Арбузное масло: польза и вред, как принимать
Содержание:
- Применение в косметологических целях
- Как правильно хранить арбузное масло
- Лечебные свойства
- Масло арбузных косточек для сияющей кожи: 7 удивительных свойств
- Рибавирин
- Особенности хранения и использования масла арбуза
- Арбузная семечка — основа целебного продукта
- Гидроксихлорохин и мефлохин
- Лечебные свойства
- Как получают арбузное масло
- Как делают арбузное масло
- Вред арбузного масла
- Использование в уходе за ногтями и волосами
- Арбузная семечка — основа целебного продукта
- Арбузная семечка — основа целебного продукта
- Арбузное масло: польза и вред
- Полезные свойства в косметологии
- Арбузное масло: польза и вред
- Полезные свойства и состав арбузного масла
- Полезные свойства и применение арбуза в народной медицине и косметологии
- Как делают арбузное масло
- Применение в косметологии
- Полезные свойства и пищевая ценность
- Применение арбузного масла
- Как получают арбузное масло
Применение в косметологических целях
Активнее всего масло из арбузных семечек используется в косметологии:
- очищает поры от сала и грязи;
- лечит акне;
- повышает эластичность тканей;
- питает и увлажняет кожу;
- уменьшает мимические морщины;
- улучшает цвет лица;
- уменьшает ломкость волос и устраняет перхоть.
Средство подходит для всех типов кожи. Его используют сольно и в комплексе с другими ингредиентами и маслами.
Арбузный эликсир применяют в чистом виде, нанося его на чистую, распаренную кожу лица. Можно добавлять продукт в маски и кремы (10% от общего количества средства).
Маска с маслом из семян арбуза от прыщей и высыпаний готовится так:
- Смешайте арбузное и кунжутное масло по 1 ч. л.
- Добавьте по 4 капли эфирных масел чайного дерева и сандала.
- Протирайте кожу 2 раза в день, тщательно обрабатывая проблемные зоны.
Тело также нуждается в уходе и питании:
- Смешайте 1 ст. л. арбузного масла с 4-5 каплями масла черной смородины.
- Добавьте по 3 капли эфирного масла сандала, герани и лаванды.
- Наносите на кожу тела и лица по мере необходимости.
Заботится чудо-средство и о волосах, стимулируя их рост и защищая от выпадения:
Массирующими движениями втирайте масло в кожу головы, затем распределите его по всей длине
Особенное внимание уделите кончикам.
Обмотайте голову целлофановой пленкой и укутайте полотенцем.
Держите маску не менее часа (лучше 3-4).
Смойте шампунем.. Процедуру повторять 1-2 раза в неделю
Для усиления эффекта добавьте несколько капель миндального, тыквенного или абрикосового масла
Процедуру повторять 1-2 раза в неделю. Для усиления эффекта добавьте несколько капель миндального, тыквенного или абрикосового масла.
Для ногтей
Уникальные компоненты в составе продукта способствуют укреплению и росту ногтевых пластин. Втирайте его в ногти и кутикулы в чистом виде.
Как правильно хранить арбузное масло
Данный продукт хранится без потери свойств (целебных и кулинарных) в течение двух лет. В качестве места для хранения лучше всего выбрать помещение с прохладной температурой воздуха (не выше 18°C), чтобы не допустить появления прогорклости. Также ёмкость с продуктом можно хранить в холодильнике.
В нашей стране арбузное масло — экзотический продукт, используемый чаще в лечении и косметологии, чем в кулинарии. Семена арбуза содержат много полезных минеральных веществ и витаминов, обладают сильными лекарственными свойствами, поэтому полученное из них масло достойно внимания потребителя.
Качественный продукт хранится до 2 лет. Лучшее для него место – прохладное помещение с температурой не выше 18°C. Для хранения подойдет и холодильник.
Лечебные свойства
Применяют арбузное масло и в медицинских целях. Данный продукт обладает: ранозаживляющим, очищающим, восстанавливающим действием. По лечебным характеристикам его сравнивают с тыквенным.
Оно будет полезно, если необходимо:
- нормализовать обмен веществ;
- восстановить работу сердца, сосудов;
- снять воспаление внутренних органов;
- успокоить нервную систему.
Так же рекомендован прием после болезни Боткина, тяжёлой болезни, операции.
Укрепление иммунитета
Благодаря своим свойствам масло получило широкое применение. Оно способно напитать организм полезными элементами и витаминами. Снимает воспаление, выводит слизь, способствуют переходу мочевой кислоты из тканей в кровь. Таким образом, ускоряет ее выведение почками.
Заболевания мочевыделительной системы
Арбузное масло применяется для предотвращения заболеваний почек. Оно помогает снять воспаление мочевыводящих путей, предупреждает образование песка, препятствует диффузным патологическим изменениям.
Для мужчин
Применение экстракта из семян мужчинами, поможет предупредить воспаление простаты, нарушения сексуальные функции. Также оно улучшает сперматогенез.
Масло арбузных косточек для сияющей кожи: 7 удивительных свойств
Арбуз создан природой не только для смакования на летних пикниках и приготовления вкусных коктейлей. Этот фрукт – еще и верный путь к чистой, сияющей коже. Для этого используется масло арбузных косточек – быстрый и действенный компонент против акне.
Важное уточнение: экстракт арбуза и масло семян арбуза – это не одно и то же. Первый – это известный ингредиент для ухода за кожей, предназначенный для успокоения и увлажнения сухой кожи
Арбузное же масло холодного отжима хорошо растворяет кожное сало и задерживает влагу, так как богато линолевой кислотой.
Масло семян арбуза – тонкий и легкий продукт, который быстро впитывается и проникает глубоко в эпидермис. Содержит множество питательных веществ, невероятно полезных для здоровья и красоты кожи. В состав входят:
- омега-3, -6 и -9 жирные кислоты;
- витамины А, В и Е;
- множество минералов, включая магний, железо, медь, калий.
В составе арбузных косточек – много активных компонентов Линолевая кислота (также известная как витамин F) – это жирная кислота омега-6, необходимая коже, чтобы создать липидный барьер, оставаться увлажненной и защищать себя от воздействия внешних раздражителей. «Линоленовая кислота производится в меньших количествах у тех, кто страдает от высыпаний, – объясняет Джошуа Цайхнер, дерматолог, доктор медицины из Нью-Йорка. – Поэтому использование семян арбуза помогает восстановить гиперфункцию сальных желез и воспаленный кожный барьер». Это связано с тем, что линолевая кислота уравновешивает олеиновую кислоту, содержащуюся в кожном сале. Поэтому если ваша кожа жирная и поры хронически забиты – арбузное масло поможет очистить их.
Арбузное масло устраняет проблемы, связанные с недостатком линолевой кислоты
Производит детокс и борется с высыпаниями
Масло семян арбуза глубоко проникает в кожу и удаляет грязь, лишнее кожное сало и отмершие клетки кожи, что делает его идеальным маслом для очистки.
Замедляет старение кожи
Высокое содержание линолевой и олеиновой кислоты в масле помогает бороться с морщинами и преждевременным старением. Большое количество витамина Е – мощного антиоксиданта – помогает противостоять свободным радикалам. Незаменимые жирные кислоты омега-6 и фитостеролы поощряют выработку нового коллагена и регенерацию клеток в коже.
Подходит для всех типов кожи
Масло семян арбуза творит чудеса с сухой, жирной, чувствительной и комбинированной кожей. Оно питательное и эффективное, поскольку защищает и увлажняет кожу антиоксидантами, минералами и ненасыщенными жирными кислотами.
Масло арбузных косточек подходит для всех типов кожи
Борется с неровным тоном кожи
Гиперпигментация придает коже неравномерный тон. Когда на некоторых участках кожи больше меланина, чем на других, то они кажутся немного темнее. Микроэлементы и омега-кислоты, содержащиеся в масле семян арбуза, борются с появлением гиперпигментации.
Улучшает циркуляцию крови в капиллярах
Кроме борьбы с повреждением свободных радикалов, витамин Е в семенах арбузного масла также способствует циркуляции крови и уменьшает отечность кожи вследствие чрезмерной задержки воды.
Помогает уберечь кожу от солнечных лучей
Масло содержит антиоксидантные витамины А и Е, которые устраняют свободные радикалы, вызванные воздействием УФ-излучения.
Масло арбуза выполняет солнцезащитную функцию
Облегчает впитывание кожей активных компонентов
Жидкость можно добавлять к более густым масляным составам. Она поможет всем необходимым активным компонентам проникнуть глубоко в кожу. Рекомендуем растительные масла торговой марки Земледар, которые производятся в день заказа исключительно методом холодного отжима и без рафинации. Их можно использовать как в диетических, так и в лечебно-профилактических целях. Перейти на сайт компании Земледар и сделать заказ.
Рибавирин
Оценить эффективность и безопасность рибавирина достаточно сложно. С одной стороны, это средство угнетает размножение подавляющего большинства вирусов, с другой — механизм действия рибавирина до конца не изучен. В конце января Минздрав рекомендовал использовать это противовирусное средство для лечения коронавируса. Детям его назначают при респираторно-синцитиальной инфекции (редкая разновидность ОРВИ), которая вызывает тяжелое поражение легких. Препарат применяют при тяжелом гриппе, у детей с иммунодефицитом — при кори, а в сочетании с интерфероном рибавирином лечат вирусный гепатит С.
Однако академик РАН Александр Чучалин раскритиковал рекомендации Минздрава. При назначении препарата взрослым необходимо учитывать его тератогенность (угрозу нарушения эмбрионального развития), поэтому рибавирин категорически противопоказан при беременности. Несмотря на то что средство угнетает размножение многих вирусов, оно очень токсично и вызывает множество побочных эффектов.
В конце марта Минздрав исключил рибавирин из списка рекомендованных лекарств для лечения COVID-19.
Особенности хранения и использования масла арбуза
Срок хранения качественного продукта – не менее 2 лет
При покупке масла следует обращать внимание на способ его изготовления. Лакомство, полученное методом холодного отжима, сохраняет в себе все полезные вещества
Известно два способа применения лакомства: внутреннее и внешнее.
В кулинарных целях, масло арбуза добавляют в блюда без нагрева. Используют в виде примочек. Для ухода за кожей масло иногда смешивают с другими натуральными косметическими средствами.
Семена арбуза – настоящее сокровище. Регулярное использование добытого жидкого продукта укрепляет волосы, улучшает состояние кожи, а также помогает бороться с некоторыми серьезными заболеваниями внутренних органов.
Арбузная семечка — основа целебного продукта
Многие выбрасывают семечки не задумываясь об их пользе. А ведь в них огромное количество необходимых организму элементов. Масло из арбузных косточек насыщено жирными кислотами. В нем содержится большое количество линолевой кислоты, микроэлементов, минералов, аминокислот.
Витамины
Экстракт из косточек насыщен витаминами РР, В1, В2, С. Они укрепляют нервную систему, повышают тонус организма, наполняют энергией.
Макро- и микроэлементы
Из полезных веществ в составе можно обнаружить:
- Цинк — укрепляет иммунитет и положительно влияет на кожу.
- Магний — рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом, остеопорозом.
- Медь — предотвращает развитие анемии.
Содержащиеся микроэлементы помогают нормализовать метаболизм. Мочегонное действие принесет пользу страдающим отеками.
Гидроксихлорохин и мефлохин
Препаратами на основе хлорохина врачи уже больше 70 лет лечат малярию и аутоиммунные заболевания (например системную красную волчанку). Ученые обнаружили, что активное вещество эффективно и против вируса SARS-CoV-2. В марте китайский холдинг Shanghai Pharmaceuticals предоставил России для лечения COVID-19 препарат гидроксихлорохин (производное хлорохина). Минздрав не выявил противопоказаний и разрешил применение, передав в больницы более 68 тыс. упаковок, несмотря на то что в России гидроксихлорохин не зарегистрирован.
Ученые до сих пор спорят, насколько обосновано применение гидроксихлорохина. Исследования французского инфекциониста Дидье Рауля показали положительные результаты. Но Associated Press опубликовало данные американских исследований. Анализ историй болезни пациентов, которых лечили при помощи препарата, показал, что гидроксихлорохин помогает хуже, чем стандартные средства.
Федеральное медико-биологическое агентство РФ в апреле провело клинические испытания мефлохина (утвержденный в России аналог гидроксихлорохина). Ученые выясняли, насколько этот противомалярийный препарат эффективнее и безопаснее. По предварительным данным исследования с участием 347 пациентов, после применения мефлохина в 78% случаев отмечена положительная динамика. Окончательные выводы ФМБА предоставит в конце мая.
Лечебные свойства
Применяют арбузное масло и в медицинских целях. Данный продукт обладает: ранозаживляющим, очищающим, восстанавливающим действием. По лечебным характеристикам его сравнивают с тыквенным.
Оно будет полезно, если необходимо:
- нормализовать обмен веществ;
- восстановить работу сердца, сосудов;
- снять воспаление внутренних органов;
- успокоить нервную систему.
Так же рекомендован прием после болезни Боткина, тяжёлой болезни, операции.
Укрепление иммунитета
Благодаря своим свойствам масло получило широкое применение. Оно способно напитать организм полезными элементами и витаминами. Снимает воспаление, выводит слизь, способствуют переходу мочевой кислоты из тканей в кровь. Таким образом, ускоряет ее выведение почками.
Заболевания мочевыделительной системы
Арбузное масло применяется для предотвращения заболеваний почек. Оно помогает снять воспаление мочевыводящих путей, предупреждает образование песка, препятствует диффузным патологическим изменениям.
Для мужчин
Применение экстракта из семян мужчинами, поможет предупредить воспаление простаты, нарушения сексуальные функции. Также оно улучшает сперматогенез.
Как получают арбузное масло
Масло семян арбуза часто встречается в африканской кухне, где оно используется в качестве кулинарного пищевого масла. Жители пустыни Калахари и по сей день ежедневно используют это масло. Процесс изготовления продукта несложен. Собранные семечки сушат на жарком солнце. Просушивание под лучами ультрафиолета усиливает активность жирных кислот, чем увеличивает их пользу для здоровья.
Жирные кислоты — это в основном углеродные цепи. Медики утверждают, что длинные цепи более полезны для здоровья. Сушка на солнце перестраивает различные жирные кислоты с образованием длинных жирных кислот и, таким образом, повышает их антиоксидантную активность. После этого из семечек добывают масло, подвергая их процессу холодного отжима. Получившийся продукт собирают и хранят для дальнейшего использования. Срок годности арбузного масла очень высок.
Знаете ли вы? Арбуз (Citrullus lanatus) — растение семейства Cucurbitaceae, произрастающее в тропиках Африки, культивируемое по всему миру. Плоды обычно употребляют в сыром виде. В некоторых странах плоды заготавливают на зиму в виде солений, а из семян получают растительное масло.
Как делают арбузное масло
Большинство из нас, выбрасывает косточки арбуза, не зная о их ценных питательных качествах. В Африке много сотен лет назад стали выжимать масло.
Сначала промытые семечки сушат. В Африке до сих пор сельские жители доверяют этот процесс жаркому солнцу. После сушки легче отделяется внешняя оболочка, освобождая ядра. Кроме облегчения процесса удаления шелухи, высокая температура усиливает антиоксидантную активность жирных кислот.
Затем ядра подвергаются холодному отжиму с помощью пресса. В результате получается нежное по текстуре соломенного цвета и с едва заметным вкусом и ароматом масло.
Кроме холодного прессования используют метод экстракции с помощью органических растворителей.
Основные производители – страны Африканского континента, где его называют «Масло Калахари» или «Оотанга (отанга)». Делают в Европе и у нас.
Вред арбузного масла
В некоторых случаях жидкий экстракт способен ухудшить состояние здоровья человека. Употреблять арбузное лакомство противопоказано в следующих обстоятельствах:
- Мочекаменное заболевание. Элементы, встречающиеся в арбузном масле, помогают удалить камни из организма. И все же употреблять продукт необходимо по рекомендации врача. В процессе вывода крупные камни могут закупорить мочевыводящие пути.
- Чрезмерное употребления продукта снижает уровень сахара в крови. Это, в свою очередь, пагубно сказывается на работе почек.
- Жидкий продукт противопоказан лицам, страдающим нарушением синтеза веществ в организме. Во время его употребления в организме накапливаются аммиачные соединения, что приводит к тяжелым осложнениям.
- Пациентам, страдающим аллергией на арбузную мякоть, данный продукт категорически противопоказан. Аллергическая реакция проявляется в виде сыпи, зуда и чихания.
- Масло арбуза является высококалорийным лакомством. Поэтому им не стоит увлекаться людям, страдающим лишним весом.
Чрезмерное употребление продукта может навредить здоровью беременной женщины
Поэтому, будущим мамам рекомендуют пользоваться растительной находкой с осторожностью. Также необходимо знать, как правильно использовать жидкое лакомство
Использование в уходе за ногтями и волосами
В уходе за ногтями и кутикулой это масло не используют, хотя оно активно ускоряет рост ногтевой пластины и помогает восстановлению красоты ногтей. Оно может стать хорошей, легко и полностью впитывающейся основой для крема для рук.
Арбузное масло благотворно влияет на состояние волос, способствует их активному увлажнению и питанию. Оно отличается тем, что не оставляет жирных следов на волосах, не утяжеляет их, поразительно быстро впитывается (фактически, как и на коже).
Одно из самых ценных свойств – способность ускорять рост волос и восстанавливать их красоту. Эту базу можно применять в качестве средства против облысения.
Арбузная семечка — основа целебного продукта
Многие выбрасывают семечки не задумываясь об их пользе. А ведь в них огромное количество необходимых организму элементов. Масло из арбузных косточек насыщено жирными кислотами. В нем содержится большое количество линолевой кислоты, микроэлементов, минералов, аминокислот.
Витамины
Экстракт из косточек насыщен витаминами РР, В1, В2, С. Они укрепляют нервную систему, повышают тонус организма, наполняют энергией.
Макро- и микроэлементы
Из полезных веществ в составе можно обнаружить:
- Цинк — укрепляет иммунитет и положительно влияет на кожу.
- Магний — рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом, остеопорозом.
- Медь — предотвращает развитие анемии.
Содержащиеся микроэлементы помогают нормализовать метаболизм. Мочегонное действие принесет пользу страдающим отеками.
Арбузная семечка — основа целебного продукта
Многие выбрасывают семечки не задумываясь об их пользе. А ведь в них огромное количество необходимых организму элементов. Масло из арбузных косточек насыщено жирными кислотами. В нем содержится большое количество линолевой кислоты, микроэлементов, минералов, аминокислот.
Витамины
Экстракт из косточек насыщен витаминами РР, В1, В2, С. Они укрепляют нервную систему, повышают тонус организма, наполняют энергией.
Макро- и микроэлементы
Из полезных веществ в составе можно обнаружить:
- Цинк — укрепляет иммунитет и положительно влияет на кожу.
- Магний — рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом, остеопорозом.
- Медь — предотвращает развитие анемии.
Содержащиеся микроэлементы помогают нормализовать метаболизм. Мочегонное действие принесет пользу страдающим отеками.
Арбузное масло: польза и вред
Перед тем как приобретать данный продукт, стоит сначала узнать о том, кому можно его применять, а кому нельзя.
Для начала стоит сказать о плюсах масла. Польза арбузного масла заключается в предотвращении болезней или в улучшении состояния больного, если болезнь уже появилась. Применение такого продукта показано больным со следующими болезнями:
- Потеря зрения.
- Климакс.
- Ожирение.
- Различные болезни почек.
- Сердечные заболевания.
- Менопауза.
Это основные заболевания, при которых употребление арбузного масла будет полезным. Можно делать массаж головы, используя это вещество. Данная процедура поможет эффективно избавиться от назойливой перхоти и укрепить волосы.
Не стоит забывать и о том, что масло может принести не только пользу, но и вред. Из-за неправильного применения может упасть уровень сахара в крови. В дальнейшем это может привести к заболеваниям почек. Из-за своей калорийности данный продукт может отрицательно повлиять на людей с лишним весом
Хоть беременным и можно принимать это масло, но с осторожностью. Оно может вывести не только вредные, но и полезные вещества, которые необходимы маме и её малышу
Полезные свойства в косметологии
Масло семечек арбуза некомедогенно. В отличие от минеральных масел, не забивает поры, позволяя коже дышать и способствуя естественному выведению токсинов.
Можно использовать как для наружного ухода за кожей, так и волосами. Подходит для всех типов кожи:
- Сухой;
- Жирной;
- Угреватой;
- Подростковой;
- Зрелой;
- Чувствительной;
- Нормальной;
- Детской.
Устойчиво к прогорклости.
Содержит сильные антиоксиданты, которые помогают замедлить старение клеток и поддерживают процесс их восстановления. Кроме того, является одним из немногих, которое действительно глубоко проникают в кожу, питает и увлажняет.
Подходит вместо антивозрастного крема. Делает кожу упругой, гладкой, эластичной.
Использование масла арбуза:
- Снимает раздражение;
- Питает кожу;
- Предотвращает высыхание кожного покрова;
- Минимизирует проявление мелких морщин;
- Поддерживает регенерацию клеток;
- Предотвращает появление угревой сыпи.
Высокое содержание антиоксидантов и ненасыщенных жирных кислот также хорошо подходит в уходе за волосами. Незаменимые жирные кислоты, витамины, минералы, содержащиеся в нем:
- Оказывают увлажняющее действие на кожу головы;
- Предотвращают появление секущихся кончиков;
- Ускоряет рост волос;
- Предотвращает преждевременное выпадение.
Глубоко проникая в кожу головы, делает волосы мягкими и блестящими.
Быстро впитываясь, уменьшает зуд кожи головы. Предотвращает перхоть.
В косметической промышленности арбузное масло можно встретить в самых разных продуктах:
- Кремах;
- Лосьонах;
- Сыворотках;
- Кондиционерах и масках для волос;
- Губных помадах.
Арбузное масло: польза и вред
Перед тем как приобретать данный продукт, стоит сначала узнать о том, кому можно его применять, а кому нельзя.
- Потеря зрения.
- Климакс.
- Ожирение.
- Различные болезни почек.
- Сердечные заболевания.
- Менопауза.
Это основные заболевания, при которых употребление арбузного масла будет полезным. Можно делать массаж головы, используя это вещество. Данная процедура поможет эффективно избавиться от назойливой перхоти и укрепить волосы.
Не стоит забывать и о том, что масло может принести не только пользу, но и вред. Из-за неправильного применения может упасть уровень сахара в крови. В дальнейшем это может привести к заболеваниям почек. Из-за своей калорийности данный продукт может отрицательно повлиять на людей с лишним весом
Хоть беременным и можно принимать это масло, но с осторожностью. Оно может вывести не только вредные, но и полезные вещества, которые необходимы маме и её малышу
Полезные свойства и состав арбузного масла
Арбузные косточки богаты многими питательными веществами и часть из них переходит в масло. Семена арбуза богаты:
Минералами, такими как селен, калий, медь, железо, фосфор, марганец, цинк;
Витаминами А, Е, РР, группы В;
Жирными кислотами;
Стеринами;
Диглециридами;
Моноглицеридами;
Фосфолипидами;
Антиоксидантами.
Среди витаминов нужно выделить большое содержание витамина Е, который обладает мощными антиоксидантными свойствами. К антиоксидантам относится ликопен, который дает красный цвет плодам, и, как предполагают ученые, может служить профилактикой некоторых видов рака, защищает клетки кожи от действия свободных радикалов, предупреждает преждевременное старение.
Наиболее важную часть состава арбузного масла представляют жирные кислоты. Большую часть от этого состава занимает линолевая и олеиновая кислоты. Если посмотреть на процентное содержание жирных кислот масла косточек арбуза, то они распределяются следующим образом:
Пальмитиновая кислота – 11 %;
Стеариновая кислота – 10 %;
Олеиновая кислота – 15 %;
Линолевая кислота – 63 %;
Распределение насыщенных и ненасыщенных жиров представлено:
Насыщенные жиры – 21,7 грамм;
Мононенасыщенные жирные кислоты – 18,4 грамма;
Полиненасыщенные жирные кислоты – 60 грамм.
Отсюда четко видно, что большая часть масла арбузных косточек состоит из полиненасыщенных жирных кислот.
Несмотря на то, что это масло не используется в пищу (хотя в Африке оно до сих пор применяется в кулинарии), его можно рассматривать как полезное масло для приема внутрь.
Масло арбузных косточек обладает уникальной способностью устранять токсины, обеспечивает влагу коже и позволяет ей дышать. Оно не засоряет поры, хорошо впитывается. Отлично подходит оно для сухой кожи.
Масло улучшает также кровообращение, регулирует кровяное давление.
Мощные антиоксиданты, которые содержатся в масле, помогают замедлить процесс старения организма, помогают предотвратить повреждение ДНК свободными радикалами, остановить окислительный процесс в организме.
Это масло часто используют для массажа, помогает очистить организм от шлаков и токсинов.
Противовоспалительные свойства масла уменьшают воспаления на коже. Его можно применять для лечения прыщей и угрей на лице.
Арбузное масло является прекрасным средством по уходу за волосами. Оно снимает зуд кожи головы, помогает избавиться от перхоти, придает здоровый блеск волосам. Оно уменьшает спутывание волос и обеспечивает хорошее питание. В качестве маски используют подогретое масло, нанося непосредственно на кожу головы и затем смывают.
Полезные свойства и применение арбуза в народной медицине и косметологии
Состав мякоти арбуза иначе как богатым не назовешь: тут есть сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновые вещества, клетчатка, каротин, витамины C, B1, B2, PP, фолиевая кислота, минеральные вещества (среди них железо и фосфор).
Помимо ягод с алой или розоватой мякотью встречаются и экземпляры с желтой – результаты скрещивания обычного и дикого арбуза. По вкусу они достаточно сладкие, а в придачу содержат те же полезные вещества, что и их более привычные нам по цвету собратья.
желтый арбуз
Главные свойства самой большой в мире ягоды – мочегонное, благодаря чему ее рекомендуют есть при отеках или цистите, и желчегонное. Клетчатка, содержащаяся в арбузной мякоти, способствует выведению холестерина из организма.
Можно ли есть арбузы диабетикам?
Небольшие порции арбуза могут быть полезны при сахарном диабете, но в больших количествах при этом заболевании он строго запрещен. Если у вас есть сомнения по использованию арбузов, обязательно обратитесь за консультацией к своему лечащему врачу.
Полезными свойствами обладают и арбузные корки
Так, из них готовят отвар, тоже обладающий мочегонным действием, их заваривают и пьют при колитах. Кроме того, из арбузных корок делают вкусные цукаты, мармелад и варенье, способствующее нормализации пищеварения.
Арбузные семечки
Даже арбузные семечки, которые многие привыкли выкидывать, заслуживают внимания – в них содержатся витамины и жирное масло. Кстати, масло из арбузных косточек широко применяется как в кулинарии, так и в косметологии. Им порой заменяют растительные масла и добавляют, например, в салаты (не рекомендуется использовать масло в горячих блюдах).
Калорийность арбуза
Благодаря низкой калорийности арбуза его нередко рекомендуют людям, стремящимся похудеть. Так, диетологи советуют его клиентам, страдающим от лишнего веса, для разгрузочных дней.
Арбузная мякоть и сок
Также считается, что арбузная мякоть и сок обладают жаропонижающим действием и помогают при воспалениях, улучшают пищеварение в целом, положительно влияют на обменные процессы в организме. Кроме того, они используются при профилактике сердечнососудистых заболеваний, а сок применяется при варикозном расширении вен.
Средство для утоления жажды при лихорадке
Растереть толченые семена арбуза в холодной воде в пропорции 1:10. Чтобы улучшить вкус, в напиток можно добавить немного сахара или фруктовый сироп.
Как делают арбузное масло
Большинство из нас, выбрасывает косточки арбуза, не зная о их ценных питательных качествах. В Африке много сотен лет назад стали выжимать масло.
Сначала промытые семечки сушат. В Африке до сих пор сельские жители доверяют этот процесс жаркому солнцу. После сушки легче отделяется внешняя оболочка, освобождая ядра. Кроме облегчения процесса удаления шелухи, высокая температура усиливает антиоксидантную активность жирных кислот.
Затем ядра подвергаются холодному отжиму с помощью пресса. В результате получается нежное по текстуре соломенного цвета и с едва заметным вкусом и ароматом масло.
Кроме холодного прессования используют метод экстракции с помощью органических растворителей.
Основные производители – страны Африканского континента, где его называют «Масло Калахари» или «Оотанга (отанга)». Делают в Европе и у нас.
Применение в косметологии
Одно из любимых масел у поклонниц натурального подхода за уходом за кожей и волосами. Можно добавлять в маски, использовать вместо увлажняющего крема. Вот несколько примеров применения масла косточек арбуза в домашних условиях.
- В качестве замены крема нанести несколько капель непосредственно на увлажненную кожу лица, шеи и зоны декольте. Для усиления эффекта можно сначала смешать на ладони с любимой цветочной водой или гиалуроновой кислотой в геле.
- Как лосьон для тела наносить сразу после принятия ванны или душа. Нанесение на предварительно увлажненную кожу не только облегчит процесс нанесения, но и улучшить абсорбцию.
- Вариант для ленивых: добавить 1-2 столовые ложки масла в ванну с теплой водой. После ванны на коже останется тонкий слой масла., который быстро впитается.
- Для массажа использовать самостоятельно или смешать с другим маслом, например, сладкого миндаля, виноградных косточек или рисовым. Можно добавить эфирные масла на свой выбор.
- Для обогащения крема (лосьона) смешать несколько капель перед нанесением на кожу.
- В качестве маски для волос втереть в кожу головы 2 столовые ложки за час до мытья.
- Наносить можно на сухие, смоченные водой или гелем алоэ, гиалуроновой кислотой, волосы. Время процедуры – 20 минут.
- Для защиты расслоения втирать в сухие или влажные кончики волос.
- Для смягчения грубой кожи пяток, локтей, коленей втирать масло в проблемные области.
- Также можно использовать в качестве вспомогательного средства для лечения трещин на пятках или сухости рук. Для этого втирайте масло в кожу пяток / рук перед сном. Затем надеть перчатки или носки.
- Для укрепления ногтей втирать несколько капель в ногти и кутикулу. Масло отлично питает, укрепляет и увлажняет поврежденные, ломкие ногти и кутикулу.
- В качестве кондиционера для ресниц и бровей нанесите по всей длине ресниц и бровей.
Людям, страдающим угревой сыпью помимо внешнего использования, рекомендуется употреблять внутрь по половине чайной ложке 4-6 раз в течение дня. Курс приема от 3 месяцев до полугода.
Тем, кто страдает ранним выпадением волос для предупреждения облысения пить по 1-2 чайных ложки. Курс приема составляет 5-8 месяцев. Кроме того, нужно втирать в кожу головы перед мытьем.
Полезные свойства и пищевая ценность
Натуральное масло из семян арбуза содержит:
- Ретинол (провитамин А);
- Витамины группы В (ниацин, фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, витамин В6);
- Витамины С и РР;
- Цитруллин;
- Минералы: магний, марганец, фосфор, цинк, железо, медь, кальций, калий;
- Жирные кислоты;
- Фитостеролы.
Около 80 процентов составляют ненасыщенные жирные кислоты, в том числе Омега-3, Омега-6, Омега-9. Две трети от общего количества – линолевая кислота. Остальное – олеиновая, стеариновая, пальмитиновая кислоты.
Каротиноиды составляют 3,91 мг / 100 грамм. Фитостеролы — 205 мг / 100 грамм.
Каротиноид ретинол, действующий как провитамин А, необходим для сохранения и улучшения здоровья глаз.
Витамины группы В принимают участие в функционировании нервной системы, обменных процессах. Укрепляют иммунитет.
Витамин С с антиоксидантным эффектом помогает бороться со свободными радикалами.
Минералы магний, марганец, железо, медь, калий оказывают влияние на:
- Правильное функционирование сердца;
- Иммунную систему;
- Внешний вид кожи;
- Работу мозга.
Цитруллин относится к классу аминокислот. Присутствует в некоторых типах белка. Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Оказывает сосудорасширяющее действие. Повышает выносливость при физических нагрузках.
Применение арбузного масла
Существует несколько вариантов приёма арбузного масла. Каждый из этих вариантов позитивно влияет на организм. Итак, способы приёма следующие:
Масло можно добавлять в приготовленную пищу.
При лечении мочекаменной болезни рекомендуется употреблять масло по одной или две чайных ложки до четырёх раз в день, но не больше.
Для очищения кожи или для её питания необходимо шесть раз в день наносить половину чайной ложки на кожу.
Также масло можно пить по одной чайной ложке в день не менее чем за полчаса до еды
Важно! В случае расстройства желудка необходимо снизить дозу приёма.. Стоит помнить ещё и о том, что арбузное масло абсолютно нельзя запивать водой! Употребление выше нормы также недопустимо
Нужно помнить, что это не просто заправка для блюда, но и лекарство, которое стоит принимать всегда строго по рецепту
Стоит помнить ещё и о том, что арбузное масло абсолютно нельзя запивать водой! Употребление выше нормы также недопустимо. Нужно помнить, что это не просто заправка для блюда, но и лекарство, которое стоит принимать всегда строго по рецепту.
Как получают арбузное масло
Масло семян арбуза часто встречается в африканской кухне, где оно используется в качестве кулинарного пищевого масла. Жители пустыни Калахари и по сей день ежедневно используют это масло. Процесс изготовления продукта несложен. Собранные семечки сушат на жарком солнце. Просушивание под лучами ультрафиолета усиливает активность жирных кислот, чем увеличивает их пользу для здоровья.
Жирные кислоты — это в основном углеродные цепи. Медики утверждают, что длинные цепи более полезны для здоровья. Сушка на солнце перестраивает различные жирные кислоты с образованием длинных жирных кислот и, таким образом, повышает их антиоксидантную активность. После этого из семечек добывают масло, подвергая их процессу холодного отжима. Получившийся продукт собирают и хранят для дальнейшего использования. Срок годности арбузного масла очень высок.
Знаете ли вы? Арбуз (Citrullus lanatus)
—растение семейства Cucurbitaceae, произрастающее в тропиках Африки, культивируемое по всему миру. Плоды обычно употребляют в сыром виде. В некоторых странах плоды заготавливают на зиму в виде солений, а из семян получают растительное масло.