Как вырастить черный перец в домашних условиях?

Выращивание черного перца горошком — что, где и как?

8 мин на чтение

В данной публикации мы рассмотрим, как растет черный перец горошком, и насколько сложно выращивать его в домашних условиях.

Малабарский берег – родина черного перца, находится берег на полуострове Индостан. Много столетий перец считали малабарской ягодой и активно торговали ею и даже использовали в качестве денег.

Растение похоже на древовидную лиану около 14-15 метров высотой. Лиана имеет воздушные корни, листья в форме яиц с заостренными с одной стороны кончиками. На лиане есть соцветия 10 сантиметров длиной, их цвет серый, желтый или белый.

Плод, который применяется в кулинарии, – округлая костянка диаметром 5 мм. Изначально плод зеленый, созревая, он краснеет, а черный цвет приобретает после высушивания. Одно соплодие включает в себя около 20-30 костянок. Одно растение плодоносит 25-30 лет и два раза в год приносит свои щедрые дары.

В других странах с теплым климатом так же можно найти плантации перца, но индонезийский черный перец имеет самое большое количество пиперина. Это вещество придает острый вкус перцу, а содержащиеся в нем эфирные масла – неповторимый аромат.

Горошины перца бывают разных цветов, и самое интересное — это плоды одного дерева. Размер и цвет ягод зависит от степени зрелости, и от последующей обработки семян.

  • Черный перец — наиболее распространенная специя. Собирают его зеленым, а после высушивания на солнце или в специальной машине он становится черным. Перед тем, как приступить к сушке ягод, их погружают в специальный раствор, чтобы освободить их от околоплодников. Этот вид перца наиболее ароматный и обладает сильной жгучестью, он широко применяется в кулинарии.
  • Более мягкий по вкусу перец белый, растет он в Азии. Чтобы получить белые зерна горошка, нужно подождать его полного созревания, когда цвет ягод станет красным. После их собирают, вымачивают на протяжении двух недель. После продолжительного вымачивания красная оболочка становится мягкая, легко снимается и под ней находится белое ядро. Именно это ядро и высушивается. Этот перец не такой острый и ароматный, так как пиперин остается в красной кожуре. Такой перец идеален для приготовления рыбы, он не перебивает её мягкий вкус.
  • Зеленый перец — это несозревший перец, его вкус более освежающий. Сушат его другим способом, чтобы не потерялся его яркий, зеленый цвет.
  • Красные горошины перца — это созревшие ягоды, их не перемалывают, а используют в кулинарии только для украшения готовых блюд. Но красный молотый перец не имеет ничего общего с горошинами перца. Красный молотый перец — это перец Чили, который растет стручками.

Полезные свойства

Пряность имеет мощное антибактериальное действие. Способствует сохранению продуктов, именно поэтому она так популярна в жарких азиатских странах.

Способна нормализовать процесс пищеварения. Помогает при простуде. Является отличным антиоксидантом и улучшает метаболизм.

При массе полезных свойств следует помнить, что перец противопоказан при воспалительных заболеваниях ЖКТ, и его чрезмерное использование может навредить.

Программа «О самом главном» расскажет о черном перце горошком:

Вырастить перец в домашних условиях несложно. Немного терпения и бережный уход позволят получить дома очень интересное растение, не только полезное, но и обладающее отличными декоративными свойствами.

Попробуйте, у Вас обязательно получится.

Черный перец, ее еще называют малабарийская ягода — представляет собой высокорослое растение, которое имеет множество листьев, а сам перец появляется в виде небольших горошков, меняющихся в цвете по мере созревания. Странами-экспортерами данного продукта в основном являются: Бразилия, Шри-Ланка, Борнео, Ява и Суматры.

Трудно переоценить роль данного продукта в традиционной кухне, ведь без его наличия невозможно представить себе большинство народных блюд — маринады, всевозможные супы, колбасы и сосиски, рыба и грибы. Рекомендуется добавлять перец в блюдо в самом конце варки, иначе еда станет чересчур горькой.

Хранить следует в герметичном пакете или емкости, в противном случае она потеряет свои вкусовые качества и душистый аромат. По возможности лучше всего использовать свежие горошины, так как именно они обладают тем самым прекрасным ароматом и содержат больше пользы для организма.

Выращивать перец можно также и у себя дома или на даче, зная некоторые основы и небольшие хитрости, о которых мы и попытаемся рассказать в данной статье.

Размножение перца черного

Перец черный не удастся найти на прилавках: за растением, скорее всего, придется «поохотиться». Самый надежный вариант — приобрести саженец (например, в ботаническом саду или оранжерее) или черенок. Эта лиана размножается как верхушечными, так и стеблевыми черенками, на них обязательно должны быть воздушные корни хотя бы в начальной стадии развития.

Нарезать и укоренять черенки лучше весной, в самом начале роста. Для черенков тепличка обязательна, как и высокая температура (от 25 до 30 градусов тепла). Отлично укореняются и отводки длинных, гибких побегов, закрепленные в почве.

О выращивании из семян написано слишком много сомнительной информации. Нужно специально искать на форумах, во время отдыха в Азии или в магазинах экзотов не специи, а именно семена черного перца для выращивания лианы. Миф о том, как легко вырастить лиану из продающихся в каждом магазине и на рынках горошин черного перца на практике чаще всего оборачиваются разочарованием. Пробовать, конечно, можно, но помня о том, что черный перец — это все же недозрелые плоды, хотя и высушенные на воздухе. Да и семена должны быть не старше 1 года, иначе на всходы можно не надеяться. Даже с приобретенными специальными семенами шансы достаточно низкие.

Молодые растения сверхчувствительны к нехватке света, им нужен длительный световой день, поэтому лучше отложить посев до мая или июня или организовать постоянную досветку до 14-16 часов. Предварительная обработка семян включает простое замачивание — в теплой воде, приблизительно на 24 часа (температура — около 30 градусов). Всплывшие семена выбрасывают, остальные — высевают. Можно дополнительно обработать семена стимуляторами роста. А можно и вначале их прорастить, разложив на влажном песке под пленкой, в теплом месте (больше 25 градусов) до проклевывания.

В посеве семян перца черного нет ничего сложного. Раскладывают семена в индивидуальные стаканчики или на расстоянии в 3-4 см в общей емкости, заглубляя на 0,5-1 см в легкую землесмесь. На дно емкостей стоит заложить хороший дренажный слой. Держат посевы под стеклом или пленкой, в тепличных условиях (25-30 градусов), при ежедневном проветривании и легком увлажнении почвы. Если всходы не появляются дольше 2 месяцев, на успех можно не рассчитывать (стандартный срок — около 3-х — 4-х недель). Пикирование проводят после выпускания 3-4 листа.

Сохранить молодые перцы сложно при любом методе размножения. Они очень чувствительны к влажности воздуха и почвы, перепадам температур.

Где и как выращивают черный перец

Все знают, что в странах Латинской Америки есть огромные плантации кофе. Но слышали ли вы о плантациях перца? Того самого, черного, без которого не обходится ни одно наше «соленое» блюдо?

Причем данный перчик — это не кустики, как знакомые нам болгарские или острые (чили) сорта. Это лиана, длинная и плетущаяся. Ее пускают на высокую подпорку, высота которой — не более 5 метров (если будет выше, перец просто неудобно собирать). Ну, а в дикой природе эти лианы карабкаются на деревья.

Вблизи лиана выглядит так:

В целом же плантации смотрятся подобным образом:

Увидеть их можно в Индии, Китае, на Цейлоне, в Бразилии и Малайзии, Индонезии.

Красочный и очень увлекательный репортаж из перечной плантации (в этом случае в объективе камеры — Камбоджа) вы увидите в данном ролике:

Разновидности приправ из малабарийской ягоды

Черные, белые и зеленые горошины отличаются друг от друга не только цветом, но и ароматом, и степенью жгучести.

  • Самый «крепкий» – черный перец. Он же самый популярный в кулинарии, им приправляют мясные блюда, супы, салаты, используют при консервировании овощей.
  • У белых горошин, как и у приготовленного из них порошка, жгучесть и аромат выражены слабее. Считается, что эта приправа больше подходит для рыбных блюд.
  •  Самый легкий, даже освежающий вкус у перца зеленого, что объясняется тем, что изготавливается он из незрелых плодов, ещё не набравших жгучесть.

Все эти горошины – плоды одного растения

Что интересно, спелые ягоды перца имеют красный или бурый цвет, который темнеет при высыхании плодов. Белые же горошины получают, предварительно размочив и сняв с них кожицу, в которой и содержится большая часть жгучих веществ.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЧЕРНОГО ПЕРЦА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ – СОВЕТЫ САДОВОДОВ

Подарок с остринкой

Немногие знают, что черный перец (душистый, который мы называем «горошек») прекрасно растет в домашних условиях. Я его выращиваю давно. Как-то в гости заглянула подруга, пригласила на юбилей. А на вопрос, что ей подарить, ответила, что хочет себе такой же нарядный перчик в горшочке.

Посеять его можно обычными горошинами, что продают в продуктовых магазинах. Но смотрите на упаковку — они должны быть собраны и упакованы не больше года назад. Несколько самых крупных горошин из пачки заворачиваю в марлю, заливаю теплой водой и ставлю на батарею на двое суток. Горшок объемом 3 л заполняю смешанным пополам с компостом покупным грунтом (предварительно сделала дренаж), обильно проливаю горячей водой. Высеваю горошины на глубину 1 см.

Черный перец в домашних условиях

Надеваю на горшок полиэтиленовый пакет. Держу в самом теплом месте на кухне — над плитой на полке. Когда появляются всходы — укрытие снимаю, а емкость переставляю на подоконник. Оставляю в горшке самый крепкий росток, остальные срезаю. С появлением второго листа подкармливаю растение (1/4 ч.л. мочевины и 1,5 мл гумата калия развожу в 0,5 л воды).

На следующий день рыхлю почву и мульчирую ее сухим мхом. Советы по уходу простые. Держать черный перец лучше на подоконнике, где нет прямых солнечных лучей. Вовремя поливать и опрыскивать, раз в месяц подкармливать комплексным минеральным удобрением. Учтите, что это лиана, ей нужна опора. Обычно на второй-третий год растение зацветает. Плоды (горошины) появляются через 6-7 месяцев после цветения.

С весны до осени поливайте черный перец в обычном режиме — так, чтобы почва не пересыхала, но и не была слишком влажной. Начиная с осени, полив сокращайте, а зимой поливайте еще реже — у растения должен быть период покоя. Также осенью и зимой не подкармливайте.

Уход за взрослым растением

  • Теплая комната. Культуре нужно около 25 градусов. Не страшно, если температура немного опустится, главное, чтобы не резко. Например, зимой в комнате может быть около 18 градусов, ваш экзот это вполне стерпит. Если же в комнате будет 10 градусов (выше ноля) или холоднее, лиана погибнет.
  • Яркое, но непрямое освещение. В этом плане требования у перца такие же, как у большинства современных домашних экзотических цветов из тропиков. Поставьте его на западное или восточное окно — там ему будет хорошо.
  • Поливайте перец обильно. Но — только в теплое время года. Зимой воды культуре нужно мало (это период покоя для перца, кормить его зимой тоже не следуют, но растение надо держать на свету). В любом случае для полива используйте тепленькую, подогретую или хотя бы комнатной температуры воду.
  • Опрыскивайте перец, особенно зимой, в сезон радиаторов. Чем суше воздух в комнате, тем чаще нужно доставать пульверизатор. Скажем, 2 опрыскивания в день — это зимняя норма для такой культуры (если, конечно, рядом не стоит увлажнитель воздуха или аквариум). Ну, а если вам некогда возиться, просто держите горшок на поддоне с керамзитом, который вы будете раз в неделю поливать — он тоже неплохо увлажнит воздух возле кроны растения.
  • Удобрять перец нужно летом. Ему дают не только упомянутую выше органику. Данная культура любит и минеральные удобрения общего назначения.
  • Пересаживать лиану стоит раз в 2 года.
  • Размножается перец разными способами: семенами, делением куста, черенками и боковыми отводками.

Если вы будете все делать правильно, лиана вырастет на 2 метра. По мере роста позаботьтесь о подпорках или хотя бы найдите для растения карниз, куда он поползет по подвязанной бечевке.

Сбор урожая

Плодоносить эта культура начинает на 2 год жизни. Хотя я встречала отзывы комнатных огородников, жалующихся, что черный перец растет у них 4-5 год, красиво зеленеет, да и только.

Цветет данная культура с апреля по май.

Специя получается с недозрелых «ягодок». Едва начавшие краснеть горошинки обрывают с кистей, обдают горячей водой (она смывает околоплодники, то есть попросту — оболочки горошин). После этого приправу сушат, пока «ягодки» не становятся темно-коричневыми или черными.

Делать это можно на солнышке — так поступают даже мелкие фермерские хозяйства, крупные же пользуются сушильными машинами.

Но что будет, если вы упустите момент и позволите всем горошинкам полностью созреть? Соберите их, обработайте и высушите. В результате получите белый перец. Эта приправа считается очень изысканной, ее нахваливают многие шеф-повара… Хотя лично мне ни аромат, ни вкус такого перца не по душе. Ну, тут уж, как говорится, «на вкус и цвет»…

А если ягодки оборвать еще зелеными и высушить, получится зеленый перец.

Красный получится, если вы не слишком пересушите спелые горошинки…

И только известный многим гурманам розовый перец горошком из данной лианы вы не получите. Он произрастает на отдельном растении — перечном дереве.

Коротко о самом главном

  • Черный перец — это не кустик, а длинная лиана, на которой вырастают кисти из зеленых и красноватых горошин.
  • Вырастить данную культуру можно, прорастив высушенный перец горошком, продающийся в отделе для специй. Но — только черный! Белый, зеленый или красный прорастить не удастся.
  • Перед посадкой горошек нужно замочить на сутки. После этого поместите его в мокрый грунт и ждите появления ростка.
  • Вырастить перец на даче не получится — температура ниже 10 градусов для него губительна. Зато он будет хорошо чувствовать себя на подоконнике вашего жилища.

Увидеть, как выглядят семена черного перца, купленные специально для рассады (не специя), а также растение, выращенное на городском окне, можно в этом видео.

Может, оно не самое качественное (снятое на телефон), зато показывает реальный опыт человека. Живет данный садовод в Украине.

Посев семян перца

Перец не любит пересадок и пикировок. Долго болеет после таких процедур. Поэтому многие огородники предпочитают сразу высеивать на постоянное место.

Или, как второй вариант, посеять в торфяные таблетки, чтобы пересадка в просторный горшок была для саженца наименее болезненна.

Рассада перца в торфяных таблетках

Единственное, что стоит сразу предусмотреть для перчика – это возможность досыпки земли сверху, под корни растениям. Оставьте в емкости место до верхних бортиков для досыпки почвы в процессе роста рассады.

Рассада перца

Итак, в подготовленную почву высеиваем обработанные семена. Сеют перец в линейном или шахматном порядке, обычно по два семени, чтобы была возможность дальнейшей выборки лучших и крепких экземпляров уже после всходов. Расстояние между семенами оставляет по 15 см (в том случае, если не собираетесь потом пересаживать) Глубина посевов должна быть не более 1-1,5 см, иначе всходы будут болезненными.

Полив земли из пульверизатора

После посева, орошите землю из пульверизатора. Это нехитрое приспособление позволит аккуратно смочить верхний слой, не размывая семена. Емкость с рассадой накройте полиэтиленовой пленкой, закрепите по краям емкостей и поставьте в теплое место (рядом с отоплением)

На данный момент освещение не так важно как тепло. Поэтому место, где стоит емкость, может быть и в полутени, но обязательно теплым (+25 °С)

Ежедневно нужно открывать пленку на 15-20 минут, проветривать почву. Нельзя допускать пересыхания почвы. Увлажнять почву на данный момент лучше также из пульверизатора для воды, чтобы не размывать семена. Полив рассады должен осуществляться теплой отстоянной водой.

Как только вы увидите проклюнувшиеся ростки перца, пленку следует снять и поставить емкость с рассадой на светлый подоконник (лучше с южной стороны дома).

Не допускайте сквозняков и холодного подоконника для рассады. Помните, что перец любит свет, поэтому рассаду нужно досвечивать фитолампами так, чтобы световой день для перца составлял не менее 14 часов ( с 7 утра до 9 вечера).

Перец – теплолюбивое растение. Дневная температура для выращивания рассады должна составлять 25С-27С, ночью должна быть не ниже 13С.

Для пересадки в открытый грунт высота рассады должна быть не менее 20 см но при этом не должна успеть зацвести, иначе урожай будет скудным.

Пересадка перца в открытый грунт с мульчей из соломы

Польза и вред зеленого болгарского перца

Считается, что эта разновидность перца наиболее эффективно борется со злокачественными опухолями

Сорта, имеющие бледную и светлую окраску, редко вызывают аллергическую реакцию, поэтому их можно с осторожностью вводить в рацион мамы при грудном вскармливании. Подобный продукт разрешено давать детям с 3 лет

Темные сорта вызывают аллергию не реже, чем красные разновидности болгарского перца.

При соблюдении суточной нормы зеленый болгарский перец следующим образом влияет на здоровье:

  • придает энергии и повышает выносливость;
  • нормализует кроветворение;
  • уменьшает износ органов ЖКТ;
  • повышает упругость кожи;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает состояние ногтей и волос;
  • препятствует ожирению;
  • предотвращает образование холестериновых бляшек;
  • помогает избавиться от хронической усталости и сонливости;
  • нормализует аппетит;
  • устраняет угревую сыпь и шелушение;
  • ослабляет воспалительные процессы в организме;
  • стабилизирует сердечный ритм и АД, предупреждая гипертонию, аритмию и тахикардию;
  • стимулирует работу репродуктивной системы;
  • уменьшает перепады настроения во время климакса и ПМС;
  • ускоряет заживление ранок;
  • повышает потенцию;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • предупреждает возникновение запора;
  • выводит токсины из организма;
  • повышает работоспособность;
  • способствует увеличению мышечной массы.

Зеленый болгарский перец не рекомендуется употреблять при большинстве патологий органов ЖКТ. Как и другие разновидности продукта, он может повышать кислотность желудочного сока.

Процесс выращивания и уход

Земля для посева черного перца должна быть с хорошим дренажем. Идеальным вариантом будем магазинная почва для орхидей. Так же в горшок стоит добавить керамические черепки, щебень, гальку или речные камушки. Если вы делаете почву самостоятельно, то в ее состав обязательно должен входить речной песок. Вот примерный состав грунта, который можно собрать своими руками:

Грунт, собранный в домашних условиях лучше всего просушить и продезинфицировать. Для этого отправьте его в духовку, разогретую до 70 градусов на пару часов.

Лучшим временем для посадки считается конец мая-начало июля, но наличие мощных батарей отопления делает возможной высадку в любое время года. Семена сажают в горшки и затягивают их сверху пленкой, для создания эффекта парника. Первые зеленые ростки вы сможете увидеть уже через три недели. После того как появятся проросток, укрывной материал мы убираем.

Перец большой любитель влаги и почва в горшке всегда должна быть чуть влажной, но не мокрой. Так же, с весны по осень растение желательно опрыскивать из пульверизатора. С наступлением холодов все водные процедуры мы сокращаются в двое. Кстати, вода для полива должна быть отстоянной и с минимальным содержанием хлора.

Подкормку мы проводит два раза в месяц, с апреля по октябрь.

Каждые два года обязательно меняем горшок для растения на больший размер. Перед пересадкой нужно хорошенечко пролить перец, чтобы не повредить хрупкую корневую систему.

Когда растению чего-то не хватает, оно начинает активно сообщать об этом. Слишком частый полив скажется на листве, и она начнет желтеть, а при недостаточности влаги кончики листьев становятся буро-коричневыми. Если сохнет сам куст, значит ему уж слишком светло и растение нуждается в тени.

Для хорошего развития лиана нуждается в опоре, поэтому в цветочном магазине вам нужно приобрести подпорку. Ну или сделать ее своими руками. При правильном уходе лиана достигает 2,5 метров в длину.

Ждать ароматные плоды можно уже на второй год. Сначала на перце появятся мелкие бутоны белого цвета, которые свисают колосьями, а уже потом из них образуются твердые шарики зеленого цвета, которые по мере созерцания наливаются бурым цветом. С одного цветущего колоска вы сможете собрать 25-30 горошин. Если вы хорошо ухаживали за своим экзотическим другом, то плодоносить многолетняя лиана будет два раза в год.

Готовый урожай пересыпьте в бумажные пакетики и поместите в стеклянную или пластиковую емкость, с плотно закрывающейся крышкой. Храните в сухом месте, куда не попадают яркие лучи солнца.

Пришла я как-то к подруге, спрашиваю: «А что это у тебя на балконе подорожник высажен? Для лечения?» Спросила не ради подколки, а ради искреннего интереса, так как она у меня — сильный «комнатный садовод». Чего только не выращивала, даже лимон из косточки! А она: «Да ты что, это же перец горошком».

Я сначала не поверила. А она давай каждый месяц фотоотчеты в Вайбер сбрасывать. Ну, и интересно мне стало. Попросила мастер-класс показать, а потом и сама посеяла на пробу этого экзотика. И что бы вы думали? Растет!

Сорта черного перца для выращивания дома

Итак, перед посадкой передо мной встал вопрос о том, какой сорт выбрать. Скажу сразу, в перце я не разбиралась (особенно горошком), и для меня это было проблемой. Пришлось пересмотреть кучу информации и сделать сравнительную характеристику сортов. Чтобы вам было легче, поделюсь таблицей, которая у меня получилась.

Сорт Характеристика Плюсы Минусы
перец Теллишери Раннеспелый, 95-100 дней до плодоношения. Кусты сильно облиственные, достигают в высоту до 0,8 м. Горошины крупные, с ярко выраженным ароматом. Плодоносит обильно, зернышки формируются крупные и в большом количестве. Плодоносить может несколько раз в год. Устойчив к грибковым болезням, хорошо приспосабливается к изменениям погодных условий. Из-за густой листвы приходится регулярно подстригать, чтобы хватало света. Требуется подвязка, так как увесистые кисти с зернами сломать могут ветки. Трудно найти сорт в магазинах, мне пришлось заказывать через интернет.
Малабарский Тоже раннеспелый сорт. Первый урожай можно собирать через 90-100 дней после посадки. Сами плоды имеют слегка вытянутую форму. Цвет не совсем черный, скорее — темно-вишневый. На кистях созревает около 50 зернышек. Высокая урожайность — с одного куста собрать можно до 3 кг перца. Хорошо переносит изменения температуры и климата, не страшны заморозки. Хороший иммунитет к заболеваниям. При неправильном уходе урожайность снижается. Зернышки склонны к осыпанию. Для увеличения количества завязи требуется искусственное опыление.
Вьетнамский черный перец Среднеспелый. Первые плоды появляются через 120 дней после посадки. Куст раскидистый, объемный. Вырастает до 1 метра. Грозди большие, на одной созревает до 70 зернышек. Хорошо плодоносит. С одного куста можно собрать до 3 кг. Посадочный материал найти можно в любом магазине, да и всхожесть хорошая. Цветение обильное, завязь происходит даже при неблагоприятных условиях. Относительно некрупные зернышки. Требуется подвязка к опоре. Нуждается в регулярных подкормках и удобрениях.
Бетель Гибридный сорт. Кусты раскидистые, с обильным количеством листвы. Высота до 0,7 м. Горошины мелкие. Созревание происходит через 95-100 дней с момента появления ростков. Обильно цветет и образует большое количество завязи. Перчики имеют превосходный пряный аромат и вкус. Хороший иммунитет к болезням и вредителям. Не боится холодов, изменений климатических условий. Можно засушить и сделать приправу на зиму. Мелкие зернышки. Хотя цветов и завязи много, для такого куста урожайность низкая. Хранится плохо (часто появляется плесень), так что рекомендуется сразу использовать.
Саравак Относительно новый сорт. Созревает за 115-120 дней после посадки. Высота куста достигать может 1 м. Форма плодов — округлая. На грозди формируется обильное количество зернышек. Легко найти семена. Сами перчики обладают стойким и приятным пряным ароматом, прекрасно дополняют как первые, так и вторые блюда. Урожайность средняя — где-то 0,5-1 кг с куста. Плоды небольшие по размеру. Низкий иммунитет к грибковым болезням. Нужно регулярно проводить профилактику.
Цейлон Гибридный сорт. Относится к ранним. Обильный урожай собрать можно через 100-110 дней после посева семян. Высота куста не превышает 0,8 м. Масса одной кисточки с зернышками около 90 г. Форма — немного вытянутая. Высокий иммунитет к болезням . Хорошо хранится, прекрасно переносит длительную транспортировку. Вкус и аромат насыщенный. Не растрескиваются зерна. Мелкие плоды, урожайность до 1 кг с одного кустика. Требователен к уходу.
Лампонг Поздний сорт перца, плодоносит через 130-140 дней после посадки. Сам куст до 1,5 вырасти может. Плоды имеют округлую форму, вес кисти — до 140 г. Плодоношение длительное. Хорошо хранится. Практически полностью отсутствует запах, характерный для перчика. Требуется регулярная подвязка и обрезка, в противном случае ветки будут ломаться под тяжестью и сильно виться.

Узнали о сортах перца? Пора узнать как хранить кабачки дома. Недавно я об этом писала.

Так выглядите черный перчик в стадии созревания

Какие еще есть виды перцев, смотрите в видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector