Пошаговые рецепты заготовок лука порей в домашних условиях
Содержание:
- Как сохранить порей свежим
- Выбор и подготовка лука для длительного хранения
- Выкапывание лука-порея
- Что такое лук-порей
- Как правильно хранить перо
- Лечебные свойства лука порей
- Сроки и правила уборки лука порея с грядки
- Методы хранения
- Как определить, что растение готово?
- Как понять, что лук-порей испортился
- Сушка: все варианты
- Способы и места хранения
- Необходимые условия
- Как хранить лук порей (способы)
- Подготовка лука-порея к хранению
Как сохранить порей свежим
Если вы хотите наслаждаться зимой свежим зеленым пореем, есть много способов сохранить его в первоначальном виде.
- В ящике. Самый популярный способ хранения порея – это его хранение в ящике с песком. Чтобы в ящике не было вредителей, которые могут поесть порей, песок нужно предварительно прокалить. Это можно сделать просто в духовке. Насыпьте на противень песок и подержите его в горячей духовке при температуре 200 градусов не менее получаса. Когда песок остынет, добавьте в него немного чистой воды. Песок для закладки лука должен быть немного влажным. Влажным, но не мокрым, иначе корни лука загниют. На дно ящика высыпьте немного песка (примерно 7-8 см), затем выкладывайте лук-порей в наклонном виде. Присыпьте лук сверху так, чтобы вся белая его часть была под песком. Ящик закрывается крышкой и отправляется во влажное и прохладное помещение. Если подходящего ящика под рукой нет, очень удобно использовать простое ведро. Оптимальная температура хранения – около 0 градусов, влажность – 80-85%. Такие условия могут быть в подвале, погребе, на балконе. Если храните порей на балконе, заворачивайте ящик в старое ватное одеяло, чтобы защитить овощ от мороза.
- На грядке. Если вы живете на даче, у вас есть приусадебный участок или небольшой огород, сохранить порей можно и на грядке. Для этого нужно вырыть небольшую, но достаточно глубокую ямку. Лук должен поместиться в эту ямку практически полностью (в вертикальном положении). В приготовленную ямку опустите порей и присыпьте его землей. Когда наступят первые холода, присыпьте порей сухими листьями. Чтобы защитить овощ от грызунов, положите сверху ветку хвойного дерева. Этот запах замаскирует и отпугнет непрошенных гостей. По мере необходимости можно откапывать несколько головок лука, промывать его и употреблять. Однако делая подобные заготовки, не забывайте отмечать место, где вы сделали запасы. Это облегчит процесс поиска зимой.
- В парнике. В принципе, парник можно установить над растущим пореем, его даже выкапывать не придется. Однако такой порей может продолжить расти, стать жестким и невкусным. Чтобы прекратить рост овоща, но сохранить его на долгие месяцы, нужно выкопать его, срезать корешки до одной трети их длины. Потом посадить лук заново – опустив его в грунт наполовину. Над пореем соберите парник, температура внутри которого не должна опускаться ниже 0 градусов.
- В траншее. На участке нужно вырыть траншею шириной в 5-7 см. Траншея обычно делается на возвышенном участке, чтобы защититься от повышенной влажности. Лук нужно уложить в борозды, присыпать небольшим количеством земли и прикрыть досками. Нужно проследить, чтобы между досками были небольшие отверстия для вентиляции. В дождливую и морозную погоду нужно накрывать траншею пленкой.
Эти простые, но проверенные способы помогут вам сохранить кладезь витаминов на протяжении всей зимы. Лук, убранный вышеперечисленными способами, может храниться до 7 месяцев.
Выбор и подготовка лука для длительного хранения
Овощ переносит холода до -7°C, но убирать урожай лучше до наступления первых заморозков. Для хранения подходят только здоровые экземпляры, не подвергшиеся болезням и атакам вредителей.
Перья лука в свежем виде сохраняет плотная пергаментная бумага. Газета для этой цели непригодна, так как продукт впитает типографскую краску.
Нюансы хранения некондиции
Нестандартные экземпляры порея хранят только в замороженном, сушеном или маринованном виде. При комнатных условиях такой лук в непереработанном состоянии засыхает и становится непригодным для употребления уже через 2 суток.
Особенности хранения:
- у овоща обрезают нижнюю часть на 1,5–2 см;
- небольшое количество урожая держат в холодильнике, отсеке для зелени и овощей, 1–1,5 недели;
- чтобы сберечь сочность продукта, его присыпают крупной солью;
- порей хорошо сохраняется в стеклянной закрытой таре с добавлением подсолнечного масла или соленой воды;
- овощи с любыми признаками увядания и испорченности выбрасывают.
Лук держат при температуре не ниже -5°C. При более низких значениях он подмерзает, теряет упругость и вкус.
Выкапывание лука-порея
Очень важно правильно определить срок, когда убирать луковицы для хранения в зиму. Лучше всего это делать в первой декаде октября, до того, как начнутся первые заморозки
Подмерзшие плоды и стебли нельзя долго хранить, так как они быстро начнут загнивать.
Опытные огородники советуют за две недели до уборки урожая закрыть грунт вокруг растений любым материалом, не пропускающим свет. После этой процедуры луковица становится белоснежной.
Молодые листья и ложный стебель используют как в сыром, так и в вареном виде
Выкапывать и убирать корнеплоды следует очень аккуратно, чтобы не повредить стебель. Поврежденный лук-порей, очищенный от земли, можно хранить дома в холодильнике, чтобы использовать в пищу в первую очередь.
Окончив сбор, две трети листьев и половину корней целых растений срезают, после чего лук можно убирать и хранить в погребе в зиму.
Что такое лук-порей
Лук-порей относится к роду Лук, подсемейству Луковые.
Родина травянистого растения – западные регионы Азии. Именно отсюда началось распространение порея по Средиземноморью, а потом по европейским странам, по североамериканскому континенту.
Как выглядит лук-порей?
- Из центральной части слабо выраженной луковицы цилиндрической формы, имеющей в среднем диаметр 4-5 см, хотя он может колебаться от 2 до 8 сантиметров, вырастает толстый мясистый стебель до двух метров высотой.
- На стебле растения находятся ланцетовидные плоские листья.
- Цветоносы растения напоминают шар: небольшие цветочки собираются в букет, который закрывается чехлом. Околоцветники белого и розоватого оттенков, листики на них шероховатые. Длина тычинок у порея больше, чем околоцветников.
Период вегетации у растения продолжительный, от 130 до 200 дней, в зависимости от сорта лука. Цветет овощ в июле, плодоносит с августа по сентябрь. Период сбора урожая зависит от сорта.
Вес растения колеблется от 200 до 300 грамм.
Лук-порей – многолетнее растение, но выращивается в основном как однолетнее.
Разведение жемчужного лука зависит от особенностей климата. На севере к выращиванию пригодны только ранние сорта растения. В южных широтах допустима посадка поздних видов.
Жемчужный овощ хорошо растет на нейтральных почвах. В черноземе, на легких супесчаных и суглинистых плодородных почвах лук-порей чувствует себя комфортно. Растение не любит пересыхания и переувлажнения.
Как правильно хранить перо
Во время созревания порея можно собирать и хранить перо для заморозки в холодильнике дома. После его срезания следует:
- убирать все засохшие и поврежденные части;
- тщательно вымывать листья под проточной водой;
- просушивать стебли, разложив их в темном месте на марлевую салфетку, хлопчатобумажное полотенце или бумагу.
Хранение лука-порея требует регулярного осмотра и выбраковки
Хранение лука-порея на зелень можно осуществлять несколькими способами:
- мелко порезать перо, поместить его в полиэтиленовый пакет с застежкой zip lock , который поможет избежать появления специфического запаха в морозильной камере холодильника;
- измельчить лук, высушить его в духовом шкафу при температуре 50ºС и поместить в емкость для специй, чтобы использовать зимой, как приправу для блюд;
- высушить зелень целиком и хранить в бумажном закрытом пакете.
Когда после зимы подходит срок доставать остатки урожая лука-порея из погреба, то на нем уже может образоваться довольно неприглядный коричневый налет, который приходится убирать вручную. Чтобы легко от него избавиться, достаточно поместить растения на сутки в хорошо проветриваемое сухое помещение, и дождаться, когда подсохнет верхний слой. После этого его легко можно снять, а белоснежную мякоть использовать в пищу.
https://www.youtube.com/watch?v=_eV55VhFDIE
Хозяйкам следует помнить несколько простых правил, которые помогут сохранить большее количество витамина C в луке-порее и тем самым обеспечить им всех членов семьи зимой. Основными из них являются:
- убирать луковицы в защищенное от света место;
- резать корнеплоды и стебли керамическим ножом, так как ионы железа разрушают аскорбиновую кислоту;
- сушить растения в духовом шкафу при температуре не более 50ºС;
- размораживать порей можно только 1 раз, так как он не пригоден к повторной заморозке.
Стебли и корнеплоды можно добавлять в первые блюда и салаты, в перетертом виде использовать, как приправу при запекании и тушении мясных продуктов, употреблять в пищу в сыром виде, смешав с растительным маслом, яблочным или столовым уксусом, а также с другой зеленью.
Это срок созревания раннеспелых сортов. Но если овощи выращиваются для зимнего хранения, то убирать их с грядки желательно только спустя месяц, начиная с середины сентября. В это время заканчивают вегетацию среднеспелые сорта порея, которые рекомендуется выращивать в Сибири, чтобы овощи как раз успели вызреть к приходу ранних холодов.
Собирать урожай лука порея поздних сортов можно еще позже – в октябре, до наступления заморозков. В это время он остается пригодным к употреблению, несмотря на краткосрочное понижение температуры до минусовых отметок. Именно такой порей можно оставлять для долгосрочного хранения.
Чердак — самое подходящее место для хранения лука, если там температура колеблется в пределах 0… 2°С, а влажность 70-80%. Там его можно рассыпать на газетку на полу, положить в невысокие ящики, корзины, подвесить пучки на растянутые веревки.
Предлагаем ознакомиться: Хранение зеленых помидор на зиму
С наступлением морозов его укрывают соломенными матами или другим утепляющим материалом. Необходимо следить, чтобы температура в массе лука не была ниже —2°С, чтобы он не отпотевал и не отрастал.
Лечебные свойства лука порей
Кроме кулинарного использования лук-порей широко используется в целях поддержания здоровья. И это не народная медицина — рекомендации врачей-профессионалов. Врачи советуют употребление лука-порея при появлении следующих проблем:
- Проблемы с пищеварением. В порее очень много грубых волокон. Они дают импульс перистальтике кишечника функционировать более активно. И это не ведет к появлению излишнего образования газов. К тому же не наносит вреда необходимым человеческому организму микроорганизмам.
- Сбои в стабильном функционировании нервной системы. Порей — сокровищница витаминов и микроэлементов. К примеру, в нем огромное количество фосфора и магния. Это их заслуга в том, что психика работает, как отлаженный механизм.
- Женщинам, ожидающим ребенка, советуют употреблять лук-порей, добавляя его в различные блюда. В нем много фолиевой кислоты. Она способствует нужному формированию ЦНС будущего младенца.
- При воспалениях разного рода. Порей — не лекарство. В одиночку с болезнью не справится. Но в комплексе с медицинскими средствами усиливает их действие, обеспечивая усиленный эффект. Рекомендуется его употребление как добавку в лекарства при подагре, артритах и артрозах. Использовать советуют белую и зеленую часть вместе.
- Онкология. От рака порей не спасает. Но исследования показывают, что постоянное его применение в приготовлении различных блюд сильно понижает возможность появления, становясь своеобразным барьером для раковых клеток. Так же лук-порей препятствует увеличению уже имеющихся опухолей.
- Не так давно были проведены исследования, давшие интересный результат. У тех, кто курит, процесс протекает наоборот: употребление лука-порея, наоборот, повышает возможность появления раковых опухолей. Тут уже надо выбирать что-то одно: или — или.
- При малокровии. И белая, и зеленая часть стебля содержит железо. Людям с пониженным уровнем гемоглобина нужно включать порей в ежедневный рацион.
- При гипертонии. Высокое содержание калия, которое содержит сок порея, помогает функционировать сердцу и сосудистой системе так, как положено. Постоянно употребляя овощ в пищу в определенных дозах дает возможность организму стабилизировать кровяное давление и солевой баланс.
- При атеросклерозе. Волокна стебля действуют в роли окислителя. В самом начале пищеварения они уже нейтрализуют «отрицательный» холестерин. За счет этого снижается возможность образования злополучных бляшек и закупорки сосудов. Также порей советуют использовать при приготовлении мясных и жирных блюд. Причем, в большом количестве.
- При ОРВИ. Медики давно установили, что лук-порей — носитель антибактериальных свойств за счет своих эфирных масел. В холодное время года порей является отличным профилактическим средством от простуды.
Не стоит бояться тех продуктов, которые непривычны, и не испробованы. Во многих из них содержится именно то, чего не хватает нашим организмам. Нужно просто узнать о них побольше, понять технологию приготовления и делать новый шаг вперед.
Полезное видео как приготовить суп-пюре:
Метки: лук порей заготовка на зиму, лук-порей, лук-порей приготовление, лук-порей рецепты
Сроки и правила уборки лука порея с грядки
К сожалению, далеко не все сорта лука-порея пригодны для длительного хранения. Сверхранние, ранние и среднеспелые годятся лишь для потребления в свежем виде, сушки и консервации. Сохранить до весны можно только позднеспелые и некоторые среднеспелые сорта. Но и для них существуют определенные ограничения, касающиеся сроков, условий и температуры. Если хотите, чтобы порей в домашних условиях пролежал всю зиму, выбирайте экземпляры, которые:
- достигли технической спелости (хорошо созрели);
- не имеют механических повреждений;
- не поражены болезнетворными микроорганизмами или насекомыми.
Наибольшую ценность в порее представляет белая часть стебля Обычно собирать лук-порей позднеспелых сортов начинают осенью, после того как температура окружающего воздуха снижается до 3-5 градусов со знаком плюс. К этому времени он вызревает, останавливается в росте и готов к закладке в хранилища. В одних областях страны сроки уборки приходятся на середину-конец сентября, в других – на начало середину ноября.
В областях с мягким, теплым климатом можно вообще не убирать лук-порей с грядки. Он прекрасно сохраняется на грядке в течение всего зимнего периода. Если вам посчастливилось жить в таком регионе, то выкапывать лук вы можете по мере надобности в любое время года. Для предохранения культуры от непредвиденных сильных заморозков достаточно хорошо окучить стебли и замульчировать их сверху слоем соломы, хвои или листовым опадом.
Обратите внимание! Данная овощная культура выдерживает снижение температуры до -5°С. После стабилизации погодных условий лук расправляет зеленые перья и продолжает расти
Поэтому если намечается кратковременное похолодание или ранние осенние заморозки, не спешите убирать порей с грядок.
Порей способен выдерживать небольшие морозы и снегопады
Когда лучше выкапывать лук-порей? Это следует делать в сухую погоду, до начала сезона осенних ливней. Если уж так случилось, что прошли дожди, желательно немного подождать, пока земля просохнет. Это даст возможность собрать чистый, красивый лук без прилипших кусков грязи
Особенно важно учитывать данное условие, если планируется хранение лука порея в погребе или в подвале. Ведь в этом случае мыть овощи категорически запрещено
В отличие от репчатого лука, порей не рекомендуется выдергивать из земли вручную. Мощная корневая система в сочетании с глубоким залеганием в грунте не позволяет аккуратно вырывать его с грядки, при этом не повредив. Для сохранения целостности порей следует выкапывать штыковой лопатой или вилами.
Выкапывать порей удобнее всего вилами или штыковой лопатой
Ценность лука-порея заключается не только в толщине луковой ноги, но и в длине её белого участка. Именно поэтому в процессе выращивания лук регулярно окучивают, подгребая к стеблям высокий земляной вал. Во время уборки этот слой земли следует аккуратно отгрести и только затем начинать копать.
Методы хранения
Существует несколько способов, как сохранить жемчужный лук на зиму. Все методы способствуют сохранению его вкусовых и лечебных свойств.
Как сохранить лук-порей на зиму:
- в емкости с песком в погребе;
- при комнатной температуре в квартире;
- в специальной камере холодильника;
- высушиванием;
- заморозкой;
- путем засолки;
- в маринованном виде.
Можно ли оставить лук в погребе
Чтобы сохранить таким методом жемчужный лук, необходимо подготовить деревянные ящики и влажный песок
Особое внимание нужно обратить на песок. Он должен быть влажным, ни в коем случае не сырым
Проверить влажность песка очень легко. Нужно набрать его в кулак и сильно сжать. Если при разжимании кулака песок рассыпается, это идеальная влажность для посадки.
На дно ящика нужно насыпать 15 см влажного песка, затем поставить в него растение, засыпать луковицу слоем песка толщиной в 15 см. Таким образом, на поверхности почвы будут видны только листья растения. Время от времени необходимо проверять порей, если у одного растения начали подсыхать листья или на них появился налет, корнеплод необходимо удалить.
Этот способ хорош тем, что до середины зимнего сезона есть возможность получать свежий и качественный продукт на свой стол.
Оптимальная температура в погребе -1−1 градусов, влажность 75—85%.
При комнатной температуре
Этот метод поможет сохранить овощ сроком на 1 неделю. Его необходимо собрать в пучки количеством по 5—10 луковиц вместе с листьями и положить в полиэтилен. При этом предварительно в полиэтилене нужно сделать несколько небольших отверстий для вентиляции. Жемчужный лук в пакете прекрасно сохранит на некоторое время все витамины.
В камере холодильника
В холодильной камере овощ можно сохранить 2 недели. При этом вкус перьев он совершенно не потеряет. В холодильной камере он может храниться в промежуточной камере, с температурой -1−3 градуса.
Особенности сушки
Для того чтобы сохранить жемчужный лук долгое время, можно воспользоваться методом сушки. Для такого хранения подойдут только луковицы порея. Их необходимо порезать кольцами среднего размера. Выложить колечки на сито. После чего сушить в духовке или сушилке при температуре 60 градусов 4 часа. Далее, хранят сушеные овощи в сухой стеклянной таре, которая должна герметично закрываться. Зеленые листья тоже можно высушить, но отдельно. После высушивания листья необходимо измельчить, их используют в качестве приправ к любым блюдам.
Как определить, что растение готово?
Критерии, которые говорят о необходимости уборки:
- перо лука (ботва) желтеет и пригибается к земле;
- размер соответствует сортовому описанию.
Не всегда эти признаки появляются одновременно. В дождливую погоду может сохраняться яркость цвета лукового пера. Ранние заморозки, напротив, приводят к преждевременному пожелтению и увяданию ботвы. Поэтому степень зрелости порея для уборки и хранения лучше определять по комплексу признаков.
С августа лук-порей избирательно выкапывают для летнего использования. Для лучшего отбеливания за две-три недели до снятия урожая поверхность почвы можно дополнительно прикрыть светонепроницаемой пленкой. Первую выборочную уборку делают в начале или середине сентября: убирают растения, которые мешают другим и точно не вырастут до параметров, определяемых сортом.
До полной выкопки овоща весь сезон вегетации регулярно собирают зеленое перо. Продолжается процесс до наступления холодов. Перо срезают с луковиц, которые отстают в росте, в дальнейшем эти луковицы на хранение не годятся. Это нужно учитывать, чтобы не подготовить на закладку корнеплоды, не подходящие к длительному хранению.
Убирать порей на зиму следует за несколько дней до заморозков, при температуре не ниже -5°С, так как растение способно переносить морозы до -7°С.
Как понять, что лук-порей испортился
Определить испорченность порея можно по следующим признакам:
- Покрытие поверхности неприятной слизью.
- Образование плесневого налёта. Может появиться как на зелёной, так и белой части.
- Корнеплод стал слишком мягким.
- Неприятный плесневый запах.
Испорченный лук нельзя употреблять в пищу. Вследствие гниения или образования плесени в нём развиваются бактерии, попадание которых в ЖКТ может привести к серьёзному отравлению
При хранении в больших количествах важно регулярно проверять состояние овощей, убирая портящиеся корнеплоды от здоровых. Если даже небольшая часть покрылась плесенью, всю луковичку следует выбрасывать
Сушка: все варианты
Сушеный зеленый лук сохраняет значительную часть полезных свойств. Достоинства такой обработки:
- компактность хранения;
- сохранение продукта в течение двух лет;
- удобство использования;
- сохранение полезных качеств;
- не требовательность к условиям хранения.
Просушивание зеленого лука может быть проведено одним из способов:
- При помощи электросушилки.
- В духовке.
- На открытом воздухе.
Для реализации любого метода сушки необходимо:
- Перебрать зелень. Если есть поврежденные места, их нужно срезать.
- Промыть.
- Просушить на воздухе.
- Мелко нарезать.
Хранить сушеный овощ можно в различной таре:
- стеклянных банках;
- пластиковых контейнерах;
- холщовых мешочках и т.д.
При правильно проведенной сушке в сушеном продукте сохраняется до 80% полезных веществ.
На открытом воздухе
Данный способ – один из самых простых вариантов заготовки зеленого лука впрок. Для просушивания понадобится белая бумага без рисунка и текста.
Ее расстилают в тени. Подготовленную зелень раскладывают в один слой.
Удобно проводить сушку, застелив бумагой сито. При таком варианте не будет опасений, что подсыхающий лук разлетится по дому от малейшего сквозняка и сохранится хорошая вентиляция. Сверху необходимо прикрыть сушащуюся зелень марлей, чтобы защитить от насекомых и пыли.
Для сушки на воздухе не подходят толстые стебли лука, так как они плохо просыхают, и даже могут испортиться.
В духовке
Высушить зеленый лук в духовке не сложно. Температура выставляется невысокая – около +50°С. Лук высыпается на противень нетолстым слоем. За 2-3 часа, в зависимости от толщины побегов, он полностью просохнет.
Если нет опыта в применении данного способа, то процесс сушки необходимо контролировать, а лук периодически перемешивать.
Как сушить зеленый лук на зиму, видео-рецепт:
В электросушилке
В зависимости от толщины кусочков лука, определяется температура, при которой проводится сушка. При этом следует контролировать, чтобы температура была не выше +70°С, так как при более высоких показателях полезные вещества будут разрушаться.
Способы и места хранения
На грядке
Самый простой способ сохранить лук-порей свежим до следующего урожая – это оставить его на грядке. Такой способ хорош в южных районах нашей страны, где не долгие теплые зимы. Поздней осенью, когда температура снижается ниже -7 градусов, грядку с луком-пореем тепло укутывают сверху компостом, землей и лапником. Недостатки такого метода: в условиях центральной полосы России зимы суровые и порей может померзнуть.
Лук-порей двулетнее растение, на второй год он выбрасывает стрелку и дает семена, то есть убирать его весь нужно не позднее начала лета, пока он не ушел в цвет. Для суровых российских условий выведен сорт Сизокрыл и Карантинский
, эти сорта имеют шанс на благополучную зимовку при теплых и многоснежных зимах.
Подвал или погреб
Берутся ящики, ведра или коробки с достаточной высотой бортиков, так как в основном лук-порей ставится на хранение вертикально. Дно контейнера засыпается сухим или влажным песком, в который втыкаются ножки овоща, ботвой вверх. Лук ставится в ящик не вплотную, а с небольшими расстояниями. Между ними засыпается песок приблизительно на 15-20 см. В таких условиях корнеплод может храниться от полугода. Прекрасным заменителем песка могут стать сухие опилки или торф. Время от времени нужно проветривать хранилище.
Основная сложность в хранении лука-порея в том, что он требует достаточно низкой влажности по сравнению с другими культурами. Показатели влажности вполне подходят и для хранения картофеля, но, к сожалению, лук-порей набирается излишней влаги от картофеля и портится. Продумывайте заранее, как создать отдельно подходящие условия для хранения лука порея.
Балкон или лоджия
При хранении порея на балконе используются те же контейнеры с песком. При понижении температуры ниже -8 градусов, ящики с луком пореем нужно укутать или перенести в более теплое место. Насколько долго будут храниться ваши запасы, зависит от соблюдения условий хранения. Например, на балконе трудно создать необходимую влажность 85%
Холодильник
К счастью, порей не теряет свои вкусовые качества при хранении в холодильнике. Отбеленные ножки лука тщательно моют, сушат и укладывают небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты с перфорацией. Место хранения – овощная полка холодильника.
Морозилка — прекрасное место для хранения лука-порея. Для длительного хранения белую часть овоща помойте, обсушите и нарежьте колечками. Замораживайте отдельными порциями для одной готовки в полиэтиленовых пакетах.
Необходимые условия
Если вы оставляете на зиму в погребе, то температура в нем должна составлять от -1 до + 1 градусов и влажность не более 85%. При хранении на балконе нужно следить за температурой воздуха. Если ящик укрыть теплым одеялом, то растение легко переносит заморозки от -7 до -10 градусов. При более сильных морозах убирать емкость в более теплое место.
Укрывать полиэтиленовой пленкой нельзя, собирается влага. Растения будут загнивать. Периодически 2 раза в месяц необходимо ящик перебирать, проверять и увлажнять песок. Заболевшие растения или просто высохшие удалять, чтобы не портились остальные.
В холодильнике нужно хранить при температуре не ниже + 2 градусов. При заморозке должна поддерживаться постоянная температура не выше -9 градусов.
Как хранить лук порей (способы)
Вопрос, как хранить лук порей решается несколькими способами. И время хранения напрямую зависит от выбранного способа. Например, если долго хранить порей в свежем виде, то лучшим вариантом для хранения будет подвал или погреб. Если у Вас нет подвала, тогда храним в квартире, и здесь альтернатива погребу в частном доме, будет остекленная и утепленная лоджия или балкон. А если и этого нет, тогда остается холодильник, сушка лука порея, соление, маринование и заморозка свежего лука. Далее, по порядку рассмотрим все эти способы. Погнали?
Как хранить в подвале или погребе
У счастливых обладателей хорошего погреба или подвала, таких вопросов, как хранить лук порей в свежем виде, возникнуть не должно. Здесь, для процесса нужны ящики пластиковые или деревянные, в которые насыпаем 5 см песка. И в этот песок, втыкаем наш лук порей корнями вниз. Между растениями выдерживаем определенное расстояние. Далее, засыпаем песком и все
Важно. Песок должен быть слегка влажным, а корни обрезаем и оставляем ⅓
Как хранить лук порей в квартире
Про то, как хранить лук порей в квартире, будет рассказано далее в статье. И для начала рассмотрим варианты хранения порея в свежем виде. Здесь, только два способа которые могут быть применимы:
Первый способ, так это холодильник. Тут, нужно отобрать самый лучший лук, при этом больные, травмированные экземпляры отбраковываем. Далее, моем и сушим
Потом, расфасовываем по целлофановым пакетам, при этом, в мешках делаем отверстия для вентиляции (это важно) и отправляем в холодильник. И еще, температура + 2 °С считается самой оптимальной
Так возможно сохранить овощ свежим в течении нескольких месяцев.
Второй способ, так это хранение на утепленной лоджии или балконе, где все приспособлено для хранения овощей. И здесь, процесс идет также, как и при хранении в погребе (один в один). Но. а если лоджия холодновата, то тут нужно просто следить за температурой, и она не должна опускаться ниже — 7 °С.
Далее, рассмотрим заморозку овоща
Порей вполне пригоден для замораживания. Здесь процесс таков: сначала моем и сушим, затем нарезаем кольцами. Далее, раскладываем на доске и замораживаем, а потом вытаскиваем и расфасовывается по порционным пакетам. Так, лук не смерзается. Срок хранения в замороженном виде 6 — 12 месяцев.
Сушка лука порея
Процесс сушки: моем и ждем пока стечет вода, затем мелко режем, раскладываем на противень и сушим в духовом шкафу при температуре до + 45 °С в течении 2 часов
Важно. Можно высушить и быстрее, тогда делаем температуру больше, при этом, времени используется меньше
Но при этом способе, сушенный лук получается менее питательный. Готовый лук хранят в стеклянных банках, которые закрывают пергаментной бумагой (крышками нельзя).
Как солить и мариновать порей
Как солить лук
Моем лук, а затем сушим. Далее, мелко нарезаем.
Закладываем лук в эмалированную большую кастрюлю и немного уплотняем.
Далее, ложим соль, из расчета 50 г на 1 кг продукта, при этом, можно положить и какие нибудь пряности.
Затем, ставим на лук гнет, и так должно продолжаться 3 недели.
Через 3 недели лук вытаскиваем и раскладываем по банкам, которые закрываем обычными капроновыми крышками
Далее, ставим в холодное место (это важно).
Как мариновать лук
- По рецепту, используем только белые части лука порея, которые мелко (по желанию) нарезаем.
- Далее, бланшируем лук в слегка подсоленной воде в течении 3 минут.
- И теперь, раскладываем по банкам и заливаем маринадом.
Как готовить маринад
- На 1 л воды берут 50 г соли, 100 г сахарного песка и 80 мл уксуса.
- Все смешиваем, кипятим 2 минуты и заливаем наш порей в банки. Затем, закатываем (или закручиваем), переворачиваем, укутываем, так должно быть 1 сутки. Теперь все убираем.
Удачи Вам!
Подготовка лука-порея к хранению
Огородники часто затягивают с уборкой, оставляя овощ на грядках, чтобы как можно дольше употреблять зелень в свежем виде. Но если планируется заготовка в свежем виде, лучше сбор закончить до первых заморозков. Порей легко переносит морозы до – 7 °С, но все же лучше не рисковать. Если надземную часть побьет морозом, огородная культура годится только для консервации.
Урожай собирают, пока среднесуточная температура не опустилась ниже 0 °С. Лучше дождаться сухой погоды. Головки аккуратно выкапывают, встряхивают, взяв за перья, очищают корни от земли.
Желательно между грядок расстелить полиэтиленовую пленку или агроволокно, чтобы просушить овощ сразу на огороде. Перед тем как раскладывать, на 70 % срезают длину корешков. Затем выкопанные овощи переносят в хорошо проветриваемое помещение и оставляют на 2–3 недели, периодически переворачивая. Одновременно можно заниматься сортировкой:
- начинающие портиться головки отбраковывают — для длительных заготовок они не подойдут, но можно использовать в пищу;
- мелкие отбирают для заморозки.
Для длительного хранения без нарезки подходят только крупные луковицы с плотной оболочкой и ярко-зелеными перьями
Очень важно, чтобы на донце не было повреждений. Если выращивалось несколько сортов, их нужно разложить по отдельным кучкам