Описание сорта яблони антоновка

Описание

Антоновка золотая характеризуется высокими деревьями, с мощным, крепким стволом. Срок жизни растения длительный, при правильном уходе достигает от 40 до 60 лет.

Дерево

У молодых растений конусообразная форма кроны. У взрослых деревьев крона разрастается, может достигать в объеме до 10 метров. От основного ствола отходят множественные скелетные ветви, направленные вверх. С возрастом, ветки приобретают горизонтальное положение и разрастаются.

На каждом скелетном отростке образуются букетные веточки, на которых впоследствии и будут вызревать плоды яблок. В процессе вегетации у деревьев вырастают молодые побеги, покрытые корой зеленых оттенков. С возрастом цвет коры становится коричневым.

Диаметр ствола взрослого растения зачастую превышает метровую отметку, и с возрастом только увеличивается.

Листья

Крона дерева покрыта крупными листовыми пластинами немного вытянутой, овальной формы с зубчиками по краям и большими прилистниками. Цвет листовых пластин ярко-изумрудный, осенью приобретают желтый оттенок, засыхают и опадают.

Цветки

Период цветения яблони напрямую зависит от климатических и погодных условий региона выращивания плодовой культуры.

В южных широтах цветение деревьев начинается в конце апреля. В средней полосе деревья расцветают на 2-3 недели позже. Во время цветения на деревьях распускаются крупные цветки белого или розоватого оттенка с тонким ароматом.

Плоды

Сроки вызревания яблок также зависят от региона культивирования плодовых деревьев. В южных широтах сбор урожая Антоновки золотой начинается в середине августа. В условиях умеренного климата созревания плодов приходится на третью декаду августа. В северных регионах созревшие яблоки собирают в начале или середине сентября.

Внешний вид, цвет, форма

В процессе роста и созревания плоды приобретают округлый контур. Покрыты яблоки тонкой кожицей яркого золотистого оттенка.

Вес

Вес созревших плодов зависит от правильного ухода и агротехники. Средний вес яблок этого сорта к моменту созревания достигает 180 грамм, но встречаются экземпляры и более крупные, весом до 250-270 грамм.

Мякоть

Под защитной кожицей находится мягкая, сочная мякоть беловато-желтоватого оттенка, с приятным, характерным для Антоновки ароматом и сладким вкусом.

Сохранность

Созревшие плоды не отличаются длительным сроком хранения. Через неделю фрукты теряют товарный вид и вкусовые качества. Поэтому после сбора урожая яблоки рекомендовано употребить в свежем виде или отправить на переработку.

Вкус

В кожуре и мякоти плодов содержится большое количество:

  • аскорбиновой кислоты,
  • каротина,
  • витаминов группы В,
  • микро и макроэлементов,

способствующих правильной и четкой работе человеческого организма.

Яблоки этого сорта отличаются повышенным содержанием полезных сахаров, насыщенным вкусом и ароматом. Сладкий вкус и уникальный состав Антоновки золотой позволяет употреблять витаминные плоды даже при хронических заболеваниях органов пищеварения.

Благодаря работе селекционеров, Антоновка сорта золотая получила высокую устойчивость к погодным изменениям. Растения легко переносят заморозки, не подвержены вымерзанию в холода, быстро восстанавливаются после зимней спячки. Также, плодовая культура спокойно переносит непродолжительную засуху и жару.

Описание сорта яблони Антоновка

Данное плодовое дерево – одно из самых высоких в саду, центральный ствол может достигать высоты в 6-7 м

. А форма кроны у Антоновки меняется с возрастом – молодые деревья конусообразные, деревья старше 10 лет имеют форму приплюснутой сферы диаметром до 8-9 м.

Скелетные ветви сначала растут активно вверх, но со временем опускаются и начинают располагаться под углом в 90 градусов к центральному стволу. На них образуется большое число боковых веток с кольчатками. Плоды вызревают на 3-4 летних кольчатках.

Кора центрального ствола и скелетных веток – гладкая, серо-коричневого цвета. Ветки неплохо облиственные. Листва – ярко-изумрудная, широкая, слегка удлиненная, морщинистая с легким глянцем, по краям расположены мелкие зазубрины, прилистники – большого размера.

Черешки – короткие, расположены перпендикулярно к ветвям.

Цветки – крупного размера, лепестки – продолговатые, белые с розоватым оттенком.

Плоды у сорта яблони Антоновка – округлой формы, с легкой ребристостью, немного сужающиеся к верхушке. Кожица – гладкая, уплотненная, со слегка заметным восковым налетом, румянца не имеет. В период съема плодов окрас плодов – светло-зеленый, в процессе хранения желтеют.

На заметку!

Масса спелых яблок Антоновки может колебаться от 125 до 175 г. Возле плодоножек и выше может распространяться оржавленность.

Мякоть у яблок Антоновки – бело-желтого цвета, уплотненная, с характерной зернистостью, сочная, с присущим им прекрасным ароматом.

В 100 г продукта содержится:

  • 9,2% сахаров;
  • 17 мг аскорбиновой кислоты;
  • 14% пектинов.

Яблоня Антоновка обыкновенная. Краткий обзор, описание характеристик — видео

По оценке дегустаторов, вкусовые качества яблони Антоновка составляют 3,9-4,2 балла из 5 возможных.

Плоды мало осыпаются после созревания, в основном яблоки могут висеть на ветках после поспевания до 1-1,5 недель.

Яблоки собирают с дерева и закладывают на хранение в подвалы в специальных ящиках, укладывая их в один ряд не слишком плотно. При соблюдении правил хранения Антоновка может лежать до середины зимы.

Спелые яблоки можно перевозить на любые расстояния без потери ими вкуса и товарного вида.

Посадка и уход

Сажать Антоновку лучше весной, до распускания почек и заранее подготовленную с осени ямку. Такое приготовление позволяет земле осесть и «созреть». В вынутую землю добавляют несколько вёдер перегноя и несколько горстей древесной золы.

Весенняя посадка яблони увеличивает процент приживаемости и перезимовки. Ямку копают размером 100х100х70 см, вбивают в центр колышек для подвязки, накидывают на дно камни или кирпичи, насыпают плодородную землю и сажают яблоню.

Посадка проводится двумя людьми, один держит яблоню и утаптывает землю, второй сыпет землю под саженец

Важно не допустить воздушных пустот возле корней и заглубления корневой шейки. Для этого её оставляют на высоте 6–10 см после посадки. ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Ежевика Трипл Краун или тройная корона изобилия

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Ежевика Трипл Краун или тройная корона изобилия

Со временем земля втягивает саженец, корневая шейка располагается на уровне земли.

Яблоня после посадки обязательно обильно поливается 3–4 вёдрами воды, которая нужна не только для смачивания корней, но и для уплотнения почвы.

Уход за Антоновкой состоит из выполнения стандартных агротехнических приёмов:

  • рыхление и прополка приствольного круга;
  • полив;
  • подкормка;
  • обрезка;
  • защита.

Землю вокруг яблони нужно содержать в чистоте, защищая её от сорняков и пересыхания 5-сантиметровым слоем мульчи из сена, щепы или торфа.

Полив регулярный и обильный, раз в неделю выливают под деревце 3–4 ведра воды. В засуху нельзя допускать сильного пересыхания грунта.

Обрезка и формирование требуется саженцу с первого года жизни. В первый год саженец обрезают на высоту 50 см, добиваясь отрастания боковых побегов.

Затем начинается регулирование длины, местоположения и угла отхождения первых побегов, в будущем превратившихся в скелетные ветви первого порядка. На третий год ветки первого яруса укорачивают до 20 см, второго – до 10 см.

При обрезке следят за соподчиненностью всех ярусов, регулируют высоту дерева, удаляют ветки-конкуренты. В результате получается гармоничная крона с ветвями, получающими максимальную освещённость.

Формирование яблони заканчивается к 5 году. Дальше следует проводить санитарную обрезку, а с 10 года – омолаживающую.

Защита от вредителей и болезней в юном возрасте яблони не должна состоять из применения химических веществ. До 5-летнего возраста яблони лучше пользоваться либо народными средствами защиты, либо биологическими.

Для подкормки и защиты от грибковых болезней отлично подойдёт листовая подкормка. Удобрениями для яблонь станет собственноручно приготовленная навозная жижа или настой птичьего помета, травяной настой.

Для получения навозной жижи рабочую ёмкость на 1/3 заполняют навозом и заливают водой. Закрытую ёмкость ставят в тенистое место на 1–2 недели, ежедневно перемешивают и ждут окончания брожения. В результате получается маточный раствор.

Для полива возле корня его разводят 1:4, для полива по листу – 1:15. Чтобы воспользоваться таким настоем через пульверизатор, его надо процедить, что довольно трудно. Поэтому для внекорневой подкормки стоит использовать промышленные гранулы из навоза или птичьего помета. Перед опрыскиванием всего дерева надо испробовать его действие на одной ветке.

Вообще же яблоню, посаженную в хорошо заправленную посадочную яму необходимо подкармливать только с 3–4 года жизни. Основное внесение удобрения делают осенью. Под яблоню высыпают 3 кг навоза и заделывают его в почву при перекопке земли. Такая процедура проводится раз в 2–3 года.

Дополнительные подкормки делают в течение сезона 3–4 раза, доставляя дереву необходимые основные и второстепенные питательные элементы.

Ещё в прошлом веке отмечалась сильная зависимость зимостойкости Антоновки от режима влажности. Высокой зимостойкостью могут похвастаться те деревья, которые имеют регулярный полив. На возвышенных участках яблоня развивается слабее и обладает меньшей зимостойкостью.

Зимостойкие сорта яблонь – отечественная селекция

Дома и поле помогает расти… Наиболее приспособлены к климату России могут быль только сорта, которые непосредственно были здесь выведены. Они отлично акклиматизированы, выдерживают экстремальные морозы и дают солидные урожаи каждый год, при этом стоимость саженцев намного ниже, чем их иностранных «собратьев». Рассмотрим наиболее популярные варианты отечественного «производства».

  1. Яблоки Семеренко. Уже много лет Семеренко является одним из лучших на территории Украины, Молдовы, Польши и России. Высокая урожайность (до 75 килограммов с дерева возрастом 12 лет) и отличные вкусовые качества плода делают его одним из лидеров на рынке, а повышенная лежкость – отличным экспортным товаром. Дерево может иметь диаметр кроны до 15-18 метров, при этом оно просторное, крепкое и ветроустойчивое. Содержание сахара в плодах – 10г на 100 г продукта, аскорбиновой кислоты – 12 мг на 100 грамм. Таким образом, Семеренко является одним из самых полезных фруктов и существенно повышает иммунитет организма за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты и полезных витаминов.
  2. Сорт яблок Антоновка. Очень старый, но от того ничем не хуже современных видов отечественных яблок. Урожайность очень высокая, с одного зрелого дерева (12-15 лет) можно собирать до 100 кг яблок (или 70 тонн из 1 гектара). Вкусовые качества ничем не уступают многим иностранным фруктам, они подходят для консервации, употребления в сыром виде, компотов и для переработки на сок. Имеет высокое содержание сахара (13%), большое количество аскорбиновой кислоты (8 мг на 100 грамм продукта) и еще много полезных для организма витаминов. Сорт яблони Антоновка произрастает практически во всех регионах Российской Федерации, она выдерживает высокие температуры и большие морозы, устойчива к большому количеству заболеваний. К недостаткам можно отнести лишь высокий процент повреждаемости плодов червяком и плохая лежкость. Плоды деформируются даже при небольших физических воздействиях, после чего места ударов могут загнивать.
  3. Зимнее лимонное. Еще один отечественный сорт, который собирается практически в декабре, когда будут морозы до -5 градусов. Техническая спелость приходит в конце октября, именно в это время они укладываются на хранение и могут пролежать до начала лета при температуре +5 градусов. С одного молодого дерева можно собирать до 80 кг плодов или по 600 центнеров из гектара. Имеет отличный товарный вид. Дерево неприхотливо к условиям содержания, может расти в относительно теплых краях, переносит засухи и жару. Выдерживает морозы до -45 градусов, потому пользуется большой популярностью в северных регионах.
  4. Зимнее Плесецкого. Очень похоже на Лимонное, только имеет слегка красный цвет и плоды немного меньше размерами – по 200-220 грамм. Вкусовые качества практически не изменились, но уменьшился срок до первого плодоношения – уже через 3 года можно получить первые 5 килограммов яблок из дерева. Максимальная урожайность невысокая. Из одного взрослого дерева можно собрать до 30 кг. Собираются в конце сентября, но на дереве могут находиться до конца октября.
  5. Елоу Спур. Несмотря на нерусское название и американские корни, сорт является результатом работы русского селекционного участка в Приволжье и достойным ответом Голдену. По своим вкусовым качествам, размерам, лежкости и другим показателям Елоу Спур ничем не уступает своему оппоненту. Урожайность, конечно, немного уступает (до 35 кг из одного дерева), но преимущества с лихвой компенсируют этот недостаток. Пригоден для консерваций, сока, употребления в свежем виде и любых других операций, имеет отличный товарный вид.

Это были наиболее продуктивные разновидности яблонь русской селекции, которые максимально адаптированы под реалии русской агротехники, погодные условия. Выращивая их, вы можете гарантировано рассчитывать на среднестатистический урожай, даже в сухое лето или после морозной зимы.

В какое время снимать на хранение?

Зимние яблоки снимают в середине осени, важно успеть закончить работу до того, когда наступят устойчивые холода. В отличие от других видов яблок не допускается полного созревания плодов, предназначенных для долгого хранения

Потребительской зрелости они достигают не на ветках дерева, а в ящиках. Сбор начинается, когда наступит конец сентября. Яблоки еще твердые и кислые, в них содержится большое количество крахмала. Спустя 2–3 месяца в процессе дозревания плоды приобретают цвет, характерный для сорта, появляется выраженный аромат. Крахмал подвергается гидролизу, превращаясь в сахарозу и глюкозу. Яблоки становятся более сладкими и сочными.

На сроки созревания урожая оказывают влияние погодные условия. В жаркое лето плоды созревают раньше, в холодный сезон зрелость откладывается на несколько недель. Кроме календаря специалисты определяют время, когда нужно собирать яблоки на хранение, по нескольким признакам:

Садоводам достаточно знать основные правила, когда снимать яблоки на хранение, чтобы не пропустить оптимальное время сбора:

Как узнать точно сроки сбора яблок на хранение:

Плодоношение и урожайность

Взрослые деревья Антоновки начинают плодоносить один раз в два года, но при этом с годами урожайность не падает. Если яблоня не плодоносит, возможно, что были допущены ошибки в формировании кроны – или она излишне загущена, или наоборот слишком много веток было удалено. В результате дерево направило все силы на восстановление кроны вместо того, чтобы направить силы на созревание плодов.

Кроме того, Антоновка очень зависит от опылителей – если по соседству нет яблонь-опылителей или других растений-медоносов, которые бы привлекали насекомых, необходимо посадить их рядом, на расстоянии не более 10-15 метров.

Еще одной причиной отсутствие плодоношения могут быть вредители (например, личинки долгоносика), которые уничтожили формирующиеся цветки. Чтобы ситуация не повторилась на следующий год, до начала цветения и после цветения следует опрыскать яблони инсектицидами.

Самое главное не опрыскивать деревья во время цветения, в противном случае вместе с вредителями можно уничтожить и полезных насекомых.

Нередко причиной отсутствия урожая на молодых деревьях может стать слишком большое количество завязей – дереву в силу возраста не хватает сил, чтобы справиться с их развитием в плоды. Поэтому они не вызревают и опадают.

В такой ситуации рекомендуется в первые несколько недель после цветения оборвать лишние завязи, оставив только 2/3 цветков от первоначального количества.

Посадка

Сажают Антоновку рано весной, для этого берут одно- или двухлетний саженец, купленный осенью. До весны его оставляют в подвале при температуре от 0 до 5 градусов тепла.

Поскольку у кроны будет большой диаметр, то расстояние между соседними растениями должно быть минимум 5 метров. Что касается лучшего участка для посадки, подойдет местечко на небольшом южном склоне, защищенное от ледяного ветра. При этом яблоня должна получать достаточно солнечного света.

Для заполнения посадочной ямы делают смесь чернозема, перегноя или компоста, торфа и песка в одинаковых соотношениях. В каждое ведро вносят 30 грамм суперфосфата и 300 грамм древесной золы. Яму заготавливают осенью и накрывают непромокаемым материалом.

Пошаговая инструкция по посадке

  1. Замочить корневую систему молодого растения на 3 часа в воде.
  2. Открыть яму и извлечь часть грунта так, чтобы внутрь помещались корни яблоньки.
  3. Сделать на дне лунки холмик и вбить, отступив от центра, колышек из дерева высотой до 1,2 метров.
  4. Посыпать корни саженца порошком «Корневина». Опустить яблоньку в лунку так, чтобы корневая шейка находилась на вершине холмика. Расправить корни.
  5. Засыпать яму грунтом, который был из нее извлечен. Корневая шейка должна оставаться на уровне почвы.
  6. Подвязать ствол саженца к колышку и сформировать приствольный круг.
  7. Щедро полить яблоню, обрезать верхушку на расстоянии 80 сантиметров от земли. Ветки обрезать сантиметров на 20.
  8. Спустя пару дней провести рыхление земли и мульчирование (слой мульчи до 15 сантиметров).

Антоновка, в целом, неприхотлива, поэтому сложного ухода ей не требуется. Разумеется, дереву для хорошего плодоношения нужна влага, но полив должен быть в меру, иначе растение пострадает от избытка воды. Оптимальная периодичность – раз в 2 недели по 30 литров на особь. В жару частоту повышают в 2 раза.

Также очень важно организовать правильный уход в первый год. Он состоит в следующем:

  • подкормка яблони;
  • защита от паразитов и болезней;
  • рыхление почвы 2 раза в месяц, удаление сорняков;
  • адекватный полив;
  • обрезка.

Еще один важный нюанс – мульчирование. Когда растение станет взрослым, можно засеять приствольный круг сидератами.

Сорта кислых яблок

Бессемянка

Сорт выведен известным русским селекционером Мичуриным И. В. путём скрещивания Бессемянки Комсинской и Скрыжапеля. Культура распространена в садах Восточно Сибирского, Центрального, Центрально Черноземного и Северо Западного регионов. Дерево средней высоты с овальной кроной и мощными толстыми побегами.

Плоды средней величины округлой формы с едва заметной ребристостью. Кожица жёлто-зелёная, с солнечной стороны покрыта ярко красным румянцем и восковым налётом. Мякоть кремового цвета с высоким содержанием издаёт приятный аромат, имеет кисло-сладкий вкус.

Слава Победителям

Рассматриваемый сорт кислых яблок выведен совсем недавно, но уже пользуется большим спросом среди огородников и любителей этих фруктов. Яблоки красивые с кожицей нежно алого цвета, который переходит в зеленоватый основной тон. Мякоть нежная кисло-сладкого вкуса, состоит из большого количества соков. Плоды используют для запекания, переработки на сок, приготовления соусов.

Белый налив

Сорт известен многим садоводам и любителям яблок. Плоды небольшие с тонкой светлой кожицей. Максимальное количество кислоты в этих фруктах содержится во время дозревания, когда яблоки ещё зелёные. При осыпании с дерева кожица на яблоках желтеет, а мякоть становится рассыпчатой, приобретая сладковатый вкус. Белый налив используется для употребления в пищу в свежем виде, из него давят сок или закатывают в банки на зиму.

Антоновка

Антоновку можно считать королевой кислых сортов яблок, её знают все: и взрослые и дети. Плоды имеют неправильную округлую форму. Мякоть кислая, но обладает приятным ароматом. Основным достоинством таких фруктов является длительный период хранения, около 3-х месяцев. Антоновку используют для приготовления варенья, аджики и других целей.

Характеристика

Ученые предполагают, что Антоновка была получена случайным опылением культурного вида пыльцой Лесной яблони. Ареал ее первоначального распространения биологи относят к современной Тульской и Курской области. Высокая, неприходящая популярность сорта во многом связана с особым неповторимым вкусом плодов Антоновки в традиционных рецептах моченых яблок.

Во время регистрации Антоновки Государственным реестром в 1947 году сорт рекомендован к возделыванию на Северо-Западе России, Нижней и Средней Волге, в Западной и восточной Сибири, на Урале, а также в Черноземном и Центральном регионах.

На сегодняшний день существует множество культиваров, способных плодоносить в нетипичных для культуры условиях – на юге России, Украины, в Молдавии и Беларуси. К названию Антоновка при регистрации было добавлено определение «обыкновенная», для возможности отличать основной сорт от его многочисленных подвидов.

Яблоня Антоновка описание сорта, фото, отзывы представляют как высокое, мощное дерево со свободной кроной. В молодости (до 20-летнего возраста) ветви склонны к вертикальному росту, образуя вытянутый овал, а позже начинают разрастаться вширь. Рост Антоновки в зависимости от подвоя может превышать 6 м или оставаться в пределах 3 м.

Коленчатые, неровные побеги на яблоне образуются активно и обрастают коричневой корой. Морщинистые листья на коротких черешках отрастают перпендикулярно ветвям. Листовые пластины яркие с выраженными зубчиками по краю.

Плодоношение происходит на коротких кольчатках. А также длинных плодовых копьецах (до 15 см), которые чаще всего растут перпендикулярно стеблям. Цветы Антоновки крупные с вытянутыми лепестками, белые с розовым оттенком. Культуре необходимо переопыление другими сортами, с теми же сроками бутонизации.


На фото приведено характеристики плодов и дерева яблони сорта Антоновка.

Описание плодов Антоновки Обыкновенной:

  • вес от 100 до 150 г, отдельные экземпляры – около 300 г;
  • форма яблок от конической до плоскоокруглой, не выровненная по всему дереву;
  • воронка у плодоножки «оржавлена», блюдце крупное, ребристое;
  • кожура желтовато-зеленая с белыми крапинами в технической спелости (при съеме);
  • при полном дозревании (в процессе хранения) цвет становится равномерно соломенным;
  • румянец на Антоновке проявляется редко, чаще всего ржавого оттенка;
  • мякоть средней сочности, желтоватая, плотная, зернистой структуры, становится более податливой при хранении;
  • в полной зрелости яблоки приобретают характерный аромат;
  • вкус кисло-сладкий, по дегустационной оценке достигающий 4,1 балла;

Витаминная ценность яблок влияет на оценку при дегустации, но даже кисловатый вкус Антоновки незаменим в консервировании, квашении, компотах и варенье. Применение плодов – универсальное, их употребляют в свежем виде, а также используют для всех видов переработки.

Антоновку считают самым пластичным сортом, принимающим любые прививки и способным стать привоем на любых яблонях. Каждое растение развивается специфично и дает совершенно разные результаты в различных садах, даже при условии выращивания в одном питомнике.

Кроме того, сорт является популярным объектом для селекции и имеет более 2 десятков официальных культиваров. Многие из них объединяют одним собирательным сортовым именем Антоновка.

Самые популярные подвиды сорта:

Название подвида Особенности Урожайность
Антоновка Десертная Раннеспелая культура (с 3 сезона), с более крупными и сладкими плодами, для мочения не используется В среднем — 300 кг; Иногда до 500 кг
Антоновка Золотая Устойчивый к парше и засухам сорт. Яблоки с высокой сахаристостью, но без характерного аромата До 250 кг
Антоновка Полуторафунтовая Дает плоды до 600 г с явно выраженными ребрами. Зимостойкость сорта высокая, но транспортабельность ниже, чем у Антоновки Обыкновенной. Размножение возможно только сдвоенными побегами До 1000 кг
Антоновка Краснобокая (Каменичка) Теплолюбивый подвид с мелковатыми, плоскоокруглыми плодами, имеющими розоватый румянец Около 500 кг
Антоновка Серая (Ржавая) Обнаруживает самый высокий иммунитет из всей серии сортов. Плоды небольшие, с рыжим налетом и пряным ароматом мякоти Более 300 кг

Антоновка Обыкновенная в зрелом возрасте при хорошем уходе по урожайности способна превзойти все свои клоны. Одна яблоня может нести более 1 тонны плодов.

Новые дочерние сорта часто слаще своей предшественницы, но за счет этого меньше хранятся, хуже в транспортировке. Яблоки классического сорт Антоновка являются наиболее ценными по витаминно-минеральному составу, сохраняют товарные качества более 90 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector