете приступать к осмотру своих огородных владений.
Начинать нужно с тех овощных культур, которые выглядят плохо или имеют явные признаки какого-либо заболевания. Сначала уберите нижние листочки и только потом переходите к прореживанию кустов.
Теперь вы знаете, когда и как правильно обрывать нижние листья у помидоров. От правильности и последовательности пасынкования может зависеть ваш будущий урожай, поэтому делайте все обдуманно и без лишней спешки. Ведь в порыве «хотелось бы сделать все быстро и правильно» можно оборвать нужный и жизнеспособный листик.
Советы огородника
Если вы все еще сомневаетесь и никак не можете определиться, нужно ли обрывать нижние листья у помидоров, предлагаем вашему вниманию несколько советов от опытных огородников:
«Занимаюсь выращиванием томатов уже не один год. Первое время, наслушавшись советов знакомых, решила пасынковать и подвязывать помидоры. К моему огромному огорчению, урожай был очень скудным. Решила разобраться с причинами и выяснить, почему не уродили томаты.
Перечитав немало различной литературы, пересмотрев десятки видео, выяснила, что не все сорта следует ощипывать. Так, детерминантные или низкорослые сорта, высота которых едва достигает 1 м, не нужно обрывать, а вот для улучшения урожайности индетерминантных или высокорослых культур рекомендовано пасынкование и подвязывание. (Ольга, г. Оренбург)»
«Томаты – любимая овощная культура всей нашей семьи. По этой причине мне пришлось досконально изучить, как садить и выращивать помидоры, когда обрывать нижние листья и как правильно это делать. Однако не все так просто, как может показаться изначально. Оказывается, необходимо учитывать особенности погодно-климатического региона.
Если вы планируете заниматься выращиванием томатов не один год, то заведите себе дневник, где можно отмечать все о посадке, особенностях ухода и урожайности каждого высаженного сорта помидоров. (Екатерина, Архангельская область)».
Удаление пасынков
Этот побег лишний, на нем не будет плодов, но будет расходоваться питание для его роста.
Если присмотреться к рассаде, то можно заметить, что растёт только один побег. В таком состоянии мы высаживаем его в открытый грунт. На определённом этапе (всё зависит от сорта) в междоузльях начинают образовываться новые, молодые побеги — это пасынки.
Удаление лишних побегов увеличивает и ускоряет плодоношение.
Какие сорта обрезать, а какие нет?
Разобраться в нюансах несложно, нужно только понять, зачем мы пасынкуем.
Супер-ранний сорт
Ранние низкорослые сорта томатов не нуждаются в пасынковании.
Если в теплице выращивается супер-ранний сорт, для получения очень ранней, дорогой продукции, то подбираются детерминантные (низкорослые) сорта. Они не крупноплодны и не дают такого огромного урожая как высокорослые, но созревают быстро.
Такие сорта многие овощеводы оставляют без пасынкования. Они разрастаются кустами и быстро завязывают урожай. Каждый отрастающий пасынок заканчивается плодовой кистью, следовательно, нет смысла их пасынковать. Если пасынки убрать, урожай будет очень низким.
Исключение составляют сорта современной селекции дающие плоды по 350–400 г. Таких плодов куст много не выдержит, следовательно, их нужно нормировать удаляя пасынки.
Высокорослый (индетерминантный) томат
На высокорослых сортах удаляется большая часть пасынков.
Такой томат нельзя вырастить без пасынкования. В этом случае культуру ведут в один или два побега, убирая абсолютно всё пасынки.
Полудетерминантные сорта и гибриды
Существуют ещё и полудетерминантные сорта и гибриды. Их куст дорастает до 60–70 см и вершкуется. Такие сорта нельзя сильно пасынковать.
Более подробнее про пасынкование среднерослых сортов показано на видео:
Как и когда удалять пасынки?
На этот счёт нет единого мнения у овощеводов. В литературе можно встретить рекомендации по:
Такой пасынок уже можно удалять.
Разницы нет. Агротехника предусматривает обламывание пасынка на расстоянии 1 см от основания в тот момент, когда он достиг величины 2–3 см. Делать это можно так, как удобно овощеводу либо ногтём (ткани молодые, нежные и податливые) либо режущим инструментом (ножницами). Некоторые считаю, что если оставлять «пенёк» покрупнее, то пасынки не будут образовываться. На самом деле это не так, нет связи пенька со следующим пасынком.
Пасынки можно удалять любым удобным способом.
Нельзя выращивать крупные пасынки, чем крупнее пасынок — тем больше питательных веществ потрачено на его воспроизводство в ущерб урожаю.
Пасынкообразующие свойства у всех сортов разные:
Плодородие грунта имеет значение
Если грунты жирные, питательные (особенно много азота), то пасынки растут стремительно. В этом случае, растение может наращивать не товарные плоды, а зелёную массу.
Куда «пристроить» пасынки?
Опытные овощеводы уже давно поставили пасынки себе на службу. Они используют их в качестве дополнительного посадочного материала.
Чтобы пасынок стал рассадой необходимо:
Выбираем подходящие веточки.
Баночку с пасынками ставим в притененное место.
После появления белых корешков высаживаем сеянцы в грядку.
Такая рассада отстаёт от материнской в плодоношении на 12–15 дней.
Обрезание верхушки помидорного куста
Переходя к другим разновидностям обрезки помидорных кустов, нельзя не упомянуть об обрезке верхушек. Процесс довольно прост и не займет много времени. При этом обеспечит растению огромную пользу — увеличится урожайность, а также изменится форма кроны. Этот процесс очень важен в период формирования куста, когда проблема интенсивного роста заставляет садоводов устанавливать колья для подвязок, чтобы растения не ломались во время ветра из-за слишком большой длины. Особых усилий прикладывать не придется, ведь достаточно отщипнуть верхушку — все, что находится выше второго листа.
Как ускорить дозревание зеленых помидор в домашних условиях
На сегодняшний день существует несколько проверенных временем способом хранения зеленых помидоров для дозревания. Перед тем как отдать предпочтение какому-то определенному способу, необходимо учитывать, что температурный режим в помещении должен быть не ниже 15°С, допустимый уровень влажности составляет 80%
Важно понимать, чем выше температурный режим, тем быстрее дозреют плоды и будут готовы к употреблению
Внимание! Если передержать зеленые помидоры на солнце, то их внешний вид ухудшится
При необходимости дозревание снятых зеленых помидоров можно ускорить, но для этого потребуется создать соответствующие условия. Если томаты бланжевой спелости, то они могут быстро дозреть в теплом месте. Именно поэтому оптимальным вариантом является созревание на подоконнике.
Многим известно, что процесс дозревания проходит гораздо быстрее с этиленом, выделять который могут овощи и фрукты. Увеличить концентрацию этилена можно несколькими способами:
Важно! Не рекомендуется отправлять на дозревание томаты разной спелости. Предварительно их необходимо рассортировать и выбрать подходящие условия хранения
Дозревание помидоров в домашних условиях на подоконике в некоторых случаях является единственным выходом в случае ухудшения погодных условий. Чтобы ускорить этот процесс, существует несколько способов.
На процесс созревания томатов влияет температура окружающей среды. В теплом помещении они станут красными гораздо быстрее. Если на улице стало холодно, а помидоры еще не успели созреть, лучше собрать их и разложить в теплой комнате. Они дозреют в этом случае без сообщения с кустом.
Следует учесть, что на процесс созревания не влияет солнечный свет. Многие дачники могли наблюдать картину, когда помидоры на подоконнике начинали краснеть с противоположной от окна стороны. В месте, где солнечные лучи активно воздействуют на плод, кожица будет утолщаться.
Рассматривая способы, как ускорить дозревание помидоров в домашних условиях, следует уделить внимание дозреванию плодов в сорванном виде. Если сохранить куст не представляется возможным, можно собрать бурые, зеленые помидоры
Далее урожай тщательно следует перебрать. Больные, поврежденные плоды сразу же откладывают в сторону.
Опытные дачники утверждают, что помидоры можно распределить на партии. Каждую из них хранят при разных температурах. В этом случае сроки созревания будут разными для всех партий урожая. Если оставить томаты дозревать при температуре 11-16ºС, плоды будут готовы к употреблению в пищу спустя месяц. Если температуру в помещении увеличить до 17-20ºС, томаты покраснеют уже через 2 недели. Нельзя оставлять урожай при температуре 10ºС и ниже. Их вкус будет хуже. Некоторые плоды так и не смогут дозреть.
Существует ряд способов дозаривания помидоров. Каждый огородник выбирает оптимальный, исходя из своих возможностей и желания: лучше всего помидоры дозревают при температуре около 15 оС, но при более высокой процесс идёт быстрее. Правда, ускорение несколько ухудшает вкус продукта. Лучше, если влажность воздуха будет поддерживаться на уровне 70–80%.
По степени зрелости помидоров различают:
Бланжевые помидоры дозреют в любых условиях и довольно быстро: максимум за неделю. А с зелёными не так. Даже если погода необратимо испортилась и снимать урожай приходится полностью, на дозаривание можно оставлять только те экземпляры, которые достигли необходимого размера, и их следующая стадия — созревание. У них на разрезе присутствуют семена нормальной величины.
Предлагаем ознакомиться Почему рассада помидор стала сиреневой
Не кладут на дозаривание больные и повреждённые плоды: они быстро сгниют. Это же касается и попавших даже под слабые заморозки. Заморозков дожидаться нельзя: все помидоры снимают при понижении ночных температур до 5 оС. Что касается теплиц, где, как правило, выращивают более нежные сорта, то полный сбор осуществляют при похолодании до 8 оС.
Есть несколько приёмов ускорения процесса созревания снятых плодов:
Как обламывать разные виды помидор
Приобретая семена помидоров, овощеводы всегда обращают внимание, какой сорт томатов для них предпочтительнее. Различают детерминантные и индетерминантные томаты
Они отличаются типом роста, периодом плодоношения, вкусом, цветом, размером. Существуют различия и в способах формирования самих растений
Различают детерминантные и индетерминантные томаты. Они отличаются типом роста, периодом плодоношения, вкусом, цветом, размером. Существуют различия и в способах формирования самих растений.
Индетерминантные
Индетерминантными или «индетами» называют сорта с неограниченным ростом. Такие гибриды продолжают расти весь период вегетации.
В теплых краях эти томаты могут расти больше года. Встречаются гиганты по 2-2,5 метров в высоту, могут иметь до 40-50 кистей с плодами.
Индеты принято формировать в один стебель. Формирование начинается с появлением первых пасынков.
Все побеги в листовых пазухах подлежат выламыванию. Таким образом, урожай будет формироваться исключительно на основном стебле, что приведет к его увеличению. Если огородник желает получить два или три стебля, то пара побегов оставляется, остальные безжалостно удаляются.
Оставленные же превратятся в самостоятельные стволы, которые впоследствии нужно прищипнуть. Состарившиеся и пожелтевшие листья тоже стоит обрезать во избежание увеличения количества зеленой массы.
Детерминантные
«Деты», так называют детерминантные гибриды, относятся к скороспелым, низкорослым сортам томатов. Эти помидоры выделяются особенной продуктивностью.
Рост растения прекращается после образования 4-5 цветочных кистей. Для высокой урожайности очень важна правильная формовка томата. Самым эффективным считается метод выращивания куста в два или три стебля.
Прищипывание детов для увеличения урожая проводят, когда растение достигнет своего максимума в росте. Обрезку боковых побегов начинают проводить по прошествии двух недель от высадки рассады на постоянное место.
Каждые две недели проводится пасынкование, оставляя выбранное для куста количество основных стволов: один, два или три.
Полудетерминантные
Полудетерминанты по праву называют «золотой серединой». Эти гибридные сорта совмещают все самые лучшие качества детов и индетов.
В отличие от детерминантных сортов урожай возможно получить на пару недель раньше, так как кусты этих томатов отличаются устойчивостью к заболеваниям и погодным капризам.
Основным отличием полудетов является укороченные междоузлия. Плодовые кисти располагаются на расстоянии до 15 см друг от друга. Формирование полудетерминантных сортов проводят в два полноценных стебля.