Сорта черешни
Содержание:
- Польза черешни для детей
- Особенности посадки дерева
- Ботаническое описание растения
- Сорт черешни Чермашная
- Ботаническое описание
- Подготовка к зиме
- Лучшие низкорослые сорта
- Свойства гибрида
- Фото и описание сорта черешни Бряночка
- Сорта черешни, пользующиеся популярностью
- Устойчивость к заболеваемости
- Обработка черешни от болезней и вредителей
Польза черешни для детей
Если ребёнок здоров и у него нет предрасположенности к аллергии, то специалисты допускают попробовать черешню грудному малышу первый раз в 1,5 лет. Но если мама сомневается в полном отсутствии признаков аллергической реакции, то 3-и года ребенку, это безопасный возраст для знакомства с полезной и вкусной ягодой.
Первый раз детям дают небольшую порцию мякоти плодов, достаточно 1-2 ягод. Можно дать свежевыжатого сока плодов — несколько чайных ложечек. Дальше 2-3 дня наблюдают за состоянием ребёнка, если нет покраснения на коже или других негативных реакций, то кормить ягодой можно ежедневно не более 50 грамм за 1 день. От трёх летнего возраста детям можно предлагать по 150 грамм ягод в течение дня.
Особенности посадки дерева
Для посадки выбирают светлое сухое место с лёгкой почвой
Сорт Фатёж самобесплоден. По этой причине рядом с черешней нужно высаживать опылители: Ипуть, Ревну, Крымскую, Радицу, Овстуженку или Чермашную. Достаточно будет двух — трёх растений.
Черешню высаживают весной перед набуханием почек или в середине осени. Несмотря на зимостойкость сорта, для дерева нужно подбирать участок, защищённый от северных ветров. Также следует учесть такие требования к выбору места посадки:
- Место должно быть хорошо освещаемое солнцем. Это может быть возвышенность или равнинный участок.
- Дерево не стоит размещать в низине, где застаивается влага. Грунтовые воды не должны подходить к поверхности ближе, чем на 1,5 м.
- Черешня хорошо приживается на суглинистых, песчаных и супесчаных почвах с низкой кислотностью (рН 6,5–7). В тяжёлых глинистых и торфяных грунтах дерево не сможет развиваться и плодоносить.
- На участке с близким залеганием подземных вод нужно сделать искусственный холм высотой 80–100 см.
Желательно приобретать саженцы в специальных питомниках
Критерии выбора саженца:
- Для посадки пригодны одногодичные или двухлетние растения с тремя — четырьмя боковыми ветвями и проводником, а также развитыми корнями. Они могут быть как привитыми, так и корнесобственными.
- Высота двухгодичных саженцев должна достигать 1 м, а однолетних — 70 см.
Видео: советы по выбору саженцев
Чтобы корни не пересыхали, их после покупки смачивают водой, затем заматывают во влажную ткань и плёнку.
Важно! Если саженцы приобретены заранее, их следует прикопать. Растение помещают под наклоном в лунку глубиной 40–50 см и засыпают почвой
Видео: советы по прикопке саженцев
Пошаговый процесс высадки черешни происходит в такой последовательности:
- Перед посадкой рекомендуется улучшить структуру почвы и повысить уровень её плодородности. Для этого весной за 3–4 недели или осенью (в случае весенней посадки) грунт перекапывают и добавляют по 15 кг компоста, 150 г простого суперфосфата и 120 г хлористого калия на 1 м 2 . В почву с высокой кислотностью вносят по 400 г извести.
- Поскольку черешня требовательна к плодородию грунта, питательные вещества добавляют также в яму, которую подготавливают за 2 недели до высадки растения.
- Деревья высаживают на расстоянии 3–4 м. Для черешни выкапывают лунку глубиной 60 см и шириной 80–100 см.
- Верхний грунт толщиной до 30 см перемешивают с 15 кг компоста или перегноя, 60 г сернокислого калия, 200 г суперфосфата и 500 г древесной золы.
- На расстоянии 15 см от центра ямы устанавливают деревянный колышек.
- Затем на дне из питательного состава формируют холмик, который должен занимать примерно 2/3 от объёма посадочной лунки. На него помещают саженец и присыпают его землёй.
- Корневую шейку располагают на 5–6 см выше уровня поверхности. Грунт вокруг дерева уплотняют.
- Затем отступают от ствола 30–40 см и выкапывают кольцевую канавку, в которую выливают 20 л воды.
- После этого приствольную зону мульчируют перегноем или опилками.
- Саженец привязывают к колышку. Лучше это сделать в форме восьмёрки, чтобы шпагат не перетягивал ствол. Кол не должен превышать высоту черешни, в обратном случае его следует подпилить до необходимого уровня.
Важно! При посадке черешни не рекомендуется использовать известь и азотные вещества, поскольку они негативно влияют на приживаемость растения и могут спровоцировать ожог корневой системы
Ботаническое описание растения
Черешневое дерево – плодовое, относящееся к роду Слив, семейству Розовых. Она была известна человеку давно и считается самой древней из косточковых растений.
Дерево может быть высотой до 20 метров, продолжительность его жизни около 100 лет. Цветет обильно, образуя белоснежный купол, цветки появляются раньше листьев. Окраска плодов зависит от сорта: желтая, розовая, темно-красная. По состоянию мякоти делится на 2 вида: бигарро – с твердой мякотью и поздним созреванием и гини – с мягкой мякотью и ранним плодоношением.
Черешневое дерево считается самым близким родственником вишни. Ее часто называют «птичья вишня», хотя это разные виды одной культуры.
Сорт черешни Чермашная
Чермашная — раннеспелая черешня, выведенная во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (ВСТИСП) через посев семян от свободного опыления сорта Ленинградская желтая. Авторство принадлежит А.И. Евстратову, Х.К. Еникееву и Н. Г. Морозовой. С 2004 года сорт районирован в Центральном регионе России (Московская, Ивановская, Калужская, Брянская, Владимирская, Рязанская, Смоленская, Тульская область).
Деревья среднерослые (высота — до 4 — 5 метров), быстрорастущие. Крона приподнятая, округло-овальной формы, степень загущенности — средняя. При отхождении от ствола скелетные ветви образуют прямой или тупой угол. Побеги прямые, коричнево-бурого окраса, неопушенные. Листья средней величины, ланцетовидно-овальной формы, с длиннозаостренной верхушкой и среднепильчатым краем. Поверхность листовой пластинки гладкая, глянцевая, ярко-зеленая.
Плодовые образования формируются в основном на букетных веточках и укороченных побегах.
Плоды черешни Чермашная средней величины (средняя масса ягод — 3,8 г, максимальная — 4,5 г), округлой формы; основная окраска, как и покровная, желтая. На некоторых ягодах образуется очень слабый розоватый румянец. Мякоть желтого цвета, плотная, сочная, нежная, вкус — десертный, кисло-сладкий (больше выражена сладость, кислинка едва уловима). Дегустационная оценка — 4,3 — 4,4 балла. Косточка среднего размера, округлой формы, гладкая; отделяемость от мякоти хорошая.
По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (17%), сумма сахаров (11,5%), кислоты (0,6%). Сорт столового назначения.
Срок созревания сорта очень ранний: плоды достигают спелости к концу июня (одновременно с земляникой, сразу же вслед за жимолостью). Скороплодность хорошая: в пору плодоношения деревья вступают с 3 — 4-го года при посадке двухлетками. Массовое плодоношение начинается с 6-го года жизни деревьев. Молодые 7-летние экземпляры приносят уже до 12 кг плодов, более взрослые — до 30 кг. Среднегодовая урожайность составляет 85,2 ц/га.
Общий уровень зимостойкости сорта достаточен для климатических условий Подмосковья. Зимостойкость цветковых почек средняя. При проведении испытании в Калужской области в 2014 году, степень подмерзания коры и древесины составила 1 — 2 балла.
Устойчивость к основным грибковым заболеваниям (коккомикоз, монилиоз) высокая. В условиях жаркого сухого лета деревья могут повреждать листогрызущие вредители.
Сорт самобесплодный. В качестве опылителей рекомендуют сорта: Фатеж, Крымская, Брянская розовая, Ипуть, Ленинградская черная. Также подойдет для опыления вишня (дюк) Шоколадница.
Среди главных достоинств черешни Чермашная: очень раннее созревание, скороплодность, урожайность, повышенная зимостойкость, устойчивость к грибковым болезням.
К недостаткам сорта относят его самобесплодность.
Ботаническое описание
Черешню относят к деревьям первой величины. Ее крона имеет выраженную яйцевидную форму, но может стремиться и к конусообразной. У черешни имеются побеги двух типов – ауксибласты и брахибласты. У молоденьких деревьев кора обычно коричневая, красная либо даже серебристая, и имеет много полосочек. Долгое время на коре можно обнаружить коричневые чечевички, а иногда и шелушение поперечными пленочками.
Как выглядит черешня – ботанический профиль подробнее:
- корневая система обычно горизонтальная, но разветвленные вертикальные корни тоже иногда могут образовываться;
- стержневой корень у черешни оформляется строго в первый-второй год жизни, а потом он разветвляется;
- почки у дерева могут быть генеративными, вегетативными и еще смешанными;
- листочки у дерева имеют короткие заострения, форма их – обратнояйцевидная, эллиптическая или удлиненная, немного морщинистая;
- цветки белые, двуполые, образуются на побегах перед распусканием листьев, формируя сидячие зонтики;
- у цветка 5 лепестков и 5 чашелистиков, один пестик и много тычинок;
- плоды черешни – костянки, имеющие сочный и мясистый околоплодник, могут иметь форму шара, овала или сердца, а по цвету как белыми, так и темно-красными;
- семена имеют кожуру, зародыш и эндосперму.
Одно из главных отличий черешни от вишни – довольно светлая кора, ветви с мутовчатым расположением, светло-зеленые висячие листья овальные, удлиненные, с зазубринами. А главное, круг распространения черешни относительно ограничен, растет она в основном в умеренном климате южной Европы.
Относится она к роду слив, семейству розовых. Это, к слову, одно из наиболее древних (доказано) косточковых растений. В высоту взрослое дерево может достигать 20 м, а окраска черешни всегда зависит от ее сорта. Ягода может быть желтой, розовой и темно-красной. Два вида черешни существует по типу мякоти: бигарро – так называют вид с твердой мякотью и поздней спелостью, а гинь – мягкая мякоть и раннее плодоношение. А название «птичья вишня» ходит в народе, так называют черешню давно, еще раз подчеркивая ее родственность вишне. Но в принципе это разные виды одной и той же культуры.
Подготовка к зиме
Даже самые зимостойкие сорта не любят внезапных перепадов температуры. Особенно, когда речь идет о саженцах. Вновь посаженные саженцы часто страдают от мороза. Зрелые деревья более устойчивы к морозам.
Во всех регионах лучше накрывать молодые черешни на зиму, чтобы предотвратить гибель растений. Подготовительные работы перед покрытием включают в себя рыхление почвы, обильный полив, внесение удобрений. Также необходимо удалить лишайник (если таковой имеется) и старую кору со ствола (на старых деревьях).
Почва вокруг ствола должна быть покрыта опилками, торфом или сосновыми кустарниками. Диаметр такого укрытия можно легко измерить по диаметру кроны. В зависимости от того, как далеко простираются ветви дерева, нанесите слой мульчи.
Колышки вбиваются рядом со стволом черешни, их высота должна соответствовать высоте саженца. Ветви кроны не плотно скреплены друг с другом, создавая видимость колонны. Фольга или другой укрывной материал обертывается вокруг колышек, образуя цилиндр или кокон.
Черешневые деревья помещаются внутри этого кокона. Дно покровного материала покрыто торфом или землей. Грызуны не попадут внутрь, деревья будут надежно защищены на зиму. После снегопада будет создано дополнительное укрытие и изоляция.
Лучшие низкорослые сорта
Карликовая черешня идеально подходит для Подмосковья и средней полосы России. Благодаря невысокому росту и повышенной зимостойкости «карликам» легче пережить суровую зиму. Существует несколько сортов невысокого роста, отличающиеся цветом и вкусом плодов, сроками созревания и другими особенностями. Оценить популярные сорта мини-черешни помогут подробные описания с фото.
Лучшие сорта самоплодной черешни
Зимний гранат
Эта маленькая черешня с красноречивым названием, намекающим на гранатовый цвет плодов, относится к самоопыляемой группе. Такое деревце можно посадить в одиночестве – оно не нуждается в источнике пыльцы. Это один из лучших сортов самоплодной черешни для Подмосковья.
Крона у дерева компактная. Высота взрослого дерева – 1,8 м. Плодоношение начинается через три года после посадки, но полновесный урожай дерево дает только на седьмой год после высадки саженца. Особенности «Зимнего граната»:
- урожайность во многом зависит от погодных условий и от ухода;
- максимальная урожайность – 10 кг плодов с дерева;
- первые плоды поспевают в средней полосе в конце июня, а в Краснодарском крае в самом начале лета;
- спелые ягоды могут долго висеть на плодоножках;
- ягоды некрупные, вес – примерно 4 г;
- цвет – насыщенно-бордовый;
- косточки – маленькие;
- вкус спелых плодов – сладкий, без терпкости;
- вкус недозрелых плодов – кислый;
- отличается высокой морозостойкостью и засухоустойчивостью.
«Зимний гранат» отличается не только высокой урожайностью, но и декоративностью. Маленькие деревца не только дадут по ведру ягод, но и украсят любой сад. Особенно красивы мини-деревья в период цветения и плодоношения.
На заметку!Даже самоопыляемую черешню рекомендуется высаживать поблизости с другими сортами – для повышения урожайности.
Саратовская малышка
Сверхранний, самобесплодный сорт с высокой урожайностью. Небольшое деревце является гибридом вишни и черешни. Крона – среднераскидистая, густая, шаровидная. У этого компактного дерева ветки крупные, с гладкой корой. Листья тоже крупные, темно-зеленого цвета.
Плодоносить дерево начинает на 3-4 год после высадки. Ягоды вкусны в свежем виде и в консервированном. Из «саратовской» получаются вкусные десерты, начинки, джемы. «Саратовская» универсальна по отношению к климату. Ее можно выращивать практически в любых регионах, соответствующих температурным требованиям культуры.
Особенности сорта «Саратовская малышка»:
- вес плодов – 5-6 г;
- ягоды сочные, округлой формы, немного сплюснутые;
- вкус – кисловато-сладкий;
- плодоножки крепко связаны с плодами;
- высокая засухоустойчивость;
- цветочные почки стойко переносят морозы;
- цветение – с 10 по 20 мая, а ягоды собирают примерно через месяц после цветения;
- средняя урожайность – 15 кг, максимальная – 25 кг;
- повышенная стойкость к болезням.
Этому самобесплодному сорту для плодоношения нужен достойный опылитель. Для «Саратовской малышки» в качестве опылителя рекомендуется использовать черешню «Ипуть». Идеально подходит для выращивания в Московской области и во всей средней полосе России.
Антрацитовая карликовая
Эту миниатюрную черешню вывели относительно недавно. В общем доступе она появилась примерно в 2006 году. Сорт можно выращивать практически во всех регионах. Хорошо зарекомендовал себя в Черноземье. Высота дерева – до 2 м. Крона не густая. У плодов короткие плодоножки. Относится к среднеспелым.
Особенности «Антрацитовой карликовой»:
- ягоды сердцевидной формы;
- цвет плодов – насыщенный темно-красный;
- средний вес одной ягоды – 6 г;
- вкус мякоти – кисло-сладкий;
- плохо переносит длительное понижение температур;
- хорошо выдерживает только кратковременные засухи;
- показывает высокую урожайность только при хорошем увлажнении;
- высокий иммунитет к грибковым болезням.
Свойства гибрида
Его появление было вызвано необходимостью и желанием любителей выращивать черешневые деревья в регионах с более холодным климатом и морозными зимами. В результате скрещивания гибрид, под названием Дюк, стал иметь в себе лучшие качества рассматриваемых плодовых культур. Они морозоустойчивы, устойчив к грибковым заболеваниям и вишневым недомоганиям и нетребователен к уходу.
Плоды гибрида имеют общие сходства с черешней, а форма дерева с вишней. Также данная культура самоопыляема, то есть для отличного плодоношения и роста необходимо будет садоводу обзавестись кустами черешни, вишни или Дюка схожих сортов.
Вкусовые характеристики плодово-ягодных культур покоряет не одно поколение людей. Полезные свойства ягод добавляют им большую привлекательность. На основе отличий вишни и черешни садоводу будет проще сделать выбор о выращивании дерева.
Фото и описание сорта черешни Бряночка
Появившийся сравнительно недавно сорт черешни Бряночка, успел стать фаворитом для многих садоводов, как новичков, так и опытных агротехников. Бряночка – черешня универсальная, этот сорт прекрасно подходит как для приготовления компотов, варений, джемов, конфитюров и соков. Ягоду подвергают шоковой заморозки и употребляют в свежем виде – сочные сладкие плоды обладают отменными вкусовыми качествами.
Внимание! Черешня Бряночка считается сортом непривередливым, в сравнении с другими представителями вида черешен, более требовательными к температуре и климату. Автором Бряночки является М.В
Канишина, известный российский агроном, которая вывела данный сорт в 2006 году, и с того момента множество садоводов смогли успешно вырастить в своих плодовых садах эту замечательную черешню
Автором Бряночки является М.В. Канишина, известный российский агроном, которая вывела данный сорт в 2006 году, и с того момента множество садоводов смогли успешно вырастить в своих плодовых садах эту замечательную черешню.
Высота взрослого дерева
Черешня сорта Бряночка – среднерослое плодовое дерево. Взрослое растение редко вырастает больше 4 метров. Первое полноценное плодоношение происходит на четвёртом–пятом году жизни. Все зависимости от качества ухода и климатических условий. Бряночка относится к черешням позднеспелым, ягоды наберут силу лишь к августу.
Вытянутая овальная крона не загущена, ветви умеренно раскидистые, листвы мало, благодаря чему ягоды имеют возможность получить максимальное количество солнечных лучшей при созревании. Лист у черешни сорта Бряночка крупный, овальной сильно заострённой формы, зазубренный, имеет насыщенный зелёный оттенок.
Период цветения и созревания
В весенний период Бряночка покрывается множеством соцветий, имеет по три плодоножки в каждом. Цветки снежно-белые, состоящие из пяти отстоящих друг от друга нежных лепестков, пестики и пыльники расположены на одном уровне. Плодоношение черешни напрямую зависит от произрастающих поблизости опылителей.
Совет! Для одновременного образования завязей, высадка плодовых деревьев должна производиться в один год.
Спелые ягоды имеют насыщенно-красный цвет. Вес плода составляет 4–7 граммов и напрямую зависит от количества полученного ягодами в период созревания солнечного света. Черешни имеют широкую сердцевидную форму, заострены на кончике, сплюснуты у основания. Мякоть отличается приятной сладостью, плотная и сочная. Маленькая косточка прекрасно отделяется от съедобной части плода.
Дегустационные показатели Бряночки имеют высокую оценку – 4,7 единицы. Содержание сахара высокое – до 12%, а аскорбиновой кислоты – почти 16 миллиграмм.
Урожайность
Отсутствие заморозков и болезней в весенне-летний период цветения позволят собрать от 20 до 40 килограммов урожая с одного взрослого дерева Бряночки. В агротехнических масштабах плодоношение черешни данного сорта считается средним, и варьируется от 90 до 300 центнеров ягод с гектара.
Транспортабельность
Черешни сорта Бряночка довольно плотные, и имеют ровную округлую форму, что позволяет долго сохранять хороший товарный вид. При транспортировке ягода не мнётся, если в ёмкость было засыпано не более 7 килограммов свежих плодов.
Засухоустойчивость
Бряночка считается засухоустойчивым сортом и не перенесёт близкое к поверхности почвы расположение грунтовых вод. Однако, в период цветения и созревания особенно важен обильный полив дерева 5–7 раз за сезон.
Морозостойкость
Главная черта и плюс сорта Бряночка – высокие показатели морозостойкости. Дерево способно выдержать студёные зимы с показателем до -30° С, и понести минимальные потери в сравнении с другими сортами. Однако, похолодание до -3° С во время цветения способны сильно испортить показатели урожайности.
Сорта черешни, пользующиеся популярностью
Распространенные сорта:
- Бинг. Сладкие ягоды округлой формы. Их мякоть имеет насыщенный баклажанный цвет, а кожура – практически черный.
- Тютчевка. По словам садоводов, это один из наиболее сладких сортов. Вид довольно устойчив к болезням и низким температурам воздуха. Вес одного плода достигает до 6 грамм. Имеет наибольшую популярность среди специалистов и потребителей.
- Мелитопольская. Цветет довольно поздно, по сравнению с другими сортами. Плоды сладкие с небольшой кислинкой. Сорт полностью устойчив к болезнетворному воздействию и холодному климату. Это позволяет выводить данный вид в регионах, где температура опускается ниже нуля.
Устойчивость к заболеваемости
Сорт черешни Ярославна имеет средний иммунитет к коккомикозу, поэтому вероятность заболевания этим недугом при сырой и прохладной погоде существует. Симптомы болезни проявляют себя появлением красноватых пятен на листьях при распускании. В конце мая пятна покрывают все листовые пластинки. К середине лета все листья с деревьев опадают, а плоды деформируются и не вызревают полностью. Лечение и профилактика — обработка 1%-ной бордосской жидкостью или препаратами Абига-пик, Хом, Хорус или Скор. Также деревья гибрида рискуют заболеть:
- плодовой гнилью (монилиозом). В начале заболевания начинают буреть и сохнуть листья, цветки и побеги, если завязались плоды, то на них появляются тёмные вдавленные пятна, которые начинают увеличиваться в размерах. В результате ягоды также усыхают и опадают. Лечению недуг практически не поддаётся. Профилактика — обработка деревьев до цветения фунгицидами Медян, Скор или Топсин согласно инструкции по применению;
- бактериальным раком, симптомы которого проявляются на всех частях растения в виде водянистых пятен. На коре образуются трещины, из которых выступает клейкое вещество. Недуг даёт о себе знать уже весной. Лечение — обрезка больных веток, вырезание поражённых мест в коре с последующей зачисткой, обработкой медным купоросом и заделкой садовым варом:
- паршой. Симптомы болезни появляются уже в мае. На листьях образуются оливково-бурые пятна с войлочным налётом. Ягоды покрываются тёмными пятнами и растрескиваются, теряя товарный вид. Борьба — обработка деревьев рано весной 1%-ной бордосской жидкостью или препаратом Нитрафен.
Деревья черешни могут поражаться насекомыми-вредителями:
- чёрной вишнёвой тлёй;
- листовёрткой;
- вишнёвым пилильщиком;
- вишнёвой мухой.
От вредителей спасёт профилактическая обработка деревьев инсектицидами ЗОВ, Конфидор, Карбофос, Искра или Актара.
Обработка черешни от болезней и вредителей
Если за деревом не ухаживать, оно в скором времени начнет болеть или будет поражено вредителями. Чтобы этого не случилось, необходимо проводить профилактику.
Во время цветения можно обработать черешню «Хорусом» и «Борной кислотой»
- Перед цветением дерево опрыскивают «Топазом» или «Фундазолом».
- Во время цветения можно обработать черешню «Хорусом» и «Борной кислотой».
- Во время распускания почек стоит опрыскать дерево «Конфидором» или «Искрой золотой».
Важно!
Если дерево заболело, перед тем как обрабатывать его фунгицидами или инсектицидами, необходимо удалить все пораженные пагоны и листья.
- Во время завязывания плодов необходимо провести обработку «Актарой», «Скором». Средства можно смешать или использовать по отдельности, чтобы защитить дерево от болезней и вредителей.
- Во время созревания плодов химические средства лучше не использовать. Так что при появлении болезней или вредителей делается обработка «Фитовермом» или «Агравертином».
При такой профилактической защите дерева, можно не беспокоиться о болезнях (плодовая гниль, коккомикоз, монилиоз), и вредителях (плодожорки, листовертки, тли, клещей, вишневой мухи).