Сорт яблони флорина: описание и особенности выращивания
Содержание:
Какими еще достоинствами может похвастаться флорина
Подбирая сорт для своего участка, садовод обращает внимание на несколько основных его особенностей
- Габитус дерева. Флорину относят к среднерослым сортам, для которых естественны 3-3,5 метра. Причем даже такие экстремальные условия, как тощая почва или карликовый подвой, не сильно укорачивают крону. Сорт отличает мощное побегообразование, что также приходится учитывать при расчете расстояния между растениями и планировании ежегодных обрезок.
Яблоня сорта флорина
- Районированность сорта. Описываемый сорт не районирован, однако несмотря на французское происхождение, вполне переносит среднерусские зимы и летние засушливые периоды.
- Подвои и срок начала плодоношения. На карликовых подвоях флорина начинает цвести на 2-3-й год жизни. Более подходящие для нее среднерослые подвои отодвигают вхождение в репродуктивную фазу до 5-6 лет. Сильнорослые подвои для этого сорта не подходят: на высоких растениях тяжело проводить нормировку завязи.
- Срок созревания и товарный вид яблок. Флорина – зимний сорт, плоды можно снимать в начале октября, а полной потребительской зрелости яблоки достигают в январе. Средняя масса плода – до 150 г. Окраска – насыщенно-красная с сизоватым налетом и светлыми подкожными крапинками. Яблоки отлично хранятся и переносят транспортировку, употребляются свежими.
- Вкус плодов. Характеризуется как пресновато-сладкий, без кислоты и терпкости. По отзывам ценителей, к весне плоды приобретают вкус и аромат августовской дыни.
- Урожайность. Взрослое дерево (10-15 лет) может дать до 60-70 кг яблок.
Внимание! Растениеводы-практики советуют прививать флорину на подвой 54-118 и не допускать ее опыления сортом присцилла.
Выращивание в регионах
Детище французских садоводов, “Флорина” имеет весьма посредственную морозостойкость. Этот показатель является определяющим при выборе сорта для выращивания на территории России.
В Средней полосе и Подмосковье
Учитывая весьма средние показатели зимостойкости, в Средней полосе севернее Подмосковья выращивать «Флорину» без специального зимнего укрытия нецелесообразно: слишком хлопотно, а результат непредсказуем.
Лучше закладывать сад из надежных районированных сортов.
Однако, посадив этот сорт французской селекции и надежно укрыв прикорневой круг на зиму, получите хороший урожай вкусных зимних яблок.
Сады Средней полосы очень страдают от парши, а «Флорина» ее не боится, как и мучнистой росы, мониллиоза и бактериального ожога. Автоматически сокращается количество обработок сада химпрепаратами — экологические продукты сейчас в тренде.
Есть одна проблема, с которой садоводы кроме как в России не сталкиваются — зайцы и грызуны. Обвязывают молодые стволы еловым лапником и можжевельником, обмазывают стволы известью со специальными добавками.
В Украине
Климатические условия Украины, особенно центральной части (степь и лесостепь), мало отличается от Франции.
Зимы холоднее, но температура редко опускается ниже -20оС и ненадолго, что практически не влияет на зимовку плодовых.
Обычно зимой выпадает много снега — корни не страдают от холодов, а весной дерево не испытывает недостатка воды.
Во время цветения (конец мая) возможные заморозки маловероятны, цветы и завязи никак повредить не смогут. Во время налива плодов (июнь-июль) очень часто идут дожди, но “Флорина” не боится мучнистой росы и парши.
Сорт яблони Флорина
Флорина (Florina) относится к зимним сортам яблони. Сорт был выведен французскими селекционерами путем многоразовых насыщающих скрещиваний с использованием сортов Джонатан (Jonathan), Ром Бьюти (Rome Beauty), Старкинг (Starking), Голден Делишес (Golden Delicious) и сеянца Malus floribunda 821. Пригодным для выращивания этой яблони климатом является теплый и умеренный. Широкое распространение данный сорт приобрел повсеместно на территории Украины, где с середины 70-х начал проходить первичное и производственное испытания в насаждениях всех научных центров страны, а с конца 80-х годов культивируется в садах промышленного назначения, расположенных в степной и лесостепной зонах.
Деревья яблони Флорина среднерослые, вырастают до 3-х метров, но даже на карликовом подвое и скудных почвах не вырастают ниже 1,8 метров. Крона имеет широкоокруглую форму и довольно сильно загущена, прочные скелетные ветви, отходящие от ствола под углом в 45 — 80 градусов, концами устремлены вверх. Возбудимость почек средняя. Побегообразовательная способность у молодых яблонь высокая. Плодоношение смешанное, сосредоточено на верхушках однолетних приростов и кольчатках.
Цветение продолжительное и происходит в средние сроки. Пыльца имеет очень высокий уровень жизнеспособности (от 78 до 82%). При свободном опылении завязывается 16 — 26% плодов, а от лучших опылителей завязывание может достигать 32% (но не менее 23%). Лучшими опылителями для яблони Флорина станут сорта: Голден делишес и некоторые его гибриды (Прима, Приам), Ред, Рубиновые Дуки, Мелроуз, Глостер, Либерти, Гранни Смит, Айдаред. Отмечена несовместимость с сортом Присцилла.
Плодоношение начинается со 2 — 3 года на слаборослом подвое, с 4 — 5 года — на среднерослом. С пятилетней яблони можно собрать до 5 — 10 кг, с 10-летнего дерева — до 60 — 70 кг урожая.
Яблоки вырастают средней и крупной величины, по форме чаще срезаноцилиндрические, но могут быть округлоконическими, с широкими, сглаженными ребрами. Средний вес плода колеблется в пределах 110 — 150 граммов. Основной окрас яблок светло-желтого цвета, покровная окраска выражена практически на всей поверхности в виде густого или размыто-полосатого, ярко-красного румянца с сизоватым налетом. На кожуре яблока заметны в большом количестве подкожные крапинки, средние по размеру, беловатого оттенка. Сама кожица довольно плотная и эластичная, средней толщины, сухая. Мякоть плодов нежная и очень сочная, с удивительным ароматом, хрустящая, светло-желтоватого цвета, средней плотности. В целом, вкус яблок довольно интересный и приятный: пресновато-сладкий, кислинка выражена очень слабо. К концу хранения плоды приобретают насыщенный вкус и аромат спелой дыни. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовая оценка составляет 4,1 — 4,4 балла.
Период съемной зрелости плодов приходится на конец сентября — начало октября, период потребительской зрелости начинается с января. Яблоки Флорина предназначены для потребления свежими. В прохладном помещении плоды превосходно хранятся до начала весны, в холодильнике могут сохранять свежесть вплоть до июня. Яблоки отлично переносят транспортировку, без повреждений, сохраняя аппетитный внешний вид.
Показатели зимостойкости и засухоустойчивости сорта средние, вполне достаточные для умеренного климата. Флорина обладает стойким иммунитетом к парше (1 — 5 рас) и устойчива к другим опасным заболеваниям — мучнистая роса, бактериальный ожог, монилиоз, тля. Яблоня восприимчива к европейскому раку.
Молодые саженцы высаживают в глубокие и просторные ямы, чтобы корни размещались в них свободно. Засыпают саженцы почвой, перемешанной с торфом и органическими удобрениями. При уходе за молодыми деревьями рекомендуется проводить прореживающую обрезку. Для обильного плодоношения желателен частый полив, особенно в засушливое и жаркое лето. На зиму, с целью обеспечения дополнительной защиты от подмерзания, прикорневую систему яблонь следует укрывать сухими, опавшими листьями.
Наиболее подходящие почвы: черноземы, глина. Отмечена непереносимость кислых почв.
Очевидными достоинствами сорта Флорина являются:
— плоды очень хорошего качества, с приятным вкусом; — возможность сохранения яблок свежими до 6 месяцев; — высокий уровень транспортабельности плодов; — стойкий иммунитет к парше, слабая повреждаемость болезнями;
— высокая урожайность.
Характеристика сорта
Скороплодность у яблони Флорина хорошая. Но выбор подвоя напрямую влияет на этот процесс. Яблоня на слабом подвое начинает плодоносить на 2–3-й год, на среднерослом — через 4–5 лет. Количество урожая растёт с годами. Так, с пятилетнего деревца можно снять от 5 до 10 кг плодов, а десятилетняя яблоня способна принести 60–70 кг.
Урожайность яблони Флорина увеличивается с возрастом
Яблоня Флорина относится к зимним сортам. Собирают налитые яблоки в конце сентября — начале октября. Но присущие сорту вкусовые качества начинают раскрываться только через несколько месяцев.
Самоплодность у яблони хорошая. Без дополнительного опыления сорт способен завязывать до 26% плодов. Чтобы улучшить эти показатели и повысить качество плодов, на участке рядом с яблоней Флорина нужно высаживать опылители. Рубиновые Дуки, Ред, Мелроуз, Глостер, Гренни Смит, Либерти, Айдаред, Голден Делишес и два его гибрида Приам и Прима являются сортами, прекрасно справляющимися с поставленной задачей. А вот с сортом Присцилла отмечается полная несовместимость.
Фотогалерея: лучшие опылители яблони Флорина
Яблони сорта Рубиновые Дуки
Яблоко сорта Мелроуз
Яблоки сорта Гренни Смит
Яблоки сорта Либерти
Яблоки сорта Голден Делишес
Садоводы очень ценят высокую устойчивость сорта к различным заболеваниям и вредителям. Это было достигнуто в результате многократных насыщающих скрещиваний между родительскими сортами. Сорт Флорина устойчив к мучнистой росе, монилиозу и бактериальному ожогу, показывает отличную сопротивляемость к пяти разным типам парши плодов и листьев. Не страшна яблоне и тля. Но стоит опасаться европейского рака.
В условиях умеренного и тёплого климата Флорина показывает вполне приемлемую зимостойкость. Да и засухоустойчивость у сорта выше средних показателей.
Таблица: достоинства и недостатки сорта Флорина
Достоинства | Недостатки |
Высокий иммунитет яблони к основным заболеваниям | Периодичность плодоношения |
Хорошее качество плодов, включающее приятный вкус и отличный внешний вид | Обязательное нормирование урожая |
Длительный, до полугода, срок хранения | |
Прекрасная транспортабельность | |
Высокая урожайность деревьев | |
Неплохие показатели зимостойкости и засухоустойчивости |
Чем полезны плоды и как их использовать
Яблоки, в том числе и сорта Флорина, в зимний период являются самым ценным поставщиком необходимых полезных веществ и витаминов для организма человека. Ежедневное употребление даже одного плода нормализует работу кишечника, вернёт коже молодость и красоту, укрепит сосуды и костную ткань. Сорта с красной кожицей, к которым относится Флорина, очень полезны для сердца. Даже яблочные косточки пойдут на пользу, так как содержат йод, но в день их можно съедать не более 5 штук.
Но вот заготовок на зиму из яблок Флорина не приготовить. Сорт не очень подходит для переработки. Единственным исключением является изготовление соков.
Для закаток яблоки Флорина не очень годятся, но вот сок из них получается вкусный
Зато благодаря замечательной лёжкости и сохранности вкусовых качеств яблоки можно употреблять в сыром виде до конца весны. Чтобы разнообразить питание, можно включать яблоки сорта Флорина в состав витаминных салатов, готовить десерты.
Видео: сорт Флорина
Требования по уходу
Яблони поливают теплой водой
В первый месяц после посадки яблоню поливают часто — ежедневно через лунки на расстоянии 50 см от штамба выливают по 10 л воды.
Дальше увлажнение требуется с учетом состояния почвы — если она просохла на глубину до 5-6 см, пришло время полить. Если лето дождливое, то увлажнять дерево не нужно.
Начиная с трех лет придерживаются следующей схемы:
- в начале весны до момента распускания листьев;
- на этапе закладки цветочных почек;
- после окончания цветения;
- в фазу наливания фруктов;
- осенью за месяц до устойчивых холодов.
На следующий день после увлажнения требуется рыхление, которое помогает поддерживать воздухо и влагопроницаемые качества грунта. В месте с этим пропалывают почву между рядами, удаляют по мере роста сорняки.
Также вносят мульчу из торфа, перегноя или компоста, чтобы предупредить быстрое испарение влаги и появления ненужной растительности в саду.
Подкормки
Без качественного и ежегодного питания добиться максимальной продуктивности и декоративности дерева сложно. Поэтому, начиная с трех лет, когда саженец израсходует все питательные компоненты, его подпитывают несколько раз за сезон:
- в начале или в середине марта околоствольную зону поливают раствором мочевины или аммиачной селитры — на ведро воды расходуют 35-40 г вещества;
- накануне цветения и после него следует удобрить комплексом из суперфосфата и сульфата калия — по 1 ст. л. на 10 л воды;
- также нужно подкормить яблоню после съема плодов — 50 г суперфосфата растворяют в ведре воды;
- последнее питание проводят осенью, когда дерево сбросит листву — в приствольный круг под перекопку вносят 10 кг компоста или перегноя.
Чтобы корни быстрее усвоили полезные микроэлементы, после каждого удобрения, обильно поливают.
Основной уход за яблоней флорина включает ежегодную обрезку и формировку на протяжении нескольких лет.
Сразу после высадки саженец укорачивают до 80-100 см, в зависимости от изначальной высоты. Это простимулирует развитие новых отростков.
На следующий год определяют скелетные веточки второго порядка так, чтобы они равномерно располагались и не мешали друг другу развиваться. Дополнительно подрезают центральную ветвь, чтобы она оказалась выше прилегающих побегов на 15-20 см. Полностью удаляют молодой прирост. После того, как дерево достигнет нужной высоты, стоит обрезать ствол до самой верхней ветки.
Нормировка завязей
В первый и второй год жизни у саженцев, которые начали цвести нужно удалить все бутоны, т. к. они отнимают силы и тормозят рост корневой системы и кроны.
У плодоносных деревьев проводят нормировку плодовых почек через две недели после цветения. На кроне оставляют самые крупные цветки на расстоянии не менее 18-20 см. Такой прием позволяет добиться хорошей продуктивности и избежать мельчания плодов.
Общие сведения
Сорт Флорина адаптирован под выращивание в регионах с умеренными и теплыми климатическими условиями. Яблоню культивируют в южной зоне и средней полосе.
Дерево компактное — от 2,5 до 3,5 м. Отличается интенсивным ростом, в фазу плодоношения развитие замедляется.
Крона густо обветвленная, широкопирамидальная, округлая или раскидистая, со слегка поникающими ветвями. Листочки изумрудные, продолговатые, овальной формы с заострением на кончике и густой опушенностью. Цветет мелкими белоснежными соцветиями.
Плодоношение нестабильное — каждый третий год яблоня отдыхает. На слаборослых подвоях появляются плоды на 2 или 3 год, на сильнорослых — на 4-5 год.
Сорт относится к высокоурожайным — с яблони возрастом 10 лет можно снять 60-70 кг яблок.
Описание яблок
Яблоки одномерные, среднего веса — 120-150 г, с ребристой, светло-желтой поверхностью и размытым красным румянцем, сверху содержится восковой налет, видны многочисленные подкожные крапинки.
Плодоношение смешанное — завязи формируются на кольчатках и плодовых прутиках.
Плоды этого сорта подходят для употребления в свежем виде, также из них готовят разные заготовки на зиму, добавляют в выпечку и десерты.
Созревают яблоки в конце сентября или в начале октября. Плоды снимают в сухую и теплую погоду вместе с плодоножками. Укладывают слоями в деревянные ящики, перекладывая каждый плотной бумагой.
Хранят в прохладном помещении (1-5°С), при влажности на уровне 75%, хорошей вентиляции и защите от солнечных лучей. Лежкость — около 6 месяцев.
Зимостойкость
Обладает средней степенью морозоустойчивости — подходит для культивирования в зоне 5В. Выдерживает понижение температуры от -23 до -26°С. Если показатели ниже, дерево промерзает и может погибнуть.
Уровень засухоустойчивости — средний. При недостатке влаги замедляет рост, плоды мельчают, снижается продуктивность.
«Флорина» является сортом, относящимся к поздним зимним. Именно плоды таких сортов являются источником витаминов и многочисленных полезных веществ во время долгого зимнего периода.
Очевидных преимуществ у сорта «Флорина» несколько. Плоды обладают хорошим качеством, приятными вкусовыми показателями и возможностью длительного хранения. Кроме того, к достоинствам сорта относятся хорошая транспортабельность яблок и устойчивость к поражению паршой, а также урожайность. Основной недостаток представлен периодичностью плодоношения. Кроме того, яблоням этого сорта необходим дополнительный уход.
История создания сорта Флорина и его описание
Зимой так хочется вспомнить тёплое лето, напоённое ароматом фруктов. Да и поддержать организм натуральными витаминами и микроэлементами в холодное время не будет лишним. Сорт яблок Флорина прекрасно справится с этими задачами, ведь он сохраняет свои полезные и вкусовые качества до самой весны.
Сорт Флорина в Советском Союзе впервые стали высаживать на Украине. В 1980 году, после десятилетнего испытания, этот сорт с успехом начали культивировать в промышленных масштабах, закладывая сады в степных и лесостепных районах.
Флорина — результат работы французских учёных. В процессе работы селекционеры использовали несколько сортов: сеянец Malus floribunda 821, Старкинг, Ром Бьюти, а также знаменитые Голден Делишес и Джонатан. В результате многократных повторных скрещиваний гибридов и была получена яблоня Флорина. Выведенный сорт показывает отличные результаты в тёплых и умеренных климатических зонах.
Яблоня Флорина — результат многоразовых насыщающих скрещиваний
Яблоня сорта Флорина среднерослая. Максимальный рост дерева составляет 3 м. Выращиваемые на карликовом подвое или на скудных землях яблоньки вырастают до 1,8 м. Скелетные ветви очень прочные и стремятся вверх, отходят от ствола под углом от 40о до 80о. Облиственность сильная, из-за чего широкоокруглая крона кажется очень густой. Молодые деревья отличаются высоким побегообразованием. Плодоношение носит смешанный характер. Кольчатки и верхушки однолетних приростов несут основную массу плодов.
Плоды яблони Флорина появляются в изобилии
Цветёт яблоня Флорина в средние сроки. Длится это чудесное явление долго. Пыльца обладает высокой жизнеспособностью — почти до 82%, что позволяет говорить о самоплодности сорта.
Яблоко формой чаще напоминает срезанный цилиндр, но встречаются и округло-конические плоды с лёгкой асимметрией. Средний вес от 110 до 150 г. Кожура плотная, но не слишком толстая, эластичная. Поверхность сухая. На ней выделяются довольно густо расположенные подкожные светлые крапинки небольших размеров. Основной цвет плода — жёлтый. Практически всю поверхность яблока занимает покровная окраска. Она представляет собой нечёткие полосы или сплошной румянец насыщенно-красного цвета, со слегка сизоватым налётом.
Яблоки Флорина обладают сочной, хрустящей мякотью
Мякоть окрашена в зеленовато-белый цвет. Она очень сочная и нежная, но плотная — для тех, кто любит хрустящие яблоки. Плоды обладают приятным ароматом. Вкусовые качества дегустаторы оценивают в 4,8 балла. Вкус в целом интересный, кисло-сладкий. Но к началу зимы яблоки вкусом и запахом начинают напоминать спелую дыню.
Особенности созревания и плодоношения
Начало плодоношения
Надземная и подземная часть любого дерева связаны неразрывно не только в буквальном смысле. Тип подвоя оказывает влияние на плодоношение привоя, в том числе на время начала плодоношения.
При равноценных условиях выращивания в стадию плодоношения «Флорина» вступает на:
- 3 год в случае карликового подвоя,
- 4-5 год на полукарликовом подвое,
- 7 год — сильнорослом.
Цветения
Самобесплодность «Флорины» компенсируется продолжительным цветением в средние сроки.
Поскольку яблони растут повсеместно, обязательно невдалеке найдется цветущая, и проблема решается сама собой.
Созревания плодов
В Средней полосе «Флорина» годится для уборки (техническая зрелость) в последних числах сентября.
Урожай яблок сорта «Флорина».
В отличие от большинства зимних сортов эти яблоки имеют замечательный вкус и только что снятые с дерева.
Что немаловажно, эти плоды хорошо держатся на плодоножке и после созревания. Яблоки, предназначенные не для хранения, можно не снимать сразу — они только наберутся вкуса на ветках, наберутся «флоринового» аромата
Хранения плодов
Весь букет вкуса и аромата раскрывается после вылеживания» в хранилищах только ближе к новогодним праздникам. Храниться яблоки могут до марта, а в холодильнике — до июня.
Чтобы яблоки успешно сохранить с минимальными потерями, важно соблюдать определенные правила:
- Снимать плоды на хранение только в стадии технической зрелости (осыпаются по 5 штук в день).
- Пользуйтесь перчатками — яблоки должны быть максимально целыми.
- Уборку плодов начинают с нижних ветвей, переходя к верхушке постепенно.
- Плодоножка должна остаться с яблоком.
- Восковой налет не вытирать.
- Яблоки сразу укладывать в тару.
СОВЕТ! Выдерживаете снятые яблоки 2-3 недели в прохладном помещении, аккуратно перебираете, сортируете по размерам. Для хранения в подвале укладываете яблоки в 2-3 слоя хвостиками вверх.
Главное требование к таре — абсолютная чистота, материал может быть любой.
Перекладывать бумагой не нужно — вентиляция должна быть максимальной.
Для холодильника укладываете яблоки в пластиковые пакеты с надрезами для вентиляции.
Описание яблони Флорина
Сорт зимний, и его яблоки очень хорошо хранятся. В высоту дерево может вырасти не больше 3,5 м. Крона достаточно густая и образует округлую форму. Загущенность кроны не зависит от того, на какой почве произрастает яблоня. Флорина нуждается в наличии опылителей. Лучшие сорта для этого – Дуки, Глостер и Рубиновое. Конечно, такие сорта есть далеко не у всех, но это не страшно, так как в качестве опылителя можно использовать и любой зимний сорт, например, Антоновку. Но все же вышеназванные сорта будут предпочтительнее.
Цветы у яблонь очень красивые, а цветение происходить достаточно долгое время. Сбор урожая длится месяц – с середины сентября до третьей декады октября. Яблоки должны полежать, только после этого они приобретут свой настоящий вкус, произойдет это не раньше января. Некоторые садоводы считают данный фактор одним из минусов этого сорта. Вес яблок может доходить до 200 грамм.
Плодоношение деревьев начинается на пятый год после высадки. Это достаточно долгий срок, что дает повод некоторым садоводом считать этот фактор еще одним минусом Флорины. Но здесь все не так однозначно, и многое зависит от подвоя, так на карликовом подвое яблоки появляются уже на 2 год. Поэтому, если вы желаете получить урожай как можно раньше, выбирайте карликовый подвой. Нельзя сказать, что эта яблоня слишком урожайна. На пятый год с нее собирают не больше 10 кг яблок, а 70-80 кг можно собрать только через 8-10 лет.
Эта яблоня лучше всего подходит для умеренного климата, так как устойчивость к морозам и засухе у нее находится на среднем уровне. К парше и прочим видам грибковых заболеваний устойчивость достаточно высокая, чего нельзя сказать о европейском раке, им эта яблоня вполне может заболеть, если не предпринимать все необходимые меры для предотвращения этого. Кстати, если пренебрегать агротехническими процедурами, то яблоня вполне может заболеть и паршой. Флорину употребляют в свежем виде и готовят из нее сок. Для консервирования данный сорт не подходит.