Голубика садовая
Содержание:
- Описание голубики:
- Приготовление
- Фото растущей голубики
- Уборка урожая голубики
- Другие сферы использования
- Высадка голубики на грядку
- Польза голубики
- О том, как я мучила свою голубику…
- Проблемы при выращивании: чего не хватает голубике
- Вредители и болезни голубики
- Популярные способы размножения
- Голубика или черника?
- Сравнение технологии выращивания
- Интересное о голубике
- Описание
- Как варить варенье из голубики на зиму
- Ботаническое описание
- Голубика Блюкроп: агротехника выращивания
- ТОП-10 советов по сбору урожая садовой голубики, заготовке и хранению.
Описание голубики:
Голубика — это листопадный кустарник принадлежит роду Вакциниум из семейства Вересковые. В русском простонаречье есть около двадцати различных названий голубики, например: водопьянка, пьяная ягода, голубица, синий виноград. В научно-популярной литературе тоже встречается несколько наименований, такие как: голубика низкорослая, голубика топяная, голубика болотная.
Распространена голубика в северном полушарии и предпочитает умеренный и холодный климат. Растет в лесах, заболоченной местности, на возвышенностях и торфяных болотах. Кусты голубики невысокие (вырастают до 1 метра, в среднем 50-60 сантиметров) , ветви прямые с корой темно-серого или бурого цвета.
Листья голубики очень похожи на черничные, длинной около трех сантиметров. Листья покрываются восковым налетом и опадают зимой. Голубика самоопыляющееся растение, хотя при опылении насекомыми урожайность увеличивается почти в два раза. Урожайность культурных растений колеблется от 1 килограмма, до 5 килограмм у крупноплодных сортов.
Приготовление
- Ягоды нужно перебрать и хорошо промыть водой, после чего просушить полотенцем около 10 мин. Нагреть воду и засыпать в нее весь сахар, перемешать и варить, пока не получится сахарный сироп.
- После в кастрюлю с ягодами нужно влить сироп и оставить на 15 мин. Потом снова варить сироп, уже вместе с ягодами, до кипения, постоянно помешивая. Когда закипит, нужно убавить огонь и поварить еще 20 мин. В случае, когда при варении появляется пенка, ее убирают ложкой.
- Пока все варится, можно простерилизовать банки и их крышки кипяченой водой. После варенье нужно распределить по банкам, закрутить крышками и перевернуть.
- Перевернутые банки завернуть теплой тканью и сверху еще плотным полотенцем. Через 3 дня банки можно переместить в холодное место на хранение.
Фото растущей голубики
Также рекомендуем просмотреть:
- Первая подкормка огурцов
- Самоопыляемые сорта огурцов
- Засолка огурцов холодным способом
- Сорта огурцов для засолки и консервирования
- Как замочить семена огурцов перед посадкой
- На каком расстоянии сажать огурцы в грунт и в теплицах
- Кальциевая селитра для огурцов
- Огурец кустовой
- Хлебная подкормка для огурцов и помидоров
- При какой температуре растут огурцы
- Как прорастить семена огурцов
- Почему пропадают огурцы
- Дырки на листьях огурцов чем лечить
- Корневая система огурцов
- Почему желтеет рассада огурцов
- Выращивание огурцов под пленкой
- Ржавчина на огурцах
- Выращивание огурцов в ведре
- Пикировка огурцов
- Сетка для огурцов
- Биогумус для огурцов
- Как опылять огурцы в домашних условиях правильно
- Огурцы под укрывным материалом
- Как подготовить семена огурцов к посадке в открытый грунт
- Выращивание огурцов в мешках
- Нужно ли окучивать огурцы в теплицах и на грядках
- Мульчирование огурцов в открытом грунте
- Луковая шелуха для огурцов
- Огурцы в бочке
- Нужно ли обрывать усы у огурцов и зачем
- Почему не цветут огурцы
- Парник для огурцов
- Огурец феникс
- Выращивание огурцов в бутылках
- Как посадить переросшую рассаду огурцов
- Шпалера для огурцов
- Чем обработать огурцы от вредителей
- Выращивание огурцов в домашних условиях
Помогите проекту, раскажите друзьям:
Спасибо за лайк;)
Уборка урожая голубики
Цветки голубики спокойно выносят краткосрочные заморозки до -7 °С и поэтому в специальных защитных укрытиях не нуждаются.
Ранние сорта голубики формируют урожай в технической спелости к первой декаде июля, средние и поздние – с отставанием в 1-2 недели. Внешним проявлением спелости ягод служит сине-фиолетовая окраска с восковым налетом. Спелые ягоды легко отделяются от кисти. Созревание постепенное. Ягоды осыпаются после 2-х недельного срока ожидания. Уборка заканчивается к концу августа. Взрослые кусты формируют до 5 кг ягод.
Ягоды хранятся в свежем виде 4-5 недель. Используются в свежем и переработанном виде. Готовят компоты, соки, варенья, джемы и т.д.
Голубика высокорослая, садовая (Vaccinium corymbosum)
Другие сферы использования
Сочные ягоды голубики активно применяются кулинарами. Из них готовят джем, варенье, морсы, компоты, кисели, желе. Любители домашней выпивки для получения наливки настаивают ягоды на водке или оставляют бродить — в итоге получается необычное голубичное вино.
Очень любят ягоды голубики косметологи. Насыщенные антиоксидантами плоды помогают повысить тонус, устранить жировики, сузить поры, снизить жирность кожи, убрать гнойничковую и угревую сыпь. Из перетертых в кашицу плодов получаются маски для лица. При смешивании сока голубики с молочными продуктами, получают увлажняющие и омолаживающие средства. Экстракт голубики добавляют в наружные средства для похудения.
Высадка голубики на грядку
Посадка в открытый грунт осуществляется методом перевалки, но предварительно горшок помещают в воду. Земля должна размякнуть. После этого требуется вынуть растение с земляным комом, корешки аккуратно расправить. Следует определить саженцы в траншеи величиной 60 см. Расстояние между экземплярами должно быть 50 см.
Если для посадки выбрали высокорослый сорт, делайте дистанцию в два раза больше. Как я уже сказала, голубика приживается в кислом грунте. На дно ямы не нужно укладывать дренаж, вместо него следует поместить смесь из торфа, песка и хвойных опилок.
Корни растения аккуратно расправляют, затем присыпают плодородной смесью. При посадке корневая шейка должна оказаться на 3 см выше уровня грунта. После того как посадите сеянцы, полейте их, почву замульчируйте опилками или соломой (можете использовать торф).
Осенняя посадка ничем не отличается от весенней, но перед тем как сажать растение в траншею, надо удалить ослабленные побеги, развитые желательно укоротить на 50 см. Для осенней посадки идеально подходят двухлетние саженцы, их ветви не укорачивают.
Польза голубики
Против заболеваний кишечника. Такие вещества, как антиоксиданты, содержащиеся в голубике, способны снимать воспаление кишечника. Медики рекомендуют в этих целях принимать ягоды параллельно с пробиотиками. Употребляя голубику можно предотвратить язвенный колит, повысить количество лактобактерий, которые полезны для организма.
Для сердечно сосудистой системы. В результате исследований установили, что при употреблении ягод по пар стаканов ежедневно улучшается баланс жира в крови, снижается количество холестерина и уровень триглицеридов.
Укрепление организма.В голубике содержатся антиоксиданты, которые защищают организм при частом применении от окислительного стресса, снижают риск разных болезней у людей при ожирении. Также эти вещества способны защитить систему пищеварения и снизить рис появления рака толстой кишки.
Для памяти. Ягоды способны предотвратить болезнь Альцгеймера, проблемы с сердцем. Вещества, содержащиеся в голубике, благотворно влияют на память и когнитивную функцию. Если много употреблять ягод, это влияет на поддержание функционирования нервных клеток и облегчения процесса обучения.
Глаза.В голубике содержатся фитонутриенты, которые защищают сетчатку от повреждений и от прямых солнечных лучей.
Сахар в крови. Людям, страдающим диабетом, метаболическим синдромом, сложно нормализовать уровень сахара. Часто такая проблема появляется и у людей с лишним весом. Ягоды способны регулировать, а имен снижать количество сахара уже при диабете.
Стресс после тяжелых травм. У людей, которые страдают стрессом после травмы часто всплываю нехорошие воспоминания, чрезмерная негативная эмоциональность, нервозность, из-за чего им сложно выполнять обычные ежедневные процедуры. Но голубика положительно влияет на психологическое состояние человека при посттравматических стрессах.
Похудение.Ягоды имеют влияние на гены, которые связаны с жиросжиганием или его накапливанием. Медики доказали, что голубика справляется с ожирением. В ей содержатся полифенолы, которые борются с веществами, что провоцируют развитее клеток жира.
Давление. Съев один стакан ягод можно снизить давление, более того замедлить развитие гипертонии и заболевания ССС. Они способствуют повышению оксида азота, благодаря чему сосуды расширяются.
Против рака. В результате не одного исследования ученые доказали, что ягоды обладают противораковой способностью, они снижают риск образования рака толстой и тонкой кишки, молочной железы и пищевода.
Кожа. На сегодняшний день очень популярными являются средства по уходу за кожей, в которых содержится экстракт голубики. Косметологи отмечают, что витамины и минералы, которые содержатся в ягодах, восстанавливают водный баланс и противодействуют угревой сыпи. Более того, в голубике есть расвератрол, который способен уменьшить поражения кожи солнечными лучами.
Настроение.Депрессия является очень распространенной причиной смерти в возрасте от 15 до 30 лет из-за самоубийства. В наше время существуют методы борьбы с этим недугом благодаря терапии и специальным препаратам. Но многие препараты запрещены, поэтому необходима альтернатива. Но в голубике содержатся флавоноиды, которые снижают риск появления депрессивного состояния.
Иммунитет. Голубика обладает антибактериальной и противовирусной функцией, т.к. в ней содержится многоантиоксидантов,а также витамин и антоцианов, которые помогают организму справиться с инфекциями и вирусами.
О том, как я мучила свою голубику…
Два сорта голубики садовой «Дарроу» и «Бригитта Блю» я приобрела совсем не по результатам вдумчивого выбора, а потому, что была скидка. Случилось это поздней осенью 2018 года, в ноябре уже. Живём мы на Кубани, климат позволяет посадить и в декабре.
Саженцы приехали в контейнерах, вполне бодренькие, я их замочила на сутки, поставив прямо в контейнерах в тазу с невысоким уровнем воды – пусть отпиваются после дальней дороги. Муж полдня копал ямки по всему участку (я же по скидке выписала не только голубику, а ого-го, сколько всего!).
Кислая почва и солнце целый день у нас под огромной сосной, туда мы кустики и пристроили. Почему-то я решила, что там ей будет хорошо. Без учёта того, что почва тут – сплошная глина, рыжая, а местами голубая. И даже неплохо подготовленная и заправленная рыхлым материалом посадочная яма заплывает глиной за сезон.
Впрочем, голубика либо натерпелась в питомнике, либо посадочную яму мы для начала сделали хорошо, но на следующий год в мае оба кустика зацвели. Цветочки им, полюбовавшись, я оборвала. И, понадеявшись, что всё возможное для них сделала, всё лето к ним не заглядывала. Так получилось. Траву косил муж, поливал кустики тоже, и состояние их никак не комментировал.
Осенью, добравшись, наконец, и до голубики, я обнаружила кустики практически в том же размере, что были получены из питомника. Ну, может, пара маленьких веточек добавилась. Понадеялась, что на следующий-то сезон они обязательно нарастут хотя бы до метра, замульчировала их и всё.
Этой весной голубика опять зацвела, что меня очень порадовало, но кустики оставались хиленькими и нарастать никак не желали. Тут-то меня и осенило: а не много ли им кубанского солнышка, которое светит тут с 8 утра и до 7 вечера? Днём там и находиться-то почти невозможно. Голубика по большей части северное растение и её любовь к солнцу, наверное, имеет свои пределы.
Впрочем, цветущую голубику я пересаживать не стала, очень хотелось попробовать ягодки. Попробовали. Вкусно. Но ягодки висели на совсем уж измождённых кустиках, глядя на которые думались нехорошие слова в адрес тех, кто так издевается над растениями.
Начало августа отметилось дождями и некоторым похолоданием (+28 °С – это здесь похолодание!), и голубику я пересадила. При выкопке обнаружилось, что вся посадочная яма уже заплыла окрестной глиной и корни, как и надземная часть, практически не наросли. Цвела и плодоносила голубика, видимо, уже намереваясь скончаться от такой жизни.
Надеюсь, на восточном склоне, с рассеянной тенью днём в слабокислой лесной почве, она передумает. Ягод, которые созрели, хватило попробовать и нам, и соседям, так что теперь голубикой обзаводиться будут и они, к тому же есть горький опыт, на котором можно учиться.
Проблемы при выращивании: чего не хватает голубике
- Азот — рост побегов замедляется, листья начинают желтеть и на них появляются красноватые оттенки.
- Фосфор — листья голубики приобретают пурпурный оттенок и прижимаются к стеблю.
- Кальций — заметная деформация листьев, а на их краях проявляется желтизна.
- Калий — начинают отмирать кончики листьев, чернеют и также отмирают верхушки молодых побегов.
- Магний — краснеют края листьев.
- Бор — останавливается рост побегов, листья приобретают голубоватый окрас.
- Железо — молодые листочки становятся желтого цвета и покрываются зеленоватой сеткой.
- Сера — листья бледнеют, а при сильном дефиците могут и полностью стать белыми.
Вредители и болезни голубики
Несмотря на устойчивость голубики к заболеваниям, неблагоприятные окружающие условия либо нарушение правил ухода может спровоцировать развитие инфекций. Для ягодной культуры опасность представляют мучнистая роса, серая гниль, антракноз и монилиоз. Устранить последствия заболеваний и снизить риск повторного проявления можно при помощи обработки фунгицидными препаратами.
Среди вредоносных насекомых голубику поражают моль, хрущ, листовертка. Заметить признаки нашествия вредителей можно по возникновению пятен и дырок на листве и стебле. Чтобы не допустить гибели большого количества урожая, следует регулярно осматривать насаждения и принимать защитные меры сразу после обнаружения паразитов. Крупных насекомых допускается убирать вручную, а для борьбы с остальными требуется опрыскивание инсектицидами.
Наталья Романова
1 765
Здравствуйте! Меня зовут Наталья. Я рада, что вы зашли ко мне на огонек. Здесь я собираю свои любимые рецепты, советы по огородничеству и садоводству. Возможно и вам они пригодятся. Буду рада вашим комментариям…
Комментарии: 4Публикации: 325Регистрация: 14-02-2021
Популярные способы размножения
Семена собирают самостоятельно или покупают в магазине. Тем, кто решил размножать голубику семенами, нужно выполнить стратификацию.
Следует поместить посадочный материал на полку холодильника и выдержать 3 месяца. По истечении этого времени семена надо посеять в смесь из 1 части торфа и 3 частей песка. Ростки проклевываются при температуре + 23 градусов. Не забывайте рыхлить ваши сеянцы!
Черенкование позволяет сохранить сортовые качества культуры. Опытные садоводы отмечают: такой метод размножения более надежный. Чтобы размножить голубику черенками, надо аккуратно разделить корневище (советую проводить процедуру весной, до того как начнется сокодвижение). Величина одной деленки не должна превышать 14 см.
Хорошо, если побеги толстые. Черенки пускают корни при температуре от + 1 до + 6 градусов. Советую высаживать их в почвенную смесь из 70% песка и 30% торфа. При правильном уходе вы получите здоровые, окрепшие саженцы. Выращивайте их на отдельной грядке, после чего — пересадите на постоянное место.
Голубика или черника?
Чаще всего путают чернику обыкновенную (Vaccinium myrtillus) и голубику обыкновенную (Vaccinium uliginosum) и тому есть несколько причин. Внешне ягоды и листья этих видов очень похожи. Еще небольшая путаница возникает из-за использования множества обиходных, местных и иностранных названий этих растений. Например, в английском языке «blue berry» (голубая ягода) – это и черника, и голубика. На самом деле различать ягоды совсем несложно.
Во-первых, они сильно отличаются по вкусу. У черники ягоды мельче, их вкус насыщенный, кисло-сладкий. У голубики ягоды крупнее, они без кислоты, но при этом водянистые, без аромата. У черники расположение ягод на побегах одиночное, а у голубики в гроздьях.
Во-вторых, если ягоды раздавить в руке, пальцы окрасятся в темно-синий цвет. Поэтому эти ягоды и прозвали на Руси черникой. Сок голубики – почти прозрачный. Серовато-синий цвет имеет только кожица подов. Отсюда русское название – голубика или голубая ягода. Еще одно явное отличие голубики от черники – стебли. У голубики они прямостоячие, полностью одеревеневшие. У черники разветвленные стебли и они не одревесневают.
Сравнение технологии выращивания
Голубика и черника имеют незначительные различия в методах выращивания. В первую очередь, следует сказать, что голубика – это одомашненное растение, имеющее множество сортов, каждый из которых требует определённых правил в уходе.
Черника же является дикой культурой, которая растёт на небогатых почвах с высоким уровнем рН. Если же садовод хочет вырастить чернику на своём участке, ему необходимо обеспечить ей максимально привычные условия, приближающиеся к естественной среде обитания. Для этого за 1 месяц до посадки кустов следует подготовить почву:
- выкопать под место будущего черничного куста углубления диаметром около 60 см;
- перекопать ямы на полметра в глубину;
- удобрить землю серой, торфом, дубовой листвой и хвоей.
Для посадки лучше использовать саженцы из леса: они должны быть невысокими и не младше двух лет. При отсутствии таковых можно выкопать взрослые кусты и подстричь их после высадки на участок. Для минимального травмирования корневища выкапывать кусты необходимо вместе с комком их родной земли.
Также черничные кусты можно вырастить из самих ягод. Для этого нужно:
- спелые плоды размять и поместить в ёмкость;
- добавить воды;
- достать оставшиеся на дне семена и часть мякоти и подсушить на тканевом полотенце;
- поместить получившиеся семена в горшок с песком и торфом;
- накрыть горшки стеклянной или плёночной крышкой;
- поставить ёмкости в освещённое место (температура – 50-100 С)
Если соблюдать все правила, то уже через четыре недели появятся первые росточки, которые спустя полмесяца нужно будет пересадить в горшки большего размера. По прошествии одного года эти саженцы можно высаживать в открытый грунт по указанной выше технологии. При правильном уходе черничные кусты могут давать урожай около четверти века.
В отличие от черники, голубика не любит органические подкормки: она предпочитает дренируемую почву, богатую минеральными удобрениями с высоким уровнем рН. Помимо этого, голубичные кусты выращиваются в более мелких и узких ямах: около полуметра в диаметре и примерно 40 см в глубину. Ещё одной особенностью посадки голубичных кустов является помещение саженцев в тёплую воду за 2 минуты до высаживания их в открытый грунт.
Кусты начинают плодоносить уже через 36 месяцев после их посадки на участок, урожай составляет около 5 кг ягод с одного куста. Достоинством обеих культур является их выносливость: в зимний период времени кусты голубики и черники могут выдержать морозы до -35 С.
Интересное о голубике
- РодVaccinium семейства Вересковых (Ericaceae) объединяет много видов со съедобными ягодами. Кроме голубики к нему относятся любимые нами клюква обыкновенная (Vaccinium oxycoccos), брусника обыкновенная (Vaccinium vitis-idaea), черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus).
- Ягоды голубики, как и ягоды черники богаты антиоксидантами. Их лучше есть свежими или замороженными. Даже после 3 – 6 месяцев заморозки ягод при температуре ниже 17о C, существенного снижения антиокислительной способности в них не наблюдается.
- Сейчас для длительного хранения голубику замораживают, а жители Севера хранили ее во мхе в коробах из бересты, залитых рыбьим жиром. Нам трудно представить, как такие ягоды можно было есть, но зато они не теряли полезных свойств очень долго.
- Среди народных названий голубики топяной есть довольно забавные. Например, гонобобель, дураха, пьяница или пьяниха. Неужели голубика обладает опьяняющим эффектом? Оказывается, что «виноват» багульник, сопутствующий зарослям голубики. Его темно-зеленые листья выделяют эфирные масла, которые и вызывают одурманивание. Люди, которые собирают голубику в лесу, нередко ощущают опьянение, но вовсе не от синих ягод.
- Голубика стала символом Нью-Джерси (штат в США). С июня по сентябрь в США и Канаде проводится около 20 фестивалей голубики. На них продают саженцы, свежие ягоды, пироги, мороженое, торты, а также блины и кексы с голубикой.
- В деревне Стрелово близ города Барановичи (Беларусь) на базе плантации голубики в 20 га! создали настоящий гостиничный комплекс для любителей агротуризма. Сюда приезжают отдохнуть, совмещая приятное с полезным: попробовать прямо с куста различные сорта экологически чистых ягод, поправить здоровье или просто поработать на сборе ягод.
- Мёд, собранный с цветков голубики, обладает совершенно уникальным вкусом.
Голубика садовая не только полезное, но и красивое растение! В майские дни каждый цветущий куст превращается в роскошный букет из ароматных цветов. Летом его украшают ягоды, а осенью полыхающая багрянцем листва. Зимой радуют глаз выглядывающие из-под снега бордовые веточки. Потребительский спрос на такие «суперягоды», как голубика, черника, клюква, морошка, облепиха, черноплодная арония, годжи неуклонно растет. Из этих нишевых культур лидирует именно голубика. На сегодняшний день ее производство уже превосходит по площадям малину, а в некоторых странах оно популярнее черной смородины. Ежегодное увеличение предложения голубики в торговой сети, делает эту полезную ягоду для нас доступнее.
Описание
Голубика принадлежит к вересковому семейству цветковых растений. Члены этого семейства, также называемые семейством вересковых, хорошо себя чувствуют в кислых почвах. Семейство Ericaceae состоит из трав, кустарников и деревьев с чередующимися, простыми и крупными листьями (без модифицированного листа у основания каждого листа). Растения в этом семействе синодезны с разными мужскими и женскими цветками, присутствующими в одной группе цветов. Помимо черники, к другим известным членам семейства относятся клюква, вереск, брусника, черника, азалия и рододендрон.
Род Vaccinium, к которому принадлежит голубика, насчитывает около 450 видов, которые встречаются в основном в более прохладных районах России и Северного полушария, хотя есть тропические виды из столь же удаленных друг от друга областей, как Мадагаскар и Гавайи. Хорошо известные представители рода в России включают клюкву, чернику и бруснику. Растения предпочитают вересковые пейзажи, а также открытые леса
Многие виды голубики произрастают только в Северной Америке. Это кусты разного размера, от низкорослых растений, высотой десять сантиметров, до больших кустов, высотой от четырех до пяти метров. Более мелкие виды известны как «голубика низкорослая», а более крупные — «высокорослые». Эти листья могут быть либо листопадные или вечнозеленые, яйцевидные или ланцетные, и от 1-8 сантиметров в длину и шириной 0,5-3,5 см. Цветы колокольчатые, белые, бледнорозовые или красные, иногда с оттенком зеленоватого.
В ботанике «настоящая ягода» — это мясистый или мясистый нерасцветающий плод, у которого вся стенка завязи созревает до относительно мягкого околоплодника, а семена внедряются в общую мякоть завязи. «Ложная ягода» или «эпигинозная ягода» — это дополнительный плод, встречающийся у некоторых видов растений с нижней завязью, в результате чего другие части цветка (включая базальные части чашелистиков, лепестков и тычинок) могут созревать вместе с завязью, образуя ложную ягоду.
Плоды кустарника круглые и содержат множество крошечных семян. Ягоды, которые часто собираются в гроздья, сначала бледно-зеленоватые, затем красновато-пурпурные и, наконец, при созревании индиго. В зрелом состоянии они имеют сладкий вкус с переменной кислотностью. Кусты черники в Северном полушарии обычно плодоносят с мая по октябрь.
Хотя голубика высокорослая родом из Северной Америки, в настоящее время ее выращивают также в Южном полушарии, в Австралии, Новой Зеландии и странах Южной Америки , и ее доставляют по воздуху в свежем виде на рынки по всему миру.
Идентификация
Настоящая дикая голубика (секция Cyanococcus из рода Vaccinium ) встречается в природе только в восточной и северо-центральной части Северной Америки. Другие секции этого рода, произрастающие в других частях света, включая западную часть Северной Америки, Европу и Азию, включают другие дикие кустарники, производящие похожие на вид съедобные ягоды, такие как черника, клюква, голубика и брусника.
Названия синих ягод на языках, отличных от английского, часто переводятся как «черника», например шотландский Blaeberry и норвежский Blåbr, хотя эти ягоды могут принадлежать к другому виду. Например, Blåbær и французский миртилль обычно относятся к европейской местной чернике, а bleuets — к североамериканской голубике.
Помимо места происхождения, голубику можно отличить от черники, разрезав ее пополам. Мякоть спелой ягоды белая или зеленоватая, а черники полностью окрашена в фиолетовый цвет.
Разновидность
- Vaccinium angustifolium
- Vaccinium boreale
- Vaccinium caesariense
- Vaccinium corymbosum
- Vaccinium darrowii
- Vaccinium elliottii
- Vaccinium formosum
- Vaccinium fuscatum
- Vaccinium hirsutum
- Vaccinium myrtilloides
- Vaccinium pallidum
- Vaccinium simulatum
- Vaccinium tenellum
- Vaccinium virgatum (Rabbiteye Blueberry; син. V. ashei )
Некоторые другие виды Vaccinium с голубыми плодами:
- Vaccinium koreanum
- Vaccinium myrsinites
Как варить варенье из голубики на зиму
Зимой это варенье послужит невероятным источником витаминов и минералов. В отличие от пятиминутки, оно варится в 3 подхода. Такое варенье очень хорошо хранится при комнатной температуре.
Ингредиенты на 1 кг ягод:
- голубика – 1 кг;
- сахар – 800 гр;
- вода – 130 мл.
Пошаговый рецепт с фото:
- Голубику хорошо моем под проточной водой, убираем неспелые и переспелые плоды, также удаляем листики, веточки и прочий мусор. Оставляем на чистом полотенце сушиться.
- Голубику засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем деревянной лопаткой, стараясь не помять ягоды.
- Голубику с сахаром перекладываем в большую кастрюлю, в которой будем варить варенье. Кастрюлю берём с толстым дном для того, чтобы при варке варенье не приставало к стенкам и ко дну посуды.
- Ягоды заливаем 100-130 мл воды и перемешиваем.
- Варенье из голубики будем варить 3 раза. Ставим на плиту на средний огонь и периодически помешиваем, чтобы варенье не пригорело. После того как варенье закипит, варим его около 5 минут. Далее снимаем шумовкой пенку, чтобы она не испортила вкус готового продукта. Варенье выключаем и снимаем с плиты, оставляем остужаться 15 минут.
- Этот процесс нужно повторить ещё 2 раза. При таком способе варки варенье будет насыщенным, ароматным, а сладкий сироп ещё больше пропитает ягоды.
- Пока варенье остывает, подготовим банки и крышки для консервации. Крышки помещаем в небольшую кастрюльку, заливаем водой и ставим на огонь, после закипания провариваем несколько минут. Затем вынимаем и раскладываем на чистое и сухое полотенце. Быстрее всего простерилизовать банки в духовке. Для этого помещаем банки на решётку духовки горлышком вниз, и включаем температуру 140 градусов. Стерилизуем таким образом банки 10-25 минут, в зависимости от литража банок. Затем выключаем духовку, но банки сразу не вынимаем, чтобы они не лопнули от перепада температур. Спустя минут 15 достаём банки и раскладываем на чистое полотенце.
- Немного остывшее варенье из голубики разливаем по чистым и сухим банкам и закатываем крышками. Переворачиваем банки и проверяем, насколько качественно закрыты крышки. Далее оставляем банки горлышком вниз и укутываем одеялом. Оставляем лакомство остывать.
Когда варенье полностью остынет, убираем на хранение в погреб или на балкон. Срок хранения заготовки около 1 года.
Ботаническое описание
Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen , 1796
Ветвистый листопадный полукустарник или кустарник высотой до одного метра, обычно 30—50 см, иногда со стелющимся стеблем. В отличие от черники, стебель древеснеет почти доверху. По внешнему виду (особенно из-за схожести листьев) голубику можно спутать с черникой. От черники голубика отличается более светлыми стеблями и формой цветоложа на ягоде: у черники оно ровное, почти круглое, у голубики более изломанное; по вкусу ягоды черники и голубики также сильно отличаются. Сок голубики бледный, а сок черники фиолетово-красный и при сборе черники при попадании на кожу остаются фиолетово-синие, плохо смывающиеся пятна.
Корневая система мочковатая. Корневые волоски отсутствуют. Усвоение питательных веществ из почвы происходит с помощью микоризы. Листья длиной до 3 см обратнояйцевидные или продолговатые, плотные, тонкие. Осенью лист краснеет и опадает, ягода может не опадать и оставаться на голых ветках до заморозков.
Цветы мелкие, пятизубчатые, поникающие; венчик кувшинчатый белый или розоватый. Плоды — синие округлые, реже вытянутые, ягоды с сизым налётом, сочные съедобные, спелая мякоть фиолетовая, ягоды длиной до 1,2 см.
Вид очень морозостоек; куст может жить до ста лет.
Голубика Блюкроп: агротехника выращивания
Хотя данная голубика и неприхотлива к составу почвы , но желательно при посадке саженцев выполнить следующие требования:
- рН почвы должна быть около 3,4-4,9;
- грунтовые воды не должны подходить к поверхности почвы ближе, чем на 0,5-0,7 м;
- грунт должен быть рыхлым и хорошо пропускать воздух и влагу, застоя которой быть не должно. Лучшие грунты для высадки голубики – торфяник, супесь с добавлением листовой почвы. А глинозем или суглинок требуется улучшать;
- влажность грунта должна составлять около 65%;
- участок должен хорошо освещаться солнечными лучами, в тени голубика плохо растет, а также снижается урожайность;
- кусты следует защищать от порывов холодного ветра;
- участок под посадку следует выделять вдали от плодовых деревьев;
- расстояние между кустиками в рядах составляет 1,5 м, а ширина междурядий – 2,5 м.
Фото голубика Блюкроп
Важно! Но предпочтительнее проводить посадку саженцев в весенний период, в этом случае растения успеют за лето акклиматизироваться, хорошо укорениться и набраться сил перед наступлением зимних холодов.
Производят посадку этого многолетника следующим образом:
- аккуратно достают растение из контейнера, расправляют корешки, стараясь, чтобы земля не осыпалась с корешков;
- саженцы высаживают в подготовленные лунки, заглубляя их на несколько сантиметров;
- сверху засыпают оставшимся субстратом, уплотняют его, формируют приствольный круг и поливают саженцы;
- затем почву вокруг голубики мульчируют слоем хвойных иголок или перепревших древесных опилок;
- на саженце оставляют только 3-4 сильных вертикальных побегов, а остальные удаляют под корень. Оставшиеся стебли обрезают примерно на 1/3.
Дальнейший уход за сортом голубики Блюкроп несложен – следует соблюдать режим поливов, а также периодически вносить в приствольные круги удобрения
Посадка голубики
Хотя голубика Блюкроп и отличается достаточно высокой стойкостью к периодам засухи, но лучше поливать ее регулярно
Поэтому рекомендуется периодически проводить подкормки азотсодержащими удобрениямииспользовать сульфат аммония
Сорта ягод! Крыжовник МалахитСмородина ЛентяйВиноград Аттика
Важно! Для лучшего развития и плодоношения голубику Блюкроп следует подкармливать удобрениями регулярно.
Также требуется вносить под голубику препараты, содержащие фосфор
Также можно использовать для подкормки этого кустарника комплексные минеральные удобрения следующих фирм:
- AVA;
- Добрая сила;
- Флоровит.
ТОП-10 советов по сбору урожая садовой голубики, заготовке и хранению.
- Собирать ягоды садовой голубики следует в прохладное время суток, не допуская их перезревания.
- Для еды собирают до полнолуния, для консервации после — так они лучше сохраняются.
- Ягоды голубики очень нежные, и обращаться с ними нужно очень аккуратно. Урожай лучше складывать в небольшие неглубокие лотки.
- При сортировке крупные неповрежденные ягоды откладывают для употребления в свежем виде либо замораживают впрок, а вот поврежденный урожай лучше пустить на сушку либо в переработку.
- При покупке выбирайте только плотные и целые ягоды, сухие, однородной окраски и серо-голубым налетом.
- Мойте их только перед использованием. Бракуйте ягоды тусклого цвета, давленые, мокрые или пустившие сок.
- Хранить голубику следует в плотно закрытой емкости при температуре от 0 до +4о С до 14 дней. В замороженном виде ее хранят до 12 месяцев без потери вкусовых и полезных свойств.
- Замороженные ягоды должны свободно пересыпаться в упаковке. Если этого не наблюдается, значит, они изначально были плохого качества, заморожены неправильно или заморожены повторно.
- Перед заморозкой ягоды промывают, перебирают и подсушивают на полотенце, затем раскладывают в низких сухих лотках в один слой. Эти лотки помещают в морозильную камеру. А после, в уже замороженном виде, пересыпают в пакеты для дальнейшего хранения в морозильнике.
- При использовании замороженных ягод в рецептах, которые не предполагают их варку, ягоды сначала размораживают, а затем пюрируют в блендере.