Выращивание груши сорта кафедральная
Содержание:
Уход за культурой
При соблюдении правил ухода, груша Кафедральная будет радовать обильными, ежегодными урожаями.
Каждую весну стоит белить дерево
- Полив проводится примерно 2-3 раза в месяц. На дерево расходуется не меньше 2 ведер воды.
- Несколько раз в год проводится качественная прополка или перекопка приствольного круга. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корни дерева.
- По мере появления сорняков в приствольном круге, необходимо ух удалять.
- Каждую весну стоит белить дерево. Это защитит его от грызунов, многих вредителей, ожогов от солнца.
- При первом цветении дерева, срывают 80% бутонов, чтобы снизить нагрузку на пока еще небольшую культуру.
Важно!
Пересаживается груша Кафедральная только в самых крайних случаях. Она плохо переносит эту процедуру, поэтому для саженца выбирается одно, постоянное место.
Подкормки сорта груши Кафедральная необходимы для нормального роста, развития дерева, цветения и плодоношения, а также поддержания его в период развития болезней, вредителей. Их проводят с 3 года после посадки. Универсальная смесь – 9 кг перегноя, 25 г хлористого калия, 15 г мочевины – после смешивания, удобрение вносится под перекопку весной или осенью. Кроме того, весной стоит также вносить мочевину под корень в разведенном виде, используют ее по инструкции.
При появлении вредителей или болезней дерево обрабатывают фунгицидами. Их выбор зависит от степени поражения культуры и времени года. Ведь некоторые такие препараты использовать во время активного лета пчел нельзя!
В первую зиму дерево стоит обернуть изоляционным материалом, а в приствольный круг уложить мульчу, лапник. В последующие годы укрытие на зиму не требуется.
Образка проводится со 2 года после посадки. Первые 3-5 лет дерево формируют, чтобы оно имело правильную форму
Кроме того, важно проводить санитарную обрезку. Таким образом, облегчается ноша дерева, удаляя все больные, поврежденные ветки и те, которые растут неправильно.
Для хранения в свежем виде плоды не подходят
В принципе уход за грушей Кафедральная не сложнее, чем уход за другими плодовыми деревьями. Если проводить все необходимые процедуры, культуры не будут болеть, вредители если и будут появляться, то в малых количествах, а вкус плодов не оставит никого равнодушным!
Посадка и уход
Кафедральная груша очень чувствительна к грунту. Лучшим вариантом для посадки будет плодородная супесчано-черноземная почва
Если на участке преобладает суглинок или песок, в этом случае особенно важно ежегодно вносить удобрения
Очень нежелателен для посадки сырой участок с застойными грунтовыми водами. Если все же решено это сделать, то сажать нужно на специально подготовленный холм. Как вариант, вокруг места посадки можно подготовить дренаж.
При посадке саженца нельзя его слишком заглублять, корневая шейка должна находиться на 5 см. выше уровня земли. Груше необходима другая груша-опылитель, поэтому лучше обзавестись им сразу, посадив второй саженец недалеко от первого.
Опылители для груши сорта «Кафедральная»: Детская; Лада; Чижовская.
В посадочную яму необходимо добавлять органическое удобрение (перегной, гумус.) Если этого не сделать, дерево будет медленно расти, станет ослабленным и более восприимчивым к болезням.
Вместо перегноя могут быть использованы другие удобрения:
Удобрение | Количество |
---|---|
Суперфосфат | 1 кг |
Фосфоритная мука | 1,5 кг |
Серно-кислый калий | 150 г |
Древесная зола | 800 г |
Аммиачная селитра | 80 г |
В дальнейшем дерево также будет нуждаться в подкормке, частота которых зависит от почвы.
На плодородных почвах подкормка производится, если визуальный осмотр дерева говорит о ее целесообразности. Если же почва бедная, то необходима ежегодная подкормка. Для этой цели применяются минеральные удобрения.
Примерное количество удобрений на 1 м² обрабатываемой площади:
Удобрение | Количество |
---|---|
Суперфосфата | 40-50 г |
Сульфата калия | 20-25 г |
Аммиачной селитры | 15-25 г |
Хлористого калия | 15-20 г |
Мочевины | 10-20 г |
Древесной золы | 700 г |
Аммофоса | 70-80 г |
ВАЖНО! Если подкормка производится осенью, в ней не должен присутствовать азот!
Для приживаемости дерева иногда рекомендуют в первый год цветения оборвать 80% цветков. В последующие годы некоторые садоводы делают нормирование урожая.
Для этого они обрывают половину только что зародившихся плодов. В результате оставшиеся плоды становятся при созревании более крупными и сладкими. Считается также, что благодаря этому дерево лучше перенесет зиму.
Обрезку груши Кафедральной лучше проводить в апреле, до распускания почек. Обрезание призвано улучшить качество плодов и защитить дерево от заболеваний.
Для такой процедуры существует несколько правил:
- Ветка обрезается у самого основания (без пеньков).
- Ветки, касающиеся земли, должны быть удалены.
- Срезаются только слабые побеги.
- Удалить можно не более 14 от общего количества веток.
- У молодого саженца перед посадкой ветки обрезают на 1/3.
Поливать грушу достаточно один раз в неделю, по 1 ведру 2 раза в день на каждое дерево. В период плодоношения количество поливов нужно увеличить, как и при засухе.
Недостаток влаги грозит значительными потерями урожая не только в текущем, но и в следующем году. Но после сбора плодов поливы следует прекратить. Исключением может быть лишь засуха в конце августа и сентябре.
Описание культуры
Данный сорт является результатом объединения характеристик Лесной Красавицы, Тьмы и Дюшес Бедро. Новые фрукты прошли довольно долгие испытания (больше 11 лет) и официально были внесены в Госреестр только в 2001 г.
Выращивать сорт Кафедральная рекомендуется в центральных регионах, однако жители Урала и Сибири отмечают, что и в более холодном климате деревья отлично развиваются и плодоносят.
Груша вырастает до 3-4 м в высоту и отличается конусообразной кроной средней густоты. Ветви редкие, с немного загнутыми наверх кончиками. Дерево отличается серой и гладкой корой. У молодых побегов она коричнево-красная.
Размер листьев зависит от региона выращивания. В более теплом климате листва более крупная. Она отличается гладкой поверхностью. Кончик у листа заостренный, немного зазубренный. Почки также имеют конусовидную форму. Из них развиваются крупные цветки (в форме чаши) белого цвета.
Она сразу двух типов:
- Глубинная. Такие корни более крупные и развиваются очень быстро. Они выполняют якорную функцию, то есть придают дереву необходимую устойчивость, надежно закрепляя его в грунте. По мере развития корневища на нем появляются дополнительные всасывающие корни.
- Поверхностная. Это корни, которые отвечают за всасывание воды и питательных элементов. Поверхностная корневая система расположена на глубине до 12 см. Радиус корней может доходить до 3-4 м. При этом корневище расходится в разные стороны от ствола дерева. Именно поэтому во время осенней перекопки участка нужно быть предельно осторожными, чтобы не нанести дереву повреждений. Если отрезать корень острой лопатой, то перед зимовкой груша заметно ослабнет. Также из поверхностных корней может начать появляться поросль. Ее не стоит оставлять. Лучше срезать такие побеги на расстоянии 1-2 см от земли.
Груша Кафедральная
В древние времена плоды груш называли дарами богов. Конечно, южные груши по праву славятся своим вкусом и ароматом, но ведь выведенные в последние десятилетия сорта груш вполне способны составить конкуренцию южанам по вкусовым характеристикам. При этом они отличаются зимостойкостью, которой могут позавидовать даже многие яблони. И по внешнему виду дерева современные сорта груш часто трудно отличить от яблонь, особенно новичку. Даже сроки сбора первых урожаев сместились к более ранним, и многие сорта груш также нисколько не отстают в этом отношении от яблонь. Поэтому раздумий о том сажать ли в саду грушу, быть не должно. Гораздо важнее определиться с сортом.
Одним из таких сортов является груша Кафедральная с описанием, фото и отзывами о которой, вы сможете познакомиться в этой статье. Возможно, она не принадлежит к элитным сортам, которыми вы сможете похвастаться перед знакомыми и соседями, но зато отличается неприхотливостью, устойчивостью и надежностью. С сортом Кафедральная вы можете быть спокойны за урожай – она будет радовать вас им ежегодно, вне зависимости от разнообразных природных катаклизмов.
Описание сорта
Среднелетний сорт Кафедральная был получен селекционерами Потаповым С.П. и Чижовым С.Т. в Московской сельскохозяйственной академии. Эта груша первоначально была предназначена для выращивания в Центральной полосе, но её морозостойкость достаточна, чтобы выдерживать климат более холодных районов.
Дерево средней высоты, с густой конической кроной. Ветки с гладкой серой корой растут прямо, расположены относительно редко. Прямые побеги имеют красно-коричневый цвет. Овальные листья зелёного цвета и средней величины, с гладкой поверхностью. Плодовой древесиной являются, как правило, простые кольчатки и молодые побеги. Цветёт груша крупными цветками белого цвета.
Урожай можно начинать собирать, когда плоды станут желтоватыми
Плоды зелено-жёлтые, некрупные (средней массой 110–130 г), с глянцевитой гладкой кожицей, поверхность слегка бугристая. При наступлении полного созревания груши приобретают светлый жёлтый цвет со слабым красным румянцем.
Полностью вызревшие груши имеют очень аппетитный вид
Мякоть плодов белого цвета, кисло-сладкая, имеет среднюю плотность, небольшую маслянистость и нерезкий аромат. Содержание сахаров в плодах Кафедральной не слишком высокое — 8,5%.
Размер дерева и ежегодный прирост
Во взрослом состоянии деревья Кафедральной остаются средней высоты, не превышая 3-4 м. Ежегодная сила роста побегов у сорта сдержанная и не превышает 30-40 см. Своих максимальных размеров особи груши Кафедральная достигают в 7-10 лет.
Характер нарастания кроны – в виде правильного конуса с вершиной вверху, деревья имеют четко выраженный центральный проводник. Это очень удобно при обрезке и формировке в первые годы жизни.
Важная особенность сорта груши Кафедральная – крона не загущается, нет побегов, которые растут внутрь. Это можно объяснить сбалансированным распределением ростовых веществ в растительном организме. Плодовые веточки – кольчатки постепенно нарастают на ветвях третьего и последующих годов. Изредка, в благоприятные годы плоды могут образовываться на прошлогодних веточках.
Деревья сортовой формы груши Кафедральная идеально подходят для прививания на них других разновидностей. Характер ветвления позволяет иметь 3-4 ветви в разных направлениях с прививками разных сортов.
Разветвленность корневой системы
Грушевые деревья Кафедральной имеют корни двух видов:
- глубинные;
- поверхностные.
В целом характер роста и ветвления корней зависит от используемого подвоя. Это может быть айва или дичка груши, выращенная из семени. Глубинные корни крупные, они растут быстро и их главная функция – якорная или обеспечение устойчивости дерева, закрепление его в грунте. С годами якорные корни обрастают всасывающими корнями.
Поверхностные корни призваны всасывать воду и питательные вещества. Они располагаются на глубине от 5 до 12 см, сильно ветвятся и распространяются с радиусом 2-4 метра в разные стороны от ствола. При осенней перекопке почвы в саду нужно быть внимательным. Если лопата натыкается на корни, их нужно обходить, чтобы не нанести повреждения острым лезвием лопаты и тем самым ослабить рост дерева.
Описание плода
Плоды обладают правильной грушевидной формой, с явно выраженной бугристой поверхностью. Кожица нежная и гладкая, немного маслянистая, с глянцевым блеском. Окрашена в зеленовато-желтый оттенок, при наступлении полной спелости цвет может измениться на светло-желтый с розово-красным румянцем. Имеются подкожные вкрапления серого и зеленого оттенка в большом количестве, но они малозаметны. Плодоножка средней длины и имеет изогнутый вид.
Размер плода
Фрукты имеют средние или малые размеры, в зависимости от возраста дерева и условий произрастания. Средний вес плода составляет 110-130 г.
Калорийность
Груша является диетическим продуктом, поскольку имеет низкую калорийность — в среднем 40-50 ккал. Благодаря высокому содержанию фруктозы и глюкозы фрукт может стать заменой вредным сладостям при соблюдении диеты. Химический состав сорта кафедральная: содержание сухих веществ 16 %, сахаров 8,5 %, кислот 0,3 %. Про калорийность Китайской груши расскажет этот материал.
Вкус
Мякоть кафедральной груши белого цвета, полумаслянистая, нежная и сочная. По структуре — мелкозернистая и немного плотная. На стадии полного вызревания вкус кисло-сладкий, со средней выраженностью аромата. Про десертную грушу Россошанская читайте по этой ссылке.
Применение
Кафедральная груша относится к столовым сортам.
Помимо употребления в свежем виде, она отлично подходит для изготовления компотов, вина, сухофруктов, мармелада.
Дегустационная оценка сорта по пятибалльной системе составляет 4,0 балла за оценку вкуса и 4,3 балла за внешний вид.
Посадка, выращивание, уход
Выращивание плодово-ягодных культур требует предварительной подготовки. В зависимости от вида и сорта необходимо заранее продумать время и место посадки, возможные проблемы и способы их устранения. При правильных действиях с момента выбора саженцев можно получить здоровые деревья, которые через несколько лет начнут радовать обильными урожаями вкусных фруктов.
Посадка
При суглинистом или песчаном грунте в месте посадки необходимо вносить удобрение перед высадкой.
Сроки
Пересадка саженцев в открытый грунт проводится дважды в год — весной и осенью. В южных регионах подойдет осенняя посадка при теплой погоде (конец сентября — начало октября). Для саженцев осенью появляется преимущество в виде достаточного количества влаги и питательных веществ в почве, что усиливает образование новых корней и способствует укоренению растения.
В условиях Подмосковья и центральной части России саженцы кафедральной груши желательно сажать весной (конец апреля — начало мая). Это позволит корневой системе хорошо прижиться до наступления холодов, что обеспечивает дереву стабильную зимовку.
Стандартными параметрами являются 1 м глубины и 80 см в диаметре.
Из чего выращивать лучше
Правильный выбор саженцев крайне важен. Лучшим посадочным материалом кафедральной груши являются растения на втором-третьем году жизни. Деревце не должно иметь видимых повреждений, кора должна быть эластичной и гладкой. Корневая система не должна содержать гнили и, по возможности, поврежденных корней.
Расстояние между деревьями
Плодовые растения не любят загущенные посадки. Если деревья располагать слишком близко друг другу, это негативно скажется на них, поскольку будет происходить постоянная борьба за питательные вещества и воду. Также рослые деревья будут закрывать более низкие, что приведет к снижению урожайности. Большое расстояние также нежелательно, особенно между деревьями-опылителями. Среднерослое растение нуждается в 4 метрах, а сильнорослое — в 6-7 метрах. Про особенности прививки груши на грушу читайте здесь.
Уход
Для нормального роста и развития, обильного плодоношения плодовым деревьям необходим правильный уход. Растения следует своевременно поливать и подкармливать, проводить профилактические обработки и санитарную обрезку поврежденных побегов. Сорт в целом неприхотлив к поливам и нормально переносит жару или засуху. Также необходимо периодически пропалывать землю вокруг деревьев, чтобы предотвратить появление вредителей.
При продолжительном отсутствии дождей дерево поливается раз в неделю с расчетом 2-3 ведра на один квадратный метр. После полива земля прикорневой зоны рыхлится, чтобы увеличить приток кислорода корням.
Подкормки
Растения удобряют в соответствии с их состоянием и внешним видом. Удобрение вносится со второго года после посадки, в весенний и осенний период. Иногда допускается внекорневая подкормка. Весной допускается использование 30-40 г аммиачной селитры или 500-600 г карбамида. При дождливой погоде они вносятся под дерево, без дождей — предварительно разводятся в 10 л воды. Осенью применяется смесь из 1 ст.л. кальция, 1 ст.л. калия, 2 ст.л. двойного суперфосфата и 10 литров воды. Универсальным удобрением является смесь 15 г мочевины, 25 г хлористого калия и 9 кг перегноя.
Созревание и хранение плодов
Кафедральная груша является среднелетним сортом созревания. Урожай собирается на протяжении августа, чаще всего во второй половине. К началу осени все плоды собраны.
Груши не отличаются лежкостью. При правильных условиях сохраняют свежесть не более 2 недель, в среднем 7-12 дней.
Товарный показатель у сорта высокий, а транспортабельность — средняя.
Омоложение
Деревья в возрасте начинают снижать урожайность, поэтому их необходимо омолаживать. Данная процедура позволяет дереву обновиться и продлевает срок плодоношения. С центрального побега срезаются все ветви, кроме 3-5 самых сильных. Таким образом, дерево концентрирует большее количество питательных веществ на меньшем числе побегов.
Подрезки
Обрезка начинается со второго года, так как однолетние растения не нуждаются в ней. Данная процедура в первые четыре года позволяет формировать крону, а затем защищает растение от болезней и улучшает качество урожая. При обрезке удаляются поврежденные или слабые побеги.
Описание сорта
Груша Феерия представляет собой среднерослое дерево высотой до 5 метров. Крона — раскидистая, объемная, пирамидального типа, средней плотности. Листья овально-округлой конфигурации, насыщенно-изумрудного окраса. Крепятся к стволу удлиненными черешками. Сверху слегка скрученные, в основании — приплюснутые, по краям — зазубренные.
Имеет мощные оголенные побеги бурого оттенка. Множественные почки на поверхности цилиндрически-конической формы, гладкие, с незначительным отклонением в сторону. Культура дает крупные грушевидные плоды весом 120-200 г. Кожица у них гладкая, маслянистая, мягкая и слабо ощущается при еде. Цветовая гамма варьируется по мере созревания: от всех оттенков зеленого до желтого с незначительным малиновым отливом.
Мякоть белая, средней плотности, отличается повышенной сочностью и сладковатым привкусом. Внутри присутствуют мелкие вытянутые семечки, темно-бурого цвета.
Груша Феерия
Ключевые характеристики сорта:
- Зимняя разновидность с поздним сроком созревания.
- Цветение наступает в начале мая, плодоношение — конец сентября — начало октября.
- Высокоурожайный.
- Морозоустойчив, не нуждается в укрытии на зиму.
- Плодоносить начинает на 4-5 год после посадки.
- Относительно стоек к грибковым заболеваниям, различным паразитам и неприхотлив в уходе.
- После созревания не осыпается.
- Фрукты долго хранятся в прохладе и хорошо переносят транспортировку.
Описание сорта груши Феерия подтверждает его самоплодность — не нуждается в опылителях и дает стабильный урожай даже при неблагоприятных условиях роста. Груши хороши как в свежем виде, так и консервированном. Подходят для изготовления компотов, джемов, варенья и прочих лакомств.
Информация! Единственным недостатком считается мельчание плодов в случае сильной загущенности кроны.
Селекция сорта и регионы культивирования груши Кафедральная
В конце 1989 г. ученые-селекционеры из Московского государственного аграрного университета «МСХА им. К. А. Тимирязева» С. П. Потапов и С. Т. Чижов передали в государственное испытание образцы груши, полученные от скрещивания сеянцев 32-67 (Лесная красавица х Тема) и 72-43 (Лесная красавица х Дюшес Бедро).
Сеянцы успешно выдержали испытания на зимостойкость, засухоустойчивость, показали стабильно высокую урожайность и в 2001 году сорт был введен в государственный реестр под наименованием Кафедральная.
Первоначально он рекомендован для возделывания в Центральном регионе (Московской, Владимирской, Брянской, Калужской, Рязанской, Смоленской и Тульской областях), но сейчас активно продвигается в Западную Сибирь и Поволжье.
Сорт относится к новым и менее чем за 20 лет существования сложно провести его полную оценку в различных регионах страны.
Как и когда сажать
Особенность данного сорта груши в том, что посадка ее несложная и некропотливая
Для этого необходимо уделить особое внимание выбору места. Участок должен иметь ровную и сухую поверхность
Плотность грунта максимальная, тогда он сможет удерживать все влагу как можно дольше. Самой подходящей для посадки груши остается почва, которая богата на питательные компоненты. Сюда нужно отнести чернозем и золу.
Процесс посадки предполагает выполнение следующих мероприятий:
- Выполнить углубление, глубина которого 60 см, а ширина 100-150 см. При этом ширина определяется с учётом типа грунта. Если почва обычная, то ширина выбирается минимальная. А вот при песчаном грунте ширина ямы составит 150 см. На дно ямы уложить питательную смесь. Она будет состоять из плодородной земли, перегноя, а также суперфосфата (200 г). После того, как была уложена смесь, нужно подождать 2 недели, чтобы грунт осел. Если вы планируете высаживать несколько саженцев, то между ними должна быть соблюдена дистанция в 3 м.
- Молодое деревцо расположить вертикально к земле и засыпать землей. Немного утрамбовать. Так как саженец хрупкий, то необходимо установить деревянный колышек. К нему привязать растение веревкой.
- Полить водой в количестве 10 л. Выполнить мульчирование. Для этого можно задействовать торф или перегной.
На видео – как посадить грушу:
Болезни и вредители
При разведении груши Кафедральной нужно иметь в виду вероятность заражения некоторыми видам болезней:
- монилиоз;
- цитоспороз;
- черный рак.
Груша данного сорта мало подвержена монилиозу и связанному с ним гниению. Но если это все же произошло, необходимо удалить все пораженные плоды как с самого дерева, так и с почвы.
Источником заражения монилиозом служат плоды, которые остались на ветках в зиму и провисели там до весны. Если в них имеются трещинки, то велика вероятность заражения.
Поэтому от груш, висящих на ветвях с прошлого года, необходимо избавиться как можно быстрее. Чтобы избежать растрескивания свежих плодов, которые также могут заразиться, нужно в течение сезона следить за увлажнением почвы.
Вероятность появления монилиоза значительно ниже, если крона дерева хорошо проветривается.
Для профилактики рекомендуется опрыскать дерево раствором мочевины (5-7%). Чтобы избежать ожога, делать это следует до распускания почек.
Могут применяться и другие средства:
- железный или медный купорос;
- раствор марганцовки;
- бордосская жидкость.
Цитоспороз может поразить только ослабленное дерево. Проявляется в отдельных участках коры, которые постепенно начинают засыхать.
При этом на пораженных участках хорошо заметны черные шероховатые точки — споры гриба-возбудителя.
Пораженными могут оказаться целые ветви. При борьбе с цитоспорозом необходимо обрезать и сжечь все больные ветки.
Если пораженным оказался ствол дерева, его необходимо обработать медным (2%) или железным (3%) купоросом. Для этого нужно развести 20-30 г. одного из препаратов в литре воды.
С помощью ножа полностью зачистить участок распространения грибка, после чего дезинфицировать приготовленным раствором. Раны должны быть замазаны садовым варом. Лучшей профилактикой этого заболевания является должный уход: своевременная подкормка и обрезание.
Черный рак — очень опасное грибковое заболевание, приводящее к гибели всего дерева. Заболевание наиболее распространено в южных районах с теплым климатом. Сначала на листьях появляются красно-бурые пятна, которые постепенно разрастаются. Больные листья на ветвях долго не держатся и вскоре опадают.
На плодах присутствие грибка проявляется в виде гнили, непосредственно перед созреванием. Сначала плод буреет, постепенно темнеет и, наконец, засыхает.
Пораженная кора сигнализирует красно-бурым пятном, как на листьях. Далее очаг поражения разрастается, и между больной и здоровой тканью образуются трещины.
При поражении листьев самым эффективным средством борьбы с черным раком является бордосская жидкость, опрыскивание которой следует производить после цветения.
Инфицированный ствол подлежит зачистке и обработке раствором медного или железного купороса.
Пораженные листья и плоды должны быть уничтожены (сожжены), даже если находятся на земле. Как правило, черный рак поражает ослабленные деревья.
Отсутствие различных вредителей, надежная защита от солнечных ожогов, соблюдение агротехники значительно сократят вероятность заражения.
ВНИМАНИЕ! Зайцы и некоторые грызуны могут повредить кору дерева, особенно в зимний (голодный) период. Чтобы этого избежать, необходимо обернуть нижнюю часть ствола специальным материалом, который должен пропускать воздух.. Если не удалось приобрести такой материал, то для этой цели вполне подойдут обычные капроновые колготки
Если не удалось приобрести такой материал, то для этой цели вполне подойдут обычные капроновые колготки.
Кроме защиты от зимних вредителей, они выполнят функцию утеплителя. Хотя сорт Кафедральный и обладает хорошей морозоустойчивостью, но иногда случаются суровые и в то же время малоснежные зимы. Если дерево молодое, то такая мера не будет лишней.
Хорошей морозостойкостью также обладают: Рогнеда, Россошанская красивая, Яковлевская и Чудесница.
Итак, груша Кафедральная имеет ряд несомненных достоинств.
- Высокая морозостойкость.
- Отличная урожайность.
- Ежегодное плодоношение.
- Высокая сопротивляемость к большинству грибковых заболеваний.
К недостаткам данного вида можно отнести только небольшой срок хранения и сравнительно небольшие размеры плодов. Однако те, у кого в саду имеется груша Кафедральная, никогда не жалеют о своем выборе.
Дерево подходит для выращивания практически в любом регионе России (кроме крайнего севера). Если соблюдать все условия ухода, то дерево будет ежегодно радовать своего владельца вкусными и полезными плодами.
Сбор и хранение урожая
Собирать плоды начинают в первых числах августа. О спелости можно судить по лёгкости отрывания груш от ветви. Сбор идёт от нижних ветвей к верхним; для верхних ветвей понадобится лестница. Также можно приобрести в магазине «Сад-огород» специальный фруктосъёмник или сделать его самому. Снимать нужно аккуратно, не сжимая плоды, старясь не повредить кожуру.
Плодоножку не нужно удалять — так урожай некоторое время сохранится свежим. Частично подпорченные плоды откладывают в сторону. Целые укладывают в ящик, желательно из древесины. На хранение предварительно охлаждённые в тени фрукты помещают в сухой погреб с температурой от 0°С до +2°С.
Вам будет интересно узнать, как хранить груши на зиму в домашних условиях.
Долго этот сорт не хранится, максимум 2 недели. Таким образом, груша Кафедральная достойна внимания дачников и фермеров. Её вкусовые качества выше всяческих похвал, а универсальность в применении и лёгкость выращивания сгладят имеющиеся недостатки.
Посадка
Заниматься посадкой специалисты рекомендуют весной или осенью. На юге профессионалы рекомендуют проводить посадку груши осенью, пока стоит еще теплая погода. Это позволяет сформироваться новым корням и скопить достаточно влаги, а также сформировать у растения иммунитет к болезням и паразитам.
Грунт на посадочном месте должен быть мокрым и богатым питательными компонентами, а уровень грунтовых вод не должен быть на уровне выше метра относительно поверхности. В противном случае через какое-то время корневая система начнет гнить.
Размеры ямы подбираются на основании размеров корневой системы молодой особи, в распрямленном виде корни должны свободно помещаться в лунку. Глубина чаще всего не превышает полуметра, а ширина – метра. На дно подготовленной лунки засыпают смесь компоста, торфа и плодородной почвы, а на полученный холмик выставляют саженец. Также требуется колышек.
После размещения молодого растения, нужно начать присыпать корни грунтом, изредка встряхивая. Как только яма будет наполнена, рекомендуется подвязать грушу к колышку и притоптать землю вокруг. Полить саженец как минимум тремя ведрами воды, мульчировать торфом или перегноем.
Уход за этим растением включает в себя правильно организованный режим полива, обрезку и подкормку, а также защиту от болезней и вредителей.
Полив
Что касается полива, то данная культура без проблем справляется с жарой, а иногда и с засухой, однако это не означает, что о груше вообще не надо заботиться. Если долго нет дождей, ее надо поливать хотя бы раз в неделю из расчета 3 ведра воды на квадратный метр. После полива почва рыхлится.
Также можно организовать дождевание – это когда вода разбрызгивается с помощью струи, крутящейся под напором, с использованием насадки с дырочками.
Еще очень важно регулярно проводить прополку и избавляться от сорных культур
Подкормка
Удобрения вносят, ориентируясь на состояние отдельной особи и ее визуальной составляющей. Проводят мероприятия по использованию подкормок весной и осенью, со второго года. Можно удобрять и летом, если это необходимо.
Универсальный состав – 9 килограмм перегноя, 25 грамм хлористого калия и 15 грамм мочевины под перекопку.
Весной разрешается использовать 500 грамм мочевины или 40 грамм аммиачной селитры (развести в 10 литрах воды).
Осенью для подкормок используют столовую ложку калия, 2 столовых ложки двойного суперфосфата и столовую ложку кальция, растворенные в 10 литрах воды.
Обрезка
Обрезка взрослой особи с развитой кроной заключается в избавлении от застарелых, иссохших и травмированных веточек, а также тех, что растут вдоль. Еще убирают веточки, загущающие крону. Иными словами, обрезку можно поделить на укорачивание и прореживание. Заниматься всем этим желательно весной, до распускания почек.