Семена дикой моркови лечебные свойства и противопоказания

Содержание:

Проволочник – враг корнеплодов

Личинки жуков-щелкунов называют проволочниками, так как они представляют собой желтоватого упругого червяка. Появляются вредители в конце мая, питаясь мякотью не только моркови, но и картофеля, свеклы. Узнать, кто ест морковь, можно по ходам в плодах, желтизне, увяданию ботвы.

Меры борьбы с вредителем состоят из применения таких препаратов, как Актара, Этонем. Спасти от проволочника могут средства, в основе которых аммиак. Посыпают землю известью, что помогает избавиться от проволочного червя.

Эффективны и приманки на вредителя. Это народное средство состоит в том, что кусочки овощей – картофеля, моркови, свеклы – закапывают в землю. А через неделю-две собирают вместе с проволочником и уничтожают.

Описание и характеристика

Растение является травянистым и относится к семейству Зонтичных. Название походит от латинского Daucus carota и обозначает «обжигающая на вкус». Семена растения дают жгучее послевкусие.

В чём отличия от обыкновенной

Представители дикой моркови произрастают в природной среде, их корнеплоды не съедобные. Обыкновенную морковь культурных сортов высаживают на огородах и разделяют на две основные группы: кормовую (для кормления скота) и столовую (для потребления в свежем виде, изготовления соков и блюд). Хоть культурные сорта и были выведены из диких представителей, но их качества значительно отличаются. Эфирные масла, входящие в состав диких представителей, добавляют в различные средства, направленные на лечение дефицита витамина А, проблем с мочеиспускательной системой и изгнания гельминтов.

Химический и витаминный состав

Плоды дикой моркови содержат около 7,5% эфирных масел:

  • гераниол — природное вещество, создаёт противогрибковый эффект, понижает артериальное давление, часто используется в косметологии;
  • геранилацетат — имеет целебные свойства;
  • производные флавоновых масел — устраняют проблемы со стулом, очищают от шлаков;
  • жирные масла — обеспечивают рациональное распределение полезных веществ в организме.

Важно! Злоупотребление дикой морковью может привести к переизбытку в организме бета-каротина, что скажется на функциональности печени. В основе плода найдены гераниол, провитамин А, витамины В1, В2 и С

Корневая часть содержит множество микроэлементов и питательных веществ:

В основе плода найдены гераниол, провитамин А, витамины В1, В2 и С. Корневая часть содержит множество микроэлементов и питательных веществ:

  • каротин — недостаток в организме сказывается на общем самочувствии;
  • аскорбиновая кислота — необходима для поддержания общего иммунитета;
  • рибофлавин — регулирует биологические процессы организма;
  • железо — снабжает организм энергией и влияет на состав кровяных телец,
  • эфирные масла — недостаток сказывается на состоянии кожи и мн. др.

В составе семян содержится до 1,6% жирных и эфирных масел. В соцветиях имеются флавоноиды (оказывающие на организм человека антиоксидантное действие) и соединения антоцианов. Вещества, придающие окраску растениям, необходимы человеку для поддержания здоровья. Некоторые учёные утверждают, что нормированный приём антоцианов предотвращает рост злокачественных клеток, но злоупотребление, в свою очередь, может принести вред организму.

Список возможных побочных эффектов

Побочные эффекты – редкое явление. Они могут быть вызваны чрезмерным потреблением составов с дикой морковью (появляется избыток витамина А). При обнаружении неприятных симптомов нужно прекратить пить лечебные составы. Но для стабилизации и нормализации состояния может потребоваться от дней до недель.

Возможные побочные явления:

  • кожа, слизистая оболочка губ шелушится, в уголках губ образуются трещины;
  • ухудшение общего состояния: утомляемость, апатия;
  • боль в голове, головокружение;
  • обильное потоотделение особенно ночью;
  • кожный зуд.

Итак, морковь дикая – травянистое растение со множеством лечебных свойств. Растет как сорняк, встречается повсеместно

Важно уметь отличить её от похожих ядовитых растений (болиголов). Собирать разные части расти моркови нужно в разное время

Лечебные свойства сырья сохраняются на протяжении 2-3 лет, но лучше ежегодно собирать свежее растение.

Читайте далее:

Противопоказания и лечебные свойства цветков картофеля. Заготовка сырья и применение

Каковы у семян моркови лечебные свойства и противопоказания?

Целебные семена укропа: состав, лечебные свойства, противопоказания. Как приготовить и применять?

Натуральное и полезное растение: лечебные свойства и противопоказания любистка

Полезные свойства и противопоказания корней укропа. Применение лечебного средства

Ботаническое описание

Корень мясистый, утолщённый, разнообразной окраски и формы, длинный.

Листья треугольные, яйцевидные либо дважды или трижды продолговато-перисторассечённые, 14—20 см длиной и 4—6 см шириной. Нижние листья на длинных черешках, верхние — сидячие на продолговатом, по краю бело-плёнчатом влагалище. Дольки последнего порядка яйцевидные или продолговатые, зубчатые или надрезанные, по краям слегка завороченные в нижнюю сторону, наверху туповатые с коротким остроконечием.

Цветки частью обоеполые, частью тычиночные; зубцы чашечки мелкие; лепестки белые или жёлтые, редко розовые или пурпурные. Соцветие — многоцветковый, сложный, 10—50-лучевой зонтик, 4—10 см в поперечнике, листочки обёртки многочисленные.

Плоды эллиптические, состоят из двух полуплодиков с четырьмя рёбрышками, снабжённых длинными шипами.

Цветёт в июне—июле. Плоды созревают в августе.

Альтернатива свежей траве

Любая замена зеленому корму для кроликов относительна: лучше добиваться максимального разнообразия рациона с учетом сезона. Из перечисленного наиболее удобны специальные гранулированные комбикорма: они включают всё или почти всё необходимое.

Витаминные премиксы, добавки, рыбий жир.

Пищевые отходы (каша, хлеб, мытые овощные очистки).

Важно! Кролики очень чувствительны к качеству любого корма. Гниль, плесень, грязь, намокание или промерзание — всё это нужно исключить в обязательном порядке

Позаботьтесь о качестве питания своих питомцев — и они ответят вам отменным здоровьем, плодовитостью, прекрасным привесом.

Полевые рецепты | М

Кому полезна дикая морковь?

Дикая морковь проявляет свои лечебные свойства более выраженно, чем морковь посевная. Растение оказывает мочегонное, желчегонное, спазмолитическое, сосудорасширяющее, деминерализующее и противоопухолевое действие. Все части моркови дикой эффективны для профилактики и лечения камнеобразования, используются при заболеваниях печени, метеоризме, запорах и в качестве глистогонного средства. Так, настой травы моркови дикой употребляют при несварении желудка, хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: 3 ст. ложки травы моркови дикой залейте в термосе 3 стаканами кипятка, настаивайте 6-8 часов, полученный настой выпейте в течение дня в теплом виде.

При камнях в почках

Однако самое главное лекарственное применение моркови дикой – лечение почечнокаменной болезни. Морковь дикую можно применять как отдельно, так и в смеси с другими лекарственными растениями, используемыми при мочекаменной болезни. В народной медицине наиболее эффективными при камнях в почках и мочевом пузыре считают семена дикой моркови: 3 ст. ложки семян залейте 3 стаканами кипятка и поставьте настой на ночь в еще горячую духовку или печь. После процеживания пейте настой /напар/ по 150-200 мл 3 раза в день. При почечнокаменной болезни, а также в качестве слабительного и ветрогонного средства иногда назначают вместо настоя порошок из семян дикой моркови: по 1 г /на кончике ножа/ 3 раза в день, запивая водой. Семена дикой моркови входят в состав урологического препарата «Уролесан», который широко применяется в медицине для лечения мочекаменной болезни.

Знаменитые травознаи А.Носаль и М. Носаль в своей книге « Лекарственные растения и способы их применения в народе» при мочекаменной болезни рекомендуют такой сбор, в состав которого входят семена моркови: « при камнях почек или мочевого пузыря считается очень хорошей следующая смесь: листьев чернобыльника-2 г, листьев толокнянки – 3 г, семян моркови – 3 г, травы хвоща – 2 г. Эту смесь заливают 2 стаканами воды, настаивают ночь в духовке или печке, а утром кипятят 5-7 минут. Такой напар пьют 4 раза в день по полстакана».

В народной медицине все растение моркови дикой отваривают и пьют при гепатите, холецистите, желтухе: 3 ст. ложки измельченной травы с корнями моркови дикой залейте 0,5 л воды, кипятите на слабом огне в течение 8-10 минут, настаивайте час, процедите. Принимайте по полстакана за 30 минут до еды 2-3 раза в день.

При лечении рака

Можно применять как морковь дикую, так и морковь огородную.

Тертую морковь в виде компрессов используют при открытой форме рака, так как морковь оказывает противоопухолевое и ранозаживляющее действие. На эти ее свойства указывал в одном из своих докладов известный хирург Н.И.Пирогов. При раке молочной железы, когда на теле появляются раны и изъязвления, также можно применять тертую морковь. Хороший эффект дает морковь в сочетании с мазью болиголова — это было неоднократно проверено в моей практике.

При раке матки рекомендуется ежедневно съедать по 200 г моркови. При раке желудка и пищевода применяют сок моркови /50 г/ в смеси с соком свеклы красной /50 г/, обезжиренным молоком / 100 г/ и 1 ч. ложкой меда. Пить такую смесь нужно на ночь в теплом виде. Курс лечения 10-12 дней.

Семена дикой моркови применяют для лечения кист яичников: 100 г семян дикой моркови размелите в кофемолке, добавьте 50 г сахарного песка и все тщательно перемешайте. Принимайте по чайной ложке 3 раза в день.

/О лечебных свойствах моркови дикой рассказала провизор, потомственная травница, член общества фитотерапевтов Санкт-Петербурга Лидия Николаевна ДЬЯКОНОВА /

Данэта Шафранская

Лечебные свойства и противопоказания

На сегодняшний день морковь добавляют, как и в лечение с помощью традиционной медицины, так и лекари в области народного лечения. В общей сложности из такого компонента создаются препараты следующего действия:

  • Противовоспалительного.
  • Обезболивающего.
  • Противодействие к кашлю.
  • Мочегонного действия.
  • Желчегонного действия и так далее.

Лекарства на основе моркови назначаются для лечения туберкулеза с целью снять кашель, а также побороть бактерии, которые негативно влияют. За счет того, что подобное растение оказывают очищающий эффект на организм, приступы кашля снижаются. Зачастую, после пары дней приема препарата на основе подобного растения пациент чувствует значительное улучшение.

В случае желчнокаменного заболевания использование моркови дикого сорта способствует тому, что улучшается процесс оттока желчи, и мелкие камни сами собой выходят из организма. Если данный недуг не был запущен, то можно добиться полного излечения с помощью препаратов на основе моркови.

Болезнь мочекаменного типа также является показанием к применению препаратов на основе дикой моркови, или же растения в чистом виде. В данном случае свою пользу растение показывает со стороны мочегонного воздействия. За счет своего химического состава, морковь увеличивает образование мочи в организме человека, а это способствует тому, чтобы из почек вымывались камни. На ранних стадиях устранить такой недуг с помощью подобного лечения очень просто, главное не затягивать процесс лечения. Также очень эффективным лечением является фактор противовоспалительного действия на организм.

Дикая морковь оказывает успокоительное воздействие на нервную систему. За счет своего мягкого воздействия она способна снимать напряжение. Положительной чертой является то, что она не противопоказана для применения маленьким детям.

В данном случае противопоказаний совсем не много, но их нужно придерживаться. Итак, запрещается применять данное растение и любые препараты на его основе, если:

  • вы имеете язву желудка,
  • у вас имеет воспалительный процесс в кишечнике,
  • у вас аллергия на морковь.

Сбор и заготовка.

Известно что лекарственными свойствами обладают все части дикой моркови-это листья, стебли, плоды и корни. Корни моркови дикой выкапывают ранней весной или поздней осенью. Их обычно применяют в сыром виде или в качестве сока и только иногда высушивают в проветриваемом месте, предварительно разрезав вдоль. Листья собирают во время цветения, срезая их примерно на ширину ладони от земли, и сушат в связках на воздухе. Период цветения у морковника наступает в первой половине лета, но плоды созревают лишь ближе к сентябрю. Сбор плодов производят с сентября по октябрь, так как в более поздний период они быстро высыхают и осыпаются. Сушат в тени, рассыпая тонким слоем в защищенном от ветра месте. Корни и траву моркови дикой хранят в течение года в картонных коробках, стеклянных емкостях или холщовых мешочках. В высушенном состоянии собранные плоды способны длительное время сохранять свои целебные качества. Заготовленные семена хранят в стеклянной посуде до трех лет.

Статья по теме: Жирянка обыкновенная — полезные свойства, описание

Морковь, растущая в большинстве огородов и культивирующиеся в промышленных масштабах, известна всем. Совсем иначе дело обстоит с морковью дикой. Об этом корнеплоде слышали немногие, несмотря на то, что он обладает множеством лекарственных свойств

Давать ли кролику морковку

Сегодня я хотел бы рассмотреть следующий вопрос из раздела «Читатели спрашивают» и звучит он очень просто, давать ли кролику морковку?

Согласитесь, что любой кроликовод, который делает все, чтобы его ушастые питомцы были веселы и здоровы, а также давали – и полезное диетическое мясо, и блестящую, отражающую блеск шерстку, обязательно должен интересоваться тем, что должно входить в здоровое и правильное питание его питомцев. А также знать, какие корма будут полезны кроликам, а какие нет.

И эта небольшая статья затронет только одну часть из этого вопроса, а именно давать ли кроликам морковку.

Хочется сказать, что сам кролик не очень то прихотлив в еде и это является очень большим достоинством в содержании кроликов, ведь корма в течение года добыть в принципе не сложно.

В рационе питания кроликов может быть свежескошенная провяленная трава и прошлогоднее сено, зерновые и специально приготовленный комбикорм, при необходимости, можно использовать всевозможные мешанки и заранее приготовленный силос. Необходимой и своевременной подкормкой для кроликов может быть и морковь.

Вот в связи с этим в данной статье мы более подробно и поговорим

Распределение

Морковь дикая является видом , вероятно , произрастающим в Западную Азию и Ближний Восток, но его текущий диапазон охватывает все умеренные и теплые регионы мира, в том числе Средиземноморского бассейна , Юго — Западной Азии, тропическая Африка, Австралия и Северная Америка и Южное .

Теплолюбивый и гелиофильный вид, присутствующий в средах с сухими почвами, во многих странах считается сорняком сельскохозяйственных культур. Neutrocalcicole видов , mesoxerophilic с nitrocline тенденцией , он обычно живет на горных склонах, в «  многолетних пустырях и сухих лугах, известковые газоны, уступов , откосов, края посевов и залежных земель  ». Имея антропофильный характер , он вмешивается во все сухие рудеральные образования ( Onopordetalia acanthii ).

Как выглядит и важные отличия

Часть Описание
Стебель
  • Мясистый, утолщенный, деревянистый.
  • Цвет – беловатый.
  • Форма – веретеновидная.
  • Высота до 1 м.
  • Есть жесткие щетинки.
  • К верху немного разветвляется.
Листья
  • Средние размеры: длина – 15-20 см, ширина – 5-7 см.
  • Форма – треугольная либо яйцевидная.
  • Нижние листья крепятся на длинные черешки, верхние – сидячие.
  • Листьев формируется немного, куст «голый».
Цветки и соцветия
  • Цветок – обоеполый, тычиночный.
  • Соцветие сложное, многоцветковое.
  • Зонтики раскрываются, а после цветения складываются (эффект гнезда).
Плоды Эллиптическая форма. Есть ребрышки и шипы. Непригодны для пищи.

Растение имеет схожий внешний вид с другими представителями семейства Зонтичные

Важно уметь отличить морковь дикую от ее ядовитых собратьев. Пример сходства – болиголов пятнистый

Его использование может спровоцировать отравление организма.

Поэтому важно знать основные отличия растений:

  1. Морковь дикая – шипы на плодах, стебель без пятен, при растирании он издает морковный запах, среди белых цветов встречаются пурпурно-черные.
  2. Болиголов – толстый стебель, покрытый пятнами.

Пошаговая инструкция по сбору

Этап сбора и заготовки будущего сырья считается самым важным, а их технология зависит от того, какая часть растения планируется использоваться.

Плоды

  1. Подходящее время для сбора плодов – это период с сентября по октябрь, когда цветение моркови закончено.
  2. Собранные плоды тщательным образом сушат.
  3. Затем их необходимо перемолоть с помощью кофемолки или ступки.
  4. Полученное сырье используют в виде порошка.

Корнеплоды

  1. Собирать корнеплоды нужно ранней весной или поздней осенью.
  2. Выкопайте и стряхните с них остатки земли.
  3. Из корнеплодов можно сделать сок, засушить их или использовать в сыром виде.

Соцветия

  1. Спустя 2-4 дня после начала цветения можно приступать к сбору.
  2. Соцветия срезают.
  3. Затем их сушат на солнце.
  4. Высохшие соцветия необходимо измельчить и убрать в герметичную емкость.

Семена

  1. Как только зонтики дикой моркови полностью созреют, можно собирать семена.
  2. Выберите для этого сухую погоду в безветренный день.
  3. Зонтики нужно стряхнуть.
  4. Полученные семена тонким слоем раскладывают на ткани и сушат.
  5. Готовые семена хранятся в стеклянной посуде или в хорошо закрытых емкостях.

Существует много разных сортов моркови, которые отличаются сроками созревания и внешним видом. На нашем сайте вы можете прочитать о голландской морковке, о черной, фиолетовой, желтой, белой, а также о сортах Детская сладость и Флакке.

От каких болезней помогает дикая морковь

Сегодня, впрочем, как и ранее травники и народные лекари прописывают прием препаратов из дикой моркови в качестве следующих лекарственных средств: противовоспалительного, обезболивающего, мягкого послабляющего, противокашлевого, лактационного, мочегонного, противоглистного, желчегонного, бактерицидного, успокоительного и спазмолитического.

При туберкулезе лекарство на основе дикой моркови назначается для снятия кашля, а также борьбы с болезнетворными бактериями. Оказывая очищающее действие на легкие и бронхи, растение помогает значительно снизить количество и интенсивность приступов кашля, а также предотвратить развитие легочных кровотечений. Обычно уже через несколько дней приема препаратов больной ощущает значительное облегчение.

При желчнокаменной болезни применение дикой моркови помогает активизировать отток желчи и промыть желчно-выводящие протоки от мелких камней. При незапущенном заболевании обычно можно добиться полного исцеления, используя исключительно препараты, приготовленные на основе целебного растения.

Статья по теме: Лофант тибетский — полезные свойства, описание

Мочекаменная болезнь – также показание к применению дикой моркови. В этом случае помощь оказывают мочегонные свойства растения. Ускоряя образование мочи, растение помогает вымыть из почек и мочеточников песок и мелкие камушки, что предупреждает их преобразование в крупные объекты, которые невозможно удалить из организма естественным путем. Противовоспалительные свойства моркови также способствуют борьбе с болезнью.

В том случае, если человек подвергся сильным умственным или эмоциональным нагрузкам, дикая морковь поможет защитить нервную систему. Оказывая мягкое успокаивающее действие, она снимает нервное перенапряжение и не допускает его перерождения в заболевание.

Будучи легким послабляющим средством, дикая морковь помогает справиться с запорами. Она мягко активизирует перистальтику кишечника и снимает деликатную проблему. Для лечения запоров дикую морковь можно применять даже у маленьких детей.

Описание Дикой моркови

Дикую морковь еще называют птичьем гнездом, морковником или желтой репой.

Происхождение и развитие

Родиной моркови ученые считают Афганистан и Иран. Сегодня морковь в диком виде можно встретить во многих Европейских странах (в том числе России), а также Азии и Африке.

Морковь — древнее культурное растение, которое человечество начало возделывать как лекарственное, а затем пищевое и кормовое еще за 2 тысячи лет до нашей эры. Об этом свидетельствуют окаменелые семена и корнеплоды времен бронзового века, найденные во время археологических раскопок. Оно было известно древним грекам и римлянам, которые считали ее лакомством и употребляли только по большим праздникам.

В России морковь выращивали тоже с незапамятных времен. Ничего не зная о витаминах и минералах, древние лекари прописывали больным свежую морковь со сливочным маслом или медом — этот способ позволял сохранить все ценные вещества корнеплода.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Плоды дикой моркови содержат около 7,5% эфирных масел:

  • гераниол — обладает противогрибковым эффектом, стабилизирует кровяное давление, широко применяется в косметологии;
  • геранилацетат — имеет целебные свойства;
  • флавоноиды — налаживают работу пищеварительной системы, очищают от шлаков;
  • жирные масла — способствуют рациональному распределению полезных веществ в организме.

В основе плода найдены провитамин А, витамины В1, В2 и С. В корнях присутствует множество микроэлементов и питательных веществ:

  • каротин — его дефицит отражается на общем состоянии человека;
  • аскорбиновая кислота — укрепляет иммунитет;
  • рибофлавин — регулирует работу всех систем организма;
  • железо — важный компонент гемоглобина, помогает транспортировать кислород ко всем органам;
  • бор, медь, фосфор;
  • эфирные масла — поддерживают здоровье клеток, кожи, волос, ногтей.

Дикая морковь наделена также следующими полезными свойствами: мочегонным, желчегонным, противомикробным, отхаркивающим, болеутоляющим, противовоспалительным и т. д.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Морковь дикая или обыкновенная – двулетнее, реже однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Зонтичные.

Корень растения деревянистый, стержневой, обычно белого цвета, но иногда имеет желтоватый оттенок. Бывает как удлиненным веретенообразным, так и разветвленным, не съедобен, но широко используется в медицине.

Стебель волосистый прямостоячий, на втором году жизни вырастает до 1 м. Листья у дикорастущего предка моркови перисто-рассеченные. Длина их в среднем составляет 20 см, ширина 4-6 см.

Увидеть красивый цвет дикой моркови можно в первые два месяца лета. Соцветия этого травянистого растения имеют форму крупных зонтиков, в которых собрано от 10 до 50 опушенных лучей с мелкими цветками на концах. Зонтики после цветения складываются. Плоды ребристые эллиптической формы, период созревания их длится с августа по сентябрь.

Наземная часть такой моркови ничем не отличается от современных культурных сортов. А вот корнеплоды у дикой моркови более мелкие и менее сочные.

Уборка моркови. Когда убирать морковь?

Сбор урожая моркови проводят по мере созревания корнеплодов, поэтому время сбора зависит от сорта. Молодая морковь выдергивается в основном для того, чтобы проредить ряды. Следующий этап сбора моркови приходится на июль, когда созревают ранние сорта. Среднеспелую морковь убирают в августе. Во второй половине сентября приступают к выкапыванию корнеплодов поздних сортов моркови.

День для уборки урожая должен быть сухим и теплым. Если почва легкая, можно созревшие корнеплоды моркови вытягивать из нее, дергая за ботву. Из плотного грунта морковь выкапывают лопатой или вилами. У извлеченных корнеплодов обрезают ботву до головки, потом их сортируют, убирая для переработки поврежденную морковь. Отобранные для хранения овощи обрабатывают слабым раствором марганцовки и оставляют под навесом на 14 дней при температуре около 140С для просушивания. После чего морковь рекомендуется хранить в подвале.

Описание Дикой моркови

Дикую морковь еще называют птичьем гнездом, морковником или желтой репой.

Происхождение и развитие

Родиной моркови ученые считают Афганистан и Иран. Сегодня морковь в диком виде можно встретить во многих Европейских странах (в том числе России), а также Азии и Африке.

Морковь — древнее культурное растение, которое человечество начало возделывать как лекарственное, а затем пищевое и кормовое еще за 2 тысячи лет до нашей эры. Об этом свидетельствуют окаменелые семена и корнеплоды времен бронзового века, найденные во время археологических раскопок. Оно было известно древним грекам и римлянам, которые считали ее лакомством и употребляли только по большим праздникам.

В России морковь выращивали тоже с незапамятных времен. Ничего не зная о витаминах и минералах, древние лекари прописывали больным свежую морковь со сливочным маслом или медом — этот способ позволял сохранить все ценные вещества корнеплода.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Плоды дикой моркови содержат около 7,5% эфирных масел:

  • гераниол — обладает противогрибковым эффектом, стабилизирует кровяное давление, широко применяется в косметологии;
  • геранилацетат — имеет целебные свойства;
  • флавоноиды — налаживают работу пищеварительной системы, очищают от шлаков;
  • жирные масла — способствуют рациональному распределению полезных веществ в организме.

В основе плода найдены провитамин А, витамины В1, В2 и С. В корнях присутствует множество микроэлементов и питательных веществ:

  • каротин — его дефицит отражается на общем состоянии человека;
  • аскорбиновая кислота — укрепляет иммунитет;
  • рибофлавин — регулирует работу всех систем организма;
  • железо — важный компонент гемоглобина, помогает транспортировать кислород ко всем органам;
  • бор, медь, фосфор;
  • эфирные масла — поддерживают здоровье клеток, кожи, волос, ногтей.

Дикая морковь наделена также следующими полезными свойствами: мочегонным, желчегонным, противомикробным, отхаркивающим, болеутоляющим, противовоспалительным и т. д.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Морковь дикая или обыкновенная – двулетнее, реже однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Зонтичные.

Корень растения деревянистый, стержневой, обычно белого цвета, но иногда имеет желтоватый оттенок. Бывает как удлиненным веретенообразным, так и разветвленным, не съедобен, но широко используется в медицине.

Стебель волосистый прямостоячий, на втором году жизни вырастает до 1 м. Листья у дикорастущего предка моркови перисто-рассеченные. Длина их в среднем составляет 20 см, ширина 4-6 см.

Увидеть красивый цвет дикой моркови можно в первые два месяца лета. Соцветия этого травянистого растения имеют форму крупных зонтиков, в которых собрано от 10 до 50 опушенных лучей с мелкими цветками на концах. Зонтики после цветения складываются. Плоды ребристые эллиптической формы, период созревания их длится с августа по сентябрь.

Наземная часть такой моркови ничем не отличается от современных культурных сортов. А вот корнеплоды у дикой моркови более мелкие и менее сочные.

Где произрастает

Дикая морковь встречается по всей Европе, Северной Африке, Средней Азии и Западной Азии. Она довольно распространена и в нашей стране, особенно в южных регионах европейской части.

Это растение неприхотливое, поэтому его можно встретить повсюду: вдоль дорог, на лесных полянах, лугах, возле населенных пунктов.

Описание

Вегетативный аппарат

Поперечный разрез корня с увеличенной вторичной флоэмой.

Морковь дикая — прямостоячее травянистое растение , часто однолетнее , иногда двухлетнее , достигающее до 50  см в высоту на стадии вегетативной зрелости и до 150  см во время цветения. Прямые Taproot , конические с цилиндрическим, от 5 до 50  см в длину и от 2 до 5  см в диаметре на короне , имеет множество волокнистых вторичных корней.

Подобно редису и свекле, клубнеобразование этого корня соответствует гипертрофии гипокотиля и небольшой части стержневого корня. Это превращение корня в резервный орган , клубень, происходит главным образом за счет развития вторичной флоэмы .

Тем не менее, вторичная ксилема участвует в хранении углеводов, в основном сахарозы, в вакуолях паренхимных клеток. У растения крепкий, полный стебель, довольно кожистой консистенции, с круглым сечением. У него шероховатая, шероховатая и гладкая поверхность . Иногда бывает разветвленной в верхней части.

По нему проходят , особенно много в бороздках цветочного стебля, длина которых составляет от 10 до 55  см .

В базальных листах этого розетка имеют черешки 2-12  см длиной. От продолговатых до треугольных, они перисто-сложные (от двух до трехпеннатного листа), образованы от 10 до 15 листочков, которые сами по себе образованы отдельными линейными или ланцетными сегментами (длиной от 2 до 15  мм, шириной от 0,8 до 4  мм ).

Их верхняя часть лица голая или голая, а нижняя сторона волосатая. Стеблевые листья частично-черешковые или с прямостоячими черешками и небольшими или тонкими терминальными дольками.

Репродуктивная система

Эти цветы , как правило , небольшие по размеру вследствие относительно конденсированного соцветия, являются обратнояйцевидными, тупым белым цветом, собраны в плотном, плоские зонтики , содержащие 20-40 тонких, неровные, арочные лучи. Пентамерно- симметричные цветы в бутоне могут быть розовыми. В центре зонтика может быть крошечный красный, бордовый или коричневый цветок, окрашенный антоцианами .

Обертка состоит из 7 до 13 перистых или тройных прицветников , символ , который позволяет дифференцировать растение от других umbellifera с белыми цветами. Эти прицветники длиной от 0,3 до 3  см увенчаны длинной вершиной и окружены плетеными краями . На каждой зонтике от 5 до 7 слегка рубцованных прицветников с белыми реснитчатыми краями. Околоцветник состоит из чашечки с 5 крошечными чашелистиками с прямым или отсутствующими зубами (эволюционная потери), и венчиком с 5 свободными лепестками с надрезом, с лезвием изогнуто внутрь.

Андроцей является isostemone , с 5 alternipetal тычинки , нити, свободной и пыльников с продольным зияние. Гинекей состоит из двух переднх плодолистиков , объединенных в нижней завязи с двумя плодолистиками .

По мере прорастания семян зонтики некоторых подвидов загибаются вверх по краям, становясь более тесными и образуя вогнутую поверхность, при этом наросты образуют своего рода гнездо, отсюда и название этого растения на просторечии «птичье гнездо». В конце жизненного цикла эти гнезда открываются и закрываются в соответствии с атмосферной влажностью, которая постепенно высвобождает диахены в конце сезона, что ошеломляюще увеличивает шансы на благоприятную среду обитания. Когда засохшие зонтики отламываются от растения, они превращаются в завитки .

Плод представляет собой сплюснутый продолговато-яйцевидный шизокарп (от 3 до 4  мм длиной, от 1,5 до 2  мм шириной), при созревании разделяющийся на два односемянных мерикарпа с пятью первичными ребрами, щетинистыми с расходящимися щетинками, и четырьмя вторичными ребрами, несущими ряд крючковатых ребер. шипы шилом (в зависимости от того, обрезаны они или нет, их соответственно от 950 до 700 на грамм). Этот фрукт ботаники говоря diakene несущего короткий стиль и крючки колючку , которые способствуют epizoochory .

Щелкните миниатюру для увеличения.

Возможная путаница

По внешнему виду похожий на смертоносный болиголов , которого может быть достаточно, чтобы вызвать смертельную аварию, Daucus carota отличается набором признаков: трехноперистые листья, наличие тонких волосков на сплошных зеленых стеблях (без пурпурной окраски или красноватой окраски). а на его листьях корень и смятые листья с характерным запахом моркови, а иногда и одиночный темно-красный цветок в центре зонтика. Torilis полей часто путают с дикой моркови , с которым он часто ассоциируется (растения сухой окружающей среды с сильным солнечным светом). Торилис — это растение с грубыми прижатыми волосками (длинные волосы, видимые на моркови), отсюда его шероховатый стебель , но без волосков на оболочке листа (что можно увидеть в моркови через карманное увеличительное стекло).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector