Голубика и черника: в чем разница

Особенности выращивания

Как уже говорилось выше, черника не относится к культурным растениям, поэтому вырастить ее специально вряд ли получится, так как для нее требуется лесная среда. Но, если вы все же хотите попытаться посадить кустики черники или голубики на даче, вам следует знать, какие отличия существуют в выращивании этих культур.

Выращивание черники имеет следующие особенности:

  1. Культуре жизненно необходима лесная среда, поэтому на своем участке желательно создать условия, максимально приближенные к естественной среде произрастания кустарника.
  2. Примерно за месяц до высадки кустарника необходимо выбрать и подготовить участок. Грядка для черники должна располагаться в солнечном или полузатененном месте. Культура предпочитает кислотные грунты, поэтому почву нужно обязательно перекопать на 60 см глубину, добавить в нее немного порошковой серы, измельченные хвойные иголки и дубовые листья. Так вы получите почву, похожую на лесную, которая отлично подходит для черники.
  3. Под каждый куст выкапывают индивидуальную лунку. Ее диаметр должен составлять примерно 60 см, а глубина – 50 см. Яму нужно заполнить торфяным грунтом, а после установки саженцы лунку засыпают все тем же торфяным грунтом.

Купить качественные саженцы черники практически невозможно, поэтому добывать их придется самостоятельно, в лесу. Найдите заросли черники и выберите там здоровые молодые кустарники. Выкапывать их нужно не только с корнем, но и с земляным комом, и перенести в таком виде на свой участок. Если молодые кустарники найти не получилось, можно взять и более взрослые растения, но после пересадки на собственную грядку их ветки придется укоротить (рисунок 3).

Более трудоемким и длительным считается выращивание черники из семян. Для этого созревшие, даже перезревшие ягоды нужно размять в пюре и переложить в отдельную емкость. Сверху пюре заливают водой. Это необходимо для того, чтобы некачественные семена всплыли на поверхность. Те, которые останутся на дне, извлекают из воды, отделяют семена, раскладывают на полотенце и просушивают.

Рисунок 3. Технология посадки лесной черники

Готовый посадочный материал высаживают в небольшие горшочки, заполненные смесью из влажного торфа и песка. Посевы нужно накрыть стеклом или пленкой, чтобы создать стабильный микроклимат. После этого горшочки переносят в хорошо освещенное помещение и содержат при температуре не более +10 градусов. Если эти условия будут соблюдены, первые ростки появятся примерно через месяц. Их оставляют на доращивание еще на две недели, после чего рассаживают по отдельным горшочкам большего размера. Саженцы черники должны расти в течение года, после чего их можно высадить на постоянное место на грядке.

Выращивание голубики тоже имеет свои особенности:

  1. В природе кустарник произрастает в тундре, густых лесных зарослях или на болотистых участках. Поэтому вырастить дикорастущую голубику на собственном участке будет весьма проблематично. Преимущество следует отдавать сортам, которые были выведены селекционерами (к примеру, Патриот, Блюкроп, Таежная красавица и др.). Они специально адаптированы к выращиванию в домашних условиях.
  2. Почва на участке должна быть кислой, так как это важнейшее условие выращивания голубики. Для этого на подготовленном участке копают нужное количество лунок, и полностью заполняют их особым субстратом, состоящим из торфа и песка в равных пропорциях с добавлением небольшого количества порошковой серы. В центре делают небольшое углубление, устанавливают в него саженец и присыпают его корни той же земляной смесью, поливают и мульчируют.
  3. Основное отличие в посадке голубики в том, для нее требуются ямы меньшей глубины и диаметра, чем для черники, так как корневая система находится близко к поверхности.

Также следует помнить, что голубику можно подкармливать только органическими удобрениями. Любая органика снижает кислотность грунта, что абсолютно недопустимо для данной культуры и может привести к гибели даже уже взрослого и полностью сформированного саженца.

Внешние характеристики

Растения принадлежат к одному виду — вересковые. Узнаем, как определить вид растения по его внешним качествам.

Кусты, стебли, листва и цветы

У черники кустики заметно ниже, чем у голубики: у последней кусты порой разрастаются до метров в высоту, иногда и до полутора. Высота черничного кустика в исключительно редких случаях достигает 40 см, в среднем же колеблется от 15 до 25 см. Структура стеблей черники более мягкая, у голубики стебли тверже и несколько грубее.

Кроме того, голубика растет вертикально, в то время как черника больше стелется по земле. Куст голубики всегда светлее, стебель ее со временем древеснеет, причем по всей высоте. На кусте черники всегда имеются, наряду с одревеснелыми, и зеленые стебли.

Листья растений тоже разные. У черники листва имеет яйцевидную форму, заостренный кончик и немного зубчатые края. У голубики же листики шире, а кончики их овальные, тупые. Окраска листьев голубики неравномерная: сверху они светло-зеленого оттенка, изнаночная же сторона окрашена в серо-сизый цвет. На ощупь ее листочки плотные.

Цветет голубика мелкими колоколообразными бутончиками бело-розового оттенка. Черника же цветет бутончиками в виде миниатюрных кувшинок розово-зеленоватого оттенка.

Описание плодов

Черника

Плоды на черничном куста располагаются по отдельности, поштучно. Размер ягод небольшой, в диаметре значительно меньше, чем у голубики. Форма ягод шаровидная, немного приплюснутая. Окраска их очень темная, сизоватая, дымчато-черная.

Голубика

Ягоды голубики свисают с куста гроздьями, поштучное их расположение встречается редко. Размер ягод довольно крупный, форма — правильная округлая, часто немного вытянутая. Окраска кожицы — голубая, иногда с дымчатым, серым налетом.

Черника

У этой ягоды мякоть темно-бордового цвета, очень пачкающаяся, способная сделать фиолетовыми и зубы, и пальцы. Можно использовать сок черники как стойкий краситель. Вкус ягод насыщенный, очень приятный, сладкий.

Поскольку черника — очень сладкая ягода, чаще она используется для приготовления лакомств, десертов, сладостей. Голубика менее сладкая, поэтому при приготовлении десертов в нее добавляют сахар.

Голубика

Мякоть в данном случае светлого зеленоватого оттенка, не пачкается. На вкус ягода не такая сладкая и насыщенная, как черника, отличается немного кисловатым послевкусием, но тоже довольно приятна.

Отметим, что чернику в культурном садоводстве не используют — ягода растет в дикой природе. Окультуренной на сегодня является только голубика — ее и выращивают в садах. Поэтому будьте внимательны, если на рынке вам пытаются продать какой-то куст, выдавая его за сорт черники: у этой ягоды сортов нет.

Отличительные свойства растений

Обе ягоды нашли широкое применение как в традиционной медицине, так и в народных способах противостояния различным недугам.

Польза черники.

  • Целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья черники. Отвар из них широко применяется как натуральное антибактериальное средство. Его используют для лечения горла, кашля, а также для избавления от недугов, которые имеют инфекционный характер.
  • Наиболее известные целебные свойства черники применяются с целью минимизировать риск ухудшения зрительной функции. Поэтому данное растение является одним из составных частей различных лекарственных препаратов, направленных на улучшение качества зрения. Это растение эффективно и для борьбы с конъюнктивитом.
  • Благодаря наличию вяжущих свойств настойка из этого кустарника применяется во время диареи.
  • Данное растение очень эффективно для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, поскольку оно способно улучшить микрофлору кишечника и осуществляет дезинфицирующее воздействие на желудок.
  • Ягоды содержат большое количество антиоксидантов, поэтому их рекомендуется съедать для предотвращения образования недоброкачественных опухолей.
  • Поскольку в состав плодов данного кустарника входит пектин, они позволяют очистить организм от шлаков и токсинов, а также от других опасных веществ.
  • Регулярное употребление черничных ягод является профилактическим способом избежать серьезных сердечных и сосудистых заболеваний. Поедание таких ягодок на постоянной основе позволяет справиться с симптомами диабета. К тому же она оказывает благотворное влияние на работу иммунной системы. Противовоспалительные свойства черники используют для избавления от ревматизма, колитов, различных заболеваний мочеполовой системы, а также почек и печени.
  • В народной медицине применяются разнообразные рецепты на основе этого растения для заживления гнойных ран дермы, лечения ожогов. Очень часто мякоть черники добавляется в разнообразные косметические средства, которые используются для ухода за кожей лица.

Польза голубики.

  • Польза голубики издавна известна тем, что эта ягода помогает справиться с разнообразными онкологическими недугами. Пектины, которые входят в состав этого растения, позволяют вывести радионуклиды и соединения тяжелых металлов. Благодаря наличию витамина P она применяется для предотвращения варикозного расширения вен, так как способна повысить эластичность стенок сосудов.
  • Поскольку данная ягодка приводит в норму процессы метаболизма в организме и снижает долю сахара в крови, ее рекомендуется употреблять людям, страдающим от сахарного диабета. Она позволяет значительно усилить действенность лекарственных средств, подобное свойство становится очень актуальным во время медикаментозного лечения серьезных недугов.
  • Содержащийся в структуре голубики витамин A способствует снятию напряжения и помогает восстановить зрение. Регулярное поедание ягод этого растения оказывает положительное воздействие на память человека.
  • Больным, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью, рекомендуется употреблять ягоды, перетертые с сахаром. К тому же плоды данного кустарника отличаются противомикробным и противовоспалительным воздействием.
  • Чаи и отвары, основой которых являются высушенные плоды данного кустарника, используют для борьбы с дизентерией и диареей. Из листочков готовят витаминные напитки. А отвар из листиков и веточек полезен при заболеваниях сердца.

Специалисты рекомендуют при ухудшении зрительной функции употреблять чернику. Но в то же время, если необходимо улучшить память и мозговую активность, тогда целесообразнее поедать голубику. Если же необходимо укреплять иммунную систему и наполнить организм полезными веществами, тогда можно использовать обе ягоды.

Разница в условиях выращивания

В природе чернику можно встретить в тенистых, густых лесах с преобладанием хвойных пород. Голубика же имеет более широкий ареал обитания, может расти и в сухих песчаниках.

Но, климат, тем не менее, оба вида предпочитают одинаковый: прохладный, умеренный. Встретив растущие рядом два этих вида, не так-то просто отличить их друг от друга без подготовки. Познакомимся с особенностями выращивания двух замечательных северных ягод.

Черника

Растет в лесу, в дикой природе. Однако, можно выращивать ее и дома на участке — но условия при этом необходимо создать максимально приближенные к естественной для растения среде.

Черника предпочитает произрастать на солнце или в полутени, полная тень для нее не подходит. В грунт рекомендуется добавить хвою или дубовую листву, чтобы сделать его полезнее и подкислить. Пользу принесет и торф, прикопанный в грунт или уложенный в каждую лунку.

Брать саженцы лучше в лесу: выбирайте молодые и здоровые экземпляры. Куст нужно выкопать вместе с родным земляным комом — таким образом черника на новом месте лучше приживется. Кустик пересаживается аккуратно, необходимо при процедуре избегать травмирования его корней. Если растение приживется, плодоносить оно сможет в течение 20 лет.

Черника — капризное растение, чаще болеет, страдает от вредителей. Голубике же болезни и разные насекомые не страшны.

Голубика

У растения много «народных» названий: к примеру гонобобель, пьяника, дурника, голубица. Иногда ягоду называют «болотной», «пьяной», а также «северным виноградом». В природе ягода растет в лесотундре, на болотах, тайге.

Окультурена голубика уже давно: впервые начали ее разводить в садах примерно 100 лет назад. Селекционерами на сегодня выведено немало ее сортов.

Наилучшими для домашнего разведения считаются следующие из них:

  • Иксинская;
  • Таежная красавица;
  • Патриот;
  • Блю Рей.

Выращивать голубику необходимо в почве кислой и хорошо проницаемой, дренируемой. Перед посадкой обязательно вносите удобрения, чтобы урожай был больше: голубика предпочитает минералы, а вот органику не слишком жалует.

Ямки под посадку готовятся меньшего размера, чем для голубики. Хотя сами кусты в данном случае могут быть объемнее. После посадки поливают голубику умеренно, а при снижении уровня кислотности почвы производят искусственное подкисление. Если зимы в регионе морозны и малоснежны, рекомендуется утеплять кустики.

Садовая голубика довольно урожайна: некоторые сорта при хорошем уходе дают около 7 кг ягод с куста. Причем собрав один раз ягоды, вскоре можно ожидать созревания следующего поколения.

Подключаем вкусовые рецепторы

Вкус голубики зависит от особенностей мякоти. Она имеет водянистую структуру. В ее составе нет темно-синего природного пигмента. Этим обусловлена необычная кислинка ягоды, которая гармонирует с легкой сладостью. Многие отмечают, что она чем-то напоминает тандем смородины и брусники. Чтобы понять, какая черника на вкус, нужно ее пробовать отдельно от других продуктов питания. Точно и однозначно описать полученные ощущения сложно. Однако все гурманы сходятся в одном – она слаще голубели, а также имеет насыщенный и по-особому выраженный привкус.

Читать так же: Как избавиться от сорняков народными средствами с помощью уксуса

В зависимости от того, какой вкус у голубики, можно понять спелая она или нет. Если после съедения во рту не чувствуется сладостного привкуса, значит, она еще зеленая.

Черника и голубика: в чем разница между ними

Голубика и черника – близкие «родственники», принадлежащие к одному семейству и роду. Этим объясняется внешнее сходство и идентичность некоторых характеристик, например, степени морозоустойчивости, периода созревания, ареала произрастания, полезных свойств. Принципы ухода за культурами на дачном участке также во многом совпадают. Недаром оба кустарника в народе называются гонобобелем.

Зачастую растения путают или принимают за одну и ту же культуру. Иногда для того, чтобы уяснить, в чем разница между черникой и голубикой, приходится высаживать поблизости оба кустарника и наблюдать за различиями.

Признаки Черника Голубика
Высота растений более низкорослая может достигать высоты 1 м
Особенности стеблей мягкие побеги более твердые стебли
Вкус плодов кисло-сладкая, терпкая сладкая
Цвет сока красноватый почти прозрачный
Форма плодов только шаровидная шаровидная или продолговатая
Число садовых разновидностей несколько десятков сортов единственный гибрид

Основные черты, на которые стоит обращать внимание при сравнении, чем черника отличается от голубики, – это цвет, размер и вкус плодов:

  1. Черника имеет округлые ягоды. Они всегда окрашены в темно-синий оттенок, покрыты легким сизым налетом. Голубика может быть немного вытянутой по форме, ее плоды отличаются более светлым, сине-голубым оттенком, с выраженным голубоватым налетом. Эти особенности и отражены в названиях растений.
  2. Окрас мякоти плодов также дает подсказку в определении кустарника. Для черники характерны насыщенно-синее нутро и буроватые семена. Кожица плотная. Сок богат красящими пигментами, которые придают ему темные оттенки, от красноватого до фиолетово-черного. При попадании сока на кожу или одежду остаются яркие пятна. Голубика, в отличие от «родственницы», обладает светло-синей, слегка зеленоватой мякотью и светло-коричневыми семенами. Кожица нежная, тонкая. Сок почти прозрачный, на одежде и коже пятен не оставляет.
  3. По размерам черничные ягоды мельче, их вес – около 1 г. У голубики они крупнее и тяжелее, до 15 г.

Вкусовые особенности

Садоводы, выбирая растения для своего участка, часто руководствуются не особенностями выращивания той или иной плодово-ягодной культуры, а ее вкусовыми качествами. В этом плане перепутать кустарники сложно. Преимущества заслуживают плоды голубики, их вкус нейтральный, приятный, мягкий, сладкий. Кислинка выражена слабо, появляется слабое приторное послевкусие. Специалисты оценивают его на 4,5–5 баллов по дегустационной шкале.

Черника имеет более насыщенные, яркие вкусовые оттенки. Но она имеет насыщенный кисло-сладкий вкус и терпкость. Выбор подходящих подов зависит от гастрономических предпочтений.

Вкусовые особенности черники и голубики сохраняются даже после замораживания. Такая заготовка позволяет делать зимой компоты, морсы, соки, варенье, добавлять в пироги. К тому же плоды богаты пектином, поэтому их нередко используют для приготовления мармеладов.

Условия выращивания

Черника и голубика предпочитают рыхлые, кислые почвы с уровнем рН от 3,8 до 4,5. Они не боятся морозов и высокой влажности, близкого залегания грунтовых вод. Кустарники страдают только от поздних весенних заморозков, наступающих в период цветения. Для защиты садовые растения обильно поливают и укрывают.

Основной момент, в чем разница между черникой и голубикой при выращивании на участке, –освещенность. Голубика лучше растет на открытых для солнечного света, но защищенных от ветра местностях. Ее «родственница» любит полутень, предпочитает участки вблизи деревьев или высокорослых, в особенности хвойных, кустарников.

Особенности черники и голубики

Черничник вырастает от 20 сантиметров в обычных лесах до полуметра вблизи болот. Плоды кисловато-сладкие на вкус, снаружи иссиня-черные и имеют шаровидную форму, а внутри – багрово-фиолетовые с мягкими семенами. Богаты марганцем, антиоксидантами, содержат танины, пектин, соли железа, пищевые волокна, фруктовые кислоты. Включают витамины: ретинол, аскорбиновую кислоту, В, РР, токоферол. Микро- и макроэлементы представлены фосфором, натрием, кальцием, серой, цинком и другими веществами.

Любителей собирать черничник не останавливает то, что приходится отрывать каждую ягодку поштучно, а руки неминуемо окрасятся в фиолетовый цвет, который не сразу отмывается. Урожай обычно с конца июля до самых заморозков не теряет свои вкусовые качества. Хотя при теплом лете перезревшие плоды начинают легко раздавливаться.

Голубичный куст вырастает выше своей «сестрицы», достигая 1,5-2 метров. В отличие от нее он одеревенелый, поэтому способен удерживать гроздья плодов. «Северный виноград» к веточкам крепится слабее, им быстрее можно наполнить ведерко. Ягодки внешне светлее, внутри зеленоватые, крупнее и несколько преснее на вкус, руки от их сока легко отмыть. Они перезревают быстрее черницы, приобретая горчинку, и осыпаются при задевании куста. Дачники успешно разводят садовые сорта лазурного растения.

Оба продукта относят к категории низкокалорийных и диетических. Употребляют свежими и замороженными, из них делают варенье, вино и безалкогольные напитки. Черница также сохраняет почти все полезные свойства в сушеном виде.

Что дороже: черника или голубика?

Если сравнивать, какая ягода дороже стоит, то цены могут варьироваться — у разных производителей различная стоимость. После изучения торговых площадок, где продают ягоды, видно, что черника по стоимости дороже, чем голубика. Первопричиной этого является не только то, что собрать урожай черники гораздо сложнее, чем голубики, а еще из-за ее целебных характеристик. Прежде, чем покупать ягоды нужно изучить множество торговых платформ, где реализуют такой товар, чтобы выбрать, где лучше цена. Потому как стоимость ягод может сильно отличаться.


Черника — цены на ягоду

После предоставленной информации вам будет понятно, по каким характеристикам можно определить, где какая ягода. Кроме того, вы сможете посадить у себя на участке саженцы той культуры, которая больше придется по-вкусу.

Голубика и черника в чем разница

Отличия черники от голубики можно заметить сразу, при зрительном сравнении. Это окраска. Шаровидные плоды черники темно-синего цвета, с сизым налетом. Сине-голубые шарики голубики покрыты легким голубоватым налетом. Даже название ягод уже заявляет о цвете каждой из них. На разрезе мякоть тоже разная: насыщенно-синяя со светло-бурыми семенами у черники; светло-синяя с зеленоватым оттенком и светло-коричневыми семенами у голубики. Сок черники фиолетово-черный с красящими пигментами, пятна от него сложно удалить. А у ягод голубики сок бесцветный, не оставляющий стойких пятен.

Нежная и тонкая кожица голубичных плодов отличается от плотной и упругой поверхности черничинок.
На этом различия растений не заканчиваются.

Какой вкус у черники и голубики

Вкус обоих видов ягод имеет похожие нотки, но перепутать их невозможно. Вкус голубики нейтральный, слабовыраженный, с кислинкой, иногда сладковатый, с приторным послевкусием. Вкус черники отличается четко выраженной насыщенностью сладкого и кислого.

Однозначно дать ответ на вопрос, что вкуснее – голубика либо черника, нельзя. Все зависит от вкусовых предпочтений.
Каждая из них найдет себе поклонников. А еще ягоды заготавливается впрок.

Также из ягод обеих пород делают варенье, сироп, морс, сок, компот, их засушивают. Вкусные пироги и ароматные вина получаются из лесного лакомства. В состав черники и голубики входит пектин, поэтому из их плодов получается нежный мармелад.

Отличия кустов и особенности роста растений

Отличие черники от голубики заметны в структуре куста, хотя листья у них имеют похожую форму и размер.

Черничные кусты. Невысокие, до 40 см, стелющиеся по земле. Побеги зеленые, не одеревенелые, гибкие. Листики в форме яйца с острым кончиком, края похожи на мелкую пилу. Каждая шарообразная ягодка расположена отдельно. Растение выбирает притененные места, любит расти под елями и соснами.

Голубичные кусты. Одеревенелый вертикальный стебелек достигает в высоту полутора метров. На светло-зеленом побеге растут яйцевидные, притупленные сверху листочки. Слегка вытянутые ягоды по форме похожи на грушу, растут небольшими гроздьями. Гонобобель растет в тени и на солнце, приживается даже на сухих песчаных почвах.

Хранение и транспортировка

Голубика — ягода более требовательная к условиям хранения и перевозки. Не рекомендуется хранить ее в теплом месте, так как портиться плоды в подобных условиях начнут очень быстро.

Лучше хранить ягоду при температуре от 0 до +4 градусов, не выше: при соблюдении данного условия свежей голубика может храниться две недели. Если же ягоды заморозить, они сохранят свой вкус, вид и полезные свойства в течение года. На длительные расстояния голубику транспортируют только в автомобилях, оснащенных мощными рефрижераторами.

Хранить чернику следует при близкой к нулевой температуре: в прохладных условиях ягода сохраняет свежесть на протяжении примерно месяца. На длительные расстояния эта ягода свежей транспортируется редко: в первую очередь потому, что выращивание ее на поток не поставлено.

Оба вида можно консервировать: варить варенье, делать вкусные джемы, повидло, мармелад, прочие сладости. Также ягоды можно подвергать сушке, заморозке. Очень вкусна традиционная северная выпечка с черникой и голубикой: ватрушки, расстегаи, пироги.

Как же отличить чернику от голубики?

  1. В отличие от не высокой с мягкими стеблями черники стебель голубики древеснеет практически до самого верха и имеет более светлый цвет. Эта особенность сразу становится заметной при взгляде на оба кустарника одновременно.
  2. Куст голубики более мощный на вид он всегда растёт прямо по сравнению с маленькой черникой, которая может скромно ютиться на кочках или практически стелиться по земле, в некоторых местах её высота не превышает 10 сантиметров.
  3. Для роста и плодоношения черника предпочитает немного затенённые участки (лесная опушка), голубика лучше растёт в хорошо освещённых местах защищённых от ветра, она не требовательна к составу грунта и живёт практически везде, ей неведомы болезни и вредители, что способствует быстрому распространению на новые территории.
  4. Сок черники имеет насыщенный фиолетово-красный цвет, который практически не смывается из рук и очень хорошо окрашивает ткани. А сок голубики – бледный, можно сказать бесцветный. Это самое главное отличие, по которому можно различить сестёр – близнецов  чернику и голубику.
  5. Ягоды черники имеют кисловатый вкус и насыщенный приятный аромат, а голубики — приторно сладкий, правда, эти отличия в зависимости от места произрастания могут быть минимальными.
  6. Плоды голубики значительно больше и светлее (до 1,2 сантиметра), их мякоть имеет зеленоватый оттенок, в отличие от черники с тёмно-синей мякотью и практически чёрным цветом самой ягоды.
  7. Ещё можно отличить данные кустарники по форме листьев. Яйцевидные листики, с острым кончиком и пильчатыми краями принадлежат чернике. А немного расширенные с притуплённой верхушкой – голубике. Но очень часто листочки имеют одинаковую форму, различия практически не заметны. Особенно на молодых растениях.
  8. Ягоды на кустах располагаются неодинаково. Черничные ягодки растут по одной. Их сбор представляет собой длительный и трудоёмкий процесс. А вот её сестра образует целые гроздья. С одного «одомашненного» куста можно собрать до десяти литров ягод.
  9. Есть отличия и в форме плодов. Черника всегда имеет правильную округлую форму, а голубика по мере роста становится более крупная и вытянутая, чем немного напоминает грушу.
  10. Ягоды черники буквально стелятся по поверхности почвы, на которой растут. А ягоды голубики крепко висят на голых ветвях до первых морозов.
  11. Голубику легче выращивать в домашних условиях, она менее требовательна к состоянию почвы, что значительно упрощает уход за растением..

Подкормки и сера

Также использую 2 раза в год весной и осенью – специальное удобрение – гранулированную серу (желтого цвета маленькие таблетки) – разлагаясь под кустом голубики, сера снижает pH почвы. Сера начинает «работать» через полгода после внесения в почву. Сера для закисления почвы под голубику используется как элемент номер один.

Гранулированная сера, постепенно разлагаясь в почве, на долгий срок обеспечивает почву кислой средой, работает примерно полгода. Сера эта является чистым элементом, не содержит примесей, хлора, натрия и тд. Не только позволяет усвоить голубике другие микроэлементы, но и улучшает вкус ягод, аромат, повышает сопротивляемость голубики практически ко всем болезням.

Вносим серу, в зависимости от концентрации и веса гранул — по инструкции, обычно я вношу 2-3 столовых ложки под одно растение один раз в полгода — глубокой осенью и весной. Попутно с серой я покупаю микроэлементы специальные для голубики, например, Лифдрип голубичный.

Как сказывается недостаток микроэлементов:

  • Азот: Слабый рост, желтый оттенок листьев
  • Калий: Отмирание или чернение листа, темные пятна на листьях
  • Кальций: Деформация листьев
  • Магний: Края листьев краснеют
  • Фосфор: Листва прижимается к ветке, пурпурный цвет листьев
  • Железо: Листва желтеет, но прожилки зеленые
  • Сера и низкая кислотность почвы: Листья белые или бело-желтые
  • Бор: Желтые листья

При хорошем уходе голубика быстро вступает в плодоношение

Как различить голубику от черники?

Опытные люди говорят, что различить данные две ягоды можно по внешнему виду куста. Но для незнающего, такой способ распознания окажется непростым. Так как в молодом состоянии кусты голубики и черники практически одинаковы и достигают высоты в полметра. Но только во взрослом состоянии куст голубики вырастает выше, высота его может доходить полтора метра. Так что способ определения по внешнему виду куста не стоит использовать. Он недостоверен.

При рассмотрении на близком расстоянии строения листов и упругость веток, можно выяснить то, что у куста черники ветки имеют гибкое строение, они имеют зеленоватый окрас, поэтому она как бы расстелена на земле, а веточки голубики имеют более одревесневшее строение как в нижней, так и в верхней части. И ветки имеют окрас посветлее.

Черничные и голубичные листья также имеют небольшие отличия. Листья черники имеют яйцевидную форму, с острым концом. А у голубики листья имеют немного притупленную и широкую верхушку. Значимым различием среди ягод является расположение их ягод на кустике: ягодки черники растут по одной штучке, а голубичные образуют небольшие гроздья.

Цвет ягод только лишь кажется одинаковым. На самом деле, если тщательно приглядеться, то плоды черники представлены в насыщенном темно-синем цвете, можно сказать в почти черном, имеющем легкий налет. А цвет плодов голубики определяет свое название – они сизо-голубые.

Но самым точным способом определения является раздавливание плода ягоды. Черника сразу же даст окрас в темно-синий, который непросто потом отмыть. А у плодов голубики полупрозрачный сок, который не дает окраса.

Гибрид черники и голубики

В результате скрещивания дикорастущих кустов было получено гибридное карликовое растение – черника садовая Топ Хат. Она вобрала в себя лучшие характеристики голубики (крупноплодность), а также черники (полезнейшие свойства). Полученный гибрид отличается прекрасными вкусовыми качествами, высокой урожайностью. Выращивать его можно в открытом грунте (на огороде и в саду), в отдельных контейнерах.

Многие садоводы используют компактные, похожие на шар кусты (высотой до 40 см) для украшения балконов, веранд. Во второй половине лета они покрываются ароматными сизо-черными ягодками. С приходом осени листва постепенно меняет свою окраску, приобретает бронзово-красный оттенок. Такой сорт морозоустойчив, выдерживает температуру до — 45°С.

Для садоводов разница между голубикой и черникой также заключается в сложности их выращивания. Последняя давно окультурена: сегодня продается много ее сортов, которые можно без особых трудностей разводить на своем участке. Черника слабо растет в огороде, нуждается в специальных условиях, а сама технология культивации непростая. В кулинарии востребованы обе ягоды. Более мягким вкусом обладает голубика, потому ее рекомендуется потреблять свежей. Для заготовок, приготовления вкусных десертов, выпечки лучше использовать чернику.

Условия выращивания: как отличить две ягоды?

Многих любителей северных ягод волнует, можно ли вырастить чернику и голубику в домашних условиях. В сравнении с голубикой, черника не относится к культурам домашнего и промышленного выращивания.

Особенности выращивания черники

Черника — любительница лесной среды. Для возделывания на домашнем огороде следует предварительно заготовить посадочный материал и создать наиболее похожие условия почвы. Необходимо за месяц до посадки выбрать подходящий участок и его организовать. Черника предпочитает солнечные места или полутеневые участки.

Грунт необходимо перекапать на 0,6 м в глубину. Желательно добавить в почву серу в виде порошка, листву дуба и хвойные иголки. Это нужно для регулирования необходимой кислотности.

Под каждый куст черники следует выкопать яму диаметром 0,5 – 0,6 м и глубиной 0,5 м. В яму добавляют торфяную крошку, смешанную с землёй. Такой же смесью засыпают яму сверху.

Саженцы лучше брать в лесу. Выкапывать их следует с комком родной земли. Предпочтение отдавать невысоким и молодым кустам. При их отсутствии, можно взять зрелые, а после высадки верхнюю часть укоротить.

Посадочный материал можно вырастить из семян. Для этого созревшие ягоды черники размять и переложить в ёмкость. Налить в черничную массу воды. Некачественный материал всплывёт вверх. Оставшуюся на дне мякоть и семена извлечь, разложить на тканевом полотенце и подсушить.

Затем посеять по несколько семян в горшок с влажным торфом и песком. Сверху ёмкости закрыть плёнкой или стеклом и расположить в освещённом месте с температурными показателями от 5 до 10 градусов выше нуля. При соблюдении всех рекомендаций через месяц появляются первые росточки. Спустя 14 дней их пересаживают в горшки большего размера и выращивают в них в течение года.
Далее чернику высаживают на участок.

При посадке берут саженцы с комом родной земли. Смачиваются края корневой системы водой и помещаются в углубление. Землю следует разрыхлить, а корни выпрямить. Канавку засыпать почвой, уплотнить, увлажнить и замульчировать хвоёй, сухой дубовой или кленовой листвой. В соблюдении всех правил выращивания и уходе черника плодоносит на протяжении 20 лет.

Растущие на кусте ягоды черникиНе опытным садоводам стоит знать, что черника не подразделяется на сорта. На рынке недобросовестные продавцы могут продать в качестве посадочного материала саженцы голубики.

Выращивание голубики

Голубика предпочитает расти на болотах, в каменистой тундре, в лесных зарослях и тайге. Лучшими сортами для выращивания в домашних условиях являются «Патриот», «Иксинская», «Блю Рей», «Таёжная красавица».

Голубика предпочитает кислые дренируемые грунты и минеральные удобрения. Органические добавки негативно влияют на растение.

Техника посадки отличается от культивирования черники тем, что диаметр ям требуется меньше. Также перед посадкой необходимо разрушить ком земли руками и поместить их в тёплую воду на 20 минут. По истечению этого времени поместить саженцы в земляные углубления.

Ягода предпочитает умеренный полив. При низком показателе кислотности в почве проводят подкисление. Во время малоснежных зим кусты голубики утепляют.

Ягоды голубики на кусте, растущая гроздьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector