Россиянки доят себя за 500 рублей: грудным молоком можно озолотиться
Содержание:
- Как правильно подойти к тёлке?
- Виды доильных аппаратов.
- Подготовка к доению
- Что будет, если не доить корову?
- Дойка руками
- Эффективность массажа молочной железы
- Дойка коров— какую технологию выбрать?
- В чем состоят особенности доения?
- Возможные проблемы после отела
- Аппаратное доение
- Приучение к доению
- Какие бывают ошибки?
- Ручное доение
- Аппаратная технология
Как правильно подойти к тёлке?
Сразу после отёла нужно напоить крову тёплой водой солью, это добавит ей сил, улучшит молокоотдачу, ускорит отделение последа, а самое главное покажет вашу доброжелательность.
Чтобы подоить корову, подходить лучше медленно, предсказуемо. Наша задача завоевать доверие животного. Во время приближения, необходимо ограничить свободную для перемещения коровы территорию (прижать к стенке, развернуть вдоль кормушки), при этом позаботиться о том, что бы у вас было сводное место для отступления.
На первые попытки к сближению, советую не брать с собой палки и верёвки, а также толпу «знахарей» от которых будет больше испуга у животного, чем помощи от них. Максимум один молчащий человек в дальнем углу, в позе наблюдателя.
Во время начала сближения с животным начните разговаривать тихим успокаивающим голосом, неважно о чём, главное демонстрируйте дружелюбие. Чтобы подмыть корову, используйте мягкий материал, пропитайте его обильным количеством тёплой воды, слегка отжав, можно дать понюхать её животному
Обычно они сами тянуться, оценить безопасность происходящего действия
Чтобы подмыть корову, используйте мягкий материал, пропитайте его обильным количеством тёплой воды, слегка отжав, можно дать понюхать её животному. Обычно они сами тянуться, оценить безопасность происходящего действия.
Категорически нельзя в первый день отёла давать дроблёнку, это приведёт к загрубанию вымени, а так же если дать большой объём после длительной паузы может встать рубец, и здесь уже будет не дойки. Вводить подобные корма в рацион нужно частями, постепенно.
Итак, подходим для подмывания к корове:
Правым плечом подопритесь о бок животного, так вы уже единое целое. И прямо сейчас не время для лишних лабзаний, просто продолжаем тихо бубнить с дружелюбной интонацией.
Чуть наклонившись к вымени, не нарушайте позу развёрнутой буквы «Г», так как в любое время её копыто готово прилететь именно к вам, к источнику раздражения.
При всех попытках поднять ногу, сохраняйте спокойствие, если нет реальных угроз вашей жизни и здоровью, продолжайте мыть, разговаривая.
Если вдруг животное совсем не намерено вам идти навстречу, и грозно летали копыта с выпученными глазами, действуем по-другому.
Есть средства, которые в нашей практике и отзывах знакомых зарекомендовали себя как не эффективные – это
спутывание задних ног,
и приспособление «Антибрык», продающийся в ветаптеках и магазинах с товарами для животных. Примерная стоимость 1000 руб
Виды доильных аппаратов.
Промышленность выпускает довольно большой ассортимент доильных аппаратов для разных сегментов рынка. На рынке присутствуют отечественные и зарубежные производители оборудования. Характеризуются производительностью, степенью автоматизации, регулировками. Производители выпускают недорогие аппараты для мелких индивидуальных хозяйств с доступной ценой, с производительностью 1-7 сдоенных коров в час, так и мощные агрегаты, способные одновременно производить доение с двух и более коров на больших молочных фермах с производительностью до 30 коров в час и более. Питаются доильные аппараты от сети электрического тока, который обеспечивает работу вакуумных нагнетателей и автоматики.
Принцип во всех доильных аппаратах одинаков, но существует двухтактные и трехтактные агрегаты. Применение трехтактных доильных аппаратов обеспечивает лучшие результаты удоя, т к в циклах создания вакуумного перепада давления, которые обеспечивают извлечение молока из вымени предусмотрен режим паузы, который в итоге лучше переносится животными и делает процесс доения более комфортным для них. Кроме производительности, доильные аппараты разнятся степенью автоматизации процесса доения снабжением различными датчиками. В нашем видео приведены примеры разных аппаратов.
Из распространенных доильных аппаратов на рынке наиболее популярны Буренка-1, Буренка-2, АИД-1, УИД-2, Доярочка, Велес, Березка. Также присутствует оборудование европейских производителей, которое хотя и дороже, но более надежно и зачастую предлагается в комплекте с остальными составляющими современного молочного комплекса.
Подготовка к доению
Перед доением нужно убрать стойло, постелить на пол свежую подстилку (солому либо сено), а также напоить корову теплой водой. В это же время нужно положить корма, чтобы буренке было чем заняться, пока ее доят. Непосредственно перед тем, как приступить к доению коровы, нужно хорошо вымыть вымя специально приготовленным слабым мыльным раствором. Для его приготовления обычно используют хозяйственное мыло. Помимо гигиены, эта процедура позволяет сделать тугое вымя несколько более мягким.
При этом температура воды должна быть умеренно теплой, ведь горячая вода может стать причиной сокращения количества молока. Вымя хорошо вытирается чистым сухим полотенцем
Также немаловажно при этом немного помассировать вымя. Нужно круговыми движениями хорошо размять верхнюю его часть, постепенно перемещаясь к соскам
Во время массажа вымя как бы «нальется» и молоко прибудет к соскам.
После завершения дойки также нужно делать легкий массаж. Это является отличной профилактикой от мастита, а также стимулирует работу репродуктивной системы коровы. На этом же этапе следует производить внимательный осмотр вымени с целью выявления мелких трещин
Это важно, поскольку своевременно не замеченные мелкие травмы вымени могут вскоре перерасти в более серьезные проблемы. Из-за них корова может стать беспокойной, и возникнут проблемы с доением
Что будет, если не доить корову?
Если пропускать доение или сцеживать корову реже, чем раньше, то станет снижаться удой. Если не доить корову вообще, в вымени возникнет застой молока, что чревато развитием мастита. Переход на сухостойный период всегда осуществляется постепенно, при этом корове вводят ограничения в питании. Запуск животного проводят примерно за два месяца до отёла. Этот процесс направлен на повышение удоев после появления телёнка на свет.
Знать правила доения коров и применять их на практике очень важно для фермера. Если пренебрегать ими, снизится продуктивность животных, а бизнес станет приносить меньше прибыли
Следует уделять много внимания гигиене вымени: мыть и массировать его перед каждым доением и после него, а также тщательно обрабатывать доильные стаканы, если используется аппаратный метод доения. Обнаружив симптомы воспаления, нужно сразу приступать к лечению мастита.
Дойка руками
На сегодняшний день существует два способа доения коров. Первый – вручную. Данный вариант актуален для личных подворий или небольших фермерских хозяйств. При этом он имеет как положительные факторы, так и ряд недостатков.
К плюсам ручного доения относят:
- схожесть процесса с кормлением теленка;
- минимизация травматизма сосков вымени;
- возможность применения к особям КРС с неправильной формой вымени или нестандартными сосками (слишком короткими или, наоборот, чересчур длинными, толстыми или тонкими).
Основными минусами данного способа считаются трудоемкость и достаточно низкая производительность труда. За смену одна доярка не сможет выдоить более 10-12 коров.
Также в числе недостатков ручной дойки отмечают тот факт, что молоко одновременно выдаивается только из двух сосков, в то время как вырабатывается оно во всем вымени. Кроме того, при таком способе повышается риск загрязнения самого молока в открытой емкости.
Эффективность массажа молочной железы
После гигиенических процедур следует стимулирование сосков. В среднем продолжительность массажа вымени перед доением составляет пол минуты. Основная его цель — стимулировать выделения молока из молочных желез. Если буренка кормит теленка, то такая процедура не требуется, поскольку отток продукта происходит естественным путем.
Последовательность массажа выглядит так:
- аккуратно погладьте вымя;
- возьмите правую его часть в руки так, чтобы ладони образовали форму чаши;
- большими пальцами совершите круговые движения, немного надавливая на орган;
- повторите эти действия с левой частью;
- помассируйте основания сосков кулаком, имитируя сосательные движения теленка;
- аккуратно помассируйте сами соски с небольшим нажимом, но не выдавливая молоко.
После доения процедура массажа вымени коровы производится в целях полного опустошения вымени и как профилактика различных заболевания молочных желез. Он производится за несколько минут до окончания сбора.
Алгоритм завершающего массажа выглядит следующим образом:
- правую часть вымени возьмите в руки и прижмите друг к другу;
- подтягивающими движениями молочные железы направьте вверх и отпустите.
Повторите так 4-5 раз.
Массаж до и после доения буренки помогает при начинающемся мастите, застое молока и после отела буренки, когда вымя крепкое.
Дойка коров— какую технологию выбрать?
Дойка осуществляется ручным способом или машинным. Сейчас современные хозяйки весьма ограниченно применяют ручной метод доения, так как он наиболее трудоемкий и затратный. Но без него не обойтись, например, если вымя обвисшее или несимметричное, а соски слишком короткие. Использовать доильный аппарат также не рекомендуется при неравномерном развитии вымечка и низкой, или высокой (более 3,5 литров за минуту), интенсивности молокоотдачи в минуту.
Аппарат для доения коров очень удобно применять в хозяйствах, где есть несколько голов скота: это позволяет значительно экономить на времени процесса. Для машинного доения идеально подходит вымя чашеобразной и ваннообразной формы с коническими или цилиндрическими сосками. Оптимальная длина соска должна быть от 5 см до 9 см, диаметр — от 2 см до 3,2 см.
Кроме того, емкость вымечка должна позволять животине накапливать и удерживать молоко на протяжении 10-12 часов. Машинный метод, по сравнению с ручным, имеет свои преимущества: во-первых, происходит увеличение количества молока за удой за счет полного опорожнения вымени, во-вторых, более четко соблюдаются санитарно-гигиенические условия.
Подготовка вымени к дойке
Перед тем, как доить коровушку, обязательно нужно подготовить вымя массирующими движениями. Благодаря этому, значительно сокращается время дойки с 7 до 5 минут, а количество сдаиваемого молока увеличивается на 16 %. Массаж способствует кровоснабжению и улучшению доставки питательных веществ, что благоприятно действует на процесс молокообразования.
Кроме того, подготовительный и заключительный массаж предохраняют коровушку от заболеваний, в том числе — от мастита, помогают своевременному оплодотворению, активизируют деятельность яичников. У нерожавших (нетелей) вымечка начинают массировать за три-четыре месяца до отёла и прекращают за 25-30 дней до него. Регулярный массаж и доброжелательное отношение хозяев приучают первотелок и взрослых животин стоять спокойно, когда хозяйка сдаивает молоко.
Как правильно доить корову руками?
При ручной дойке нужно быть внимательным, стараться получить чистое молоко и не повредить коровушке. Прежде всего, запомните — доят буренку сухими чистыми руками, при этом не дергают и не тянут соски.
Рассмотрим пошагово, как доить руками:
- Очищаем вымя и соски, используя влажное индивидуальное полотенце или одноразовую салфетку. На подготовку тратится 20-30 секунд.
- Проводим массаж и стимулируем кончики сосков, одновременно сдаивая первые струи молока в отдельную посудину. Таким образом можно определить, не болеет ли животное маститом (кровянистые выделения, сгустки). В случае болезни нужно сразу вызвать ветеринара.
- Животину нужно доить кулаком. Большой и указательный пальцы зажимают сосок у основания, не давая возможности молоку вернуться обратно.
- Затем последовательно сжимаем средний, указательный пальцы и мизинец, благодаря чему молоко выходит наружу.
- После этого кулак разжимаем, но не отрываем руку: вновь поступает молоко в сосок. Снова поочередно сжимаем пальцы.
- После окончания вымя обмываем, дезинфицируем и вытираем насухо.
Если у животного короткие соски и пальцы постоянно увлажняются, то лучше доить её способом потягивания соска большим и указательным пальцем. Опытные доярки могут делать до ста таких движений за одну минуту. Интервалы между дойками значительно влияют на состав и количество молока, особенно подвергается изменениям содержание жира. Получению более жирного молока способствует систематический массаж вымени.
Как правильно пользоваться доильным аппаратом?
Технология сдаивания коров аппаратом включает все тот же массаж и сцеживание первых струй молока вручную. Естественно, не забываем перед этим обтереть чистым полотенцем. Сразу же надеваем доильный аппарат, избегая попадания воздуха. Процесс доения не должен затягиваться более 6-7 минут. При этом частота пульсации составляет 45-60 тактов в минуту, а вакуум в коллекторе — 37-41 кПа.
Все время следим за поведением буренки и работой доильного аппарата. Как только замечаем уменьшение потока молока в шланге, немного оттягиваем коллектор чуть вниз и затем обратно вверх. Такие действия должны облегчить отток молока и обеспечить полное выдаивание вымечка. Перед снятием аппарата отключают вакуум и наполняют коллектор воздухом
Важно, аппарат для доения срывать нельзя! Кончики сосков должны быть сухими и иметь розовый цвет после машинной дойки
В чем состоят особенности доения?
Сам процесс является довольно трудоемким и не таким легким, как кажется. Здесь нужны опыт и навыки. В домашнем хозяйстве понадобится подготовить емкость и налить туда теплую чистую воду (39 градусов), взять натуральную ткань и специальную одежду (халат с косынкой на голову). Ручная дойка проводится дважды в сутки, это относится не только к высокопродуктивным животным, но и к первотелкам. Некоторые люди доят пот три – четыре раза в день, но это не увеличит количество молока.
Утром дойку проводят в 6 утра, повторно спустя 10 часов
Важно придерживаться установленного режима, к которому корова привыкнет, а значит и сам процесс будет более легким за счет улучшения оттока молока
В первую очередь, доярка должна помыть руки используя нейтральное мыло без специфических отдушек. Работая грязными руками, можно заразить корову маститом. Холодные ладони нужно растереть, прежде чем соприкасаться с животным. Кожа должна быть сухой, таким образом, исключается повреждение нежного эпидермиса вымени. Нельзя резко дергать соски, это причиняет корове боль. Заранее нужно подумать о скамейки или табуретке имеющим небольшую высоту. Их ставят справа от коровы.
Чтобы не мешался хвост, его привязывают к одной из задних конечностей, затем проводят гигиеническую обработку вымени и прежде чем начнется молокоотдача делается массаж не больше одной минуты.
Непосредственно перед дойкой рекомендуется не давать сено или траву обладающие непривычным запахом, иначе все это передастся молочной продукции. После доения необходимо тщательно осмотреть вымя на наличие возможных трещин на коже или образовавшихся уплотнений, чтобы вовремя предотвратить возможные болезни.
Возможные проблемы после отела
Родовой процесс отнимает силы у животного в большом количестве. Восстановление происходит постепенно, и в этот момент нередко возникают проблемы с выменем. Владелец без труда возьмет ситуацию под контроль, если будет соблюдать некоторые правила:
- при уплотнении и набухании вымени нужно подсадить к корове теленка. Появление малыша оказывает положительное влияние на структуру вымени. Затем производится выдаивание остаточного количества молочной продукции;
- если доли твердые, то проводится массаж по той схеме, что была уже описана выше. Пользоваться в это время доильными аппаратами не рекомендуется, чтобы не сделать животному хуже и не спровоцировать заболевания.
При ухудшении состояния здоровья животного необходимо позвать ветеринарного врача, чтобы дело не дошло до осложнений. Как только специалист диагностирует заболевание, нужно начинать лечение согласно предложенной методике.
Молочная продукция является основным доходом на ферме, а потому и дойка должна проводиться на соответствующем уровне
Особенно важно правильно произвести раздой
О том, как не навредить животному, было описано в данной статье
Для увеличения молочной продукции коров обеспечивают полноценным питанием, обязательно делают массаж и обращают внимание на самочувствие животного
Если у владельца не получается самостоятельно решить проблемы, возникшие со здоровьем животного, то необходимо получить квалифицированную помощь от ветеринарного врача. При соблюдении всех правил ферма будет приносить стабильный доход, а животные сохранят здоровье.
Аппаратное доение
Использовать доильные аппараты рентабельно при наличии хотя бы нескольких коров.
- Ускоряется процесс – это бесценное качество, если коров много.
- Снижаются затраты труда – падает себестоимость молока.
- Соблюдаются нормы гигиены. При использовании доильных аппаратов, присоски должны быть чистыми, а емкость, в которую собирается молоко, плотно закрыта – чтобы мусор и шерстинки не попали в нее.
- Повышается качество продукции, так как во время дойки вымя массируется. Сдаивание производится до последней капли.
- Расход электричества небольшой – аппараты экономичны.
Как подобрать правильный аппатат?
Аппараты для дойки различают по техническим характеристикам, конструкции и особенностям применения. Все аппараты делят по функциональности на:
- Промышленные. Имеют мощный двигатель. Могут выдаивать одновременно несколько коров. Отличаются большими габаритами и оснащены автоматическим управлением.
- Бытовые. Рассчитаны на 1-2 животных. Их преимущество – возможность точной настройки под конкретную буренку.
Забор молока любыми аппаратами ведется по одной схеме. Сначала надо проверить и подготовить аппарат:
- При включении двигателя, запускается насос, создающий разряжение в вакуумной магистрали.
- Выжидают 5 минут – пока поднимется давление.
- Слушают шумы – если присутствуют посторонние звуки, устройство отключают и устраняют неисправности.
Как приучить буренку к аппарату?
Прежде чем приступать к аппаратной дойке, надо посоветоваться с ветеринаром – нет ли противопоказаний. Коров, ранее выдаиваемых руками, приучают постепенно. Резких перемен быть не должно – животные будут пугаться, надои упадут. Первое, к чему надо приучить корову – шум. Гудение – главный минус машинной дойки. Как приучать:
- Когда будете доить буренку руками, включите аппарат – пусть пожужжит.
- Первотелки должны приучаться за пару месяцев перед отелом. Для этого включают устройство, и поглаживают вымя и соски.
Привыкание нужно закреплять во время ручной дойки – по утрам, в середине дня и вечером. Процесс ведется в помещении, где предполагается проводить дойку.
Животных, испуганных шумом аппарата, надо успокоить, предложить вкусную еду – соленый хлеб. Шум на время убирают. Когда корова успокоится и поест, аппарат включают снова, и опять дают буренке хлеб. Что надо знать:
- Машинная дойка противопоказана, если вымя или соски повреждены.
- Нельзя применять по очереди ручное и машинное доение – снизятся удои.
Процесс доения аппаратом
Для дойки используют предварительно вымытый аппарат. Порядок дойки:
- Промывают вымя коровы, вытирают его насухо, и массируют.
- Когда корова успокоится, и начнется выделение молока, включают доильное устройство.
- Когда давление достигнет требуемых значений – они указаны в инструкции, одевают стаканы. Надо стараться, чтобы внутрь стаканов не попадал воздух.
- Дойка длится 5 минут. Когда молока начнет всасываться, понижают давление. Частота пульсирования не должна превышать 60 тактов за минуту (вакуум в коллекторе составляет 37-41 кПа).
- Когда струи снизят интенсивность, коллектор слегка оттягивают вниз, а затем возвращают на место – это позволит выдоить остаточное молоко.
- Когда вымя смягчается, становится дряблым, устройство выключают. Если немного подождать стаканы отпадут сами.
- Проверяют состояние сосков, переливают молоко и моют доильный аппарат.
Познавательное видео, наглядно показывающее, как производится машинная дойка. Специалист рассказывает о тонкостях методики:
Приучение к доению
Ручная дойка напоминает корове сосание вымени теленком. Машинное отличается от него ощущениями, которое испытывает животное, поэтому без подготовки положительных результатов не добиться. Соблюдая несложные рекомендации, нетрудно приучить корову к доильному аппарату .
Процедуры согласуют со временем, когда проводится или планируется дойка.
Нетелей готовят 2–3 месяца. Первые 2–3 дня вымя легонько гладят, впоследствии поглаживание дополняют массажем. За 3 недели до отела прекращают и приучают к обмыванию теплой водой и протиранию полотенцем. Эти процедуры аналогичны подготовке к ручному доению.
Затем наступает очередь приучить к шуму доильного аппарата. Животные пугливые, стресс вызывается даже малейшим внезапным звуком. Установку включают в том месте, где планируется дойка: отводят туда нетелей или перемещают аппарат к ним.
После отела 2–3 дня разрабатывают вымя. Проводят вручную: ни один аппарат не справится лучше доярки. Массаж увеличивает молокоотдачу, ее скорость. Он положительно влияет на профилактику мастита. После этого начинают машинное доение: животное к нему подготовлено.
С коровами, которые доились вручную, проще и быстрее. Адаптация не занимает много времени: достаточно 2–3 дня. Важные моменты: приучение к шуму и, если требуется, к помещению. В больших хозяйствах отбор молока проводится в доильных залах. Именно туда переводят животных и включают аппарат, затем возвращают на постоянное место.
Если дойка проводится по месту постоянного содержания, то ручная процедура сопровождается звуками работающей установки. Большинство животных перестают пугаться, за несколько дней привыкают, после чего в обычное время дойки подключают аппарат.
Доение с помощью аппарата
Не всех животных легко приучить. Встречаются особенно пугливые или начинающие проявлять агрессию, мешают надеть доильные стаканы. Ласковое обхождение с ними позволит успокоить, возможно, придется потратить больше времени. Повышение голоса, удары не окажут положительного результата: корова станет еще неспокойнее и агрессивнее.
Важное условие приучения коровы к доильному аппарату – планомерность и постепенность, никакой спешки и нетерпения, ласка доярки
Какие бывают ошибки?
На первый взгляд ничего сложного в доении нет, главное, чтобы корова не сердилась и не пугалась. Но есть мелочи, которые могут навредить молокоотдаче.
Ошибки при ручной дойке
Большинство ошибок связано с режимом и техникой доения:
- Нарушение привычного режима доения – может привести к маститу, сепсису, смерти.
- Неполное опустошение вымени. Оставление молока в сосках – снижается его качество.
- Заход к корове с левой стороны. Подходить нужно справа.
Ошибки при машинном доении
Если корова не подготовлена к дойке, устройство быстро извлечет цистернальное молоко, а далее работа идет вхолостую. Так происходит до тех пор, пока движение аппарата не вызовет рефлекс повторно.
«Холостое доение» вызывает боль, тормозится отдача молока. Задерживаясь в вымени, оно снижает удои и вредит состоянию вымени – это приводит к воспалениям и маститу. Во время дойки нельзя тормозить молокоотдачу условно-рефлекторным путем, запрещается:
- грубое обращение;
- болевое раздражение сосков;
- смена места и времени дойки.
При любом виде дойки – ручной или машинной, важно соблюдать гигиенические требования, выполнять все подготовительные мероприятия и в точности следовать технике доения. При масштабном производстве молока, доильный аппарат – незаменимая вещь
Если в подсобном хозяйстве одна-две буренки, можно обойтись и ручным доением.
http://fermhelp.ru/kak-pravilno-doit-korovu-doilnym-apparatom/http://oselhoztehnike.ru/oborudovanie/moloko-doenie/doenie-korov-doilnym-apparatom.htmlhttp://ferma.expert/jivotnie/krs/moloko/kak-doit-korovu/
Ручное доение
Для коров доение — это целый ритуал. Организация как ручного, так и машинного доения дело тонкое и мелочей здесь не бывает. Если вы хотите добиться реальных результатов, то относитесь к корове с любовью и лаской
Здесь важно все, начиная с массажа до и после доения и заканчивая тем с какой стороны подходить к корове
Гигиена доения коров важна при любом способе содержания, но при ручной методике она особенно актуальна. Прежде всего, стойло должно быть чистым, перед тем как доить корову его нужно убрать. Корова — животное пугливое, поэтому подходить к ней нужно только спереди, чтобы она вас видела.
Животные любят, когда с ними разговаривают. Если вы чувствуете какую-то напряженность, угостите буренку морковкой или сладкой тыквой, зачастую такое угощение их успокаивает. Обычно корову доят сидя с правой стороны, хотя особой разницы нет, если вы левша, то можете садиться слева. Главное, чтобы это была только одна сторона, ведь животное привыкает.
Пошаговая ручная техника доения коров подробно расписана в статье «Как доить коров руками», а мы с вами дальше поговорим о правильной подготовке и массаже вымени.
Аппаратная технология
Облегчить работу фермерам, если в хозяйстве есть сразу несколько коров, позволяют доильные аппараты. Их использование дает животноводам большое количество преимуществ, в числе которых:
- увеличение скорости процесса доения;
- уменьшение трудозатрат;
- улучшение качества продукции (исключается попадание в емкость с молоком посторонних веществ).
Все современные аппараты можно разделить на:
- бытовые (рассчитаны на небольшое количество КРС);
- промышленные (отличаются увеличенной мощностью и практически полной автоматизацией).
При этом процесс доения, независимо от вида используемого аппарата, проходит по одной и той же схеме.
Прежде чем приступать к дойке с помощью аппарата, необходимо убедиться, что у коровы нет никаких противопоказаний для данной процедуры. Для этого следует проконсультироваться с ветеринаром.
Затем так же, как и в случае с ручным доением, корову необходимо приучить. Для этого сначала животное ненадолго ставят в станок и включают аппарат, чтобы буренка привыкла к звукам. Одновременно с этим рекомендуется проводить массаж вымени. Если корова почувствует беспокойство или испуг, ее необходимо успокоить, погладив или угостив небольшим количеством хлеба. Только после того, как животное окончательно привыкнет, можно будет приступать к самому процессу.
Непосредственно перед доением вымя коровы требуется промыть и вытереть сухой салфеткой или полотенцем. Весь процесс занимает до 5 минут. Заметив уменьшение интенсивности молочной струи, надо оттянуть коллектор аппарата назад, а затем вернуть на место. Это помогает выдоить все молоко в вымени без остатка.
После того как вымя станет мягким, аппарат отключают и дожидаются пока стаканы сами отпадут. В завершение вымя и стаканы промывают теплой водой.