История происхождения и особенности выращивания сладкого перца гогошары
Содержание:
- Высадка и уход в открытом грунте
- Уход за перцем в открытом грунте
- Краткое описание
- Разновидности
- Техника выращивания
- Описание сорта с фото
- Посадка
- Как и что готовить?
- Описание перца сорта Гогошары
- Особенности выращивания
- Описание и характеристика сорта
- Посев
- Болезни и вредители
- Правила выращивания сорта
- Описание и характеристика
Высадка и уход в открытом грунте
Вначале верхний слой почвы взрыхляют и обогащают перегноем-сыпцом, разбрасывая его по поверхности. Тогда же вносится минеральное удобрение: смесь суперфосфата (60 г) с калием (30 г) и аммиачной селитрой (40 г) из расчета на 1 м 2 . Земля перекапывается и поливается 2 ведрами отвара коровяка в концентрации 1:10 или компоста.
Но после посадки рыхление не рекомендуется: у перца Гогошара корни образуют целую паутину у поверхности, которые легко повредить. Лучше замульчировать грядку соломой, луковой шелухой или полувысушенной травой слоем 15 сантиметров. Дальнейшие подобные удобрения проводят еще 3 раза: в период бутонизации, цветения и плодоношения, следя за дозировкой, чтобы не вызвать болезни и ожоги.
Посадку на открытый участок производят, когда почва прогреется до +18 градусов. Если высадить растения раньше, при температуре меньше +12°C, опыления цветков не произойдет, а плоды будут карликовыми и кривыми. Поэтому в таких случаях эти цветки удаляют, чтобы питательные вещества поступали в сильные, полноценные завязи, а также чтобы образовалось большее число плодов. По тем же причинам убирают первые цветы, а также все цветки и листики ниже разветвления.
Учитывая среднерослость перца Гогошары, на 1 м 2 участка высаживают 4–5 куста с такими параметрами:
- расстояние между рядами должно равняться 60 см;
- между саженцами — 40 см;
- глубина лунки — 8 см, не заглубляя при этом корневую шейку ниже 1,5 см во избежание загнивания, связанного с болезнью черной ножки.
В открытый грунт молодые перцы пересаживают вместе с землей из теплицы или контейнера. Поливают до мульчирования, чтобы не образовалась корка — 1 л воды на одно растение.
Полив проводят только под корень теплой водой, вечером. Регулярные орошения предохраняют от сбрасывания растениями уже сформировавшихся завязей, а накрывание пленкой — от потери влаги. При этом нужно следить, чтобы не было застоев воды, что часто приводит к болезням растения. Когда рассада перца поднимется, его ветки необходимо подвязывать, чтобы они не ломались.
Хотя высокую температуру и влажность перец Ратунда переносит нормально, во время продолжительной жары (больше 35 градусов) посадки затеняют сеткой. Для борьбы с тлей и листоедами перца применяют фосфорно-калийные внекорневые удобрения и биотоксины: Фитоверм, Лепидоцид или их аналоги.
Исходя из многолетнего опыта огородников, перец Ратунда — высокоурожайный и неприхотливый сорт, который при соблюдении простых правил выращивания, посадки и надлежащем уходе всегда оправдывает ожидания.
http://doma-v-sadu.ru/ogorod/perets-ratunda.html
http://dachamechty.ru/perets/ratunda.html
http://sveklon.ru/harakteristika-i-opisanie-sorta-pertsa-gogoshary
http://moyadacha.temaretik.com/1608640159987010417/sorta-i-vyraschivanie-pertsa-ratunda/
Уход за перцем в открытом грунте
После высадки рассады, когда растения окрепнут и пойдут в рост, необходимо обеспечить им хороший уход. Как это сделать лучше? Далее подробно о культивировании растения.
Как поливать. Перец поливают нечасто, но обильно. Один раз в неделю нужно вылить под каждый куст 2-3 л воды. Желательно, чтобы она была хотя бы немного подогретой на солнце.
Мульчирование. Этот прием, к сожалению, не очень сильно распространен среди огородников, но польза его велика. Материалы для мульчирования можно найти буквально под ногами. Это скошенная в междурядьях трава, которую укладывают под кусты перца. Можно использовать сено или солому, подсолнечную шелуху и т. д. Мульча будет защищать почву от перегрева, если температура летом высокая, можно будет реже поливать растения, потому что мульча хорошо сохраняет влагу.
Как удобрять. Для хорошего развития кустов необходимо 3 раза за сезон выращивания подкормить их минеральными удобрениями. Первый раз — через 2 недели после посадки удобрениями с преобладанием азота. Второй — перед цветением с преобладанием калия и фосфора. И третий раз перед наливом плодов на кустах таким же составом.
Пасынкование и подвязка
Перец Гогошар имеет невысокий куст¸ поэтому пасынковать его нужно с осторожностью. Выламывают только пасынки, растущие до первого разветвления
Остальные можно оставлять, чтобы не снижать урожайность.
Краткое описание
Ранний сорт перца Гогошары был выведен селекционерами в Молдове. Стоит отметить, что у этого вида существует множество интересных подвидов, которые широко востребованы среди опытных огородников и дачников (к примеру, Ратунда, Оленька). Все сорта отличаются между собой не только по форме и цвету, но и по вкусу. Главное преимущество в том, что способ посева, технология выращивания и уход абсолютно идентичны.
Изучая описание перца Гогошары, нужно обратить внимание на тот факт, что эта культура теплолюбивая, из-за чего её лучше выращивать в южных регионах страны. Чтобы растение хорошо росло и давало стабильный урожай, температура воздуха окружающей среды должна быть выше, чем +16 ˚С. Перец не переносит сезонные заморозки
Культура относится к среднеспелому сорту, благодаря чему сбор спелого урожая можно проводить уже через 4 месяца после высадки в открытый грунт. Перец имеет сладкий вкус, кусты небольшие и приближены к земле
Перец не переносит сезонные заморозки. Культура относится к среднеспелому сорту, благодаря чему сбор спелого урожая можно проводить уже через 4 месяца после высадки в открытый грунт. Перец имеет сладкий вкус, кусты небольшие и приближены к земле.
При стабильном поливе и периодическом взрыхлении почвы высота кустов достигает 60 см. Листья ярко-зелёные, немного закруглённые. Спелые плоды имеют насыщенный оттенок, который может варьироваться от зелёного до жёлтого и даже красного.
Вес перца всегда разный, но чаще всего находится в пределах 160 г. Главная особенность сорта Гогошары заключается в том, что в период активного роста все перцы направлены к небу, плодоножка очень прочная. Спелый перец отличается мясистостью, сочностью и плотностью. Сохранность сорта находится на высоком уровне, благодаря чему его часто транспортируют на дальние расстояния.
К основным преимуществам этого сорта относятся:
- Отличный вкус.
- Высокий процент урожайности.
- Перец дозревает даже после того, как был сорван с куста.
- Минимальное содержание калорий.
- Хорошая мясистость.
- Длительное хранение.
- Перец можно употреблять как в свежем виде, так и в готовых блюдах.
- В составе перца содержатся полезные микроэлементы и витамины.
Конечно, у этого сорта присутствуют и недостатки, которые можно решить путём правильного ухода:
- Необходимость периодического внесения минеральных удобрений.
- Растения плохо переносят засуху и недостаточное освещение.
- Стебли кустов отличаются ломкостью.
- Сорт подвержен развитию опасных заболеваний, а также периодическому нашествию вредителей.
Разновидности
Перец Гогошары имеет несколько видов. Представляем наиболее популярные сорта данной культуры.
Ратунда
- Главной особенностью этого сорта является мясистость плода, дополненная особой нежностью.
- Крупные перцы могут достигать веса до 100-150 грамм.
- Довольно толстые их стенки имеют округленную ребристость.
Рубиновый
- Растение достигает в высоту около 60 см, полураскидистое.
- Спелые плоды зеленого цвета, а в стадии биологической зрелости — темно-красного цвета.
Колобок
- Характерной особенностью этого сорта является схожесть его плодов с помидорами небольшого размера.
- Диаметр плодов может быть 4 -7 см.
- Масса перцев – 160 г.
- Обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Оленька
- Сладкий перец относится к раннеспелым сортам.
- Выращивают его в теплицах, можно и в открытом грунте.
- Один плод в среднем весит около 100 г.
- Стенки овоща достигают толщины 6-7 см, что немного меньше, чем у других сортов.
- Вкус перечный, без горечи.
Конфетка
- Этот сорт перца из группы Гогошары обладает самым маленьким весом – около 40 г.
- Несмотря на миниатюрные плоды, Конфетка имеет отменные вкусовые свойства.
Техника выращивания
Особенности выращивания перца Гогошары состоят в том, что рассаду нужно высаживать уже в конце февраля. Агрономы утверждают, что семена необходимо высеивать по следующей схеме:
Подготовка качественности почвы. Для этого сорта отлично подойдёт перегной, дёрн и торф в соотношении 1:2:2. Для достижения наилучшего результата в почву нужно добавить опилки и белый песок. На момент высевания семян грунт должен быть подогрет до комнатной температуры. Подготовка семян осуществляется следующим образом: они погружаются в раствор марганцовки (1%). Через 30 минут семена помещаются в дуршлаг и промываются под проточной водой. Когда семена обработаны, их нужно поместить во влажную ткань на 4 дня, чтобы они хорошо проросли
Важно постоянно следить за тем, чтобы ткань не пересыхала. Заранее пророщенные семена высеиваются в уже подготовленный, влажный грунт
Семена необходимо засыпать небольшим слоем почвы, не утрамбовывая при этом
Заранее пророщенные семена высеиваются в уже подготовленный, влажный грунт. Семена необходимо засыпать небольшим слоем почвы, не утрамбовывая при этом
Посадочный материал увлажняется исключительно из пульверизатора и накрывается цельным прозрачным материалом (стекло либо же плёнка)
Важно помнить, что Гогошары нуждаются в качественной пикировке. Эта процедура проводится только тогда, когда ростки окрепли, и на них появилось минимум три листочка
До момента высаживания в открытый грунт вся рассада хранится в теплом, хорошо освещённом месте. Важно учесть, что рассаду нельзя перемещать с одного места на другое, так как сладкий перец этого очень не любит.
Как выглядит бабочка-капустница: описание и жизненный цикл
Высаживая подросшую рассаду в огороде, необходимо следить за тем, чтобы Гогошары росли вдали от других сортов перца, особенно острых. Связано это с тем, что существует большая вероятность перекрёстного опыления, из-за чего Гогошары вырастают не сладкими, а острыми.
Когда рассада уже высажена в теплицы или открытый грунт, то она больше не нуждается в повышенном уходе. В категорию исключений входит только комфортный температурный режим (от +25 до 28 ˚С) с высоким уровнем влажности воздуха. Культура нуждается в умеренном поливе и аккуратном рыхлении почвы. Прикорневую зону необходимо мульчировать с помощью натуральных древесных опилок или же соломы.
Состояние растения существенно улучшится, если огородник будет периодически вносить азотные, калийные или фосфорные удобрения. При соблюдении всех этих рекомендаций Гогошары дадут хороший урожай мясистого и очень вкусного перца. Культура полностью универсальна, благодаря чему её часто выращивают даже новички-огородники.
Описание сорта с фото
Гогошары вывели в Молдове, поэтому сорт считается очень теплолюбивым. Он подходит для уличного выращивания только в теплой части страны, а в тепличном грунте может успешно плодоносить в Центральном регионе. Температура при выращивании перцев не должна опускаться ниже 16-17 градусов тепла. При более холодной температуре побеги подмерзают, а соцветия и завязи могут опасть. Срок сбора урожая наступает спустя 100-130 дней с момента появления всходов
Внимание!
Урожайность сорта при тепличном выращивании составляет от 3 до 9 кг плодов с одного квадратного метра.
Кусты у Гогошары компактные, на участке не занимают много места. Даже у взрослого растения высота не превышает 50 см. Стебель нужно подвязывать к опоре, чтобы избежать его надламывания. В период поспевания окраска плодов может изменяться с зеленой на желтую, красную, бордовую или оставаться прежней. Окрас зависит от конкретного сорта перцев. Отличительная черта для Гогошары — плоды высокого качества с крепкой плодоножкой и толстенькими сочными стенками. Масса варьируется от 70 до 200 г. Плоды пригодны для транспортировки, а по назначению их используют в самых разных целях. Из Гогошар изготавливают зимние закуски с соленьями, маринуют, добавляют в блюда, употребляют в свежем виде и замораживают. У всех представителей сорта Гогошары есть следующие достоинства:
- отличные вкусовые характеристики;
- аппетитные форма и внешний вид у плодов;
- компактные кусты;
- стойкость к болезням;
- универсальное использование;
- пригодность к длительному хранению.
Из недостатков садоводы отмечают чувствительность перцев к поливу, плохую переносимость засухи, требовательность к освещению. Сорт отзывчив на подкормки различного состава – органические и минеральные. Узнайте, сорта сладкого, толстостенного перца для открытого грунта.
Самыми популярными разновидностями сорта Гогошары являются подвиды:
- Ратунда;
- Рубиновый;
- Колобок;
- Оленька;
- Конфетка.
Выбрать подходящую разновидность можно, изучив характеристики перцев более подробно из их описания.
Ратунда
Этот сорт примечателен необычным внешним видом: плод напоминает бочонок, немного приплюснутый к низу. Окраска у Ратунды ярко-красная с глянцевым отливом. Вкус сладкий, напоминающий мед, с большим количеством сока и с пикантной ноткой. Для свежего потребления плоды подходят идеально, но их можно использовать для консервирования. На созревание у Ратунды уходит до 130 дней, выращивают сорт предпочтительно в теплице, парниках, реже на улице.
Рубиновый
Маленькие аккуратные кустики высотой не больше полуметра вступают в плодоношение спустя 110 дней с момента появления всходов. На покраснение плодов уходит до 4 недель. Название перцев говорит про окраску само за себя: цвет рубиновый, темно-красный, очень красивый. Глянцевая шкурка переливается на солнце, созревшие перчики так и хочется попробовать. Форма призмовидная, проступают по бокам грани. Высота плода достигает 6-7 см. Вкус медовый, очень приятный. Перчики подходят для фарширования, заморозки и для нарезки в салаты.
Колобок
Шаровидные плоды достигают зрелости спустя 135-145 дней с начала выращивания. Шкурка довольно плотная, толщина не меньше 1 см, может быть больше. Высота плодов от 5 до 8 см, средний вес – 120-150 г. Изначальная окраска зеленая, затем сменяется красной. Вкус сладкий, сочный, без горчинки и остроты. Урожайность у Колобка составляет от 3 до 4 кг с м2. Для переработки сорт подходит идеально, перчики сохраняют форму, при варке или тушении не размокают.
Оленька
Самый высокоурожайный подвид Гогошар, показатель составляет 8-9 кг/м2. Выращивать Оленьку рекомендуют в теплице, там она дает наибольшую урожайность. Окраска плодов начинается от темно-зеленого цвета и заканчивается бордовым. Стадия биологического созревания наступает позже на 3-4 недели, чем техническая спелость. Мякоть сочная, со сладким приятным привкусом. По предназначению сорт универсален: он подойдет и для свежего употребления, и для переработки.
Конфетка
Плоды достигают максимального веса в 50-60 г, что очень удобно для цельного консервирования. Форма у перчиков необычная, расширенная в верхней части, с заостренным кончиком. Стенки толщиной по 5-7 мм, на вкус сладкие. При разрезе издается приятный аромат. Сорт отличается ранней спелостью (всего 85-90 дней), хорошей стойкостью к гнили, вирусным болезням. При должном уходе урожайность составляет по 1-,1,5 кг м одного растения.
Посадка
Семена садят по 2 штуки за два месяца до высадки в грунт. Чтобы улучшить всхожесть, их прогревают лампой или теплой водой при температуре +50-60 градусов в течение 5-10 минут. Также обеззараживают раствором марганцовки 1%.
Почву готовят из торфа, перегноя, огородной земли и дренажа – песка или опилок. Смесь обязательно нужно продезинфицировать раствором марганцовки (крепким) или прокалить в печи.
Если есть возможность, сеять рекомендуется в отдельные емкости – торфяные горшочки или таблетки. Это поможет защитить корни от травмирования при пересадках.
После посева землю с семенами увлажняют и накрывают пленкой. Проращивают и держат рассаду в тепле. Обеспечивают ей освещение не меньше 12 часов в сутки.
В грядку можно высаживать густо, оставляя по 20 см расстояния между кустами.
Как и что готовить?
Интересный овощ — «гогошары». Что это такое, как его выращивать и когда снимать первый урожай, вы уже знаете. Остается выяснить, в каком виде лучше подавать данный сорт перца на стол.
Свежие перцы подходят, например, для фарширования. Вот рецепт запеченных «гогошар» с мясным фаршем под сметанным соусом.
- «Гогошары» пару минут бланшировать в кипящей воде, посоленной по вкусу и подкисленной лимонной кислотой, затем откинуть на дуршлаг.
- Пока перцы остывают, приготовить начинку: в мясной фарш добавить отварной рис, протертые помидоры, пассерованный лук, соль, перец, зелень.
- Наполнить «гогошары» фаршем и выложить на противень, посыпанный панировочными сухарями.
- Перед тем как отправить противень в духовку, полить перец сметаной и посыпать тертой брынзой (можно заменить сыром).
- Запекать до готовности, перед подачей посыпать свежей зеленью.
Кстати, в сезон нафаршированные таким образом «гогошары» можно заморозить, чтобы наслаждаться их чудесным вкусом в зимние вечера.
Другой вариант подобного блюда – молдавская холодная закуска, которая состоит из овощей, риса и «гогошар». Что это такое? Бланшированный в подсоленной воде перец (время бланширования в данном случае чуть больше — 4-5 минут), наполненный начинкой из отварного риса (хорош будет ароматный «басмати»), пассерованных овощей (лук и крупно натертая морковь), измельченного чеснока, соли и перца. В фарш по желанию можно добавить зелень, корень петрушки или любимые специи. Наполненные рисом «гогошары» следует выдержать в холодильнике не менее часа, перед подачей украсить свежей зеленью. Кстати, начинку в подобной закуске можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений домочадцев: например, добавить в морковь и лук при их пассеровании протертые помидоры или сделать начинку только овощной.
Однако более популярны консервированные «гогошары». Их готовят как самостоятельное блюдо-закуску или добавляют в зимние салаты.
Описание перца сорта Гогошары
Внешнее описание сладкого перца Гогошары, как видно на фото, имеет немного отличий от других сортов культуры. Это многолетний полукустарник семейства Пасленовые, который обычно выращивают как однолетнее растение.
Кусты перца компактные, прямостоячие. Высота ветвящихся четырехгранных стеблей в среднем составляет 35-45 см. Диаметр кроны – около 50 см. Чрезвычайно хрупкие на стадии рассады травянистые побеги к моменту плодоношения становятся прочными и одревесневающими у основания.
Насыщенно0зеленые черешковые листья имеют округло-удлиненную форму с острым кончиком. Облиственность стеблей умеренная.
В период цветения растение покрывается белыми одиночными цветками, на месте которых позже формируется завязь.
Округло-приплюснутые ребристые плоды болгарского перца Гогошары, как видно на фото, внешне напоминают маленькие тыквы. Это ложные многосемянные пустотелые ягоды, состоящие из околоплодника (мякоти) и разросшейся плаценты (участка плодолистика) с семенами.
Цвет перцев в большинстве случаев красный, однако встречаются разновидности с плодами желтого, оранжевого, бурого и даже фиолетового оттенков. Вес перцев в зависимости от вида тоже может быть разным и варьируется в пределах 60-220 г.
Мякоть плотная, сочная, хрустящая. Стенки толстые – от 0,5 до 1 см. Вкус приятный, сладковатый, иногда с пикантной горчинкой. Характерной особенностью сорта является способность плодов дозревать после съема с куста.
Плоские округлые семена слегка изогнуты и окрашены в светлый желтый цвет. Всхожесть сохраняют в продолжение 2-3 лет.
Корневая система перца Гогошары стержневая разветвленная, центральный корень может уходить в почву на глубину от 40 до 100 см. Большая часть боковых корешков расположена близко к поверхности почвы.
Перцы Гогошара отличаются хорошей лежкостью и способностью выдерживать перевозки на большие расстояния.
Богатые витаминами плоды используют для приготовления разных блюд и консервации.
Перец Гогошары можно употреблять и в свежем виде
Особенности выращивания
Для перца Гогошары необходимо выбрать место, удаленное от горьких и сладких сортов перца. Дело в том, что вид легко опыляется и для получения чистого сорта вам нужен удаленный участок от других перцев. Если вы посадите сорт вместе с горьким, тогда все плоды окажутся горькими.
Мнение эксперта Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет
Для перца нужно много света и земля должна хорошо прогреваться, а на месте не должно быть ни ветров, ни сквозняков. Идеальный участок, который использовался для выращивания свеклы, огурца, капусты, лука и моркови. Не рекомендуется высаживать в почву, где росли картофель или помидоры, потому что на перец могут перенестись болезни.
Земля для выращивания Гогошара может быть разной в зависимости от метода посадки. Если выбран способ выращивания рассады, лучше купить субстрат в магазине, хотя вы можете сделать это сами, смешав:
В субстрат можно добавлять опилки и песок. Если выращивание находится в открытом грунте, тогда для посадки используется легкая земля, которая может дышать. Идеально подходящий суглинистый столб, обогащенный гумусом. Кроме того, место должно содержать влагу.
Высаживание
Перец — растение, которое выращивается через саженцы. Рассаду можно получить путем посева семян в ящики и выращивания в комнате. Можно вырастить рассаду в теплице или парнике. Начнем с того, что почва готовится путем нагревания в духовке в течение 15 минут. Это позволяет убить все бактерии. Кроме того, подготовленный субстрат выливают в контейнеры, например, коробку или чашки.
Что касается семян, их также нужно будет приготовить, выдержав в 1% марганце в течение получаса. После этого семена промывают и помещают на влажную ткань, пока не появятся побеги. Главное, чтобы ткань была постоянно влажной.
Как вы считаете, всегда ли полезно обрабатывать семена перца?
Да, полезноНет, это вредно
Посев проводится на увлажненной земле, после чего семена присыпаются, но не утрамбовываются. После посева вам нужно несколько раз посыпать землю распылителем. Для получения необходимого микроклимата контейнеры закрывают пленкой или стеклом. Место для выращивания рассады должно быть теплым и освещенным. Во время роста перца вам не нужно менять место, температуру и свет, ему это не нравится. Посев должен проводиться в конце февраля.
Семена Гогошары высевают по следующей схеме:
Посев делается из расчета, что во время роста растения они не создают препятствия друг к другу. Из-за плотной посадки саженцев она будет расти в высоту, а толщина будет уменьшаться, что негативно скажется на выживании. Посев проводится вдоль рядов с расстоянием 10 см между каждым, расстояние между семенами остается на 5 см. После посева рассада потребует простого ухода, который заключается в поливе, рыхлении, а также в пикировке. Кроме того, саженцы будут нормально развиваться с правильной температурой и светом. Полива перец требует умеренного, но постоянного, когда земля высохла, вам нужно поливать почву. Рыхление допускается только в том случае, если побеги имеют высоту 2 см. Пикировка производится, когда сеянцы имеют 3 листа. Через 2 недели после всходов потребуется удобрение
Также важно поддерживать температуру от 18 до 22 градусов. Но с уменьшением индекса в 5 градусов и более, растение замедляется в росте и может даже погибнуть. Освещение используется естественное, а если погода плохая, то применяйте искусственное
За пару недель до посадки саженцев в землю вам нужно закалить ее. Достаточно 2 часа в день, чтобы поставить растения на улицу, и лучше открыть окна и каждый день, чтобы увеличить время. Посадка осуществляется только тогда, когда почва нагревается до 16 градусов, при этом показатель удерживается круглосуточно. Саженцы нужно сажать в почву не глубоко, чтобы не росли боковые корни. На 1 м2 земли должно быть 5-6 кустов. Между рядами остается расстояние 60 см
Освещение используется естественное, а если погода плохая, то применяйте искусственное. За пару недель до посадки саженцев в землю вам нужно закалить ее. Достаточно 2 часа в день, чтобы поставить растения на улицу, и лучше открыть окна и каждый день, чтобы увеличить время. Посадка осуществляется только тогда, когда почва нагревается до 16 градусов, при этом показатель удерживается круглосуточно. Саженцы нужно сажать в почву не глубоко, чтобы не росли боковые корни. На 1 м2 земли должно быть 5-6 кустов. Между рядами остается расстояние 60 см.
Описание и характеристика сорта
Новогогошары — представитель семейства паслёновых. Отличительная черта — тыквообразная форма плодов, характерная для всей группы сорта Гогошары. Созревание происходит на 110–115 день, что позволяет отнести Новогогошары к раннеспелым сортам. Перец подходит для приготовления блюд, консервирования (круглые плоды рекомендуют мариновать целиком).
Куст относится к штамбовым, среднерослым и достигает высоты 0,5 м. Поэтому его чаще выращивают в открытом грунте, чем в теплице. Сорт требователен к теплу и питательности грунта. Подходит для выращивания в открытом грунте в южных регионах. В северных регионах отдают предпочтение выращиванию Новогогошар под плёнкой: в теплице или парнике. Сорт характеризуется отличным внешним видом, транспортабельностью и хорошей лёжкостью.
Знаете ли вы? Перец считают первым одомашненным диким растением. Найденным в Мексике и Перу семенам более 6000 лет. Их находят на древних инструментах для приготовления пищи.
История селекции
В Молдавском НИИ, в советский период, была выведена группа круглых сортов перца — Гогошары. Характерная черта группы — форма, напоминающая тыкву. Плоды с приятным вкусом и неприхотливостью к условиям выращивания. Сорт Новогогошары — усовершенствованная версия предшественников серии. Основная черта нового сорта — отсутствие горечи.
Урожайность
Общая урожайность — около 4 кг с 1 м². На один куст Новогогошар приходится 6–7 плодов. Созревание урожая происходит в несколько этапов, поэтому можно рассчитывать на снятие урожая по 2–3 раза с каждого куста за вегетационный период.
Описание плода
Новогогошары — округлые приплюснутые плоды красного цвета. Масса плода — 90–150 г. Перец сладкий, мясистый, с плотной кожицей. Толщина его стенки доходит до 1 см. Характеризуется отличными вкусовыми качествами и ароматом.
Посев
Выбирая способ посева можно отдать предпочтение, как прямому, так и с пикированием. Однако при этом следует учесть, что корни перца имеют слабый показатель восстановления, в отличие от томатов и рост корней на много слабее, чем надземная его часть. Именно поэтому опытные овощеводы проводят высевание прямым методом без пикировки.
Выбор тары
Если высевать не в индивидуальные ёмкости, а в общую тару, то делать это нужно редко, чтобы при пересадке как можно меньше травмировать корень.
При выборе ёмкостей для посева нужно учесть, что перцы, в отличие от томатов не переносят тесноты, и оптимальные ёмкости должны быть не менее 200 мл.
Наилучший вариант посева это одноразовые стаканчики. При таком выращивании пересадка в открытый грунт будут проходить методом перевалки без травмирования корневой системы, а следовательно, без задержки в росте после пересадки.
Иногда овощеводы самостоятельно делают стаканчики из бумаги и высадку проводят прямо в них, что также целесообразно чтобы не травмировать корень.
Приготовим грунт
Готовясь к посеву перца, необходимо побеспокоиться, чтобы земляная смесь была:
- питательной;
- лёгкой по механическому составу;
- богатой органическими составляющими.
Наилучший вариант это приобретение универсальной грунтовой смеси для рассады предлагаемой специализированными магазинами. Такой грунт имеет сбалансированную кислотность, обогащён органическими и минеральными соединениями, а также имеет оптимальный механический состав. Проводя посев в такой грунт, рассада не будет нуждаться в дополнительных подкормках.
Если нет возможности приобрести грунт, то его нужно приготовить по следующему рецепту:
- свежего компоста — 1 часть;
- перепревшего навоза — 1 часть;
- садовой земли (только не той где выращивались паслёновые) — 1 часть;
- песка крупнозернистого — 10% от общей массы.
Грунт непременно следует проверить на показатель кислотности, так как перец очень чувствительная культура. Оптимальное значение рН 6-6,6. Если кислотность будет выше, рассада не сможет всасывать магний и кальций, неминуемо будет развиваться хлороз, нарушаться углеводный и белковый обмены. Корневая система в таком грунте развивается медленно, а придаточные корни не развиваются вовсе.
Для уравновешивания можно использовать печную золу или муку доломитовую.
Посадка и уход
Высеять перец можно в общую тару с пространственной изоляцией между семенами 3 х 3. Установив плошку в тёплое место (оптимум прорастания 24-26 ᵒC) через несколько дней появятся всходы. В этот момент температуру необходимо понизить, это не позволит растениям вытягиваться.
Пересадку перцев проводят в индивидуальные стаканчики так, чтобы минимально нарушать земляной ком вокруг корневой системы.
Засаживают побег до семядольных листьев. Поскольку корневая система из стебля у перца не образовывается (в отличие от томатного растения), то подсыпания грунта он не потребует.
Полив
При выборе оптимального количества полива следует учесть, что каждое пересыхание грунтового кома, будет приводить к старению рассады и одеревенению побега.
Поскольку перец теплолюбивое растение, то полив холодной водой категорически не допустим. Вода должна быть отстоянной, желательно дождевой и теплее от температуры воздуха на 2-3 ᵒC.
Болезни и вредители
Перцы сортовые, в отличие от гибридных, чаще поражаются болезнями. В основном это грибковые заболевания, такие как серая и белая гниль, фитофтороз, кладоспориоз, фузариоз, мучнистая роса и др. Корни перцев могут поражаются гнилями при поливе холодной водой.
Из вредителей, поражающих перец в открытом грунте, особенно опасен колорадский жук. При благоприятных условиях он может сильно размножиться и нанести большой ущерб посадкам перца. Для профилактики распространения этого вредителя не нужно сажать перец рядом с картофелем.
Из других вредителей перец Гогошар может поражаться паутинным клещом, тлей, медведкой, слизнями.
Правила выращивания сорта
Перец принято выращивать через рассаду, иначе растения не успевают до холодов выдать весь урожай. Также при выращивании Гогошар следует придерживаться рекомендуемых схем посадки.
Первый вариант:
- высаживают четыре ряда растений с соблюдением междурядий в 40 см;
- расстояние между растениями в ряду — 25–30 см;
- через четыре ряда посадок предусматривается дорожка шириной в 60 см.
Второй вариант:
- высаживают два ряда растений с междурядьем в 50 см;
- в одну лунку высаживают два перца;
- расстояние между лунками в ряду — 55–60 см;
- через каждые два ряда посадок прокладывают дорожку шириной в 50 см.
Описание и характеристика
Это очень теплолюбивое растение. В открытый грунт высаживать можно в тёплом климате. В остальных регионах страны подходит только тепличное культивирование. Температура при выращивании не должна быть ниже +16 градусов . От холода побеги замерзают, цветы и завязи опадают.
Срок выращивания от 100 до 130 дней. Урожайность хорошая. При выращивании в теплице при должном уходе можно получить до 9 кг с кв. м.
Описание кустов
У данного сорта перцев невысокие и не раскидистые кусты, умеренно ветвистые. В высоту могут достигать 50 см, в ширину до 45 см.
Выращивать можно без применения дополнительной опоры. Опытные дачники рекомендуют подставлять колышки под ветви при обильном урожае, чтобы под тяжестью плодов они не обломились. Ветви хрупкие, поэтому не будет лишней дополнительная поддержка.
Характеристика плодов
У перцев Гогошары небольшие приплюснутые плоды, похожи на тыковки. Ребристые, имеют 4 камеры. Окраска бывает красной, жёлтой или оранжевой.
Основные достоинства плодов:
- сочная плотная мякоть до 1 см толщины;
- удобный вес от 50 до 140 г;
- вкус сладкий без горечи;
- низкая калорийность;
- высокое содержание витаминов;
- постепенно дозревают в собранном виде.
Применение
Хозяйки предпочитают перец сорта Гогошары из-за необычной формы и толстой мясистой стенки плода. Использовать овощ можно в первых, вторых блюдах, запекать, готовить с ним соусы, мариновать по классическому варианту и с мёдом.
Небольшая семенная камера не даёт возможности фаршировать перец, но встречаются и такие рецепты. Фаршируют Гогошары не только мясом, но и тушеными яблоками с кабачками и луком с лимоном.
Перец этого сорта долго хранится в свежем виде в прохладном помещении. Его срывают недоспевшим, пока цвет из зелёного не стал изменяться на красный или жёлтый. Постепенно он доспеет, придёт время употреблять его в пищу. Для хранения плоды можно порезать и заморозить.
Перец Гогошары удобный в выращивании и применении сорт. По этой причине он пользуется популярностью у дачников, его с удовольствием приобретают хозяйки.