Как вырастить в саду чёрный абрикос
Содержание:
Откуда взялись эти гибриды — чёрные абрикосы
Чёрные абрикосы (на самом деле, не угольно-чёрные, а красно-пурпурные или густо-фиолетовые) – не результат целенаправленных усилий селекционеров. Новый гибрид получился в результате случайного переопыления абрикоса и алычи. От первого он унаследовал характерный аромат плодов, от второй — косточку, которую проблематично отделить от мякоти.
Селекционные достижения природы иногда получаются более удачными, чем результаты целенаправленной работы специалистов, чёрные абрикосы — тому свидетельство
Специалисты улучшили селекционное достижение природы. Чёрные абрикосы обладают многими несомненными достоинствами:
- самое позднее среди всех косточковых цветение (как следствие — минимизируется риск попасть под возвратные заморозки);
- хороший иммунитет против монилиоза, цитоспориоза, клястероспориоза;
- морозостойкость и самого дерева, и почек (листовых и цветочных) за счёт большей продолжительности зимней «спячки» в среднем до -30°C;
- практически ежегодное плодоношение с редкими перерывами (обусловлено высокой морозостойкостью и неприхотливостью);
- неплохая урожайность (30–40 кг в оптимальных условиях, до 20 кг в более суровом климате);
- самоопыляемость большинства сортов (дерево не нуждается в «компаньонах» для массового формирования завязей);
- в большинстве случаев — медленный рост, компактная крона (чёрный абрикос — это скорее куст, чем дерево, достигает высоты 2,5–3 м, крона не склонна к загущению);
- хорошая адаптивность (способность развиваться в почве разного типа, давать урожай при дефиците тепла и света летом, переносить переувлажнение грунта и засуху).
Позднее цветение чёрного абрикоса в регионах, где возвратные весенние заморозки — отнюдь не неожиданность, увеличивает вероятность того, что цветки не пострадают от холодов
Недостатки у них тоже имеются:
- вкус абрикосов (они не медово-сладкие, а ощутимо терпкие, с заметной кислинкой, но зато из них получаются замечательные домашние заготовки);
- размеры плодов (меньше классического абрикоса, чуть больше алычи);
- водянистая и ощутимо волокнистая мякоть, трудности с отделением косточки.
Варенье из чёрных абрикосов получается непривычно тёмным, но зато изумительно вкусным и ароматным
Исходя из описания гибрида, можно сделать вывод, что чёрный абрикос — подходящая культура для средней полосы России, где классические оранжевые абрикосы выживают далеко не всегда. Его урожаи получают даже на Урале и в Сибири.
Особенности посадки
Выращивание абрикоса Черный Бархат на приусадебном участке в основном происходит по тем же правилам, что разработаны для абрикосов обычных сортов.
Рекомендуемые сроки
Сроки высадки Черного Бархата в грунт зависят от типа саженца:
- голокорневые советуют сажать с наступлением весны;
- контейнерные – в период с ранней весны до середины осени.
Выбор подходящего места
Участок сада, где будет расти абрикос Черный Бархат, должен обладать такими чертами:
- хорошая освещенность (в идеале – южная сторона);
- рядом желательна стена хозяйственной постройки, способная послужить укрытием от ветра;
- грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 1,5–2 м от поверхности;
- легкая супесчаная или суглинистая почва с кислотностью, близкой к нейтральной.
Плохо переносит этот сорт:
- размещение в тени;
- застой воды у корней;
- тяжелые почвы с преобладанием глины и песка.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом
Следует помнить, что абрикос слывет индивидуалистом и довольно прихотлив в выборе растений-соседей.
Положительным образом он отнесется к растущим неподалеку от него:
- абрикосам того же или других сортов;
- потенциальным опылителям (алыче, терну, некоторым видам слив);
- кизилу.
Не понравится абрикосу близкое соседство:
- вишни;
- грецкого ореха;
- черешни;
- красной рябины;
- яблони;
- груши.
Предупреждение! Не стоит сажать рядом с Черным Бархатом кусты малины или смородины – многие вредители, поражающие их, представляют существенную опасность для абрикоса.
Выбор и подготовка посадочного материала
Оптимальный вариант для выращивания абрикоса Черный Бархат в собственном саду – приобретение саженца в возрасте 1–2 лет в специализированном питомнике.
Признаки качественного саженца:
- растение здоровое, имеет привлекательный внешний вид;
- кора без видимых повреждений, засохших и отслаивающихся участков;
- корневая система живая, развитая и эластичная.
Непосредственно перед посадкой ветви саженца можно обрезать.
Важно! Корни обрезать не следует – желательно просто расправить их
Алгоритм посадки
Правильная посадка абрикоса Черный Бархат происходит в несколько этапов:
- если саженцев несколько, следует соблюдать дистанцию между ними (не менее 4–5 м);
- размеры ямы для посадки – 0,8 на 1 м, готовится она с осени;
- на дно следует насыпать дренаж (гравий, битый кирпич, куски крупных веток), далее – заполнить яму смесью почвы с гумусом, торфом и песком;
- опустить саженец в яму, аккуратно расправив корни и следя, чтобы корневая шейка находилась на 5–7 см выше поверхности;
- засыпать яму подготовленной почвосмесью, полить абрикос ведром воды, мульчировать почву землей или опилками.
Внимание! Если корневая система саженца сильно развита, размеры посадочной ямы нужно увеличить
Характеристики сорта
Черный абрикос
Черный абрикос (абрикосослива) – необычное растение, которое владеет определенными особенностями:
- Гибрид абрикоса и алычи. В зависимости от сорта, проявляются в разной мере качества абрикоса или алычи;
- Цвет кожицы темно-красных или фиолетово-синих оттенков. Кожица плотная, слегка бархатистая;
- Мякоть ярко-желтая или красная, сочная, плотная;
- Размер плода некрупный (40-60 г.) – меньше абрикоса, но больше алычи;
- Вкус абрикосовый с легкой кислинкой, немного терпкий;
- Дерево небольших размеров, иногда больше напоминает куст;
- Цветет красивыми нежно-розовыми цветами.
Основные технические характеристики сорта:
- Среднеспелый или позднеспелый вид;
- Поздние сроки распускания весной;
- Урожайность средняя – до 40 кг с дерева, но стабильная – плодоносит каждый год;
- Плодоношение на 2-ой или 3-ий год после посадки;
- Опыление происходит путем самоопыления или перекрестным способом;
- Хорошие вкусовые качества;
- Универсальное применение. Подходит для употребления в свежем виде, консервации;
- Возможность транспортировки – при условии сбора плодов на этапе технической зрелости (немного недозревшими);
- Морозостойкость – выдерживает морозы до -35 градусов;
- Неприхотливость к почве;
- Стойкость к заболеваниям и вредителям.
Особенности выращивания
На практике выращивание и уход за Черным принцем почти аналогичен выращиванию простых абрикосовых деревьев. Так, для определения оптимального места для высадки растений, ориентируются на традиционные для всех косточковых рекомендации, а именно:
- Не допускается участок с близким расположением грунтовых вод относительно поверхности почвы. В противном случае может произойти так называемое вымокание корневой системы.
- Место должно быть защищенным от ветров с достаточным поступлением солнечных лучей. Опытные садоводы рекомендуют отдавать предпочтение южной стене дома, ограждениям.
- Умеренная высота снежного покрова в весенний период.
В некоторых случаях приходится приспосабливать имеющийся участок, чтобы его характеристика соответствовала требованиям выращивания такого гибрида.Специалисты разработали ряд хитростей для этого. В частности, при чрезмерно высоком залегании грунтовых вод исправить ситуацию поможет простая бочка без дна. В этом случае работа начинается с подготовки посадочной ямы, куда в первую очередь высыпается дренаж вроде гальки. После этого ее заполняют уже питательным субстратом, в который может входить перегной, торф. На эти подготовленные слои устанавливается сама бочка таким образом, чтобы она примерно на 50 см возвышалась относительно земли. В этом случае решается проблема не только с грунтовыми водами, но и с высотой снега. К выбору грунта такие деревья не слишком требовательны. Хотя чем выше будет показатель кислотности и доля глины в почве, тем ниже окажется урожайность
Поэтому и такие детали стоит непременно принимать во внимание. Отдельно стоит остановиться на размножении Черного принца
Здесь актуально, как традиционное черенкование, так и вариант с прививкой, когда в качестве основы берется, к примеру, обычное абрикосовое дерево. А вот собирать семена в этом случае абсолютно бессмысленно. Ведь гибриды не передают свои сортовые особенности таким способом.
Характеристика
Чтобы понять, в чем состоят преимущества, а также имеются ли недостатки в обозначенном сорте абрикоса, следует рассмотреть более детально его характеристику.
Засухостойкость и морозостойкость
Несмотря на то, что абрикос Черный бархат был выведен в Крыму, где круглый год достаточно тепло, на сегодня этот сорт плодового дерева распространился и в более холодных регионах России. Зимостойкость является одним из основных преимуществ сорта, ведь саженцы могут хорошо переносить сильные морозы. К тому же, если в период цветения нагрянут заморозки, то плодовые почки не опадают. Что касается засухостойкости, то этот показатель достаточно низкий, поскольку плодовое дерево без должного полива, в особенности в засушливую погоду может погибнуть.
Черный бархат хорошо переносит сильные морозы
Устойчивость к болезням и вредителям
Абрикос Черный бархат редко подвергается заболеваниям, но если своевременно не проводить профилактику, то могут появиться такие болезни дерева, как:
- монилиоз;
- клястероспороз;
- цитоспороз.
Все эти виды заболеваний возникают из-за переувлажнения грунта в прикорневой зоне, а также при отсутствии соответствующих профилактических мер.
Что касается насекомых-вредителей, то на дереве моно встретить, к примеру, листовертку пугливую, галлицу глазковую или плодовую пяденицу-обдирало.
Предотвратить их появление можно производя своевременную профилактику. В случае их нашествия бороться с ними можно соответствующими препаратами или, используя проверенные народные средства.
Цитопороз – одно из частых заболеваний абрикоса
Опыление, период цветения и сроки созревания
Абрикос сорта Черный бархат самоплодный, но если на приусадебном участке будут расти другие сорта абрикоса, то это станет дополнительным бонусом для садоводов. Ведь наличие деревьев-опылителей повышает урожайность обозначенного вида саженцев.
Что касается периода цветения и сроков созревания плодов, то все зависит от региона произрастания абрикосового дерева. В южном регионе созревание плодов приходится на июль, а вот в северных регионах, в том числе и в Подмосковье, поспевают плоды ближе к августу.
Сорт является самоопыляемым
Урожайность, плодоношение
Согласно своей сортности, абрикос Черный бархат отличается высокой урожайностью. В случае появления заморозков в период цветения саженцев, цветки абрикоса не опадают. Достаточно много садоводов отмечают такие погодные катаклизмы признаком повышения урожая.
Плодоношение абрикоса в южных регионах страны начинается в июле, а в климатических зонах, где преобладает холод, полакомиться урожаем можно только в начале августа.
На 3-4 год после посадки Черный бархат начинает давать хороший урожай
Область применения плодов
Этот фрукт отличается и вкусовыми качествами, он не только приятен на вкус, но и ароматен. Не менее захватывающим является и тот факт, что плоды сорта Черный бархат имеет обширную область применения. Его можно использовать для:
- консервации компотов;
- приготовления варенья, джемов и даже повидла;
- выпечки сладких блюд.
Также плоды этого вида чаще всего употребляется в свежем виде. Ведь в абрикосах множество полезных веществ и микроэлементов для нормализации работы нервной системы. К тому же плоды абрикос благотворно влияют на процесс улучшения памяти.
Плоды отлично подходят для выпечки и консервации
Преимущества и недостатки сорта
Абрикос Черный бархат имеет большое количество преимуществ, которые и делают его популярным среди садоводов. Востребованность этого сорта абрикоса определяется такими показателями:
- высокая урожайность;
- плоды имеют экзотический окрас и приятные вкусовые качества;
- саженцы хорошо переносят суровые зимы и заморозки в период цветения;
- не является обязательным наличие на грядке (в саду) деревьев-опылителей;
- собранные плоды абрикоса обладают хорошей лежкостью.
Саженцы противостоят заболеваниям и редко подвергаются нашествию насекомых-вредителей.
Что касается недостатков, то у сорта абрикоса Черный бархат их несколько. Главным считается плохая переносимость засухи, поэтому если на улице долгое время отсутствуют дождливые дни, то полив необходимо осуществлять достаточно часто. Среди недостатков стоит отметить и трудность отделения мякоти плода от косточки.
Высокая урожайность – одно из преимуществ Черного бархата
Правилами ухода за абрикосовым деревом
Абрикос сорта Черный бархат является неприхотливым в уходе, но это не означает, что ему не нужно уделять внимание в ходе роста. Полив и профилактика для саженца считается одним из важных мероприятий, которыми нельзя пренебрегать
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Несмотря на то, что сорт абрикоса Черный бархат устойчив к заболеваниям, и редко подвергается нашествию насекомых-вредителей, профилактические меры обязательно нужно производить. К примеру:
- Необходимо сгребать опавшую листву под деревом, а затем ее сжигать за пределами дачного участка.
- Непременно следует обрабатывать крону и ствол дерева медным купоросом или бордовской жидкостью ранней весной (до распускания почек на дереве).
- Санитарная обрезка подразумевает под собой удаление старых и поврежденных веток, на которых могут обитать, как сами насекомые-вредители, так и их личинки. Также на них зачастую остаются очаги вирусных и инфекционных заболеваний ( споры грибков и бактерии).
- Рекомендуется производить перекопку или рыхление почвы в приствольной зоне саженца. Это не только увеличит доступ кислорода к корневой системе, а и поможет избавиться от тех же очагов грибков и споров, а также от личинок насекомых-вредителей, которые прячутся в землю, чтобы в ней перезимовать.
На зиму обязательно защитите ствол от грызунов
Полив
Поливать деревья абрикоса сорта Черный бархат нужно своевременно. Все зависит от климатической зоны произрастания. К примеру, на юге страны при отсутствии дождей, поливать саженцы необходимо не реже 1-го раза в 2 недели. При этом под каждое дерево (молодое) требуется около 10-15 л. воды. Для взрослых деревьев количество воды под корень должно составлять приблизительно 20-30 литров. Не стоит забывать, что абрикос сорта Черный бархат плохо переносит засушливую погоду, но в то же время переувлажнение почвы в прикорневой зоне также является губительным фактором. Избыток влаги может привести к загниванию корневой системы, а это может стать причиной образования очагов грибковых и инфекционных заболеваний саженца.
На одно деревце требуется 10-15 литров воды
Схема подкормки
Производить подкормку абрикосового деревца сорта Черный бархат следует через 2 года после посадки его на постоянное место произрастания. Ведь изначально подготовленная почвенная смесь имела достаточное количество питательных веществ для нормального произрастания деревца. Спустя обозначенное время вносить удобрения следует по представленной схеме:
- Ранней весной, когда на деревце еще не начали распускаться почки, необходимо внести подкормку в приствольную часть саженца в виде мочевины (30 г. на 1 кв.м).
- После того, как бутоны на деревце отцветут, рекомендуется подкормить саженцы раствором древесной золы. Развести ее нужно в соотношении 1 кг. на 10 литров воды. Стоит учесть, что таким раствором нужно произвести опрыскивание по распустившейся листве абрикосового деревца.
- Осенью, приблизительно в начале или середине сентября, следует подкормить абрикосовые саженцы суперфосфатом (90 г. на кв.м).
Следует учесть, что все удобрения, внесенные под корень, должны быть осуществлены во влажную почву, и непременно нужно соблюдать дозировку используемых питательных веществ.
Мочевину вносят весной перед началом цветения
Обрезка и формирование кроны
Первую обрезку посаженного абрикосового дерева сорта Черный бархат необходимо осуществлять только спустя 5 лет после посадки его на постоянное место произрастания. Непосредственно в этом возрасте можно начинать формировать крону саженца. Несмотря на низкорослость, на деревце не следует допускать запущенности веток, иначе снизится плодородность, да и размер самих плодов. Считается, что для обозначенного сорта абрикос крона должна иметь чашеобразную форму. В дальнейшем обрезка может заключаться в удалении поврежденных и сухих веток, а также необходимо удалять побеги, которые будут при дальнейшем росте загущать крону дерева.
Первую обрезку выполняют только через 5 лет
Подготовка к зиме
Взрослые деревья сорта абрикос Черный бархат не требуют особой подготовки к зимовке, достаточно будет произвести своевременный (последний) сезонный полив. Он осуществляется за 2 недели до наступления морозов. После обозначенного времени следует перекопать приствольную почву у саженца, и замульчировать прикорневую зону лапником или стружкой (опилками).
Ни зиму почва под деревом перекапывается и покрывается мульчей
Приготовление абрикосового компота на зиму:
Летом в период заготовок, в жару хочется все успеть, поэтому устаешь, простые рецепты как нельзя кстати, можно получить отличный результат, не затрачивая на заготовки много сил. Представляю вам самый простой способ заготовки абрикосового компота – без стерилизации.
Итак, берем зрелые крепкие абрикосы, тщательно моем их.
Затем режем вдоль бороздки и вынимаем косточку. Кстати, это на ваше усмотрение. Компот из абрикосов можно готовить, не вынимая косточки из абрикосов.
Таким образом, в нашем солнечном абрикосовом компоте будут либо целые абрикосы, либо их половинки.
Банки приготовить для заготовок (читаем тут « »). Подготовленные абрикосы раскладываем в 3-х литровые банки, заполняя их примерно на 1/3, можно и больше, тогда вкус компота будет более насыщенным, концентрированным. Заливаем банки кипятком, оставляя место для сахара. Выдерживаем абрикосы в кипятке минут 10-15 (прогреваем банки). Затем сливаем воду в кастрюлю и добавляем на 1 банку 200 грамм (стакан) сахара
Ждем пока сироп закипит, и сахар весь раствориться
Кипящий сироп осторожно переливаем в «родную» банку. Сироп должен полностью заполнить банку «под крышку», если его не достаточно доливаем кипящую воду из чайника
Накрываем крышкой и закручиваем машинкой. Банки переворачиваем, проверяя на герметичность закрутки, и в перевернутом виде ставим под одеяло на 8-12 часов. Затем одеяло можно убрать и банки остынут на воздухе, только после этого их переворачиваем, протираем влажной тряпочкой и убираем в шкаф до зимы. Хранить можно при комнатной температуре.
А зимой абрикосовый компот вам подарит вкус и аромат солнечного лета!
Пока сезон абрикосов в разгаре не забудьте сварить на зиму – вкусное, солнечное и очень красивое! А хорош в любое время года!
А еще можно приготовить получается очень вкусно! Некоторые жерделы по вкусу могут превосходить абрикосы, обязательно попробуйте!
Приятного аппетита!
На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Из каких абрикосов варить компот
Про косточки абрикосов в компоте
Косточки удалять необязательно, если компот предназначен для немедленного употребления (в течение 1-2 дней при хранении в холодильнике). Если же компот готовится на зиму, из-за косточек банки могут взорваться и даже уцелевший напиток скорее всего будет горчить.
В компотах абрикосы отлично сочетаются с яблоками, грушами, персиками, практически любыми садовым ягодами
Из приправ отлично подойдёт ваниль или корица. О пропорциях компота из абрикосов
Если компот нужен для питья, важно, чтобы жидкая часть была наполнена вкусом, в этом случае важно максимально выварить из абрикосов всё в компот. Но бывают компоты, в которых от дна до крышки всё заполнено абрикосами – очевидно, что они готовятся для сохранения сока в самих фруктах. В этом случае пропорции более сахарные, чтобы минимально обработанные фрукты надежно законсервировались в насыщенном сахаром сиропе
На 1 литр воды, в зависимости от сладости абрикосов, понадобится 450-500 грамм сахара, для несладких абрикосов взять 600 грамм и слегка разбавить другими ягодами или фруктами
В этом случае пропорции более сахарные, чтобы минимально обработанные фрукты надежно законсервировались в насыщенном сахаром сиропе. На 1 литр воды, в зависимости от сладости абрикосов, понадобится 450-500 грамм сахара, для несладких абрикосов взять 600 грамм и слегка разбавить другими ягодами или фруктами.
Если компот из абрикосов пенится
Если банки вскрылись и компот пенится, абрикосы неправильно обработали или не были соблюдены правила стерилизации. В следующий раз при варке компота убедитесь, чтобы фрукты были тщательно обработаны, а банки были абсолютно стерильны на этапе заливки абрикосов.
Домашние заготовки являются прекрасной заменой магазинным сокам, поскольку они намного полезнее и вкуснее. Не является исключением и компот из абрикосов, закатанный на зиму своими руками. Абрикосы богаты на различные полезные элементы, такие как витамины В1 и В2, витамин С, медь, кобальт, марганец и железо. По количеству калия абрикос входит в пятерку лидеров: в свежих фруктах его содержится 305 мг, а в сушеных абрикосах целых 1710 мг.
При авитаминозе и сердечных заболеваниях абрикосы полезно включать в ежедневный рацион. Также оранжевые плоды рекомендуют употреблять при соблюдении диеты.
О том, как сделать компот из абрикосов, знает практически любая хозяйка. Для тех, кто только учится консервировать, можно попробовать закатать витаминный компот по рецептам, предложенным ниже.
Фрукты из компота можно использовать для украшения кулинарных шедевров или для фруктовых салатов.
Абрикос Черный принц
Черные сорта абрикоса появились на участках отечественных садоводов относительно недавно. Подобные гибриды известны в среде профессионалов и любителей под названием «абрикосоалыча», поскольку были выведены скрещиванием этих двух культур. Работу по их выведению начал проводить еще И.В.Мичурин.
Селекционеры стремились вывести косточковые, которые способны успешно расти и плодоносить в условиях Средней полосы. И действительно, более поздние сроки вегетации помогают растениям избежать цветения во время весенних заморозков, а значит риск потерять урожай из-за неблагоприятной погоды уменьшается.
Одна из самых распространенных разновидностей этого достаточно экзотического плодового растения – это сорт абрикоса Черный принц. Он появился на базе Артемовской исследовательской станции в Донецкой области.
Описание
Округлые плоды радуют в первую очередь крупными размерами, достигая массы 50-80 граммов. При созревании они приобретают темно-бордовую, почти коричневую окраску. Мякоть яркая, красно-оранжевая, сочная. Вкус кисло-сладкий, особенный, с заметной терпкостью, придающей пикантность. По отзывам, в нем можно уловить нотки и абрикоса, и сливы, и даже персика. Имеется привычный абрикосовый аромат. А вот косточка отделяется не полностью.
Плоды едят свежими, но наиболее эффектны они в заготовках. Транспортабельность и лежкость выше, чем обычных абрикос. Однако для этого урожай следует снимать слегка недозрелым, поскольку переспевшие плоды могут осыпаться. Созревание растянутое, от примерно конца июля в южных регионах и до середины августа севернее.
Деревья приближены по виду к кустам – они относительно компактны и поэтому удобны в уходе. Высота их редко превышает 3-4 метра. Крона неоднородная, к загущению не склонна. Листья мелкие, цветки розовые, кора имеет темно-зеленый оттенок. Заметным отличием описываемого вида от других являются редкие колючки на ветвях.
Цвет | коричневый |
3-4 м | |
4,2 / 5 | |
Размер | крупный |
до 30 кг | |
Срок | июль-агуст |
высокая | |
сильный |
Опылители и уход
Данные о самоплодности в разных источниках отличаются. Некоторые пишут, что для полноценного плодоношения достаточно единственного дерева, другие – что форма самобесплодна, и опылители нужны. Впрочем, на среднестатистическом участке у Черного принца всегда найдется несколько соседей: будь то слива, абрикос или алыча. Все эти деревья способны опылять черноплодный гибрид.
Зимостойкость Черного принца выше, чем у обычных сортов, из-за более продолжительного периода покоя. Форма хорошо противостоит основным заболеваниям – монилиозу, клястероспориозу и цитоспориозу.
Наиболее популярные и надежные методы размножения гибида – это прививка и черенкование. Подвоями чаще всего выступают сеянцы сливы и абрикоса. Место посадки и схему ухода выбирают по тем же критериям и правилам, как и для обычных сортов. Саженцы можно приобрести в питомниках, специализированных магазинах и на выставках-продажах.
Черный бархат
Кроме описанного сорта отечественным садоводам известны и другие черноплодные клоны. Например, скороплодный Черный бархат, который был создан селекционерами Крыма. У него сладкие, сочные, но мелкие (до 30 граммов) плоды. Зимостойкость высокая, несмотря на южное происхождение.
Мелитопольский и Кубанский черный
Место возникновения еще одного гибрида – Мелитопольского черного – понятно уже из его названия. Это самый скороспелый из своих сородичей, плоды можно собирать уже в третьей декаде июля. А вот устойчивость к монилиозу у него ниже, чем у других темноплодных видов. Кубанский черный был получен также в Крыму, методом переопыления. Генетическим материалом стали абрикос Монарези и красная алыча. Форма отличается скороплодностью, первый урожай дает на 2-3 год после посадки. Плоды средние, 35-40 граммов, транспортабельные, с хорошо отделяющейся косточкой.
Сорт абрикоса черный принц: плюсы и минусы
Сначала о положительных особенностях.
- Как сказано выше, этот сорт достаточно неприхотлив и нетребователен в посадке и заботе о нем. — Огромное преимущество «Черного принца» перед другими сортами абрикоса – в его зимостойкости, урожайности, вкусовых качествах, стойкости к различным заболеваниям.
- Многие садоводы отмечают яркие декоративные свойства этого плодового дерева в период цветения. С помощью нескольких деревцев «Черного принца» можно создать неповторимый дизайн на вашем садовом участке.
- Еще один бонус для владельцев – это самоопыление! А благодаря позднему зацветанию, возможность пострадать от весенних заморозков сводится к нулю.
- Из Черного Принца получается невероятно вкусная консервация (от варенья, компота или мармелада пальчики оближешь!) Стоит попробовать!
Теперь поговорим о минусах этого сорта.
- В первую очередь, это сложность транспортировки, так как плоды очень нежные и быстро портятся. Именно поэтому собирать абрикосы следует недозрелыми.
- Неукрытые корни (мульчей) в радиусе приствольного круга могут вымерзнуть.
- Ствол шестигодовалых деревьев покрывается колючками.
Болезни и вредители
Вредители потрясают плоды абрикоса, крону листочков, кору, корни и иные части. Садоводы рекомендуют просматривать растения на предмет посторонных насекомых и следов их пребывания — паутинок, цветных пятен, локальной разрушенности коры дерева. Если имеются догадки, что около абрикоса либо в самом растении появились паразиты, нужно вспомогательно осуществить обработку особыми средствами. Такие неплановые случаи отдельно описывают в инструкциях по применению к концентрированным смесям препаратов.
Монилиоз еще именуется плодовой гнилью — это заболевание грибкового типа. Проявляет себя к началу либо к концу цветения — увядает часть листочков и соцветиев. Образует бурые пятна на плодах и после на них возникают маленькие желтые подушечки. Лечится подобными препаратами как Ровраль, Абига-Пик и Гамаир, также может помочь бордоская жидкость.
Камедетечение. Это неинфекционная болезнь, какая возникает методом выделения похожей на смолу густой жидкости янтарного цвета. Она горькая и вязкая на привкус, возникает на надземных частях абрикоса. Болезнь можно устранить, избегая травм дерева
Эффективной профилактикой считается верный выбор сорта, важно чтобы он был районирован
Гриб Балса. Подобное заразное заболевание, как Гриб Балса, выявляется язвочками на коре абрикоса. Лечится веществом концентрированного препарата Свитч по инструкции. Непременно обработка выполняется до сбора урожая как минимум за 1–2 недели.
Возможные ошибки
Наиболее частые ошибки, дозволяемые при высадке и уходе за абрикосом — неверное внесение удобрений и обрезка во время покоя растения
Если садовод предпочел в качестве удобрения компост, навоз либо куриный помет, то вносят их с осторожностью
Компост прибавляется в землю по формуле 5,5–6 кг на кв. м, в смешении с минеральными удобрениями. Навоз, как и прочее органическое удобрение, вносят не больше 2–3 раз в год из расчета 3,5–4,5 кг на кв. м. Он также обязан быть не концентрированным. Куриный помет вносят в роли примеси к компосту весом общей массы приблизительно 300 г на кв. м. Если вносить концентрированный помет либо просто-напросто развести его водой, то возможно нанести дереву химический ожог.
Среди особенно частых ошибок возможно отметить:
- Недостаточный уровень агротехники. Нужно предоставить дереву своевременный полив и подкормки.
- Неправильно созданная схема питания. Например, нехватка микроэлементов либо нарушение NPK.
- Не произведенная подготовка к зиме.
- Неточная обрезка.
Соблюдение всех приемов посадки и специфик по уходу за абрикосом, даёт возможность развести крепкое и здоровое дерево. И уже через пару лет можно наслаждаться вкусными, сочными и ароматными плодами из собственного сада.