Августовская роса
Содержание:
- Осенние сорта груш с длительным сроком хранения
- Посадка и уход за грушей Августовская Роса
- Уход за грушей сорта Августовская роса
- Описание и отличительные черты груши Августовская роса
- Описание и характеристика сорта
- Посадка
- Как правильно обрезать грушу
- Описание культуры
- Груши, плодоносящие в конце августа, начале сентября
- Посадка
- Уход за растением
- Груша Августовская роса : размножение сорта
- Описание и характеристика сорта
- Характеристика и описание сорта помидоров
- Болезни и вредители
Осенние сорта груш с длительным сроком хранения
Не удивляйтесь, если на новогоднем столе хозяина подмосковной дачи доведется увидеть груши из собственного сада. Сохранить до января плоды зимних сортов можно.
Крупные плоды весом 180 грамм истекают соком при надкусывании. Груши ароматные и вкусные, с легким терпким послевкусием, но снимать с дерева их нужно пораньше. Зрелая груша Краснобокая на ветке не держится. Сорт сохранил лучшие свойства при селекции, и обладает следующими достоинствами:
- морозостойкость высокая, при -50 подмерзание 3 балла;
- урожайный, с плодами высокого качества;
- нетребовательность к составу почвы;
- взрослое дерево само регулирует урожай, обрезка не требуется;
- не повреждается паршой, устойчив к насекомым-вредителям.
Плодоношение груши Краснобокой наступает на 6-7 год.
Только в конце сентября созревает груша Гера, одаривая хозяина плодами изумительного вкуса и средней величины в 200 грамм. Кисло-сладкая мякоть белого цвета, зернистая структура – отличительные особенности этого сорта. Нет более стойких в хранении груш. Эти пролежат 5 месяцев в прохладном амбаре.
Дерево груши Гера среднего роста, не загущается, в форме узкая пирамида. Начинает плодоносить на 5 год. Подмерзание частичное, до 1,8 баллов происходит при понижении температуры до – 38 0 . Сорт устойчив к бактериальным и грибковым заболеваниям.
Сорт увековечил память селекционера, работавшего над его созданием. Плодоношение груши Любимица Яковлева наступает на 5-6 год. Плоды красивы, с точечным рисунком и румянцем по нежному желто-зеленому фону. Аромат айвы характерен в послевкусии, но без терпкости.
Дерево быстрорастущее, зарастающее, повреждается в сырые годы паршой. Урожайность нарастает с возрастом, в 7 лет составляет 20-22 кг. Зимостойкость хорошая.
Есть еще много сортов, которые заслуживают внимания садоводов Подмосковья.
116
Посадка и уход за грушей Августовская Роса
Данный вид груши очень быстро растет и обильно плодоносит, но это если будут соблюдены все правила посадки.
Выбор посадочного материала
От правильно выбранного саженца зависит не только количество урожая, но и его качество
При покупке деревца необходимо обратить внимание на состояние корневой системы. Все корешки должны быть свежие, без изъянов и сухих участков
Чем длиннее корешки, тем быстрее приживется деревцо.
Также необходимо тщательно рассмотреть ствол. У здорового и качественного саженца он ровный и одинакового оттенка.
Место для посадки
Данный сорт груши предпочитает участки где нет ветра и сквозняков. Прекрасным вариантом является низина. Что касается почвы, то лучше всего посадку проводить в суглинистые или супесчаные грунты. Перед проведением процедуры участок потребуется взрыхлить и внести небольшое количество суперфосфата, компоста и удобрения с большим содержанием калия.
Хоть Августовская Роса и является самоплодным сортом, но все же рекомендуется вблизи посадить опылитель.
Правила посадки
Лучшим месяцем для посадки является первая неделя октября. Но проводят данную процедуру также в конце апреля.
Правила, которых необходимо придерживаться при посадке:
- Лунка должна быть около 0,5 м глубиной и 1 м в диаметре.
- Перед посадкой на саженце необходимо удалить листья, оставив несколько штучек на каждом побеге.
- При весенней посадке проводится обрезка побегов.
- Возле каждого деревца нужно установить опору.
- Корневая шейка должна находится над уровнем почвы.
- После посадки грунт вокруг саженца необходимо замульчировать.
- Расстоянием между экземплярами должно составлять не менее 2 м.
Уход за грушей сорта Августовская роса
Чтобы саженец после посадки быстро прижился и в дальнейшем хорошо развивался, необходимо соблюдать рекомендации по уходу.
Полив
Хотя дерево груши устойчиво к засухе, но все же нуждается в дополнительном поливе. Особенно это касается саженца в первые годы жизни. Количество поливов зависит от осадков и температуры воздуха. Рекомендуется поливать саженец груши полным ведром воды раз в неделю.
Полив груши — обязательная процедура, необходимая для получения хорошего урожая и профилактики заболеваний
Активный полив груше нужен в летние месяцы, поскольку тогда происходит закладка будущих плодовых почек. В дальнейшем увлажнение следует уменьшить, чтобы не активизировать рост дерева перед наступлением холодов.
Нужно обратить внимание на полив распылением — садоводы утверждают, что саженец этого сорта при таком орошении быстрее и лучше приживается после посадки
Обрезка
Обрезка является процедурой, влияющей на дальнейший рост, развитие и плодоношение, что важно при культивировании быстрорастущих сортов груши, таких как Августовская роса. Весенняя обрезка — формирующая и санитарная
Её цель — удалить ветви, загущающие крону, а также высохшие и повреждённые за зиму. При такой обрезке побеги укорачиваются примерно на четверть своей длины (помимо повреждённых и высохших, удаляемых полностью)
Весенняя обрезка — формирующая и санитарная. Её цель — удалить ветви, загущающие крону, а также высохшие и повреждённые за зиму. При такой обрезке побеги укорачиваются примерно на четверть своей длины (помимо повреждённых и высохших, удаляемых полностью).
Этапы формирующей обрезки груши:
При посадке саженца началом формирования будущей кроны служит её обрезка примерно на треть длины.
На втором году посадки нужно выбрать несколько наиболее крупных побегов (обычно 4), которые будут основой кроны — скелетными ветвями первого яруса. Они должны быть расположены под углом не менее 45 градусов к стволу и таким образом, чтобы образовывалось «кольцо» вокруг центрального проводника. Эти ветви обрезаются на четверть своей длины, оставшиеся вырезаются полностью.
На третьем году жизни необходимо сформировать второй ярус скелетных ветвей. Расстояние между ярусами должно равняться 40 см. Следует также выбрать 4–5 веток и укоротить их на четверть длины. Центральный ствол обрезается также. Помимо этого удаляются все побеги, растущие вертикально или внутрь кроны. Ветви первого яруса обрезают на 25 см.
Последующая обрезка направлена на поддержание кроны в исходном состоянии: удаляют молодые побеги, загущающие крону ветви и волчки, больные и засохшие ветки.
Формирующая обрезка направлена на получение такой кроны, при которой наибольшая часть побегов находится в горизонтальном или полугоризонтальном положении
Осенняя обрезка направлена на устранение больных и повреждённых за лето ветвей для облегчения зимовки дерева. Формирование кроны осенью не производится.
После любой обрезки срезы ветвей обязательно нужно обработать для предотвращения попадания инфекций и вредителей, а также для более быстрого заживления раны. Обычно используют садовый вар или олифу на натуральной основе.
Видео: весенняя обрезка груши Августовская роса
Удобрения
Частота подкормок груши зависит от почвы, на которой произрастает дерево. Ежегодное внесение удобрений нужно, если грунт песчаный. На суглинистых и супесчаных почвах достаточно, если подкормки будут проводиться один раз в 2 года.
Схема подкормок груши следующая:
Весной, в апреле-мае, в зависимости от региона выращивания, вносится органическое удобрение (навоз, перегной) из расчёта 1–2 кг органики на 1 м2 приствольного круга.
При цветении следует внести 0,1% раствор ортоборной кислоты в количестве 10 г на 10 л воды под одно растение.
Осенью после опадения листьев нужно поддержать дерево с помощью комплекса минеральных удобрений с высоким содержанием калия и фосфора (на 10 л воды 1 ст. л. хлористого калия и 2 ст. л. суперфосфата). Дополнительно можно внести золу (1 ст. на 1 м2 приствольного круга) при перекопке.
При подкормке нужно помнить, что не только недостаток, но и излишек удобрений может оказаться губительным для дерева.
Подготовка груши к зимовке
Подготовка к зимовке — важные мероприятия, определяющее возможности дерева удачно перенести неблагоприятные зимние условия. Они заключаются в обрезке, уборке засохших плодов и листьев, побелке ствола и основных ветвей.
Побелка проводится известью или подходящими красками. Такая подготовка защитит от интенсивного солнечного излучения и спасёт от ожогов в зимний и весенний периоды.
Побелка коры дерева — залог удачной зимовки груши
Описание и отличительные черты груши Августовская роса
Груша Августовская роса неприхотлива к условиям произрастания
Сорт Августовская роса был получен селекционерами института им. Мичурина в 2002 году. Культура активно распространялась в Центрально-Чернозёмном регионе. Для её выведения были использованы груши Триумф Пакгама и Нежность. Они обеспечили Августовской росе стойкость к болезням и низким температурам.
Этот сорт не отличается крупными размерами – высота дерева не превышает и трёх метров. Но темп роста довольно стремительный. Крона среднего уровня густоты, имеет немного пониклую форму. Ветви относительно ствола располагаются под прямым углом. Кора серого цвета с гладкой поверхностью. Побеги толстые, незначительно изогнуты. Почки среднего размера, по внешнему виду напоминают конус. Листовые пластины тёмно-зелёного цвета продолговатой формы, зазубрены по краям. Черешки среднего размера. Цветки мелкие, имеют белый окрас.
Плоды среднего размера, их вес варьируется от 120 до 150 г. Изредка могут встречаться экземпляры массой до 200 г. При достижении технической зрелости они имеют зелёный цвет. Затем плоды приобретают слабовыраженный румянец и желтизну. Фрукты покрыты гладкой кожицей с множеством подкожных точек. Плодоножки сравнительно толстые, изогнутой формы. В области воронки присутствует слабовыраженный окрас, напоминающий ржавчину. Семена среднего размера.
Плодовая мякоть имеет белый окрас. Структура мелкозернистая. Груши довольно сочные, с кисловато-сладким привкусом. Сорт относится к столовым культурам. Плоды содержат:
- 2,72% арбутина;
- 13,2 мг/100 г аскорбиновой кислоты;
- 40 мг/100 г Р-активных элементов;
- 0,84% пектинов;
- 0,59%титруемых кислот;
- 8,5% сахаров.
По пятибальной шкале вкус фруктов оценивается на 4,6 балла.
Описание и характеристика сорта
Грушевое дерево сорта Августовская роса было получено в 2002 году благодаря работе российских селекционеров НИИ им. Мичурина. Высота и ширина кроны у груши не слишком объёмные, растение скорее относится к карликовым деревьям. Высота ствола груши достигает всего трёх метров, ветви кроны поникшие, не слишком загущенные. Крона у сорта раскидистая, ветки расположены по отношению к стволу под прямым углом. После посадки дерево быстро растёт и начинает полноценно плодоносить уже на 3–4-й год выращивания.
Знаете ли вы? Первые в истории теплицы (вегетарии) были построены в Риме по приказу императора Тиберия, который очень любил свежие огурцы и желал употреблять их в пищу круглогодично.
Плоды у груши растут на коротких копьецах и кольчатках, у листьев средние размеры и овальная форма. По краю зелёной листовой пластины идут небольшие зубцы. Цветёт растение мелкими, белыми, хорошо пахнущими цветами, собранными в соцветия, состоящими из 5–9 цветов. Плоды этого сорта небольшие, максимальная масса —150 г, минимальная — 100 г. Чем больше плодов на дереве, тем меньше их вес. Плоды имеют классическую грушевидную форму с короткой шейкой, шкурка жёсткая и гладкая.
Окраска незрелых плодов зелёная, по мере созревания переходящая в желтоватый, с бледным румянцем на одном из боков фрукта. Грушевая мякоть имеет плотную, мелкозернистую структуру. В полной спелости фруктов мякоть становится мягкой, сочной, тает во рту. Вкус у Августовской росы кисло-сладкий. Этот грушевый сорт раннего созревания, он предназначен для употребления в свежем виде и изготовления соков. Дозревают груши примерно во второй декаде сентября.
Данный сорт не слишком хорошо хранится, в подвалах с низкой плюсовой температурой фрукты могут сохранять свою годность течение 14–20 дней. Гораздо лучше фрукты хранятся в промышленных холодильниках, в них груши сохраняют вкусовые качества на протяжении 90 дней. Эту грушу нужно выращивать рядом с деревом-опылителем, так как у неё низкий уровень самоопыляемости. В качестве опылителя рекомендуется сажать неподалёку грушу сорта Памяти Яковлева.
Узнайте, как выращивать сорт груши Аббат, Красуля и Елена.
С взрослого дерева можно снять урожай в 40–50 кг товарных, равномерных плодов. На испытательном сроке сорт показал хорошую морозоустойчивость. Августовская роса имеет относительную устойчивость к некоторым заболеваниям культуры, например, к парше. Весомым преимуществом данного сорта груш есть неприхотливость к уходу и условиям выращивания.
Посадка
Посадки грушевых саженцев возможны и в весенние дни, и в осенние. Садоводы, проживающие в средней полосе, должны все же озаботиться разведением Августовской росы после зимы, поскольку осенние саженцы в этом регионе не всегда успевают адаптироваться, не приживаются и вымерзают в зимнее время. Место для посадок грушевых деревьев нужно выбирать такое, чтобы оно было залито солнцем большую часть дня, северные ветра не должны обдувать культуру. Юг, западные склоны к югу предпочтительнее всего.
Заболоченная почва не приветствуется, как и наличие грунтовых вод, которые залегли на 2 метра и меньше от поверхности почвы. Земля должна обладать кислотностью с pH от 4, 4 до 5, 5. Если кислотность земли завышена, груша заболеет или вовсе ее ждет погибель. Посадочная яма должна иметь размеры 80 на 80 на 80 сантиметров. Если грунт тяжелый, на дно стелется дренаж, если песчаный, глина. Яма заполняется плодородной землей, смешанной с органической и минеральной подкормкой.
Непосредственной перед посадкой происходит ручное формирование небольшого холма посреди ямки, на него помещается молодое растение Августовская роса. Яма должна быть до самого верха засыпана остатками питательной смеси, земля утрамбовывается. Обязательно формирование приствольного круга для орошений. Сразу после посадки груши поливаются, почву надо увлажнить хорошо, она должна плотно соприкасаться с корневищами грушевых деревьев. Затем нужна обрезка центрального проводника на высоте от 60 до 80 сантиметров над землей, ветки наполовину укорачиваются. По истечении нескольких суток почва около грушевых саженцев рыхлится и мульчируется с использованием перегноя, перепревших опилок, листвы, сена и пр.
Чтобы весной Августовскую росу посадить, желательно заготовить саженцы с осени. В это время в питомниках выкапывают посадочный материал. Для последующего разведения требуются годовые или двухгодичные саженцы. Если у саженцев закрыта корневая система, то они могут быть и старше по возрасту, например, трех и пятилетние, даже старше, они подойдут для посадок. На постоянный участок их можно сажать с апреля по октябрь
Когда материал подбирают, обращают пристальное внимание на корневую систему грушевого растения. Она должна быть нормально развитой, шишки и наросты, иные повреждения на ней должны отсутствовать
Чтобы саженец сохранить зимой до весны, его осенью надо прикопать на территории сада. Корневая система грушевых саженцев должна быть покрыта болтушкой, тогда корни не высохнут. Чтобы приготовить сметанообразный состав, используют глину, воду и коровяк. Яма для сохранности груши роется на глубину от 30 до 40 сантиметров, ее длина должна равняться 80 либо 100 сантиметрам. Днище усыпается песком, его слой не обязательно будет толстым. Каждый саженец укладывается в свою яму с наклоном, корни должны располагаться на песке, верхушка на краю ямы. Корневища засыпаются песком, затем нужен их полив. Пока холода еще не наступили, яма засыпается землей совсем. Над землей будет видно лишь верхушку грушевого дерева.
Как правильно обрезать грушу
Своевременная и правильная обрезка поможет не только сформировать красивую крону, но и существенно увеличит урожай. Подобная процедуру также применяется для того, чтобы избавится от некоторых болезней.
Правила обрезки саженца
Только посаженное деревцо необходимо обрезать на 1/3. Это позволит молодому растению намного быстрее сформировать крону и приблизит процесс плодоношения.
В первый год ствол очищают от веток ниже 1-го яруса. С наступлением весны уменьшают его на 25 см, а скелетные ветки обрезают от 5 до 7 см
При этом важно следить за тем, чтобы побеги верхнего яруса были короче, чем те, что внизу
Правила обрезки взрослого растения
Взрослую грушу необходимо обрезать каждый год до того, как начнется сокодвижение. Зачастую это происходит в марте.
Удаляются все параллельные и близко растущие побеги. Длинные веточки слегка обрезаются. Также удаляются те побеги, которые ложатся на землю, даже если на них был урожай. Что касается молодых ростков, то максимальное их количество на одном деревце должно находится в пределах ¼ от общего количества кроны. Места срезом покрывают садовым варом или измельченным активированным углем.
Описание культуры
Дерево имеет ряд своих индивидуальных качеств. Сорт можно охарактеризовать следующими показателями:
- культура низкорослая, по высоте не более 3 метров;
- после высадки дерево интенсивно растет;
- крона пониклая, небольшой густоты, компактная. Что дает возможность высаживать дерево на маленьких участках;
- молодые побеги небольшие, толстые и изогнутые, кора у дерева имеет серый окрас;
- листики темно-зеленые, продолговатые и с блестящей поверхностью;
- плоды грушевидной конфигурации массой от 100 до 150 г;
- груши приобретают желто-зеленый окрас в стадии зрелости, несмотря на матовый цвет кожа у них гладенькая, у спелых груш может быть румянец с солнечной стороны;
- мякоть белого окраса с мелкозернистой структурой, кисло-сладкая на вкус. Сочная и деликатная мякоть с приятным ароматом делают этот сорт еще более популярным;
- плоды универсального назначения – их можно употреблять в сыром виде и перерабатывать, делать домашние заготовки;
- сорт самоплодный, но при этом урожайность будет незначительной, для получения большего количества груш ему необходимы другие сорта, которые будут культуру опылять, главное что бы периоды цветения у них приходились на одно время;
- культура отличается скороплодностью, уже на 3-4 год можно полакомиться первыми грушами;
- для растения не характерна осыпаемость плодов, они могут висеть на ветках сроком до 1 месяца и имеют хорошую транспортабельность;
- культура высокоурожайная;
- в годы когда на дереве наблюдается обильный урожай груши значительно разнятся по размеру;
- растение зимостойкое, устойчивое к засухам и повреждениям болезнями;
- растение практически не прихотливо к условиям выращивания;
- культура обладает устойчивостью к большинству популярных заболеваний.
Груши, плодоносящие в конце августа, начале сентября
Груша выведена учеными МСХА имени К. А. Тимирязева. Получился универсальный сорт, в зависимости от региона, он классифицируется как позднелетний, раннеосенний, осенний. В Подмосковье плоды снимают на стыке лета с осенью. Их дозаривают и хранят в прохладных условиях до 3 месяцев. Шкурка светло-желтая с нечетким рисунком. Мякоть белая, сладкая.
Достоинства груши Рогнеда:
- не боится русских зим;
- стойкая к разного рода болезням;
- скороплодна;
- урожайность до 50 кг с дерева.
Крупные и очень вкусные плоды созревают в начале сентября, но не все. Период наступления зрелости растянут, но плоды не осыпаются, и снимать их можно партиями. Для хранения мягкая сочная груша не годится. Лучше сразу переработать урожай на заготовки.
Груша Видная – зимоустойчивый сорт, мало подвержен грибковым заболеваниям. Обладает хорошей морозостойкостью. Плодоношение наступает на 5 год.
Невысокое, до 3 метров дерево одарит жителей Подмосковья в сентябре красивейшими плодами. Однако нежные груши могут храниться не более недели. В описании, груша Чижевского при трехметровом росте способна дать достойный урожай. Плодоносит груша регулярно. Саженец выращивается на карликовом подвое, расцветает на третий год. Несмотря на заявленную самоплодность, дерево лучше завязывается с опылителем Лада.
Осенний сорт груши Нарядная Ефимова имеет ранний тип плодоношения. Сорт завоевал золотой приз в 80-х годах прошлого века на международной ярмарке в Германии. Сорт распространен по европейской части России и в Прибалтике. Имеет характеристику вкусовых качеств плодов на 4,5. Обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям, вредителям и климатической стойкостью.
Посадка
Посадить грушу у себя на участке вовсе не сложно, если следовать элементарным правилам:
- сорт непритязателен ни к почвам, ни к освещённости, однако, если вы хотите получать стабильные и высокие урожаи, то лучше всего выбрать для него солнечный и плодородный участок, защищённый от ветров;
- подземные воды не должны находиться ближе, чем 2,5 метра от поверхности земли;
- посадку саженцев производят либо осенью, до начала заморозков, либо весной, после того, как прогреется почва;
- выбранный участок необходимо перекопать, выбрать сорную траву и корни, удобрить органикой и минеральными веществами;
- лунки делают заранее. Глубина их должна быть 50 см, а диаметр — не менее 1 м;
- на дно ямки помещается дренаж, до середины насыпается верхний слой почвы, смешанный с перегноем, суперфосфатом и калийным удобрением;
- сверху этой смеси делают небольшую возвышенность, на неё помещают саженец, расправляют корни и засыпают землёй;
- далее, землю утрамбовывают и деревце обильно поливают водой. Почву вокруг посыпают мульчей — перепревшим навозом, перегноем или торфом.
За деревьями данного сорта особого ухода не требуется. Стоит лишь выполнять некоторые простые условия:
- поливать деревья по мере необходимости. Необходимый минимум поливов — 5-6 раз за весь сезон. При засушливом лете количество поливов рекомендуют увеличить;
- землю вокруг деревьев нужно очищать от сорной травы и органических остатков, чтобы не допустить заболеваемости и набегов насекомых-вредителей. Также необходимо рыхление почвы для лучшего поступления кислорода к корневой системе;
- необходимо вносить удобрения для лучшего роста и плодоношения деревьев. Подкормки делают дважды за сезон. Ранней весной вносят органику — перепревший коровий навоз, а осенью — минеральные комплексы (азотосодержащие вещества или органические удобрения);
- также не стоит забывать об обрезке, которая должна проводиться каждую весну. Это необходимо делать для того, чтобы не допускать загущения кроны, а также для её формирования;
- перед наступлением зимы стволы деревьев покрывают побелкой или заматывают мешковиной для того, чтобы кору не смогли повредить грызуны.
Уход за растением
Полив
Поливать грушу можно методом дождевания или под корень
Развитие груши зависит от последующего ухода, который предполагает несколько этапов. Одним из них является полив. На протяжении первого года после высадки дерево увлажняют еженедельно — на одно растение расходуют 10 л воды. Осуществлять полив можно посредством дождевального механизма или обычной лейки.
В дальнейшем грушу поливают раз в десять дней из расчёта 2 ведра воды на 1 м2. Процедуру осуществляют в зависимости от погоды – поливать грушу нужно по мере высыхания почвы. В начале июля полив плодоносящих деревьев увеличивают до 3 вёдер, а в последних числах августа его прекращают.
Удобрение
Плодоношение груши определяется и своевременной подкормкой. Но учтите, что регулярность процедуры зависит от грунта, на котором высажена культура:
- Если дерево произрастает на песчаной почве, подкормку вносят ежегодно.
- При посадке груши на чернозёмных и суглинистых грунтах её удобряют реже. В этом случае культуру подкармливают через каждые 2–3 года.
Подкормка меняется в зависимости от поры года:
- Весной, в период с последней декады марта до начала апреля, грушу удобряют органикой — перегноем или перепревшим навозом. На 1 м2 участка понадобится 2 кг сухого материала. Также можно приготовить питательную смесь. Для этого компоненты разбавляют с водой в пропорции 1:1. Полученным составом удобряют грунт, расходуя 1 ведро на 1 м2.
- Осенью подкормку вносят после опадания листвы. Каждое дерево удобряют составом из 650 г золы, 50 г суперфосфата, 15 г мочевины и 20 г аммиачной селитры.
Обрезка
Обрезка груши позволит добиться лучшей урожайности
Для регулирования размеров дерева и объёмов урожая проводится ежегодная обрезка. При этом следует придерживаться определённой схемы:
- Первый раз процедура осуществляется после посадки. Ветви дерева укорачивают на 1/3 длины.
- Весной, в апреле, все побеги обрезают на ¼ длины. Также полностью удаляют ветки, которые пострадали из-за морозов.
- Осенью (в октябре) устраняют сухие и повреждённые побеги.
Чтобы предотвратить выделение из срезов сока, который привлекает вредителей, их нужно обработать садовым варом. Для его приготовления растопите 1 кг канифоли и смешайте с 0,25 л олифы. В эту смесь влейте 5 кг предварительно расплавленного парафина.
Подготовка к зиме
Перед зимой груше нужен влагозарядковый полив и побелка коры
В октябре приступают к подготовке дерева к зимовке. С груши снимают засохшие плоды, убирают опавшие листья. Не спешите их сжигать, поскольку такой материал хорошо подойдёт для формирования компостной кучи. Затем проводят влагозарядковый полив. Для одного дерева потребуется 100 вёдер жидкости. Затем ствол и скелетные ветви покрывают побелкой. Это помогает предотвратить пагубное воздействие вредителей.
Чтобы приготовить раствор, нужно добавить в ведро воды 2,5 кг свежегашеной извести (можно заменить мелом), 0,5 кг медного купороса и 100 г клеящей смеси на основе казеина. Предварительно удалите с дерева мхи, лишайники и нежизнеспособные фрагменты коры. Затем небольшой кистью нанесите состав на ствол и ветки.
Область, прилегающую к дереву, замульчируйте слоем опилок толщиной в 15–20 см. Ствол и побеги укройте бумагой. После формирования снежного покрова подгребите снег ближе к растению.
Груша Августовская роса : размножение сорта
Существует несколько способов размножения груш:
- отводками;
- черенками;
- прививкой;
- семенами.
Самый простой способ – размножение с помощью отводков. Грушевые растения, полученные таким способом, начинают плодоносить быстрее, чем полученные из саженцев.
Размножение груши черенками
Посадочный материал начинают готовить с зимы. Выбирают взрослую ветку груши, не моложе 2-х лет. Делают надлом, в то же время сохраняя кору целой. Идеальная длина черенка – от 15-ти до 20-ти см. Место надлома покрывают скотчем или же пластырем и фиксируют на опоре. В самом конце марта крепление убирают. Ветку в местах надлома разделяют, чтобы получить черенки. Полученные черенки располагают в двухлитровой емкости. В водичку добавляют толченый уголь активированный. Емкость с черенками ставят на окно
Важное условие – достаточное количество солнечного света. Уже спустя 20-30 дней образуются корешочки
Августовская роса: размножение отводками
Отводки получают следующим способом:
- стенки посадочного ящика покрывают пленкой, которая будет удерживать влагу, насыпают землю и ставят под выбранную для получения отводков ветку;
- грушевую веточку нагибают и надрезают в нескольких местах соприкосновения с землей;
- ветку прищипывают, прикапывают в почву (чтобы ускорить процесс образования отводков, применяют специальную жидкость);
- почву укрывают рубероидом или же пленкой, засыпая сверху компостом.
Описание и характеристика сорта
Августовская роса — летний сорт груши. Самоплодность сорта низкая. Рекомендуется сажать для данного сорта опылитель — грушу Памяти Яковлева.
Особенностью данного сорта является низкорослость (высотой деревце всего до трёх метров) с густой пониклой кроной. Сорту свойственна высокая пробудимость почек и хорошая побегообразовательная способность (крона получается правильная, хорошо формируется обрезкой).
Плоды Августовской росы средней величины, при умеренном урожае одномерные, при обильном — может наблюдаться некоторая разнокалиберность. Средняя масса плода — 130 граммов, при низкой нагруженности дерева урожаем вес одного плода может достигать 200 граммов.
Форма плодов короткогрушевидная, без рёбер. Воронка неглубокая, тупоконическая. Чашечка небольшая, закрытая. Блюдце мелкое, широкое, бороздчатое.
В период съёмной зрелости плоды груши ровного зелёного цвета и не имеют покровной окраски. При наступлении потребительской зрелости — приобретают желтовато-зелёный цвет и покровную окраску в виде очень лёгкого румянца на небольшой части плода. Кожица гладкая, тусклая с множеством подкожных точек. У воронки может быть небольшая оржавленность.
Созревание плодов наступает в середине августа. Это летний сорт и плоды его не хранятся долго.
Плоды столового назначения с отличным десертным вкусом, получили высокую дегустационную оценку — 4,5 балла. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная, сладкая с небольшой кислинкой. Содержание сахаров 8,5% и кислот 0,59% придаёт вкусу гармоничность.
Садоводы, выращивающие Августовскую росу на своих участках отмечают хороший, интересный вкус с легкой кислинкой.
Лежкость плодов обычно не превышает двух недель.
Средняя урожайность данного сорта — 156 ц/га, что является высоким показателем.
Сорт скороплодный, первый урожай Августовской росы собирают уже на четвёртый год после посадки саженца.
Зимостойкость сорта высока — деревья выдерживают морозы до -36°C.
К достоинствам сорта можно отнести:
- Иммунитет к грибковым болезням (сорт устойчив к парше и септориозу).
- Скороплодность, продуктивность.
- Высокая товарность плодов.
- Зимостойкость дерева.
Видео: Уборка урожая Августовской росы
Как мы уже упоминали, лучшим опылителем для сорта Августовская роса считается груша Памяти Яковлева, но опылителями могут стать и некоторые другие сорта, срок цветения которых, совпадает с цветением Августовской росы. Это следующие сорта:Десертная Россошанская, Кафедральная, Лада, Мраморная, Чижовская, Тютчевская.
Характеристика и описание сорта помидоров
Сорт вывели путем качественного отбора семян томатов Розовый гигант. В регионах с прохладным климатом Грушу выращивают в тепличных условиях. В южных регионах страны томат культивируют в открытом грунте.
В высоту куст достигает 1,3 м, но в тепличных условиях культура вырастает до 1,7 м. С момента высадки до сбора первого урожая проходит 105-115 дней. Хорошую урожайность сорт показывает, если Грушу формируют в один стебель. Растение нуждается в пасынковании и подвязке куста к опоре.
Отличительные характеристики плодов
Плотные мясистые томаты имеют гладкую оболочку. По форме плоды напоминают грушу. Цвет овощей – насыщенно-розовый. При выращивании сорта в открытом грунте вес одного помидора достигает 50 г, в тепличных условиях – до 75 г. С одного квадратного метра собирают до 11 кг урожая при наличии на нем не более 4 кустов.
Сорт универсален в применении. Томаты используют для приготовления сока, соуса, аджики. Также помидоры отлично подходят для зимних заготовок.
На заметку. Благодаря отличному вкусу и хорошему товарному виду, помидоры с успехом реализуют на рынках и в продовольственных магазинах.
Болезни и вредители
Груша сорта Августовская роса подвержена некоторым болезням плодово-ягодных деревьев, хотя при надлежащем уходе и своевременно оказанной помощи быстро восстанавливается.
Таблица: основные заболевания
Болезнь Признаки Способы борьбы и профилактики
Чёрный рак На коре дерева образуются трещины и открытые раны, с дальнейшим возникновением бурых пятен вокруг них. На листве и плодах появляются красные пятнышки.
- Сжигание инфицированных плодов и листьев, подверженных поражению заболеванием.
- Удаление коры с очагами болезни (с помощью садового ножа) с дальнейшей обработкой их раствором медного купороса (35 г на 1 л воды).
- Смазывание обработанных участков смесью из глины и коровяка.
Мучнистая роса На цветах и листьях появляются мучнистого вида пятна, которые впоследствии разрастаются и меняют цвет с беловатого на буро-фиолетовый.
- Сжигание плодов и листьев, поражённых заболеванием.
- В сезон распускания листвы опрыскивание специальными препаратами (например, Топаз, Скор из расчета 2 мл на 10 л воды).
- Опрыскивание в период цветения раствором коллоидной серы (Хомом).
- Регулярные поливы.
Мозаичная болезнь Листья покрываются пятнами жёлтого, жёлто-зелёного или светло-зелёного цвета. Уничтожение заражённого дерева в целях недопущения попадания вируса мозаичности на другие деревья. Профилактика заключается в тщательном осмотре саженцев при покупке.
Плодовая гниль На плодах появляются белые и бурые пятна, которые постепенно разрастаются. Груши опадают или мумифицируются.
- Тщательная обрезка всех поражённых ветвей.
- Удаление больных плодов.
- Обработка дерева в период цветения и после него препаратами Хом или Оксихом (40 г на 10 л воды).
Ржавчина На ветвях и листьях образуются пятна оранжевого или жёлтого цвета с чёрными точками по центру.
- Тщательная обрезка всех поражённых ветвей, сбор и сжигание палой листвы.
- Двойное опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости: во время распускания листьев и после окончания цветения.
- После опадения листьев опрыскивание раствором мочевины (700 г на 10 л воды).
Фотогалерея: болезни груши и их основные признаки
Избыточная влажность часто становится катализатором развития мучнистой росы
При заболевании чёрным раком поражается кора и побеги, образутся раны и трещины
Мозаичная болезнь — это вирусное заболевание, вВылечить поражённое дерево уже не получится
Плодовая гниль поражает груши, которые опадают, не успевая созреть
Основной признак поражения ржавчиной — наличие пятен ржавого цвета на листьях
Таблица: вредители груши Августовская роса
Вредитель Признаки Меры борьбы и профилактики
Боярышница Появление голых ветвей, на которых заметны ходы насекомых.
- Обработка химическими инсектицидами (Карбофос, Норма, Актофит: 20 г на 10 л воды) в период до распускания почек.
- Сбор и сжигание палой листвы, уничтожение гнёзд насекомого.
Грушевая плодожорка Плоды опадают, не успев созреть. Быстро портятся. Обработка Фитовермом из расчёта 2 мл на 5 л воды (или подобными инсектицидными препаратами).
Медяница Наличие жёлтых скрученных листьев. Массовое опадание цветочных бутонов и завязей. Замедление роста растения.
- Обработка инсектицидными препаратами Норма, Децис, Фитоверм (1 г на 10 л воды).
- Удаление с дерева наростов.
- Сбор и сжигание опавшей листвы.
Грушевый галловый клещ Появление на листе вздутий и пузырчатых новообразований бурого цвета (галлов). Листья засыхают и опадают в большом количестве
- Опрыскивание акарицидными препаратами, например Вермитеком (5 мл на 10 л воды): во время весеннего потепления, после того, как дерево отцветёт и отплодоносит.
- Уборка и сжигание палой листвы.
Слизистый пилильщик На обратной стороне повреждённых листьев присутствуют яйца насекомых. После уборки урожая опрыскивание содовым раствором (на 10 л воды 40 г хозяйственного мыла и 50 г кальцинированной соды) или Карбофосом, с повторением процедуры через неделю.
Фотогалерея: насекомые и клещи — вредители груши
Скрученные листья — первый признак поражения груши медяницей
Прожорливые гусеницы бабочки-боярышницы могут сильно навредить груше
Появление грушевой плодожорки не даст плодам вызреть до стадии спелости
Появление грушевого галлового клеща можно заметить по вздувшимся бурым наростам на листьях
Слизистый пилильщик повреждает листья груши, поедая их