Гранат: полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Полезные свойства

Гранат обладает множеством полезных свойств и в народной медицине используется практически целиком, включая кожуру и цветки. Польза граната для организма человека заключается в следующем:

  • насыщает организм витаминами и минеральными веществами;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует пищеварение и гормональный фон;
  • повышает гемоглобин;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • способствует выведению вредного холестерина и токсинов;
  • борется с депрессией, улучшает настроение и сон.

Фрукт обладает антиоксидантным действием, тем самым продлевая молодость и снижает риск развития онкологических заболеваний. Благодаря содержанию дубильных веществ и алкалоидов, гранат наделен антигельминтным свойством. Также фрукт является хорошим средством профилактики инфарктов и инсультов.

Для мужчин

Польза граната для здоровья мужчин в первую очередь заключается в содержании витаминов и минералов, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление фрукта оказывает на организм следующие воздействия:

  • нормализует гормональный фон, повышает тестостерон;
  • улучшает кровообращение в органах малого таза;
  • усиливает половое влечение;
  • укрепляет потенцию;
  • повышает умственную и физическую выносливость.

Также содержащиеся антиоксиданты уменьшают риск развития простатита и аденомы простаты, а комплекс полезных веществ положительно влияет на репродуктивную систему в целом.

Для женщин

Польза фрукта для женского организма также неоценима. Регулярное употребление продукта оказывает следующие лечебное воздействие на организм:

  • нормализует гормональный фон;
  • улучшает работу эндокринной системы;
  • облегчает течение климакса;
  • снимает менструальные боли;
  • снимает эмоциональное напряжение, борется со стрессом;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • препятствует развитию онкологии;
  • способствует похудению – применяется в диетическом питании.

Гранат также полезен во время беременности, но не в первом триместре. Фрукт помогает восполнить дефицит витаминов и минералов, способствует нормальному развитию плода. Однако его употребление в этот чувствительный для женщины период необходимо согласовывать с лечащим врачом, иначе можно нанести вред.

Для детей

Богатый полезными веществами гранат полезен и для детей. Особенно полезен гранат для тех детей, у которых есть риск развития анемии или дистрофии. Фрукт восполняет уровень железа, витамина D, улучшает пищеварение.

Однако, не каждый ребенок может употреблять этот фрукт без последствий – у многих развивается аллергия. Поэтому к гранату детей приучают постепенно:

  • до возраста 1 год – гранат противопоказан;
  • с 1 до 7 лет – в небольших количествах разрешено давать сок, разбавленный водой;
  • с 7 лет – можно давать мякоть – семена, даже с косточками.

Детский возраст – очень чувствительное время для развивающего организма. Поэтому перед тем как давать ребенку фрукт, рекомендуется проконсультироваться с педиатром.

Как правильно хранить гранат?

Заготовка плодов граната происходит во время их созревания — октябрь, ноябрь. Для этого отбираются самые красивые и здоровые плоды.

По сути, гранат легко переносит тряску во время транспортировки и при должных условиях хорошо хранится долгое время

Главной слабостью такого фрукта является его склонность быстро терять влагу, которая обеспечивает наиболее важное достоинство — сочность

Условия хранения плодов граната:

  • Микроклимат. Место хранения должно иметь относительно высокую влажность, однако при этом микроклимат не должен способствовать развитию нежелательных микроорганизмов, способных повредить плоды. Оптимальная для хранения температура — +1 градус. Максимальный температурный режим — до 10 градусов.
  • Максимальный срок годности. При обеспечении оптимальных условий плоды кислых сортов можно хранить до 9 месяцев. Если же сок сладкий, то срок годности составляет до 5 месяцев. Длительность хранения в кладовке, на лоджии или в погребе не должна превышать 2 месяцев.
  • Дополнительная обработка. Плоды также рекомендуется заворачивать в бумагу. Иногда целесообразно приготовить глиняный раствор и забить им корону плода.

Зерна граната можно заморозить в морозильной камере в полиэтиленовых пакетах или пластиковых формах.

Примечательно, что в процессе хранения недозревшие плоды постепенно созревают и могут быть использованы в любимых рецептах граната.

Статья по теме, как заморозить зерна граната.

Полезные компоненты

Гранат – настоящий кладезь полезных веществ. Но среди них есть два, пожалуй, самые важные – это пуникалагины и пуниковая (или гранатовая) кислота. Пуникалагины – это мощнейшие антиоксиданты, найденные в соке и кожуре граната. По своей эффективности они в 3 раза превышают полезные свойства красного вина и зеленого чая. Гранатовая кислота в основном сосредотачивается в кожуре фрукта и также обладает мощными биологическими свойствами .

Этот полезный фрукт почти не содержит калорий (в 100 г немного больше, чем 80 ккал), что почти идентично калорийности яблока . Он не содержит холестерин и насыщенные жиры, но является отличным источником растворимой и нерастворимой клетчатки (обеспечивает примерно 12% от суточной нормы). Это хороший источник витамина С, поэтому он полезен как иммуноукрепляющее средство. Регулярное употребление фрукта обеспечивает организм жизненно важными витаминами группы В, а также многими макро- и микроэлементами . Пищевая ценность на 100 г

Калорийность 83 ккал
Белки 1,7 г
Жиры 1,2 г
Углеводы 19 г
Клетчатка 4 г
Тиамин (B1) 0,07 мг
Рибофлавин (B2) 0,04 мг
Ниацин (В3) 0,3 мг
Пантотеновая кислота (В5) 0,15 мг
Пиридоксин (B6) 0,09 мг
Фолиевая кислота (B9) 39 мкг
Витамин С 10 мг
Витамин Е 0,8 мг
Витамин К 16,5 мкг
Калий 235 мг
Натрий 3,2 мг
Кальций 12 мг
Железо 0,35 мг
Медь 0,16 мг
Марганец 0,13 мг
Магний 11 мг
Цинк 0,32 мг
Фосфор 33 мг
Селен 0,4 мкг

Описание фрукта

Плод обыкновенно имеет темно-красный цвет и в диаметре составляет 12–15 см. Внутри его находится значительное число семян, покрытых сочной, сладкой и кислой мякотью насыщенного бордового оттенка. Количество зерен зависит от величины фрукта. Одно дерево в среднем живет более сотни лет, и если для него создаются благоприятные условия, то оно каждый год обильно цветет и плодоносит. Плоды едят, изготавливают из них варение, соки, компоты, вина, повидла. Из цветков этой южной культуры в некоторых странах изготавливают качественный натуральный краситель, используемый для окрашивания ткани.Во всех странах гранат обладает огромной популярностью благодаря своему интенсивному, яркому и оригинальному кисло-сладкому вкусу и важным для здоровья человека особенностям. Говоря о них, необходимо сказать, что в этом плоде целебно буквально все: кожура, сок, косточки и даже белые пленки, своеобразные перекрытия между зернами и коркой. Мало о какой культуре можно еще сказать такое. Гранат содержит клетчатку, более 15 аминокислот, витамины группы B, PP, E, A, C, каротин, аскорбиновую и никотиновую кислоту. В больших дозах содержит магний, фосфор, калий, а также много натрия, кальция, железа и другие очень незаменимые элементы.

В каком виде?

Рассмотрим, в каком же виде возможно применение фрукта и его частей.

Отвар

При изготовлении отвара чаще всего применяется кожура

В массовом производстве зачастую используются различные добавки для придания вкуса. Однако не всегда они позволяют сохранить всю пользу отвара.

Самый простой домашний рецепт:

  1. Высушить кожуру граната. Для этого нужно около недели, а также сухое, теплое и хорошо проветриваемое помещение.
  2. Измельчить в порошок.
  3. 20 грамм вещества прокипятить 200 миллилитрах воды в течение 20 минут.
  4. Процедить.
  5. Остудить.

Корку рекомендуется высушить в специальной сушилке для фруктов. Подходящая температура – 40 градусов.

Масло

При изготовлении гранатового масла в промышленном производстве используются косточки. При этом применяется метод холодного отжима: сырье подлежит дроблению при низких температурах с помощью пресса. Для производства одного литра масла необходимо 500 килограмм косточек.

Для самостоятельного получения нужной консистенции вещества используется кожура плода. Инструкция проста:

  1. Заполнить емкость кожурой на 25%.
  2. Оставшееся место залить оливковым маслом.
  3. Поставить в прохладное место, куда не попадает свет.
  4. Ждать две недели.

При покупке масла нужно учитывать, что некоторые производители допускают экстрагирование с применением углекислого газа. Поэтому итоговый продукт может значительно различаться по запаху, цвету и плотности. Характерные признаки некачественного масла: резкий аромат и неприсущий для данного вещества оттенок. 

Больше о масле граната здесь.

Экстракт

В качестве основы экстракта применяется эллаговая кислота, которая считается натуральным производным полифенолом. Такое сочетание открывает доступ к ряду полезных свойств.

К примеру, кислота редко встречается в природе, но обладает при этом значительными антиоксидантными и противовоспалительными эффектами. Используемые части растения также отличаются высоким содержанием антиоксидантов.

Уксус

Еще одна форма гранатового дерева и его составляющих – уксус. Его получают из 100% органического гранатового сока. Используется метод естественного брожения. Возможны и иные способы производства.

Уксус в основном применяется в сфере кулинарии.

Сок

Гранатовый сок – одна из наиболее распространенных форм. Производится за счет прессования мякоти продукта. Можно сделать и в домашних условиях. Лучше всего иметь соковыжималку, но можно обойтись и без нее, используя подручные средства для выдавливания сока из зерен плода. Основные ингредиенты:

  • гранатовые зерна – 900 грамм;
  • вода – 450 миллилитров;
  • сахар или его заменитель – объем по вкусу.

Правильно приготовленный сок имеет красный либо ярко-розовый цвет и отличается приятным кислым или кислосладким вкусом – точный оттенок зависит от используемых ингредиентов.

Настойка

Гранатовая настойка – еще одна популярная форма использования гранатового растения и его составляющих. Помимо спиртовой основы, в качестве ключевого компонента может использоваться как сок, так и корочка или иные компоненты дерева. Остальные ингредиенты определяются вкусовыми предпочтениями. В качестве дополнительных компонентов могут использоваться: лимоны, корица, лайм, огурцы и т.п.

Смотрим видео о полезных свойствах граната для человека:

Косточки имеют одинаковые с коркой граната полезные свойства, т.е. отлично избавляют от глистов.

Они содержат клетчатку и 20% масла, которые превосходно восстанавливают гормональный фон, избавляют от избыточных килограммов, снимают боли и симптомы в период климакса.

Если говорить о полезных свойствах перегородок граната, их высушивать и добавлять в чай. Такое питье успокоит расшатавшиеся нервы, снимет стресс, возбуждение, тревогу.

Гранат – чрезвычайно полезный продукт, который в кратчайшие сроки поможет воскресить силы и здоровье после зимы, главное употреблять его в рекомендуемых дозах. Быть здоровым легко!

Полезность граната для женского организма

Основным плюсом употребления для женщин можно назвать его воздействие на эндокринную систему. Благодаря влиянию на гормоны, удаётся нормализовать нервозное состояние при ПМС, а также смягчить побочные эффекты климатических изменений.

А высокое содержание эллаготанина помогает предотвращать онкологию молочных желёз. При помощи разбавленного водой напитка можно снять симптомы токсикоза, очистить кровь и улучшить её состав, сбалансировать нервную систему, а также снять отёчность (благодаря мочегонным свойствам).

Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой:

Польза граната, безусловно, огромна, особенно, для женщин. Помимо целебных свойств, он отлично подходит для похудения, так как улучшает работу желудка и нормализует деятельность мочевыделительной системы

Однако следует обратить внимание и на противопоказания. Существует ряд заболеваний, при которых сок этого фрукта может быть очень вреден

Поэтому прежде чем включать его в свой рацион, необходимо проконсультироваться с нашим специалистом.

Гранатовый сок

Для получения максимальной пользы медицинские специалисты рекомендуют готовить из граната сок. Полезные свойства сохраняются только в свежеотжатом напитке, магазинный продукт практически не содержит целебных элементов.

Гранатовый сок помогает очистить организм и нормализовать пищеварение. Поэтому диетологи советуют использовать напиток после праздничных застолий. Гранатовый сок улучшает аппетит, повышает уровень гемоглобина, уменьшает проявления респираторных заболеваний. Его следует пить при диатезе, кашле, ангине, цинге и желудочных расстройствах. С помощью напитка можно нормализовать артериальное давление, наладить работу почек, печени и легких.

Систематическое употребление фреша благотворно сказывается на работе сердца. Он очищает кровеносные сосуды, выводит холестерин, токсины и другие вредные вещества. Врачи рекомендуют этот напиток при варикозном расширении вен, тромбофлебите, тромбозе и атеросклерозе.

Употребление гранатового сока считается особенно полезным в осенне-весенний период, когда организм ослаблен и страдает от нехватки витаминов и минералов. Например, недостаток железа может спровоцировать развитие анемии. В этом случае 0,5 стакана свежеотжатого сока поможет повысить показатели гемоглобина.

Гранатовый фреш незаменим при диарее. Если другие фруктовые соки провоцируют разжижение стула, то рубиновый напиток, наоборот, обладает вяжущими свойствами и нормализует работу кишечника. Входящий в состав фрукта пектин не позволяет вымываться полезным веществам и регулирует структуру каловых масс. Для профилактики диареи рекомендуется выпивать 0,5 стакана сока за 30 минут до еды.

Гранат: польза и вред для здоровья женщины

Многим давно известно о полезных свойствах граната для женского здоровья. Его использовали в косметических целях на протяжении многих веков. Благодаря кислотам, входящим в состав гранатового сока, он отбеливает кожу лица. Еще он борется с прыщами и веснушками. Повышенная защита для волос и тела.

В плодах содержится огромное количество полезных микроэлементов, витаминов. Конечно, они полезны любому человеку. Однако было доказано, что, тем не менее, употребление в пищу зерен граната или гранатового сока особенно рекомендуется представительницам прекрасного пола.

Плод содержит вещество ретинол (витамин А) . Он не только укрепляет иммунитет, но и благотворно влияет на состояние кожи. Витамин А замедляет признаки старения дермы, поддерживает ее упругость и эластичность.

Содержание Фолиевой кислоты в гранатах особенно важно для женщин, как при беременности, так и при нормальной жизни. Во время беременности вещество снижает риск выкидыша, способствует формированию важных органов эмбриона

В обычной жизни вещество восстанавливает гормональный фон после ежемесячной кровопотери (менструации).

Еще один «витамин женщины» — это витамин Е . При его недостатке, более раннем отмирании дермы, может наблюдаться угнетение сексуальных наклонностей.

Никотиновая кислота — мало кто знает, что это вещество особенно важно для женского здоровья. Принимает активное участие в образовании гормонов, предотвращающих бесплодие, нарушения в работе яичников

В «красные дни календаря» польза граната для женщин будет заметна, если съесть их с косточками. Плод обладает обезболивающим действием, позволяет лучше переносить болезненные менструации. Кроме того, плод содержит большое количество клетчатки, позволяющей нормализовать перистальтику кишечника, убирать в нем скопления шлаков.

Плод содержит антиоксиданты, которые эффективно борются со свободными радикалами. Стоит регулярно включать фрукты (соки) в свой рацион, чтобы снизить риск рака груди . К сожалению, с этим заболеванием сталкивается все больше и больше представительниц прекрасного пола.

Рецепт домашнего скраба лица из косточек свежего граната

Необходимо собрать косточки одного плода, хорошо их растолочь, смешать с горсткой кукурузной муки. Смесь должна стать однородной, не слишком густой.

Полученное средство нанести на лицо и оставить на 20-30 минут. Затем смыть теплой водой. Такой рецепт обладает скрабирующим, очищающим действием. Маска выравнивает тон дермы, придает ей здоровый блеск. Если кожа очень сухая, можно добавить в маску 1 каплю миндального масла.

Маска из гранатового сока от черных точек и акне

Противовоспалительные свойства плода не секрет. Его сок можно использовать для лица, чтобы избавиться от черных точек и прыщей. Предварительно кожу следует очистить, а затем с помощью ватного диска нанести на дерму гранатовый сок.

Особенно тщательно обрабатывается Т-зона. Рекомендуется повторять процедуру ежедневно. Результат не заставил себя ждать. Стоит отметить, что эта процедура будет полезна для сохранения молодости кожи. Гранатовый сок питает дерму, увлажняет ее и эффективно предотвращает преждевременное увядание.

Гранат для кожи рук и укрепления ногтей

Красивые, ухоженные руки и ногти — женское достояние. Неприятно, когда ногти постоянно ломаются, покрываются белыми пятнами. Простая питательная маска для рук решит эту проблему. Зерна плодов измельчают, в полученную массу добавляют 1-2 капли миндального масла. Смесь тщательно втирают в кутикулу, ногти, распределяют по рукам.

Маску следует держать не менее 15-20 минут, после чего ее можно смыть. Эта процедура особенно рекомендуется зимой. Маска сохранит бархатистую мягкость кожи рук, избавит их от шелушения и укрепит ногти.

Состав

Плод граната богат целебными характеристиками. В нем можно найти следующие соединения:

  • витамин А – улучшает зрение и помогает сохранить молодость;
  • витамин Е – антиоксидант, повышает сопротивляемость организма стрессам и вирусам;
  • витамин С – укрепляет естественную защиту человека;
  • фолиевая кислота – уменьшает риск возникновения анемии;
  • пиридоксин – заряжает нас энергией, укрепляет мышцы;
  • бета-каротин – отвечает за здоровье глаз и кожи;
  • тиамин – ускоряет метаболизм;
  • рибофлавин – оказывает благотворное влияние на работу щитовидной железы и улучшает состояние волос;
  • железо – помогает снабжать кровь кислородом;
  • хром – борется с остеопорозом, нормализует обмен веществ;
  • кальций – укрепляет костную ткань.

Потенциальный вред граната и противопоказания

Хотя гранаты, как правило, безопасны и чрезвычайно питательны, некоторые люди могут столкнуться с определенными нежелательными эффектами. К ним относятся аллергия, чрезмерно низкое кровяное давление, лекарственные взаимодействия и проблемы во время беременности.

1. Может вызывать аллергию

Это самый серьезный из возможных вредных воздействий граната. Аллергия на гранат, хотя и встречается редко, может быть опасной для жизни. Пожалуйста, серьезно отнеситесь к признакам аллергии.

Симптомы этой аллергии включают зуд, отек, раздражение в горле, боль в животе и крапивницу. В тяжелых случаях может наблюдаться одышка и затрудненное дыхание, отек горла и языка и анафилактический шок ().

В одном исследовании у пациента развились отек ушей, эритема (покраснение кожи) и зуд в течение 10 минут после приема внутрь граната. Дальнейшее расследование показало, что у этого человека также была аллергия на яблоки и пыльцу березы ().

2. Может взаимодействовать с некоторыми лекарствами

Гранат может взаимодействовать с некоторыми лекарствами и вызывать нежелательные побочные эффекты. К ним относятся следующие (обязательно проконсультируйтесь с врачом):

  • Лекарства, изменяемые и расщепляемые печенью, такие как амитриптилин (Элавил), дезипрамин (Норпрамин), флуоксетин (Прозак), ондансетрон (Зофран), трамадол (Ультрам), розувастатин (Крестор) и др. ().
  • Лекарства от повышенного артериального давления, такие как ингибиторы АПФ (Каптоприл, Эналаприл, Лизиноприл, Рамиприл, Лизиноприл и др.) и гипотензивные препараты (Валсартан, Лозартан, Дилтиазем, Фуросемид и др.). Сок может слишком сильно снизить артериальное давление, особенно если человек принимает гипотензивные препараты ().

Согласно другому отчету, гранат может ингибировать действие фермента, важного для метаболизма лекарств (). Если вы принимаете какие-либо лекарства, посоветуйтесь с врачом относительно того, можно ли вам употреблять гранат

Это особенно важно, если вы принимаете лекарства от высокого кровяного давления

Если вы принимаете какие-либо лекарства, посоветуйтесь с врачом относительно того, можно ли вам употреблять гранат

Это особенно важно, если вы принимаете лекарства от высокого кровяного давления

3. Может слишком сильно снизить артериальное давление

Исследования показывают, что гранаты могут снизить уровень артериального давления ().

Это хорошие новости для большинства людей. Но людям с низким артериальным давлением или неконтролируемыми колебаниями артериального давления следует держаться подальше от гранатов.

Это одна из причин, по которой гранат может вызывать проблемы во время операции. Следовательно, прекратите прием граната как минимум за две недели до запланированной операции

Поскольку исследования в этом отношении ограничены, важно поговорить со своим врачом

4. Может вызвать ограничение роста плода (FGR) во время беременности

Хотя сок может быть безопасным, исследований безопасности других форм граната (например, экстракта граната) недостаточно. Исследования на животных показали, что прием гранатового сока уменьшает окружность живота и головы плода ().

Если у вас есть аллергические реакции, избегайте употребления граната и проконсультируйтесь с врачом или акушеркой.

5. Может вызывать расстройства пищеварения

Информации по этому поводу недостаточно. Чрезмерное потребление граната может вызвать у некоторых людей тошноту, рвоту, боль в животе и диарею.

Согласно неофициальным данным, чрезмерное потребление этого фрукта может также раздражать желудочно-кишечный тракт. Однако нет никаких научных исследований, подтверждающих это.

Это некоторые из возможных вредных эффектов граната. Если после употребления граната вы столкнулись с какой-либо аллергией, вот что вы можете сделать.

Что делать, если вы столкнулись с аллергией

Прекратите есть фрукты и немедленно обратитесь за медицинской помощью. Но пока вы не посетите врача, вы можете воспользоваться некоторыми быстрыми средствами.

Если ваши симптомы связаны с кожей, не трите и не царапайте эту область. Кроме того, не мойте ее мылом или водой, так как это еще больше вызовет раздражение. Нанесите лосьон или мазь для кожи. Это помогает поддерживать влажность кожи. Кроме того, переоденьтесь в свободную одежду.

В случае возникновения других серьезных реакций немедленно обратитесь к врачу

Обратите внимание на другие симптомы, такие как боль в груди, сонливость, спутанность сознания, обмороки и хрипы

Из чего состоит гранат

Из чего состоит гранат

Чем полезен гранат, который так популярен у разных народов? Конечно же, секрет кроется в его химическом составе.

Начнем описание с калорийности: в 100 граммах съедобной части плода содержится от 65 до 78 калорий. Если же из этой массы получить 100 мл натурального сока, получится 45-65 калорий.

Очищенный плод это:

  • жиры – 0,2-0,8%;
  • клетчатка – 0,3-5,3%;
  • белок – 1,6%;
  • зола – 0,6%.

В зависимости от сорта на сок приходится от 38 до 64%, кожура занимает 27-51%, семена – 7-22%. Как видите разбег достаточно большой. Самый высокий уровень содержания сока в сортах, которые произрастают на территории Азербайджана. На съедобную часть приходится 68%, а выход сока составляет почти 84%.

Гранатовый сок на 20% состоит из различного рода сухих веществ, львиная доля приходится на сахара. В зависимости от сорта и территории произрастания количество сахара разное, например, гранаты, выращенные в Средней Азии, содержат 20% сахаров, такое же количество в крымских сортах. Менее сладкие плоды американского и азербайджанского происхождения. Среди сахаров пальма первенства принадлежит фруктозе и глюкозе, значительно скромнее представлена сахароза.

В состав граната входят органические кислоты:

  • лимонная —  2,4%;
  • винная – 0,45%;
  • янтарная – 0,8%.

Гранат обладает терпким вкусом, который появляется из-за наличия дубильных веществ. Их в культурных плодах от 0,3 до 1,2%, а вот в дикорастущих — 35%.

Полезным для здоровья сок является за счет фенольных соединений с Р-витаминной активностью. В 100 мл сока содержится антоцианы (от 32 до 75 мл), значительно ниже показатель лейкоантоцианов и катехинов.

Активное применение в народной медицине обусловлено наличием фенолкарбоновых кислот, среди которых n-кумаровая, хлорогеновая, эллаговая и протокатеховая.

Сок не может похвастаться высокими показателями содержания пектина, а вот в кожуре его более, чем достаточно – 6-7%. Количество аминокислот – 15, 7 из категории незаменимых.

Минералы распределены по плоду неравномерно. В кожуре их больше, чем в соке, 0,9% и 0,2% соответственно:

  • кальций (на 100 грамм) – 4-10 мг;
  • железо – 0,2-0,8 мг;
  • фосфор – 9-70 мг;
  • магний – 12 мг.

В незначительном количестве в составе представлена медь, хром, кремний, марганец, литий. Свойства фрукта меняются в процессе хранения. Количестве кислот, витамина С и дубильных веществ уменьшается, а сахаров увеличивается.

О пользе сока

Предпочтительно его приготовить самим, в домашних условиях. Сок имеет очень приятный кисловато-сладкий, со слегка вяжущим оттенком. В чем же его польза?

  • сок содержит великое число самых разных аминокислот, которые являются своеобразным строительным элементом белков всех живых существ. Недостаток белка в человеческом организме может вызвать нарушение обмена веществ. Сок стабилизирует обмен веществ, он великолепный помощник в борьбе с лишним весом;
  • значительное количество антиоксидантов, содержащихся в продукте, способствует быстрому, очень интенсивному очищению организма;
  • если обильный прием жирной и сытной еды причинил дискомфорт, то полстакана разведенного водой гранатового напитка поможет нормализовать пищеварение и ускорит усвоение пищи;
  • хорошей панацеей сок этого замечательного фрукта является при пониженном уровне гемоглобина;
  • сок поможет повысить аппетит, особенно во время восстановительного периода после болезни (кроме проблем с желудком и кишечником!);
  • гранат является чудесным лекарством при простуде и вирусах, а также отличным средством профилактики;
  • с ангиной и цингой эффективно поможет справиться гранатовый сок. Его рекомендуется пить тем, кто имеет почечные проблемы, проблемы с легкими и печенью. Для больного горла чрезвычайно полезны полоскания свежим соком;
  • стабилизировать давление (понизить его) также поможет гранатовый сок. Ежедневный прием половины стакана фруктового сока – и человек способен избавится от изнуряющей гипертонии.
  • сок способен проводить профилактику множества сердечных заболеваний. Происходит это благодаря содержанию в нашем фрукте большого содержания калия и магния;
  • напиток оказывает великолепное разжижающее действие на кровь и препятствует образованию тромбов.

Еще полезности…

  • изобилие витаминов C и PP в гранате благоприятствует восстановлению эластичности стенок сосудов. Врачи убедительно рекомендуют употреблять в пищу достаточное количество граната для профилактики таких проблем, как атеросклероз, диабет и инсульт;
  • гранатовый напиток применяют с косметической целью, на его основе делают маски и примочки, они очищают и тонизируют кожу, избавляют от пигментных пятен;
  • напиток способствует улучшению эмоционального состояния человека при стрессах;
  • большой эффект при употреблении гранат оказывает в борьбе с таким недугом, как бронхиальная астма;
  • немалую помощь сок замечательного южного фрукта окажет при заболевании щитовидной железы;
  • сок применяют в качестве дополнительного к основному лечению средства при проблемах с мужским здоровьем. Важен он и женщинам, помогая вырабатывать эстроген при менопаузе и предменструальном синдроме (ПМС);
  • напиток поможет бороться с еще одной чисто женской проблемой – болями во время месячных;
  • рекомендуют фрукт в качестве простого природного возбуждающего средства, усиливающего половую активность и желание у мужчин и женщин;
  • последние научные исследования доказали гигантскую пользу напитка из замечательного фрукта для предупреждения онкологических заболеваний, особенно рака груди и предстательной железы;
  • уникальная особенность данного фруктового сока состоит в том, что он обезвреживает туберкулезную и дизентерийную палочку, многие другие патогенные бактерии;
  • в качестве предотвращения стоматологических проблем медики советуют гранатовое питье, оно способствует уничтожению в полости рта бактерий, защищает десна и слизистую оболочку. Следует учесть то, что кислая среда отрицательно воздействует на зубную эмаль и способна ее разрушить, поэтому сок рекомендуется пить через трубочку, а затем обязательно прополаскивать рот теплой водой.

Как выбрать и хранить гранат

Покупая фрукты, в первую очередь нужно обращать внимание на их внешний вид. Кожура спелого граната довольно сухая и плотно ложится прилегает к зернам, что делает их рисунок видимым

В свою очередь, блестящая, гладкая и зеленая на месте соцветия кожура указывает на незрелость плода.

Плод не должен иметь повреждений, а сам фрукт должен быть плотный и тяжелый. Если фрукты мягкие, то не стоит их покупать, потому что в них уже начался процесс гниения. Цвет плода должен быть ярко-красным с оранжевым оттенком. Это указывает на то, что он достаточно созрел на дереве.

Сделав правильный выбор, вы сможете наслаждаться прекрасным вкусом этого уникального фрукта круглый год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector