Заболевания чеснока и их лечение

Содержание:

Материалы на тему «Болезни и вредители чеснока»

Сортировка:
 
новое
 |  лучшее

Церкоспороз лука и чеснока
в разделе Болезни и вредители

Церкоспороз проявляется главным образом на листиках. На луке при заражении данным недугом появляются хлоротические пятнышки, размер которых находится в диапазоне от 3 до 5 мм. Располагаются такие пятнышки в основном на верхушках листиков. А на чесноке церкоспороз имеет вид резко очерченных серовато-бурых пятнышек неправильной либо округлой формы. При этом все они обрамлены хорошо заметными желтенькими каемочками и достигают в размерах 0,5 – 5 мм… Читать далее»

+9

23 ноября 2015 года 1041 17

Бактериоз чеснока
в разделе Болезни и вредители

На атакованных вредоносным недугом чесночных зубчиках начинается формирование углубленных коричневатых полосочек и язвочек. Ткани инфицированных зубчиков окрашиваются в перламутрово-желтые тона, а зубчики становятся чуть прозрачными и выглядят, словно подмороженные. Зараженный чеснок начинает издавать крайне неприятный гнилостный запах. Нередко в местах поражений селятся вредоносные грибки, представляющие род Penicillium… Читать далее»

+12

16 октября 2015 года 3928 21

Мозаика лука и чеснока
в разделе Болезни и вредители

Вирус вредоносной мозаики сохраняется в луковичках многолетних и однолетних разновидностей лука. А в семенах и в почве он, как правило, не сохраняется.Семена для посадки лука и чеснока нужно стараться брать исключительно от здоровых культур

Не менее важно при выращивании данных культур следовать правилам севооборота. Раньше, чем через три-четыре года, возвращать лук и чеснок на прежнее место не рекомендуется..

Читать далее»

+3

21 июня 2015 года 3170 4

Гельминтоспориоз чеснока
в разделе Болезни и вредители

На чесночных листиках появляются хлоротические пятнышки, и увядающие листики по прошествии некоторого времени полностью отмирают. Посевы при этом характеризуются замедленным ростом. Чуть позднее болезнь поражает основания чесночных головок целиком, захватывая и корневую систему. Инфицированные участки могут впоследствии мумифицироваться.Распространение гриба-возбудителя отмечается через больную почву, а также оно может происходить и с инфицированным посадочным материалом… Читать далее»

+7

7 июня 2015 года 850 12

Желтеет чеснок. Что делать?
в сообществе Органическое земледелие

Многие огородники жалуются, что летом желтеют кончики листьев чеснока. Что может быть причиной такого явления? Чаще всего пожелтение листьев наблюдается у озимого чеснока. Причины этого могут быть самые разные. Обычно это происходит, если при посадке слишком заглублены зубки. Они должны находиться на глубине не более 4-5 см. В том случае, если чеснок заделан глубже, необходимо разрыхлить верхний слой земли. Одной из причин пожелтения может быть нарушение сроков посадки… Читать далее»

+4

15 мая 2014 года 829 11

Болезни чеснока. Часть 3
в разделе Болезни и вредители

Еще одно важное заболевание – это ржавчина чеснока. Заболевание проявляется следующим образом: на листьях появляются подушечки светло-желтых оттенков, с течением времени они начинают чернеть

По ходу развития болезни эти листья будут засыхать. Источником такого заболевания станут как многолетние растения, так и растительные остатки, которые сохранились на грядках… Читать далее»

+14

11 мая 2014 года 885 19

Вредители чеснока. Часть 2.
в разделе Болезни и вредители

Довольно серьезным вредителем является и так называемая луковая журчалка. Этот паразит представляет собой муху, длина которой может достигать девяти миллиметров, окрас этой мухи зеленовато-бронзовый. По бокам у брюшка этого вредителя три светлых пятна, а задние ноги слегка утолщены. Откладывает эта муха белые яйца, длина которых не достигает и миллиметра. Личинки будут серовато-желтого окраса и слегка морщинистыми. Длина тела личинок может достигать и десяти миллиметров… Читать далее»

+8

11 мая 2014 года 853 13

Вредители чеснока. Часть 1
в разделе Болезни и вредители

Стеблевая нематода представляет собой очень маленького нитевидного червя, окрашенного в белые тона. Стоит отметить, что этот вредитель способен негативно сказаться и на состоянии других растений. У зараженных растений довольно угнетенный вид, сначала можно заметить на листьях продольные очень светлые полоски, а с течением времени листья начнут желтеть и, в конце концов, засохнут. У больного растения будет рыхлая луковица, также она будет казаться влажной и от нее будет исходить резкий запах… Читать далее»

+10

11 мая 2014 года 440 14

Болезни неинфекционного характера

Не все патологии возникают на фоне инфекций. Некоторые заболевания появляются из-за неправильного ухода и ряда других негативных факторов.

Пожелтение

Пожелтение культуры обычно возникает на фоне:

  • Дефицита полезных элементов.
  • Чрезмерного орошения.

Чтобы решить такую проблему, рекомендуется нормализовать систему полива, регулярно вносить кальциевые, калиевые и фосфорные подкормки, а также выполнять обработку культуру растворами табака или древесной золы.

Высыхание

Если без видимой причины происходит высыхание чеснока, то следует обработать культуру раствором Фитоверма или Акарина, а также внести калиевые удобрения. Первая процедура защитит чеснок от паразитов, а вторая поспособствует активному развитию.

Запах кислого молока или дрожжей

Этот неприятный «аромат» указывает на молочницу – инфекцию, вызванную размножением дрожжеподобного грибка кандида.

В этом случае выделения становятся похожими на скисшее молоко, а на половых органах образуется налет в виде белой кашицы или хлопьев, похожих на творог. Эти симптомы вместе с характерным запахом и дали название болезни.

Кандидоз может распространяться за пределы половых путей, переходя на область заднего прохода и пах, где также образуется белесый налет с характерным кислым молочным запахом. Грибки могут размножаться в полости рта и под грудью.

Причина кандидоза – нарушение естественного микробного баланса, возникающее при приеме антибиотиков, спринцеваниях и других воздействиях, уничтожающих здоровую микрофлору. Молочница зачастую развивается на фоне сниженного иммунитета.

Частая причина кандидоза – сахарный диабет. В этом случае в слизистой половых путях увеличивается концентрация углеводистых соединений, которыми питаются дрожжи.

Причины выделений с запахом

Симптомы ВИЧ

Выяснив, как передается ВИЧ, нужно разобраться с симптомами. Проблема в том, что эти симптомы проявляются на ранней стадии, затем пропадают и долгое время больше не беспокоят человека – буквально годами. А еще они очень похожи на проявления других болезней, что может вводить в заблуждение.

Так, на первом этапе, когда вирус себя проявил, человек может чувствовать:

  • боль в горле, повышение температуры;
  • болезненность кожи, суставов, костей4
  • озноб, лихорадку.

Одновременно с этим увеличиваются шейные лимфоузлы, могут проявиться разные высыпания. Все это часто принимается за признаки ОРВИ или других подобных болезней.

Новые симптомы ВИЧ возвращаются через несколько лет спокойной и здоровой жизни. К ним относятся:

  • сильная усталость, быстрая утомляемость;
  • увеличение лимфоузлов – не только шейных, а уже нескольких групп;
  • снижение веса. Обычно оно выглядит беспричинным, человек не понимает, в чем дело;
  • лихорадка, озноб, потливость (преимущественно ночная);
  • проблемы с ЖКТ – обычно проявляются жидким стулом без видимых на то причин.

На этом этапе, как правило, и обнаруживается заболевание – потому что пациент обращается к врачу, а специалист назначает дополнительное обследование.

У вас появились симптомы ВИЧ? Точно диагностировать заболевание может только врач. Не откладывайте консультацию — позвоните по телефону

+7 (495) 775-73-60

Вредители чеснока

Чеснок могут атаковать и насекомые вредители, при этом, доставляя огороднику кучу проблем. Но, и с ними можно бороться, и довольно успешно.

Далее, рассмотрим основных вредителей. Поехали?

Стеблевая нематода

Это микроскопический червь, который уничтожает растение полностью. Не ест он только корни. Нематода питается соком растения, и в итоге полностью его уничтожает.

Признаки

проявляются в светлых полосах на листьях. Далее, можно наблюдать скручивание листьев. А потом они засыхают, и луковицы тоже. Если принюхаться, то можно унюхать запах гнили.

Профилактика

заключается в подготовке семенного материала. Здесь, эффективно замачивание зубчиков в горячей воде (40 °С на 10 — 15 минут)

Это важно

Для лечения

чеснока от нематод, рекомендуется использовать инсектициды — нематициды. Например такие, как Акарин, Фитоверм или Немабакт.

Чесночный клещ

Чесночный клещ поражает головки чеснока на всех этапах развития. Передается эта напасть через почву, через зараженные садовый инвентарь и семенной материал (зубчики). Кстати, клещ бывает не более 0,25 мм в длину. Здесь, самка клеща откладывает яйца в тканях растения. А эти яйца, зимуют потом на головках чеснока.

Признаки

могут проявляться в наличии желтых или светло — коричневых пятен на зеленых частях растения, а также и на зубчиках. Личинки клеща питаются соком растения. Само растение, при атаках клеща, обычно слабо развито, а еще можно наблюдать искривление листьев. Впоследствии, возможно появление белого налета.

Профилактика

заключается в соблюдении севооборота, глубокой вспашки и обеззараживания семян (зубчиков) акарицидами такими, как Вертимек, Би-58 Новый.

Лечение

от клещей проводят такими препаратами, как Вертимек, Би-58 Новый.

Удачи Вам!

Мозаика лука и чеснока

Вирусное заболевание, встречающееся во всех районах возделывания лука и чеснока. На начальном этапе заболевание внешне проявляется в виде параллельных полосок желтоватого окраса. В процессе развития заболевания листочки становятся гофрированными, вянут и погибают. На семенниках цветочные стрелки искривлены, на них видны мозаичные полоски. Цветочные зонтики больного растения не плотные со стерильными цветками или дают небольшое количество семян с плохой всхожестью. Часто вместо цветков формируются маленькие луковки. У инфицированных мозаикой растений вырастают вытянутые луковицы, они плохо вызревают.

Вирус мозаики остается в зараженных луковицах. В семенах и в земле вирус не живет. Вирус переносят четырехногий чесночный клещ, населяющие почву нематоды, а также тля.

Меры борьбы и профилактика:

  • тщательное просушивание лука и чеснока при +40°С в течение 8-10 часов, перед тем как убрать его на хранение;
  • борьба с переносчиками вирусов;
  • удаление и уничтожение пораженных заболеванием растений;
  • удалять сорняки не только на грядках, но и в междурядьях;
  • отбор маточных луковиц от здоровых растений.

Как избежать болезни и вредителей

Уплотненные посадки, отсутствие севооборота приводят к накоплению инфекции в почве и развитию болезней овощных культур

Для успешной борьбы с болезнью растений очень важно правильно определить, какое это заболевание, правильно поставить диагноз

Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Однако, применяемые для лечения овощных болезней химические средства очень опасны для человека и животных. Многие огородники применяют народные средства — отвары и настои растений, но они эффективны только при небольшой численности вредителей и урожай не спасают.

Для того чтобы по возможности сократить число химических препаратов для борьбы с вредителями и болезнями овощных растений, нужно принимать профилактические меры.

  1. Прежде всего следует своевременно удалять с участка все сорные растения, так как они могут являться источниками болезней.
  2. Также недопустимо выращивать овощи в течение нескольких лет на одном и том же участке.
  3. Источником заболевания могут служить семена и посадочные клубни, поэтому их перед высадкой обязательно следует продезинфицировать.
  4. Осенние профилактические мероприятия помогут значительно снизить численность вредителей – это уборка различных растительных остатков, которые необходимо немедленно уничтожить.
  5. Своевременные сроки посева, подкормки минеральными удобрениями, полив также повышают устойчивость овощных культур (и в частности чеснока) к поражению вредителями и к болезням.

Можно ли женщине избавиться от выделений самостоятельно

Многие пытаются избавиться от выделений с запахом с помощью дезодорирующих средств. Такое лечение принесет только вред. Постоянное применение препаратов, содержащих химические вещества, усугубляет дисбиоз и другие состояния, сопровождающиеся гибелью влагалищной флоры. В результате грибки и патогенные микробы размножатся и вылечить болезнь будет тяжелее.

Устранение неприятного запаха с помощью настоев лекарственных трав – ромашки, ноготков, подорожника, тысячелистника – может помочь только при выделениях, не связанных с инфекцией. Уничтожить болезнетворные микроорганизмы травы не смогут.

Бактериальные болезни чеснока

Бактериоз чеснока

Источник заболевания:

Растительные остатки, на которых развиваются вредоносные бактерии. Как правило, в чистом виде бактериоз встречается не часто. Это заболевание сопровождает фузариоз, шейковую гниль, зелёную плесень.

Признаки заболевания:

У поражённых головок чеснока около донца отмечается желтоватый оттенок. На начальных стадиях заражения на чешуйках чеснока появляются коричневатые полоски и небольшие язвочки. В дальнейшем происходит размягчение корнеплода, потемнение чешуек, появление неприятного запаха.

Развивается бактериоз во время хранения при повышенной влажности и в тепле. Поражает плохо просушенный материал и не вызревшие чесночные головки.

Меры борьбы:

  • Создайте для хранения соответствующие условия: снизьте влажность и температурный режим до 3-5 °С;
  • Перед посадкой посевной материал – зубочки чеснока протравливают в растворе соли. Для этого на 5 литров воды берут 3 ст. л. соли с верхом и оставляют на 2 -3 минуты. Затем переносят в раствор медного купороса (на 10-ть литров воды 1 ч. л. медного купороса) и не промывая высадить.

Диета при нефролитиазе – почечнокаменной болезни

Приблизительно 9% населения страдают от нефролитиаза – камней в почках. Существует четыре основных типа почечных камней (конкрементов), содержащих кальций, мочевую кислоту, фосфаты и оксалаты. Диета при этом заболевании зависит от типа образующихся камней:

  • При наличии камней, состоящих из солей мочевой кислоты, нужно уменьшить потребление красного мяса, моллюсков и бульонов, поскольку эти продукты имеют высокую концентрацию пуринов, которые метаболизируются в мочевую кислоту. Таким пациентам нужно соблюдать диету, состоящую из фруктов, овощей и цельного зерна, а также ограничивать употребление алкоголя.
  • Пациентам с оксалатными камнями нельзя употреблять шпинат, орехи и пшеничные отруби. Оксалаты также содержатся в некоторых фруктах и ​​овощах, таких как ревень, свекла и картофель, поэтому их тоже желательно избегать.
  • При отложении кальциевых камней рекомендуется ограничить употребление молочных продуктов из-за высокой концентрации кальция.
  • Пациентам с фосфатными камнями следует ограничить употребление пиццы, орехов, пахты, оливок, снеков солений, соленого и консервированного мяса, рыбы, птицы. Это продукты содержат много соли, которая влияет на минеральный обмен, увеличивая концентрацию фосфора и отложение его в почках.

