Все о чесноке. что это за овощ, каковы история его возникновения, свойства, особенности выращивания, урожайность?
Содержание:
- Польза и вред
- Свойства чеснока
- Посадка чеснока в открытый грунт
- Как выглядит черемша
- Рекомендации по культивированию
- Чеснок – ботаническое описание
- Основные правила выбора и хранения
- Более мощный, чем большинство других овощей
- Сорт чеснока Сакский
- Уникальный рокамболь: лук и чеснок в одном «флаконе»
- Немного истории
- Бактериоз чеснока или бактериальная гниль
- Рецепты блюд со стрелками чеснока
- Декоративный чеснок: описание и уход, правила посадки, можно ли применение в пищу
- Применение в кулинарии
Польза и вред
Польза чеснока объясняется его богатым химическим составом, в который входит масса витаминов и микроэлементов.
Чеснок положительно влияет на:
- иммунную систему;
- работу сердца;
- уровень тестостерона;
- очищение крови от холестерина;
- желудочно-кишечный тракт;
- снижение количества сахара в крови;
- скорость регенерации и обновления клеток и тканей.
Вред от применения чеснока возможен при следующих патологиях:
- анемия;
- панкреатит;
- гастрит;
- геморрой;
- хронические заболевания ЖКТ;
- индивидуальная непереносимость.
Более подробно о противопоказаниях к употреблению чеснока мы рассказывали здесь.
Предлагаем посмотреть видео о пользе чеснока и мерах предосторожности при его употреблении:
Свойства чеснока
Фото: Pixabay
Лечение насморка
Для профилактики острых насморков полезно вдыхание свежих чесночных паров. Головку овоща очистить, зубчики измельчить, выложить на блюдца и расставить в помещении.
Мазь для лечения кожных экзем и язв
Мазь для лечения экзем, язв. Сжечь 3 головки овоща, получившуюся золу смешать с 50 грамм мёда. Смесь втирать в поражённые участки кожи. Мазь можно использовать при выпадении волос – втирать в волосистую часть головы.
Профилактика гриппа
Для предупреждения и лечения гриппа чесночные зубчики употреблять в свежем виде с одновременным закапыванием чесночного сока в нос: по 2–3 капли 3 раза в день. Сок для закапываний можно чуть-чуть разбавить водой.
Воспалительные заболевания ротовой полости
При ангине, воспалении нёба, зёва, нёбных миндалин и других воспалительных процессах в глотке и гортани рекомендуется принимать свежий приготовленный сок, отжатый из тёртого чеснока. Глотать его следует медленно по 1 ч. ложке 3 раза в день. Для устранения запаха использовать зелень петрушки или аира.
Мазь от бородавок
От бородавок помогает смесь чесночной кашицы и небольшого количества мёда. Ежедневно на ночь наносить смесь толстым слоем на бородавку и фиксировать повязку лейкопластырем.
При радикулите
Для лечения радикулита к пояснице на 5–7 минут прикладывать марлевый мешочек с тщательно растолчённой чесночной кашицей до появления первых признаков жжения. Потом эту область натереть подсолнечным маслом и обвязать шерстяной тканью.
Чеснок от потери голоса
Тем людям, чья деятельность связана с разговорным жанром (учителя, лекторы, дикторы, певцы) чтобы избежать хрипоты, рекомендуется съедать ежедневно сырые или варёные лук и чеснок. Перед выступлением выпить по стакану воды, прокипячённой с чайной ложкой мёда. Во избежание потери голоса полезно натощак употреблять печёные чесночные дольки.
Лечение зубной боли
При зубной боли натереть десну около больного зуба чесночной долькой. Зубчик предварительно очистить от шелухи и разрезать.
Лечение ячменя
Ячмень на глазу можно предотвратить, если смазывать начинающее припухать веко свежим чесночным соком в течение 2–3 дней.
От глистов
Противоглистное средство. Принимать свежий сок по 10–20 капель с молоком 2–3 раза в день. А для выведения остриц делать клизму из расчёта 1–2 чайные ложки чесночного сока на 1/2 стакана тёплого молока.
Посадка чеснока в открытый грунт
Когда сажать
Посадка чеснока в грунт осуществляется рано – не позднее первой декады апреля, но, поскольку в это время копать мерзлый грунт тяжело, участок под яровой чеснок готовят еще с осени. Посадка чеснока осенью осуществляется во временной отрезок со второй половины сентября до середины октября, чтобы он успел до холодов образовать крепкую корневую систему, проникающую вглубь на 10 см, но при этом не успел бы тронуться в рост.
Почва для чеснока
Грунт для чеснока нужен плодородный и нейтральный, но лучше всего растет эта культура в суглинке. Грунт не должен быть сухим, однако избегайте высаживать чеснок в низинах, где может скапливаться талая и дождевая вода. Участок под чеснок нужно глубоко перекопать еще с осени, внеся на каждый м² по 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли и по ведру перегноя. Весной вам останется лишь разровнять участок граблями.
После чего можно сажать чеснок
Лучшими предшественниками для чеснока являются любая капуста, кабачки, тыква, бобы, горох и сидераты, худшими – лук, огурец, морковь, помидоры и собственно чеснок. А для таких растений, как клубника, земляника, малина, картофель, крыжовник и черная смородина посаженный по соседству чеснок защитит от насекомых вредителей. Пойдет на пользу соседство чеснока и таким растениям, как розы, гладиолусы и тюльпаны, поскольку чеснок отпугивает не только слизней, гусениц и сверлильщиков, но даже кроты не роют свои норы поблизости от мест, где растет эта культура.
Как сажать в грунт
Вы слышали когда-нибудь фразу «семена чеснока»? Или «выращивание чеснока из семян»? Странно, если слышали, поскольку чеснок семян не образует и размножается вегетативно – зубками, а озимые сорта могут размножаться еще и воздушными луковицами-бульбочками.
Урожай напрямую зависит от качества посадочного материала, поэтому за 2-3 недели до весенней посадки поместите зубки в холодильник для стратификации, потом рассортируйте их по размерам, отбраковывая больные, искривленные, поврежденные, мягкие, слишком мелкие или имеющие неправильную форму, а также те, что остались без оболочки. После этого отобранные для посева зубки дезинфицируют в течение двух часов в растворе золы: 400 г золы разводят в 2 л воды, кипятят в течение получаса и остужают.
Зольный раствор можно заменить слабым раствором перманганата калия или однопроцентным раствором медного купороса, в которых зубки выдерживают в течение 12 часов. Затем дольки проращивают при комнатной температуре, завернув в смоченную водой салфетку, которую укладывают в полиэтиленовый пакет на 2-3 суток, хотя этот этап подготовки посевного материала и не обязателен.
Как только температура почвы достигнет 5-7 ºC, подготовьте грядку, сделав в ней бороздки глубиной 7-9 см на расстоянии 20-25 см друг от друга, высадите в них зубки вертикально донцем вниз с интервалом 6-8 см. Глубина посадки составляет величину, равную удвоенной высоте зубка – что-то около 5-6 см. Если расположить зубки в борозде ребром на юг, зеленые перья чеснока смогут получить максимальное количество весеннего солнца, что повысит урожайность и облегчит вам уход за чесноком.
Если грунт влажный от растаявшего снега, полив после посадки не понадобится, но если почва сухая, полейте участок как можно обильнее. Яровой чеснок всходит при температуре 3-4 ºC, всходы не боятся заморозков, однако за мульчирование почвы торфом чеснок будет вам благодарен.
Посадка чеснока под зиму
О том, как сажать чеснок осенью, мы уже писали, тем более, что посадка озимого чеснока производится в том же порядке и по тому же принципу, что и посадка ярового, но участок под чеснок готовят не за полгода, а недели за две до посадки, а на дно борозды насыпают слой крупнозернистого песка или золы толщиной 1,5-3 см, чтобы предотвратить контакт посевного материала с почвой и защитить его от появления гнили. Озимый чеснок, как правило, крупнее ярового, поэтому самые крупные зубки высаживают на расстоянии 12-15 см друг от друга, а те, что помельче, на расстоянии 8-10 см. Да и глубина подзимней посадки должна быть больше – 15-20 см.
Бульбочки высевают в те же сроки на глубину около 3 см по схеме 2х10 – на следующий год из них получатся луковички-однозубки, высадив которые снова, вы получите уже полноценные луковицы чеснока. Мульчирование участка сухим торфом или смесью земли с опилками на зиму обязательно: мульча защищает чеснок от морозов, и ее слой должен быть не тоньше 2 см. Если ударят очень сильные морозы, а снега не будет, накройте участок пленкой или рубероидом, которые можно будет снять, когда начнет падать снег. Под снежным покровом озимый чеснок способен выдержать двадцатиградусные морозы.
Как выглядит черемша
Не все знают, как называется дикий чеснок. Это всем известная черемша. В средней полосе России ее можно увидеть в густой заросли лесов. Культура растёт возле водоёмов. Во многих странах ее ценят и совсем не считают дикой.
Области применения культуры разнообразны. Зелень кушают и используют для лечения болезней в народной медицине. По внешнему виду она не похожа на привычный чеснок.
Многие считают, что это обычная трава со вкусом чеснока. Стебель имеет трехгранную форму, достигает 50 см в высоту. Листья растут от основания. Луковица — 1 см в диаметре, а у некоторых сортов еще меньше.
Чеснок полевой цветет в начале мая, образует светлые или белые цветы небольшого размера. Они собираются в зонтики и возвышаются над растением. В естественных условиях черемша произрастает в Европе, Турции, Беларуси, России и на Кавказе.
Отыскать общие черты с культурным чесноком очень сложно. Единственное, что объединяет два растения, это вкус. Форма листьев совершенно другая — они расширенные, выглядят, как у ландыша, это видно на фото. Вкус также отличается. Обычный чеснок более резкий.
Рекомендации по культивированию
Выращивание растения доступно даже для начинающих садоводов. В качестве посадочного материала чаще используют семена. Второй вариант посева – вегетативный, отделением кустов. Сажать чеснок таким методом удобнее на небольших участках в любое время, кроме зимнего периода. Собирать урожай можно в год посева.
Семена высаживают в начале марта либо в конце ноября. Первые ростки появятся менее чем через месяц при весенней посадке и в начале следующей весны при выборе осеннего периода посадки. Для получения лучшего урожая необходимо:
- Предварительно очисть землю растительности и корней.
- Перекопать почву.
- Сделать борозды.
- Ширина между рядами 30–35 сантиметров.
- Глубина посева семян 1,5–2 сантиметра.
- На 1 квадратный метр посадочной площади понадобится 1,7–2 грамм семенного материала.
Выращивание достойного урожая требует соблюдения простых правил агротехники:
- Рыхление почвы.
- Полив. Период активного роста требует 4–5-разового полива в течение дня, для зрелого растения достаточно 1–2 поливов.
- Прополка.
В первый год семенная посадка показывает не самый высокий результат. У чеснока появляется 4–5 небольших листков. Выкапывать урожая можно в конце лета – начале осени. Выкопанный чеснок-головки, необходимо просушить. В течение 10 дней его держат в теплом, сухом месте, после чего консервируют, используют для свежего потребления и оставляют для последующего посева.
Чеснок – ботаническое описание
Чеснок Чеснок относится к многолетникам. Является травянистым растением, способен вырастать до 0,7 м в высоту. Хотя есть сорта, которые достигают нескольких метров.
Чеснок растет из луковицы, которая состоит из зубчиков-долек. Количество зубчиков (10-30) варьируется в зависимости от сорта. Дольки окружены несколькими слоями шелухи. Являются съедобными.
На донце луковицы вырастают маленькие нитевидные корешки, с помощью которых растение получает из почвы питательные вещества и воду.
Стебель плотный. Примерно на середине длины от него начинают расходиться плоские листья, которые заостряются к концу.
Растение цветет в первой половине лета. Соцветие шарообразное, состоящее из маленьких бело-зеленых цветков. Чеснок образует воздушные луковицы, с помощью которых может размножаться. Однако основной способ размножения – подземной луковицей.
Цветение чеснока
Одной из главных отличительных особенностей этого овоща является его сильный специфический запах. Это свидетельствует о высоком содержании эфирных масел, богатых аллицином и фитоницидами.
Основные правила выбора и хранения
Выбирая чеснок, нужно обязательно обратить внимание на следующие моменты:
- Качественный продукт должен быть твёрдым и сухим.
- Чем меньше головка чеснока, тем тоньше её вкус, и тем лучше она оттеняет вкус других блюд.
- Головка должна быть упругой и с большими зубчиками.
- Хорошо прощупывающиеся зубчики — признак зрелости овоща.
- Шелухи на головке много — она ещё не созрела.
- Проросший овощ имеет резкий и неприятный вкус. Кроме этого он теряет и все свои положительные качества.
Хранение овоща:
- оптимальная температура — +15-+20 °С;
- идеальное место — тёмное, сухое, вентилируемое;
- подходящая тара — коробка (можно хранить в связке).
Более мощный, чем большинство других овощей
В диетических рекомендациях рекомендуется, чтобы фрукты и овощи составляли половину вашей тарелки во время приема пищи или вам необходимо употреблять около 800 грамм в течение дня.
Однако нет необходимости заполнять половину своей тарелки чесноком.
Этот мощный овощ содержит различные соединения серы, в том числе аллицин, на который приходится большинство его целебных свойств.
Исследования показывают, что только 1–2 зубка (4 грамма) приносят существенную пользу для здоровья, такую как:
- снижение уровня холестерина
- снижение кровяного давления
- снижение риска образования тромбов
- лечение респираторных инфекций, таких как бронхит, астма и кашель
- антимикробные эффекты
- усиленная иммунная функция
Сорт чеснока Сакский
Еще один сорт озимого чеснока с раннеспелым типом созревания. Такой разновидности характерна высокая урожайность, что делает его очень привлекательным в коммерческих кругах.
Для его выращивания хорошо подходят открытые грунты, но даже несмотря на такую его особенность как морозоустойчивость, место лучше выбирать более солнечное. Данное растение в своем уходе неприхотливо, однако для его лучшего развития, да и для улучшения дальнейшего урожая, ему нужен своевременный полив, а также прополки. При хороших условиях и соблюдения правил агротехники, такой сорт чеснока как Сакский может дать урожай в размере около 1,2 кг/кв.м.
Плоды такого растения укрыты чешуйками серовато-белого цвета, в диаметре они примерно около 3-х см, а массой каждая луковица может достигать от 15 до 22 грамм. Внутри каждой головки формируются зубчики, которых может быть где-то около 11-13 штук, а вес каждого из них может варьироваться от 2 до 5 грамм. Что касается верхней части растения, а именно его зелени, то она имеет окрас зеленого цвета. Таких листиков может быть около 8-12 штучек и каждый вырастает около 34 см в длину. Также данный сорт чеснока может выпускать стрелу, на верхушке которой образовываются воздушные луковички, которые, кстати, пригодны для посева.
Такой вид чеснока как Сакский, обладает отличнейшими товарными и вкусовыми качествами, а также он достаточно устойчив к различным заболеваниям и вредителям.
Уникальный рокамболь: лук и чеснок в одном «флаконе»
Чеснок рокамболь не так известен российским дачникам, как другие представители семейства Амариллисовых. Но неприхотливый овощ с острым вкусом и приятным ароматом заслуживает внимания. Посадите его на участке, и рокамболь порадует гигантскими головками и отменным урожаем.
Из истории
Лукочеснок rocambole называют загадочным овощем, потому что сложно разобраться, к какой разновидности многочисленного семейства его отнести
Но так ли это важно для рядовых огородников, ценящих культуру за крупные головки, пряный вкус и аромат, простой уход? Его часто путают с представителями группы анзуров, душистыми декоративными сортами. На фотографиях для сравнения показаны головки рокамболя (1) и лука Суворова (2)
Точных данных о происхождении рокамболя нет. По одним источникам это дикорос родом из Средней Азии, по другим — из жаркой Испании. Растет в степях и предгорьях, широко применяется как приправа к рыбным и мясным блюдам.
В европейских странах, в Корее, Китае овощ активно культивируют в промышленных масштабах, а в России — только на дачных участках.
Рокамболь — это лишь одно из большого перечня названий лука-чеснока, среди которых:
В нашей стране о рокамболе узнали во второй половине XIX века. Широкого распространения гибрид лука и чеснока не получил, хотя в последнее время огородники все больше интересуются культурой и стараются найти семенной материал для посадки.
Описание и характеристики
Внешне многолетнее растение выглядит как лук-порей: белое основание и такие же мощные плоские листья, вырастающие до 30-70 см, шириной — 2-3 см. Они слегка загибаются внутрь, к центру. Поверхность с налетом воска, насыщенного зеленого цвета.
В середине вегетации лук-чеснок рокамболь начинает цвести, выбрасывая длинную, до 0,8-1,2 м стрелку. Соцветие шаровидное, сине-фиолетовое. Коробочки без семян, размножение — только зубчиками или дочерними луковками.
Луковицы крупные, содержат до 5-6 долек. Каждая из них, как у чеснока, покрыта чешуями. Вес луковок в среднем достигает 100-150 г, при полноценном уходе — 300-350 г. Окрас сухих покровных чешуй головки — бело-желтый, нижних кожистых — кремовый.
В первый год посадки дольками получают цельную небольшую головку-однозубку, через 2-3 года — качественную луковку с дольками. Диаметр головок — 8-10 см. Если нет желания ждать два года, то в пищу можно употреблять и мелкие однозубки.
Достоинства и недостатки рокамболя
Похожий одновременно на лук и чеснок, овощ ценится, прежде всего, за большой вес луковиц.
К «плюсам» относят:
- неприхотливость растения;
- приятный пряный вкус зубков, одновременно схожий с луком и чесноком;
- высокое содержание в головках витаминов, других полезных веществ.
Небольшая добавка рокамболя в традиционное блюдо — и кушанье приобретает новый оттенок вкуса. Недаром его используют в качестве приправы в таких колоритных кухнях мира, как испанская, корейская, китайская.
К недостаткам относят следующее:
для получения крупной головки придется ждать не меньше двух лет
Рокамболь дает дольки только на 2-3 год посадки;
подверженность болезням, так что требуется профилактика;
в регионах с суровым климатом овощ нередко подмерзает, поэтому важно продумывать укрытие на зиму или выращивать культуру как яровую;
невысокая лежкость.. Не забывают про возможность аллергии при употреблении зубков, особенно если добавлять пряность в пищу без соблюдения нормы
Не забывают про возможность аллергии при употреблении зубков, особенно если добавлять пряность в пищу без соблюдения нормы.
Популярные сорта
Российские селекционеры вывели несколько сортов рокамболя, адаптированных к условиям зон рискованного земледелия. Они включены в Государственный реестр РФ:
Немного истории
Этот плод в качестве пищи и лекарства известен человечеству на протяжении тысяч лет. Есть мнение, что его любили еще строители египетских пирамид, а это было почти 5 тысяч лет тому назад. Как предполагают историки, из Древнего Египта чеснок попал к древним цивилизациям, населявшим долины Инда (современный Пакистан и западная Индия), а оттуда в Китай. Считается, что жители древней Индии принимали чеснок как афродизиак, хотя представители верхних слоев общества отказывались от него из-за резкого запаха.
На протяжении многих веков на Ближнем Востоке, в Восточной Азии и Непале чеснок использовали для лечения бронхита, гипертонии, туберкулеза, заболеваний печени, дизентерии, при коликах, метеоризме, кишечных паразитах, ревматизме, сахарном диабете и для устранения лихорадки. В Древней Греции участники Олимпийских игр применяли чеснок как «допинг», придающий силы.
В начале XVIII века во Франции могильщики принимали толченый чеснок, полагая, что он защитит их от чумы. В ХХ столетии во время обеих мировых войн солдатам давали зубчики этого овоща для предотвращения гангрен. Использовали его и как антисептик: прикладывали к ранам, чтобы предотвратить распространение инфекции .
Бактериоз чеснока или бактериальная гниль
Разновидностей бактериальных заболеваний этого растения гораздо меньше, чем грибковых. Тем не менее, такая болезнь как бактериальная гниль наносит значительный ущерб урожаю и товарному виду чесночных головок. Бактериоз чеснока поражает растения во время вегетационного периода, а также при хранении уже собранных запасов. Многолетние формы возбудителей атакуют растение исключительно во время вегетации, а заражённые бактериями зубчики подвергаются гниению во время роста, не дают всходов. На клубнях заболевание проявляется в виде желтовато-коричневых ранок на поверхности зубка, впоследствии они захватывают всю чесночную дольку. Иное проявление болезни выражается в прозрачности зубчиков, которая потом переходит в форму слизи с резким неприятным запахом.
Зачатки бактерий живут в органических остатках урожая. Они проникают внутрь посевного материала через микротравмы, а такие вредители, как нематода, луковая муха, табачный трипс только усугубляют ситуацию, являясь переносчиками бактерий. Дополнительно иммунитет растения ослабляют такие факторы, как бедная земля, приобретённые во время вегетации ожоги. Также чеснок подвергается риску заразиться бактериозом, если он не вызрел окончательно, был недостаточно просушен после сбора или убран на хранение во влажное помещение (равно как и в условия высокой температуры).
Бактериальная гниль чеснока, фото:
Меры профилактики, борьбы с данной болезнью — это соблюдение временного промежутка между посевами на одном месте (минимум 4 года). Обработка земли препаратом Хом также даёт хорошие результаты. Не рекомендуется высаживать чеснок рядом с поздними овощами, не спешите с уборкой урожая — выдержите полный срок созревания головок. Будет хорошо, если вы предварительно удобрите почву фосфорными подкормками. Остатки урожая следует тщательно убирать, а саму землю глубоко вспахивать. Не удаляйте ботву преждевременно, дайте ей высохнуть примерно 10 суток при температуре 23-30 °C.
Применение инсектицидов для купирования активности насекомых является отличным профилактическим фактором, также не забывайте обрабатывать посевной материал раствором формалина, как это было указано выше. Соблюдайте условия хранения клубней: влажность не должна превышать 70%, температура может варьироваться от +1 до +4°C – для озимого сорта или +16..18°C (при влажности 60-70%) для яровых разновидностей.
Рецепты блюд со стрелками чеснока
- Гарнир со свиным мясом по-китайски. Промойте теплой водой, обсушите и обжарьте стрелки (200 г) без растительного масла. Затем срежьте верхние хвостики с горьким привкусом и измельчите их на кусочки по 2-3 см в длину. Далее положите их в кипящую соленую воду и подержите на слабом огне до 2 минут. Во избежание потери своего цвета выложите этот ингредиент на лед. Чтобы приготовить стрелки чеснока по-китайски, порубите мясо (300 г), нарежьте его полосками и положите в яичную смесь. Для ее приготовления соедините одно яйцо, растительное масло (2 ст. л.) и крахмал (1 ст. л.). Хорошо вымочив в этой смеси свинину, отправьте ее жариться на слабом огне в течение 10 минут вместе с главным ингредиентом. За 5 минут до снятия с плиты стрелок чеснока с мясом добавьте кипяченую воду (30 мл) и в оставшееся время пропарьте блюдо под крышкой.
- Салат. Обдайте кипятком главный ингредиент (150 г) и охладите его. Затем почистите и нарежьте соломкой морковь (1 шт.), репчатый лук (1 шт.) и чеснок (2 дольки). Все это соедините вместе и пробланшируйте в течение 2-3 минут, после чего обжарьте, залейте маслом и соевым соусом (по 1 ст. л.), посолите и поперчите по вкусу.
- Соус. Для его приготовления помойте и измельчите в блендере зелень — стрелки (100 г) и базилик (50 г), залив эту смесь оливковым маслом, которого нужно не больше половины стакана. Далее натрите на мелкой терке твердый сыр (100 г), загрузите его в чашу блендера и добавьте туда же грецкие орехи (0,5 стакана). Все это тоже перемелите и смешайте с зеленью. Готовый соус из стрелок чеснока можно подавать с вермишелью, картофелем, рисом.
- С курицей. Нарежьте лук (1 шт.) и морковь (1 шт.), обжарив далее эти овощи в масле. Затем замаринуйте мясо: для этого залейте его (500 г) смесью из сока лимона (2 ст. л.) и растительного масла (4 ст. л.). Потом посыпьте курицу черным молотым перцем и солью по своему усмотрению и спустя час обжарьте в масле. После того как начнет образовываться корочка, залейте ее подготовленным соусом и тушите 300 г стрелок чеснока с курицей в течение 15 минут.
- Суп. Обжарьте без растительного масла нарезанный белый батон (2-3 ломтика). Затем то же самое сделайте и с самими стрелками (80 г). Далее почистите, измельчите и отварите картофель. Когда он будет почти полностью готов, всыпьте все остальные ингредиенты, в том числе натертый сыр (100 г), соль, черный молотый перец, чабрец и базилик по вкусу. Все это измельчите блендером до состояния однородной кашицы, а сверху полейте сметаной.
- Рагу. Обжарьте картофель (150 г), нарезанный кубиками, баклажаны (1 шт.) в виде кружочков, морковь (1 шт.), измельченную на терке, и нашинкованные чесночные стрелки, предварительно помытые и обсушенные (100 г). Залейте полученную смесь водой (100 мл) с добавлением томата (1 ст. л.), черного молотого перца, соли, тимьяна по вкусу и тушите ее под крышкой в течение 20 минут.
Декоративный чеснок: описание и уход, правила посадки, можно ли применение в пищу
Чеснок — невероятно полезное растение и может посоревноваться со множеством медицинских препаратов.
Ранее люди использовали его в качестве средства для отпугивания нечисти. Считалось, что это растение в доме приносит гармонию и хорошую атмосферу.
Сейчас чеснок широко используется в кулинарии и народной медицине.
Существует более пятисот видов декоративного чеснока. Самыми популярными из них считаются неаполитанский, нарцисоцветковый, моли:
- неаполитанский — цветки этого растения белые, в виде колокольчиков. Цветет в начале лета. Хорошо растет на солнечном месте, не любит много влаги;
- моли — вырастает до 25 см в высоту. Цветки золотого цвета. Чтобы чеснок не мельчал, его нужно пересаживать раз в три года;
- нарцисоцветковый — цветки красного цвета. Цветок вырастает до 25 см в высоту. Очень красивый цветок, который станет настоящим украшением любой клумбы.
Декоративный — очень любит солнечный свет, поэтому место посадки не должно быть слишком затемнено, так как в тени чесночек не будет расти. Расстояние между чесноком и соседним растением должно быть больше 20 см.
Можно посадить его из семян. Посев лучше всего производить поздним летом или в начале осени. Чтобы получить семена нужно дождаться, когда вырастет стрелка, и не обрывать ее.
На верху стрелки сформируется большой шар с почками, в которых созреют семена. Их нужно собрать и высушить. За несколько дней до посадки семена нужно замочить в древесной золе.
Семена, которые упадут на дно банки, можно сажать, остальные выбросить.
Сажать это растение нужно на солнечном месте, потому что плохо растет в тени и не любит сильную влагу.
Можно их сажать на месте, где росли бобовые, капуста или огурцы. На месте картофеля он может заразиться болезнями, которыми был поражен картофель.
Семена нужно сеять в ямки глубиной до 3 см. Засыпать их тонким слоем песка и торфа.
Если чесночек сажается луковицами, то расстояние между ними должно быть не меньше 10 см. Это позволит растению хорошо разрастись и цветки будут крупными и яркими.
Длина стебля и размер цветка зависят от размера луковицы.
Рекомендации по посадке:
- дно грядки можно устилать газетами, смоченными в воде, они не дадут весной сорнякам пробиться раньше;
- сажают острым хвостиком вверх или ложа зубок на бок;
- сверху нужно присыпать слоем перегноя;
- присыпать его песком.
В основном это растение непривередливо в уходе и не требует особенных условий.
Полив должен быть обильным, но не слишком частым, так как переизбыток влаги вреден для растения. За сезон нужно полить его всего два-три раза.
Оптимальная температура для чеснока — от 20 градусов Цельсия.
Через год нужно пересаживать растение в другое место, чтобы он не мельчал и цветки были крупными.
Плоды чеснока будут крупными, если обрывать первые стрелки.
Обязательно нужно подкармливать растение древесной золой, перегноем и сульфатом магния.
Болезни и вредители декоративного чеснока
Как и многие другие растения, он подвержен различным заболеваниям и атакам вредителей. К ним относятся:
- шейковая гниль — гниение, возникающее в процессе хранения. Для того чтобы предупредить эту болезнь, перед хранением чеснок необходимо хорошо просушить;
- мучнистая роса — грибковое заболевание, которое проявляется пятнами на листьях. Чтобы избежать этого, нужно просушить растение и высаживать его на солнце, а также сократить полив и пропалывать. Пораженные листки нужно удалить, а растение обработать специальными противогрибковыми составами;
- луковый клещ и луковая муха — для борьбы с этими вредителями требуется обработка растения хлорофосом. Также может помочь мыльный или спиртовой раствор.
Плюсы декоративного чеснока:
- широко используется в кулинарии наряду с обычным чесноком. Стрелки декоративного чеснока можно употреблять в пищу, а плоды на вкус похожи на репу. Используется для приготовления салатов или горячих блюд;
- является прекрасным украшением клумб и ландшафтных композиций. Прекрасно смотрится рядом с гортензией, дельфиниумом и ирисами. Можно их сажать большими группами, тогда это будет смотреться объемно и шикарно;
- высушенные цветки используются для составления зимних букетов. Они хранятся очень долго не обсыпаясь;
- раствор из него можно использовать для борьбы с вредителями растений;
- урожай можно собирать уже в сентябре, если этот чеснок сажался на зиму, то в августе.
Декоративный чеснок — красивое и полезное растение. Он поможет продезинфицировать помещение, благодаря содержащимся в нем фитонцидам, украсит дом в виде цветочных букетов и станет настоящим украшением клумб на любом дачном участке или огороде.
Это растение совершенно неприхотливое, и при условии соблюдения правил посадки уход за ним не составит никакого труда.
Применение в кулинарии
Российские огородники выращивают чудо-овощ для употребления в пищу. Крупные головки лука-чеснока при создании оптимальных условий хранения лежат 6-7 месяцев, и вполне пригодны как добавка к различным блюдам.
Они отлично заменяют обычный чесночок, и рекомендуются тем, кто не очень любит специфический резкий чесночный запах. У рокамболя его нет — аромат приятный, с пряными нотками, без жгучей остроты.
Способы использования:
- зеленые листья — на закуску, в бутерброды, в салаты;
- зубки — к супам и вторым блюдам, для запекания;
- добавка при приготовлении рыбы, мяса;
- пряный компонент в маринадах и консервации.
Листья и зубки солят. В сушеном и перемолотом виде их добавляют в смеси приправ. В Китае рокамболь — обязательный ингредиент рыбных блюд, а корейцы предпочитают добавлять зубки овоща в свое знаменитое блюдо — кимчи.
В отличие от сортов обычного чеснока, у этой разновидности стрелки даже в молодом возрасте жесткие и грубые. Поэтому в засолку и маринады они не пригодны, а вот широкие листочки идеальны для заготовок.