Мед дягилевый: полезные свойства и противопоказания

Как правильно употреблять такой мед?

При употреблении меда внутрь следует контролировать разовую дозу и количество приемов в сутки. Переедание чревато неблагоприятными последствиями, поэтому нужно учитывать, сколько меда съедено в чистом виде, а также в составе различных блюд, напитков, настоек и смесей.

Используя продукт в качестве десерта и подсластителя, в чистом виде рекомендуется съедать не более 4-х ложек в день. Если на основе меда изготавливаются лечебные средства, следует соблюдать пропорции, указанные в рецепте, и употреблять составы строго по инструкции.

При заболеваниях верхних дыхательных путей мед принимают как внутрь, так и для полоскания горла. Это помогает снять воспаление и убить микробов. Полоскание раствором на основе меда применяется и при стоматологических поражениях ротовой полости. Для приема внутрь эффективно смешивать пчелиный продукт с соком алоэ. Действенным методом является наложение жгучих медовых горчичников на область груди впереди и со стороны спины.

Натощак утром пьют стакан воды с разведенным медовым продуктом, чтобы улучшить работу внутренних органов: сердца, печени, желудка и кишечника. На ночь мед употребляется для устранения бессонницы и беспокойства.

Из меда дудника можно делать маски для волос и лица, в которые добавляются другие компоненты: желатин, яичный желток, имбирь, календула, корица, свежие фрукты и пр. Они избавляют от различного рода высыпаний, улучшают состояние кожи, делают ее красивой и упругой. Обертывания с дудниковым медом помогают справиться с целлюлитом и получить стройную фигуру.

Как употреблять дягилевый мед

Неконтролируемое употребление в пищу дягилевого нектара может привести к разнообразным осложнениям. Для взрослого человека достаточно 50 г продукта в течение дня. Основные правила:

  1. Его нельзя нагревать, в том числе на водяной бане, растворять в горячих напитках или пить вприкуску с ними. Любой нагрев негативно сказывается на полезных веществах, содержащихся в продукте, превращая его всего лишь в дорогостоящий сахар.
  2. Не стоит смешивать с молоком и молочными продуктами.
  3. Можно запивать чистой кипяченой водой комнатной температуры, смешивать с соками, компотами, морсами, киселями.
  4. Отличный эффект, в том числе и лечебный, дает смесь орехов и дягилевого меда. Если нет противопоказаний, такая пища насыщает полезными веществами, оздоравливает, дает потрясающий энергетический заряд на весь день.
  5. В лечебных целях при бронхите дягилевый продукт смешивают с соком алоэ в пропорции 1 к 1 и употребляют внутрь до еды в количестве 20 мл.

Замечание! Натуральный дягилевый мед – это кладезь полезных для организма веществ, при этом имеющий превосходный вкус и заманчивый аромат. Дети охотно лакомятся этим полезным продуктом.
Раствором нектара можно полоскать горло и ротовую полость при воспалительных процессах

Разрешено ли использование дягилевого меда детям, в период беременности и лактации?

Что касается употребления дягилевого меда в пищу детьми и беременными женщинами, то здесь стоит сопоставить ожидаемую пользу с потенциальным риском. Детский организм очень чувствителен к появлению нового продукта в рационе, особенно в раннем возрасте

Несмотря на то, что мед рекомендуется при нарушениях роста и развития ребенка, стоит с осторожностью давать пчелиный продукт, начиная включать его в рацион в маленьких дозах. Таким образом можно проконтролировать и оценить реакцию организма

Когда появляются побочные эффекты, стоит незамедлительно прекратить прием и обратиться к врачу. Если же ребенок хорошо переносит пчелиный продукт и, более того, наблюдается ожидаемый положительный результат, то нужно понемногу увеличивать дозу, но не превышать суточную норму. Для детей дошкольного возраста она составляет 1 ст. л., для 6-9 лет — 1,5 ст. л., старше 9 лет — до 3 ст. л.

Беременные и кормящие женщины должны соблюдать такую же дозировку и действовать, исходя из соотношения «польза — вред». В утробе будущей матери находится растущий организм, который питается всем, что употребляет женщина. В период лактации мед через материнское молоко передается грудничку

Осторожное и контролируемое употребление этого сорта меда не противопоказано, к тому же у кормящих матерей улучшается лактация

Описание и отличие дягилевого меда

Учитывая, что этот продукт отличается теми же полезными свойствами, что и нектар растения, из которого он получается, часто на рынке встречаются подделки низкого качества. Чтобы купить дягилевый мед, описание этого продукта нужно изучить заранее. Т.к. источником нектара выступает дягиль, мед получается насыщенного красно-коричневатого цвета. Допускается легкий зеленоватый оттенок.

Дягиль, или дудник, начинает цвести в конце лета, поэтому собирают мед в конце сентября. Таким образом, свежий мед должен быть достаточно густым, вязкой консистенции, без признаков кристаллизации.

продукт получают пчелы путем сбора нектара с растения дягиль

Он имеет нежный цветочный аромат. Его отличает приятный вкус с легкими карамельными нотками. У него не может быть насыщенного цветочного привкуса, характерного для других видов. Допускается легкая горчинка. Мед дягилевый собирают на Алтае и в Западной Сибири.

Медонос. Что такое дягиль

Что такое дягиль и какие положительные свойства он имеет, нужно рассмотреть подробнее. Другое название этого растения — дудник лекарственный. Это дикорастущая трава, достигающая 2-х м в высоту. Корневая система развита хорошо. Корень короткий, но мясистый. От него отходит много периферических корешков. При его разрезе ощущается сильный резкий запах. Дягиль выпускает большие резные листья.

Это растение цветет в августе. В период цветения оно выбрасывает широкие зонтики, содержащие большое количество белых или желтовато-зеленых цветков. Они имеют выраженный аромат. Плодоносят только двулетние растения.

фото растения медоноса – дудника лекарственного

В период цветения выделяет до 150 г нектара, из чего следует, что дягиль является хорошим медоносом. Пчелы из 1 улья, расположенного возле зарослей дудника, способны собирать до 5 кг нектара в сутки. При этом в пасмурную и дождливую погоду происходит разрастание зеленой массы, но снижается медоносная продуктивность растения.

Состав и калорийность

Богатый химический состав обуславливает полезные свойства дягилевого меда. Энергетическая ценность этого продукта составляет 328-330 ккал. Алтайский мед содержит много активных соединений. В нем содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая кислота;
  • биотин;
  • никотиновая кислота;
  • токоферол;
  • фолиевая кислота;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • мальтоза;
  • фунгициды;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий и т.д.

Кроме того, он содержит большое количество сложных биологически активных соединений.

продукт обладает уникальным химическим составом и оказывает лечебное действие на организм человека

Особенности цветения и мёдопродуктивность

Цветение растения начинается на второй год его жизни, в первый год вегетации дягиль образует лишь корзинку из листьев. Зацветает медонос в конце июня, цветение может продолжаться до августа, но в среднем его продолжительность для одного растения составляет 2–3 недели.

Цветы дягиля выделяют много нектара — до 170 г с одного растения (в среднем — 145 г), при этом он обладает ярко выраженным медовым ароматом и легкодоступен для пчёл.

Медонос вырабатывает нектар особенно активно утром и вечером. Климатические условия влияют на нектаропродуктивность: в прохладную и влажную погоду она существенно снижается.

Как правильно выбрать мёд?

Как выбрать мёд? На что ориентироваться? Если покупателю важно приобрести именно дягилевый мед, стоит внимательно отнестись к этому процессу, так как его нередко подделывают

  • Вкус. Если человек хоть раз в жизни пробовал дягилевый мед, он никогда не спутает его ни с каким другим. Но для тех, кто его не пробовал, стоит знать, что на вкус он не похож на цветочный. Этот вид сладкий, резкий, немного карамельный с неуловимой горчинкой.
  • Цвет у него всегда темный.
  • Настоящий дягилевый мед продается не ранее сентября.
  • Приобретать стоит лишь тот мед, который продается в стеклянных банках. Если его наливают покупателям из жестяной или оцинкованной посудины, то, скорее всего, он уже давно окислился и потерял полезные свойства.
  • Также не стоит покупать мед из холодильника или тот, что стоит прямо на солнце.
  • Дома можно проверить подлинность меда простым методом. Его наливают в чайную ложку, затем к ней снизу подносят огонь. Если края меда после нагревания будут гореть, то это подделка.

Важно!
Ориентироваться на карамельную «нотку» во вкусе меда не стоит. Продавцы часто подделывают ее, просто добавляя в мед жженый сахар.. Дягилевый мед – дорогое удовольствие, поэтому рассчитывать на низкую стоимость не рекомендуется

Порой его цена превышает майский в несколько раз

Дягилевый мед – дорогое удовольствие, поэтому рассчитывать на низкую стоимость не рекомендуется. Порой его цена превышает майский в несколько раз.

Травяной чай для детей

Итак, понятно, что приучать детей к классическому чаю нужно осторожно и чем позже, тем лучше. А что же насчет травяных напитков? Здесь тоже все неоднозначно, ведь тизаны бывают очень разными: одни больше подходят для детского меню, другие – меньше, третьи следует строго исключить до определенного возраста

Чай травяной Hempiсo «Конопля с душицей», листовой, с добавками, 30 г -15%

842 руб. 990 руб.

Чай травяной Hempiсo «Конопля Сибирская», листовой, 30 г 1190 руб.

Чай травяной Hempico «Конопляный», крупнолистовой, 30 г -15%

1012 руб. 1190 руб.

Чай травяной Hempiсo «Конопляный Тизан», листовой, 30 г 1190 руб.

Чай травяной Hempico «Конопля с листом смородины», листовой, с добавками, 30 г -15%

842 руб. 990 руб.

Чай травяной Hempiсo «Конопля с чабрецом», листовой, с добавками, 30 г 990 руб.

Чай хвойный Сибирская клетчатка «Зеленый», 20 пакетиков 190 руб.

Чай хвойный Сибирская клетчатка «С клубникой», с добавками, 20 пакетиков 270 руб.

Выбрать травяной чай ребенку на TEA.ru

Какой чай лучше давать детям?

Европейские педиатры придерживаются точки зрения, что для детей самыми безопасными растительными напитками являются отвары из мяты, ромашки и фенхеля, но даже с этими тизанами следует быть осторожней и не перегибать палку.

Мята

Ценится за ее способность улучшать сон, снимать стресс и нормализовать пищеварительный процесс.

Ромашка

Считается успокаивающей травой, имеет противовоспалительные и спазмолитические свойства, помогает бороться с простудными заболеваниями.

Фенхель

Традиционно используется для облегчения желудочно-кишечных расстройств малышей, таких как газовая боль и колики. Он также полезен во время простуды и кашля.

Сроки и способы хранения

Свежий дягилевый мед следует хранить в темном месте без доступа солнечных лучей, вдали от нагревательных приборов. Оптимальная температура хранения – 16-20 градусов по Цельсию. Банка должна быть плотно закрыта. Металлическими приборами черпать мед нельзя, от этого он окисляется. Лучше взять деревянную лопатку или специальное веретено для меда. Также, следует избегать попадания влаги внутрь. В таких условиях натуральный нектар будет храниться годами, не теряя уникальных полезных свойств.

Важно! Ни в коем случае нельзя хранить мед в холодильнике, так как он теряет большую часть полезных свойств

Полезный состав меда из дудника

Дягилевый нектар пчелы собирают с медоноса, который ценится своими целительными воздействиями на человеческий организм. Биологическая ценность дудника определяется сбалансированным составом микроэлементов и витаминов.

Пыльца с медоноса, которую пчелы добывают и перерабатывают в нектар содержит: кумарины, фурокумарины, фитостерины, органические кислоты.

Кумарины (остенол, остол, умбеллипренин, умбеллиферон)

Польза кумаринов для человека заключается в том, что они способны ликвидировать, а в очень тяжелых случаях, уменьшить очаги воспаления, снять спазмы и локализовать болевой синдром, понизить свертываемость крови, расширить сосуды и предотвратить образование тромбов. Вещество обладает противоотечным действием, снимает зуд и покраснение на кожных покровах, нейтрализует действие грибков, микробов и бактерий.

В косметологии оно широко применяется для улучшения структуры волос и в лечении облысения. Народные целители используют целительные свойства кумаринов в борьбе с новообразованиями.

Фурокумарины

Вещества этого ряда способны повышать чувствительность кожи к воздействию ультрафиолетовых лучей, поэтому они входят в состав кремов для загара. Они обладают способностью стимулировать выработку пигмента меланина, который восстанавливает пигментацию кожи и волос.

Фитостерины

Фитостерины, содержащиеся в растении, представляют собой вещество, напоминающее в некоторой мере по молекулярному строению холестерин, являются холестериновым эквивалентом, только в теле растения. Учеными установлено, что фитостерины способны понижать уровень холестерина у человека. Попадая в кишечник, эти вещества конкурируют с плохим холестерином за одни и те же ферменты. Результатом соперничества является снижение всасывания холестерола.

Органические кислоты

Кислоты, содержащиеся в нектаре, являются хорошими природными антиоксидантами, отвечающими за метаболические процессы в организме.

Кроме того, яблочная кислота обладает слабительным действием. Валериановая кислота обладает успокаивающим, снотворным и обезболивающим свойствами. Уксусная кислота наделяет дягилевый нектар вяжущим и противовоспалительными действиями.

Рецепты для укрепления здоровья

  1. Обертывание против лишнего веса. Стакан меда соединить с 200 мл водки и смазать проблемные участки, обмотать пленкой или одеялом.
  2. От морщин. Дягилевый мед наносят на кожу. Через полчаса смывают.
  3. Ангина. После приема пищи принять чайную ложку сладкого снадобья.
  4. Бронхит. Смешать 200 мл сока алоэ и 200 мл янтаря. Принимать по столовой ложке перед едой.
  5. Против стоматита используют полоскание. 1 ст.л. спирта, 1 ст.л. меда на стакан воды. Добавить пол стакана отвара из шалфея. Все перемешать и полоскать не меньше 30 секунд после чистки зубов.

Дягилевый мед – это достаточно редкий продукт пчеловодства, который обладает высокой биологической ценностью. Ведь дягиль владеет уникальными свойствами, которые, согласно легенде, спасли целый французский город от эпидемии чумы. Что же на самом деле может этот редкий продукт пчеловодства?

Полезные свойства

Чаще всего поразительные свойства дягилевого меда приходят на помощь при лечении всевозможных воспалительных и инфекционных заболеваний, поскольку он является мощным антисептиком. Поэтому его целесообразно принимать при:

  • стоматитах и гингивитах;
  • пневмонии, бронхитах и трахеитах;
  • фарингитах, ангинах и ларингитах;
  • ОРВИ различной природы и т.д.

Специфический мед может оказаться незаменимым даже при лечении пищевых отравлений, возникших в результате употребления некачественных продуктов или воды, и знакомой каждой женщине молочницы. Но на этом полезные свойства дягилевого меда не заканчиваются. За многовековую историю своего существования он успел прославиться как настоящий эликсир жизненных сил. Его успешно применяют для:

  • повышения иммунитета;
  • ускорения заживления ран;
  • улучшения памяти;
  • нормализации сна;
  • снятия нервного напряжения;
  • выведения людей из депрессий;
  • улучшения настроения;
  • повышения работоспособности;
  • нормализации менструального цикла;
  • ускорения восстановления организма женщины после родов;
  • лечения кардиологических заболеваний, в том числе и гипертонии;
  • борьбы с мышечной дистрофией.

Кроме того, дягилевый мед является признанным даже традиционной медициной эффективным вспомогательным средством при лечении заболеваний почек и печени, так как ему присущи мочегонные и, как указывалось выше, антисептические свойства. Поэтому он часто используется даже для лечения почечной недостаточности и мочекаменной болезни.

Также редкий продукт пчеловодства нашел широкое применение при лечении заболеваний пищеварительной системы. Многие уже проверили на себе эффективность приема стакана теплой воды, в котором размешена столовая ложка меда, от мучительных запоров. Таким образом, поскольку мед мягко усиливает перистальтику кишечника и пищеварение, а также благотворно влияет на состав кишечной микрофлоры, врачи его назначают при колитах, энтероколитах, гастритах и прочих заболеваниях кишечника. Но все же в подобных случаях перед началом его употребления стоит проконсультироваться у лечащего доктора.

Использование в косметологии

В косметологической области особые характеристики предмета гордости пчеловодов также нашли свое применение. Его делают основой увлажняющих, питательных и избавляющих от морщин косметических средств для лица. Популярный рецепт: 20 г собранного с дудника нектара наносится на лицо и смывается через 20 минут. Если кожа сухая, то стоит добавить немного масла, жирная – скомбинировать с отваром липы или календулы. Натуральные маски помогают клеточной регенерации и благотворно влияют на общее состояние кожи.

Популярными остаются медовые обертывания против «апельсиновой корочки». Ежедневные антицеллюлитные процедуры способствуют выведению из пор лишней влаги, что улучшает внешний вид и гладкость дермы. Предлагается смешивать редкий пчелиный продукт с такими ингредиентами:

  • 200 мл водки;
  • полстакана кунжутного масла.

Смесью смазывают проблемные места и обертывают пищевой пленкой. Лучше проводить манипуляции вечером перед сном, так как они имеют разогревающий эффект.

Основные компоненты

Таежное сокровище обязано антимикробными, противовирусными и спазмолитическими свойствами своему оригинальному составу:

  • фруктоза 38-45%;
  • глюкоза 31-38%;
  • сахароза 25%;
  • мальтоза 5%.

Богата деликатесная сладость микроэлементами: кальций, йод, фосфор, натрий, железо, медь, марганец. Такие компоненты, как аминокислоты и биологически активные элементы, способствуют укреплению иммунитета и повышению работоспособности человека. Витамины группы В, К, С, Е участвуют во многих жизненно важных процессах и укрепляют здоровье. Белковые фракции полностью отсутствуют, а калорийность: 329 ккал на 100 грамм.

Особенности

Баночка с Алтайским лакомством не только выглядит аппетитно, но содержит в себе огромное количество полезных веществ. Тягучая жидкость насыщенного цвета, от янтарного с красноватым оттенком до темно-коричневого, быстро стекает с ложки, образуя тонкую ниточку. Кристаллизуется очень медленно и остается вязким всю зиму, становясь по консистенции похожим на смолу. При засахаривании делается мелкозернистым. 

Медовый деликатес относится к элитному классу. Дягиль произрастает в отдельных регионах края, и потому собранный пчелами нектар ценится столь высоко. Попробовав однажды это яство, нельзя забыть его неподражаемый вкус. Нежные карамельные нотки с едва уловимой горчинкой оставляют приятное послевкусие.

Яркий неповторимый аромат гармонично вписывается в кондитерские и кулинарные изделия, при консервировании и приготовлении горячих напитков. Наиболее простой рецепт: 6-10 г цветков липы залить кипятком и оставить под крышкой на 15 минут. Процедить отвар и добавить 17-20 г янтарного сокровища.

Для хранения лучше использовать стеклянную, глиняную или керамическую посуду. Металлическая или пластиковая не подходит. Оптимальная температура хранения: +13°C ˗ +18°C, затем снижают до +4°C.

Понятие дягилевого меда и его особенности

Дягилевым медом считается продукт пчеловодства произведенный пчелами посредством сбора пыльцы и нектара с цветков растения — дягиля. Стоит привести описание данного медоноса.

Дягиль (или дудник) относится к семейству зонтичных травянистых растений. Родиной его произрастания принято считать север Евразии. Сегодня этот превосходный медонос распространен на территории Европы и Западной Сибири. Любит сырые места обитания. Свое название дягиль получил благодаря лечебным свойствам от слова «дяглый», что означает «крепкий, здоровый».

Его используют как декоративное, пряное и лекарственное средство. Эта трава имеет высокий, толстый, голый и полый внутри одиночный стебель, который внизу усеян большими листьями, а вверху разветвляется. Новое растение зацветает только на второй год. Дягилевые соцветия крупные зонтикообразные, имеют форму шара, достигающего в диаметре 15 см. Образуются из 20-40 лучей, на концах которых располагаются цветоносы, усыпанные мелкими желтовато-зеленоватыми невзрачными цветами.

Из одного зонтика выделяется в среднем 160 мг сахара. Цветет дудник в июне-августе. Именно в этот период пчелы опыляют дягиль, собирают его пыльцу в свои ульи и производят настоящий мед из этого медоноса.

Мед из дягиля имеет своеобразный окрас от темно-коричневого до красного. Оттенок на фото может выглядеть немного зеленоватым. По вкусовым качествам алтайский продукт также необычный: немного горьковатый с карамельным привкусом. Обладает насыщенным приятным ароматом пчелиного нектара. При хранении он засахаривается очень медленно, чего не скажешь о других сортах. Может изменить свою изначальную консистенцию и стать тягучим

При выборе важно отличить настоящий продукт от подделки

Особенности сорта

Донник – один из любимых пчёлами цветов. Другие их названия – буркун, донная трава, греча дикая, итальянская трава. Донниковый мёд имеет светлый или белый цвет и тонкий аромат с нотками ванили.

О пользе мёда из донника известно со времен древнегреческих врачей, которые лечили им множество заболеваний.

Мед из донника быстрее подвергается кристаллизации, чем другие сорта, поэтому встретить его в жидком виде – большая редкость. Даже засахарившийся нектар должен сохранять белый оттенок, быть однородной консистенции, не иметь крупинок.

Процесс проведения пробы

Результат

Проба на наличие муки или крахмала

Ложку пчелопродукта развести в дистиллированной воде. Добавить 1 каплю йода.

Синий цвет раствора будет указывать на наличие добавок.

Проверка на мел

Половину чайной ложки меда растворить в 1 ч. л. воды, добавить 1-2 капли уксуса.

О подделке свидетельствует вскипание (выделение углекислого газа).

Тест на патоку

Смешать спирт, воду, мед пропорциями 4*3*1, взболтать.

Наличие осадка свидетельствует о добавлении патоки.

Сахарная проба

Приготовить медово-водный раствор (концентрация 1 к 1), нагреть. Добавить щепотку нитрата серебра.

Мутный раствор говорит о подделке.

Мед из донника после откачки янтарный, почти прозрачный, иногда с зеленоватыми или зеленовато-золотистыми оттенками. Цветовая гамма зависит от вида донника и состава почвы, на которой он растет. После засахаривания он похож по консистенции на взбитые сливки (из желтого донника) или на свиное сало (из белого донника). По цвету напоминает топленое сливочное масло.

Вкусовые качества определяются видом донника, с которого пчелы собрали нектар. Мед, полученный с белых цветов, имеет более яркий и насыщенный вкус. Слегка горчит. Сладкий, но не приторный. Послевкусие долгое, ванильное. Донник желтый придает вкусу более нежный и немножко вязкий характер. Также с горчинкой. Следует отметить, что вкусовые характеристики этого вида меда считаются эталонными – нет вкусовых особенностей и приторности.

В плане засахаривания наблюдается два прямо противоположных процесса. Мед с желтого донника кристаллизуется очень быстро, из-за большого содержания глюкозы. Поэтому попробовать его в жидком виде можно только на пасеке. Производить его откачку следует вовремя, так как процесс кристаллизации может начаться в сотах, что сделает невозможным его извлечение. Продукт из белого трилистника засахаривается очень медленно, образуя вязкую, похожую на крем, массу молочного цвета.

Это витамины, кислоты, ферменты, минеральные и азотистые вещества, фруктоза, глюкоза и моносахариды.

Кроме этого в составе пчелопродукта имеются алкалоиды, фунгициды, гормоны и липиды. Отличительной чертой является наличие витаминов А (каротин), В1 (тиамин), В4 (холин), которых нет в подавляющем большинстве сортов меда, а также кумарина – вещества с противовоспалительными свойствами, использующегося при лечении заболеваний суставов, и гликозидов, подавляющих рост опухолевых клеток.

Калорийность.

Благодаря своим эталонным органолептическим показателям и высокой пищевой ценности, этот вид меда пользуется высокой популярностью среди сортов. Его продажи в мире составляют 50-70% от общего объема.

Растение Мелилотус с древних времен является очень популярным как в Азии, так и в Европе и Америке. Не только мед с его использованием, но и сам по себе цветок заслуженно считается лечебным. Интересен тот факт, что в США во многих регионах данное растение выращивают специально только в придорожных канавах.

Существуют у него и другие названия, типа донная трава, буркун, сладкий клевер и другие. По своей сути это растение относится к бобовым, двухлетним. Окрас цветков варьируется от белого, до желтого цвета. Они отличаются приятным запахом.

Учитывая тот факт, что донник помимо всего прочего имеет свойства существенно улучшать качество той почвы, где высажен, не удивительно что в некоторых странах, к примеру, в Канаде, его высаживают целенаправленно, одновременно решая проблему с почвой и предоставляя труженицам полей обилие цветов, которые те, в свою очередь, превращают в мед.

Народные средства

Столь ценный в лечебном плане продукт не мог быть оставлен без внимания народной медицины. Рецепты лекарств, приготавливаемых в домашних условиях на его основе, представлены ниже.

Дягилевый мед при ангине

Одну чайную ложку меда растворяют в стакане воды комнатной температуры и тщательно разбалтывают. Получившийся раствор используют для полоскания горла. Нелишним будет добавление чайной ложки соды и столовой ложки соли.

Другой рецепт подразумевает смешивание следующих компонентов:

  • столовая ложка меда;
  • 3-4 капли йода;
  • половина стакана свежего морковного сока;
  • половина стакана кипяченой воды.

Раствором полощут больное горло раз в два часа.

Домашний рецепт от фурункулов

Против чирьев борются при помощи примочек на основе продукта, которые прикладывают к воспаленному месту. В первом варианте используются следующие компоненты:

  • две столовые ложки дягилевого меда;
  • одна луковица средних размеров;
  • две столовых ложки льняных семян.

Порядок приготовления следующий:

  1. Луковицу и семена тщательно измельчают.
  2. Оба компонента смешивают с медом и ставят на слабый огонь.
  3. Как только раствор начнет закипать, его снимают с огня и дают остыть.
  4. Когда температура средства станет равна температуре тела, его прикладывают к фурункулам.

Есть и другой рецепт, согласно которому следует взять в одинаковых пропорциях и смешать следующие компоненты:

  • мед;
  • 72%-ное хозяйственное мыло в измельченном состоянии;
  • муку.

Смесь помещают на водяную баню и держат, пока она не станет однородной. После этого прикладывают к чирьям.

Лишний вес

  1. В 0,2 л водки растворяют стакан дягилевого меда.
  2. Получившуюся смесь наносят на проблемные участки тела и оборачивают плотной тканью или одеялом.

В другом рецепте вместо водки используют половину стакана масла кунжута.

Есть и еще один способ приготовления продукта, согласно которому мед смешивают с кофе в равных пропорциях и наносят на участки с целлюлитом. После этого к смеси добавляют три капли масла грейпфрута.

Бронхит

Стакан меда смешивают с 200 мл сока алоэ. Препарат следует принимать по одной столовой ложке перед очередным приемом пищи.

Пневмония

  1. В стакане дягилевого меда растворяют столовую ложку сухого порошка горчицы.
  2. Смесь распределяют по поверхности плотной вощеной бумаги.
  3. Получившиеся горчичники на двадцать минут устанавливают на спину и грудь.
  4. Лечебный курс длится до тех пор, пока не прекратятся симптомы заболевания.

Дягилевый мед при стоматите

Существует мнение, согласно которому дягилевый мед не рекомендуется использовать при данном заболевании, поскольку продукт якобы способен спровоцировать развитие бактерий. Однако эта точка зрения ошибочна, так как мед является эффективным антисептиком. Лечебное средство готовится и употребляется согласно следующему плану:

  1. В половине литра крутого кипятка растворяют столовую ложку засушенных ромашковых листьев и настаивают в течение получаса.
  2. По прошествии данного промежутка времени раствор фильтруют и дают остыть до температуры тела.
  3. К жидкости прибавляют столовую ложку меда и тщательно размешивают.
  4. Получившимся раствором полощут рот каждые два часа на протяжении недели.

Продукт не рекомендуется растворять в молоке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector