Как сделать инкубатор своими руками: чертежи и описание

Содержание:

Инкубатор из картонной коробки

Следующий вариант производства небольшого домашнего инкубатора – самый дешевый из предлагаемых. В среднем на его изготовление уходит всего несколько часов. Однако при всей дешевизне такого изделия и простоте сборки картон является и самым непрочным из наиболее распространенных подручных материалов.

Инкубатор из коробки

Шаг 1. Прежде всего, находят ненужный в хозяйстве короб, размер которого составляет, например, 56х47х58 см (в зависимости от количества яиц в закладке размеры могут изменяться). Изнутри коробку аккуратно обклеивают в несколько слоев бумагой или войлоком.

Коробка для инкубатора

Шаг 2. Далее следует проделать несколько отверстий для электропроводки, внутри закрепить 3 лампы на 25 Вт каждая. Уровень установки ламп должен быть на 15 см выше уровня укладки яиц. Чтобы исключить ненужные теплопотери, лишние щели, в том числе отверстия для проводки, закупоривают ватой. С другой стороны, необходимо предусмотреть несколько вентиляционных отверстий.

Отверстия для электропроводки и установка других устройств на дне короба

Шаг 3. После этого изготавливаются деревянные лотки для яиц, монтажные рейки (на них будут устанавливаться лотки) и дверца.

Лоток для куриных яиц

Лоток для перепелиных яиц

Шаг 4. Контроль за температурным режимом будет осуществляться с помощью термометра, который помещают внутри инкубатора. Для поддержания заданного уровня влажности на дно коробки устанавливают резервуар с водой. За всем происходящим внутри картонной камеры можно будет наблюдать через смотровое окошко 12х10 см, которое прорезают в верхней стенке.

Готовый инкубатор

Чертежи и описание

Каркас данного инкубатора сделан из деревянных брусков и обшит с наружной и внутренней сторон фанерой. Пенопласт используется в качестве теплоизоляции.

Под верхом потолка камеры посередине проходит ось, на которой плотно закреплен специальный лоток для яиц. На оси с помощью металлического штырька, который выведен через верхнюю панель, осуществляются повороты лотка с яйцами. Лоток (25*40 см, высота 5 см) изготовлен из прочной металлической сетки, ячейки которой имеют размеры 2*5 см и с толщиной проволоки около 2 мм, снизу лоток обтянут мелкой капроновой сеткой. Укладывают яйца вертикально, вверх тупым концом.

Над лотком для яиц строго по оси устанавливается термометр контроля так, чтобы при осуществлении поворотов лотка он никаким образом не касался яиц. Шкала температурных показаний выведена наружу через верхнюю панель.

Установленные на дне корпуса четыре лампы (мощностью по 25 Вт) служат нагревательным элементом. Каждая пара ламп укрыта металлическим листиком в 1 мм толщиной, которые укладываются на два красных кирпича.

Для поддержания нужной влажности устанавливаются ванночки для воды размерами 10*20*5 см, которые изготовлены из жести. К ним припаяны П-образные ленты из медной проволоки, на которые вешается ткань, что увеличивает поверхность испарения.

В потолке камеры просверлено 8-10 отверстий диаметром 20-30 мм, в нижней части – 10-12 таких отверстий. Эта система позволяет поступать свежему воздуху, увлажнять от высыхающего куска ткани.

Из старого холодильника

Чаще всего для изготовления инкубатора применяют старый ненужный холодильник. Это уже готовая утепленная камера, останется лишь установить мелкие детали – и можно заниматься разведением молодняка птицы.

На рисунке показан инкубатор в общем виде. Для того, чтобы придать жесткость, к самому корпусу прикрепляют две доски. Снизу они соединяются брусами и прикручиваются шурупами.

В доске делают углубление под фланцы. В центр запрессовывается подшипник, а для предупреждения смещения оси вставляется втулка с резьбой, которая крепится к оси длинным шурупом.

Все рамки состоят из двух полурамок с выступами, которые необходимы, чтобы удержать лотки в положениях углов поворота. В верхние отверстия заправляется трос, который крепится на двигателе.

Внутри корпус холодильника обшит утеплителем, как правило, это стекловолокно, значит, во все вентиляционные дырки нужно вставлять коски пластмассовой трубы.

В холодильниках имеется желоб для оттока воды, для инкубатора его устанавливают в обратном направлении, наоборот, для подачи воды лопастям вентилятора при выводе цыплят.

Из пенопласта

Такие инкубаторы изготавливаются из деревянных брусков, которые оббиваются снаружи листом жести, а внутри устилаются слоем пенопласта или любым изоляционным и теплоотражающим материалом, начинка инкубатора очень сходна с промышленным.

Как сделать автоматический инкубатор для яиц в домашних условиях?

Прежде чем изготовить инкубатор своими руками, надо ознакомиться с особенностями создания конструкции.

Расчет размера

Рекомендуется заранее разобраться с габаритами будущей инкубационной конструкции. Чтобы определить размер, придется заранее решить, сколько кур будет выращиваться. Именно от этого зависит количество яичек, которые будут заложены в инкубатор. Помимо этого, габариты устройства зависят от материала изготовления и особенностей используемой системы обогрева.

Чаще всего птицеводы делают конструкции, в которые помещается по 100 яичек. При этом каждая ячейка под яйцо должна иметь диаметр не меньше 40 миллиметров и глубину около 75 миллиметров.

Необходимые инструменты и материалы для работы

Перед изготовлением инкубатора необходимо заранее заготовить материалы и инструменты для проведения работ. Для сборки конструкции понадобятся:

  • Дрель. Это незаменимое устройства, с помощью которого создаются отверстия для установки крепежных элементов.
  • Монтажный клей. Некоторые детали конструкции нельзя крепить шурупами или гвоздями. Вместо этого их соединяют при помощи специального монтажного клея.
  • Нож. Используется для разрезывания тканевых или резиновых материалов.
  • Лампочка. Применяется при организации обогрева внутри инкубатора.
  • Холодильник. Из него создается корпус конструкции.
  • Гигрометр. Его используют для наблюдения за уровнем влажности в устройстве.
  • Терморегулятор. Незаменимая деталь автоматизированных инкубационных систем, которая контролирует показатели температуры.

Корпус инкубатора

Эффективность дальнейшей работы созданного устройства напрямую зависит от подготовки корпуса. Поэтому необходимо заранее ознакомиться с тем, как правильно его создавать.

Корпус под инкубатор можно сделать из старого ненужного холодильника. Для этого из него извлекают морозильную камеру и другое оборудование, которое встроено внутрь. Затем в стенах холодильника делаются небольшие отверстия, с помощью которых выполняется циркуляция воздуха. После организации вентиляционной системы внутрь можно устанавливать лоточки под яйца.

Система лотков

Система лотков, которые устанавливаются внутри конструкции, выполнена в виде сетки. Внутри нее устанавливается небольшая решетка с ячейками под яйца. Такие лотки отличаются между собой количеством ячеек. Чаще всего используются системы, которые вмещают сотню яичек. Однако для более компактных конструкций используют менее вместительные системы, в которых находится всего 60-70 ячеек.

Для автоматизированных систем используются модели лотков, оснащенные специальными бортиками для поддержания яиц. Их изготавливают из прочного картона или поролона.

Нагревательный элемент

Людям, которые решили собственноручно делать инкубатор, придется обустроить обогревательную систему. В качестве нагревательных элементов пользуются лампами накаливания мощностью 40 Вт. Они размещаются в верхней и нижней части холодильника. При этом располагать их надо таким образом, чтобы лампочки, находящиеся внизу, не мешали. Поэтому перед организацией системы обогрева надо все тщательно продумать и сделать схему расположения.

Сколько и как правильно давать курам мел, особенности использованияЧитать

Также надо установить один из трех разновидностей терморегулятора:

  • барометрический;
  • биметаллический;
  • электроконтакторный.

Вентилятор

При организации вентиляционной системы внутри конструкции придется установить небольшой вентилятор. Он нужен, чтобы улучшить циркуляцию воздуха через просверленные отверстия. Для холодильника выбирают вентилятор, отвечающий следующим требованиям:

  • возможность работы от сети 220В;
  • диаметр конструкции не меньше тридцати сантиметров;
  • производительность около ста м3/ч.

Автоматический поворотный механизм

Для поворота выложенных яиц используют специальный поворотный механизм, который должен срабатывать не менее двух раз в день. Выделяют две основные разновидности систем, которые используются в инкубаторах:

  • Рамочная. Такой механизм сталкивает яички при помощи небольшой рамки.
  • Наклонная. Это распространенная система, используемая чаще всего. В этом случае все яйца переворачиваются из-за наклона наполненных лотков.

Модели с ручным поворотом лотка

Для изготовления простых инкубаторов в домашних условиях требуется минимум материалов и инструментов, а смастерить их можно за несколько часов. Минусы — недостаточная теплоизоляция, хрупкость и ручной переворот решеток с яйцами.

Инкубационная машина из пенопласта

Преимущества этой модели: легкость и компактность, недорогая себестоимость и простота в изготовлении.

Сделать инкубатор из пенопласта можно следующим образом: стенки вырезаются из листа пенополистирола, толщиной не менее 5 см. Рекомендуемый размер боковин — 50*50 см, торца — 50*35 см. Собрать корпус и правильно распределить внутреннее пространство помогут чертежи. Стенки скрепляются при помощи клея, или же их можно склеить между собой широким скотчем. В днище пробивается 3-4 вентиляционных отверстий.

Инкубатор из пенопласта оснащается крышкой с застекленным смотровым окном. Стекло не нужно прочно фиксировать: если будет необходимость снизить температуру — его можно отодвинуть. Чтобы крышка плотнее входила и не расшатывала конструкцию, можно приклеить бортики из деревянных брусков. Терморегулятор и термометр устанавливается рядом с окошком.

Инкубирование куриных яиц в пенопластовом инкубаторе происходит под воздействием трех ламп накаливания, мощностью в 25 Вт. В данном объеме этого достаточно для поддержания необходимой температуры. На дно камеры устанавливается емкость для воды. Решетка для яиц собирается из цельной оцинкованной сетки с размером ячейки 2,5*1,6 мм. Каждая сторона лотка обшивается прочной марлей: если этого не сделать, птенцы могут травмироваться. Чтобы устанавливать лотки друг на друга по периметру наращиваются бортики, высотой не менее 10 см.

Циркуляция воздуха внутри инкубационной камеры будет лучше, если к днищу прикрепить обычный вентилятор от компьютера.

Инкубационная машина из коробки

Инкубатор для куриных яиц из картона — экономичный и простой, а сборка такой конструкции не занимает много времени. Изготавливают аппарат из обычной коробки из-под бытовой техники. Не рекомендуется брать большую — объем будет сложно прогреть, а использовать более мощные лампы опасно. На расстоянии 4-5 см от днища вырезают 6-7 вентиляционных отверстий, диаметром от 3 до 7 мм.

Изнутри к боковым стенкам на высоте 9-10 см от дна крепят деревянные рейки. Само дно застилается целлофаном или клеенкой, а сверху кладутся деревянные брусья. На полученный поддон ставится ванночка с водой, а на рейки — обычный магазинный лоток для яиц. Для поступления свежего воздуха сверху в крышке проделывается еще 3-4 отверстия, диаметром около 5 мм. Рядом с ними вешают термометр и пробивают одно дополнительное отверстие под провод от лампы.

Инкубатор из фанеры

Данная модель отличается от предыдущих большей прочностью и лучшими теплосберегающими характеристиками. Как сделать инкубатор:

  1. Из листа фанеры вырезаются стенки. Большей теплоизоляции можно достигнуть, сделав их двойными,
  2. Размеры аппарата подбираются индивидуально,
  3. Крышка вырезается также из фанеры, и делается съемной,
  4. Для контроля за процессом в крышке пропиливается небольшое окно,
  5. По периметру крышки — отверстия для вентиляции, диаметром не более сантиметра,
  6. Изнутри к стенкам самодельного инкубатора монтируют реи для установки лотков,
  7. Для воздухообмена в полу высверливают 4-5 отверстий,
  8. Нагревательным элементом для инкубатора обычно выступают лампы накаливания, но для большого объема можно использовать и трубчатый электронагреватель (тэн),
  9. Минимальное расстояние между лампами или тэном и яйцами — 25 см,
  10. Минимальное расстояние между лотками (если их несколько) — 15 см,
  11. Лоток для яиц рамочного типа, собирают его из металлической решетки и обшивают марлевой сеткой,
  12. На дно устанавливают емкости одинакового размера для воды.
  13. Готовый инкубатор для яиц ставят в теплом помещении с хорошей вентиляцией на ровной поверхности, и подключают к обычной электрической сети.

Виды и типы инкубаторов

Инкубатор бытовой от промышленного отличается только размером.

Поэтому критерием для деления данной техники на виды выступает:

  • назначение устройства;
  • автоматический переворот;
  • способ закладки яиц.

По назначению:

  • инкубационный – подходит для дозревания яиц, однако не пригодны для вылупления;
  • выводной инкубатор – применяется для финального дозревания и вылупления яиц;
  • смешанный – в устройстве предусмотрены выводные шкафы, поэтому нет необходимости перекладывать яйца после первых двух фаз инкубации.

Как выводной инкубатор, так и любой другой, оборудован одной из следующих систем поворота лотков:

  • ручная – после закладки каждое яйцо нужно собственноручно поворачивать;
  • механическая – поворот осуществляется при помощи механизма, который приводится в действие человеком;
  • автоматизированная – яйца разворачиваются в соответствии с алгоритм, заданным системой управления.


Домашний или «бытовой»

Инкубаторы автоматические считаются наиболее практичными, поскольку требуют минимум внимания со стороны человека. Бытовой или «домашний инкубатор», как правило, поставляется без автоматики, однако ее легко установить собственноручно.

Не меньшее значение имеет способ закладки яиц. Инкубатор фермерский относится к конвейерному типу. Яйца в него кладут небольшими партиями на любом этапе технологического процесса. Бытовой автоматический агрегат маленький, компактный, при необходимости легко транспортируется.

Промышленный вариант

Чем отличаются промышленные образцы? В первую очередь – размерами. Подобные инкубаторы для яиц рассчитаны на одноразовую загрузку большой партии яиц. Вмешаться в технологический процесс до его завершения невозможно.

В подсобном хозяйстве это может вызвать определенные неудобства:

  • нельзя комбинировать разные яйца, под каждый вид – отдельный агрегат;
  • нужно готовиться к большому приплоду – расширять курятник, запасать больше кормов и т.д.

Можем сделать вывод, что инкубаторы бытовые должны быть смешанного типа, с автоматизированным поворотом яиц и с конвейерной закладкой яиц.

Преимущество изготовления инкубатора своими руками

Создание машины для вывода цыплят считается наиболее эффективным вариантом, по сравнению с приобретением устройства промышленного типа. В первом варианте легко учесть особенности места, где будет стоять инкубатор, индивидуальность конструкции, а также условия разведения домашних пернатых. Кроме уже перечисленных преимуществ самодельные устройства обладают следующими плюсами:

  • легко поддерживать заданные параметры микроклимата, чтобы обеспечить высокий процент выживаемости птенцов;
  • универсальность, можно приспособить под выведение любой домашней птицы, в том числе и для ряда экзотических видов (страусы, попугаи);
  • экономично расходуются энергоресурсы.

Какой должна быть влажность

Системы контроля влажности решают еще одну важную задачу. С их применением достигается баланс между током воздуха от вентиляторов и уровнем испарения жидкости из установленной внутри камеры емкости. Автоматика без труда обеспечит показатель 40-60% в начале инкубации, 80% в основной период до момента старта вывода, снова снизит влажность до 55-60%, когда большинство цыплят готовы к сбору.

Значения для среднестатистических периодов выдержки яиц для разных пород птицы выглядят следующим образом:

  • куры первые 6 дней 65%, до 11 дня включительно 50%, до 20 суток 75%, последние два дня 80%;
  • утки 75, 60, 60, 90% соответственно;
  • гуси 70, 70, 70, 90%;
  • индюки 55-65, 45-55, 55, минимум 70%.

Простой регулятор влажности в самодельном инкубаторе — это перекрываемый воздуховод. Отодвигая заслонку, добиваются оттока воздуха из камеры. Он выносит с собой лишнюю влагу. Регулятор влажности может быть автоматизированным. Сегодня на рынке есть достаточно готовых решений, некоторые из них работают даже методом распыления воды.

Размеры инкубатора для яиц

Объем рабочей зоны изделия имеет огромное значение. Если размеры инкубатора выбраны неверно, внутри камеры не будет достаточного пространства для равномерного распределения тепла. В этом случае фермерский самодельный агрегат станет перегревать и недогревать некоторые яйца. Вдобавок, не получится обеспечить необходимый для правильной инкубации уровень влажности.

Примерные размеры камеры для закладки яиц и размещения системы обогрева-вентиляции выглядят так:

  • для 20 яиц — 230х430х260 мм для длины-ширины-высоты;
  • для 70 яиц — 550х550х280 мм;
  • для 500 яиц — 910*560*1180 мм.

В коробке такого размера оптимальная температура инкубации достигается применением недорогих ИК излучателей. В самом простом случае это могут быть маломощные лампы накаливания. При более технологичном подходе можно установить пленочные нагреватели или специальные ИК лампы.

Корпус инкубатора нетрудно изготовить из практически любых материалов. Это может быть фанера, листы древесно-стружечных плит. Хорошо показывают себя простые конструкции из пенопластовых деталей.

Важно! Единственное требование выглядит так: самодельный инкубатор должен быть тщательно термоизолирован. Это не только снизит расход энергии на рабочий цикл, но и поможет без усилий держать внутри стабильную температуру.

Как в домашних условиях сделать инкубатор – общие принципы изготовления

Чтобы готовая конструкция позволила вывести качественное яйцо, надо знать, как в домашних условиях сделать инкубатор. Такие устройства должны отвечать определённым требованиям, с которыми предлагаем вам познакомиться.

Устройство может иметь различное конструктивное исполнение

Чтобы изготовленный своими руками инкубатор для яиц хорошо функционировал, для его создания следует использовать материалы, обладающие хорошими теплоизоляционными характеристиками. Данный элемент должен не только способствовать поддержанию температуры внутри на оптимальном уровне, но и препятствовать резким скачкам температуры.

Корпус приспособления должен способствовать сохранению тепла

В качестве нагревательного элемента для инкубатора чаще всего используются лампы накаливания. В зависимости от габаритов конструкции их мощность может начинаться от 25 Вт и достигать максимально возможных значений. В качестве терморегуляторов могут использоваться:

  • электроконтакторы – ртутные термометры с впаянным в трубочку электродом. В качестве второго выступает столбик ртути. По мере нагрева ртуть начинает перемещаться и, как только достигнет впаянного электрода, замкнёт цепь. Инкубатор отключится;
  • биметаллические пластины. Нагрев данного терморегулятора вызовет его изгиб из-за разного температурного расширения входящих в его состав элементов. При касании второго электрода произойдёт размыкание цепи;
  • барометрические датчики. Это герметично запаянный заполненный эфиром объект цилиндрической формы, высота которого меньше диаметра. Цилиндр является первым электродом, а винт, находящийся в 1 мм от дна объекта, – вторым. По мере нагрева эфир вызывает увеличение внутреннего давления и изгиб дна. В результате цепь замыкается, а система теплоснабжения размыкается.

Терморегулятор можно приобрести в уже собранном виде

Система вентиляции должна быть предусмотрена в обязательном порядке. От её наличия и стабильности работы зависит состояние воздуха внутри устройства и температурно-влажностный режим. Чтобы создать оптимальный микроклимат, следует обеспечить среднюю скорость проветривания около 5 м/сек.

Для перемещения воздушных масс обычно используется вентилятор. Вверху и внизу корпуса просверливают вентиляционные отверстия, в которые вставляются трубки подходящего диаметра. За счёт изменения степени их перекрытия регулируется приток свежего воздуха.

Внимание! Зародыш, находящийся внутри яйца, потребляет кислород снаружи на 6 день инкубации

Вентиляционные отверстия обеспечивают своевременный приток свежего воздуха

Какие механизмы могут быть использованы для переворачивания яиц: варианты реализации

Чтобы яйцо прогревалось равномерно, необходимо предусмотреть поворотный механизм для инкубатора. Реализовать его можно по-разному. Самым простым для небольших конструкций является вариант с использованием москитной сетки, которая выступает в качестве днища конструкции. Сетку монтируют на два ролика, обеспечивающих круговое перемещение. Вращение одного из роликов осуществляет перемещение и переворот яиц в лотках. Предусмотрев реле, таймер и электрический привод, можно автоматизировать процесс. К недостаткам следует отнести, что иногда такой механизм не срабатывает, и яйцо просто перемещается по лотку.

Наклонные механизмы отличаются более надёжным конструктивным исполнением. Находящееся внутри яйцо не вращается, а просто наклоняется. Для этого лотки фиксируются в осевом направлении таким образом, чтобы был возможен их свободный наклон. Снаружи предусматривается ручка, с помощью которой можно менять наклон лотков.

Наклонные механизмы достаточно эффективны

Возможно использование поворотных роликов. Яйца находятся в лотках между резиновыми роликами, которые между собой соединены цепочкой, обеспечивающей одновременное вращение. Подобная система допускает подключение электродвигателя. Предлагаем посмотреть тематическое видео.

Основные требования, предъявляемые к инкубатору

Приступая к изготовлению своими руками домашнего инкубатора, всегда следует иметь в виду, что конечным результатом этой работы должен стать аппарат, в котором созданы все условия для полноценного развития зародыша в яйце и появления на свет в положенные сроки здорового птенца.

Иными словами, конструкция инкубатора и его оснащенность должны быть подчинены цели формирования в камере таких же условий, какие создает для своего будущего потомства птица-наседка. И среди этих факторов важнейшие – температура и влажность.

Термометры для инкубаторов

Проектировать будущий инкубатор необходимо так, чтобы у птицевода была возможность постоянно и без каких-либо препятствий контролировать температурно-влажностный режим инкубации. Здесь надо иметь в виду, что выдерживание яиц большей части самых популярных у заводчиков видов домашней птицы происходит в диапазоне между 37,1 и 39˚С.

При этом в первые дни инкубации яйца (до помещения в камеру их можно хранить не более 10 дней) прогреваются до максимальной температуры, рассчитанной для того или иного вида птицы (см. таблицу температур), а к концу этого периода температура снижается до минимальных показателей. И только при выведении перепелов в течение всего 17-дневного периода инкубации поддерживается постоянная температура – 37,5 градуса.

Таблица температурного режима в инкубаторе

Что касается другого важного параметра – влажности, то и она на протяжении всего периода до выведения птенцов меняется. В частности, оптимальный уровень влажности воздуха внутри инкубатора до момента наклева должен составлять 40-60%, а между наклевом и моментом вывода она должна оставаться на уровне 80%. И только перед выборкой молодняка относительную влажность следует снова понизить до 55-60%

И только перед выборкой молодняка относительную влажность следует снова понизить до 55-60%.

Инкубатор с гигрометром

Хорошим подспорьем для качественного выведения цыплят в домашнем инкубаторе станет монтаж системы принудительной вентиляции. Работа электровентилятора обеспечит движение воздуха внутри камеры со скоростью 5-6 м/сек, что будет способствовать идеальному балансу между температурой и влажностью атмосферы в инкубаторе.

С чего начать создание инкубатора?

Всякий процесс сборки бытового инкубатора начинается с определения основного материала, из которого будет изготовлен аппарат. Например, хороши для этой цели крупные куски пенопласта (размером не менее 25х40 см) или обыкновенная картонная коробка большого объема. Едва ли не идеальным вариантом является наличие старого, отработавшего свой срок, холодильника. В любом случае надо исходить из определяющего фактора, который присущ всякой конструкции – ее теплоизоляционной способности.

Листы пенопластирола

Кроме того, следует позаботиться о приспособлениях для обогрева инкубационной камеры (лампа или нагревательный прибор) и об удобном контроле температуры (термометр). Чтобы не обременять себя необходимостью вручную периодически переворачивать яйца, стоит оборудовать инкубатор системой автоматического переворота. Такой механизм сэкономит время человека. Правда, обычно подобные приспособления устанавливаются в крупных инкубаторах – на 200 и более яиц.

Компоненты для создания инкубатора

Компоненты и инструменты, необходимые для работы

  • корпус старого неработающего холодильника, картонная коробка, фанерные листы (доски);
  • пенопластовые блоки – в зависимости от выбранного проекта;
  • стандартные лампы накаливания (мощность – от 25 до 40 Вт). Количество лампочек находится в прямой зависимости от объемов инкубатора. Так, сравнительно небольшой аппарат на сотню яиц нормально обогревается 4 лампами. Вместо лампочек можно использовать электрические ТЭНы;
  • лотки для яиц. Чтобы яйца плотно удерживались на своем месте, лотки делают из металлической сетки, дерева, пластика или аналогов указанных материалов.
  • вентилятор, термометр;
  • терморегулятор. Используется при проектировании автоматического инкубатора. С этой целью можно применять биметаллические пластины, барометрические датчики или электрические контакторы;
  • моторедуктор, подшипники с хомутами (для оборудования устройства механизмом переворота);
  • гигрометр. С его помощью отслеживается текущая влажность;
  • монтажные инструменты (лобзик, плоскогубцы, нож, изолента и т.д.).

Цены на популярные модели электролобзиков

Электролобзик

Помните, что прежде, чем подбирать все необходимое из приведенного выше списка, надо определиться с оптимальными размерами инкубатора.

Виды и размер инкубаторов

Из чего же можно сделать эту полезную штуку в домашних условиях?

  1. из пенопласта;
  2. из картонной коробки;
  3. из фанеры или дерева;
  4. из старого холодильника.

Перечень этот не окончательный. Указанный перечень разных материалов подразумевает изготовление крышки и корпуса из этих материалов. С подробным описанием, характеристиками и устройством каждого из видов инкубатора можно познакомится ниже.

Размеры инкубатора будут зависеть в первую очередь от:

  • количества яиц, которые вы будете класть.
  • от места расположения лампочек, которые обогревают инкубатор.

Для справки: при средней длине инкубатора в 450 – 470 мм и ширине в 300 – 400 мм вместимость яиц, шт. (в зависимости от размера):

  • куриных до 70;
  • утиных или индюшиных  до 55;
  • гусиных до 40;
  • перепелиных до 200.

Часть

Смастерите инкубатор

  1. Возьмите контейнер из пенопласта и на одном его конце вырежьте отверстие. В этом отверстии будет лампа для инкубатора. Вставьте туда разъем от любой лампы и лампочку в 25 ватт. Вокруг отверстия внутри и снаружи контейнера наклейте клейкую ленту, чтобы уменьшить риск возникновения пожара.

    Вместо этого можно использовать небольшую коробку, она тоже подойдет, но контейнер из пенопласта сам по себе изолирован и утеплен, поэтому подходит лучше.

  2. Разделите контейнер на две части и поставьте куриную сетку или другую проволочную перегородку, чтобы отгородить сторону контейнера, где размещена лампочка. Если этого не сделать, цыплята могут обжечься.

    Вы можете сделать дополнительное дно, постелив чуть выше дна контейнера куриную сетку (или другую проволочную сетку). Таким образом, будет намного легче чистить контейнер от корма и фекалий.

  3. Теперь поместите в контейнер термометр и манометр для измерения влажности. Их нужно поместить в той стороне контейнера, где будут лежать яйца. Основная функция инкубатора – сохранять оптимальную для яиц температуру и влажность, поэтому термометр и манометр должны быть точными.
  4. Поместите в контейнер мисочку с водой, чтобы поддерживать необходимую влажность. Рядом положите губку, чтобы можно было контролировать уровень влажности и количество воды в мисочке.
  5. В крышке контейнера вырежьте небольшое отверстие, через которое вы будете наблюдать за происходящим внутри контейнера. Накройте это отверстие стеклом из-под рамки для фотографии. Разумеется, отверстие должно быть меньше по размерам, чем это стекло. Закрепите стекло на крышке скотчем.

    Для удобства можете сделать ручку для крышки контейнера, чтобы было удобно ее снимать. Ручку можно сделать из обычного скотча.

  6. Теперь самое время протестировать инкубатор. Перед тем, как поместить в него яйца, включите лампу и проверяйте температуру и влажность на протяжении всего дня. Если температура и влажность больше или меньше нормы, внесите некоторые изменения, расположите по-другому лампу, налейте больше воды в миску. Температура должна быть около 37,5 градусов по Цельсию. Оптимальной считается влажность 40-50% в течение первых 18 дней и около 65-75% в течение последних четырех дней.

    • Чтобы немного снизить температуру и охладить контейнер, проделайте небольшие отверстия в боковых стенках контейнера. Как только температура снизится до оптимальной, заклейте эти отверстия скотчем.
    • Чтобы уменьшить влажность, вылейте из мисочки немного воды или положите в нее губку.
  7. Теперь поместите в контейнер несколько куриных яиц. Яйца должны быть оплодотворенными (по этой причине покупные яйца из магазина вам не подойдут). Если у вас нет кур-несушек и петухов, свяжитесь с фермерами или знакомыми, которые могли бы дать вам несколько яиц. Поместите яйца в контейнер близко друг к другу.

    • Качество яиц и здоровье будущих цыплят во многом зависит от того, откуда они приехали. Поэтому перед покупкой яиц спросите у фермера разрешения осмотреть ферму. Куры свободного выгула обычно намного здоровее, чем куры в загонах.
    • Оптимальный процент вылупления 50-85%.
    • Куры-несушки обычно меньше по размеру, их разводят специально для получения яиц. Куры, которых разводят для мяса, обычно крупнее и довольно быстро растут. Есть куры, которых разводят и для мяса, и для получения яиц. Подробности спросите у фермера. they breed.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector