Амарант — разнообразие видов и сортов, особенности выращивания
Содержание:
- Как принимать амарант в виде пророщенных семян
- Особенности ухода
- Как принимать
- Как ухаживать в домашних условиях?
- Применение в народной медицине
- Как ухаживать за амарантом в домашних условиях
- Краткая история
- Требования по уходу
- Выращивание амаранта из семян
- Основные виды цветка
- Рецепт печенья из амарантовой муки
- Уход за растением в открытом грунте
- Как очистить семена амаранта и вырастить цветок в домашних условиях
Как принимать амарант в виде пророщенных семян
пророщенные ростки – это кладезь витаминов, минеральных веществ, ферментов и антиоксидантов, необходимых организму для нормального функционирования
Семена амаранта очень мелкие (до 1 мм.) и проращивать их нужно уметь. Для этого потребуется лоток, выложенный сырой марлей, семена необходимо равномерно разложить на дно, главное, чтобы не образовать кучки, иначе они закиснут. Когда семена начинают подсыхать, их увлажняют с помощью распрыскивателя, не и не допускать их переувлажнения. Через несколько дней образуются ростки, а через неделю сочная зеленушка.
Отвар амаранта
Берут 2 ст. л. смеси (цветков, листьев, семян) и заливают 500 мл. кипятка, настаивают на водяной бане 1\4 часа. Принимают процеженным по 1\2 стакана перед едой.
Холодный настой амаранта
Для его приготовления 20 гр. сухих листьев помещают в емкость со стаканом охлажденной кипяченой воды, дают настояться пол часа. Процеженный настой принимают по пол стакана перед едой. Используется при проблемах с ЖКТ.
Сок амаранта
свежевыжатый сок растения принимают разведенным водой или сливками
Напиток готовят со свежими зелеными листьями. Их хорошо промывают, пропускают через мясорубку и отжимают через марлю, можно приготовить с использованием соковыжималки. Чистый сок очень концентрированный и перед приемом его нужно развести в равных количествах со сливками или водой. Употребление такого напитка способствует улучшению микрофлоры, насыщению организмом необходимыми минералами и витаминами, оказыванию противовоспалительного и антисептического эффекта, сниманию болей и спазм, обволакиванию и созданию защитного барьера слизистой оболочки ЖКТ.
Салат с амарантом
Для его приготовления берут свежую зелень – листья черемши (50 гр.), крапивы и амаранта (по 200 гр.), ошпаривают их кипятком, измельчают, заправляют солью, сметаной или растительным маслом.
Особенности ухода
Ухаживать за таким растением необходимо только до тех пор, пока оно не подрастет. В первые четыре недели высаженные растения отличаются медленным ростом и развитием, и поэтому их обязательно надо вовремя поливать, пропалывать и рыхлить. Затем амаранты начинают расти и развиваться в несколько раз быстрее, и заглушают сорняки. В некоторых случаях такой цветок за 24 часа может подрасти на 7 см. Подросшее растение уже не надо поливать, так как его корневая система углубляется в грунт и добывает себе воду там. Но в случае продолжительной засухи амарант нуждается в поливе.
За 1 сезон такие цветы надо подкормить 3 либо 4 раза. Для этих целей рекомендуется использовать раствор золы (на ведро воды 200 грамм) либо коровяка (1 часть вещества на 5 частей воды). Подкармливать амарант надо рано утром, при этом участок необходимо предварительно полить.
Заболевания и вредители
Вырастить амарант очень просто, плюс ко всему он обладает высокой устойчивостью к разнообразным вредным насекомым и заболеваниям. Но в некоторых случаях на нем может поселиться долгоносик либо тля. Развитие личинок долгоносиков происходит внутри побегов, поэтому цветок начинает отставать в росте. Тли могут навредить только молоденькому экземпляру, и это чаще всего происходит тогда, когда летний период довольно дождливый. От тли и долгоносика можно избавиться при помощи Карбофоса (Фуфанона) либо Актеллика.
Когда грунт перенасыщен влагой, то это может спровоцировать развитие грибковых заболеваний. Для того чтобы вылечить растение, его нужно обработать фунгицидными средствами, например: медным купоросом, коллоидной серой, хлорокисью меди и иными схожими препаратами.
Как принимать
Любители экспериментов на кухне могут ликовать – из щирицы легко приготовить множество полезных и вкусных блюд. В пищу употребляют все элементы растения, начиная от стебля и заканчивая семенами. Из зерен делают выпечку и напитки, их добавляют в супы и каши.
Каша из амаранта
Листья можно законсервировать, приготовить на пару или поджарить. В Азии свежую траву добавляют к мясу и рыбе, также она стала одним из популярных ингредиентов в салатах. В Греции зелень амаранта любят есть с лимонным соком и оливковым маслом – такой гарнир идеально подходит к блюдам из рыбы. В китайской народной медицине семена амаранта используют особенно активно – с их помощью борются с опухолями и пытаются сохранить молодость.
Выпечка, приготовленная из амарантовой муки, богата магнием, фосфором, кальцием и витаминами PP и С. Кроме того, в ней не содержится глютен, поэтому употреблять блюда из щирицы разрешено больным целиакией.
Печенье из амарантовой муки
Если вы хотите приготовить что-нибудь необычное, воспользуйтесь одним из следующих вариантов:
- Сделайте попкорн в микроволновке. По вкусовым качествам он ничем не уступает лакомству из кукурузы, но при этом полезнее для здоровья.
- Приготовьте самостоятельно муку, измельчив зерна в блендере. Из нее можно испечь ароматные булочки, вафли, кексы и печенье.
- Попробуйте выжать масло из семян. Его используют в пищу – например, для жарки или для заправки салатов.
- Сделайте вкусный и полезный салат. Ненадолго залейте кипятком крапиву и амарант (по 200 г), слейте воду, нашинкуйте листья. Добавьте 50 г измельченной черемши и несколько мелко нарезанных вареных яиц. В качестве заправки подойдут растительное масло, сметана или майонез.
Кроме того, масло известно своими замечательными регенерирующими свойствами, поэтому им можно обработать поврежденную кожу. Средство рекомендуют применять после ожогов и укусов насекомых. Популярно применение амаранта с косметологической целью. Судя по отзывам, масло эффективно в борьбе с угревой сыпью. Просто добавьте немного средства в воду перед тем, как принять ванну, и уход за кожей доставит вам огромное удовольствие. Рекомендуется залить двумя литрами кипятка 350 г щирицы и дать немного настояться.
Для кожи
Если вы хотите приготовить маску, которая идеально подойдет для любого типа кожи, возьмите 1 ст. л. муки и 2 ст. л. сметаны. Смесь нужно выдержать в течение 20 минут. Нанесите ее на лицо и шею, оставьте на полчаса, а затем смойте теплой водой.
Для волос
Приготовить отвар для ополаскивания также нетрудно. Вам потребуется по 3 ст. л. измельченных сухих и свежих листьев. Сбор необходимо залить 1 л кипятка и оставить на сутки в термосе. Перед применением разбавляйте средство водой в пропорции 1:1. Рекомендуется делать такие ополаскивания дважды в неделю после мытья головы.
Отвар при болезнях ЖКТ
Из амаранта можно сделать отвар, который эффективно борется с проблемами ЖКТ. Для этого заварите сухие листья (15 г) крутым кипятком (200 мл). Жидкость нужно поставить на водяную баню и проварить 30 минут. Дайте составу остыть и затем процедите его. Рекомендуется принимать это лечебное средство дважды в день в небольшом количестве. Чтобы почувствовать результат и при этом не навредить организму, достаточно трети стакана.
Лечебное средство для больных сахарным диабетом и гастритом
Приготовьте сок из свежих листьев. Для этого измельчите их при помощи блендера или соковыжималки, а затем смешайте со сливками в пропорции 1:1. Принимайте по столовой ложке три раза в день после еды.
При простуде
Амарант активно применяют в народной медицине. Масло можно использовать для полоскания горла до пяти раз в день. Чтобы снять неприятные ощущения, рекомендуется в стакан воды налить 1 ч. л. средства. Кроме того, для укрепления иммунитета добавляйте листья растения в чай. Тут есть еще несколько рецептов с амарантом.
При сильных болях во время менструаций
Требуется залить 200 мл кипятка 1 ст. л. травы и дать настояться в течение часа. Рекомендуется пить маленькими глотками, пока болезненные ощущения не станут проходить.
Для выведения из организма токсинов
Для приготовления смеси, которая быстро и эффективно выведет все вредные вещества из организма, вам потребуется:
- амарант;
- березовые почки;
- ромашка;
- зверобой.
Сбор (2 ст. л.) нужно заварить крутым кипятком (500 мл), а затем подождать, пока состав настоится в течение трех часов. Перед тем, как принимать средство, не забудьте его процедить. Можно добавить 1 ч. л. меда. Выпивайте по стакану слегка подогретой жидкости два раза в день. Рекомендуется пить отвар до завтрака и перед сном. Это средство также подходит людям с синдромом хронической усталости.
Как ухаживать в домашних условиях?
Перед тем как купить домой такое растение, необходимо убедиться, что оно полностью здорово. В этом случае жилки, находящиеся на листьях, хорошо прощупываются. Специалисты рекомендуют отправляться за приобретением в вечернее время, чтобы увидеть цветок с приподнятыми листиками.
Нужно сразу определиться, где будет размещаться растение. После покупки оно пересаживается в емкость с почвой.
Существует ряд правил, с которыми необходимо ознакомиться каждому цветоводу, решившему выращивать растение семейства марантовых. Основными моментами являются освещение, уровень влажности и полив.
В первую очередь поговорим об освещении. Растения предпочитают преимущественно яркий, но обязательно рассеянный свет. Располагать их на солнечной стороне, где существует опасность попадания прямых солнечных лучей, не стоит, так как это может привести к возникновению ожогов и высыханию листьев.
Однако зимой потребуется организовать дополнительное освещение, которое должно быть организовано 16 часов в сутки. Лучше всего использовать люминесцентную лампу. Если этого не сделать, стебли вытянутся, а листовые пластины истончатся.
Процедура полива производится следующим образом. Сначала вода наливается в горшок. После того как она стечет в поддон, жидкость выливается. Если же она льется прямо на растение, необходимо избегать попадания на листики. Несоблюдение данного правила может привести к появлению грибка и загниванию листовой пластины
Поэтому при необходимости зелень осторожно протирается сухой тряпкой или салфеткой
Однако данные нюансы не являются единственными, на которые следует обращать внимание. Очень важна процедура пересадки
В домашних условиях ее рекомендуется проводить дважды в год.
Растение этого семейства отличается наличием мелких корней, поэтому емкость должна быть неглубокой и достаточно широкой. Стоит отказаться от горшков из керамики, так как охлаждаясь от подоконника в зимнее время, они могут способствовать переохлаждению корней.
Внимательно следует отнестись и к подготовке грунта. В его составе должны содержаться перегной, торф, хвойная и лиственная почва. Не принесет вреда также добавление древесного угля. Чтобы исключить возникновение гнили, потребуется организовать хорошую дренажную систему. Отлично подойдет керамзит, выложенный на дне емкости.
Правильному росту растения будет способствовать и грамотно проведенная обрезка. Она может быть как гигиенической, когда удаляются высохшие и пораженные части, так и с целью формирования кроны.
Марантовые комнатные растения требовательны и к температурному режиму. Им необходимо постоянное тепло, а также они не переносят сквозняков. Однако главное – не переусердствовать, перегрев также не принесет пользы. Температура почвы в летний период не должна опускаться ниже 19 градусов, а окружающей среды – держаться на отметке 23-25 градусов. Зимой же в квартире не должно быть холоднее 11 градусов.
О пересадке марантовых комнатных растений смотрите далее.
Применение в народной медицине
В народной медицине на основе амаранта делают отвары и настои, выдавливают сок и готовят растворы для приема ванн.
В народной медицине амарант используют в различных лекарственных формах, приготавливаемых в домашних условиях.
Настой из травы амаранта готовят так: одну столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом теплой воды и прогревают на водяной бане в течение 15 минут. При уменьшении первоначального объема, доливают кипяток.
Рекомендованная доза для приема внутрь — два больших глотка за полчаса до еды в течение двух недель.
Для устранения воспалительных процессов в ротовой полости настой используют в качестве полосканий. Проблемы с женским здоровьем устраняют посредством тампонов с настоем.
При болезнях легких принимают по чайной ложке сока из амаранта, смешанного с медом.
Эффективность амаранта при лечении и профилактики множества заболеваний доказана официальной медициной.
Для лечения кожных болезней принимают ванны. Для этого триста грамм сырья заливают двумя литрами теплой воды, доводят до кипения и настаивают 15 минут. Затем выливают в воду для ванн. Рекомендуется делать такие ванны трижды в неделю, длительностью по 30 минут.
Народные целители рекомендуют употреблять амарант, как внутреннее и наружное средство, при энурезе и воспалениях органов мочевой системы, воспалительных процессах в ротовой полости, желтухе, дизентерии, заболеваниях дыхательных путей, обильных менструациях и болезнях кишечника, бессоннице, катаракте, недостаточном количестве грудного молока, болях в пояснице, а также для омоложения организма.
Как ухаживать за амарантом в домашних условиях
В последнее время всё чаще цветоводы-любители выращивают низкорослые и компактные сорта амаранта в условиях домашнего цветоводства. Как правило, предпочтение в комнатной культуре отдаётся овощным и зерновым сортам, которые способны разнообразить рацион питания. Грунт можно использовать универсальный. Почвенная смесь, которой заполняются цветочные горшки, обязательно должна быть рыхлой, хорошо удерживающей влагу и содержащей полный комплекс всех необходимых для роста и развития микроэлементов.
Чтобы минимизировать количество подкормок на стадии вегетации, рекомендуется подготовить субстрат на основе дерновой земли, торфа и перегноя в равных частях с добавлением калийного удобрения, суперфосфата или древесной золы. Объём цветочного горшка для одного растения должен быть не менее литра, но глубина должна быть значительной. При пикировке сеянец обязательно должно заглубляться до первых листочков, что позволит получить крепкое растение. Летнее выращивание осуществляется на балконах и лоджиях. Уход за культурой стандартный и заключается в своевременных поливах и паре подкормок комплексными удобрениями.
Амарантовый цветник выглядит очень эффектно вплоть до самых заморозков. Растение прекрасно размножается семенами и его можно посадить практически на любых участках, благодаря чему культура приобрела огромную популярность у цветоводов нашей страны.
Краткая история
На самом деле, растение амарант и его семена были известны нашим предкам еще тысячу лет назад, а популярность возродилась лишь к концу прошлого столетия. Научное подтверждение положительного влияния на организм получено не так давно, а на Руси не одно столетие крупу использовали для приготовления нечерствеющего хлеба, что говорит о незаслуженной утере популярности культуры.
Амарант известен человечеству около восьми тысячелетий, родиной археологи считают Южную Америку. Позже культура попала в Северную часть Америки, где служила частым ингредиентом блюд меню рациона индейцев. В европейские страны семена были ввезены лишь в XV столетии, однако в отдельных источниках есть информация о том, что трава была известна нашим предкам еще в X веке.
В период правления Петра I интерес к культуре был утерян, а первые исследования в данном направлении начались в XX столетии. Сейчас культуру выращивают в США и других странах мира в промышленных масштабах. Сырье, полученное на одних плантациях используют в качества корма для скота, других – в спортивном, диетическом, детском питании.
Требования по уходу
Растение любит свет и тепло, терпимо к засухе. Внимания цветок требует лишь на этапе приживания, пока не начнется активная вегетация. В первый месяц развитие замедлено. Растениям необходим полив, удаление сорняков и рыхление. После укоренения развитие ускоряется и амарант вытесняет сорняки. Спустя месяц корень глубоко уходит в землю и амарант уже не требует полива, лишь в особо засушливые дни.
Подкормить растения понадобится 3-4 раза с интервалом 1 месяц. Для этого подойдет коровяк (1:5) и зола из расчета 200 г на ведро. Удобрения вносят вечером после полива.
В средней полосе амарант не переживет даже мягкой зимы. Осенью в конце сезона куст полностью удаляют из земли, собирают остатки надземной части и утилизируют. Здоровые, не пораженные болезнями стебли помещают на компостную кучу.
Коровяк (навоз)
Выращивание амаранта из семян
Неприхотливый амарант прекрасно всходит при прямом посеве, то есть засеивании сразу в открытый грунт. Чтобы процесс прошел правильно и порадовал хорошим урожаем, выращивание происходит по определенному алгоритму.
Шаг 1. Выбор времени для посадки
Оптимальное время засеивания – конец апреля/3 декада мая. Как правило, к этому времени уже устанавливается теплая погода
Перед посадкой важно убедиться, что почва прогрелась до 7-10 градусов. Однако есть и другие варианты временных границ, они представлены в таблице ниже
Таблица 1. Как выбрать время для посадки семян амаранта.
Когда сеять | Нюансы | Преимущества выбора сроков посева |
В середине февраля |
|
|
В конце марта |
|
В регионах с суровым климатом амарант тяжело всходит при посадке непосредственно в грунт на садовом участке
Поэтому в северных областях рекомендуется обратить внимание на выращивание амаранта рассадным методом
Шаг 2. Подготовка семян
Перед посадкой в землю семена амаранта необходимо смешать с пористым материалом. Это может быть песок, пепел или древесная стружка. На одну часть семян берется примерно 20 частей материала. Такая пористая структура позволит кислороду и влаге проникать к семенам. Поэтому развитие растения будет происходить интенсивнее.
Если взрослых культур на участке пока нет, можно купить семена в магазине
Шаг 3. Подготовка грунта
Для посадки амаранта можно использовать несколько вариаций почвы:
- Универсальный грунт из специализированного магазина. Как правило, такая почва уже снабжена всем необходимым для хорошего прорастания семян. Кислотность почвы должна быть нейтральной.
- Грунт собственного производства. Это простая садовая земля с добавлением торфа и перегноя. Главное условие – почва должна быть рыхлой, воздушной, хорошо пропускать кислород и влагу.
Если планируется засеивание в открытый грунт, подготовка земли начинается еще с осени. Землю на участке вскапывают и подпитывают с помощью торфа, компоста, перегнившего навоза. Ранней весной процедуру проводят снова. На этот раз почву обогащают минеральными удобрениями и рыхлят.
Подготовленный к посадке грунт
Если арамант будет выращиваться из рассады, грунт также можно взять любой. Его необходимо предварительно продезинфицировать. Для этого используют:
- раствор марганцовокислого калия;
- купорос медный;
- коллоидную серу;
- фунгициды, в том числе Гамир, Фитоспорин, Экстрасол.
Амаранту для хорошего роста важно, чтобы в почве содержался фосфор и калий. Это нужно учитывать во время весеннего удобрения почвы минеральными компонентами
Цветы амаранта иногда могут принимать причудливые формы
Шаг 4. Процесс посева
В засеивании амаранта нет ничего сложного. Процедура происходит по следующему алгоритму:
- Полив почвы. Грунт для засеивания должен быть влажным, поэтому перед самой посадкой его хорошо проливают водой.
- Создание лунок под семена. Во влажной почве делают несколько параллельных друг другу бороздочек. Глубина – около 1,5 см., расстояние между бороздами – около 40 см.
- Посадка семян. Семечки кладут по 3-4 штуки в одну лунку, они должны находиться на глубине не более 1,5 см. Сверху семена засыпают тонким слоем земли, который выравнивают и уплотняют.
Примерно через 8-9 дней покажутся первые всходы. Хилые ростки убирают, чтобы осталась только сильная поросль. После прореживания грунт дополнительно рыхлят. Когда ростки вырастут до 20 см., грядки подкармливают азотным удобрением. Раствор должен быть очень слабым.
Появление первых ростков
Основные виды цветка
Декоративная культура из семейства Амарантовые представлена несколькими десятками видов, большая часть которых растет в областях с тёплыми и умеренными климатическими условиями.
Амарант хвостатый
Однолетник высотой до полутора метров. Выращивается только рассадным способом, посредством высева семян начиная с середины марта. Оригинальные метельчатые соцветия представлены множеством мелких цветков бордово-красного или желтовато-зелёного цвета. Через 2,5 месяца после появления всходов начинается цветение соцветиями длиной до 80 см.
Амарант овощной
Растение обладает мелкими, многочисленными оранжевыми или зеленоватыми цветками, собранными в метельчатые соцветия различного окрашивание. Цветение продолжается с первой декады лета и практически до наступления первых ощутимых заморозков. Такое растение характеризуется очень быстрым ростом, болезнеустойчивостью и засухоустойчивостью. Сажать данный вид можно даже на участках, представленных обедненными и неудобренными почвами.
Амарант овощной
Амарант Метельчатый
Однолетняя культура, имеющая мощные стебли высотой до метра. Отличается яркими красными цветками. В нашей стране очень популярны садовые, компактные и низкорослые разновидности, а также карликовые сорта, имеющие темно-бордовые, ярко-красные и оранжевые цветки. Может также присутствовать разноцветная листва.
Амарант трехцветный
Надземная часть кустиков высотой до метра. Можно выращивать в кустовой пирамидальной форме. Название вида получено благодаря трехцветному окрасу листвы, представленным желтым, красным и коричневым цветом. Особой популярностью пользуются декоративные сорта, имеющие рубиновые и фиолетовые листья с зеленоватыми пятнами. Для карликовых сортов характерным является формирование бронзовых, желтовато-красных или оранжевых листьев.
Амарант двухцветный
Вырастить на приусадебном участке двухцветную смесь совсем не сложно. Это прекрасный вариант для солитерных экзотических посадок в бордовых и зелёных тонах. Также может использоваться для создания заднего фона в больших и невысоких цветниках. Растение обладает очень крепкой стеблевой частью высотой до 120-140см, которая не нуждается в опоре. Цветение обильное, продолжающееся до наступления заморозков.
Амарант двухцветный
Рецепт печенья из амарантовой муки
Амарантовое печенье Амарантовое печенье
Что нужно из ингредиентов:
- амарантовая мука, 100 грамм
- кукурузный крахмал, 60 грамм
- сахарный песок, 100 грамм
- масло сливочное, 50 грамм
- яйцо, 1 штука
- разрыхлитель, 1/2 ч.л.
- ванильный сахар, 1 ч.л.
Как готовить:
- кукурузный крахмал, муку и разрыхлитель просеиваем в миску, перемешиваем
- сливочное масло нарезаем на кубики, растираем с сухими ингредиентами
- яйцо, сахар, ванильный сахар взбиваем, вводим в мучную смесь
- замешиваем эластичное тесто, оставляем на 20-25 минут, закрыв пищевой пленкой
- нагреваем духовку до 180 градусов
- тесто раскатываем толщиной в 1 см и формируем печенье
- выпекаем около 15 минут до зарумянивания
Уход за растением в открытом грунте
Представители данного вида в начале прорастают очень медленно. Уход не вызывает трудностей. Он требуется на период первого месяца после высадки растения в открытый грунт.
В данный период их рост очень медленный, формируется система корня. В этот период следят за устранением сорных растений.
Они могут замедлять рост Амаранта. После укрепления корневой системы, разеваются листья и стебли
Важно очищать грунт от сорных растений. Молодые ростки могут ослабнуть
Особенности прореживания растения
Прореживание растения проводится в несколько этапов. Первую процедуру производят на этапе 2 листьев. Между ними должна быть дистанция в 3 – 5 см.
Второе выполняют спустя 14 дней. При втором этапе дистанция между растениями составляет от 25 до 30 см. Если оно посеяно с целью образования зеленой массы, на 1 подгонном метре оставляют около 10 растений.
Если Амарант высиживают на зерно, между рядами дистанция составляет 0,7 метров, на погонном метре остаются 4 -5 растений. Параллельно с прореживанием производятся процедуры прополки и рыхления грунта.
После этапа второго прореживания, растение растет очень быстро. Каждый день оно прибавляет около 6 см. Производят сбор листков снизу, до достижения его в высоту 25 см.
Зерна собирают, когда семенные коробочки становятся соломистой окраски. Основные характеристики созревания Амаранта: усыхание, покраснение, опадание нижних листьев.
После сбора семян, им необходимо время для созревания. Это составляет от недели до 10 дней. Для семян необходимо сухое помещение с достаточной вентиляцией.
Особенности полива амаранта
Растение любит свет, но длительную жару и засушливую погоду переносит плохо.
В такое время им необходим регулярный полив растения. В первые 30 дней высадки это производится наиболее часто.
Подкормка Амаранта
Первую процедуру подкормки осуществляют в период посева. Для этой цели применяют сульфат калия и суперфосфат в количестве 10 – 15 грамм на каждый метр квадратный. Удобрение вносится в углубления.
Следующую подкормку производят после прореживания Амаранта. Для этого используют коровяк, который разбавляют водой в соотношении 1 к 10.
Пока растение не станет крепким, подкормку выполняют регулярно с периодом в 12 дней. Производят чередование органического и минерального удобрения. Подкормку выполняют и в период цветения растения.
Как очистить семена амаранта и вырастить цветок в домашних условиях
Размножается амарант семенами. Семена можно получить, не срезая стебли нескольких растений вплоть до сентября. Таким образом, метёлки становятся оранжевыми, листья высыхают и опадают, а стебель при этом светлеет.
Для получения семян растение срезают у основания и оставляют метёлки до подсыхания на 2 месяца в помещении с хорошей вентиляцией, вдали от влаги. Снятые семена должны ещё раз просушиться (для этого их раскладывают тонким слоем и оставляют на две недели).
Комнатный амарант хорошо растет в обычном горшке среднего размера. Для выращивания можно брать универсальную почву для цветов. Готовая смесь обычно уже содержит необходимые удобрения и минеральные вещества, необходимые растению. Почвенная смесь для выращивания амаранта в домашних условиях должна быть рыхлой — это поможет хорошо удерживать влагу.
Перед тем как вырастить амарант в домашних условиях, семена следует подготовить. Как очистить семена амаранта в домашних условиях, не утратив их всхожести? Для этого их нужно пропустить через сито с мелкими ячейками, а затем высушить. Можно просто протереть семена руками, для этого их нужно положить в полотенце и хорошо закрутить-раскрутить несколько раз. Семена сохраняют всхожесть примерно пять лет.
При выращивании амаранта в домашних условиях семена сеют россыпью в ящики, наполненные питательным грунтом, после чего слегка присыпают и накрывают целлофаном. Ящик нужно держать в тёплом светлом месте ― так, через 12 дней появляются первые всходы. Чтобы сеянцы не препятствовали росту друг друга, их желательно проредить, а после появления листа ― пикировать.
В первые 30 дней формируется корневая система и растения набирают мощь и силу, поэтому в это время они нуждаются как минимум в регулярных поливах по мере подсыхания почвы и подкормке минеральными удобрениями.
Листья укорачивают по мере его роста. То же самое касается и стебля – при достижении его 25-30 сантиметров в длину, его аккуратно срезают, чтобы он не потерял сочности. Цветок способен отлично восстанавливаться из почек на стволе, поэтому целесообразно оставить несколько почек несрезанными, чтобы растение продолжало расти.
Комнатный амарант зацветает приблизительно через два с половиной месяца после того, как появятся всходы.
Уход нужен до тех пор, пока растение не пойдет в рост, но первый месяц саженцы амаранта развиваются очень медленно, поэтому нуждаются в поливе, прополке и рыхлении почвы. Но потом амарант ускоряет свое развитие — иногда экземпляр амаранта может вырасти в сутки на семь сантиметров. Регулярный полив важен лишь в первый месяц, потом корень растения проникает глубоко в почву, и необходимость в постоянном поливе отпадает.
Цветок очень устойчив к вредителям и болезням. Однако иногда и он поражается тлей или долгоносиком. Личинки долгоносика развиваются в стеблях растения, задерживая их рост. Тля способна навредить амаранту лишь в начале его жизни, и, как правило, случается это в сырое дождливое лето. Истребляют тлю обработкой амаранта актелликом или фуфаноном (карбофосом). Эти же препараты дают хороший результат и в борьбе с долгоносиком.