Как вырастить грейпфрут из косточки в домашних

Ботаническое описание

Это вечнозеленое дерево, как правило, вырастает до 5–6 м. Но встречаются экземпляры и высотой до 13–15 м. Крона дерева густая, округлая, иногда конической формы. Листья темно-зеленого цвета, имеют яйцевидную, продолговатую форму, достигают в длину до 15 см. Зацветает дерево белым цветом. Цветки крупные, диаметром до 5 см, пятилепестковые. Плоды грейпфрута шаровидные, немного приплюснутые по центральной оси, в диаметре достигают 10–15 см. Кожица у них толстая, до 1,5 см, мякоть кисло-сладкая с выраженным горьковатым оттенком.

Ныне насчитывается около 20 сортов грейпфрута, которые можно поделить на 2 группы: белые (или желтые) и красные. У первых мякоть имеет желтоватый оттенок, а для вторых характерна особенность: чем краснее мякоть, тем она слаще.

Существует грейпфрут комнатный. Он, как и дикий его собрат, является вечнозеленым, только вырастает всего до 2 м в высоту. Еще одна его особенность — крохотные колючки на веточках. Цветки и плоды одинаковые. Пик созревания комнатного грейпфрута выпадает на ноябрь.

Комнатная экзотика из семян

Еще одна диковинка с полки супермаркета — пепино, или дынная груша. Это растение начинает плодоносить уже на 4-6 месяц. Но даже без учета урожая, оно стоит посева: листья – как у перца, цветки – как у картофеля, плод – как у груши, а по вкусу напоминает дыню. К сожалению, прорастают семена только из спелых плодов, которые трудно встретить в магазинах из-за трудностей транспортировки.

Рамбутан

Прекрасной возможностью для пополнения семенного фонда являются отпускные путешествия в теплые страны. Там можно попробовать в буквальном смысле слова не виданные ранее фрукты: мушмулу, черимойю, гуаву, чику, мангостин, рамбутан… и многое-многое другое. Почему бы не сохранить для посадки их семена?!

Прививка цитрусовых – зачем она нужна?

Преимущества прививки заключаются в следующем:

  • Не все растения этой группы хорошо размножаются при помощи черенков. Так, например, единственный способ получить плоды с каламондинов, мандаринов, клементинов и кумкватов – это выполнить прививку на подвое.
  • Если выращивать косточку, независимо от того, лимон, апельсин или мандарин то можно и не дождаться урожая, даже по прошествии 10 лет. К тому же, вкусовые качества, количество плодов и их масса не всегда являются пригодными или не соответствуют сорту.

Если же выполнять прививку, то в тот момент, когда она приживется, почки начинают идти в рост. Из них формируются новые побеги, которые на следующий год способны плодоносить. Таким образом, используя подвой и привой, можно быстро получить плодоносящее дерево цитрусового. А также можно добиться максимального соответствия сортовой принадлежности, которая удовлетворяет выдвинутым условиям.

Агротехника при выращивании грейпфрута в комнате

  1. Освещение и выбор места. Грейпфрут растение светолюбивое и для него просто необходим световой день равный 10–12 часам. Придется подобрать место на подоконнике окон, которые смотрят на восток, запад или юг. На последнем придется устраивать легкую тень в часы полудня, чтобы солнце не опалило листья. А вот на северном направлении окон, света цитрусу будет не хватать, лучше его досвечивать специальными фитолампами. Тоже потребуется на любом другом окне в осенне-зимний период с естественным сокращением светового дня.
  2. Температура при выращивании. Растение достаточно теплолюбиво и необходимо выдерживать показатели тепла в 20–27 градусов. В летнее время цветоводы выносят горшок с цитрусом на воздух, в сад или на балкон. Но для этого подбирается место с учетом нелюбви грейпфрута к сквознякам и прямым потокам ультрафиолета с 12 до 16 часов дня. Чтобы растение позже радовало цветами и плодами, в осенне-зимний период потребуется опустить температуру до 4–6 градусов.
  3. Влажность воздуха. Грейпфрут потребует поддерживать средние показатели влаги в воздухе 50–60 %. Для этого можно весной и летом проводить ежедневные опрыскивания кроны листьев теплой и мягкой водой, а раз в месяц «баловать» деревце теплым душем.
  4. Полив грейпфрута. Растение любит, чтобы почва была постоянно увлажненной, но не стоит ее заболачивать. Пересушка земли также грозит гибелью для цитруса. В сильную жару поливы проводят ежедневно, а при умеренном тепле, только когда высохнет верхний слой почвы в вазоне. С приходом зимы увлажнения существенно сокращаются, особенно если грейпфрут содержится при пониженных показателях тепла. Вода берется дистиллированная или речная, некоторые цветоводы собирают дождевую воду или топят в зимнее время снег, с последующим подогревом жидкости. Если нет такой возможности, водопроводную воду можно пропустить через фильтр, прокипятить или отстаивать в течении нескольких суток.
  5. Внесение удобрений необходимо проводить с февраля по октябрь месяц, когда грейпфрут находится в фазе активного роста. Необходимо дважды в месяц применять специальные добавки для цитрусовых растений. Если грейпфрут в осенне-зимний период содержится при низких температурах, то удобрения не проводят, но если это не возможно, вносить подкормки продолжают с регулярностью раз в месяц.
  6. Пересадка и выбор субстрата. Смену горшка проводить необходимо в том случае, когда корни грейпфрута полностью освоят всю предоставленную землю и станут видны из дренажных отверстий. Лучше использовать метод перевалки, так менее всего будет травмирована корневая система. В дне нового горшка проделывают отверстия, чтобы стекала лишняя вода и укладывается дренажный слой. Почва должны быть с нейтральной кислотностью, рыхлая и плодородная. Можно использовать грунт для цитрусовых растений. Цветоводами составляется почвосмесь самостоятельно на основе дерновой земли, перегноя, листовой почвы и речного песка (в пропорциях 3:1:1:1).

Как правильно посадить грейпфрут

В грейпфрутах содержится много семян, с помощью которых и размножают эту культуру. Для этого необходимо выбрать спелый плод, желательно со сладкой мякотью, а из него отобрать несколько косточек максимально крупной и правильной формы.

Перед посадкой семена не надо подвергать просушиванию, их сразу помещают в заранее подготовленный грунт. Субстрат для выращивания может представлять собой смесь торфа, песка и цветочной земли. После помещения каждой косточки в отдельную лунку глубиной около двух сантиметров, емкость с семенами помещают в теплое, сухое место, поливают и накрывают сверху полиэтиленом.

Правила посадки семечки грейпфрута

Семечки домашних сортов грейпфрута можно купить в специализированных магазинах. Но большинство людей используют косточки обычных сортов растения и выращивают из них красивые декоративные растения. Для этого подойдут обычные семечки плодов из магазина. Их можно использовать для проращивания.

Из спелого плода нужно отобрать несколько самых крупных семян правильной формы, без повреждений. Специальных подготовительных мероприятий перед посадкой не требуется.

Стоит уделить внимание подбору почвы для высадки цитрусовых. Есть три варианты выбора грунта для высадки грейпфрута:

  • покупка специального состава в магазине;
  • подготовить смесь перегноя и песка;
  • смешать обычный цветочный грунт с торфом и песком.

Для выращивания оптимальной считается следующая смесь:

  • две части дёрна;
  • одна часть листовой земли с перегноем;
  • одна часть торфа;
  • ещё одна песка.

Стоит обязательно позаботиться о наличии в почве железа. Для решения этой задачи можно положить на дно ёмкости несколько небольших железных предметов. Не допускается перенасыщение грунта кальцием. Этот элемент блокирует другие питательные вещества.

На дне ёмкости обязательно устраивается дренаж из слоя керамзита, мелкой щебёнки или пенопласта. Толщина слоя должна составлять около 5 см.

Последовательность действий при высадке семян:

В горшок укладывают влажную почву.
Семечки погружают в почву на глубину не более 30 мм.
Горшок накрывают плёнкой или стеклом, чтобы создать парниковый эффект, свойственный субтропикам.
Нужно постоянно поддерживать почву во влажном состоянии.
Горшок ставится в тёплом, солнечном месте

После высадки семян важно поддерживать температуру почвы на уровне 25 °C и выше.. Срок появления первых ростков зависит от сорта растения

Может пройти от 7 дней до нескольких недель или даже месяцев. После того как у проросшего растения появится пара листиков, с горшка убирают плёнку или стекло. Горшок с ростком ставят в светлое место, где нет прямых солнечных лучей

Срок появления первых ростков зависит от сорта растения. Может пройти от 7 дней до нескольких недель или даже месяцев. После того как у проросшего растения появится пара листиков, с горшка убирают плёнку или стекло. Горшок с ростком ставят в светлое место, где нет прямых солнечных лучей.

Как только молодое дерево вырастёт до 12 см в длину, его необходимо пересадить в большую ёмкость. Корневая система грейпфрута нежная и хрупкая. При пересадке из одной ёмкости в другую этот факт нужно учитывать. Повреждение корней может спровоцировать развитие заболевания или погубить растение.

Пересадка

  • После зимнего периода часто наблюдается, что по краям горшка удобрения кристаллизуются. Это происходит в результате чрезмерно обильного удобрения растений. Земля в таком контейнере обычно чрезмерно кислая. Также сигналом к необходимости пересаживания грейпфрута являются полностью заплетённый корнями ком субстрата ипервые симптомы задержки роста деревца. 
  • Лучшее время для пересадки контейнерного грейпфрута — ранняя весна, когда устанавливается продолжительный световой день и растения пробуждаются от периода зимнего покоя. В этот период начинается интенсивный рост флоры.
  • Чтобы пересадить дерево, понадобится горшок на один-два размера больше и подходящий субстрат. Обычно это ёмкость шире и глубже прежней примерно на 2-3 см. Материал, из которого изготовлен посадочный контейнер и его оформление — дело вкуса и предпочтений домашнего цветовода.
  • В случае, когда для пересадки берут ранее использованный горшок, его необходимо тщательно промыть в горячей воде с добавлением моющего средства, а также почистить щёткой как внешнюю, так и внутреннюю стенки. 
  • При пересаживании лучше всего частично использовать грунт для цитрусовых растений, его можно приобрести в любом садовом магазине. Новый субстрат должен быть достаточно влажным, потому рекомендуется его предварительно замочить. Если этого не сделать, часто происходит так, что даже при обильном поливе пересаженного грейпфрута вода только увлажняет поверхность земли в контейнере, которая внутри остаётся сухой. 
  • Подготовив новую ёмкость и землю для пересадки, приступают к извлечению дерева из старого горшка. Для этого его переворачивают вверх дном и, поддерживая растение левой рукой, без усилий постукивают краем контейнера о край стола. Таким образом, без повреждений извлекается весь корневой ком. Затем частично снимают использованный субстрат сверху и между корнями, и удаляют или укорачивают все повреждённые и старые, потемневшие корни. Если во время этой процедуры получаются срезы с большой площадью, стоит присыпать их порошкообразным древесным углем.
  • На дне контейнера над отверстиями для стока нужно устроить дренаж. Для этого отлично подойдёт керамзит, кусочки разбитого керамического горшка или гравий. Затем дренажную подушку присыпают свежим грунтом так, чтобы грейпфрут оказался на нужной высоте.
  • Деревце устанавливают на дно поверх уложенной на дренаж почвы и засыпают свежим субстратом так, чтобы корневая шейка грейпфрута находилась примерно на 1 см ниже края горшка. Затем грунт вокруг корней тщательно уплотняют, чтобы всё пустоты были полностью заполнены. Горшок наполняется так, чтобы его край возвышался над землёй не менее чем на 1 см, что значительно облегчит полив в будущем. Акклиматизацию растения в новой ёмкости можно ускорить, если использовать препарат, стимулирующий образование корневого кома, например «Корзонек Суперстарт» или «Корневин».
  • Первые две недели только что пересаженный грейпфрут нужно беречь от яркого солнца, не помещать на сквозняке, несколько раз опрыскивать водой и умеренно поливать, не позволяя увядать.

Экстракт грейпфрутовых косточек: сферы применения и ограничения

Повторюсь, спектр воздействия препарата очень широк.

Его можно употреблять для:

  • Укрепления иммунитета.
  • Устранения кровоточивости десен, кариеса, пародонтоза.
  • Снижения болевых ощущений при простуде, ангине.
  • Дезинфекции кожных покровов, помещений, окружающей среды.
  • Лечения многих заболеваний, в том числе, и болезней ротовой полости – стоматитов.

Принимать ЭГК целесообразно не только в качестве профилактики, но и в целях лечения существующего заболевания.

К слову, помогает этот экстракт не только при простудах или болезнях дыхательных путей.

Такой препарат нередко назначают и при:

  • Молочнице.
  • Грибковых поражениях.
  • Вирусных заболеваниях.
  • Гриппе.
  • Герпесе.
  • Себорее.
  • Псориазе.
  • Дерматите.

1) Дозировка препарата

Употреблять экстракт косточек можно по-разному: кто-то делает из него составы для обработки кожи, кто-то добавляет в воду для дезинфекции.

Но наиболее популярной формой приема препарата является разведение его в воде или соке.

Такой состав можно принимать и для профилактики простудных заболеваний, и в период возникновения первых симптомов болезни.

Экстракт грейпфрутовых косточек детям от 3 до 10 лет дают в небольшой дозе: 2-3 капли препарата на стакан (200 мл) воды или сока. Принимать можно 1-2 раза в день.

Для взрослых дозировка увеличивается – около 3-5 капель на 200 мл воды или сока 2-3 раза в день. Максимальная доза может составлять порядка 10 капель на стакан воды. Но такая мера должна быть согласована с врачом.

Экстракт грейпфрутовых косточек беременным также показан в ситуации укрепления иммунитета или борьбы с простудой. Так как в этот период женщинам не рекомендуют принимать никакие синтетические препараты, экстракт косточек может стать незаменимой частью аптечки.

Принимать его, будучи в положении, стоит в дозировке до 5 капель 2-3 раза в день.

Длительность курса приема может составлять месяц, и даже немного больше. Прием препарата дольше 6 недель может быть осуществлен только с разрешения доктора.

Начинать принимать капли, разведенные в воде, стоит с минимального количества – 1-2 капель. В любом случае сперва нужно оценить реакцию организма, а лишь потом увеличивать дозу.

Польза экстракта обусловлена свойствами самого фрукта

2) Имеет ли экстракт грейпфрутовых косточек противопоказания?

Нередко даже самый полезный препарат имеет некоторые ограничения в употреблении. Это же касается и ЭГК.

Его не рекомендуют принимать при:

  • Заболеваниях печени.
  • Гастрите.
  • Приеме гормональных противозачаточных средств.
  • Использовании ряда лекарств: антигистаминных, антидепрессантов, сердечно-сосудистых средствах, гормональных, противоопухолевых и эритромицине (антибиотик).

Также врачи рекомендуют воздержаться от приема экстракта женщинам в период постменопаузы. Некоторые исследования утверждают, что в такой ситуации ЭКГ может провоцировать развитие онкологических заболеваний.

Чтобы подытожить свойства препарата, перечислим самые значимые из них.

Преимущества Недостатки
Широкий спектр воздействия – от накожных высыпаний до гриппа. При неправильном употреблении может вызвать ожог кожи или слизистых оболочек.
Отсутствие токсичных компонентов, негативного воздействия на иммунитет.
2 способа приема: снаружи и внутрь. В редких случаях чреват аллергией – личной непереносимостью.
Отсутствие ограничений по возрасту: можно детям, взрослым, беременным, пожилым. Также можно животным.

Вывод: аргументов «за» гораздо больше, поэтому берем на вооружение правила применения, и смело используем ЭГК для борьбы с грибками, простудами и гриппом.

МЕЖДУ АПЕЛЬСИНОМ И ПОМЕЛО

В природе грейпфрут появился в Южной Америке из-за случайного скрещивания двух представителей цитрусовых: апельсина и помело. Выглядит культура как вечнозеленое дерево до 15 м в высоту с продолговатыми кожистыми листьями до 15 см в длину и белыми ароматными цветками до 5 см в диаметре.

Плоды грейпфрута округлые, величиной до 15 см, желто-оранжевого цвета, с желтой либо красной сочной мякотью. Несмотря на горькие внутренние перегородки и кожуру, эти фрукты очень популярны. Они считаются ценным диетическим продуктом, снижающим уровень холестерина в крови. В настоящее время их выращивают не только в Америке, но и в Африке, Азии.

Как вырастить грейпфрут

Грейпфрут – сочный плод с хорошими вкусовыми качествами. От других цитрусовых он отличается тем, что являет собой не один фрукт, а гибрид апельсина и помело.

Плоды созревают на многолетнем вечнозеленом растении с красивыми листьями на крупных черешках. В домашних условиях такое деревце достигает высоту до двух метров. Цветки образуются крупные, белые с розовым оттенком, ароматные, одиночные или собраны в гроздь. Плоды поспевают круглые с толстой кожурой. Как вырастить грейпфрут, это замечательное цитрусовое растение? В комнатных условиях, при хорошем уходе, грейпфрут регулярно цветет и плодоносит.

Грейпфруты лучше приспосабливаются к окружающей среде, чем лимоны, а значит, выращивать их значительно проще. Как вырастить грейпфрут? Чтобы вырастить это цитрусовое растение, из спелого плода вынимают крупные косточки и помещают в вазон с питательной смесью на небольшую глубину, – 2-3см. Однако всходы появляются довольно долго, – ждать придется около месяца. Земля в вазоне не должна пересыхать,- её опрыскивают из пульверизатора.

Когда появятся всходы, надо обеспечить за ними хороший уход. В одном вазоне должно развиваться одно растение, а если их взошло несколько, – лишние пересаживают. Молодые растения хорошо растут на подоконнике, где достаточно света. Но в жаркие летние дни грейпфрут лучше защитить от попадания прямых солнечных лучей. Вазон выносят на открытый воздух – балконы или веранды. Как вырастить грейпфрут? С похолоданием, осенью, вазон заносят в светлое помещение с температурой всего 5-6 градусов тепла и умеренной влажностью.

Грейпфрут летом поливают ежедневно, но не должно быть и застоя воды. Зимой поливают умеренно, по мере подсыхания почвы. Дважды в месяц растение подкармливают комплексным удобрением, которое приобретают в специализированных магазинах. Деревце ежедневно опрыскивать водой комнатной температуры из пульверизатора. Как вырастить грейпфрут? Если температура в комнате высокая, а влажность недостаточна, растение может сбросить листья. Но переизбыток влажности тоже неблагоприятно влияет на растение.

Молодой грейпфрут пересаживают ежегодно, подбирая по мере его роста соответствующий вазон. Начиная с пятилетнего возраста – пересаживают один раз в три года. Питательную смесь готовят такую же как и для посадки: торф, дерновая земля, перегной и песок. Можно приобретать также и готовую питательную смесь для комнатных цитрусовых растений. Растение предпочитает рыхлую кислую почву. Пересаживать деревце следует методом перевалки, не разрушая земляной ком на корневой системе, а после пересадки почву надо уплотнить и полить.

При хорошем правильном уходе грейпфрут цветет и успешно плодоносит. Его цветки распускаются в конце лета, а затем образуются ароматные плоды. Им характерен сладковато-горький вкус, а созревают они обычно в конце октября – начале ноября. Как вырастить грейпфрут? Эти цитрусовые не только вкусные, но и чрезвычайно полезные, а приложив немного усилий и терпения, такое деревце вполне может приносить урожай в комнатных условиях.

Виды грейпфрута

Все виды грейпфруты делятся в зависимости от цвета своей мякоти на красные и светлые. С помощью красных плодов можно эффективнее снизить уровень холестерина в крови, а также они имеют более сладкий вкус, чем у цитрусов со светлой сердцевиной.

Поскольку сортов насчитывается около 20–ти, то здесь приведены основные:

  1. Marsh. Этот сорт обладает мякотью со светлым оттенком, насыщенным ароматом и гладкой кожурой желтого колера. Вкус у него с ярко выраженной кислинкой. С помощью фруктов этого вида принято изготавливать соки. В плодах малое количество зерен.
  2. Ruby Red. Кожура у этих плодов гладкая, довольно толстая и окрашена в желтовато-розовый оттенок. Мякоть с красным цветом. По вкусу они очень сладкие, но присутствует некоторая терпкость. Чаще всего применяется в кулинарии для приготовления фруктовых салатов или десертов.
  3. Star Ruby. Форма плодов этого сорта немного сплющенная, кожура отличается тонкостью и ярко-желтым отливом. Мякоть обладает сильным ароматом и темно-красным колером. Имеет сладкий вкус с горчинкой.
  4. Rio Red. Фрукты крупных размеров с очень толстой кожурой желтого цвета с красноватой пятнистостью. Обладают сочной мякотью темно-красного тона. По вкусу она кисло-сладкая, но присутствует легкая характерная горчинка.
  5. Flame. У этого сорта плоды отличаются гладкой кожицей оранжевого оттенка. Мякоть обладает сочностью, насыщенным ароматом и сладким вкусом, имеет красный цвет.
  6. Duncan. Вкус очень сладкий, цвет мякоти светло-желтый, может присутствовать легкая зеленоватинка. Кожура гладкая, со светло-желтым оттенком.
  7. Oroblanco. Представляет собой гибридное растение, полученное путем скрещивания помело и белого грейпфрута. Его кожура имеет зеленый оттенок, достаточно большую толщину и глянцевость. Мякоть фрукта светло-оранжевая, сочная, сладкая.
  8. Melogold. Плоды крупных размеров, обладающие толстой кожурой ярко-желтого колера. Цвет у мякоти насыщенный желтый, вкус очень сладкий, но терпкость хорошо выражена.
  9. Wite. Этот сорт обладает плодами с толстой кожурой, гладкой поверхностью и светло-желтым тоном. Мякоть очень сладкая, белого оттенка, может присутствовать желтоватинка. Практически лишены зернышек.

Смотрите в этом видео, как вырастить грейпфрут:

[media=https://www.youtube.com/watch?v=ZxeGeU_2vtg]

Выращивание

Дерево плодоносит в домашних условиях

Когда куст подрастет, его переносят в зимние сады, лоджии и офисы. В таких условиях растущий ствол достигает максимальной высоты в 2 м. Грейпфрут плодоносит в домашних условиях.

Распространенные сорта:

  • Flame;
  • Rio Red;
  • Star Ruby;
  • Дункан;
  • Марш;
  • Красный;
  • Пламя;
  • Белый.

Выращивание из косточки

Выращивание грейпфрута из косточки — самый распространенный вид размножения данной культуры. Посадочный материал — семена, которые находятся в плодах. Для этого используют полностью созревшие фрукты, достают из них косточки только правильной формы. Сажают несколько семян, т. к. многие не жизнеспособны.

Глубина посадочной ямы — 2 см. После посадки землю поливают теплой водой и накрывают полиэтиленовым пакетом. Вазон ставят в хорошо освещенное и теплое место. Ежедневно парник проветривают и при сухом грунте поливают. Первые листки появляются в течение 2-3 недель. После этого пакет снимают. Пересаживать нужно систематически, как только цитрусу становится тесно.

Размножение черенками

Размножение черенками проводят либо весной (март-апрель), либо летом (июнь-июль). Со взрослого грейпфрута срезают от 8 побегов, на каждом из которых должно быть расположено не менее 6 листков. Растущий побег перед высадкой помещают во влажный речной песок и делают мини-теплицу с помощью пакета. Температура воздуха — не менее 25°С.

Корневая система появляется в течение 2 недель. Почва должна состоять из:

  • песка;
  • лиственного перегноя;
  • дерновой земли;
  • перегноя.

На дно горшка выкладывают дренаж.

Размножение прививкой

Размножать также возможно прививкой. Привить цитрус лучше весной, т. к. интенсивность соков в растении наиболее активна. На подвое и привое специальным инструментом аккуратно делают срезы.

Диаметр срезов должен быть схожим. Место срезов прививают, при этом сильно прижав друг к другу, после чего обматывают изолентой.

Пересадка

Молодое деревце пересаживают каждый год

До того как дереву исполнится 5 лет, его пересаживают каждый год. После — реже: раз в 3 года. Первым признаком, что грейпфрут стоит пересадить,является выступающая из вазона корневая система.

Ежегодно в землю добавляют свежий субстрат. Для пересадки растения используют рыхлый грунт. Земля с высоким уровнем кислотности не подходит для данной культуры. Почва должна содержать определенное количество макро- и микроэлементов. Цветоводы добавляют в землю гвоздь, т. к. дерево требует наличия железа.

Перед пересадкой на дно горшка укладывают до 8 см дренажа: пенопласт, щебень. Это помогает не застаиваться жидкости, корневая система не будет загнивать. Используют метод перевалки (землю, оставшуюся на корневой системе, переносят в новый вазон), чтобы не травмировать корень.

Что такое GSE экстракт семян грейпфрута

Экстракт семян грейпфрута GSE – нетоксичный антимикробный продукт широкого спектра применения, добываемый из семян, мякоти и белых мембран грейпфрута. В сотнях клинических испытаний GSE продемонстрировал свою способность убивать или подавлять рост большой массы потенциально вредных бактерий, грибков, вирусов и одноклеточных паразитов. Вы только посмотрите на впечатляющую таблицу микробов, на которые он действует, причем очень эффективно.

После усиленного изучения Southern Research Institute пришел к заключению, что GSE продемонстрировал в два раза лучшую эффективность по сравнению с промышленными антибиотиками в уничтожении перечисленных выше микроорганизмов. Данная таблица взята из книги доктора Аллан Сакса ЭКСТРАКТ СЕМЯН ГРЕЙПФРУТА, как и многое с этого обзора.

В Bio Research Laboratories в Редмонде сравнивали эффект GSE, хлора и коллоидного серебра против кандиды альбиканс, стафилококкус ауреус, сальмонеллы типи, стрептококкус фециум и эсхерихии коли. И снова GSE проявил себя превосходно, все испытываемые микроорганизмы были уничтожены при умеренном уровне жидкого GSE. Высокие уровни хлорной извести уничтожили испытуемые организмы, но умеренные уровни были неэффективны. А жидкий GSE уничтожал микроорганизмы при значительно более низких концентрациях. То есть этот экстракт в десять-сто раз эффективнее хлора по отношению к организмам, использованным в этом исследовании. В среднем, GSE оказался в десять раз эффективнее, чем коллоидное серебро.

Помимо исследований in vitro в сосудах Петри, практикующие врачи со всего мира сообщают, что GSE находит огромное применение в лечебной практике. В исследования GSE сравнивали с хлорной известью, изопропиловым спиртом и коллоидным серебром. Экстракт семян грейпфрута одержали уверенную победу как главного антимикробного средства. Почему именно семена грейпфрута обладают таким действием? Все дело в составе.

Возьмём, например, яблоко и зароем его в землю. Через несколько секунд на внешней поверхности можно обнаружить миллионы микроскопических грибков, бактерий и простейших одноклеточных организмов. С помощью теплой земли и питательных веществ микробы размножаются до миллиардов за несколько часов и начинают поедать кожуру и продвигаться дальше. Через несколько дней яблоко становится неузнаваемым, но микробам очень сложно проникнуть в маленькие черные семена, которые оказывают отчаянное сопротивление. У них прочная оболочка и мощные химические вещества из группы цианидов и стрихнинов, они раз за разом отталкивают захватчиков. Но, в конце концов, семена сдаются и только некоторые из них успевают дать ростки.

А теперь положим в землю грейпфрут и история будет совершенно иной. Микробы встретят очень мощное сопротивление. Кожура грейпфрута содержит сильнейшие сдерживающие средства, такие как лимонен, линалол и альдегид цитраля. Микробы моментально гибнут, им приходится неделями по миллиметру продвигаться вперед. Наконец, кожура начинает трескаться, но микробов встречают жгучие кислоты от мякоти и мембранных веществ. Тогда как яблоко сдалось за пару недель, грейпфрут держится месяцами. Но в конце концов вторгшиеся микробы достигают семян, и готовы их взять штурмом. Реально ли? Ведь природа отдает приоритет защите драгоценного генетического материала. Да, спустя огромное количество времени они их одолеют, но какой ценой.

Выращивание грейпфрута из семян

Чтобы вырастить грейпфрутовое дерево из косточки, понадобится в конце зимы отыскать самый спелый экзотический плод этого полезного фрукта. Из его мякоти следует вынуть наиболее крупные ядрышки, имеющие правильную форму.

Затем можно сразу же приступать к помещению косточек в заранее подготовленную почву для выращивания. В большой горшок насыпается достаточное количество рыхлых и кислых субстратов, которые богаты на органические удобрения.

Удачное выращивание грейпфрутов из семян подразумевает их закапывание по паре штук в землю примерно на 2 см, после чего они поливаются водой и горшок ставится в теплое, хорошо освещенное место. Рекомендуется накрыть посевы полиэтиленом для поддержания нужной им температуры.

При регулярном поливе посадочного материала мягкой водой первые ростки пробиваются уже через 3 недели. Когда листья начнут показываться из – под земли, накрывающий материал нужно обязательно убрать.

Спустя еще некоторое время молодой саженец начнет преображаться, превращаясь в аккуратное деревце. Именно тогда нужно пересадить его в открытый грунт весной.

Калорийность и пищевая ценность грейпфрута

Зная о полезных и вредных свойствах грейпфрута, для более углубленного познания этого экзотического плода следует рассмотреть и такие понятия, как калорийность и пищевая ценность.

Энергетическая ценность его невелика: в 100 граммах продукта без кожуры всего лишь 35 ккал, в силу чего этот цитрусовый фрукт часто можно увидеть в составе диет для снижения веса.

Один грейпфрут будет содержать примерно 140 калорий

При этом его плоды содержат ряд полезных веществ.

Стограммовая порция грейпфрута включает в себя следующие из них: • Белки — 0.7 г • Жиры — 0.2 г • Углеводы — 6.5 г • Пищевые волокна — 1.8 г • Зола – 0,4 г • Вода — 88.8 г • кислоты органические – 1,5 г

Пищевую ценность продукта составляют бета-каротин, ретинол, тиамин, рибофлавин, никотиновая, пантотеновая, аскорбиновая, фолиевая кислоты, пиридоксин, токоферол, магний, фосфор, железо, кальций, нарингин, хинин и другие витамины, макро- и микроэлементы.

Подготовка посадочного материала

Самый простой способ получить семена грейпфрута – приобрести фрукты в магазине. Наиболее популярные сорта – Дункан, Марш, Вальтер. Однако последние два – бессемянные гибриды. Поэтому, не обнаружив косточек в плоде, не отчаивайтесь, попробуйте повторить покупку.

Здоровый плод содержит порядка 10 пригодных к проращиванию семян. Их извлекают из фрукта, отбирают экземпляры округлой формы, недеформированные, нормального размера. Чтобы подстраховаться, в одну емкость помещают 2-3 семени, поскольку не все из них могут оказаться зрелыми или жизнеспособными.

Выращивание грейпфрута в домашних условиях из косточки не требует предварительной подготовки. Семена сразу готовы к посадке, без предварительной просушки и протравки. У нас вы также можете прочитать, как вырастить ананас и гранат.

В качестве емкости для посадки берут небольшие горшки или пластиковые стаканчики. На дно обязательно помещают толстый слой дренажа (керамзита). Для основного слоя используют специальный грунт для цитрусов, сбалансированный по минеральному составу. Для семян желательно добавить в него песок и вермикулит. Это улучшит структуру почвы, избавит от застоя воды и обеспечит постоянную влажность.

Семена заглубляют на 2-3 см, обильно поливают грунт. Стаканчик или горшок помещают в тепличку из полиэтиленового пакета, пищевой пленки или специального стекла. Подготовленную почвенную смесь размещают в теплом и светлом месте.

Полезные свойства Nutribiotic GSE

GSE это чрезвычайно кислый и горький концентрат, поэтому к нему добавляется чистый растительный глицерин. Эта смесь 60/40 называется стандартизированным экстрактом грейпфрута. GSE изготовляется также в виде капсул с порошком. В нем нет привкуса горечи и при назначения приема внутрь имеет смысл взять такой вариант. До сих пор ученые не могут понять точный принцип действия GSE, но по всей видимости он воздействует на патогенные микроорганизмы через подавление активности энзимов клеточных мембран, разрушая ее. Может быть экстракт действует аналогично и на полезные микроогранизмы? Нет, этого не происходит. В трудах доктора Roger Wyatt, профессора Университета Джорджии, рассказывает как наблюдал за затуханием активности цитоплазменных мембран бактерий, но на него произвело огромное впечатление отсутствие влияния на полезную микрофлору. Что еще странно, вирусы не имеют клеточной оболочки как таковой, но на них он тоже действует. Поэтому антивирусные свойства GSE все еще остаются загадкой, очевидно там работает уже другой механизм подавления. Кратко перечислим основные преимущества GSE.

1. Широкий спектр воздействия. Необычайная способность GSE противостоять огромному числу бактерий, грибков, вирусов и простейшим подтверждается таблице выше.

2. Сила и эффективность. Лабораторные исследования постоянно демонстрируют, что GSE эффективен против опасных бактерий даже в малых концентрациях.

3. Нетоксичность. Исследования показали, что GSE безопасен и нетоксичен даже в дозах, во много раз превосходящих рекомендованное количество. Тщательные токсикологические исследования были проведены в лаборатории Нортвью Пасифик (Northview Pacific) в июле 1995 года. Даже трехсоткратное превышение рекомендуемых норм не вызывало признаков токсичности.

4. Минимальное негативное влияние на полезные бактерии. Обычные рекомендуемые дозы GSE не проявляют никакого эффекта на лактобациллы и бифидобактерии, находящиеся в пищеварительном и урогенитальном трактах. На самом деле GSE даже помогает полезной микрофлоре, за счет устранения патогенных микробов, которые борются с полезной флорой. При сверхмассивных дозах GSE имеется лёгкое влияние на полезную бактериальную флору, но достичь этого почти нереально, учитывая насколько GSE кислый.

5. Хорошо изучен. Более восьмидесяти научных лабораторий провели сотни исследований эффективности GSE. Эти исследования регулярно подтверждают широкий спектр действия GSE, когда он применяется в подходящих дозах.

6. Извлекается из натуральных источников. GSE получается из натурального растительного материала. Это важный фактор для многих людей, большое преимущество над сложными производственными технологиями, применяемыми при получении некоторых антибиотиков из нефти и угольной смолы.

7. Гипоаллергенность. Анафилактический шок может вызывать пенициллин и антибиотики пенициллинового типа. Аллергические реакции на другие выписываемые антибиотики, обычно менее острые. Принимаемый на регулярной основе GSE редко вызывает значительные аллергические реакции. Однако, так как GSE очень кислый, то он может вызвать раздражение уже нездорового желудка или кишечного тракта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector