Гречиха не злак, а сидерат. гречка не крупа, а злак
Содержание:
- Какие есть крупы и злаки
- Виды и сорта гречихи
- Как выбрать гречку: советы покупателям
- Гречка — это злак или нет?
- Калорийность разных видов круп в сухом виде: таблица
- Каша с овощами
- Состав и свойства
- Советы начинающему огороднику садоводу ✿ Секреты опытных дачников
- Энергетическая ценность
- Понятия «гречиха» и «гречка»
- Польза гречневой крупы
- Польза и вред
- Польза для женщин
- История появления
- Гречиха и греча — в чем разница
- Как правильно приготовить зеленую гречку?
Какие есть крупы и злаки
В ежедневном рационе современного человека в основном присутствует три разновидности данной товарной категории – гречка, рис, овес, – а остальную часть рациона занимают другие продукты, но всем ли известно про полезные крупы, содержащие наибольшее количество минералов и наименьшее – крахмала. Сравнение круп по пищевой ценности в граммах на сто грамм представлено в таблице:
Крупы и злаки | Белков | Жиров | Углеводов | Крахмала | Клетчатки |
Овес | 10,0 | 6,2 | 55,1 | 53,7 | 12,0 |
Гречка | 12,6 | 3,3 | 57,1 | 55,4 | 11,3 |
Киноа | 14,1 | 6,1 | 57,2 | 52,2 | 7,0 |
Чечевица | 24,0 | 1,5 | 46,3 | 43,4 | 11,5 |
Отруби пшеничные | 16,0 | 3,8 | 16,6 | 11,6 | 43,6 |
Пшено | 11,5 | 3,3 | 66,5 | 64,6 | 3,6 |
Перловка | 9,9 | 1,2 | 65,6 | 62,1 | 15,6 |
Нут | 20,1 | 4,3 | 46,2 | 43,2 | 9,9 |
Рис | 6,61 | 0,58 | 79,3 | 75,0 | 9,7 |
Если сравнивать химический состав и долю крахмала, то несомненно лидируют отруби, откуда можно сделать вывод о том, что данный продукт должен присутствовать в ежедневном рационе желающих сбросить лишний вес и придерживаться здорового образа жизни. Стоит учесть высокую концентрацию пищевых волокон, что в переизбытке может стать причиной нарушенной работы органов пищеварения.
Мюсли: польза и вред
Фото мюсли Мюсли представляют собой запеченную, обжаренную или прессованную смесь злаков с добавкой сухофруктов, сушеных ягод, меда и других компонентов, которые зачастую увеличивают итоговую калорийность. На самом деле, помимо быстрой формы, которая представлена на полках торговых сетей, есть батончики и другие виды, рекомендуемые для похудения.
В сети есть много информации о возможном сбросе веса, но не стоит ожидать, что потеря килограммов будет происходить сама собой – необходим комплекс физических упражнений, ведь мюсли богаты белками, которые в умеренных объемах ведут к увеличению мышечной ткани.
Выбирая, стоит обращать внимание, если это возможно, на внешний вид и:
- способ приготовления (обжарка недопустима при похудении);
- наличие пищевых добавок и усилителей вкуса;
- натуральность состава;
- присутствие высококалорийных компонентов.
Чтобы точно быть уверенным в действии продукта, лучше готовить самостоятельно. Процесс не является трудоемким и не требует специализированного оборудования, которое доступно только пищевым предприятиям.
Если покупать продукт с целью разнообразия вкусных завтраков, стоит знать, что приготовление в некоторых случаях даже не требуется, а иногда достаточно просто залить кефиром или йогуртом и поставить в холодильник на всю ночь. Также продукт отличается возможным наличием плесневых грибов в допустимых концентрациях, поэтому желательно подвергать термической обработке. Стоит учесть, что при неправильном хранении в крупе могут появиться жучки.
Виды и сорта гречихи
Есть множество разновидностей гречневой крупы. Для каждого блюда подходит свой вариант.
Виды гречки
Различаются по способу обработки исходного сырья:
- Ядрица – наиболее распространенная шлифованная гречка. Представляет собой цельные или чуть расколотые зерна, освобожденные от лузги. В этом виде крупы гораздо меньше сора, она легко промывается. На продажу выставляют ядрицу пропаренную или обжаренную.
- Продел – это измельченные, дробленые зерна, также известны как «сечка». Продел варится значительно быстрее, чем ядрица. Каша из него получается нежной и однородной. Продел рекомендуют для приготовления запеканок, биточков, крупенников.
- Зеленая гречка – это ядрица, которая не проходила стадию обжарки. Особенно популярна среди любителей здорового питания. Этот вид мягкий, сохраняет зеленый цвет и все полезные качества.
- Гречневые хлопья – зерна ядрицы, расплющенные и прошедшие обработку паром. Применяют для каш быстрого приготовления, при изготовлении диетических хлебцев.
- Гречневая мука – самый мелкий помол гречихи. Используется для приготовления лапши хлеба, блинчиков, булочек.
Пророщенная зеленая гречка будет замечательным дополнением к различным салатам и другим блюдам. Однако при длительной термической обработке эта крупа теряет полезные свойства.
Сорта гречки
Определяются по степени очистки продукта:
- ядрица первого (высшего) сорта – самая чистая и тщательно обработанная крупа без лишних семян, необработанных ядер;
- второго сорта – в пачке допускается только до 7% сора, шелухи и других примесей;
- третьего сорта – самая нечистая крупа, в упаковке содержится до 10% сора и шелухи, перед употреблением его лучше перебрать и промыть.
Как выбрать гречку: советы покупателям
Гречка входит в число самых распространенных и часто употребляемых круп в нашей стране. Её полезные свойства известны многим и широко популяризируются сторонниками здорового питания. Но для того, чтобы продукт приносил исключительную пользу, необходимо знать, как выбрать гречку – какими особенностями она обладает в той или иной форме.
Читать также: Хороший сорт смородины черной
Это позволяет при покупке выбрать именно тот продукт, который станет верным помощником в сохранении здоровья и не принесет вреда.
Из этой статьи вы узнаете:
https://youtube.com/watch?v=ZWjLF4nZAz4
Гречка — это злак или нет?
Гречка,греча, а правильнее — гречиха является растением семейства гречишные.Гречка не является злаком.
Однако, гречиха отнесена в раздел «полезные злаки», но только из-за того, что весьма схожа со злаками и в силу использования ее в пищу в качестве крупы.
Гречиха не злак (хотя напоминает его) и не овощ.
К слову гречка шелушеная гречиха.
Гречиха относится к зерновой культуре и имеет свое семейство, которое так и называется гречишное семейство.
Злаковые — это рожь, овес, пшеница, рис, кукуруза, ячмень и т.д.
Почему злаки и гречишные так поделили?
Злаки — однодольные растения, а гречишные двудольные.
Прежде всего, надо понять, что такое злаки.
Если своими словами, то злак — это однодольное растение со стеблем и соцветием в виде колосьев, метелок, початков и т.д. Самые распространенные злаки: пшеница, рожь, кукуруза, овес и пр.
Теперь, что такое гречка, вернее, правильно будет гречиха — это травянистое растение семейства Гречишные. Выглядит она вот так:
Таким образом, гречка — это зерновая культура, не являющаяся злаком.
Гречка — вкусный и полезный продукт, относится к зерновым или еще говорят «псевдозерновым». Это ценный продукт питания, сырье для различных видов промышленности, корм для питания животных. Если полностью классифицировать, что такое гречка, то это зерновой продукт, который относится к семейству гречишных, в отличие от кукурузы, овса, пшеницы, ржи, которые относятся к семейству злаковых. Еще выделяют зернобобовые культуры, которые относятся к семейству бобовых. Таким образом получается, что гречка есть зерно, но не злак, а гречишный продукт. Идет на крупу, на муку.
Поэтому когда задают вопрос, крупа ли гречка или зерно, правильно будет сказать, что гречка посевная (растение) идет на изготовление продуктов: крупы из гречки ядрицы, — цельного гречневого зерна или продела — дробленого зерна, смоленскй крупы с сильно измельченным зерном, гречневой муки. Существуют гречиха обыкновенная и гречиха татарская, которые идут в пищу.
Псевдозерновые — это культуры из семян, потребляемые равно злакам. Еще можно вспомнить такие псевдозерновые культуры, как амарант, киноа.
Гречка очень полезный источник всего питательного. Это богатый антиоксидантами продукт, кстати относится к диетическому питанию.
Калорийность разных видов круп в сухом виде: таблица
Сегодня на прилавках магазинов представлено огромное количество различных типов крупы.
Определить энергическую составляющую продукта, несложно. Для этого не требуется постоянно иметь под рукой кучу таблиц или схем. Всю информацию о составе продукта, можно получить, внимательно изучив упаковку. Товары, продающиеся на развес в супермаркетах, должны иметь подробное описание.
К наиболее часто употребляемым крупам в нашем регионе, относятся гречка, рис, перловка, горох и конечно, овсянка. Самым высококалорийным, среди сырых ингредиентов, считается белый рис, а наиболее диетическим, является овес. Калорийность круп в таблице, указана по убыванию.
Таблица №1 Продукты в сыром виде (из расчета в 100 г.)
Наименование | ккал |
Рис круглый белый | 351 |
Рис золотистый | 348 |
Пшенная | 347 |
Манная | 337 |
Рис коричневый | 336 |
Кукурузная | 335 |
Перловая | 323 |
Ячменная | 321 |
Ячневая | 320 |
Пшеничная | 315 |
Гречневая ядрица | 311 |
Гречневая продел | 304 |
Овсяная | 303 |
Каша с овощами
Это необычное и очень вкусное блюдо одновременно может быть и полноценным обедом, и прекрасным гарниром к мясу или птице. Оно готовится в духовке, благодаря чему в нем сохраняются практически все полезные витамины и микроэлементы. Чтобы накормить им своих домашних, вам потребуется:
- 200 г гречневой крупы-ядрицы.
- 500 мл отфильтрованной воды.
- 100 г сладкого перца.
- 50 г моркови.
- 50 г лука.
- Соль, специи и постное масло.
Прежде всего, нужно заняться овощами. Их очищают, ополаскивают и измельчают, а потом пассируют в небольшом количестве растительного масла и перекладывают в огнеупорную посуду. Туда же отправляют предварительно перебранную и промытую крупу. Все это подсаливают, приправляют, заливают водой, прикрывают фольгой и готовят при 180-200 0C в пределах 45-50 минут.
Состав и свойства
Витаминно-минеральный состав гречневой крупы.
Витамины:
- РР — 4,3 мг;
- Е — 6,7 мг;
- А — 0,006 мг;
- В1 — 0,43 мг;
- В2 — 0,2 мг;
- В6 — 0,4 мг;
- В9— 32 мкг.
Макроэлементы:
- кальций — 20 мг;
- магний — 200 мг;
- натрий — 3 мг;
- калий — 380 мг;
- фосфор — 298 мг.
Микроэлементы:
- железо — 6,65 мг;
- цинк — 2,05 мг;
- йод —3,3 мкг;
- медь — 640 мкг;
- марганец — 1560 мкг;
- хром — 4 мкг;
- кремний — 81 мг;
- кобальт — 3,1 мкг;
- молибден — 34,4 мкг.
Весь минеральный состав присутствует в легкоусвояемой форме. При регулярном употреблении продукта баланс микроэлементов в организме восстанавливается.
Калорийность и БЖУ
Метод приготовления продукта влияет на количество калорий. На 100 г приходится:
- в сухом зерне — 308 ккал;
- в запаренной крупе — 250 ккал;
- в отварной ядрице — 100 ккал.
Основной состав:
- белки — 10-18%;
- жиры — до 3,5%;
- углеводы — 60-84%.
Польза для организма
Регулярное и умеренное употребление ядрицы оказывает положительное влияние на работу всех систем. Правильно приготовленная крупа:
- участвует в укреплении стенок кровеносных сосудов;
- улучшает память;
- благотворно влияет на работу нервной системы, защищает от стрессов, борется с депрессией;
- легко усваивается, поэтому ее включают в детский рацион уже в конце первого года жизни;
- способствует понижению артериального давления;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- помогает избавиться от лишнего веса;
- нормализует работу пищеварительного тракта;
- способствует снижению «вредного» холестерина в крови;
- снижает риск возникновения болезней печени.
Советы начинающему огороднику садоводу ✿ Секреты опытных дачников
Эта информация будет полезна не только тем, кто впервые решил обзавестись грядками, но и опытным огородникам: вспомнить азы всегда бывает не лишним. А те, кто уже собрал первый ранний урожай, могут провести повторные посевы, подобрав соответствующие скороспелые культуры.
Горох
Горох (в отличие от теплолюбивой фасоли) лучше высевать пораньше, как только появится возможность обрабатывать почву.
Существуют две основные группы гороха — лущильная и сахарная. Лущильные сорта выращивают на зеленый горошек, он подходит для консервирования, сахарные — для получения недозрелых бобов (лопаток). В пищу используют преимущественно недозрелые семена мозговых сортов.
Посев
Перед посевом семена гороха подвергают воздушно-тепловому обогреву, что активизирует энергию прорастания, всхожесть, а в дальнейшем способствует росту и развитию растений.
Семена высевают на расстоянии 4-5 см в рядке и 18 см в междурядьях. Глубина заделки семян — 3-5 см (на черноземах), 8-10 см (на песчаных почвах).
Высевать семена нужно в обильно политые бороздки, буквально в грязь, мульчируя сверху рыхлой почвой.
Особенности выращивания
Всходы гороха переносят небольшие заморозки, а вот от сильной аномальной жары и суховеев очень страдают.
Наш совет:
Для высокорослых сортов гороха (спаржевые сорта достигают в высоту 2,5 м) необходимо установить шпалеру.
Горох плодоносит даже в полутенистых местах участка, довольствуясь солнечным светом всего лишь 6-8 ч в сутки. Цветение начинается через 30-55 дней после посева.
Очень важно вовремя убирать дозревшие стручки, чтобы дать возможность быстрее созреть другим
Что следует знать?
- В сухую погоду бобы растрескиваются, и семена осыпаются, а в сырую — поражаются грибными болезнями.
- Сорта гороха переопыляются, поэтому если у вас есть желание сохранять чистоту сорта и получать семена для последующих посевов, размещайте грядки с различными сортами гороха на расстоянии не менее 25 м.
Фасоль
Фасоль более требовательна к освещению и теплу, чем горох, поэтому высевают ее на хорошо освещенные плодородные грядки, когда почва уже достаточно прогрелась.
Сорта фасоли также бывают спаржевые (их употребляют в пищу в стадии молодых, не огрубевших лопаток) и зерновые. Менее прихотлива в уходе фасоль на зерно.
Если вы хотите вырастить деликатес — выбирайте спаржевые сорта фасоли. Они будут служить постоянным источником витаминной продукции до самых осенних заморозков.
Наш совет:
Если у вас нет возможности или желания устанавливать опоры для вьющейся фасоли, выбирайте кустовые сорта.
Посев и особенности выращивания
Фасоль высевают семенами, предварительно замоченными в ярко-розовом растворе марганцовки (на ночь — для утреннего посева, на 7-8 ч днем — для вечернего).
Сеют рядовым способом по схеме 45х20-25 см вьющиеся сорта и 25-30х10-15 см — кустовые. Глубина заделки семян — 3-4 см. Всходы появляются через 4-6 дней после посева. В фазу 1-го настоящего листа сеянцы прореживают.
В период вегетации почву в рядках и междурядьях 3-4 раза рыхлят, удаляя сорняки.
Шпинат
Обязательно посейте очень полезный и неприхотливый шпинат. Его высевают весной как предшественник для поздно высаживаемых теплолюбивых овощей, в летнее время после уборки раннеспелых культур, продлевая посевы до середины августа.
Морковь
«Аптекой в миниатюре» на вашем огороде может стать всем знакомая и привычная морковь. Сроки ее посева зависят от назначения продукции.
Июньский посев позднеспелых сортов позволит собрать урожай для зимнего хранения, а для получения ранней пучковой продукции раннеспелые сорта моркови сеют под зиму (октябрь – ноябрь).
Капуста белокочанная
Капусту белокочанную можно выращивать как через рассаду, так и посевом семян в открытый грунт — на расстоянии 30-45 см в ряду, с междурядьями 70 см. В зависимости от сорта урожай можно получить через 65–100 дней.
Энергетическая ценность
Калорийность зеленой гречки – 310 ккал на 100 грамм, что составляет 23,5% от нормы. Достаточно калорийный продукт, но речь идет о полезных медленных калориях, которые наполняют организм пищевым энергетическим запасом.
Показатели БЖУ даны в следующей таблице:
Количество в граммах | % на 100 грамм | |
Белки | 12,6 | 15,4 |
Жиры | 3,3 | 5,1 |
Углеводы | 62,1 | 48,5 |
Важно знать и гликемический индекс (ГИ) зеленой гречки, который, по сравнению с другими видами круп, самый низкий. Прежде чем говорить о цифрах, стоит разобрать, что такое гликемический индекс, какое значение он имеет для здоровья
ГИ – это скорость, с которой усваиваются углеводы. Чем выше цифра, тем выше и скорость. Соответственно, обмен веществ нарушается, организм просто не успевает усвоить все поступающие вещества, и они откладываются пустым грузом в крови, внутренних органах, жировых складках.
Понятия «гречиха» и «гречка»
Гречиха обыкновенная — вид из одноимённого рода семейства Гречишные — Polygonaceae, является хлебным и медоносным. Относится к крупяным хлебным типам псевдозерновых. Семена не только составляют человеческий рацион, их также поедают птицы.
Выглядит культура так:
- соцветия из множества белых либо розовых цветков;
- семена (плод в ботанике называется «орешек»), созревающие в сентябре или октябре, светло-зелёные, трёхгранной формы;
- высота растения — до 100 см;
- стебель — прямостоячий;
- листья — стреловидно-треугольные.
Слово «гречка» имеет не одно значение, а несколько:
- крупа-ядрица, представляющая собой цельное зерно;
- продел — молотые плоды гречихи;
- смоленская крупа (сильное измельчение зёрен);
- мука.
Эти виды могут быть подвержены термо- и гидрообработке, тогда продукт становится коричневого цвета. Без таковых условий — остаётся зеленоватого оттенка. «Зелёная гречка» считается диетической, а цена за килограмм такой крупы более, чем в два раза выше, чем привычной прожаренной. Но интересно, что есть и другая «гречка» — паспалум из семейства Злаки. Это растение совершенно отличается от гречихи и произрастает в тропиках и субтропиках.
Польза гречневой крупы
Ознакомившись с составом крупы, можно сделать важные выводы о пользе и вреде гречки для здоровья. При постоянном присутствии в рационе эта крупа:
- оказывает очищающее действие на организм и помогает вывести шлаки из кишечника;
- укрепляет сосудистые стенки и тем самым заботится о здоровье сердца;
- снижает уровень холестерина, снижая нагрузку на печень, и регулирует уровень глюкозы в крови;
- оказывает антиоксидантное действие;
- поддерживает защитные силы организма, укрепляя иммунную систему;
- является ценным источником белка и аминокислот и помогает при малокровии;
- благотворно влияет на выносливость и физическую силу;
- оказывает положительное действие на нервную систему и способствует снятию тревоги и депрессии.
Польза гречки для женщин
Польза гречки для организма женщины заключается в омолаживающих свойствах крупы. Наличие антиоксидантов в составе способствует улучшению состояния волос и кожных покровов.
Кроме того, гречка защищает от развития варикоза, укрепляет костные ткани, положительно влияет на репродуктивную систему. Употреблять крупу рекомендуется при гормональных сбоях и обильных болезненных месячных.
Польза от гречки утром натощак будет при похудении. Крупа отличается средней калорийностью, но большой питательностью, поэтому вреда фигуре она не приносит, зато помогает сбросить лишний вес.
Чем полезна гречка для мужчин
Польза гречки для здоровья мужчин состоит в укрепляющих свойствах крупы. Гречка помогает сохранять физическую активность и повышает выносливость. Употребление крупы благотворно влияет на кровообращение, благодаря этому не только укрепляются сосуды и сердце, но и улучшается потенция. Антиоксидантные свойства защищают мужчин от болезней репродуктивной сферы, в частности, от воспалений и опухолей простаты.
Гречка для беременных и кормящих
Гречневая крупа — одна из самых ценных в период вынашивания ребенка. Польза гречки при беременности заключается в том, что крупа восполняет в организме женщины запас минералов и витаминов. Крупа благотворно влияет на плод — защищает его от кислородного голодания, снабжает организм младенца фолиевой кислотой и белками, уменьшает риск развития патологий.
Употреблять крупу можно и в период грудного вскармливания. Если у малыша не выявится аллергии, что случается довольно редко, свойства гречки поспособствуют развитию костной, мышечной и нервной системы ребенка.
Гречка для детей
В детском рационе гречка — одна из самых рекомендованных круп. Впервые предлагать ее ребенку можно с 8 месяцев малыми порциями, не прерывая грудного кормления. Польза гречки для детей состоит в ее питательности, кроветворных свойствах, высоком содержании важных кислот и минералов. В крупе нет глютена, поэтому аллергия на нее встречается крайне редко.
Внимание! Как и любой продукт, гречка обладает некоторыми противопоказаниями — перед введением крупы в рацион младенца нужно проконсультироваться с педиатром.
Гречка для спортсменов
Гречневая крупа рекомендована для включения в спортивное питание. Дело в том, что в ней присутствует большое количество аминокислот, участвующих в строительстве мышечных волокон, минералов, укрепляющих кости и связки. Крупа способствует наращиванию мускулатуры, помогает избавиться от лишней жировой ткани и к тому же увеличивает запасы энергии в организме.
Польза и вред
Родители с детства говорили нам: «Ешь кашу, в ней много витаминов!» Все верно. Крупы и вправду богаты различными микро- и макроэлементами. В их числе белки, клетчатка, а также витамины группы B. Одновременно крупы содержат минимальное количество жиров. Кажется, что каша действительно является идеальным продуктом.
Однако, тут тоже нужно помнить про меру потребления и еще пару нюансов. К примеру, многим известно, что большая часть минеральных веществ содержится именно в оболочке зерна. Поэтому стоит отметить, что зерно намного полезнее, если проходит как можно меньше обработки. Меньшую пользу также несут шлифованные зерна (быстро готовятся). Это стоит учитывать при выборе очередного продукта.
Таким образом, даже у такого блюда есть свои исключения и недостатки. Об этом поговорим чуть позже, а пока выясним некоторые общие моменты, разберемся с химическим составом и пищевой ценностью круп.
Польза для женщин
Женский организм нуждается в гречневой крупе для восполнения дефицита железа, который может случиться из-за ежемесячных кровотечений. Также этот продукт позволяет поддерживать волосы, кожу и ногти в хорошем состоянии, бороться с преждевременным старением.
Гречка помогает остановить развитие варикозного расширения вен и укрепляет костную ткань.
Не менее ценится прекрасным полом и тот факт, что крупа прекрасно подходит для диетического меню. В ней содержится не так много калорий, она очищает организм от шлаков и ускоряет процесс метаболизма, а значит, способствует более быстрой потере лишнего веса.
История появления
По данным летописных источников и археологических экспедиций, возделывать гречиху люди научились более 4 000 лет назад. Исторической родиной этой культуры являются Бирма и Непал. До сих пор в его предгорьях произрастают дикие сорта. Европейцы и азиаты открыли для себя эту крупу в XV веке. На Руси она появилась, по одной версии, благодаря грекам, торговавшим крупой со скифами (отсюда и название — гречка, греческая), а по другой — монголам, которые завезли ее во время татаро-монгольского ига, поэтому в России ее до сих пор в некоторых регионах называют татарской крупой.
Открытию ее как культуры сельскохозяйственной гречиха обязана случаю. Древние обитатели предгорья Гималаев заметили, что насекомые любят бледно-розовые цветы этого растения, а птицы с удовольствием лакомятся зернами. Так зеленые пирамидки появились в меню человека. Затем люди научились подвергать крупинки нагреву, потом стали варить из них кашу. Где-то растение называли черным рисом, где-то буковой пшеницей. Сегодня мы представить себе не можем, что когда-то этой крупы не было. Но для цивилизованных европейцев она остается не очень понятной пищей, и ее зачастую называют языческой крупой.
По данным летописных источников и археологических экспедиций, возделывать гречиху люди научились более 4 000 лет назад
Гречиха и греча — в чем разница
В народе на Руси в разных селениях одну и ту же крупу называли по-разному: греча, гречиха, гречка. Словарь русского языка Ожегова указывает, что «греча» – это производное слово от разговорного «гречка», и обозначает то же, что и «гречиха». Чтобы понять, какая разница между гречкой и гречихой, необходимо знать их точное определение и различия.
Гречиха – это медоносное травянистое растение из семейства Гречишные. Бывает обыкновенная и татарская. В отличие от обыкновенной, зерно татарской гречихи вырастает более мелким и толстокожим.
Обыкновенная гречиха относится к крупяным хлебным культурам. Семена растения используют в пищу, их любят певчие птицы, они идут на корм животным, например, лошадям, свиньям.
Гречка, или греча (народ.) – это семена растения гречиха, которые остаются после созревания куста и пользуются популярностью как пищевой продукт. Их используют в кулинарии для приготовления крупы, муки.
Как правильно приготовить зеленую гречку?
Photosiber / Canva, YelenaYemchuk / Canva
Самое важное правило – зеленую гречку не варят, а запаривают для сохранения всех полезных питательных веществ.
Для начала зерна необходимо замочить на 1 – 2 часа, слить воду с всплывшим на поверхность мусором, а затем хорошо промыть крупу. Это поможет убрать слизь, образующуюся при первом контакте зерен с водой.
Если не замачивать зеленую гречку, каша будет иметь неаппетитную консистенцию и горьковатый привкус.
Поэтому лучше потратить немного времени и замочить гречку. Как?
- Два стакана промытой зеленой гречки заливаем литром кипятка.
- Оставляем настаиваться зерна на 2 – 3 часа (а лучше – на всю ночь).
- Полученный объем каши делим на равные части и съедаем за день.
Можете запарить гречку с утра в термосе, чтобы во время обеденного перерыва полакомиться теплым и полезным блюдом на работе.
Хотите сделать гречку с кефиром? Залейте стакан зеленых зерен 500 мл кефира и настаивайте в холодильнике 8 – 12 часов!
Хранятся готовые блюда из зеленой гречки не дольше 2 – 3 дней в холодильнике, но лучше каждый день готовить свежую порцию каши.
Как прорастить зеленую гречку?
В процессе проращивания (или ферментации) активизируются и преумножаются витамины и другие микроэлементы.
Румынские ученые в ходе исследования выявили, что в пророщенных в течение недели зернах зеленой гречки в 8 раз увеличилось содержание полифенолов, в 21 раз – рутина и в 56 раз – кверцетина.
Ростки зеленой гречки намного легче усваиваются организмом, а на их переваривание затрачивается меньше энергии. Поэтому пророщенная зеленая гречка может стать прекрасным подспорьем при лечении воспалительных заболеваний.
Прорастить зерна гречки можно несколькими способами.
Способ первый – без замачивания:
- Гречку тщательно промываем.
- На дно емкости помещаем смоченную марлю, сложенную в 2 – 3 слоя.
- Выкладываем на марлю зерна гречки.
- Накрываем гречку влажной марлей, сложенной в несколько слоев.
- Оставляем зерна для проращивания на 1 – 2 дня в темном теплом месте.
- Каждые 12 часов промываем зерна для удаления слизи.
- Верхняя марля должна быть постоянно влажной, поэтому смачиваем ее каждые 3 – 4 часа.
- Через 12 часов на гречке появятся первые ростки.
Перед употреблением проросшие зерна зеленой гречки аккуратно промываются, чтобы устранить не только слизь, но и неприятный запах.
Способ второй – с замачиванием:
- Промываем зеленую гречиху и заливаем очищенной водой комнатной температуры.
- Оставляем на 3 – 6 часов в теплом темном месте.
- Сливаем воду и дважды промываем гречку для устранения слизи.
- Выкладываем зерна на влажную ткань или марлю и оставляем на сутки – двое для проращивания.
Хранится пророщенная гречка в холодильнике максимум двое суток.
Мука из зеленой гречки
Из зеленой гречки можно делать муку.
Для этого зерна тщательно промываем, хорошо высушиваем и перемалываем в кофемолке.
Из гречишной муки можно делать густую или жидкую кашу, смузи, тесто для блинов.
Но учтите: в чистом виде гречишная мука не подходит для выпечки, поскольку не содержит клейковины, благодаря которой изделия держат форму. Поэтому гречишную муку смешивают с пшеничной или ржаной.
Несмотря на свою пользу, зеленая гречка может нанести вред организму, если не учитывать противопоказания к ее применению.