Описание породы кур барневельдер

Описание

1. Является крупной, массивной птицей, имеют яркий окрас оперения; 2. Мышцы груди хорошо развиты, но тело имеет компактные формы, спина приподнята вверх; 3. У петухов она прямая, крылья коротковаты, плотно соприкасаются с телом; 4. Голова небольшой формы, клюв короткий и жёлтый, глаза ярко оранжевого оттенка, красный гребень листовидной формы, алые сережки; 5. Мышцы бёдер, также имеют мощное строение, особенно у самцов; 6. Конечности желтые; 7. Перо у птицы густое, в области шеи имеются переливы; 8. Окрас красно-коричневого цвета, перья имеют черную двойную окантовку.

Отмечается, что данные куры достаточно спокойные и дружественные птицы, которые хорошо себя чувствуют с другими породами и видами. Они хорошо контактируют и быстро привыкают к человеку, агрессия у них не наблюдается, также они не подвержены стрессу, не пугливые, отстаивают свои границы территории, могут защищать свой молодняк. Если птица имеет такие внешние качества, то оно подлежит выбраковке, и не используются для дальнейшего разведения.

Достоинства, недостатки

Куры Барневельдер широко известны во всем мире благодаря длинному списку положительных качеств:

  1. Птицы дружелюбно относятся к представителям других пород, людям.
  2. Одна несушка способна дать 200 яиц за год.
  3. Кур можно разводить для получения диетического мяса.
  4. Самка имеет выраженный инстинкт насиживания.
  5. Яйца крупные (от 65 г), обладают привлекательной окраской.
  6. Куры не могут перелететь высокий забор.
  7. Расцветка птиц радует глаз.
  8. Выживаемость цыплят составляет 95%.
  9. Куры не склонны к инфекционным болезням, могут выдерживать отрицательные температуры.
  10. При соответствующем уходе несушки продолжают давать яйца зимой.

Внимание! Яйценоскость самок приостанавливается во время линьки. Этот период приходится на начало весны.. У породы также отмечают несколько минусов:

У породы также отмечают несколько минусов:

  • при неправильном содержании куры страдают от заболеваний лап;
  • птиц нельзя селить в маленьком помещении;
  • стоимость яиц, пригодных для выведения, высокая.

Описание

Куры Барневельдер относятся к тяжелому типу универсального направления. Для мясо-яичных пород у них достаточно большая масса тела и высокая яйценоскость. Взрослый петух весит 3,5 кг, курица – 2,8 кг. Яйценоскость у кур этой породы 180—200 штук в год. Вес одного яйца на пике яйценоскости 60—65 г. Порода позднеспелая. Нестись молодки начинают в 7—8 месяцев. Этот недостаток они перекрывают хорошей зимней яйценоскостью.

Стандарт и различия в разных странах

Общее впечатление: приземистая крупная птица с мощным костяком.

Крупная голова с коротким черно-желтым клювом. Гребень листовидный, небольшого размера. Сережки, мочки, лицо и гребешок красного цвета. Глаза красно-оранжевые.

Шея короткая, вертикально посаженная на компактный, горизонтально расположенный корпус. Спина и поясница широкие, прямые. Хвост высоко посаженный, пышный. У петухов в хвосте короткие косицы черного цвета. Верхняя линия напоминает букву U.

Плечи широкие. Крылья маленькие, плотно прижатые к телу. Грудь широкая, наполненная. Хорошо развитый живот у несушек. Ноги короткие, мощные. Размер кольца у петухов 2 см в диаметре. Плюсны желтого цвета. Пальцы широко расставленные, желтые, со светлыми когтями.

Основные различия в стандартах разных стран заключаются в разновидностях окрасов для этой породы. В зависимости от страны количество признанных окрасов меняется.

Окрасы

На родине породы, в Нидерландах, признают первоначальный «классический» окрас – красно-черный, лавандовый двуцветный, белый и черный.

В Голландии разводят бентамок с несколькими вариантами серебристого окраса. Пока эти разновидности официально не приняты, но работа над ними ведется.

Белый окрас кур породы Барневельдер в описании не нуждается, он на фото. Отличий от белого цвета курицы любой другой породу у него нет. Это сплошное белое перо.

Черный окрас тоже в особом представлении не нуждается. Можно лишь отметить красивый синий отлив пера.

С «цветными» окрасами все несколько сложнее. Эти разновидности подчиняются строгим правилам: на пере чередуются кольца двух цветов. У окраса с черным пигментом каждое перо заканчивается черной полосой. У пород с отсутствием пигмента (белый цвет) – белой полоской. Описание и фото «цветных» окрасов кур Барневельдер чуть ниже.

«классический» черно-красный окрас был одним из первых, появившихся в породе. В США официально признают только кур этой окраски. При наличии черного пигмента и склонности кур мутировать в лавандовый цвет, появление лавандово-красных Барневельдеров было закономерно. Этот окрас можно выбраковывать, но он будет появляться снова и снова, пока селекционеры не смирятся.

Описание и фото окраса у породы кур Барневельдер отличается только цветовой гаммой. Так выглядит «классическая» курица.

Красный цвет может быть более насыщенным, и тогда курица выглядит очень экзотично.

Детально порядок полос можно рассмотреть на перьях курицы серебристо-черного окраса.

При мутации черного пигмента в лавандовый получается другая палитра цветов.

Курица была бы классической черно-красной, если бы не мутация.

Перечисленный четыре варианта окраса в Нидерландах приняты для крупных разновидностей и бентамок. Дополнительный серебряный окрас бентамок будет выглядеть так.

При двойном окрасе куры могут быть светлее или темнее, но принцип остается одним и тем же.

При отсутствии черного пигмента куры породы Барневельдер выглядят, как на фото. Это рыже-белый окрас, не признанный в Нидерландах, зато официально утвержденный в Великобритании.

Кроме этого, в Англии признан и куропатчатый окрас. По остальным разновидностям большинство стран еще не пришло к единому мнению. Можно встретить кур Барневельдер куропатчатого и темно-коричневого окраса.

Существует вариант аутосексной окраски, но в большинстве стран этот окрас запрещен в стандарте породы. На фото аутосексные куры Барневельдер.

Судя по всему, такие же аутосексные куры и на видео.

https://youtube.com/watch?v=idIyTjk7A7k

Петухи Барневельдер часто окрашены гораздо более скромно.

Описание карликовых кур Барневельдер не отличается от стандарта большой версии этой породы. Различие в весе птиц, который не превышает 1,5 кг и массе яйца, составляющей 37—40 г. На фото яйца бентамских Барневельдеров, для масштаба положенные на купюру в один доллар.

Недопустимые пороки

У Барневельдера, как у любой породы, существуют пороки, при наличии которых птицу исключают из разведения:

  • тонкий костяк;
  • узкогрудость;
  • короткая или узкая спина;
  • «тощий» хвост;
  • нарушения в окраске оперения;
  • оперенные плюсны;
  • узкий хвост;
  • белесый налет на мочках.

У кур-несушек могут быть плюсны с сероватым налетом. Это нежелательный признак, но не порок.

Куры Барневельдер: описание, характеристика

Редкий красивый Барневельдер – порода кур мясо-яичного направления. Достоверно об этих птицах известно, что появились они в Голландии. Далее сведения начинают расходиться. На зарубежных сайтах можно найти три варианта времени выведения породы. По одной версии куры были выведены еще 200 лет назад. По другой – в конце XIX века. По третьей – в начале XX столетия. Две последние версии достаточно близки друг к другу, чтобы их можно было рассматривать как одну. Ведь выведение породы занимает не один год.

Версий о происхождении названия тоже две: от местечка Барневельд в Голландии; Барневельдер – синоним слова «цыпленок». Но зародилась порода действительно в городке с таким названием.

И даже само происхождение кур Барневельдер тоже имеет две версии. По одной это «смесь» Кохинхинов с местными курами. По другой вместо Кохинхинов были Лангшани. Внешне и генетически эти азиатские породы очень похожи, поэтому сегодня вряд ли удастся установить истину.

Сами англоязычные источники указывают даже на происхождение Барневельдов от американских Виандотов. В начале ХХ века возможно было скрещивание с британским Орпингтоном. Лангшани, все-таки, оказали наибольшее влияние на Барневельдеров. Именно они передали Барневельдерам коричневую скорлупу яиц и высокую зимнюю яйценоскость.

Своим появлением эти куры обязаны моде на красивые коричневые яйца, которые несли многие азиатские куры. В процессе выведения в описании породы кур Барневельдер содержалось требование к окраске скорлупы вплоть до кофейно-коричневой скорлупы. Но добиться этого результата не удалось. Окраска яиц довольно темная, но не кофейная.

В 1916 году была предпринята первая попытка зарегистрировать новую породу, но оказалось, что птицы еще слишком разнотипны. В 1921 году была создана ассоциация любителей породы и составлен первый стандарт. Официально порода была признана в 1923 году.

У кур в процессе выведения проявилась очень красивая двухцветная окраска, благодаря которой они недолго задержались в рядах продуктивной птицы. Уже в середине XX века этих кур стали содержать больше как декоративных. Вплоть до того, что была выведена карликовая форма Барневельдеров.

Правила содержания

Курятник

Даже птенцам барневельдеров предельно важна чистота. Содержание в ящиках — не лучшая идея. Целесообразно выделять особое помещение либо клетку (но это уже самый крайний случай, поскольку результат может оказаться плох). Стоит позаботиться и о достаточном тепле. Уже в первые минуты птицам требуется создать температуру на уровне 30 градусов.

По мере развития их организмов и совершенствования терморегуляции, ее понижают на 3 градуса за неделю. Останавливаются, как только будет достигнута комнатная температура.

На 1 кв. м. в идеале должно приходиться не более 3 особей. Только при остром недостатке места можно на той же площади заводить 5 кур.

Интенсивность подсветки должна составлять не менее 17 часов в день. Добиться этого зимой можно только за счет электрических светильников. Знатоки рекомендуют готовить столбчатые фундаменты под курятник. Такие опоры позволяют добиться сухости и исключить другие проблемы. Полы делают из глины, при необходимости ее меняют, тратя примерно 15 кг на каждую особь за год.

Выбор между кирпичными, деревянными или шлакоблочными стенами определяется удобством строительства и климатом. Лучше предусмотреть некоторый запас по тепловым свойствам. Тогда даже самые сильные морозы не повредят животным. Насесты делают не ниже 1 м над полом. Между ними делается разрыв минимум 0,3 м.

Питание

Обеспечив надлежащий уход, можно добиться быстрого и полноценного развития кур. Обязательным условием успеха будет использование комбинированных кормов со значительными объемами белка. Но нельзя игнорировать также потребность в овощах и огородной зелени. В юном возрасте барневельдерам нужно ставить прививки и добавлять к корму:

  • дрожжи;
  • рыбий жир;
  • заводские витаминные комплексы.

Только такой подход обеспечивает развитие иммунитета и сокращение опасности заболеваний. Взрослые особи потребляют не так много корма, но при этом могут вырасти до большой величины. Можно смело употреблять ту же пищу, что и для иных мясо-яичных пород. Особого внимания заслуживает составление рациона для несушек. Круглый год требуется использовать сухое зерно.

Рекомендуется отдавать предпочтение комбинации из ячменя, пшеницы, кукурузы и иных злаковых культур. Необходимо обязательно давать птице еще и зеленый корм — ботву, полевую траву и прочую растительность. В холодное время травяные корма представлены или в засушенном виде, или в виде муки, или как специальные гранулы. Круглогодично барневельдеру нужны и овощи. С их помощью:

  • наиболее естественным образом организм насыщается витаминами;
  • удается справиться с дефицитом клетчатки;
  • решается проблема недостатка углеводов и других полезных веществ.

Когда приходит зима, овощей в рационе должно становиться только больше. Весьма важны и минеральные компоненты питания. Наибольшую роль среди них играют мел и ракушка. Стоит применять и кормовые дрожжи. Самое ответственное время — с ноября по середину апреля, пока еще не появились свежие зеленые корма.

Применять можно только свежие комбинированные корма. Все испорченные и пораженные плесенью выбрасывают. Из-за них могут возникнуть болезни. Смело можно использовать молочные продукты.

В мешанки следует добавлять обезжиренные молоко и творог, простоквашу; неплохой результат может дать сыворотка.

Из зеленой пищи рекомендованы:

Из других важных компонентов стоит упомянуть:

  • свеклу;
  • морковку;
  • отварной картофель;
  • тыкву;
  • капусту (прочие овощи менее ценны).

Место для выгула

Барневельдеры летают довольно хорошо. Даже существенная масса не особо мешает им преодолевать высокие барьеры. Потому придется основательно заграждать путь к бегству сетками. Ограничение пространства для выгула опасно тем, что порода и так малоподвижна. Недостаток движения может привести даже к атрофии ног.

Вырастить здоровую птицу в таких условиях заведомо невозможно. Но надо помнить и о том, что в зимнее время куры данной породы должны находиться постоянно в тепле. Поэтому с поздней осени до весны их держат без выгула. Дополнительно заботятся о том, чтобы все время была теплая подстилка. Это требует создавать довольно крупные курятники, где барневельдеры смогут хотя бы немного разминаться.

Температура в курятнике должна быть постоянно от 5 градусов и выше. Если приходят сильные морозы, придется обогревать помещение дополнительно. Необходимость в постоянном поддержании тепла связана еще и с тем, что иногда линька начинается очень поздно. Это приводит к переохлаждению и возникновению других проблем. Во время линьки яиц не будет.

Описание

Происхождение

Барневельдер была получена в Голландии в 20 веке. Для этого селекционеры пытались вывести породу домашней птицы, которая сможет нести яйца с коричневой скорлупой. Но их попытка не увенчалась успехом.

Хотя если посмотреть на яйца Барневельдер, то можно увидеть там красноватый оттенок. Но вот вывести кур с оригинальным и красивым опереньем селекционерам все-таки удалось. Благодаря этому порода сегодня стала пользоваться особой популярностью.

Внешность

Птицы Барневельдер отличаются крупным и сильным телосложением, а также ярким опереньем. Туловище массивное, грудина широкая. Спина у самок слегка приподнята, а у самцов она «смотрит» прямо. Крылья недлинные, плотно прилегают к туловищу и высоко поставлены.

Куры Барневельдер

Голова принимает компактные габариты, имеет короткий клюв желтого окраса и яркие глаза оранжевого цвета. Гребешок красный, маленького размера и представлен в форме листа. Серьги средние по размеру и красные. Бедра мощные, отлично развиты, особенно у самцов. Конечности представлены в желтом окрасе, но может быть сероватый налет. Эта особенность больше относится к самкам.

Порода Барневельдер отличается плотным и густым опереньем в области шеи, которое еще имеет свойство переливаться. Окрас довольно интересный. Если перья красно-коричневого окраса, то у них двойная окантовка. Одна идет по краю пера, а вторая – вдоль внутренней части пера. Имеется оперение темно-синей цветовой гаммы. Еще можно встретить Барневельдеров в чисто белом или чёрном окраске. Но селекция сегодня не стоит на месте, так что удалось получить птиц с двойной окраской и серебристым обрамлением. А вот как выглядят куры Декалб, и насколько просто их разводить, указано здесь.

На видео – как выглядят куры Барневельдер:

Продуктивность

Курица Бокровская бавристая, как и порода Барневельдер, является представителям мясояичного направления. Вес самца достигает 3-3,5 кг, а вот самки – 2,5-2,8 кг. Мясо отличается невероятным вкусом, а еще оно очень нежное. Птицы быстро набирают вес, а маленькие птенчики стремительно растут. При этом они абсолютно не требовательны к питанию. Если куры находятся на вольном выгуле, то они смогут самостоятельно добывать себе еду.

Нестись курицы начинают с 7-8 месяцев. Это довольно поздний срок. Но зато самки отлично справляются с обязанностями матери. Они способны высиживать не только своих цыплят, но и потомство тех кур, у которых материнский инстинкт развит плохо. Выживаемость среди цыплят высокая. Она составляет 95%. Кроме этого, молодняк редко болеет. А вот как происходит разведение куры Лакенфельдер, и какова её продуктивность, указано здесь.

Достоинства и недостатки Барневельдера

Курочки имеют как положительные, так и отрицательные
качества. Что касается достоинств породы, то к ним относятся:

  1. Спокойный и
    миролюбивый характер. Птица легко уживается с другими домашними животными.
  2. Декоративная
    внешность.
  3. Неприхотливость
    в содержании и питании.
  4. Достаточно
    быстрый набор массы.
  5. Показатели
    яйценоскости не снижаются в зимний период времени.
  6. Хорошие
    вкусовые качества мясной продукции.
  7. Хорошие
    показатели морозостойкости.

Вместе с тем стоит отметить и некоторые недостатки этой
птицы:

  1. У Барневельдера
    очень часто возникают болезни ног.
  2. Птица
    склонна к ожирению.
  3. Куры
    достаточно ленивые, они мало двигаются и редко копошатся в земле, тем самым не
    добывая дополнительной пищи.
  4. Они
    достаточно хорошо летают, что может спровоцировать побеги.
  5. Невысокие
    показатели яйценоскости.
  6. Птица очень
    редкая и достать чистокровных Барневельдеров в России очень сложно.

Описание и характеристики породы

Барневельдеры – птицы большого размера, масса петухов – 3-3,5 кг, куры немного меньше. Они крепкие, аккуратные и компактно сложенные, с некрупной головой, перьевым покровом средней длины и прилегающими к корпусу крыльями.

Стандарт и различия в разных странах

Соотношение глубины корпуса Барневельдеров к длине – 2:3. Линия спины приподнята кверху. Грудь и плечи у кур широкие, округлые. Бедра мощные. Ноги желтые, у самок могут иметь дымчатый оттенок.

Шея средней длины, с густым оперением. Лицевая часть головы неоперенная. Бородка короткая, округлая. Гребень некрупный, листовидный, имеет 4-6 зубцов, алого оттенка. Клюв недлинный, желтый. Глаза красновато-оранжевые.

Хвост петуха богато оперен, средней, средневысокой или высокой длины. Хвост курицы широкий.

Выведены карликовые куры Барневельдеры. Петухи имеют массу 1-1,2 кг, куры – 0,8-0,9 кг. В остальном отличий от Барневельдеров стандартного размера нет.

Окрасы

Перья кур Барневельдеров имеют характерную двойную окантовку: одна полоса окаймляет край пера, а другая проходит параллельно первой в виде кольца.

Обычно перья кур окрашены в красно-коричневый цвет и имеют черную обводку. На свету они переливаются сине-зеленым. Хвосты петухов черные, кур – кружевной расцветки.

Оттенок оперения кур может быть от кофейно-шоколадного до насыщенно-красного с золотистым блеском. Встречаются Барневельдеры светлых окрасов – от чисто-белого до сливочного и серебристого с темной окантовкой, а также полностью черные особи со светлыми вкраплениями.

В Великобритании были выведены рыже-белые куры; в Нидерландах этот окрас является непризнанным. Существуют птицы с лавандовой окантовкой пера, обусловленной недостатком меланина. В породе существует аутосексный окрас, не признанный большинством стран.

Цыплята Барневельдеров окрашены в черный, коричневый или рыжеватый цвет с золотистыми вкраплениями по телу и желтой грудкой.

Недопустимые пороки

Кур не допускают в разведение при наличии у них следующих пороков:

  • зауженная грудная клетка;
  • тонкий костяк;
  • слабое телосложение;
  • укороченная или зауженная спина;
  • заниженная или завышенная посадка туловища;
  • плохо оперенный хвост;
  • недопустимый окрас;
  • оперенные ноги;
  • белесый налет на ушных мочках.

Продуктивность кур

Половое созревание у молодок наступает в 6-7 месяцев, а физиологическая зрелость – в 12 месяцев. Набор мышечной массы идет быстро, уже к году куры Барневельдер достигают максимального веса.

В год от одной несушки можно получить до 200 яиц, которые курица откладывает непрерывно, в том числе зимой. Масса 1 яйца – 60-80 г, цвет скорлупы – от терракотового до темно-коричневого.

Материнский инстинкт

Материнский инстинкт хорошо выражен у 90 % несушек. Куры насиживают яйца в течение всего срока инкубации и заботятся о цыплятах.

Описание и характеристики кур гамбургской породы, особенности разведения и аналогиЧитать

Характер кур Барневельдер

Барневельдеры отличаются спокойным покладистым характером. Они мирно уживаются в одном курятнике с другими птицами, дружелюбно относятся к человеку. Петухи этой породы редко дерутся, предпочитая решать конфликты силой голоса. Барневельдеры не любят одиночества и обычно держатся стаей.

Особенности содержания в домашних условиях

Вне специализированного хозяйства условия содержания породы должны быть максимально приближенными к фермерским. Эти птицы неприхотливы, но некоторые их запросы, вроде большого выгульного двора, бывает сложно реализовать.

Узнайте также об особенностях содержания таких мясо-яичных пород кур, как орловские, павловская, орпингтон, суссекс, виандот, царскосельские, кучинская юбилейная, загорская лососевая, фокси чик, мараны.

Курятник

Простор и свежий воздух являются основными факторами при содержании этой породы. Для барневельдеров подойдёт обычный курятник со стандартными условиями содержания и искусственным освещением для тех дней, когда естественного освещения недостаточно. Здание может быть как деревянным, так и с кирпичной или каменной кладкой.

Не должно быть никаких клеток — эти куры любят прогулки, что имеет существенное влияние на их яйценоскость. При недостаточном пространстве для выгула ноги питомцев атрофируются. В помещении необходимо окно, через которое в птичник поступают дневной свет и свежий воздух.

Курятник должен соответствовать таким требованиям:

  • размеры — из расчёта 3-5 питомцев на 1 кв. метр;
  • пол — любой, для удерживания тепла необходимо покрыть его глиной, а в течение зимы подсыпаются опилки или песок;
  • температура — даже в неотапливаемом курятнике необходимо поддерживать температуру от 18 до 25 °С;
  • насесты делаются на высоте 1 м из деревянных брусьев диаметром около 5 см, расстояние меду насестами 30 см;
  • гнёзда сооружаются из подручных материалов (соломы, опилок, шелухи подсолнечника, пуха) в затемнённых углах.

Подготовка к морозам заключается в законопачивании всех отверстий, укладке тёплой подстилки и герметизации окон в курятнике на зимний период. Подстилка из соломы должна быть мягкой, постоянно чиститься, меняться и быть сухой; это поможет курам держать ноги в тепле.

Знаете ли вы? Петухи породы барневельдер очень спокойны и решают все проблемы с конкурентами без драки. Птицы даже позволяют людям гладить себя и почёсывать.

Выгульный дворик

Учитывая стремление представителей породы к прогулкам, дворик для их выгула просто необходим. Птицы будут с удовольствием гулять в любую погоду, кроме сильных морозов. В дворике нужно оборудовать кормушку и поилку (корыто или жёлоб), а также навес от летнего солнца.

Вопреки стереотипам, что курицы не летают, представители этой породы способны преодолеть небольшое ограждение. Они могут навредить хозяйским и соседским насаждениям. Поэтому место выгула птиц нужно оградить достаточно высоким забором — подойдёт сетка рабица высотой до двух метров.

Птицы будут рады установленным ёмкостям с песком и гравием, которые важны для их пищеварения. Если же поверхность выгульного дворика позволяет находить необходимые камушки самостоятельно, то на установку специальной тары с наполнителем можно не тратить время.

Кормушки и поилки

В питании эта порода не привередлива, поэтому куры едят практически всё, что подаётся в кормушку

Да и само устройство кормушки не важно, так как неприхотливость и физические кондиции птиц позволяют им питаться даже из неудобных узких корыт. То же касается и поилок — любые ёмкости с чистой, свежей водой помогут питомцам чувствовать себя хорошо

Птицам нужно установить отдельную кормушку для ракушек и мела, им они необходимы для получения порции кальция. Также ставится небольшого размера ящик или коробка (50 х 50 см) с золой и песком.

Вам также полезно будет узнать, как самостоятельно сделать бункерную кормушку и автопоилку для кур.

Сезонная линька

Линька происходит каждый год в осеннее время. Это естественный процесс. Старое оперение, а также верхний слой кожных покровов меняются на новые. Если линька приходится на раннюю теплую осень, куры переносят этот процесс достаточно просто. Линька под зимние холода может быть опасна для барневельдеров.

В этом случае птицу лучше не выгуливать, а содержать в курятнике. Смена оперения длится около 2,5 месяцев, куры в это время не несутся.

Возрастные проблемы и замена стада

Мясная порода кур чаще всего содержится два года, а мясо-яичная (к ним относится барневельдер) может находиться в стаде 3-4 года, сохраняя высокую яйценоскость. В течение последнего года полезного содержания необходимо готовить новых особей для стада.

С возрастом вкусовые качества куриного мяса снижаются, и тут нужно выбирать: или ещё год откладывания яиц, или забить птицу для реализации мяса. Учитывая плодовитость и другие положительные характеристики породы, большинство фермеров выбирает забой питомцев, обновляя стадо молодняком с высокими показателями прироста массы и яйценоскости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector