Полезные свойства донникового меда, противопоказания и особенности применения с фото
Содержание:
Польза пчелиного продукта для женщин
Сладкая масса чрезвычайно полезна для женского организма. Особенно полезен мёд для беременных женщин. Врачи советуют употреблять вечером чайную ложку продукта будущим мама, чтобы компенсировать потерю витаминов и питательных веществ.
У женщин во время климакса нарушается работа гормональной системы, с чем борется данный сорт. Он восстанавливает гормональную систему, мягко нормализуя её работу, побеждая нервные расстройства, стрессы.
Другие лечебные свойства мёда и его применение
Людям, страдающим от бессонницы, желательно разводить в стакане теплой воды 1 чайную ложку пчелиного продукта и выпивать получившийся напиток перед сном. Он успокоит нервную систему, снимет тревогу, раздражительность и расположит организм ко сну. Также можно добавлять мёд в чай с ромашкой или мелиссой.
При нарушениях работы кишечника, метеоризме нужно употреблять лакомство, так как оно помогает кишечнику, устраняя дискомфорт, очищая его. Специалисты рекомендуют давать мёд детям, которые плохо едят. Данный сорт повышает аппетит и помогает усвоению пищи. Оказывает продукт спазмолитический, мочегонный, слабительный эффекты. Благотворно сказывается на состоянии кишечника, печени, почек. Рекомендуется при запорах. Облегчает симптомы подагры и артрита. Мёд можно использовать и наружно в виде мази, ведь он обладает антисептическими свойствами и эффективен при ожогах и гнойных ранах в качестве компресса.
Ценность падевого медаЧитать
Применение в косметологии
Косметологи ценят пчелиный продукт за его богатый состав и удивительные особенности, оказывающие воздействие на кожу и волосы. Он качественно омолаживает кожу, разглаживая мелкие морщинки, борясь с признаками старения. Лакомство питает, увлажняет, тонизирует, благодаря чему кожа будто обновляется, становясь бархатной, чистой и сияющей. Сладость обладает способностью уменьшать пигментные пятна. Тонкие, сечёные волосы снова становятся сильными, густыми и шелковистыми, благодаря этому уникальному пчелиному продукту.
Особенности данного сорта
Характеристика мёда зависит от особенностей цветка-медоноса. Отличительная особенность сладости из донника – это лёгкий, приятный ванильный аромат. Данный факт делает мёд ценным ингредиентом различных кондитерских изделий, выпечки. Он сохраняет остальные вкусы и ароматы, лишь мягко дополняя и усиливая вкусовые ощущения. Продукт имеет белый цвет. Иногда может быть бледно-жёлтым. Вкус у него богатый, насыщенный, сладкий. Человек, попробовавший донниковый продукт, ощущает во рту привкус ванили.
Данный сорт особенно популярен в США. В этой стране 70% реализовываемой пчеловодами пчелиной сладости приходится на донниковый белый мёд. Кристаллизуется сладкая масса стремительно, что является причиной невозможности приобретения этого вида мёда в жидком состоянии. Многие любители продукта пчеловодства путают донниковый мёд с рапсовым, не имеющим нежного ванильного аромата и обладающим ярко выраженным сладким вкусом. Если нектар собирался пчёлами с жёлтых цветов, вкус у мёда будет немного отличаться. В нём будет присутствовать лёгкая горчинка. Нектар с жёлтых цветов, по мнению, пчеловодов, самый полезный для здоровья человека. Мёд из него считается первоклассным и напоминает липовый.
Из-за того, что данный сорт быстро густеет, процесс выкачивания мёда необходимо осуществлять быстро и в положенное время, иначе извлечение из сот станет весьма проблематичным.
Поесть натурального жидкого мёда данного сорта можно исключительно у пасечника во время выкачки сладости.
Донник и его лечебные свойства
Донник является невысоким растением-цветоносом, отличается кустистой формой. Цветы белого либо желтого цвета. Все разновидности выделяют обильный нектар, доступный для сбора пчелами. Период цветения продолжается с июня до сентября, после скашивания трава может зацветать повторно. Растение обеспечивает надежный и обильный медосбор на протяжении всего летнего сезона.Растение полезно при лечении следующих симптомов и болезней:
- головные боли;
- бессонница;
- нарушения сердечного ритма, спазмы;
- повышенная нервная возбудимость;
- воспаления горла, ангины;
- кашель, бронхит;
- простудные болезни;
- нарушения в работе кишечника;
- артрит, подагра.
Почему разные сорта меда отличаются своим влиянием на организм?
Пчелы создают мед на основе нектара цветов разных деревьев, кустарников, растений, трав, отличающихся химическим составом и воздействием. Сорта имеют разные цвет, аромат, вкусовые характеристики, консистенцию, скорость кристаллизации, химический состав, лечебные характеристики и воздействие. Влияет на качество продукта и состав грунта, на котором произрастают медоносные растения (гречиха, подсолнечник, липа, донник).В пчеловодстве применяются следующие сорта донника:
- Белый — долго цветущий вид, отличающийся большой производительностью. На 1 га приходится до 200 кг меда. На территории южного региона удается собирать до 300 кг с 1 га. Сорт растения относится к лекарственным, применяется для подготовки чаев.
- Желтый донник — применяется в лечебных целях, является хорошим медоносом. Мед из разновидности растения отличается нейтральным вкусом и ароматом, однако количество полезных компонентов в продукте высокое.
- Однолетний — разновидность медоноса выведена в США. Производительность сорта выше диких видов, растение позволяет получать высокие урожаи медосбора.
фото растения в естественной среде обитания
Как употреблять донниковый мед
Употребление такой сладости в качестве лечебного средства имеет свои тонкости:
- Максимальная доза в сутки для поднятия иммунитета для взрослых составляет 25 г, ребенку можно дать до 10 г. Превышение этого количества лечебное воздействие меда не усилит, а негативные эффекты могут проявиться.
- Употреблять нектар можно с чистой кипяченой водой, соками, компотами, травяными отварами и морсами комнатной температуры.
- Чтобы эффективно вылечить кашель, можно добавить сок черной редьки: в корнеплоде сделать углубление, положить туда 10 г меда и дождаться выделения жидкости.
- Не стоит смешивать продукт с молоком – такая смесь может вызвать диарею, вздутие живота, колики.
- Для наружных компрессов на язвы и раны нектар следует смешать с мукой в равных долях.
- При туберкулезе суточная норма составляет 50 г для взрослых.
- Стакан слегка теплой воды и 10 г продукта с утра натощак помогает избавиться от стрессов, придает силы, нормализует работу ЖКТ.
- Донниковый нектар в сотах незаменим при пониженном давлении – это одно из немногих средств, способных эффективно бороться с гипотонией.
В качестве тонизирующего средства, профилактики простудных заболеваний, достаточно съедать ежедневно 10-20 г лакомства.
Народные рецепты
Есть множество рецептов лечения донниковым медом. Но не стоит заниматься самолечением. При хроническом недомогании обязательно обратитесь к лечащему врачу.
В качестве добавки лакомство можно использовать как:
- Общеукрепляющее средство. Наберите столовую ложку и положите на ночь под язык. Дождитесь, пока лекарство рассосется. Не запивайте чаем, водой или молоком.
- Средство от запора. 1 столовую ложку смешайте с аналогичным количеством овсяных хлопьев и питьевой воды. Выпейте получившуюся смесь залпом, долго не пережевывая.
- Лекарство от проблем с нервной системой. В стакан чистой минеральной воды добавьте 1 столовую ложку донника, сок 1 выжатого лимона. Пейте утром, натощак. Курс лечения — около 2 недель.
- Метод очищения организма. Измельчите и смешайте 400 г чернослива, 200 г кураги, фиников, инжира и сладости. Принимайте по 1 ложке такого лакомства перед сном.
- Теплый компресс от бронхита. Смешайте по 2 столовые ложки сладкого донника и водки, добавьте 1 столовую ложку сока алоэ. Нанесите смесь на марлевую ткань. Можно оставить на ночь. Курс лечения — 3 дня.
Донниковый мед для повышения лактации
Кормящим грудью женщинам рекомендуется принимать одну десертную ложку меда после каждого кормления, чтобы сохранить грудное молоко. Можно его сочетать вместе с отварами, помогающими сохранить и улучшить выработку молока.
Для повышения иммунитета
В качестве профилактики в сезон простудных и вирусных заболеваний принимать ежедневно по столовой ложке меда донника. Детям достаточно будет 1-2 чайные ложки в зависимости от возраста.
От кашля
Помыть крупную черную редьку, сделать в ней углубление, добавить 1 ст.л. донникового меда. Накрыть крышечкой и поместить в холодильник на 36 часов. Полученный сок пить по 1 ст.л. 3 раза в день за 15 минут до еды.
Устранение запора
Взять по 1 ст.л. меда донника, измельченных овсяных хлопьев и воды, смешать и съесть эту смесь. Облегчение будет в течение часа.
От варикоза
100 г чеснока превратить в кашицу, должно получиться 4 ст.л. с небольшой горкой, добавить 3 ст.л. меда, смешать в банке, прикрыть крышкой и поместить в светлое место (на холодильник, например) на неделю. Принимать средство 3 раза в день по 1 ч.л., пока не закончится.
При туберкулезе
При этом заболевании рекомендуют употреблять ежедневно по 50 грамм донникового меда. Для детей норма употребления составляет 30 грамм
Вкус и цвет
После выкачки мед приобретает светло-янтарный цвет, почти белый. После кристаллизации похож на взбитые сливки или мороженое с розоватым оттенком. Аромат приятный, источает отдаленный запах ванили. Вкус меда, снятого с белого донника, выражен ярче, чем с желтого. Он сладкий, но не приторный. Послевкусие сохраняется долго.
Кристаллизуется быстро, за пару месяцев после выкачки. Этот показатель меняется в зависимости от условий хранения. После засахаривания его структура крупнозернистая, цвет становится почти белым.
Отличительные особенности
Вы удивитесь, но во многих странах донниковый мед считается самым лучшим среди других продуктов пчеловодства. В США, к примеру, это первосортное лакомство, принятое за эталон. Кроме того, изготовленный именно из донника мед продается лучше других. Но что же в нем такого особенного?
Благодаря тому, что донник цветет в течение лета, а также довольно широко распространен, количество меда, которое можно получить, очень велико. Конечно, такая особенность не делает его редким видом меда, но позволяет стать доступным продуктом, который приносит пользу.
Происхождение
Этот продукт пчелы добывают из нектара, который собирают с растения под название донник. Травянистое растение с красивыми желтыми цветочками цветет все лето. В высоту донник достигает одного метра. Это лекарственное растение, которое широко используется в народной медицине. Соответственно свои полезные свойства от него приобретает и донниковый мед.
Цвет
Оттенок продукта, как можно увидеть на фото, довольно светлый. В основном цвет белый или светло желтый. В зависимости от различных примесей, не обязательно химических, а нектара других растений, он может изменяться. Но это уже будет не чистый мед из донника. Поэтому будьте внимательны при выборе качественного продукта.
Также цвет отличается в зависимости от того, в каком агрегатном состоянии находится донниковый мед. В жидком состоянии он почти прозрачный и желтоватый. В кристаллизированном – имеет белый оттенок. Это различие хорошо видно даже на фото ниже.
Зарядиться энергией поможет этот оранжевый фрукт
Вкусовые качества
Вкусовая палитра выгодно играет разнообразными красками. Вы сможете ощутить легкий привкус ванили, сладость, присущую традиционному меду. Но он вовсе не приторный, а довольно приятный.
Аромат
Ароматические качества донникового меда достойны его вкуса и цвета. Запах тонкий, приятный, без ярко выраженной режущей сладости. Он не будет перебивать вкус. Продукт не станет сильно оттенять аромат других кондитерских добавок, как ваниль и корица, если вы решите добавить его в выпечку.
Кристаллизируется донниковый мед довольно быстро. Но это нисколько не ухудшает его полезные лечебные свойства. Он по-прежнему остается ароматным, сладким и приятным.
Способы проверки
Мы уже говорили про поддельный мед в общих чертах.
Теперь предлагаем несколько тестов для определения настоящего донникового меда.
Проверить его можно с помощью:
- хлеба;
- газеты;
- йода;
- уксусной эссенции;
- ляписного карандаша;
- зажигалки;
- химического карандаша;
- проволоки;
- нашатырного спирта;
- чая.
Начните с проверки вкуса, запаха и тягучести.
Уникальность донникового меда в его ванильном аромате. Также у него адекватная сладость. Съев ложку продукта, не возникает желание запить это все литром воды.
Теперь отдельно про каждый вариант тестирования.
Газета
Вместо газеты можно взять небольшой кусочек туалетной бумаги.
Суть в том, чтобы капнуть на газету медом. И оставить на несколько минут.
Если мед растекается, а также оставляет мокрый след, то это подделка. А точнее в мед замешали воду.
При натуральном донниковом продукте бумага остается сухой.
Хлеб
Тест также направлен на проверку наличия воды в составе. Так недобросовестные продавцы разбавляют продукт, увеличивают его объем, а также сохраняют жидкую консистенцию. Якобы мед свежий. А поскольку донник кристаллизуется за месяц, многие хотят выдать свой товар как максимально свежий.
Нужен кусочек хлеба. Он помещается в мед на 10 минут, а затем извлекается. В натуральном лакомстве хлеб твердеет. В подделке размокает.
Йод
С помощью копеечного меда можно провести наглядный тест на наличие примесей в составе.
Здесь нужно разбавить мед в воде. Затем добавить 1-2 капли йода. Если жидкость станет синей, то в составе есть крахмал или мука.
Уксусная эссенция
Еще один эффективный, но простой тест на наличие посторонних примесей. В этом случае мела.
С помощью мела дешевому меду, а также сиропным подделкам придают вид более дорогих и элитных сортов. Но распознать обман легко.
Нужно развести немного меда в теплой воде. Затем добавить уксусную эссенцию. Если жидкость шипит, то мел в составе присутствует.
Химический карандаш
Помогает в проверке наличия посторонних жидкостей.
Для теста потребуется карандаш, а также лист бумаги.
По бумажке нужно размазать немного меда. Затем что-то написать через этот слой сладости.
Если спустя несколько секунд появляется надпись, либо разводы сине-фиолетового окраса, то в лакомстве есть вода или сахарный сироп.
Ляписный карандаш
Продается в аптеке. Стоит не так дорого. Если планируете закупать мед в больших объемах, то потратиться на это средство для тестирования стоит.
Для тестирования нужен 5 или 10% раствор меда. На 100 мл воды берут 5 или 10 грамм меда соответственно. В раствор погружается карандаш.
Если появляется осадок белого окраса, то в составе есть сахар. То есть мед разбавляли сахарным сиропом. Либо он полностью состоит из сиропа с добавлением красителей, крахмала и других ингредиентов.
Проволока
Нужна проволока из нержавеющей стали. Длина не имеет значения. Нужно раскалить предмет путем нагрева. Подойдет обычная магазинная зажигалка.
Раскаленная проволока погружается в мед, после чего извлекается оттуда. Если липкий мед прилипнет, то это откровенная подделка.
Натуральный мед не будет цепляться за раскаленный металл. Проволока при этом останется чистой и сухой.
Зажигалка
Хороший способ проверить подлинное качество донникового меда. Его можно аккуратно поджечь, и посмотреть на реакцию.
Качественный продукт не горит.
Подделки меняют цвет, активно плавятся, а также выделяют при этом химический неприятный запах или аромат карамели. В последнем случае в составе есть сахар.
Нашатырный спирт
Потребуется зайти в аптеку, и купить пузырек с нашатырным спиртом.
Мед разбавляется с водой. Пропорции должны быть 1 к 2.
В раствор добавляется нашатырный спирт. 3-4 капель будет достаточно. Компоненты перемешиваются.
Если жидкость станет бурой, то в составе есть крахмальная патока.
Дозировки
Врачи установили максимальную норму приема донникового меда на протяжении суток для взрослого человека. Она равна 100 г. При большем количестве начинается расстройство желудка.
Стандартные суточные дозы для различных возрастных групп следующие:
- детям от 1 до 3 лет дают по 0,5 ч. ложке;
- ребятам от 3 до 12 лет врач может выписать по 1-2 ч. ложке;
- подросткам старше 12 лет и взрослым пациентам рекомендуется принимать по 1-2 ст. ложке.
Обратите внимание! Пожилым людям установлена норма — ст. ложка за 24 ч, причем эта доза помогает замедлить процессы старения, улучшает память, стимулирует правильную работу различных органов
Для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа донниковый мед можно применять только по указанию врача. Доза — не более 1 ч. ложки в день.
Применяют медок в натуральном виде или разбавляют в воде. Для гипертоников врачи рекомендуют постоянное его употребление в дозировке — 0,5-1 ст. ложек в сутки. Это помогает держать артериальное давление в пределах нормы.
Для борьбы с кожными высыпаниями (фурункулами, прыщами и т.д.) косметологи применяют средство в масках для лица и в качестве обертываний. При процедурах употребляют лечебные смеси, в которых 2 ст. ложки меда растворяют в 1 л теплой воды.
Таким образом, продукт незаменим как сладкое лакомство, так и как лекарство. Однако во втором случае любое использование донникового меда нужно согласовывать с лечащим врачом.
1 2 голоса
Рейтинг статьи
Как отличить натуральный донниковый мед от потделки
Чтобы отличить редкое лакомство от более дешевого аналога — рапсового — просто понюхайте сладость. Аромат свежего нектара похож на запах свежескошенного луга, с легкими нотками ванили.
Смотрите на текстуру и на цвет. Настоящий донниковый мед янтарный, а после быстрой кристаллизации становится белым. Он очень кремовый и тягучий, легко мажется. После сентября настоящий мед уже в кристаллах.
Еще один отличительный признак — вкус. Оригинал не слишком сладкий, отдает небольшими ванильными нотками. Во вкусе чувствуется характерная для этого сорта лакомства горчинка.
По внешнему виду
Как отличить натуральный донниковый мед от подделки по внешнему виду
Начните с того, что обратите внимание на продавца. Сколько сортов меда у него есть, насколько представленные сорта меда соответствуют времени года
Есть ли у него такие сорта меда как расторопша, кандык, ландыш, лотос и другие подобные сорта – если есть можете уходить сразу.
Как правило у простого пчеловода на стационарной пасеке не может быть больше трех сортов меда и в лучшем случае у него донниковый мед, это разнотравье с примесью донника. Как правило чистый донниковый мед может быть только у кочевой пасеки, которая кочует на поля донника.
Обратите внимание на цвет и аромат донникового меда, чистый донниковый мед не может быть темного цвета, он не может идти слоями, его аромат напоминает чем-то аромат ванили или практически не иметь аромата, никаких посторонних запахов быть не должно. Если это свежий откачанный мед посмотрите как он стекает с ложки
Это должна быть характерная пирамидка, посмотрите как капает последняя капля меда. Она не должна капать как вода. Эта капля должна возвращаться наверх и только затем, капать вниз. Мед, стекая тоненькой струйкой, даже очень тоненькой не должен прерываться
Если это свежий откачанный мед посмотрите как он стекает с ложки. Это должна быть характерная пирамидка, посмотрите как капает последняя капля меда. Она не должна капать как вода. Эта капля должна возвращаться наверх и только затем, капать вниз. Мед, стекая тоненькой струйкой, даже очень тоненькой не должен прерываться.
Засахарившийся донниковый мед мелкозернистый и имеет консистенцию смальца, и он не должен быть похож на взбитый мед. По крайней мере, эти способы уберегут вас от грубой подделки.
При помощи подручных средств
Вы можете проверить мед при помощи подручных средств – капать на бумагу, при помощи карандаша, развести мед в стакане, но только методы фальсификации меда которые существовали в прошлом столетии уже понемногу уходят. На первый план выходят высококачественные подделки, которые может определить лаборатория и то не всякая.
Высококачественную подделку даже средней руки лаборатория отличит с трудом.
Поэтому если вы хотите купить хороший, натуральный донниковый мед, найдите пчеловода, который дорожит своим именем у которого есть кочевая пасека или посевы донника рядом с его пасекой и покупайте мед напрямую у него. В наше время доставка ТК распространенное явление, мед будет доставлен быстро прямо домой.
Когда полезен донниковый мед
Многие пчеловоды (да и я тоже) считают донниковый мед особенным и даже в какой-то мере уникальным. Он наиболее полезный из всех сортов, так как обладает иммуномодулирующим и антисептическим действием. В статье я отмечу самые основные сферы лечебного применения данного продукта, а также способы употребления.
Применение донникового меда для усиления лактации
Одним из полезных свойств донникового меда является усиление лактации. Чтобы добиться эффекта, необходимо принимать по одной десертной ложке продукта каждый раз после еды. Это обеспечит стабильный приход молока, необходимого младенцу. Можно для таких целей использовать и лактационные сборы с медом.
Также можно употреблять полезный донниковый мед во время беременности, чтобы организм получил дополнительную порцию витаминов и минералов.
Активизация иммунной системы
Лечебные свойства донникового меда распространяются и на иммунитет человека. Это можно использовать во время эпидемий ОРВИ и гриппа. Принимая мед белого донника, вы получите мощную стимуляцию иммунных сил, что поможет быстро справиться с недомоганием и болезнью.
Для достижения эффекта будет достаточно съесть 25 грамм полезного донникового меда в день. Детям норму желательно уменьшить до 10-15 грамм, так как продукт аллергенный.
Стоит отметить, что иммунномодулирующий эффект от употребления донникового меда не зависит от количества съеденного. Поэтому не стоит переедать в стремлении получить больше пользы.
О пользе и вреде фейхоа читайте в тут
Лечения кашля и других бронхиальных заболеваний
Против кашля существует много отхаркивающих средств, но нельзя ими ограничиваться. Ведь натуральные средства от данной болячки подействуют более мягко и не нанесут вреда. Также всегда можно использовать оба средства для выздоровления.
Для лечения таких болезней используют как чистый донниковый мед, так и его смесь с соком редьки. Второй способ более действенный. Чтобы приготовить лекарство, вам надо будет выдолбить в черной редьке углубление. В него вы положите столовую ложку меда и оставите настаиваться. Получившийся сок принимают по десертной ложке перед едой.
Улучшение кожи
Наверное, каждая женщина знает, что без должной поддержки даже самая красивая кожа потеряет свой вид. Знает это и моя жена, поэтому регулярно делает маски для лица, в которые добавляет донниковый мед. Также его она размешивает с водой и делает обтирания по утрам.
Самый просто способ сделать маску для лица – это натереть свежий огурец на терку и смешать его с медом. Плюсы такой меры очевидны, так как кожа одновременно дезинфицируется и смягчается, не делаясь сухой.
Антибактериальный эффект
Донниковый мед также обладает сильными бактирицидными свойствами. Его можно использовать для лечения ран и нарывов. Для этого, как правило, месят лепешку из меда и муки, а затем прикладывают к больному месту. Полезно есть мед из донника тем, кто страдает язвами и гастритами. Они будут быстрее заживляться.
Также можно накладывать медовые компрессы на места, пораженные варикозом. Вены и другие сосуды будут сужаться, что уменьшит болевые симптомы.
При стрессах и бессоннице
Чтобы справиться со стрессовыми ситуациями и бессонницей, пейте чай с целебным донниковым медом. Также его можно размешивать в теплой чистой воде и употреблять по утрам. На стакан хватит примерно одной столовой ложки продукта. Это укрепит организм и благотворно подействует на нервную систему.
При пониженном давлении
Донниковый мед поможет справиться с гипотонией. Это настоящее спасение для тех, кто страдает от пониженного артериального давления. Лекарств от такого состояния нет, поэтому помощь народной медицины – это выход. Особенно полезно употреблять для этих целей свежий мед в сотах.
Противопоказания
Кроме свойств полезных, донник имеет еще и некоторые противопоказания. Он относится к ядовитым растениям, которые в огромном количестве оказывают отрицательное влияние на мускулатуру кишечника, и способствует угнетению центральной нервной системы.
Применение донника на протяжении долгого времени может спровоцировать появление головокружений, головных болей, тошноты, иногда даже кровоизлияний в мышцы, под кожу или в органы, может возникнуть поражение печени паралич центральной нервной системы.
Строго запрещено применять донник вовремя беременности, внутренних кровотечений, болезней печени и слабой свертываемости крови. Если не соблюдать правил применения средств, приготовленных на основе донника и придерживаться пропорций, то можно не то что не получить желаемого эффекта, но и сильно навредить собственному здоровью.
Как принимать?
Донниковый мед принимают как наружно, так и внутрь. Употребляя продукт внутрь, нужно соблюдать некоторые правила, иначе проблемы могут возникнуть даже у здоровых людей при отсутствии противопоказаний:
- лучше избегать сочетания продукта с молоком, так как данное соединение может спровоцировать метеоризм или другие проблемы с желудком;
- не стоит принимать мед вместе с лекарствами, которые имеют мочегонный эффект, это связано с тем, что данный продукт и сам обладает этими свойствами;
- не рекомендуется употреблять мед в составе народных рецептов перед выходом из дома, так как если организм негативно отреагирует на аллергенный продукт на улице, то это обернется проблемами, ведь человеку даже негде будет прилечь.
Каждый случай требует отдельной схемы приема донникового меда. Во избежание нежелательных последствий их следует внимательно изучить.
- Если мед принимается для активизации иммунной системы, то рекомендуется употреблять 25 г продукта в день. Для детей порция не должна превышать 15 г, так как мед может вызывать аллергическую реакцию. Также следует помнить, что природное лекарство принесет результат вне зависимости от съеденного количества. Поэтому не нужно «давиться», стремясь укрепить иммунитет.
- Для лечения кашля эффективным средством станет смесь из донникового меда и сока редьки. Для этого в выдолбленное в черной редьке отверстие выкладывают ложку меда и настаивают. Смесь употребляют перед приемом пищи по чайной ложке.
- Для приготовления компресса в случае лечения ран необходимо смешать мед и муку и приложить полученную лепешку к пораженному участку кожи.
- Чтобы успокоить нервы во время стрессовых ситуаций, можно растворить столовую ложку меда в стакане теплой воды и выпивать напиток по утрам.
- При геморрое требуется развести 20 г меда на полстакана воды и выполнить полученным раствором клизму. В качестве профилактических мер при обострении поможет прием медовых ванн.
- Для лечения варикоза можно смешать мед с чесноком и соком из лука. Смесь настаивается в течение недели, после чего принимается за час до еды три раза в сутки.
- Пациентам с гипотиреозом и другими нарушениями эндокринной системы рекомендуется употреблять каждый день по 1-2 больших ложки донникового десерта в чистом виде.
Нормы употребления и противопоказания
В виду достаточно высокой калорийности (20% среднедневной нормы взрослого человека) и сильного влияния на организм, донниковый мед имеет ограничения в количестве на день. Нормы такие:
- для детей возрастом до 1 года — давать не рекомендуется;
- для детей от 1 до 3-х лет — не больше 0,5 ч.л. в день;
- дети от 3 до 12-ти лет — до 2-х ч.л.;
- для подростков и взрослых — до 2-х ст.л;
- максимальная доза — 4 ст.л., иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением.
С ограничением (в уменьшенных дозах — не более 1 ч.л. в день), мед донника можно употреблять при диабете 1 и 2 типа, но после консультации с лечащим врачом.
Этот мед имеет и некоторые противопоказания:
- аллергия и индивидуальная непереносимость отдельных компонентов пчелиных продуктов, а также, бобовых культур (донник относится к семейству бобовых);
- ожирение;
- гастрит и язва желудка;
- гипертериоз (повышенная функция щитовидной железы);
- гипертония (кумарин повышает систолическое давление), миокардит, ишемическая болезнь сердца;
- пониженная свертываемость крови и гемофилия.
С осторожностью и после консультации с врачом надо употреблять этот продукт беременным и кормящим женщинам — стоит предварительно пройти специальное обследование на аллергические реакции. Не рекомендуется принимать донниковый мед с молоком, так как такая смесь вызывает вздутие кишечника
Не рекомендуется принимать донниковый мед с молоком, так как такая смесь вызывает вздутие кишечника.
Также, мед обладает мочегонным эффектом и его нельзя принимать одновременно с мочегонными лекарствами и травами, это может вызвать обезвоживание.
Противопоказания к донниковому меду
Донниковый мед имеет ряд ограничений для употребления. Продукт нужно исключить из рациона в следующих случаях:
- при выраженной аллергической реакции, особенно на пыльцу растений и бобовые культуры;
- при индивидуальной непереносимости компонентов;
- детской возраст до двух лет.
С осторожностью небольшими порциями употреблять:
- в детском возрасте до 5 лет;
- при сахарном диабете;
- при наличии ожирения;
- в период беременности и лактации;
- при низкой свертываемости крови и заболеваниях костного мозга.
Совет! В случае появления негативных симптомов или хронических заболеваний, входящих в список, лучше не заниматься самолечением, проконсультироваться с врачом.
Основные характеристики
К основным характеристикам любого сорта нектара относятся его химический состав и физические свойства.
Химический состав
Химический состав нектара, собранного со сладкого клевера, не сильно отличается от состава других видов меда. Его состав варьируется в зависимости от растения, с которого его собирают пчелки, от погодных условий, качества почвы, срока сбора меда из сот.
Основные элементы, входящие в состав нектара это:
- фруктоза;
- глюкоза;
- моносахариды;
- минеральные вещества (калий, кальций, марганец, фтор, цинк и др.);
- азотистые вещества (белки, амины, амиды);
- витамины (С, А, Е, D, группы В);
- органические кислоты и ферменты.
Химический состав пчелопродукта также включает алкалоиды, гормоны, липиды.
Химические формулы составляющие мед очень сложны, но их можно характеризовать по группам известных биологических веществ:
Белки
являются основой живой клетки. Благодаря им сохраняется стойкость и жизненность костной ткани, ногтей, волос, кожных покровов.
Органические кислоты
часто незаменимые. Важны для обменных процессов животной клетки, поддержания кислотного баланса организма. Дополнительно обладают и противомикробным, обеззараживающим действием.
Гликозиды
вещества, воздействующие на сосуды, укрепляющие и стабилизирующие. Обладают противовоспалительным эффектом.
Крахмалистые соединения и крахмал
вещество, относящееся к многоатомным сахарам, полезен для пищеварительного тракта, как стабилизатор.
Минералы и микроэлементы
участвую в производстве различных ферментов и гормонов
Важны, как вещества общеоздоровительного действия.
Эфирные масла
важная функция масел слабо изучена, но отмечается важность для обменных процессов и выработки ферментов, улучшают качество кровяных телец.
Кумарин
относится к бензольной группе и в медицине применяется при лечении заболеваний печени и восстановлении кроветворной функции, как антикоагулянт (уменьшая свертываемость и загустение крови).
Холин
вещество, определяющее основную ценность донника, как лекарственного растения, и донникового меда. Способствует здоровью печени и поджелудочной железы, нормализует все пищеварительные процессы и обмен веществ
Сдерживает разрушение нервных клеток.
Отличительной чертой донникового нектара является, входящее в его состав вещество — кумарин, который благотворно влияет на кровеносную систему. Благодаря этому элементу нектар обладает отличными противовоспалительными действиями. Поэтому донниковый вид продукта пчеловодства эффективен при воспалительных процессах в суставах с болевыми ощущениями.
В состав нектара из донника входит холин (витамин В4), который положительно влияет на нервную систему и результативен при нервных расстройствах и бессоннице.
Его используют в производстве мыла для фиксации запаха. В пищевой промышленности он применяется при изготовлении сыров, при засолке овощей и переработке рыбы — здесь мед донник выступает как пряность.
В производстве спиртной продукции продукт пчеловодства выступает в качестве ароматизатора. Благодаря ему вина, ликеры и отдельные марки водки приобретают приятный аромат.
Физические свойства
Благодаря своим индивидуальным физическим свойствам нектар, собранный с донника, трудно перепутать с другими сортами меда.
Донниковый мёд относится к числу первосортных сортов, его отличают высокие вкусовые качества. Вкус этого вида пчелопродукта содержит мягкие ванильные нотки с приятной горчинкой.
Цвет донникового пчелопродукта зависит от таких факторов, как: от сорта растения (белый или желтый донник), с которого собирался нектар, вида почвы и погодных условий. Цвет продукта пчеловодства может варьировать от насыщенного желтого до белого или светло-янтарного.
При засахаривании нектар превращается в белую, очень вязкую массу, которую в основном используют для зимней подкормки пчел.