Черешня чермашная

Содержание:

Особенности выращивания и ухода

В зависимости от климата и желания фермера, черешню можно высадить в апреле или октябре

Кроме того, обратите внимание на указанные далее тонкости посадки и ухода за культурой

Выбор места и посадочного материала

Перед посадкой выберите подходящий для сорта участок, оптимальными показателями которого считаются:

  • освещённость;
  • проветриваемость;
  • небольшая возвышенность, чтобы в сезон дождей не было застоя воды;
  • суглинистая или супесчаная почва;
  • кислотность грунта примерно 6,5 pH;
  • расположение грунтовых вод не выше 1,5 м к уровню земли.

Важно! Избегайте участков с большим количеством торфа, песка и глины в составе. Черешня Чермашная плохо растёт на таких типах грунта и показывает низкий уровень урожайности.

Подготовительные работы проводите в следующей последовательности:

  1. Перекопайте участок на глубину 20 см.
  2. При перекопке внесите 20 кг компоста, 180 г фосфорной и 120 г калийной подкормок.
  3. Выкопайте посадочную яму шириной 1 м и глубиной 0,9 м.
  4. Верхний слой почвы из ямы смешайте с ведром компоста, 80 г калийной и 200 г фосфорной подкормок.
  5. Полученную питательную смесь высыпьте в посадочную яму и утрамбуйте.
  6. Приготовьте раствор их 450 г извести и ведра воды.
  7. Вылейте известковый раствор на дно посадочной ямы.

Важный этап при посадке черешни — выбор саженца. Посадочный материал должен соответствовать следующим критериям:

  • возраст 1 или 2 года;
  • прямой ствол;
  • кора не повреждена, без гнили и налётов;
  • присутствует 3–4 ветки;
  • целостное корневище длиной 30–35 см;
  • в корневой системе 3–4 основных корешка;
  • корневые отростки на срезе белые.

Посадка

Агротехника посадки саженца состоит из следующих этапов:

  1. Сформируйте на дне посадочной ямы небольшой холмик.
  2. На дистанции 15 см от центральной точки ямы вбейте деревянный кол высотой до 1,5 м.
  3. Поместите саженец в лунку и расправьте корни по холмику.
  4. Засыпьте яму почвой так, чтобы корневая шейка располагалась на 5 см выше уровня земли.
  5. Сформируйте приствольный круг диаметром 0,5 м.
  6. Полейте растение 3 вёдрами воды под ствол.
  7. Замульчируйте грунт опилками или торфом.
  8. Подвяжите ствол к колу.

Полив и подкормка

В первый год после посадки саженец поливают каждые 2 недели. В последующие годы растение орошают четырежды в период вегетации:

  • в момент раскрытия почек;
  • через 2 недели после окончания цветения;
  • за 14–21 суток до массового плодоношения;
  • до наступления морозов проводят предзимний влагозарядный полив.

Под взрослое дерево заливают 5–6 вёдер воды. Количество влаги может варьироваться в зависимости от размера дерева и погоды.

Первые 2 года удобрять растение не нужно. Черешне хватит подпитки, внесённой при посадке. Далее до начала плодоношения деревья подкармливают дважды: в мае и июне. Оба раза вносят в грунт мочевину в количестве 20 г на 1 м² почвы.

После начала плодоношения культуру удобряют три раза в год. Под один ствол вносят:

  • в начале вегетации весной — 150 г мочевины;
  • в сентябре — 100 г сернокислого калия и 300 г суперфосфата;
  • в ноябре — 4 ведра компоста и 500 г золы.

Обрезка и формирование кроны

Формирование кроны и профилактическую обрезку осуществляют весной до начала вегетации.

Скелетные ветви формируют в три яруса по следующему принципу:

  1. На втором году жизни дерева оставляют 4–5 скелетных ветвей нижнего яруса. Они должны находиться на уровне 0,6–0,7 м от земли. Оптимальное расстояние между ветвями — 20 см. Остальные ветви укорачивают на половину длины так, чтобы проводниковый ствол был на 15 см выше них.
  2. В третий год оставляют скелетные ветви нижнего яруса и определяют 2–3 скелетные ветви второго яруса. Между ярусами следует выдерживать расстояние 0,9 м. Нескелетные побеги обрезают на треть длины так, чтобы проводниковый ствол был на 20 см выше них.

На четвёртом году оставляют два нижних скелетных яруса и формируют верхний. Он должен возвышаться над средним ярусом на 0,9 м. Проводниковый ствол укорачивают, чтобы он был не выше 20 см от верхнего яруса.
На пятый год проводник обрезают на кольцо, нескелетные приросты обрезают на половину длины.

Сформированное дерево ежегодно обрезают в целях санитарного прореживания. Из кроны удаляют старые, засохшие, сломанные и перемёрзшие ветви.

Подготовка к зиме

Сорт черешни Чермашная холодоустойчив, однако деревья следует готовить к зиме. В конце осени садоводы:

  • известкуют стволы;
  • оборачивают штамбы лапником или сеткой для защиты от грызунов;
  • укрывают растения мешковиной или агроволокном.

Знаете ли вы? По данным археологов, черешню выращивали в VII веке до н. э. жители свайных построек на территории современных Дании и Швейцарии.

Тонкости посадки

Залог успешного роста и урожайности дерева зависит от правильной посадки. Перед тем как отвести для саженца достойное место в саду, следует провести ряд подготовительных процедур. Почва, где будет высажено деревце, должна быть удобрена питательными веществами, ведь молодому экземпляру необходимы силы, чтобы прижиться на новом месте.

Сорт хорошо переносит морозы, что особенно важно для нашего климата, где температура может быть пугающе низкой. Однако это вовсе не означает, что саженец переживет любую погоду

Высаживать его рекомендуется ранней весной.

Наиболее подходящим будет хорошо проветриваемый участок сада, где саженец получит максимальное количество солнечного света. Черешня хорошо приживется на плодородном и рыхлом грунте, куда без труда проникает влага. Лучше отдать предпочтение супесчаной или же суглинистой почве. На торфяном и других тяжелых грунтах дерево не приживется.

Для особенно ответственных садоводов важны следующие рекомендации:

  • Кислотность – она должна быть нейтральной, не больше 6,5;
  • Расположение грунтовых вод – не ближе 1,7 м.

Стоит избегать низин, поскольку именно там чаще всего скапливается вода, корни дерева подтапливаются, гниют и оно погибает.

Уход за черешней Чермашная

Сорт Чермашная нуждается в регулярном уходе: внесении влаги и удобрений, рыхлении почвы, обрезке кроны.

Подкормки и полив

Ежегодные подкормки черешни начинают на 3 год после посадки. Первое время саженцу достаточно удобрений из посадочной ямы. Культура хорошо реагирует на азотные вещества, вносимые ранней весной. На 10 л воды добавляют 30 г мочевины или аммиачной селитры. Раствором поливают дерево под корень. Вместо минерального удобрения, также используют органику: настой коровяка или куриного помета. После цветения черешню подкармливают суперфосфатом и калийной солью. По 40 г каждого вещества заделывают в грунт.

Совет! Подкормки сорта Чермашная удобно совмещать с поливами. Тогда компоненты растворяют в воде, которую выливают в приствольный круг.

За сезон черешню Чермашная поливают по простой схеме: во время цветения, в начале плодоношения и поздней осенью. В засуху дереву потребуется больше влаги. Норма полива зависит от возраста черешни: молодым посадкам достаточно 5 ведер воды, взрослым – до 15 ведер. Влагу не вносят при созревании плодов и во второй половине лета после уборки урожая.

Прополка и рыхление

Приствольный круг черешни очищают от сорняков. Чтобы не застаивалась влага, после полива и дождя почву рыхлят вилами или культиватором. Грунт насыщается кислородом, а корни впитывают больше влаги и полезных веществ. Чтобы сократить число рыхлений и поливов, землю мульчируют перегноем или торфом.

Формирование кроны

Обрезка помогает устранить загущенность кроны и обеспечить воздухообмен. В результате побеги получают больше света и питания, что положительно сказывается на урожайности. Также в густой кроне чаще появляются болезни и вредители. В течение 5-6 лет для сорта Чермашная формируют ярусно-разреженную крону. На каждом уровне высотой 15-20 см оставляют 4 или 5 сильных побегов. Между ярусами выдерживают расстояние в 0,5 м. Каждый год устраняют сухие вымерзшие сломанные ветви. Для обрезки выбирают период осенью или весной, когда замедляется сокодвижение у растений. Места срезов обрабатывают садовым варом.

Опылители черешни Чермашная

Сорт Чермашная самобесплодный. Для формирования завязей требуются опылители, цветущие в одно время. Их высаживают на расстоянии 3-4 м друг от друга. Если размеры участка не позволяют высадить несколько сортов, то их прививают на одно дерево.

Наилучшие опылители для черешни Чермашная:

  • Ипуть. Среднерослый сорт с пирамидальной кроной. Плоды крупные массой до 9 г почти черной окраски. Вкус сладкий, стойкость к морозам и вредителям высокая.
  • Овстуженка. Высокая зимостойкая черешня с густой кроной. Плоды средние ровные бордовой окраски. Урожайность ежегодная и стабильная.
  • Фатеж. Черешня с округлыми желто-красными плодами. Мякоть розовая плотная. Сорт требователен к уходу. Урожайность стабильная и высокая.
  • Радица. Небольшое дерево с крупными плодами овальной формы. Вкус хороший десертный. Сорт средней скороплодности, плодоношение начинается на 5 год.
  • Красная горка. Слаборослое дерево с округлой кроной. Плоды желтые с розоватым румянцем. Вкус хороший, мякоть нежная и неплотная. Стойкость цветковых почек к морозам средняя.

Фото и описание сорта черешни Чермашная

Сорт Чермашная выведен специалистами ВСТИСП. Его получили путем свободного опыления черешни Ленинградская желтая. В 2004 году гибрид внесен в государственный реестр и рекомендован к посадке в Черноземье.

Высота взрослого дерева

В высоту дерево достигает 4,5-5 м. Крона овальной формы немного приподнятая, облиственность умеренная. Скелетные побеги расположен под тупым или прямым углом к стволу. Листья средних размеров заостренные блестящие зеленого цвета.

Период цветения и созревания

Цветение начинается в начале мая. Урожай собирают в ранние сроки – в середине июля. Сорт Чермашная отличается хорошей самоплодностью. Первые плоды формируются на 3-4 год. Массовое плодоношение приходится на 6 год.

Урожайность

Молодое дерево приносит порядка 12 кг плодов. Со взрослой черешни снимают до 30 кг. Урожайность стабильная из года в год.

Транспортабельность

Транспортабельность плодов невысокая. Мякоть содержит много сока. Рекомендуется использовать черешню сразу после сбора. Основное назначение сорта Чермашная – столовое.

Засухоустойчивость

Сорт плохо переносит отсутствие влаги, что сказывается на плодоношении. Дереву обеспечивают регулярный полив. Подробнее о черешне Чермашная можно узнать из видео:

Морозостойкость

Сорт Чермашная достаточно зимостойкий для Подмосковья. В средней полосе наблюдается подмерзание древесины порядка 1-2 баллов.

Черешня желтая Чермашная

Черешня сорта Чермашная дает плоды массой 4,5 г, желтой окраски и округлой формы. Вкус оценивается как сладкий с легкой кислинкой. Мякоть нежная и сочная. Косточка средних размеров округлая и гладкая, без труда отходит от мякоти.

Описание и характеристики сорта

Растение считается среднерослым, вырастает до 4-5 м. Дерево отличается интенсивным ростом, с образованием прямых, красно-коричневых побегов. Листва средней густоты, круглоовальной формы. Листики Чермашной средние, темно-зеленые, блестящие.

Ягода хорошо сопротивляется грибковым заболеваниям, паразитам, может долгое время обходиться без полива. Чермашная черешня – зимостойкое растение, корни и ветви переживают низкие минусовые температуры. У истощенных экземпляров наблюдается вымерзание цветов и почек.

Высота взрослого дерева

Деревья не отличаются огромной высотой, вырастают до 4-5 м. Листва округлая, вздернутая, средней густоты. Листья черешни средние, удлиненные, овальные, имеют заостренную верхушку, средпильчатый край.

Период цветения и созревания

Место формирования плодовых образований – букетные веточки, укороченные побеги. Цветки черешни схожи с зонтиком, белые. Период цветения происходит до того, как распустятся листья и вегетативные почки. Получить первый урожай черешни Чермашной можно уже спустя 3 года после высадки двухлетнего саженца. К 6-7 году количество урожая станет максимальным.

Урожайность

Взрослый экземпляр Чермашной дает до 30 кг ягод. Выращивание черешни в промышленных масштабах позволяет получить до 85-90 центнеров плодов. Главным условием для нормальной урожайности является наличие близко расположенных опылителей.

Транспортабельность

Транспортабельные свойства ягод черешни невысокие из-за слишком сочной мякоти. Реализация продукции должна происходить сразу после собирания. Чтобы перевезти черешню в другой город, ее необходимо 1-2 дня продержать в холодильной камере при температуре +6-7оС.

Засухоустойчивость

Растение может прожить без воды, но отсутствие полива отрицательно скажется на вкусовых качествах плодов. Для вкусного урожая необходимо обеспечить систематическое орошение.

Морозостойкость

Чермашная черешня хорошо переносит минусовые температуры. В регионах средней полосы древесина подвержена вымерзанию.

Области применения ягод

Черешню лучше всего употреблять сразу после срывания. Вместе с черенками ягоды хранят в холодильной камере 3-4 дня. При заморозке продукция хранится до полугода. Из плодов делают варенья, джемы, компоты, соки, настойки, желе.

Опылители

Чермашной черешне свойственно считаться самобесплодным сортом, получение завязей возможно только опылением посредством других плодовых культур.

Наилучшими опылителями для Чермашной черешни считают:

  1. Радицу. Обладает темно-красными, крупными, вкусными ягодками. Растение раннего срока созревания, самобесплодное.
  2. Шоколадницу. Отличается обильным урожаем, самоплодностью, продолжительность жизни, засухоустойчивостью, морозостойкостью. Ягоды вкусные, привлекательные.
  3. Крымскую. Отличается мелкими черными ягодами. Привкус черемуховый, с легкой кислинкой. Является опылителем для других черешневых сортов.
  4. Фатеж. Скороплодный, высокоурожайный, морозостойкий сорт. Ягоды сладкие, сочные, отличаются отличными транспортабельными свойствами.
  5. Ленинградскую черную. Растение раннего срока созревания, с большим урожаем. Морозостойкость, засухоустойчивость и сопротивляемость черешни заболеваниям и паразитам на высшем уровне.
  6. Ипуть. Стабильно плодоносит, имеет высокую сопротивляемость морозам, микозным патологиям. Плоды вкусные, привлекательные.

Время цветения и созревания деревьев-опылителей должно совпадать.



Описание сорта

Черешня Чермашная хорошо известна садоводам: со времени её появления прошло уже не так мало лет.

Происхождение сорта

Черешня Чермашная получена в начале нынешнего тысячелетия в институте садоводства и питомниководства (ВСТИСП) на основе сорта Ленинградская жёлтая. Авторы опыляли сеянцы этой черешни пыльцой смеси сортов. В результате исследований появилась черешня с плодами, похожими на родительские, но плодоносящая в существенно более ранние сроки.

Плоды черешни Ленинградская жёлтая внешне очень похожи на плоды её потомка — Чермашной

Черешня Чермашная была зарегистрирована в Госреестре РФ в 2004 году и рекомендована для Центрального региона. Свойства сорта позволяют выращивать его и в более тёплых регионах, но именно в таких областях, как Московская, Нижегородская, Владимирская и другие, остро требовался районированный сорт черешни, плоды которого созревали бы в очень ранние сроки.

Описание растения

Многие сорта черешни вырастают в форме очень высоких деревьев, неудобных для сбора урожая. Чермашную тоже нельзя назвать карликом, но дерево у неё среднего роста, достигает в высоту четырёх, максимум — пяти метров. Дерево растёт быстро, образует прямые побеги красно-коричневого цвета, без опушения. Крона характеризуется средней густотой, по форме — округло-овальная. Листья зелёные, среднего размера, с блеском.

Сорт обладает высокой устойчивостью к характерным для косточковых болезням (в частности, монилиозу и коккомикозу) и вредителям, лишь в жаркие сезоны немного повреждаясь листогрызущими. Хорошо переносит зимы, характерные для Центральной России: как морозы, так и возможные периодические оттепели. Однако при понижении температуры ниже -20 оС у ослабленных деревьев возможно частичное подмерзание цветочных почек. Засуху переносит легко.

Цветение и плодоношение

Плодоношение начинается через три года после посадки двухлетки, а к шестому году урожайность достигает пиковых величин. Цветёт черешня рано, до распускания вегетативных почек. Цветки белые, имеют форму зонтика. Плоды созревают во второй половине июня, но не все сразу: растянутость плодоношения позволяет продлить сбор урожая на 2–3 недели.

Первые листочки разворачиваются, когда черешня уже начинает отцветать

Со взрослого дерева можно собрать до 30 кг плодов, с гектара, при промышленном выращивании, – до 90 центнеров (в среднем урожайность составляет 85,2 ц/га). В основном плоды находятся на букетных веточках, частично — на концах укороченных молодых побегов. Однако нормальная урожайность возможна лишь при наличии опылителей ­– деревьев других сортов.

Основные виды опылителей

Чермашная самобесплодна: на одиноко стоящем дереве могут завязаться лишь единичные плоды. В качестве опылителей подходят практически любые сорта, цветущие одновременно с Чермашной. Лучшими считаются Фатеж, Брянская розовая, Ленинградская чёрная или Ипуть.

Известен приём прививки черенка другого сорта в крону дерева, позволяющий сэкономить место в саду. Им особенно охотно пользуются малоземельные дачники.

Описание плодов

Плоды Чермашной имеют средний размер: они округлые, чуть вытянуты к макушке, в основном массой 4,0–4,5 г. Окраска жёлтая, возможен небольшой румянец, мякоть того же цвета, кисло-сладкая, сокосодержание высокое. Отделение гладкой косточки от плода свободное, кожица тонкая. Дегустаторы оценивают вкус свежих плодов на 4,4 балла, считая его десертным.

В зависимости от степени зрелости, плоды имеют различные оттенки жёлтого цвета

Плоды хранятся очень непродолжительное время, перевозке тоже не подлежат. Поэтому избыток урожая, не употреблённый в свежем виде, приходится перерабатывать. Лёгкое отделение косточки позволяет делать из черешни всевозможные заготовки на зиму, но всё же варенье из неё варят редко, обычно перерабатывают на компоты или готовят черешню, законсервированную в собственном соку.

Достоинства и недостатки сорта

Черешню Чермашная ценят за скороплодность и раннее созревание, десертный вкус плодов, высокую урожайность и неприхотливость к условиям выращивания. Она достаточно зимостойка и почти не поражается болезнями и вредителями. В качестве недостатков отмечаются самобесплодность (свойство, присущее большинству сортов черешни) и слишком маленькие сроки хранения: даже в холодильнике плоды остаются пригодными к употреблению всего несколько суток.

Черешня Чермашная

Черешня Чермашная – ранний сорт желтой черешни. Многие выращивают его на своих участках именно из-за раннего созревания.

История селекции

Этот вид черешни был искусственно получен из семян Ленинградской желтой черешни посредством свободного опыления во Всероссийском институте по выращиванию новых видов растений. В государственный реестр входит с 2004 года по Центральному региону России.

Описание культуры

Дерево имеет среднюю высоту – до 5 метров, растет быстро. Крона круглая и овальная средней густоты. Основные ветки образуют прямые и тупые углы, что часто упоминается в описании сорта черешни Чермашная желтая. Побеги коричнево-красного оттенка. Величина листьев средняя, форма ланцевидно-овальная с небольшими зазубринками и заостренной вершиной.

Ягоды этого сорта черешни растут на ветках в виде букетов и отдельно на некоторых побегах. Плоды желтые с небольшим розовым румянцем, круглые и средне большие, вес от 3,8 до 4,5 г. Это ягоды средней величины, если сравнить сорт черешня Чермашная и Бычье сердце, ягоды которого достигают 10 г.

Мякоть такого же цвета, что и кожура – желтая, сочная нежная на вкус, практически отсутствует кисловатость. Косточка очень хорошо отстает от мякоти, на ощупь она гладкая.

Этот сорт хорош для Центральных и Южных регионов России. Но стоит учитывать, грунт для посадки не должен быть тяжелым. Лучшими считаются песчаные и суглинистые местности.

Характеристики

Характеристика сорта черешни Чермашная отличительна ранним урожаем. Она стойко выдерживает холода и меньше остальных уязвима к болезням и паразитам.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Устойчивость к зиме сорта – средняя, как раз подходит для Подмосковья. При замерах степени подмерзания коры черешня получила 1 и 2 балла, что означает хорошую морозостойкость черешни Чермашная. Засуху этот вид также переносит хорошо, вообще это теплолюбивое дерево.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Первые ягоды появляются уже в возрасте 3 лет и к окончанию июня. Цветение начинается до покрытия дерева листьями. Цветки имеют белый окрас и форму зонтика с круглыми лепесточками.

Опыление самобесплодной Чермашной происходит посредством других деревьев. Лучше с этой задачей справляются сорта Радица, Шоколадница, Крымская черешня и Фатеж.

Урожайность, плодоношение

Пик урожайности приходится на 6-й год после посадки саженца. С одной черешни можно собрать до 30 кг плодов. Поспевают они не все сразу, а поочереди, но быстро, поэтому урожай следует собирать в несколько этапов. С одного гектара можно собрать до 86 центнеров за весь период созревания.

Область применения ягод

Наиболее распространенная – конечно же, употребление в пищу свежих ягод этого сорта. Хорошо ранняя черешня Чермашная хранится до 4 дней при температуре воздуха +2 – +5 градусов и при условии наличия черенка. В морозилке ягоду можно держать не более 4-5 месяцев.

Для перевозки также следует срывать черешню с черенком и в сухую погоду. Ягода пригодна для консервирования (джемы, компоты).

Устойчивость к болезням и вредителям

Этот сорт довольно устойчив к болезням, вызванным грибками, и листогрызущим вредителям. Но при ненадлежащем уходе растение может заболеть и даже погибнуть.

Достоинства и недостатки

К достоинствам относится в первую очередь отличный сладкий вкус черешни, раннее созревание плодов, стабильная на высоком уровне урожайность и скороплодность, а также достаточная устойчивость к морозам и вредителям. Из недостатков основным и важным фактором является самобесплодность.

Особенности посадки

Прежде чем посадить молодой саженец следует выполнить несколько важных моментов: подобрать идеальное место, обработать участок удобрениями и прочее.

Рекомендуемые сроки

Посадка молодой черешни рекомендуется специалистами ранней весной. Это стоит помнить при выращивании черешни Чермашная, несмотря на высокую морозостойкость сорта.

Выбор подходящего места

Идеальным будет участок с хорошим потоком воздуха и нормальным доступом солнечных лучей, но не низинная. Почва рекомендуется рыхлая с хорошей проходимостью влаги, к грунтовым водам не ближе чем на 1,7 м. Категорически не подходят плотные грунты: торфы, песок, глина. Кислотность почвы не должна превышать показатель рН 6,5.

Особенности посадки

Перед высадкой молодого деревца следует выполнить ряд действий. Прежде всего необходимо выбрать подходящее место и обогатить этот участок питательными веществами. Именно от правильной подготовки зависит хорошее развитие и плодоношение молодого дерева.

Место и время посадки

Для черешни подходят хорошо проветриваемые участки со свободным доступом солнечного света. Чермашная предпочитает плодородную рыхлую почву с хорошей водо- и влагопроницаемостью. Наиболее подходящими почвами будут суглинки и супесчаные грунты. Нельзя высаживать растение на тяжёлых глинистых, торфяных и песчаных грунтах.

Для черешни не подходят низинные участки, которые постоянно подтапливаются, где наблюдаются застои воды.

Подготовка участка

Черешня Чермашная требовательна к почве, поэтому перед посадкой участок необходимо обогатить минеральными и органическими веществами. Можно удобрить весь участок или подготовить посадочную яму.

  1. Подготовка участка. Осенью при перекопке на 1 м2 участка вносят 2 ведра свежего навоза или компоста, 120 г калийных и 180 фосфорных удобрений. Однако лучше использовать комплексные составы (их вносят в количестве 200 г на 1 м2).
  2. Подготовка посадочной ямы. Процедуру проводят не позже чем за 2 месяца до посадки саженца. Выкапывают углубление диаметром 1 м и глубиной 90 см. Почву из ямы смешивают с 10 кг перепревшего компоста, 200 г фосфорных удобрений, 80 г калийных удобрений. Полученной почвенной смесью засыпают котлован, затем поливают известковым раствором. Его готовят из 10 л чистой воды и 450 г извести-пушонки.

Выбор саженцев

Показатели качественного саженца:

  • Корни должны быть свежими, без подсушенных и подмороженных участков. Длина основных корней — не менее 25 см. Наличие множества мочковатых корешков обязательно.
  • В разрезе корень должен быть белого цвета. Бурый оттенок свидетельствует о подмерзании либо засыхании корешка.
  • На корневой шейке и корнях исключается наличие вздутий и наростов — это признаки корневого рака.
  • Кора на штамбе и ветках должна быть без повреждений, ран и морщинок.

Лучше всего приживаются двухлетние районированные саженцы. Необходимо выбирать молодые деревца без листочков, так как они вытягивают влагу из растения.

В случае приобретения саженца в контейнере следует убедиться, что корневая система прочно держится в грунте

Пошаговый процесс

Если приобретённый саженец с листьями, перед посадкой их следует оборвать. Корень окунают в глиняную болтушку или раствор Корневина.

  1. В заранее подготовленном месте выкапывают яму размером 90х90х90 см.
  2. На дне делают небольшой земельный бугорок.
  3. На расстоянии 10–15 см от центра вбивают кол.
  4. В центр ямы опускают саженец и тщательно расправляют корни. Корневая шейка должна быть выше уровня почвы на 5–7 см.
  5. Саженец засыпают землёй, аккуратно утаптывая ногой, после чего подвязывают к колу.
  6. Вокруг ствола делают лунку с земельным бортиком диаметром 50 см.
  7. Поливают деревце 30 л воды и мульчируют чистой золой либо торфом.

После посадки нужно полить саженец и замульчировать приствольный круг слоем компоста

Посадка черешни и дальнейший уход за деревом — таблица

Опылители

Сорт черешни Чермашная самобесплодный, поэтому для перекрёстного опыления и улучшения завязи дерево рекомендуется высаживать рядом с сортами Радица, Фатёж, Крымская, Шоколадница.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector