Груша брянская красавица: характеристика сорта, достоинства и недостатки
Содержание:
- Уход за Брянской красавицей
- Груша Брянская Красавица: уход за сортом
- Особенности выращивания
- Описание и основные характеристики сорта с фото
- Посадка и уход за грушей Брянская красавица
- Типичные болезни и вредители
- Враги и болезни Белорусской поздней
- Сорт груши Брянская красавица
- Описание и основные характеристики сорта с фото
- Заболевания, вредители, профилактика
Уход за Брянской красавицей
На протяжении лета саженец нужно поливать, приствольный круг до начала плодоношения поддерживать в состоянии чёрного пара, то есть постоянно пропалывать от сорняков. Со второго года его роста на участке следует вносить подкормки, бороться с заболеваниями и вредителями.
Груша в летний период очень хорошо воспринимает такой полив, как дождевание — опрыскивание всего дерева через рассекатель на шланге. Если такой возможности нет, воду вливают в канавку глубиной 10–15 см, вырытую по периметру приствольного круга. Расходуют приблизительно 2–3 ведра на каждый м 2 площади питания дерева. После впитывания влаги почвой её обязательно рыхлят, чтобы не нарушался доступ воздуха к корням.
Первый год подкармливать саженец не следует, поскольку при посадке было внесено достаточно удобрений. Со следующей весны дерево ежегодно подкармливают минеральными удобрениями из расчёта 30–50 г суперфосфата, 20–30 г хлористого калия и 10–15 г мочевины на каждый м 2 приствольного круга. Раз в 3 года на ту же площадь вносят органическую подкормку — от 5 до 10 кг перегноя, навоза, компоста, раствора навозной жижи или куриного помёта. Все удобрения лучше всего класть в канавку тридцатисантиметровой глубины, выкопанную по краю приствольного круга, чтобы все необходимые растению вещества достигли корней. Эффективным способом внесения удобрений и полива дерева являются скважины глубиной 0,4–0,6 м на периферии приствольного круга.
Груша Брянская красавица зимостойкая, но молодой саженец всё же лучше поберечь от суровой зимы:
- хорошо замульчировать почву вокруг ствола;
- обвязать штамб толем, плотной бумагой или еловыми лапами (это защитит грушу и от грызунов);
- окучить дерево, насыпав в приствольном круге почву слоем до 0,2 м;
- зимой сгребать под грушу снег.
Груша Брянская Красавица: уход за сортом
Груша Брянская Красавица: фото сорта
Поливка и внесение удобрений.
Дерево прихотливо к поливке (в особенности в первые годы развития). При нехватке воды происходит замедление вегетационного процесса молоденьких побегов, наблюдается плохое формирование завязей, снижается продуктивность, теряются вкусовые качества у плодов. Взрослую грушу обильно поливают тогда, когда она цветет. Молоденькие растения поливаются в заранее прорытые бороздки, вглубь составляющие двадцать см, манипуляция проводится 1 раз в семь суток. Также производится рыхление грунта, мульчирование соломой или перегноем.
Правильно высаживать посадочный материал в приготовленный питательный субстрат. Подкармливать в течение первых трех лет не нужно. На 4 год рано по весне (до того, как распустятся почки) вносится мочевина или селитра. В осеннее время удобряют органическими веществами, фосфорными и калийными смесями.
Основное внесение удобрений осуществляется при полном плодоношении грушевого дерева.
В весеннее время года, перед тем, как груша зацветет, около деревца по периметру кроны рассыпается мочевина.
После того, как дерево отцвело, вносится «Кафор К».
После сбрасывания части завязей вносится зола или фосфорсодержащая смесь.
Когда плоды вызревают, проводится опрыскивание груши раствором сульфата магния.
В осеннее время после опадания листвы вносится комплекс удобрений «Фертика осень» или органические вещества, перекапывается земля приствольного круга.
1 раз в пятилетку производится нейтрализация кислотности грунта с помощью доломитовой муки.
Процедура обрезания.
Формировать крону начинают сразу после высаживания, саженец укорачивается до шестидесяти пяти см. В течение 5 лет проводится формирование грушевого деревца.
На растении первого года зеленые побеги фиксируются горизонтально.
Из них на второй год по весне образуется 1 ярус скелетного каркаса (три ветви), удаляется четверть длины. В летнее время года обламываются верхушечные части, это нужно, чтобы отрастали новенькие побеги.
2 ярус формируется на 3 год из 2 веток (схема та же). В первые июльские дни прищипываются верхушечные части молоденьких ветвей.
3 ярус содержит три каркасные ветки, они укорачиваются на одну четвертую часть.
Крона должна иметь более удлиненные и утолщенные нижние побеги, следующие покороче и более тонкие, чем предыдущие. Если сформировать деревце данным способом, то крона его будет в виде пирамиды.
Взрослое дерево старше пятилетнего возраста каждый весенний и осенний сезон подвергается санитарному обрезанию, удаляются высушенные ветви. Прореживается крона, срезаются лишние ветки и прикорневая поросль.
Побелка ствола.
В коре переносят зимовку яйца вредных насекомых, грибковые споры. С помощью побелки ствола уничтожаются микроорганизмы-паразиты и вредители. Побелка проводится в осеннее и весеннее время года. В начале периода вегетации с груши удаляется мох, старенькая кора, далее проводится побелка. Если обработать дерево таким образом, то это спасет его от ожогов ультрафиолета. Для этого применяется известка, водоэмульсионная или акриловая краска.
Как подготовить растение к зимнему сезону.
Сорт устойчив к морозам, может пережить снижение температурных условий до двадцати восьми градусов. Подготавливают к зимовке так: обильно поливают, мульчируют с помощью торфа, соломы, хвои. Молоденьким деревцам делается укрытие мешковиной или укрывным материалом.
Опыление
Груша Брянская Красавица опыляется самостоятельно, данная характерная черта оказывает положительное влияние на плодоношение. Как говорят садоводы, этот сорт радует богатым урожаем, если посажен рядом с деревом иного сорта, в связи с этим можно разместить несколько разновидностей груш на одном месте или по соседству. Наилучшие опылители: «Москвичка», «Лада Амурская». Цветение деревьев происходит в одно время, поэтому повышается продуктивность сорта груши Брянская красавица.
Особенности выращивания
Выбирая участок для посадки груш, следует учитывать плодородность почвы, погодно-климатические условия, характерные для данной местности.
Место посадки
Культура нуждается в большом количестве тепла и света. В затенённом месте побеги вытягиваются, падает продуктивность, плоды будут формироваться только на верхушках, так как только им доступен свет. Грушевый сад должен большую часть дня освещаться солнцем.
Под грушевые посадки следует отвести самые солнечные участки
Высаживать плодовые деревья предпочтительно на небольших склонах с низким залеганием грунтовых вод (2,5 м). Не следует сажать грушу в сырых низинных местах, где надолго застаивается влага после таяния снега и дождей.
Хорошо растёт и плодоносит культура на плодородных суглинистых или супесчаных почвах со слабой кислотностью. Кислую почву ощелачивают известью (500 г/м2), которую вносят за несколько недель до посадки. На глинистых местах деревья хиреют и слабо плодоносят. Улучшит структуру тяжёлой почвы добавление перегноя с песком (2 ведра/м2).
На участках с плодородной почвой, получая много солнечного тепла, груша хорошо плодоносит
Время посадки
Контейнерные саженцы сажают весь сезон методом перевалки. Лучшее время посадки груши с открытыми корнями в Центральном регионе — ранняя весна, пока не распустились почки, при положительных значениях температуры воздуха. Осенью короткие периоды тепла сменяются здесь продолжительными холодами, нередки ночные заморозки, и высаженные в сентябре неокрепшие растения могут погибнуть. На юге лучше сажать груши осенью, не позднее чем за 2 недели до похолодания. До конца ноября при положительных температурах воздуха и достаточной влажности растения успеют укорениться.
Подбор саженцев
При выборе саженцев следует их хорошо рассмотреть. Обычно приобретают 1–2-летние растения с развитой корневой системой, без признаков гнили и повреждений. На стволике в 10 см от корневой шейки должно быть уплотнение — место прививки.
Контейнерные саженцы переваливают вместе с комом земли, они не травмируются при посадке и отличаются хорошей приживаемостью
Саженцы, приобретённые перед самыми холодами, уже поздно высаживать, их прикапывают. В саду роют траншею с одной наклонной стороной, укладывают на неё растения и присыпают землёй, сверху прикрывают лапником, чтобы защитить их от промерзания в зимнюю стужу и повреждения зайцами.
Правильная посадка
Посадочные ямы 1 м х 75 см готовят заранее: для весенней высадки — осенью, для осенней — за 2 недели до проведения работ. Плодородный слой земли смешивают с 2 вёдрами перегноя, вносят 100 г суперфосфата, 100 г соли калия (или 500 г золы).
Посадочные ямы готовят заранее, чтобы успела осесть земля
Для лучшей приживаемости корни саженца припудривают Корневином или опускают на несколько часов в раствор с этим стимулятором.
Пошаговый процесс:
- В яму насыпают часть приготовленной земли в виде конуса по центру.
-
Опускают растение, расправляя корни в разные стороны. Саженец из контейнера переваливают в ямку вместе с земляным комом.
Саженец опускают в яму с расправленными корнями
- Рядом с деревцем вбивают кол.
- Присыпают саженец землёй, слегка потряхивая его, чтобы не оставалось пустот. Утрамбовывают почву.
-
Подвязывают растение к колышку, удерживающему его от раскачивания ветром.
Саженец подвязывают к поддерживающей опоре, не позволяющей сильному ветру согнуть молодое неокрепшее растение
- Поливают деревце, внеся 20 л воды в поливочные бороздки.
- Укладывают слой мульчи из сена, соломы.
- Если посадку проводят весной, деревца укорачивают, чтобы стимулировать отрастание боковых побегов.
Описание и основные характеристики сорта с фото
Данная груша относится к раннеосенним сортам. Брянская красавица была выведена в Кокинском опорном пункте ВСТИСП, расположенном в Брянской области. Оригинаторами сорта являются селекционеры этого опорного пункта Н. И. Рожнов и А. А. Высоцкий. Новый сорт был получен в результате скрещивания груш Макс Ред Бартлет и Новогодней.
Работы по выведению данного сорта велись в конце прошлого столетия, но в Госреестр Брянская красавица была внесена только после проведенных испытаний лишь в 2010 году. Районирована Брянская красавица по Центральному региону и областям с аналогичными климатическими условиями.
Главным плюсом этого плодового дерева считаются великолепные вкусовые качества спелых плодов: сладкие и сочные груши обладают приятным ароматом, по оценке дегустаторов по пятибалльной шкале имеют 4,8 балла.
Товарный вид созревших плодов также на высоте – желтая окраска кожицы и характерный румянец на боках, повернутых к солнечным лучам.
Поражает и высокая устойчивость Брянской красавицы к морозам – эти плодовые деревья могут выдерживать холода до -30-34°С. Поэтому эту грушу можно встретить на садовых участках не только в Центральном регионе, но и в ряде областей Урала, в частности – под Челябинском и Оренбургом, а также в Удмуртии). В Уральских регионах зимы достаточно суровые, а весной часто ночная температура может приближаться к нулевой отметке, но Брянская красавица в таких условиях не подмерзает, поэтому прекрасно плодоносит ежегодно.
Еще одним плюсом сорта является высокая устойчивость к большинству заболеваний, в том числе и к парше. Однако специалисты предупреждают, что в дождливые сезоны парша может поражать Брянскую красавицу. Хотя этот сорт прекрасно выдерживает сильные морозы, но данное грушевое дерево плохо переносит чередование оттепели и сильных похолоданий в течение зимы и ранней весны.
А к отрицательным качествам следует отнести то, что ветки растут под острым углом к основному стволу. Кроме того, если в засуху не проводить дополнительных поливов, то вкус спелых плодов резко ухудшается: становится менее сладким и сочным, а также приобретает горчинку.
Высота Брянской красавицы немного выше среднего значения (около 4,5-5 м), крона – пирамидальной слегка округлой формы, ее загущенность – средняя. Окраска коры основных ветвей и ствола – коричневая с бордовым оттенком. Листва – насыщенно-изумрудная, а на побегах текущего сезона имеет характерный ярко-красный с бордовым отливом цвет. Но когда на молодых ветках закладываются верхушечные почки, то цвет листвы становится темно-изумрудным. Средние по размеру листья имеют продолговатую форму с заостренными кончиками. Листовые пластины отличаются характерным блеском.
Первые бутоны появляются на этом плодовом дереве примерно в середине мая, когда весенние заморозки уже прошли, поэтому на урожайность весенние похолодания не влияют.
Первый урожай с этого грушевого дерева получают на 5 сезон после высадки саженцев на постоянное место. Спелые плоды имеют правильную грушевидную форму, их масса обычно колеблется в пределах 200-215 г. Окраска кожицы – желтая с золотистым отливом, а покровная обычно бывает красновато-коричневой. Подкожные точки – немногочисленные, небольшого размера, сероватой окраски. Сочная мякоть имеет кремовый оттенок, ее плотность немного выше средней, маслянистая.
Созревание урожая – дружное, приходится на первую декаду сентября. Срок хранения в домашних условиях – 14-16 дней, в погребе или холодильнике могут лежать до 50-60 дней.
Посадка и уход за грушей Брянская красавица
В Центральной части РФ грушу Брянская красавица высаживают весной до распускания почек на саженце, делают это после установления плюсовой температуры и минования угрозы весенних заморозков. Осенью посадку не производят из-за того, что в конце сентября возможны морозы и неукоренившееся растение погибнет. В Южных регионах посадочные работы проводят осенью за 21 день до понижения температуры.
Посадочный материал выбирают однолетнего, реже двухлетнего срока роста с хорошо развитой корневой системой без сухих фрагментов и гнили. Побеги должны быть с ровной корой, без механических повреждений. На стволе выше корневой шейки, должно визуально определяться уплотнение (место прививки).
Правила посадки
Для посадки груши яму готовят заранее. Снятый слой плодородной почвы смешивают с органикой, добавляют суперфосфат и калий по 120 г каждого. Корни саженца опускают на 40 минут в раствор «Корневина», стимулирующего рост. Алгоритм действий:
- В углубление (75х100 см) вбивают кол, сместив его от центра на 15 см.
- Часть смеси насыпают конусом.
- Ставят саженец, равномерно распределяют по дну ямы корни, если посадочный материал из контейнера, размещают по центру с земляным комом методом перевалки.
- Присыпают саженец оставшейся смесью.
- Подвязывают к опоре, уплотняют землю, поливают.
Обязательное условие при посадке – место прививки должно располагаться на 7 см выше земли. При весенней посадке грушу укорачивают, это способствует стимуляции роста боковых побегов.
Полив и подкормка
Груша требовательная к поливу (особенно в первые годы роста). При дефиците влаги замедляется вегетация молодых побегов, плохо формируются завязи, падает уровень урожайности, плоды теряют вкус. Для взрослого дерева обильный полив проводят во время цветения. Молодую культуру поливают в предварительно сделанные борозды глубиной 20 см, процедуру проводят один раз в неделю. Рыхлят почву, мульчируют соломой или гумусом.
Правила посадки предусматривают размещение груши в подготовленную плодородную смесь. Подкормка первые 3 года не требуется. На четвертый год ранней весной (до распускания почек) вносят мочевину или селитру. Осенью подкармливают органикой, фосфором и калием.
Основная подкормка приходится на период, когда груша в полной мере плодоносит:
- весной перед цветением, возле дерева по периметру кроны рассыпают мочевину;
- после цветения вносят «Кафор К»;
- когда груша сбросит часть завязей, удобряют золой или фосфорным средством;
- во время вызревания плодов опрыскивают дерево сульфатом магния;
- осенью после листопада вносят «Фертика осень» (комплексное удобрение) или органику, перекапывают почву прикорневого круга.
Один раз в пять лет нейтрализуют кислые почвы доломитовой мукой.
Обрезка
Формирование кроны груши начинают сразу после посадки, саженец укорачивают до 65 см. На протяжении пяти лет проводят образование плодового дерева:
- На однолетнем дереве зеленые побеги фиксируют в горизонтальном положении.
- Из них следующей весной образуют скелетный каркас первого яруса (3 ветки), удаляют четвертую часть длины. Летом обламывают верхушки, это необходимо, чтобы груша дала новые побеги.
- Второй ярус формируют на третий год из двух ветвей (по той же схеме). В начале июля прищипывают верхушки молодой поросли.
- Последний (третий) ярус состоит из 3 каркасных ветвей, их укорачивают на четверть.
Крона должна содержать более длинные и толстые нижние ветки, последующие короче и тоньше предыдущих. Сформированное таким образом дерево имеет пирамидальную крону.
Взрослой груше старше пяти лет каждую весну и осень проводят санитарную обрезку, удаляя сухие ветки. Разжижают крону, срезают лишние побеги и поросль возле корня.
Побелка
В коре дерева зимуют личинки садовых вредителей, споры грибка. Побелка ствола помогает уничтожить паразитирующие микроорганизмы и насекомых. Работы проводят осенью и весной. В начале вегетационного периода удаляют с дерева мох, старую кору, затем белят дерево. Обработка предохранит грушу от ультрафиолетовых ожогов. Используют известь, водоэмульсионную или акриловую краску.
Подготовка к зиме
Груша Брянская красавица – морозоустойчивая культура, способная перенести понижение температуры до 28 0 C. Подготовка к зиме включает обильный полив, мульчирование торфом, соломой, хвоей. Молодые деревья укрывают холщовой тканью или агроволокном.
Типичные болезни и вредители
Сорт не подвержен частым заболеваниям. Иногда груша страдает от парши, плодовой гнили, можно заметить признаки ржавчины, мучнистой росы.
Типичные вредители: плодовый клещ, грушевая листоблошка (медяница), тля.
Болезни и вредители | Признаки | Меры борьбы |
Парша | Болезнь поражает все части дерева. На молодых листьях появляются зелёные пятна, затем отверстия. Набухает кора. Осыпаются цветы. | Агрохимические препараты, содержащие медь. Опрыскивания бордоской жидкостью, препаратами «Хорус», «Строби». |
Плодовая гниль (монилиоз) | Гниль на плодах | Профилактическая обработка Фитоспорином (за месяц до сбора груш) |
Ржавчина | Рыжие пятна на листьях. Ранний листопад. | Опрыскивание серосодержащими препаратами: «Пропи плюс», «Строби», «Кумулус». |
Мучнистая роса | Бело-серый налёт и скручивание листьев. | Противогрибковые, медьсодержащие препараты: «Топаз», Бордоская смесь, «Байкал М». |
Плодовый клещ | Светлые пятна на листьях. | Обработка «Карбофосом», «Фуфаноном», коллоидной серой |
Грушевая листоблошка | Ранний листопад. Плоды уродливой формы. Липкие пятна на вегетативных частях. | Опрыскивания препаратами «30 Плюс», «Фуфанон», «Искра М». |
Тля | Мелкие насекомые на нижней стороне листьев. Скрученная листва, липкий налёт. | Обработка «Интавиром», «Фуфаноном», «Карбофосом». |
Враги и болезни Белорусской поздней
Одним из наиболее значимых недостатков сорта Белорусская поздняя является её средняя сопротивляемость заражению паршой. При этом недуге на листьях дерева и плодах появляются коричневые пятна. Чтобы помочь дереву противостоять болезни, грушу трижды за период вегетации обрабатывают бордоской жидкостью:
- до распускания почек — 3%-м раствором;
- по бутонам и после цветения — 1%-м раствором.
Можно в соответствии с инструкцией использовать различные фунгициды.
При парше на листьях дерева и плодах появляются коричневые пятна
Такая профилактика не только защищает дерево от парши, но и предотвращает другое заболевание — монилиоз, или плодовую гниль.
Монилиоз делает плоды груши несъедобными
Опасной болезнью груши является бактериальный ожог. Заражение идёт через цветы и очень быстро распространяется. Буквально за несколько дней листья и завязи становятся скрученными и потемневшими, словно опалённые огнём. Обнаружив заболевание, в первую очередь все поражённые ветви аккуратно, чтобы инфекция не распространилась по саду, обрезают и сжигают. Дерево обрабатывают антибиотиком (наилучшее воздействие оказывает Стрептомицин), а затем раз в 10 дней проводят обработку груши раствором смеси препаратов, укрепляющим её иммунитет: в 1 л воды растворяют по 4 капли Цитовита и Циркона, добавляют две крупицы Здорового сада.
Признак бактериального ожога — скрученные сухие листья
Красивая бабочка боярышница может нанести урожаю груш огромный вред.
Бабочка боярышница может ощутимо уменьшить урожай груши
Вылупившиеся из яиц боярышницы гусеницы поедают почки, листья, бутоны. На зиму они окукливаются и повисают на дереве. Чтобы избавиться от этих вредителей, коконы собирают и сжигают, а ранней весной дерево обрабатывают насыщенным раствором мочевины (0,7 кг препарата растворяют в 10 л воды).
Гусеница боярышницы питается листьями и бутонами
Большое количество груш на дереве может быть повреждено гусеницами, которые выводятся из яиц, отложенных бабочкой грушевой плодожорки. Она оставляет кладку яиц на поверхности плодов, а её «детки» прогрызают грушу и добираются до семян, которыми питаются. Зимуют куколки этих гусениц под деревом в земле. Чтобы избавиться от этой напасти, через месяц после цветения, когда вновь вылупившимся бабочкам приходит пора откладывать яйца, дерево обрабатывают инсектицидом. Хороший результат даёт Фитоверм.
Гусеницы грушевой плодожорки прогрызают плоды и добираются до семян
Яблонный цветоед (крохотный жучок-долгоносик) питается почками и откладывает яйца в ещё нераскрывшиеся зародыши цветов, а личинки, вылупляясь, съедают их изнутри. В борьбе с этим вредителем помогает ловчий пояс на стволе груши. Можно стряхивать жуков и собирать вручную, когда они наименее подвижны в прохладное время. Наибольший эффект даёт обработка дерева инсектицидами, когда почки находятся на стадии зелёного конуса.
Личинки яблонного цветоеда выедают бутоны цветов изнутри
Гусеницы грушевого пильщика могут уничтожиться листву дерева почти полностью. Самка насекомого откладывает на нижней плоскости листа до семи десятков яиц. Вылупившиеся гусеницы сплетают паутину и поедают листья.
Гусеницы грушевого пилильщика поедают листья дерева в большом количестве
При небольшом количестве гусениц их гнёзда можно собрать и сжечь. Если же их очень много, дерево следует обработать инсектицидом.
Колонии зелёной тли можно видеть на листьях и вершинах молодых побегов. Вредители питаются их соком. Уничтожить тлю можно, опрыскав дерево смесью препарата Фитоверм и 1 ст. л. жидкого мыла, растворённых в 1 л воды. Если дерево молодое и невысокое, побеги можно окунуть в этот раствор и смыть вредителей.
Вредители питаются соком листьев и побегов
Очень важно:
- не менее чем за месяц до уборки урожая прекратить все обработки дерева химикатами от болезней и вредителей;
- при работе с препаратами соблюдать все правила техники безопасности.
Сорт груши Брянская красавица
Брянская красавица — раннеосенний сорт груши, выделенный селекционером Н.И. Рожновым из гибридного фонда А.А. Высоцкого в Кокинском опорном пункте Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (сокр. ВСТИСП), расположенного под Брянском. Точное происхождение сорта не установлено. Существует версия о том, что Брянская красавица выступает межсортовой гибридной формой, полученной через опыление сорта Трубчевская популярная пыльцой Зимней Млиевской. По другой версии эту грушу вывели в 1962 году А.А. Высоцкий и И.В. Казаков через гибридизацию Популярной с Зимней Млиевской. По самой распространенной и правдоподобной версии, грушу получили через скрещивание 2-х сортов — Макс Ред Бартлет (иначе Вильямс красный или Вильямс Руж Дельбара) х Новогодняя. В 1983 году сорт выделен в элиту, а с 1998 года поступил на размножение под названием «Брянская красавица». Адаптирован для выращивания в условиях средней полосы России. Это один из наиболее популярных сортов Черноземья. Территория его распространенности продолжает расширяться, в последние годы Брянская красавица набирает популярность и на Урале (Оренбургская, Свердловская, Челябинская область и пр.).
Фото: Сергей Васильев, г. Воскресенск.
Деревья относятся к среднерослым, крона имеет узкопирамидальную форму. Листья темно-зеленого окраса, с гладкой, блестящей поверхностью. Отличительным признаком этой груши (как и многих других сортов, полученных с использованием Макс Ред Бартлет) выступает бордово-красный окрас верхних листьев молодого прироста до того момента, пока на нем отсутствует закладка верхушечных почек. Но как только верхушечные почки закладываются, листья на молодом приросте становятся темно-зелеными. Кора (особенно верхушек прироста) окрашена в бордово-красный цвет.
Плоды крупной величины (вес одной груши часто варьирует в пределах от 150 до 250 г, но самые крупные экземпляры могут достигать 450 г), одномерные, правильной грушевидной или вытянуто-грушевидной бугристой формы. Форма груш может изменяться. Кожица гладкая, довольно плотная. Незрелые плоды окрашены в темно-зеленый цвет, присутствует красноватый румянец. При созревании плоды желтеют, покровная окраска становится обширнее и занимает более половины поверхности плода в форме темно-бордового румянца с характерным тусклым оттенком.
Мякоть светло-кремового окраса, нежная, маслянистая, очень сочная, с нежным цветочным ароматом, десертного типа, отличного кисловато-сладкого вкуса (4,6 — 4,8 балла по 5-балльной дегустационной шкале).
Фото: Сергей Васильев, г. Воскресенск.
Период съемной зрелости выпадает на начало осени (с первой декады до середины сентября). В прохладных условиях период хранения плодов не превышает 15 дней, при хранении в холодильнике груши не теряют свежесть на протяжении 2-х месяцев (максимум лежат до декабря).
Скороплодность груши Брянская красавица высокая: в пору плодоношения деревья вступают с 3-го года от прививки, на полный урожай выходят уже с 6-го года. Совместимость с айвой очень хорошая.
Сорт самоплодный. Цветение проходит в поздние сроки, что обеспечивает дополнительную защиту цветкам и завязям от весенних заморозков. Вегетативные почки распускаются позже на 1 — 2 недели, в сравнении с другими сортами. Несмотря на обильное цветение, плодов удерживается мало, поэтому урожайность невысокая. Зимостойкость относительно высокая (на уровне Бессемянки), деревья хорошо выдерживают понижение температуры в зимний период до минус 35…38 °C. Однако крайне неблагоприятное воздействие могут оказать резкие температурные перепады с большой амплитудой. Тем не менее, суровую зиму 1978 — 1979 гг. маточное дерево перенесло очень хорошо. Устойчивость к главным болезням и вредителям на уровне лучших стандартных сортов. Груша устойчива к парше, но во влажные годы поражаются листья.
Для посадки саженцев предпочтительны питательные почвы, участки с хорошим освещением и защитой от ветра
Важно не допускать застоя влаги в почве
Главным достоинством груши Брянская красавица являются весьма крупные и очень красивые (декоративные) плоды с высокими вкусовыми качествами.
К недостаткам можно отнести тот факт, что в засушливые годы плоды приобретают горьковатый привкус и не отличаются сочностью.
Описание и основные характеристики сорта с фото
Данная груша относится к раннеосенним сортам. Брянская красавица была выведена в Кокинском опорном пункте ВСТИСП, расположенном в Брянской области. Оригинаторами сорта являются селекционеры этого опорного пункта Н. И. Рожнов и А. А. Высоцкий. Новый сорт был получен в результате скрещивания груш Макс Ред Бартлет и Новогодней.
Работы по выведению данного сорта велись в конце прошлого столетия, но в Госреестр Брянская красавица была внесена только после проведенных испытаний лишь в 2010 году. Районирована Брянская красавица по Центральному региону и областям с аналогичными климатическими условиями.
Главным плюсом этого плодового дерева считаются великолепные вкусовые качества спелых плодов: сладкие и сочные груши обладают приятным ароматом, по оценке дегустаторов по пятибалльной шкале имеют 4,8 балла.
Товарный вид созревших плодов также на высоте – желтая окраска кожицы и характерный румянец на боках, повернутых к солнечным лучам.
Поражает и высокая устойчивость Брянской красавицы к морозам – эти плодовые деревья могут выдерживать холода до -30-34°С. Поэтому эту грушу можно встретить на садовых участках не только в Центральном регионе, но и в ряде областей Урала, в частности – под Челябинском и Оренбургом, а также в Удмуртии). В Уральских регионах зимы достаточно суровые, а весной часто ночная температура может приближаться к нулевой отметке, но Брянская красавица в таких условиях не подмерзает, поэтому прекрасно плодоносит ежегодно.
Еще одним плюсом сорта является высокая устойчивость к большинству заболеваний, в том числе и к парше. Однако специалисты предупреждают, что в дождливые сезоны парша может поражать Брянскую красавицу. Хотя этот сорт прекрасно выдерживает сильные морозы, но данное грушевое дерево плохо переносит чередование оттепели и сильных похолоданий в течение зимы и ранней весны.
А к отрицательным качествам следует отнести то, что ветки растут под острым углом к основному стволу. Кроме того, если в засуху не проводить дополнительных поливов, то вкус спелых плодов резко ухудшается: становится менее сладким и сочным, а также приобретает горчинку.
Высота Брянской красавицы немного выше среднего значения (около 4,5-5 м), крона – пирамидальной слегка округлой формы, ее загущенность – средняя. Окраска коры основных ветвей и ствола – коричневая с бордовым оттенком. Листва – насыщенно-изумрудная, а на побегах текущего сезона имеет характерный ярко-красный с бордовым отливом цвет. Но когда на молодых ветках закладываются верхушечные почки, то цвет листвы становится темно-изумрудным. Средние по размеру листья имеют продолговатую форму с заостренными кончиками. Листовые пластины отличаются характерным блеском.
Первые бутоны появляются на этом плодовом дереве примерно в середине мая, когда весенние заморозки уже прошли, поэтому на урожайность весенние похолодания не влияют.
Первый урожай с этого грушевого дерева получают на 5 сезон после высадки саженцев на постоянное место. Спелые плоды имеют правильную грушевидную форму, их масса обычно колеблется в пределах 200-215 г. Окраска кожицы – желтая с золотистым отливом, а покровная обычно бывает красновато-коричневой. Подкожные точки – немногочисленные, небольшого размера, сероватой окраски. Сочная мякоть имеет кремовый оттенок, ее плотность немного выше средней, маслянистая.
Созревание урожая – дружное, приходится на первую декаду сентября. Срок хранения в домашних условиях – 14-16 дней, в погребе или холодильнике могут лежать до 50-60 дней.
Заболевания, вредители, профилактика
Несмотря на устойчивость Брянской красавицы ко многим вредителям, ей также необходима профилактика.
Парша
Появляется в холодном климате, при высокой влажности. Для профилактики обрабатывайте грушу медным купоросом перед цветением. После завязывания плодов нужна еще одна обработка таким средством, как Гамаир.
Мучнистая роса
Эту болезнь можно распознать по белому налету, который становится бурым, а затем превращается в черные пятна. Против мучнистой росы используйте средства Топаз или Спор. После сбора урожая дерево нужно обработать однопроцентным раствором бордосской жидкости, а всю листву сжечь.
Листовертка
Гусеницы листовертки поселяются еще в почках. Поэтому нужно заранее обработать все груши Карбофосом в соотношении 30 грамм на 10 литров воды. Также используют настойку табака, табачной пыли или махорки.
Грушевая плодожорка
Гусеницы плодожорки после вылупления из кладок прогрызают ходы в плодах и питаются семенами. Против них помогает отвар полыни:
- 0,8 килограмма сухой травы нужно настаивать несколько часов в 10 литрах воды.
- Настой кипятите в течение получаса.
- Отфильтруйте и добавьте еще столько же воды.
Таким раствором обрабатывают деревья несколько раз до цветения.