Перец рамиро: описание сорта, фото, отзывы, характеристика плодов, достоинства и недостатки
Содержание:
- Средние
- Особенности агротехники
- Уход в домашних условиях
- Последовательность высаживания
- Как выращивать?
- Характеристика внешнего вида растения и плодов
- Перец Рамиро: история популярности
- Как выращивать?
- Защита перца от вредителей и болезней
- Описание сорта
- Итальянского происхождени перец Рамиро
- Схема ухода за перцем
- Как выращивать?
- Высадка рассады в грунт
Средние
Среднеспелые сорта сладкого красного перца дают первые урожаи примерно на 115-125-й день после посадки. Какие наиболее часто используются нашими, отечественными огородниками.
Красный слон
Тип растения – полураскидистое. Имеет очень мощные кусты, которые в высоту вырастают до 1-го и больше метра. На растениях формируются конусообразные продолговатые плоды, отличие которых – ярко-выраженный глянцевый блеск.
Как только растение впервые даст плоды, они будут иметь зеленоватый оттенок, а уже после полного созревания – «превратятся» в красные перцы. В длину они не превышают 20-и см., масса каждого – в пределах 150-и грамм.
Толщина кожуры у Красного слона составляет порядка 4,5 мм., мякоть перцы имеют достаточно мясистую, ароматную. При соблюдении всех правил посадки и ухода, с 1-го кв. м. можно собрать около 6-8-и кг. плодов.
Пастух
Отличается небольшими кустами в 50 см. по высоте. Плоды, как годится для этого класса перца, длинные (до 25-и см.), весят примерно по 220-270 грамм. Перец имеет довольно мощные стенки, толщина которых доходит до 1-го см.
Огородники предпочитают этот сорт из-за своей оригинальной формы, и отменным вкусовым качествам. Внешне они напоминают длинные конусообразные овощи, с небольшим заострением на кончике.
После первого цветения перец Пастух приобретает зелено-желтый цвет, а после полного созревания – красноватый оттенок. Мякоть довольно сочная и «нежная», ароматная. Это идеальное решение для «закруток».
Перец сорта Пастух, как и другие его «собратья», имеет «врожденную стойкость» к различным заболеваниям. Так, он практически никогда не будет страдать от пятнистости, или табачной мозаики.
Сахарный рожок
Отличительная черта сорта Сахарный рожок – сильные кусты, с обильной листвой, которые могут вырастать вплоть до 50-70-и см. в высоту. Плоды дает до 18-и см. в длину, с весом около 120-140-а грамм. Стенки имеют толщину 5-7 мм.
Форма этого перца напоминает конус, а плоды имеют небольшие ребристости. В период первого плодоношения на растении вырастают перцы нежно-зеленого цвета, а после полного созревания они становятся красными.
За тонкой кожурой Сахарного рожка скрывается сочная, очень сладкая, и ароматная мякоть. Главное преимущество этого сорта – обильная урожайность, и возможность плодоносить несколько раз за сезон.
Хоттабыч
Относится к перцам-гибридам. Имеет кусты раскидистого типа, которые могут «вымахать» до 1,5 м. в высоту. Форма плодов, как понятно из названия, напоминает хобот.
Масса каждого перца колеблется в пределах 80-110 грамм., а стенка имеет порядка 5-и мм. в толщину. Первоначальный цвет Хоттабыча нежно-зеленый, который с течением времени постепенно становится желтым.
«Внутренности» перца сладкие, ароматные и очень мясистые. Отличительная черта выведенного сорта – возможность сохранять свои полезные свойства даже при очень длительном хранении.
Сорт не подвержен влиянию таких заболеваний, как гниение верхушек, и его максимальная урожайность находится на уровне 8-и кг. с 1-го м. кв. площади.
Красный бык
С помощью этого гибрида можно получить просто огромные плоды перца размерами от 20-и и более см. по длине. Примерный вес каждого перца составит от 200-от до 250-и грамм. Но, при соблюдении некоторых хитростей, можно вырастить плоды по полкилограмма и более.
Форма Красного быка цилиндрическая, длинная. От технического до биологического созревания перец будет менять цвета с зеленоватого до ярко-красного. Кожица имеет толщину 1 см. и более.
В каждом таком перце есть несколько ячеек, где можно добыть семена для посадки в следующем сезоне. Правда, их там немного. Плоды Красного быка глянцевые.
Особенности агротехники
Основные приемы ухода – стандартные, но учитывают среднепозднее созревание сорта, массивность кустов Рамиро.
Выращивание рассады
Сорт Рамиро высевают рано, готовя семена к посеву в средней полосе уже в середине февраля. Грунт покупают или готовят самостоятельно. Сеянцы перца любят рыхлую, влагоемкую почву, поэтому в составе должны быть песок или вермикулит.
Примерная схема почвосмеси:
- дерновая земля;
- речной прокаленный песок;
- компост.
Компоненты берут в одинаковых пропорциях, добавляя примерно 1,5 стакана древесной золы на 3-4 кг смеси.
Желательно сразу высевать семена в отдельные горшочки, так как перцы не любят пикирование. Подойдут торфяные таблетки, которые по мере роста сеянцев сразу переносят в отдельные стаканчики с грунтом.
Собственные семена обеззараживают в растворе марганцовки, проращивают во влажной ткани. Купленные фирменные семена в предварительной подготовке не нуждаются, их сразу высевают в подготовленные емкости.
Температурный режим:
- при прорастании семян – около +25ºC…+27ºC;
- после появления первых всходов снижение до +18ºC на 5-6 дней;
- затем выдерживают показатели +23ºC днем, +19ºC – ночью.
В феврале и марте растения досвечивают, обеспечивая нормальный световой день до 12 часов.
Орошение по поверхности почвы, по мере подсыхания. Подкормки необходимы в случае медленного роста перца, при нехватке питательных веществ. Рекомендуется использовать комплексные удобрения или готовые составы (Кемира Универсал, Агрикола для перцев).
Примерно за 14-16 дней до высадки, перчики начинают постепенно закаливать. Снижение температурного режима должно быть дозированным, чтобы растения не получили стресс.
Высадка перцев
Высадка в теплицы при прогревании почвы до +16ºC. В средней полосе перцы готовы к высадке обычно уже в середине или конце мая, в северных регионах – не ранее 8-10 июня.
В укрытия высаживают на один квадратный метр не больше четырех кустов. На гряды на ту же единицу площади – по 4-5 кустиков. Сразу рядом устанавливают колья или выполняют подвязку к шпалерам.
На заметку! Высаживают перцы строго по уровню, на котором они росли в рассадных стаканчиках. Заглублять сеянцы нельзя, так как растения останавливаются в росте, долгое время адаптируются к новым условиям.
Сразу после высадки перчики мульчируют торфом, травой, перепревшим компостом. Дают время на адаптацию и укоренение, не поливают 5-6 дней.
Поливы
График поливов планируют, учитывая состояние растений, погоду, условия в теплице. В жаркие дни до момента образования бутонов поливают 1-2 раза в неделю, на стадии образования завязей – по 2-3 раза в 7-8 дней.
Для высокорослых мощных кустов Рамиро норма – по 5-6 литров на один квадратный метр. Воду заранее отстаивают, нагревают под солнцем. Поливают в бороздки или специально подготовленные лунки. Отличный эффект дает капельный полив.
Подкормки
Первый раз вносят удобрения через 14-16 дней после высадки. Используют азотные составы для улучшения роста, стимулирования зеленой массы.
После цветения в состав удобрений вводят калий, фосфор. Долю азота уменьшают. Так как перцы обычно зреют волнами, то последующие подкормки проводят по мере формирования плодов. Приоритет отдают фосфору (суперфосфат) и калию (калийная соль). Такие добавки улучшают плодообразование, увеличивают урожайность, влияют на вкус плодов.
Формирование перца
Высокие кустистые растения нуждаются в обязательной формовке. Удаление лишних веток стимулирует быстрое формирование завязей, улучшает питание перцев, способствует вентиляции.
У этого сорта первые ответвления появляются примерно на высоте 20-22 см. На развилке формируется первый «королевский» бутон. Рекомендуется удалить его, чтобы завязь не забирала питание на себя.
После того, как на кустиках сформируется по 10-11 листочков, убирают лишние стебли, оставляя по 3-4 ствола на растении. При появлении боковых ответвлений у основания кустов их аккуратно вырезают.
На кустах оставляют примерно по 15-20 завязей. Примерно с 25 июля удаляют на кустах все цветки, чтобы они не отнимали у растений питание и силы.
Уход в домашних условиях
Растению необходимо мульчирование.
Такая процедура защищает почву от пересыхания и сорняков.
При обработке побегов стебли перца подвязывают, так как «Рамиро» имеет хрупкие побеги, способные легко ломаться.
Вокруг кустов перца рекомендовано высаживать высокорослые культуры. Они защищают перец от сквозняков и сильного ветра.
Посадка семян
При отсутствии теплицы семена перца «Рамиро» высеивают в феврале. Семена держат в воде или растворе марганцовки до полного набухания. Затем их выкладывают на ткань или вату на 2-3 дня.
Справка! Семена помещают в небольшие емкости диаметров не более 10-12 см.
Для посадки семян подойдет рыхлый легкий грунт. Почву можно приобрести в цветочных магазинах или приготовить самим. Для этого понадобится перегной, песок и земля. Смесь перемешивают в равных пропорциях. На 3 кг такой смеси необходимо добавить стакан золы.
Семена высаживают на глубину 1-1,5 см. Всходы должны появиться уже на следующий день после посадки. Ростки тщательно поливают и накрывают стеклом.
Выращивание рассады
Емкости с рассадой должны находиться в хорошо освещенном месте.
Оптимальная температура для произрастания 22-23°С. Ночью она не должна падать ниже 15°С.
После произрастания хрупких всходов в высоту более 5 см температура должна быть повышена на 5-6°С и должна варьироваться в пределах 26-28°С. Поливают рассаду не слишком часто.
Частые поливы провоцируют загнивание корневой системы. Но почва не должна быть пересушена. 2-3 раза в 7 дней емкости проветривают. Такая процедура позволит рассаде хорошо произрастать.
Важно! При пересыхании почвы рассада быстро засыхает. При переувлажнении – загнивают корни
Пересадка в открытый грунт
На огородном участке предшественниками перца должны быть кабачки, огурцы, тыква, капуста. Нельзя сажать перец на одно и то же место. В этом случае всходы будут мелкими и неудачными. Грядки необходимо делать с поднятием на 20-30 см.
Перец этого сорта можно разделять высокорослыми помидорами. Почвы для пересадки должны быть легкими. За неделю до высадки грунт обеззараживают. Для этой процедуры в ведре воды разводят медный купорос. Землю опрыскивают из распылителя.
Пересадку рассады производят в мае или июне. Схема пересадки: 45х45 см. Помещать рассаду в лунку необходимо на такую же глубину, на которой она находилась в посадочных емкостях.
Удобрение
Во время цветения можно использовать листья мокрицы, крапивы. Отлично подойдет растение мать-и-мачеха. Можно вносить ботву одуванчика и подорожника. Листья смешивают с 10 кг навоза. В полученную смесь добавляют 1 стакан золы.
Во время плодоношения перец подкармливают смесью из птичьего помета, разведенную в 5 литрах воды. Можно использовать перепревший коровий навоз, разведенный в 10 литрах воды.
Полив
Полив осуществляют теплой водой. Оптимальная температура воды 25-28°С.
До начала цветения растение поливают 1 раз в 7 дней.
В жаркую погоду – 2 раза в 7 дней. Норма: 10-12 литров на 1 кв. м.
Во время цветения полив увеличивают до 3-4 раз в 7 дней. Норма этого периода: 14-16 литров на 1 кв. м.
Сбор урожая
В зависимости от региона сбор производят через 65-95 дней после появления плодов. Собирать перец рекомендовано недозрелым. Это увеличит время использования перца, так как «Рамиро» имеет слабую лежкость. Хранят урожай в прохладных помещениях или холодильниках.
Последовательность высаживания
В земле роют углубления на 15 см. Рассаду сажают на расстоянии 0,4 м. друг от друга. Отступ между рядами — 0,5 м. Рекомендуется размещать данное растение в шахматном порядке, потому что так за ним легче ухаживать.
- Как часто поливать перец в открытом грунте – пошаговая инструкция и описание правильного полива болгарского перца (100 фото)
- Листья перца в дырочках – чем обработать? Обзор болезней, вредителей и способы защиты растений (85 фото)
- Сорта перца – 125 фото и описание лучших сортов. Правила посадки и выращивания в теплице и на открытом грунте
После того, как растение посадили на открытый грунт, его не следует поливать и удобрять около 7-10 дней, так как ему нужно укорениться.
Как выращивать?
Мы познакомили вас с описанием сорта перца рамиро – пора поговорить об основных правилах выращивания и ухода! Это достаточно неприхотливое растение, которое можно высаживать в теплицах и открытом грунте при условии достаточного количества солнца.
Посадка семян и выращивание рассады производятся так:
- Перед посевом поместите их на несколько часов в раствор марганца;
- После полного набухания выложите семена на влажную вату и оставьте на пару дней;
- Емкость для выращивания должна быть небольшой – около 12-15 см в диаметре;
- Высеивайте семена на глубину 1-1,5 сантиметра ;
- Появившиеся всходы накрывайте стеклянным колпаком и не забывайте поливать;
- Оптимальная температура составляет 21 градус днем и 15 градусов ночью ;
- Минимум раз в неделю колпак стоит снимать, чтобы проветрить ростки.
Читать также Сорт розы хайди клум
Готово, теперь всходы пора пересаживать в открытый грунт! Небольшой совет – обязательно чередуйте ростки с огурчиками, капустой или кабачками, не высаживайте сплошной полосой.
- Почва легкая – предварительно ее нужно обеззаразить медным купоросом;
- Высаживать рассадку стоит в мае или июне по 4 куста на один метр, глубина – 1,5 см максимум.
Куст рамиро формируется в несколько этапов:
- Сначала снимается верхний цветок;
- После того, как куст обрастет минимум десятью листами, постепенно снимаются стебли – оставляют 3-2 побега;
- Нижние листья удаляются по мере созревания.
Правила ухода
Кратко пробежимся по правилам ухода – они позволяют добиться высокой урожайности кустов:
- Поливать раз в неделю теплой отстоянной водой;
- Для подкормки использовать органику – отлично подходит крапива, одуванчик и зола с навозом.
Интересный способ выращивания перца в ведрах:
Вот и все – теперь вы сможете вырастить вкусные сладкие перчики рамиро сами! Попробуйте создать свой огород, ведь растение достаточно неприхотливо в уходе, справится даже начинающий садовод!
Ярким цветом и вкусом отличается перец Рамиро от остальных представителей семейства Паслёновых, куда относятся все известные виды и сорта перцев. По внешнему виду Рамиро напоминает стручки перца чили, только в несколько раз больше. Перец Рамиро встречается красного, жёлтого, реже оранжевого и зелёного цвета, имеет тонкую кожицу, сочную мякоть необычайно сладкого вкуса (calorizator). В стручках перца Рамиро не так много косточек, как в обычном сладком перце, перегородки тонкие и небольшие. Перец Рамиро долго хранится в прохладном месте или в отделении для овощей холодильника.
Состав и полезные свойства перца Рамиро
Перец Рамиро – чемпион среди перцев по содержанию витамина С, который необходим для поддержания иммунитета, особенно в осенне-зимний период. Продукт содержит также бета-каротин, витамины группы В, Н и РР, минеральные вещества, а именно: калий, кальций, селен, железо, хлор и серу, кремний, фосфор и натрий, природные сахара и клетчатку. Перец Рамиро полезен для улучшения перистальтики кишечника, он нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и способствует выведению ненужных шлаков. Обладая низкой калорийностью и насыщенным вкусом, продукт является идеальным ингредиентом для разгрузочных дней и диет.
Вред перца Рамиро
Сырой перец Рамиро нередко вызывает чувство тяжести и дискомфорта в желудке, чтобы этого избежать, следует подвергнуть продукт тепловой обработке – запечь или потушить. В некоторых случаях перец Рамиро может спровоцировать возникновение аллергических реакций.
Выращивание перца Рамиро
Перец Рамиро родом из Италии, где большое количество солнечных дней и близость моря создают оптимальные условия для вызревания плодов. Но в средней полосе перец Рамиро прекрасно прижился и даёт отличные результате, как при выращивании в парнике, так и в открытом грунте. В продаже редко имеются семена перца Рамиро, но те, которые можно достать из покупного перца, хорошо прорастают и спелые стручки Рамиро очень сладкие (калоризатор). Семена можно сажать в феврале – начале марта, рассада появляется быстро и из всех семян. Главное условия для хорошего урожая – обязательно подвязать растения, стебли гораздо выше обычного, а на каждом кусте могут расти до 10-12 стручков.
Перец Рамиро в кулинарии
Из перца Рамиро можно приготовить множество блюд, он хорош как в свежем виде в салатах, холодных закусках, так и в приготовленном виде. Перец Рамиро запекают, жарят, тушат и готовят на гриле, он отлично сочетается с овощами, зеленью и мясными продуктами.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Кусты перца Рамиро высокие и раскидистые с большим количеством листвы. Главный стебель с корневой системой прекрасно развиты.
Плоды весят от 140 до 200 граммов, обладают длиной 18-20 см. Форма перцев удлиненно-конусовидная. Цвет может быть зеленым и насыщенным красным.
Мякоть обладает нежной консистенцией. Кожица – тонкая.
Внутри перцев имеются маленькие перегородки. Количество семян в сравнении с другими сортами незначительное.
В плодах содержится большое количество витаминов А, Е, С, фолиевой кислоты, они не только вкусные, но и полезные. В составе также присутствуют бета-каротин и клетчатка.
Перец Рамиро: история популярности
Нередко названия продуктов становятся синонимами названия бренда, как, например, произошло с , с чьей легкой руки подобное имя начали носить все копировальные аппараты. Или же повальное название всех подгузников «памперсами».
А вот с длинным сладким перцем голландской компании ‘De Ruiter’ произошла немного другая ситуация. Название одного из сегментов бренда, который занимался реализацией семян этого перца — «Dulce Italiano». Но в связи с растущей популярностью сорта, ставшим буквально «лицом фирмы», компанию стали также именовать ‘Ramiro’.
Перец «Рамиро» не является новым сортом, он был создан более 20 лет назад, и в 2006 году отпраздновал свой двадцатилетний юбилей. В 1996 году история этого сорта началась с испытания десяти растений, а в 2015 году площадь посадок «Рамиро» охватила уже более двадцати пяти акров в северной и западной Европе.
Сегодня после двух десятилетий успеха «Рамиро» переживает новую волну популярности. В Нидерландах и Испании существуют компании, специализирующиеся на круглогодичном выращивании перца «Рамиро» на экспорт, благодаря чему его можно найти на прилавках супермаркетов (в том числе и в России) в течение всего года.
Перец как таковой входит в десятку самых полезных овощей для здоровья человека. При этом «Рамиро» особо выделяется среди перцев очень высоким содержанием витамина С и фолиевой кислоты, а также таких витаминов как А и E.
Сорт «Рамиро» является живым доказательством того, что многие продукты вполне могут быть и вкусными, и полезными.
Перец ‘Ramiro’ тонкостенный, но очень вкусный.
Как выращивать?
Мы познакомили вас с описанием сорта перца рамиро – пора поговорить об основных правилах выращивания и ухода! Это достаточно неприхотливое растение, которое можно высаживать в теплицах и открытом грунте при условии достаточного количества солнца.
Посадка семян и выращивание рассады производятся так:
- Перед посевом поместите их на несколько часов в раствор марганца;
- После полного набухания выложите семена на влажную вату и оставьте на пару дней;
- Емкость для выращивания должна быть небольшой – около 12-15 см в диаметре;
- Высеивайте семена на глубину 1-1,5 сантиметра;
- Появившиеся всходы накрывайте стеклянным колпаком и не забывайте поливать;
- Оптимальная температура составляет 21 градус днем и 15 градусов ночью;
- Минимум раз в неделю колпак стоит снимать, чтобы проветрить ростки.
Готово, теперь всходы пора пересаживать в открытый грунт! Небольшой совет – обязательно чередуйте ростки с огурчиками, капустой или кабачками, не высаживайте сплошной полосой.
- Почва легкая – предварительно ее нужно обеззаразить медным купоросом;
- Высаживать рассадку стоит в мае или июне по 4 куста на один метр, глубина – 1,5 см максимум.
Куст рамиро формируется в несколько этапов:
- Сначала снимается верхний цветок;
- После того, как куст обрастет минимум десятью листами, постепенно снимаются стебли – оставляют 3-2 побега;
- Нижние листья удаляются по мере созревания.
Правила ухода
Кратко пробежимся по правилам ухода – они позволяют добиться высокой урожайности кустов:
- Поливать раз в неделю теплой отстоянной водой;
- Для подкормки использовать органику – отлично подходит крапива, одуванчик и зола с навозом.
Интересный способ выращивания перца в ведрах:
Вот и все – теперь вы сможете вырастить вкусные сладкие перчики рамиро сами! Попробуйте создать свой огород, ведь растение достаточно неприхотливо в уходе, справится даже начинающий садовод!
Также рекомендуем: Что такое бурито?
Защита перца от вредителей и болезней
Любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. В качестве профилактики перец обрабатывают биологическими фунгицидами, которые не вредны для полезных насекомых и не накапливаются в плодах.
На перце рекомендуется применять такие препараты:
- Споробактерин;
- Трихофлор;
- Фитоспорин;
- Алирин-Б;
- Бактофит.
Способствует укреплению иммунитета растений своевременные подкормки и поливы, удаление сорной растительности и соблюдение севооборота.
На перец Рамиро может нападать тля, паутинный клещ, слизни. При первых признаках появления вредителей, перцы опрыскивают мыльным раствором (100 г мыла на 10 л воды) или настоем чеснока (стакан измельченных зубчиков на 10 л воды).
Если вредителей много, применяют инсектициды:
- Акарин;
- Инта Вир;
- Фуфанон;
- Спасатель перца.
Указанные препараты токсичны. Следует строго следовать инструкции, не превышая дозировку и выдерживая необходимый срок выжидания до сбора урожая.
Соблюдая правила агротехники, с выращиванием сладкого перца Рамиро справится и начинающий огородник. Культура показывает хорошие результаты в южных регионах страны в открытом грунте и в средней полосе, при выращивании в теплице.
Описание сорта
Характеристика сорта Рамиро:
- высота куста до 90 см;
- урожай снимают через 130 дней после прорастания семян;
- на кусте формируется 10-12 плодов;
- высокая урожайность;
- средний период созревания.
Плоды Рамиро имеют ряд особенностей:
- длина 25 см;
- толщина стенок 5 мм;
- удлиненная форма;
- вес от 90 до 150 г;
- красный, зеленый или желтый цвет;
- сладкий вкус.
Красный перец Рамиро высаживают на открытых участках, в парниках и теплицах. По вкусовым качествам сорт считается более сладким, чем обычный болгарский перец.
Сорт Рамиро богат витамином С, который сохраняется в плодах в течение 3 месяцев после сбора урожая. В состав продукта входят витамины группы В, Н, РР, бета-каротин, микроэлементы, клетчатка. Прием перца нормализует работу кишечника, выводит шлаки.
Итальянского происхождени перец Рамиро
Такой перец, как Рамиро был впервые выведен в Италии, но на сегодняшний день его выращивают не только в странах Европы, но и на территории Латинской Америки. Данный сорт имеет достаточно большое количество видов. В зависимости от вида растения плоды различаются по своему цвету. Зачастую на рынках и в супермаркетах мы можем встретить семена данного перца от компаний, которые базируются в Голландии.
Плоды такого перца можно найти практически во всех продуктовых магазинах. Первый вопрос не знающих людей, а сладкий этот перец или же все-таки горький. За счет своей формы, которая вытянута, перец Рамиро напоминает чилийский острый перец. Но главное отличие заключается во вкусе, ведь тут он более нежный и приятный.
Схема ухода за перцем
За сортом Рамиро ухаживают путем полива и внесения удобрений. Куст формируют для получения хорошего урожая.
Полив перцев
Сладкий перец Рамиро поливают в утренние или вечерние часы, когда отсутствует прямое воздействие солнца. Использовать нужно теплую воду, успевшую отстояться в бочках.
Интенсивность полива напрямую зависит от стадии развития культуры:
- до начала образования бутонов – каждую неделю;
- при формировании завязи – дважды в неделю;
- в ходе созревания плодов – еженедельно.
Норма влаги для перцев составляет 6 л на 1 кв. м посадок. После полива грунт аккуратно рыхлят, чтобы не повредить корни растений. Так перцы лучше усваивают влагу и минеральные вещества.
Внесение удобрений
Сорт Рамиро дает хороший урожай при регулярных подкормках. Удобрения вносят под корень в качестве растворов.
После высадки перцев первую подкормку проводят только через 2 недели. Для этого берут коровий навоз, разбавленный водой в соотношении 1:15. При использовании птичьего помета нужно развести его в пропорции 1:10.
Важно! В период цветения перцы Рамиро опрыскивают раствором борной кислоты (2 г на 1 л воды). Борная кислота укрепляет завязи
Для привлечения опылителей в раствор для опрыскивания добавляют 0,1 кг сахара. Обработку проводят утром или вечером, когда нет солнца.
Следующая подкормка проводится после цветения. Для сорта Рамиро готовят раствор, содержащий по 20 г суперфосфата и калийной соли на 10 л воды. Эти микроэлементы укрепляют корневую систему перцев и улучшают вкус плодов.
Фосфор и калий вносят повторно после уборки первого урожая. Удобрения позволят продлить период плодоношения овощей.
Формирование куста
Правильное формирование перцев Рамиро обеспечивает их высокую урожайность. В результате устраняется загущенность, которая способствует развитию болезней и вредителей.
На стадии рассады при достижении высоты 20 см растение образует ответвления. В месте формирования ветвей появляется первое соцветие. Его устраняют, чтобы обеспечить дальнейшее развитие перца.
Второй этап формирования куста проводят, когда у сорта Рамиро появится 10-й лист. Лишние ответвления обрезают и оставляют 2-3 побега. Слабые ветви также подлежат устранению.
Полезный совет! На перцах оставляют не более 20-25 завязей.
Нормирование завязей позволит получить крупные плоды. Лишние завязи обрывают вручную.
Как выращивать?
Мы познакомили вас с описанием сорта перца рамиро – пора поговорить об основных правилах выращивания и ухода! Это достаточно неприхотливое растение, которое можно высаживать в теплицах и открытом грунте при условии достаточного количества солнца.
Посадка семян и выращивание рассады производятся так:
- Перед посевом поместите их на несколько часов в раствор марганца;
- После полного набухания выложите семена на влажную вату и оставьте на пару дней;
- Емкость для выращивания должна быть небольшой – около 12-15 см в диаметре;
- Высеивайте семена на глубину 1-1,5 сантиметра;
- Появившиеся всходы накрывайте стеклянным колпаком и не забывайте поливать;
- Оптимальная температура составляет 21 градус днем и 15 градусов ночью;
- Минимум раз в неделю колпак стоит снимать, чтобы проветрить ростки.
Готово, теперь всходы пора пересаживать в открытый грунт! Небольшой совет – обязательно чередуйте ростки с огурчиками, капустой или кабачками, не высаживайте сплошной полосой.
- Почва легкая – предварительно ее нужно обеззаразить медным купоросом;
- Высаживать рассадку стоит в мае или июне по 4 куста на один метр, глубина – 1,5 см максимум.
Куст рамиро формируется в несколько этапов:
- Сначала снимается верхний цветок;
- После того, как куст обрастет минимум десятью листами, постепенно снимаются стебли – оставляют 3-2 побега;
- Нижние листья удаляются по мере созревания.
Правила ухода
Кратко пробежимся по правилам ухода – они позволяют добиться высокой урожайности кустов:
- Поливать раз в неделю теплой отстоянной водой;
- Для подкормки использовать органику – отлично подходит крапива, одуванчик и зола с навозом.
Интересный способ выращивания перца в ведрах:
Вот и все – теперь вы сможете вырастить вкусные сладкие перчики рамиро сами! Попробуйте создать свой огород, ведь растение достаточно неприхотливо в уходе, справится даже начинающий садовод!
Высадка рассады в грунт
Пересадку саженцев перца Рамиро на постоянное место осуществляют в мае или начале июня, как только минует угроза резкого снижения температуры ночью. Если существует такая вероятность, а перец уже высажен, необходимо прикрывать его на ночь пленкой.
Рассаду перца сорта Рамиро высаживают по схеме 45х60 и помещают в лунки на таком же уровне, на котором саженцы были в посадочных горшках, ни в коем случае не заглубляя растение.
За 5-7 дней до высадки опрыскивают землю раствором медного купороса, чтобы обеззаразить почвогрунт.
Желательно, чтобы перечной культуре на участке предшествовали посадки огурцов, капусты, тыквы и кабачков. Не стоит культивировать перец на одном и том же месте, это может привести к снижению урожая. Грядки под эту культуру рекомендуют делать с поднятием до 30 см и разделять томатами высокорослых сортов. Такой прием убережет рассаду от ветра и сквозняков. Необходимо также подвязывать стебли растения при обработке, так как они довольно хрупкие и легко ломаются.
Агротехника Рамиро ничем не отличается от агротехники других сортов сладкого перца. Уход заключается в своевременном поливе, мульчировании, защите от вредителей и удобрении.