Проверенный метод профилактики появления камней в почках – адекватное потребление жидкости, особенно воды. Пациенты с нефролитиазом должны выпивать не менее 2,5 литров жидкости в день, а при склонности к образованию отложений, содержащих соли мочевой кислоты, эту дозу нужно увеличить.

Диета при нефролитиазе

Вредители на чесноке: почему желтеют листья у озимого чеснока?

К пожелтению листьев у озимого чеснока приводит не только поражение грибковыми заболеваниями. Часто причиной увядания растения становятся вредители, которые селятся на различных частях чеснока.

1. Стеблевая нематода на листьях чеснока

Этот маленький червячок доставляет немало хлопот огороднику. Заселяется вредитель на стеблях и корнях чеснока, питаясь его соком. Поврежденное растение сначала сигнализирует пожелтением листьев весной, усыханием корней. После полной гибели чеснока червячок перебирается на другое растение и продолжает развиваться, откладывать яйца.

Если на участке поселилась нематода, то все поврежденные растения нужно сжечь, а почву обработать препаратом «Громобой». Возвращать чеснок на прежнее место можно через два года.

Хорошей профилактикой от прожорливой нематоды станет солевой раствор. Готовят его из 1 ст. л. соли, которую разводят в 3 л. воды. В таком растворе нужно замачивать зубки чеснока перед посадкой. Иногда соленой водой нужно проливать почву на грядках.

2. Корневой клещ

Вредитель не дает чесноку сформировать полноценные головки. Он забирается внутрь луковицы через донце и тормозит ее рост. Поврежденные луковицы выбраковываются.

В качестве профилактики от клещей на чесноке поможет севооборот. Высаживать чеснок на одном и том же месте не рекомендуется. На грядках где выращивался лук, картофель, капуста или бобовые высаживать чеснок нельзя.

3. Луковая муха

В июне вредит посадкам чеснока луковая муха, которая заселяется на листьях или цветочных стрелках, у основания стебля и питается соком растения, откладывает яйца. Личинки мухи выедают головки чеснока. Для борьбы с вредителем используют суспензию метофоса.

Шейковая гниль чеснока

Зачастую эта болезнь приходит не одна, а вместе с фузариозом, бактериозом, черной, зелёной плесенью. Бывает даже так, что луковая культура оказывается одновременно атакованной грибками, бактериями. Гадать здесь нечего – ослабленный иммунитет растения просто не справляется. Комплекс профилактики и лечения должен быть направлен на подавление всех вышеупомянутых болезней.

Серая шейковая гниль чеснока наносит значительный ущерб урожаю, который уже собран, заложен на хранение, а также поражает головки во время транспортировки. Первыми заболевают недозревшие, недосушенные клубни. Грибок начинает атаковать посевы во время созревания луковиц, источник заразы – неубранные вовремя остатки прошлых урожаев. Серая гниль проникает внутрь чесночных клубней через наружные повреждения, активизируется вверху шейки. Споры болезни разносятся по ветру, оседают на стеблях. Самое опасное то, что на первых порах заболевание сложно выявить, так как видимые симптомы не очень заметны глазу. Таким образом, поражённые головки отправляются в хранилище вместе со здоровыми, заражая впоследствии все запасы.

Шейковая гниль чеснока (слева), чёрная плесневидная гниль (справа), фото:

Серая гниль проявляется внизу стеблей как маленькие белёсые пятна с зеленоватыми границами. На этом месте стебель ломается, желтеет, отсыхает. На головке проявляются серые пятнышки, которые с течением времени охватывают все зубчики. Размягчение зубцов начинается сверху, дольки приобретают водянистую консистенцию, резкий неприятный запах. На этом этапе серая плесень уверенно захватывает весь верх клубня.

Следует производить тщательный анализ собранного урожая, поражённые головки следует удалить, желательно их сжечь. После чего место для хранения нужно надёжно продезинфицировать формалином или сернистым ангидридом.

Данный грибок хорошо себя чувствует при температуре +20°C, способен активно развиваться при +3..+5°C. Исходя из этого,для собранного урожая во время хранения необходимо обеспечить соответствующий уровень влажности (70%), температурный режим 0–2°C. Запасы следует периодически проверять на предмет поражённых клубней, сами головки можно просыпать измельчённым мелом. Чем лучше будет просушен чеснок – тем меньше риск заражения серой шейковой гнилью. Как рекомендовалось выше, землю под посев желательно предварительно обработать хлоргексидом меди (препарат Хом) либо медным купоросом.

Зубчики для посева можно предварительно обеззаразить суспензией Тирам (по инструкции), а уже выращенные головки — Фундазолом. После обработки (минут 15-20) клубни следует хорошенько просушить, а потом уже определять на хранение. Временные промежутки между посевами соблюдаем, как сказано выше, стебли с созревших головок срезаем после окончательного их засыхания, не очень коротко.

Стоит также упомянуть о типе почвы. Чеснок, выращенный на суглинках, более подвержен заболеванию серой гнилью, супесчаный грунт в данном случае гораздо предпочтительнее.

Вирусные болезни чеснока и меры борьбы, фото симптомов

При попадании вируса в ткани растения, клетки постепенно разрушаются и погибают. Зараженный посевной материал и грунт — являются причиной инфицирования. Своевременно распознав заболевание можно приостановить его развитие, и самое главное — распространение на территории участка.

Вирусные болезни чеснока, фото и описание которых вы найдете в этом разделе — не поддаются лечению. При обнаружении пораженных культур, их необходимо удалять с земляным комом и сжигать.

Желтая карликовость (лат. Onion yellow dwarf virus)

Возбудитель — Onion yellow dwarf virus. Семена чеснока не содержат вирус, поэтому не могут быть его источником. Заражение происходит через севок и насекомое переносчика — тлю. Основными симптомами являются:

  • листья желтеют, теряют тургор и опускаются;
  • перья теряют объем и становятся бугристыми;
  • цветоносы желтеют и закручиваются;
  • визуально растение выглядит карликовым, в сравнении со здоровыми.

Вирус может не проявлять себя при медленном развитии растений, и жить длительное время в плодах и грунте.

Описание симптомов заболевания и методы профилактики от карликовости можно найти в нашем каталоге.

Мозаика (лат. Onion mosaic)

Onion mosaic virus, другое название — Allium virus I, поражает лук и чеснок. Определить наличие мозаики можно при обнаружении следующих симптомов:

  • листья слабеют и опускаются;
  • на перьях появляются точки и полосы светлого желтого цвета;
  • значительно снижается количество семян в семенниках.

Переносчиком вируса мозаики может быть клещ. Инфекция сохраняется в плодах и растениях многолетних сортов.

Описание симптомов заболевания и методы профилактики от появления мозаики можно найти в нашем каталоге.

Средства профилактики и защиты от распространения вирусов

Как правило, садоводы используют защитные средства, чтобы предупредить вирусные болезни чеснока, и их лечение не имеет смысла. Зараженные растения удаляют и тут же сжигают подальше от культурных посадок, так как они грозят распространением на другие культуры, в том числе и цветочные. Один из лучших методов для защиты растений — отпугивание насекомых зольным раствором.

Рецепт зольного настоя

Для приготовления понадобится стакан древесной золы и ведро горячей воды. Раствор необходимо настоять 24 часа, затем добавить 40 г жидкого мыла, и использовать для обработки почвы и растений. Это отпугнет тлю и чесночного клеща, которые являются переносчиками мозаики чеснока и желтой карликовости.

Также применяют табачный настой. 0,4 кг высушенных и измельченных табачных листьев настаивают в 10 л воды 2 дня. Затем процеживают и разбавляют водой один к двум. Настой можно использовать многократно для профилактики как вирусных, так и грибковых болезней.

8 продуктов, которые снижают уровень сахара в крови

Организм диабетика не вырабатывает достаточное количество инсулина или не может правильно его использовать, поэтому в крови накапливается глюкоза. Постоянно высокий уровень глюкозы в крови (гипергликемия) разрушает кровеносные сосуды и нервы, приводит к проблемам со зрением, сердцем и почками. Один из способов контролировать уровень сахара в крови — вводить в меню продукты, снижающие уровень глюкозы. Речь идет о продуктах, которые организм медленно поглощает.

Цельнозерновой хлеб

Хлеб из цельного зерна имеет низкий гликемический индекс (ИГ) и содержит меньше углеводов, чем классический белый хлеб. Он содержит необходимые белки, аминокислоты, липиды, минералы и витамины

Это также помогает поддерживать здоровый вес, что крайне важно при диабете. В цельнозерновом хлебе много клетчатки, которая связывает воду. Это улучшает пищеварение и предотвращает запоры

Это улучшает пищеварение и предотвращает запоры.

Цельнозерновой хлеб снижает уровень так называемого плохого холестерина, минимизируя риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако не переусердствуйте: в больших количествах такие продукты вызывают метеоризм.

Чеснок

Чеснок является не только популярной пищевой добавкой, но и компонентом многих лекарств от диабета. Соединения, содержащиеся в чесноке, снижают уровень сахара в крови, улучшая чувствительность к инсулину и его секрецию. 

Исследование, проведенное в 2013 г. показало, что у людей, принимающих метаформин и чеснок два раза в день, уровень сахара в крови после еды значительно снижается.

Овсянка и овсяные отруби

Овсяные отруби значительно снижают уровень сахара в крови при условии, что они готовятся быстро или вообще подаются без варки, залитые горячим молоком. 

Овес содержит бета-глюканы, снижающие уровень глюкозы и инсулина после еды, улучшающие чувствительность к инсулину и снижающие уровень липидов в крови. Гликемический индекс овса — 55.

Орехи

Исследования показывают, что орехи очень полезны для диабетиков. Наилучшее результаты достигаются у людей, которые заменяют углеводы только ими. 

Орехи содержат ненасыщенные омега-6 жирные кислоты и являются отличным источником витамина Е, минералов — магния, калия, фосфора. Орехи также отличаются высоким содержанием клетчатки. Их IG — 55.

Бобовые

Бобовые — бобы, горох, нут и чечевица имеют очень низкие значения IG. Они также являются хорошим источником клетчатки, сложных углеводов и белка, поддерживающих нормальный уровень сахара в крови. Исследование в 2012 г. подтвердило, что включение бобовых в рацион улучшает гликемический контроль и снижает риск развития ишемической болезни сердца у людей с диабетом 2 типа.

Бобовые лучше всего есть в свежем виде, после термической обработки. Следует избегать консервированных продуктов: они содержат сахар и простые крахмалы.

Йогурт

Ежедневное употребление натурального йогурта без сахара, крахмала и ароматических добавок, снижает риск развития диабета 2 типа. Йогурты имеют низкий гликемический индекс, но способны хорошо утолять голод. 

Сладкий картофель — топинамбур

Американская Диабетическая Ассоциация (ADA) рекомендует включать топинамбур в рацион диабетиков. Этот корнеплод содержит медленные углеводы (гликемический индекс = 54), является источником ликопина, снижающего риск развития сердечных заболеваний и некоторых видов рака, антоцианов — сильных антиоксидантов, лютеина, улучшающего зрение. 

Кроме того, сладкий картофель содержит много минеральных соединений: кальция, фосфора, калия, натрия, магния, серы, хлора, железа, йода, а также небольшие количества марганца, меди, молибдена и селена. Клубни также содержат витамины группы В (особенно витамин В6), витамин С, фолиевую кислоту и витамин Е.

При повышенном сахаре или желании похудеть, нужно грамотно составить диету. Для этого потребуется сдать несколько видов анализов на сахар и гормоны — что именно сдавать скажет эндокринолог. Этот же врач, получив результаты тестов, составит индивидуальную диету.

Как бороться с чесночной ржавчиной на своем участке?

Как известно, лучшее лечение – это вовремя созданные условия для профилактики. Именно поэтому можно смело утверждать, что правильно организованный процесс перед посадкой – это залог хорошего и здорового урожая чеснока.

  1. Зубчики, которые являются посевным материалом, рекомендуют заблаговременно перед посадкой прогреть в духовке. Температура должна быть не высокой, не более 40 градусов. При таких условиях посадочный материал должен находиться 12 часов.
  2. Для безопасной посадки, посадочный материал следует обработать раствором марганцовки или формалиновым раствором, которые помогут обеззаразить зубцы, что погружаются в землю. Раствор марганцовки должен быть умеренной консистенции, а вот формалина следует использовать всего 1 мл с расчета на 250 мл воды. В одном из растворов следует держать чеснок не более 10 минут. Перед посадкой обязательно необходимо зубцы просушить, но не на солнце, так как не исключены ожоги. Лучшим вариантом станет тень.
  3. Обработка почвы специальными обеззараживающими препаратами – это действительно нужная процедура, которая гарантирует высокие показатели в качестве и количестве урожая.
  4. Соблюдайте правильную технологию посадки, а также севооборот, так как на одном и том же участке, чеснок не рекомендуют выращивать несколько лет подряд, так как вероятность получить ржавчину увеличивается в несколько раз. Старайтесь высадки на конкретном участке проводить не чаще, чем через 3 года.
  5. Перед выбором участка осмотритесь вокруг территорию на предмет опасных соседей, которыми по праву считаются посаженные одиночные или массовые насаждения многолетнего лука. Лук с чесноком не дружат, так как именно многолетний лук больше всех накапливает ржавчины, которой с легкостью делится с чесноком.
  6. Своевременное обнаружение первых признаков ржавчины чеснока, помогает спасти растение. Для этого при первых симптомах, тщательно осмотрите все побеги и перья, удалите любые признаки повреждения. Если вы профилактическую процедуру выполнили и вовремя обнаружили зародки проблемы, то урожай можно будет спасти.
  7. Если предотвратить недуг не удалось, то лучше всего использовать сильнодействующие препараты, которые специально предназначены для борьбы с ржавчиной. Как альтернативу можно использовать народные средства – нашатырный спирт, дегтярное мыло. А если вы предпочитаете альтернативу между химией и народными средствами, то подойдет бордоская жидкость или медный купорос.
  8. Результат опрыскивания следует закреплять, так как грибковые споры очень стойкие и способны возвращаться, поэтому обработки нужно повторять через 7-10 дней. Помните, что после обработки употреблять в пищу наземную часть растения не рекомендуют около 15 дней.

Ржавчина чеснока – это действительно серьезное заболевание, которое нуждается в правильной организации профилактики, в соблюдении всех главных моментов посадки и тщательного ухода, что позволит на ранних стадия предотвратить массовое поражение чеснока.

Диета при доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Это заболевание сопровождается увеличением размеров простаты, затруднением оттока мочи, учащением мочеиспускания, ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря .

Частота возникновения гиперплазии увеличивается с возрастом. Среди мужчин в возрасте 60 лет она достигает 60%. Почти все мужчины старше 70 лет имеют некоторую степень гиперплазии. Контролируя диету, пациенты смогут сделать мочеиспускание более свободным.

Доброкачественное увеличение простаты нередко сопровождается снижением уровня гормонов. Поэтому мужчинам, страдающим этим заболеванием, показана растительная диета, включающая бобы, горох, чечевицу, овощи и семя кунжута, активизирующие выработку мужских гормонов.

Полезны рыба, морепродукты, зелень и оливковое масло. Существует 1325 научных работ и 35 исследований, указывающих на пользу средиземноморской диеты, включающей все эти компоненты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector