Горошек посевной

Содержание:

Правильный посев семян

Семена перед посадкой нужно замачивать в растворе воды с микроудобрениями. Высевают их рядками, расстояние между которыми 45 сантиметров. Друг от друга растения должны быть на расстоянии 20 сантиметров. Семена высевают на глубину до 3 сантиметров в легкой почве, а в тяжелой можно закладывать в более мелкие бороздки, но тогда землю сверху нужно притрусить соломкой или прикрывать мелкими веточками.

Первые всходы появляются через пару недель. Сахарные сорта вначале растут достаточно медленно, поэтому их будет забивать травой. В этот период растения нуждаются в прополке.

Немного погодя нужно поставить шпалеры на расстоянии полуметра. Растения буду плестись вверх и крепко держаться за сетку, это не даст ветру положить всходы, а вам будет проще собирать урожай. Да и зелень гороха очень хорошо смотрится на участке.

Что касается ухода, то он сводится к поливу и прополке сорняков. Плодоносить растения начинают в зависимости от сорта, это период при тщательном уходе растягивается до 35-40 дней.

Надеемся, что наша статья будет вам полезна при выборе сорта горошка для домашнего выращивания на приусадебных участках, а также прргодятся советы по посадке семян. Желаем вам удачи и хороших урожаев.

Применение

Применение гороха разнообразно. Его используют для разных целей:

  • лечение заболеваний;
  • в кулинарии;
  • для похудения;
  • для косметических процедур;
  • для рыбалки.

Гороховая диета идет из расчета, сколько белков и сколько углеводов содержится в 100 граммах продукта. Горох прекрасно очищает организм, поэтому результат диеты будет заметен относительно быстро. Для очищения организма сухие бобы нужно замочить на 12 часов, а затем пропустить через мясорубку. Полученное средство необходимо есть на протяжении дня или добавлять в суп или другие блюда. Так необходимо питаться неделю, после чего нужно сделать перерыв и вновь возобновить курс.

В кулинарии лущильные плоды используют для приготовления супов, каш и гарниров. Каша из лущеного гороха подойдет даже маленьким детям в качестве второго блюда. Сахарные плоды мягкие и сочные, поэтому их можно кушать в сыром виде в стручках. Этот сорт бобов – лучший для употребления в стручках в качестве гарниров к рыбе или овощам. Овощи или фрукты в салате можно дополнить этими сладкими плодами. Незрелые высушенные бобы лучше всего использовать для замораживания или консервирования.

В косметических целях бобы используют для улучшения состояния кожи. Маска из муки зеленого горошка отлично увлажняет сухую кожу лица, шеи и зоны декольте.

Из гороха варят специальную кашу для удачного клева рыб на рыбалке.

Для лечения заболеваний горох является незаменимым натуральным продуктом. Он защищает взрослых от пагубных привычек, таких как курение и употребление алкогольных напитков. Настойка из горошка эффективно снимает зубную боль и устраняет проблемы с деснами. Гороховая мука хорошо восстанавливает пищеварение, устраняя запоры, и борется с мигренями и изжогой.

Правила выращивания и ухода

Чтобы культура нормально росла и развивалась, давала максимально возможный урожай свежих горошин, ей требуется правильный уход. Для этого владельцу грядки нужно знать, как правильно выращивать горох.

Рыхление

При выращивании культуры важно систематически рыхлить грунт. Это поможет насытить корневую систему свежим воздухом и предотвратить закисание почвы

Удобрения

Подкормки растения стоит совмещать с поливами. Предварительно нужно растворить в 10 л воды 1 большую ложку нитроаммофоски. Полученного объема хватит на 1 квадратный метр грядки. Также для подкормки растения подойдет раствор коровяка.


Растение нужно вовремя поливать

Горох с трудом переносит жаркую погоду. Поэтому в период засухи посевы нужно систематически увлажнять

Особенно важно делать это в период цветения культуры

Как применяют горошек в народной медицине

Как уже говорилось выше, в составе мышиного горошка содержится большое количество протеина и витамина С, но его химический состав изучен не до конца, поэтому В народной медицине мышиный горошек применяется как мочегонное средство, а благодаря противовоспалительным качествам средства на основе мышиного горошка прекрасно останавливают кровотечение и заживляют раны. Также мышиный горошек применяется для снятия отеков при водянке и заболеваниях почек. Наружное применение позволяет размягчить доброкачественные опухоли.

При бронхите, атеросклерозе и кровопотерях используют настой. 3 ст.л сырья залить 0.5л воды. Довести до кипения, и убрать с огня. Дать настояться в течении часа. Применять перед едой 50 мл3 раза в день.

Гипатит С. Настой готовят из корневищ растения. Корни измельчить, прокипятить в 0.5л воды и настоять в течении 3-х часов. Пить три раза в день по 60 мл.

При варикозном расширении вен, доброкачественных опухолях, геморрое применяйте наружно, в качестве примочек и компрессов. Отвар из мышиного горошка прикладывайте наружно к больному месту.

Сорта зернофуражного назначения

Для получения зерна, корма для животных сажают мелкозернистые, крупнозернитые сорта. Чаще, в качестве бобовой культуры на зерно выращивают разновидности с крупными семена.

Сушёный горох можно хранить до 10 лет

Рассмотрим наиболее популярные сорта:

Рокет

  • Выведен немецкими селекционерами. В основном, сорт выращивают в качестве корма для скота.
  • Это растение с максимальной высотой стебля в 95 см. В среднем, урожайность «рокета» 46 ц/ га. Высота стеблей — 46-88 см.
  • Данная разновидность подходит для наиболее раннего посева, так как с лёгкостью может перенести заморозки.
  • Отмечена устойчивость растения на среднем уровне к серой гнили, аскохитозу.
  • «Рокет» предназначен для выращивания в Московской, Курской, Владимирской областях.

Сантана

  • Низкорослый сорт с высотой стеблей 68-80 см.
  • Первые бобы можно испробовать через 70-85 дней после проклёвывания семян.
  • С одного га можно собрать 25-39 ц урожая.
  • «Сантана» устойчива к оскохитозу. Зерно сорта содержит рекордное количество белка, поэтому идеально подходит для корма для скота.

Стабил

  • Сорт можно выращивать в разных природных условиях.
  • Рекомендован для культивирования на территории Ставропольского, Краснодарского края, Ростовской, Орловской области.
  • Для получения зёрен необходимо 85-96 дней. Стручок содержит 7-9 семян жёлтого цвета.
  • Урожайность – 34-56 ц/ га. Горошины высоко качества можно получить при обеспечении достаточного количества влаги.
  • « Стабил» высотой 1-1,05 м. Устойчив к пепелице, стеблевой гнили, антрокнозу, корневой гнили.

Вельвет

  • Растение средней высоты – до 1 м. Сроки созревания плодов – 88-95 дней.
  • Предназначен для культивирования в разных природных условиях.
  • Урожайность – 5 т/ га. Один боб содержит 7-9 горошин.
  • «Вельвет» обладает средней устойчивостью к ржавчине, аскохитозу.

Готик

  • Один из известных засухоустойчивых сортов.
  • Рекомендован для выращивания на территории Ростовской области.
  • Период вегетации длиться 78-86 дней. Растение средней высоты – 80-95 см.
  • С одного гектара участка можно собрать около 55 ц зерна.
  • Каждый боб внутри содержит 7-9 семян.
  • Посадки может поражать антрокноз, аскохитоз, корневые гнили.

Астронавт

  • Разновидность рекомендована для посадки в Липецкой, Тамбовской, Брянской, Московской, Владимирской области.
  • Урожайность зависит от региона и составляет 20-50 ц/ га.
  • Плоды созревают за 64-80 дней.
  • Высота «астронавта» — 46-87 см. Среднеустойчив к стеблевой гнили, ржавчине, пепелице, засухе.
  • Пригоден для механизированной уборки урожая.

Ангела

  • Разновидность бобовых, рекомендованная для посадки в Ставропольском, Краснодарском крае.
  • Небольшое засухоустойчивое растение высотой до 90 см, плоды которого достигают технической зрелости через 76-83 дня.
  • Урожайность – 28-56 ц/ га.

Модус

  • Среднеспелая разновидность с периодом созревания плодов в 75-78 дней.
  • Засухоустойчивое растение высотой до 1 м. Стручок содержит 4-7 зёрен.
  • Урожайность – 20-30 ц/ га. Бобы пригодны для механической уборки.
  • 100 г сушёного гороха содержит 298 ккал

Саламанка

  • Одна из разновидностей посевного гороха. Зерновой сорт немецкой селекции с максимальной урожайностью в 80 ц/ га, средние показатели – 48 ц/ га.
  • Лучшие показатели урожайности отмечены в Липецкой, Калининградской области.
  • Бобы, длиной около 7 см созревают разом, в средние сроки.
  • Каждый из них содержит до 9 зерён.
  • Первым урожаем можно насладиться через 63-87 дней как семена проклюнутся из земли.
  • Длина стеблей может быть от 44 до 103 см.
  • «Саламанка» среднеустойчива к аскохитозу, ржавчине и засухе.
  • Подходит для механической уборки урожая.

Факор

  • Сорт рекомендуется культивировать на территории Ставропольского края, Пензенской, Воронежской, Липецкой, Самарской области.
  • Первые бобы можно сорвать по истечении 74-88 дней.
  • Плоды содержат 4-8 горошин. Средние значения урожайности – 20 ц/ га.
  • «Факор» невысокий. Длина стеблей 44-88 см.
  • Отмечено его сильное поражение корневыми гнилями, аскохитозом.
  • Разновидность гороха для выращивания в своём огороде необходимо выбирать исходя от того, для каких целей нужен продукт, в каком климате он будет расти.
  • Существуют виды, специально выведенные в качества корма для животных, получения крупы, для консервирования.

https://youtube.com/watch?v=tmpWg0ui_44

Технология выращивания

Горох: описание 43 самых популярных сортов, низкорослые, среднерослые и сорта зернофуражного назначения (Фото & Видео) +Отзывы

8.5 Total Score

Сорта гороха

Актуальность информации

8.5

Доступность применения

8

Раскрытие темы

8

Достоверность информации

9.5

Оценки покупателей: Будьте первым!

Сорта сладкого гороха

Для сортотипа характерны мясистые стручки со стенками нежной консистенции, у которых отсутствует пергаментный слой. Можно назвать эти виды и сорта гороха спаржевыми. Стручки собирают через неделю-полторы после цветения, в фазе их молочной спелости. Бобы обычно отваривают вместе с еще мелкими, недоразвитыми горошинами для супов и рагу, измельчив на небольшие кусочки. Когда горошины наливаются сладким соком, их едят свежими, консервируют и замораживают. Зерна некрупные, но очень нежные и вкусные. Созрев, плоды твердеют, их не используют для горохового пюре. Самые известные – высокорослый Жегалова 112, Неистощимый-195, Альфа.

Амброзия

Среди сортов гороха посевного Амброзия – фаворит на огородах. Скороспелая сахарная культура созревает за 45-55 дней. Растение низкое, 50-70 см, при этом нижние стручки формируются за 35 см от грунта. Крупные бобы, вызревают из 1 почки по 2, длиной 9-10 см, имеют 7-9 нежных и сочных зерен. С 1 кв. м средний сбор – 500-600 г зеленых горошин. Обязательно устанавливают опоры.

Детский сахарный

Сорт раннего срока созревания, через 61-69 дней, со стеблем высотой до 80 см, которому требуется опора. На растении завязывается 12-14 широких бобов длиной 5-8 см, бывают до 11 см. Внутри 5-9 горошин. Холодостойкий, высокоурожайный, с 1 кв. м собирают до 1,5 кг.

Оскар

Горох среднеспелый, можно использовать с 65-70 дня развития. Высокий стебель, до 80 см, требует подвязки. Бобы изогнутые, длиной 10-12 см, с 10-12 горошинами диаметром 8-10 мм. Урожайность составляет 600-900 г на 1 кв. м. Устойчив к болезням, средневосприимчив к фузариозу.

Ползунок-Сахарок

Бобы безлисточкового сорта гороха спеют рано, за 52-54 дня. Но растение завязывает новые стручки, поэтому Ползунок-Сахарок славится продолжительным сроком плодоношения. Узкие бобы слегка изгибаются, высотой 9-10 см, содержат 8-9 зерен. Урожайность – 400-500 г с 1 кв. м. Высота стебля достигает 70-80 см, но за счет видоизмененных листков, на месте которых у подобных сортов образуются цепкие усики, растения поддерживают друг друга и не полегают.

Сахарный

Среднеспелый проверенный сорт Сахарный-2 ценен тем, что в стручке нет пустот, зерна плотно уложены. Растение высотой до 80 см, устойчиво к полеганию, созревает к 55-63 дню развития. Стручок длинный, 7-10 см, несет 7-8 семян.

Важно! Перед посадкой горох замачивают на ночь. Если существует угроза возвратных заморозков, горох сеют сухими семенами

Применение гороха посевного в медицине

Препараты из гороха полезны при анемии и истощениях, старческих запорах и ряде других заболеваний внутренних органов.

Горох способствует прекращению местных расстройств и физиологических процессов слизеподобных веществ и газообмена, кашля, одышки, излечивает геморрой.

Водные извлечения из надземной части и кожуры плодов гороха посевного применяют для лечения кожных высыпаний, дерматита, при лечении кори.

Отвар семян или всего растения обладает диуретическим действием, способствует вымыванию камней из почек и мочевого пузыря.

Наличие в горохе витамина С, а также фолиевой кислоты и железа способствует профилактике малокровия (анемии).

Высокое содержание йода позволяет использовать его для профилактики зоба (увеличения щитовидной железы), атеросклероза и ожирения.

Благодаря калию горох способствует выведению из организма излишней жидкости, а вместе с ней и шлаков.

В народе сожжённый и смолотый в порошок горох рекомендуют съедать ежедневно по 1 чайной ложке для выведения пятен на лице.

Горох традиционно широко используется в диабетической кухне, а также обладает противоопухолевым действием.

Применение и полезные свойства гороха

Используют траву, бобы, семена и зерно. Целебную траву следует заготавливать во время цветения, семена — в июле и августе, листья — в мае-июне. Листья необходимо расположить слоем в 3-5 см и сушить в тени. Срок хранения — около года. Семена могут храниться 3 года, их сушат при 50°С.

Лечебные свойства: мочегонное и сахаропонижающее воздействие на организм человека.

Зеленый горох применяют для лечебного питания. В этом растении множество витаминов, минеральных солей и высокое содержание белка. Недозрелые используют в консервированном и свежем виде, зрелые — в варёном. После предварительного замачивания можно употреблять сушёные плоды в тушёном или варёном виде. Не следует забывать о высокой калорийности продуктов из гороха.

Горох употребляют в медицинских целях для профилактики атеросклероза, при болезнях желчного пузыря и печени, сердечно-сосудистой системы, атонии кишечника.

Отвары семян и травы используется в народной медицине для лечения мочекаменной болезни в качестве мочегонного средства. При нарывах для размягчения инфильтратов применяют припарки из гороховой муки. Также из этой муки изготавливают косметические маски для очищения кожи. Дополнительные полезные для здоровья свойства были обнаружены у горохового масла. Это гормоноподобные особенности. Свежие всходы используются для приготовления салатов. Зрелые семена хорошо подходят для консервации, приготовления каш, пюре, супов.

Из гороха изготавливают препараты, которые назначают при истощении, анемии, запорах у людей преклонного возраста и определённых болезнях внутренних органов.

Для лечения кожных высыпаний и дерматита и при других показаниях этого типа используют водные выжимки из надземных элементов и кожуры плодов. Также лекарственные препараты из гороха помогают в лечении геморроя, кашля, одышки, газообмена.

Для лечения изжоги следует принимать свежий или размоченный в воде горох посевной в количестве 3-4 штук.

При карбункулах и фурункулах назначают припарки из гороховой муки.

Чтобы вывести пятна на лице, используется сожжённый и перемолотый горох. Принимать следует по 1 ч. л. каждый день.

Противопоказания к применению гороха

Свежий или приготовленный горох противопоказан при остром нефрите и подагре. Также употребление горошка противопоказано при обострении воспалительных процессов в желудке и кишечнике и недостаточности кровообращения, а при тромбофлебите, холециститах.

Людям в пожилом возрасте его не следует часто добавлять в свой рацион.

Фармакологические свойства и применение в медицине

Богатый химический состав определяет горох посевной как лекарственный и/или диетический продукт для отдельных категорий людей

Тем, кому важно соблюдение строгой диеты, исключающей мясо, горох поможет поддерживать баланс белков, которые не уступают белкам животного происхождения. Так же этот растительный белок является легкоусвояемым, что облегчает и ускоряет процессы пищеварения и насыщения в период нехватки энергии

Гороху посевному приписываются:

  • улучшение обменных процессов в организме;
  • мочегонные свойства;
  • укрепление костной ткани;
  • улучшение работы сердечной мышцы;
  • нормализация кровяного давления;
  • нормализация показателей сахара в крови;
  • выведение камней/песка из почек и мочевыводящих путей.

Горох так же выступает как антисептик и вяжущее средство. Требуется отварить верхние надземные части растения и дать им настояться. Это средство помогает справиться с расстройством ЖКТ (при употреблении отвара внутрь) и кожными болезнями (растирания, компрессы).

Отличительные признаки гороха

У этой культуры полегающий слабый стебель и корневая система стержневого типа. Стебель не полегает у штамбовых видов растения.

Длина стебля от 20 до 250 см. Листья с 1-3 парами листочков заканчиваются ветвистыми длинными усиками, которые необходимы, чтобы горох посевной цеплялся за прочие растения. Прилистники большого размера.

У цветков имеется венчик мотылькового вида. Трёхрёбрый столбик в цветке является отличительным родовым признаком. У столбика снизу находится желобок, а вверху пучок волосков.
Цвет листочков сизо-зелёный из-за наличия воскового налёта. Цветки парами или по одному находятся в пазухах листьев. Длина цветков от 1,5 до 3,5 см., венчик белый, иногда розовый, желтоватый, лиловый или красноватый.

Растение является самоопыляющимся, но если лето сухое и жаркое, то перекрестное опыление тоже используется.

Плод боб, чаще всего прямой, иногда выгнутый. Длина боба от 3 до 15 см. Кожура белая или бледно-зелёная.

Описание

Среднее использование различных продуктов в земле по сравнению с горохом

Типы еды Землепользование (м 2 в год на 100 г белка)
Баранина и баранина

185

Говядина

164

Сыр

41 год

Свинина

11

Домашняя птица

7.1

Яйца

5,7

Выращенная рыба

3,7

Арахис

3.5

Горох

3,4

Тофу

2.2

Горох — это чаще всего зеленый, иногда золотисто-желтый или редко фиолетовый стручковый овощ , широко выращиваемый в качестве овощной культуры в холодное время года. Семена можно высаживать, как только температура почвы достигнет 10 ° C (50 ° F), при этом растения лучше всего растут при температуре от 13 до 18 ° C (от 55 до 64 ° F). Они плохо себя чувствуют в летнюю жару более теплого умеренного и низинного тропического климата , но хорошо растут в более прохладных высокогорных тропических районах. Многие сорта достигают зрелости примерно через 60 дней после посадки.

Урожайность гороха в мире

Горох, зеленый, сырой
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 339 кДж (81 ккал)
14,45 г
Сахара 5,67 г
Пищевые волокна 5,1 г
0,4 г
5,42 г
Витамины Количество
% DV

Эквивалент витамина А

лютеин зеаксантин

5% 38 мкг
4%449 мкг
2477 мкг
Тиамин (B 1 ) 23% 0,266 мг
Рибофлавин (B 2 ) 11% 0,132 мг
Ниацин (B 3 ) 14% 2,09 мг
Витамин B 6 13% 0,169 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 16% 65 мкг
Витамин С 48% 40 мг
Витамин Е 1% 0,13 мг
Витамин К 24% 24,8 мкг
Минералы Количество
% DV
3% 25 мг
Железо 11% 1,47 мг
Магний 9% 33 мг
20% 0,41 мг
15% 108 мг
Калий 5% 244 мг
Натрий 0% 5 мг
13% 1,24 мг
  • Единицы
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

У гороха есть как низкорослые, так и плодоносящие сорта. У виноградных сортов отрастают тонкие усики из листьев, которые обвиваются вокруг любой доступной опоры и могут достигать высоты 1-2 м. Традиционный подход к поддержанию вьющегося гороха заключается в том, чтобы вставлять ветки, обрезанные с деревьев или других древесных растений, вертикально в почву, обеспечивая решетку, чтобы горох мог взбираться вверх. Ветви, используемые таким образом, называют гороховыми палочками или иногда гороховой щеткой . Для этой же цели используются металлические заборы, шпагат или сетка, поддерживаемая каркасом. В густых посадках горох оказывают друг другу некоторую взаимную поддержку. Растения гороха могут самоопыляться .

Полевой горох

Горох полевой является ценной кормовой и сидератной культурой, которая позволяет получать необходимый объем зеленой массы. Изначально такие сорта гороха высаживали исключительно в качестве сидератов при севообороте земли. Однако впоследствии фермеры научились выращивать горох полевой на корм скоту. У выращенных зерен содержится большое количество протеина, который с легкостью усваивается скотом. Именно поэтому это растение считается одним из наилучших видов кормовых культур.

Одним из преимуществ выращивания полевого зеленого гороха является минимальные требования, которые предъявляет это растение к качеству грунта. Овощевод, особенно при использовании этого растения в качестве сидератов, полностью избавлен от необходимости какого-либо ухода за посадками. Не требуется даже убирать выросшие растения; осенью их просто перекапываете вместе с землей, чем снабжаете землю азотом и другими полезными микроэлементами.

Советы и рекомендации

Для получения урожая стоит выполнять следующие рекомендации:

  • чтобы получить гороха в два раза больше, необходимо проводить прищипывание куста;
  • необходимо регулярно собирать урожай после созревания стручков, недозревшие оставляются для дальнейшего созревания, такая процедура предотвратит появление переспевшего продукта;
  • не сажается горох на места, в которых он рос в прошлом году, это приведет к недостаточному количеству полезных веществ для растений и низкому урожаю.

Соблюдение правил ухода и рекомендаций огородников позволяет вырастить не только качественный продукт, но и избежать возможных ошибок.

Сорта гороха для разных регионов

Горох — очень неприхотливое растение, хорошо себя чувствующее практически по всей территории России и других стран СНГ. Тем не менее для посадки на своём участке лучше выбирать районированные сорта, максимально приспособленные к климату конкретного региона.

Для Сибири

Несмотря на довольно сложные климатические условия региона, горох в Сибире очень хорошо растёт и плодоносит. Здесь распространены такие сорта, как:

  • Алтайский изумруд,
  • Аннушка,
  • Варяг,
  • Дарунок,
  • Демос,
  • Заводоуковский,
  • Кемчуг,
  • Нарымский 11,
  • Русь,
  • Светозар,
  • Яхонт.

Особым спросом у огородников Западной и Восточной Сибири пользуется низкорослый сорт мозгового гороха Алтайский изумруд, обладающий высокой урожайностью (80–109 ц/га). Его крупные, тёмно-зелёные горошины содержат большое количество сухих веществ (20,3–23,7%) и сахаров (5,5–6,2%). Кроме того, они имеют отличные вкусовые качества и прекрасно подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации.

Сорт гороха Алтайский изумруд обладает высокой урожайностью (80–109 ц/га)

Для средней полосы России и Подмосковья

В средней полосе России и Подмосковье горох выращивается уже не одну сотню лет. До начала культивирования картофеля он являлся основной сельскохозяйственной культурой этого региона. Сегодня здесь районировано множество сортов гороха, среди которых:

  • Афонька,
  • Батрак,
  • Бургомистр,
  • Глориоза,
  • Джекпот,
  • Детская радость,
  • Зазнайка,
  • Калипсо,
  • Линкольн,
  • Немчимовский 100,
  • Спартак,
  • Триумф,
  • Хоровод,
  • Юбиляр.

Глориоза — популярный среднеспелый сорт мозгового гороха. Представляет собой растение средней высоты с длинными стручками, имеющими острую верхушку. На стадии технической спелости горошины этого сорта окрашены в светло-зелёный цвет и имеют отличный вкус. Средняя урожайность Глориозы в условиях средней полосы и Подмосковья составляет 45–52 ц/га.

Сорт гороха Глориоза отлично подходит для выращивания в открытом грунте

Для Украины

Горох играет важную роль в сельском хозяйстве Украины. Его выращивают как крупные хозяйства, так и простые огородники. В Государственный реестр селекционных достижений Украины внесено более 50 сортов этой культуры. В их число входят:

  • Босфор,
  • Магнат,
  • Клеопатра,
  • Зеньковский,
  • Профит,
  • Факел,
  • Мазепа,
  • Грегор,
  • Харьковский эталонный,
  • Фаргус.

Наибольшие площади занимают посадки современных, высокопродуктивных сортов жёлтого лущильного гороха, которые предназначены для изготовления круп. Ярким их представителем является сорт немецкой селекции Грегор.

Семена жёлтого лущильного гороха сорта Грегор предназначены для изготовления круп

Он отличается высокой урожайностью (36–52 ц/га) и устойчивостью к недостатку влаги. Кроме того, в число его достоинств входят:

  • довольно высокое содержание белка (22–23%);
  • большое количество усиков, препятствующих полеганию;
  • пригодность к уборке прямым комбайнированием.

Видео: как растёт горох сорта Грегор

Для Беларуси

Селекционеры Беларуси уделяют много внимания выведению новых высокоурожайных сортов гороха. Чаще всего здесь сажают лущильные сорта, использующиеся для переработки на крупу. Кроме того, эту культуру часто применяют в качестве кормового растения. Государственная инспекция по охране и испытанию селекционных достижений Беларуси рекомендует к выращиванию на её территории 20 сортов гороха. В их число входят:

  • Аист,
  • Алесь,
  • Белорусский неосыпающийся,
  • Натальевский,
  • Мультик,
  • Червенский,
  • Фацет,
  • Стартер,
  • Минский зерновой.

Минский зерновой — один из самых ценных сортов этой культуры в Беларуси. Он отличается высокой выравненностью зерна и большим выходом лущёного гороха (более 80%). Представляет собой растение высотой 66–70 см с бобами длиной 6–8 см. Горошины крупные, голубовато-зелёные. Средняя урожайность Минского зернового — 33,9 ц/га. Он устойчив к полеганию и хорошо поддаётся механизированной уборке.

Многие агрохозяйства Беларуси выращивают горох в промышленных масштабах

Опытные огородники советуют при посадке гороха не ограничиваться одним сортам. Грамотный подбор культур, отличающихся друг от друга по использованию и срокам созревания, поможет обеспечить огородника вкусным и свежим горохом на протяжении всего сезона и сделать разнообразные заготовки на зиму.

Зеленый горох

Растение – однолетка, стручки и зерна зеленого цвета, главное назначение – употребление в пищу. Зеленый горох это своеобразный кладезь витаминов и минералов, а также концентратор растительного белка. Причем по мере вызревания семени, концентрация полезных веществ и минералов увеличивается. Интересным фактом служит и содержание лимонной кислоты в зеленом горохе, которое превышает ее процентную составляющую даже в картофелеКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к…. Особенно полезен зеленый горох в сыром виде. Зеленый горох, как и другие сорта, отлаживают работу пищеварения и насыщают организм полезными микроэлементами.

Культура не прихотлива в уходе, хорошо растет на приусадебном участке с соблюдением севооборота и дает хороший урожай, при соблюдении агротехнических мероприятий, направленных на повышение урожая бобовых.

Как ухаживать

При появлении первых ростков нужно укрыть всходы, например, мелкой рыболовецкой сетью для защиты от птиц.

Культура не любит жару, поэтому в засушливые сезоны ее нужно обильно поливать: 9-10 л/м². При этом растение подкармливают нитроаммофоской с водой – 10 л/м², затем укладывают мульчу, рыхлят междурядья, окучивают кусты. Высоким растениям нужна опора: колышки вбивают через каждый метр. На них крепят крупноячеистую (10х10 см) металлическую сетку для опоры.

По завершении массового цветения собирают урожай. Ежедневно или каждые 2 дня можно собирать спелые лопаточки бобов. Если нужно собрать полностью созревшие плоды, то нужно ориентироваться на нижние стручки: они должны быть зрелыми. Далее растение обрезают под корень, ветки связывают в пучки и подвешивают до дозревания на срок – 1,5-2 недели. Помещение должно хорошо проветриваться. Хранят семена – не более 2-х лет.

Срезанную ботву перемешивают в компостной куче, а корни размельчают и закапывают в почву на грядках в качестве удобрения, иногда вместо навоза.

Лучшие сахарные сорта

  1. Жегалова 112 — это гибридная форма, выведенная в России. Она очень популярна среди дачников, поскольку сладкими являются не только сами бобы, но и «одежка». В среднем на каждом кустике закладывается до 50 стручков, многое зависит от полива. Сорт устойчив к вредителям, но нуждается в обработке химикатами.
  2. Неистощимый – засухоустойчивый сорт, который имеет большие стручки. Створки тоже очень сладкие и используются в еду. В одном стручке содержится до 9 семян.
  3. Рубчик – сладкий гибрид (до 12 процентов сахара), прекрасно акклиматизированный на территории России. Это достаточно урожайный сорт при хорошем поливе.
  4. Сахарный 2 – поздний сладкий сорт, имеющий прекрасные вкусовые показатели. Бобы упругие и сладкие, хороши для овощных и фруктовых салатов.
  5. Первенец имеет очень большие кусты (до 120 сантиметров в высоту, а иногда и более), с которых просто и удобно собирать урожай. Растения неприхотливы к засухе, выдерживают заморозки, но нуждаются в обработке химикатами.

Pisum sativum L. Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Горох лущильный, Горох мозговой, Горох пищевой, Горох полевой, Горох сахарный, Пелюшка.

Болезни и воздействие: белок, аминокислоты, тирозин, цистин, метионин, лизин, триптофан, холин, инозит, крахмал, жир, витамин B, витамин C, витамин PP, провитамин А, калий, фосфор, марганец, железо, йод, клетчатка, фолиевая кислота, азотные соединения, глютаминовая кислота.

Активные вещества: анемия, истощение, старческие запоры, геморрой, кожные высыпания, дерматит, корь, камни в почках и мочевом пузыре.

Время сбора и заготовки растения: Май — Август.

Дата обновления информации: 10 июня 2017 г.

Лучшие сорта мозгового гороха

Белладонна – позднеспелый горох, достаточно устойчивый к заморозкам, поэтому можно сажать при первой оттепели еще в феврале. При хорошем уходе может давать до 40 центнеров с гектара, что является достаточно хорошим показателем. Бобы сладкие, слабоизогнутые, семена имеют округлую форму, достигают до 10 мм в диаметре.

Дебют отлично себя зарекомендовал при выращивании в жарких регионах, где нередко весной случаются засухи с экстремально высокими температурами. Засухоустойчивость на уровень выше, чем у других сортов, хотя стоит отметить относительно низкую урожайность сорта – всего до 25 ц/га и не более, даже при идеальном уходе за растением. Одним из преимуществ является стойкость к вредителям, в частности к долгоносику и плодожорке – даже без обработки ядохимикатами горох почти ими не повреждается.

Кельведон – один из лучших сортов горошка, который зачастую можно увидеть на прилавках супермаркетов. Его часто используют в промышленности на импорт, так как он хорошо обрабатывается и имеет высокий процент сахара – до 9 %. Одно из многих преимуществ растения – устойчивость к мучнистой росе.

Медовик имеет наибольшее количество сахара из всех сортов зеленого горошка – до 9.5%, но его урожайность не может порадовать опытных садоводов – всего лишь 18-19 ц/га. Его выращивают исключительно для дачных потребностей и домашней консервации, а в промышленных масштабах он не стал столь популярным.

Сладкий гигант – зеленый горошек с периодом вегетации до 60 дней после получения первых всходов. Имеет большие изогнутые бобы, в среднем по 7-8 сантиметров в длину. Все зерно  овальной формы, немного приплюснутое на «полюсах». Масса 1000 семян – 270 грамм. Средняя урожайность до 25 ц/га. Сорт прихотлив к погодным условиям, не любит слишком жаркую среду и требует постоянный полив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector